Толстеют ли от пива, вина, водки. Можно ли потолстеть от вина

От алкоголя однозначно толстеют! Но «обидчиками» выступают не столько сами этанолсодержащие напитки, сколько сумма совокупных факторов, присутствующих при распитии спиртного. В пользу «похудания» говорят стройные фигуры хронических алкоголиков, но у них нездоровая астеничность. Не существует напитков, которые можно употреблять вволю и худеть.

Калорийность напитков

Действие этанола на организм – не первопричина набора веса. В небольших (терапевтических) дозах – 50 мл вина, пива, 25 мл коньяка, выпитых перед обедом натощак, содержится минимум C2H5OH, но именно эти вливания возбуждают аппетит, провоцируют жажду, побуждая человека много есть.

Народное средство для набора веса – настойка калгана на спирту. Пить по 50 мл перед приемом пищи. Она стимулирует выработку соляной кислоты, ферментов в желудке, повышает усвояемость продуктов.

Все алкогольные коктейли крайне калорийны. По содержанию калорий спиртосодержащим напиткам уступает только жир – 39 кджг или 9.3 ккалг. Индекс калорийности алкоголя – 26 кДжг или 7.1 ккалг.

Углеводы, белки, кислоты располагаются ниже по позиции калорийности в специальной таблице. Высокие показатели алкоголя объясняются тем, что этанол – это результат брожения глюкосодержащих продуктов, по сути, являющихся концентратом энергии.

Поэтому похудеть от алкоголя нельзя, исключение – если не пить и не есть ничего, кроме горячительных жидкостей. А это чревато развитием хронического алкоголизма и летальным исходом.

Рассмотрим алкоголь с точки зрения обмена веществ. В спирту присутствует сахар, в каждом из напитков его содержится разное количество, но он там есть по факту. При процессе переработки этанола в организме выделяется большое количество энергии, но она не является «строительным материалом» для белков. C2H5OH «обманывает» организм, заставляя его игнорировать настоящие жиры, поступающие с закуской. Именно они накапливаются и формируют лишний вес.

Алкоголь делает неэффективными любые диеты, расщепляется спирт, вместо того, чтобы дать возможность подвергаться этому процессу жирам. В результате диета плюс спирт равны набору лишнего веса. Вид алкоголесодержащего напитка при этом не имеет значения.

Повышается ли аппетит

Однозначно да, это хорошо прослеживается при застольях с обильным количеством алкоголя и закуски. Опаснее всего пиво, крепкие настойки, коньяк, водка. Натуральное вино, без химических составляющих, идет следом, но тоже не безобидно.

Влияние спирта (любой дозы):

  1. Раздражение слизистой желудка.
  2. Повышение концентрации соляной кислоты, ферментов.
  3. Стимуляция пищевых процессов.

Алкоголь словно побуждает человека к принятию пищи, чтобы заглушить внутренний процесс раздражения. Этанол, вызывая чувство опьянения, блокирует мозговые импульсы о насыщении. Человек испытывает голод при полном желудке, чем выше объемы спиртного, тем сильнее желание запить, закусить.

Нередко при переполнении желудка происходит рвота, которая является как следствием его перерастяжения, так и результатом интоксикации спиртным. Процесс насыщения останавливается только тогда, когда стадия опьянения доходит до критической отметки.

Виды напитков

Калории, если взять усредненный алкогольный напиток, намного концентрированнее по сравнению с продуктами. Тем более алькоголь текуч, легче проглатывается, меньше занимает места. Он быстро всасывается вместе со злополучными калориями. Плюсуем сюда калории от закуски – и готов «коктейль» в ккалг намного больше суточной нормы.

Различные типы калорий по-разному действуют на организм. К примеру, углеводы способны высвобождать инсулин, который ускоряет накопление жира. Но итог всегда один – полнота. Хотя по степени ожирения нельзя судить, какой напиток быстрее способствует накоплению веса.

Водка

Содержит этиловый спирт и воду, крепость 40%. В рюмке 50 мл – 110 ккал. В некачественной водке присутствуют сивушные масла, эссенции, ароматизаторы, смягчители. Энергетическая ценность 100 мл водки выше 100 г жирного мяса, курицы, в 10 раз больше, чем 100 г помидор, в два раза, чем отварной картошки.

Несмотря на это, от водки не бывает набора веса. Это «пустые» калории, при расщеплении они не превращаются в жиры, белки, углеводы. А вес увеличивается от набора мышечной массы (белки) или прослойки жира. Конечные продукты распада этила – вода и углекислый газ.

На переработку C2H5OH организм затрачивает энергию, пресловутые калории. Поэтому полученные калории оказываются «пустыми» и плюс тратится собственный запас энергии.

Но эти цифры отражают потребление чистого спирта, именно поэтому хронические алкоголики худые. Они пьют водку без достаточного объема закуски, которая и призвана восполнять энергию, вес.

Вино

От вина вреда будет не меньше, чем от крепленых напитков. Разница лишь в объемах и сроках развития алкогольной зависимости, но похудеть однозначно невозможно. Хотя от него не толстеют с той скоростью, как от водки или пива.

Бокал вина примерно равен порции шоколадного мороженого. В рюмке (125 мл) сухого вина – 70 ккал, в крепленом вине с добавлением этила – 100 ккал. Помимо этого, в сухих сортах содержится 0.3% сахара, в полусухих – 1–2%, в полусладких – 3–8%. Белое сухое вино больше всего подходит тем, кто боится потолстеть.

Отдельным пунктом стоит пиво. Оно однозначно не даст похудеть, в бутылке на 500 мл содержится 180 ккал. Пиво провоцирует жажду, аппетит, закуска к нему высококалорийна, именно она становится причиной набора килограммов. Влияние фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов) снижает уровень тестостерона, тело мужчины меняется по женскому типу. Жир откладывается на животе, бедрах, грудных железах.

Как пить, чтобы не поправляться

Избежать алкоголизма, не набирая лишний вес, можно, если полностью отказаться от этанолсодержащих продуктов. Если это невозможно, нужно придерживаться правил:

  • Пить напитки с минимумом «пустых калорий», запивать водой, она дает ощущение сытости.
  • В качестве закуски использовать низкокалорийные блюда (фрукты, овощи). Минимум жареного, маринадов, солений, копчений, которые тоже провоцируют аппетит.
  • Не запивать алкоголь сладкими, газированными напитками.

Правильное сочетание – низкокалорийная еда и алкоголь низкой крепости, в идеале – натуральное сухое вино, 1–2 бокала в неделю. При таких нормах потребления вес не будет увеличиваться, печень останется здоровой. Женщины и мужчины, желающие остаться стройными, не должны пить спиртные напитки, чтобы похудеть. Скорректировать вес поможет врач-диетолог, наладив питание.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Способствует похудению, то, скорее всего, вы уже знаете, что в этом напитке содержится особое вещество ресвератрол, которое способствует расщеплению жира на животе и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но бывают случаи, когда от вина можно и прибавить в весе. И даже ресвератрол не в силах предотвратить это. Почему так происходит и кто рискует поправиться от употребления напитка богов?

Десять причин, почему от вина поправляются

Если у человека нет проблем с алкоголем, то вино может быть весьма приятным дополнением к ужину или обеду. По подсчетам ученых один бокал вина в день не принесет никакого вреда, а пойдет только на пользу. Но если этим напитком злоупотреблять, вполне возможно набрать лишние килограммы.

Алкоголь расслабляет

Любое спиртное воздействует на головной мозг человека, вызывая расслабление. В таком состоянии многие перестают контролировать свое поведение, в том числе и количество употребляемой пищи. Даже если в трезвом состоянии человек старается контролировать количество употребляемых калорий или соблюдает строгую диету, то после нескольких бокалов вина может дать себе «послабление» в виде переедания.

Все дело в закуске

Не забывайте, что вино, как правило, идет в компании с не самыми низкокалорийными закусками. Как правило, большинство из них содержат много и , которые уж точно не идут на пользу фигуре.

Алкоголь усиливает аппетит

Многие виды спиртного обладают свойством повышать аппетит. Выпив бокал-второй, можно даже не заметить, как желание кушать усилится. Но что интересно, чувство голода вызывают не все виды спиртного. Если говорить о вине, то в этом плане наиболее вредным является сухое. Причина в том, что эта разновидность вина вызывает снижение уровня сахара в крови, то есть возникает состояние гипогликемии. В итоге в организме запускается реакция самосохранения и он начинает требовать пищу, чтобы восстановить уровень . Но что самое интересное, аппетит, возникший на фоне употребления спиртного, очень трудно укротить. Причина такого состояния кроется в особенностях метаболизма. Если в организм одновременно попадает спиртное и пища, сначала печень расщепляет алкоголь, а только после этого принимается за еду. И пока не начнется расщепление продуктов, организм не получит требуемые дополнительные калории для восстановления уровня сахара, а значит, будет требовать все новые порции пищи.

Кроме того, если в организме на протяжении длительного времени сохраняются алкогольные токсины, это может вызвать хроническое воспаление, сбой в обмене веществ и нарушение аппетита.

Гормональные изменения

Распространено мнение, что алкоголь помогает снять стресс. В принципе так оно и есть. Но только в том случае, если спиртного выпить совсем немного. Если человек злоупотребляет вином, то даже под воздействием алкоголя кортизол (гормон стресса) в организме остается на все том же высоком уровне. То есть стресс и раздражение не проходят, а побочные эффекты от кортизола появляются. Дело в том, что повышение этого гормона может усиливать аппетит.

Замедляет сжигание жиров

Если говорить вкратце, то когда в организме присутствует алкоголь, жировые клетки не расщепляются и не используются организмом в качестве источника энергии.

Аппетит с похмелья

Если перебрать с вином, то на следующий день вполне возможно придется столкнуться со всеми «прелестями» похмелья. В таком состоянии организм не может работать на полную силу, а значит, не тратит накопившиеся калории. С другой стороны, с похмелья уровень сахара в крови, как правило, сильно падает, из-за чего организм требует еды. Поэтому с похмелья многих обычно тянет на жирную и очень калорийную пищу.

Алкогольные калории не превращаются в энергию

Общеизвестно, что углеводы человеческий организм перерабатывает в энергию, в результате чего тело ощущает прилив силы (вспомнить хотя бы углеводное спортивное питание). Казалось бы, аналогичная схема работает и с вином. Однако в случае с алкоголем и калориями, содержащимися в нем, тело реагирует иначе. Даже если заняться спортом сразу после выпитого бокала вина, организм не будет расходовать калории, полученные из алкоголя. В этом случае механизм другой: сахара из вина сразу превращаются в жиры. И это также следует знать всем любителям виноградного напитка.

Спиртное нарушает работу печени

Все виды алкоголя в больших количествах являются вредными для организма. Вино не исключение. Если злоупотреблять напитком в течение продолжительного времени, клетки печени начинают перерождаться: место здоровых занимают несвойственные для этого органа жировые. Понятное дело, что больная железа теряет способность правильно расщеплять полученные нутриенты, а это ведет к неправильному усвоению пищи и, как следствие, увеличению веса.

Вызывает отеки

Наверное, многие знают, что алкоголь обладает мочегонными свойствами. То есть во время распития спиртных напитков из организма выводится довольно большое количество жидкости. Но уже на следующий день после пьянки ситуация меняется с точностью до наоборот. Обезвоженный организм пытается удержать в тканях как можно больше влаги. В течение около 72 часов после употребления спиртного тело преимущественно накапливает в себе жидкость. В итоге появляются отеки, а из-за накопления в тканях лишней жидкости весы могут показать на 1-1,5 кг больше обычного.

Сколько калорий в вине

Ответ на этот вопрос зависит от вина, которое вы пьете. Но у всех вин есть кое-что общее. Учтите, что спирт в напитке богов образуется путем ферментации сахара, содержащегося в . То есть в вине есть сразу два источника калорий: и сахар. И что самое интересное в 1 мл спирта содержится почти в 2 раза больше калорий, чем в 1 г сахара (4 ккал против 7 ккал). Но здесь также следует знать то, что сахар и спирт по-разному воздействуют на наши организмы. Несмотря на то, что спирт образуется из , но метаболизируется он не так как все углеводы. То есть этанол в вине не суммируют с другими углеводами.

Также надо понимать, что чем крепче напиток, чем больше в нем спирта, а значит тем он калорийнее. Чтобы не прибавить в весе от употребления вина, диетологи советуют выбирать напитки с более низким содержанием этанола. Например, те, в которых доля спирта не превышает 11%. Если кому-то кажется что между 11- и 15-процентными винами разница несущественная, спешим расстроить: в пересчете на калории различие довольно внушительное.

Второй более очевидный источник калорий в вине – сахар. Он может попадать в напиток непосредственно из или быть специально добавленным, как это делают, например, при производстве игристых вин. Почти нереально отыскать вино, в котором в перерасчете на 1 л содержалось бы 0 г сахара. Даже в очень сухих красных винах обычно есть 1-2 г сахара на литр, в белых сухих – до 50 г/л, а в сухих игристых – до 12 г/л. Любители сладких, ароматизированных и крепленых напитков должны быть готовы к тому, что сахара в них еще больше.

Почему алкоголь нарушает метаболизм

Итак, мы уже разобрались с тем, что спирт, содержащийся в вине, не добавляет напитку углеводов, он не метаболизируется как сахара и не хранится в наших телах в виде гликогена. Поэтому во многих алкоголь не является запрещенным продуктом. Он позволен даже в популярной ныне , которая предусматривает практически полный отказ от углеводной пищи. Если все так, тогда почему от вина можно набрать лишний вес?

Оказывается, все дело в работе печени. Когда человек употребляет алкоголь, то печень в первую очередь расщепляет именно спирт, оставляя все остальное на потом. Почему так происходит, объяснить легко: железа старается как можно быстрее очистить организм от токсического вещества (именно так она воспринимает этиловый спирт и продукты его распада). То есть пока печень работает с алкоголем, метаболизм всех остальных веществ замедляется или вообще приостанавливается. В эту группу оставленных на потом попадают все жиры и углеводы, употребленные параллельно с алкоголем.

Как избежать лишних винных калорий

Если желаете оградить себя от лишних калорий, то самый простой совет: полностью отказаться от употребления вина или хотя бы отдавать предпочтение сухим его сортам. И еще одна маленькая подсказка. Как правило, в дешевых винах намного больше сахара, (а значит, и калорий), чем в напитках премиум-класса. Обычно виноделы добавляют много подсластителя, чтобы восполнить недостаток вкуса виноградного напитка.

Также следует знать и о том, что некоторые вина, по вкусу напоминающие сухие, могут вовсе и не быть такими. Например, итальянские Pinot Grigio и американские Zinfandel могут содержать довольно много сахара. Также следует знать, что почти все калифорнийские вина (даже самые дорогие) довольно сладкие. Причина в том, что в этом теплом регионе очень быстро и хорошо поспевает виноград, а чем лучше созрели ягоды, тем больше в них натурального сахара. К разряду низкоуглеводных вин можно отнести напитки из Франции. Виноделы из этого региона почти никогда не добавляют сахар во время ферментации напитка, то есть в готовом вине количество углеводов минимальное. Если сравнивать белые и красные вина, то первые, как правило, содержат меньший процент спирта, а значит, также более полезны для лиц, следящих за фигурой.

Еще один способ избежать набора веса – снизить крепость напитка. Для этого можно воспользоваться методом, к которому прибегали еще древние греки. Они просто разбавляли вино водой. Многие советуют на 1 часть виноградного напитка добавлять 2 части . Конечно, крепость и разбавленного вина заметно снизятся, но надо быть готовыми к тому, что вкусовые характеристики такого напитка также пострадают.

Если употреблять вино с умом и не злоупотреблять этим благородным напитком, то наслаждаться им можно и без вреда фигуре. Просто необходимо научиться контролировать порции напитка и выбирать наименее калорийные разновидности.

Не полнеют от алкоголя. Вы не найдете ни одного алкоголика, чтобы он был толстый. Они все худые.

Как действуют калории при попадании внутрь организма алкоголя?

Калории временно блокируют распад жиров. Но на небольшое время — всего лишь на 30 минут — 1 час. В это время вы просто не будете худеть.

Но зато сухое красное вино поднимает уровень дофамина в крови. Только небольшой бокал. Если вы выпивайте бутылку, то будет наоборот — дофамин блокируется.

Дофамин — предшественник норадреналина. А норадреналин — предшественник адреналина. А норадреналин и адреналин — это самые сильные жиросжигающие гормоны после соматотропина.

Красное сухое вино на ночь

Поэтому, выпивая каждый день 250 грамм сухого красного вина, вы тем самым стимулируйте выработку этих гормонов. И поэтому, вес уходит гораздо лучше, чем если вино не пить.

Но если вы никогда не употребляли алкоголь в принципе, то и его не надо употреблять. Обойдитесь без этого.

А если вы иногда позволяйте себе алкоголь, то пусть это будет не пиво, не водка, коньяк или виски, пусть это будет сухое красное вино.

Во время того, как вы худейте, бокал сухого красного вина вечером пойдет вам только на пользу.

Еда после 6

Вы можете спокойно есть после 6! Частая проблема: «муж ест одно, а я другое». Сделайте со своим мужем, например, вечером красивый стол. Сделайте хороший, красивый, качественный салат по . Поставить свечи, налить бокал вина и за этим легким ужином провести вечер со своим мужем в беседе на разные темы. И это может быть супер-вечер, который может вам запомниться лучше, чем те вечера, которые вы проводили за картошкой с котлетами. Это будет более романтично и более интересно. Бокал сухого красного вина будет здесь как раз четко в тему.

Вам будет полезно:

  • Офисное отбеливание зубов: эффект на фото до и…

Сейчас на рынке существует широкий ряд спиртной продукции. Этому поспособствовало вхождение алкоголя в традиции и субкультуры общества. Спиртное в умеренных количествах нормализует давление крови, ускоряет обмен веществ. На Кавказе винные напитки очень ценятся. Существует много предположений, что они укрепляют здоровье. Многие спорят, можно ли потолстеть от употребления крепких напитков. Алкоголь может стать причиной набора жировой массы. Как алкоголь влияет на вес, и от какого алкоголя не толстеют, — особенно актуальные темы для людей, которые худеют с помощью диет.

В наш век, очень распространённой проблемой является ожирение и набор веса. Большинство женщин стремятся соблюдать диету, чтобы похудеть и оставаться в форме. Полнеют не только представительницы прекрасного пола. Этому подвержены и мужчины. От алкоголя толстеют так же, как и от употребления жирной и калорийной пищи. Многие диетологи констатируют о том, что пьющий человек начинает поправляться со временем. При детальном взаимодействии спиртного на организм человека, можно понять, толстеют ли от алкоголя.

Калорийность. Алкоголь и вес можно рассматривать, как взаимодействие от первого. Любой спиртосодержащий напиток несёт в себе некую долю калорий. Ведь делается он из продуктов, которые содержат сахар. Алкоголь, попадающий в организм, при распаде выделяет огромное количество энергии. Она не несёт в себе питательных веществ в виде белков и углеводов. Весь этот запас под действием ферментов переходит в жиры, которые и откладываются в зоне живота, бёдер и ягодиц. Так же отложение жиров происходит на внутренних органах, что затрудняет их последующие функционирование.

В малом количестве алкоголя содержится немалая концентрация калорий. При употреблении, это не совсем заметно, так как веществом является жидкость, не неся в себе полезных и питательных веществ. Важно, что один грамм алкоголя содержит семь калорий, а в жировых клетках девять калорий. Это и отражает наглядно всю последующую картину взаимодействия алкоголя и организма.

Усиливает аппетит. После употребления даже малой дозы спиртосодержащего, у человека сильно усиливается чувство аппетита. Это происходит из-за того, что спиртное раздражает стенки желудка, и провоцирует выделение желудочного сока. Происходит вынужденная стимуляция пищевых процессов. Организм как будто подталкивает к поеданию пищи, для ликвидации этого раздражения. Кроме того, при чувстве опьянения происходит блокировка мозговых импульсов о насыщении. Чувствуя голод, человек принимается за приём пищи. Этот процесс усиливается количеством выпитого.

Мало кто представляет, как пить алкоголь без закуски. Возможно, что выпивающий, просто легко утоляет голод, и не наедаясь, продолжает процесс. На фоне этих закусок и ложного насыщения калориями, формируется чувство голода, которое в последующем может стимулировать увеличение массы. Здесь поможет размеренное питание, которое будет насыщать организм полезными веществами в нужное для этого время.

Влияние на гормональный фон. В любом алкогольном напитке содержатся растительные вещества, имитирующие женские гормоны. Они сокращают уровень тестостерона, который уменьшает рост мышечной массы. В последующем это нарушает метаболизм жировых соединений, и они начинают формироваться в локальные отложения на теле. При чрезмерном употреблении, замедляется распад веществ.

Алкоголь в больших дозах может тормозить обменные процессы в организме. Полезные вещества начинают очень медленно попадать в организм. На том же уровне происходит выведение шлаков и токсинов, которые накапливаются и могут быть инициаторами серьёзных заболеваний.

Каждый алкогольный напиток может нанести как пользу, так и вред. Всё зависит от количества напитка и периодичности потребления. Конечно, лучше пить совместно с поеданием разных блюд. Это обеспечит ускоренное усвоение этанола с другими полезными веществами, и последующий вывод его из организма. Вы будете в состоянии, контролировать себя и свои действия. И идеальное завершение вечера, оставит только приятные воспоминания. А положительное самочувствие, избавит вас от похмельных страданий.

Алкогольные напитки по степени ожирения

Ожирение - это современный бич человечества. Помимо вредных продуктов, которые содержат в себе опасные канцерогены и тяжёлые жиры, к набору веса располагают и спиртосодержащие продукты. Они бывают разного качества и видов. Человек под определённое событие выбирает более походящий по вкусу и крепости. Можно разобрать несколько популярных напитков, чтобы понять, как пить их и не толстеть.

  • Вино. Это слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из винограда. Виноград давится, а затем настаивается. Вследствие последующего брожения ягод, выделяется спирт. Напиток фильтруется, и проходя ряд процедур, подаётся к столу. Вино довольно изысканный напиток. Про него упоминается даже в библии. Вино обладает полезными свойствами, является неслабым антиоксидантом. Существует несколько основных видов вина, — сухое, полусладкое и сладкое. От вина толстеют, как и от других алкогольсодержащих напитков. Например, содержание в ста граммах напитка сухого вина составляет до 85 килокалорий, в полусладком до 150, а в креплённом до 250. Крепость вин составляет от девяти до двадцати процентов.
  • Водка. Этот напиток сам по себе прост в изготовлении. Он состоит из очищенной воды, и высокого качества этилового спирта. При смешении нужных пропорций получается столь крепкий напиток. От водки, и её систематического употребления, появляется очень много проблем. Она несёт большую калорийность, но человек не имеет возможности поправиться от неё. Потому что в связи с нарушенным обменом веществ, происходит медленное усвоение полезных микроэлементов. К тому же этиловый спирт может обжечь слизистую желудка, и в последующем пища будет усваиваться более проблематично. Крепость водки составляет порядка сорока или сорока пяти градусов. Калорийность данного напитка исходит из 235 килокалорий на сто грамм вещества.
  • Пиво. Пивной напиток славится полезными свойствами, и богатым набором полезных микроэлементов. Хмельной напиток улучшает качество и рост волос. Он является прекрасным средством профилактики против атеросклероза, и выводит холестерин из крови. Многие люди предпочитают пить пиво и не толстеть, но это не всегда возможно. Дело в том, что при систематическом употреблении, поправиться от пива может каждый. Пиво содержит в себе так называемыефитоэстрогены, имитирующие женские гормоны. Данный напиток содержит в себе ряд легкоусвояемых углеводов. Попадая в организм, они насыщают его энергией. Калорийность на сто грамм продукта составляет от 29 до 55 килокалорий. А общее содержание алкоголя до пяти градусов.

Можно заметить, что чем больше алкоголя содержит напиток, тем больше в нём калорийности. Данная ценность состоит из количества сахара в первичном сусле, и от метода приготовления напитка . Можно пить разные спиртосодержащие напитки, без вреда для здоровья. Поправляются же, из-за переизбытка алкоголя в крови. Для предотвращения, нужно вовремя остановиться и знать норму потребления для своего организма. Специалисты не советуют регулярное употребление, так как это ведет к привыканию и сбою биоритмов организма.

"Безумно люблю вино, но катастрофически от него полнею", - пожаловалась как-то подруга. "Стакан белого сухого вина ежедневно препятствует ожирению", - услышала в новостях. Вспомнила, что каждый год после череды праздников, когда "шампанское течет рекою", стрелка весов предательски уходит вправо... Можно ли подружиться с напитком богов без ущерба для фигуры? Да, если знать ЧТО, КОГДА и КАК пить.

КРАСНОЕ И БЕЛОЕ
Специалисты всего мира единодушны: если хочешь получить от вина максимум пользы и не навредить фигуре, пей сухие вина, причем ежедневно. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, убедительно доказывают, что регулярно пьющие вино люди здоровее, а в некоторых случаях и изящнее своих сверстников, вообще не употребляющих спиртное. Конечно, все эти выводы относятся только к здоровым людям.

На вопрос: какое вино лучше - красное или белое? - однозначного ответа пока нет. Белое сухое вино легче, зато красное сухое лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей.

Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином и вымачивать в красном вине шашлык. Полезно выпивать его и через какое-то время после чересчур обильной трапезы - оно помогает скорее все съеденное пустить в расход. В нем больше фенольных веществ, обладающих свойством расщеплять жиры. Не зря ведь именно в тех районах, где исторически много пьют красного сухого вина, больше всего долгожителей, не знающих о том, что такое атеросклероз и ожирение.

Можно ли поправиться от сухого вина? Исследования доказывают - нет! Напротив, при соблюдении основных диетических правил хорошее сухое вино помогает сбрасывать вес. Но мы-то видим (на себе или на других), что бывает и с точностью до наоборот. При ежедневном потреблении вина в "лечебно-профилактических" целях фигура почему-то начинает расползаться. Давайте разберемся, за счет чего это происходит.

СЕКРЕТЫ ВИННЫХ КИЛОГРАММОВ

Секрет первый - проверь, что ты пьешь
Извлечь из вина пользу и не поправиться, а напротив, держать с его помощью вес можно, употребляя исключительно настоящие, качественные вина. Суррогаты и подделки пищеварение не улучшат, а расстроят, холестерин не снизят, а повысят и бодрости не прибавят.

Как отличить хорошее вино от плохого? Вопрос не такой уж простой не только для нас, но и для профессионалов. Ведь любое стоящее на прилавках вино сертифицировано, ГОСТировано, его производители убеждают нас в полном соблюдении технологий, и проверить это на глаз нелегко.

Поэтому давайте условимся сразу: разбираться в тонкостях, как истинные гурманы, знатоки и коллекционеры изысканных вин, мы сегодня не будем. Наша задача - найти для регулярного употребления хорошее, доступное, вкусное и полезное вино.

Ведь стоимость бутылки вина в 500 евро вовсе не означает, что оно в 500 раз лучше... Слишком высокие цены образуются по законам рынка: если вино особого года урожая, виноград выращен в особой местности, напиток обладает особенными вкусовыми качествами, то ясно, что и цена его будет особенной. Тем более, если вино редкое и выпускается отнюдь не в промышленных масштабах и, кстати сказать, не для ежедневного употребления.

Ориентироваться только на цену не совсем правильно. Можно и за 150-300 рублей найти хорошее сухое вино. Гораздо большее значение имеет производитель - страна, компания.

Редко встречаются подделки среди "далеких" вин - чилийских, аргентинских, австралийских.

Нет единых рекомендаций относительно французских. Рядом с "Шабли" за 600 рублей может стоять бутылка с менее звучным названием и стоить вполовину дешевле, но качество и полезные свойства вина будут такими же добротными.

Начали появляться на прилавках достойные молдавские сухие вина.

Секрет второй - откажись от сладкого
Сухое вино в принципе малокалорийно. 65-70 ккал на 100 г вина - его энергетическая ценность. Поэтому, если любишь именно сухие вина, то поправиться можешь лишь за счет большего количества съеденного. Известно, что вино возбуждает аппетит.

А вот если сухие напитки тебе кажутся кислыми или терпкими, то вполне возможно секрет расплывшейся талии кроется именно здесь. Чем вино слаще, тем оно калорийнее.

Полусладкие и десертные вина содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь. Поэтому, если пить за трапезой такое вино, то пища будет усваиваться гораздо хуже. Нарушаются пищеварение и обмен веществ, и как следствие растет вес.

Есть и еще одна причина отказаться от полусладких вин, а заодно и от полусладкого шампанского: подслащиванием часто маскируют недостатки вина. Получилось оно не очень хорошим - плеснули концентрированного виноградного сусла, и вкус значительно улучшился. Неопытный потребитель ничего и не поймет.

Но существует и другая "сладость", менее вредная для фигуры. Например, токай, настоящий венгерский, из сладких сортов винограда. Для наших благородных целей лучше ничего не придумаешь. Сахара в нем естественного происхождения, а пищеварение он стимулирует отлично. Это несколько иная, благородная сладость, за которой и в саму Венгрию не грех податься.

В десертном кагоре очень много сахара, и он может принести пользу только в малых дозах.

Ты - гурман и ценишь португальские вина? Тогда тебе нелишне знать, что на настоящем портвейне стоит фирменный знак Португальского института виноделия, который взял под защиту свои портвейны. Только так можно быть уверенным, что напиток - настоящий, из выросшего на особых почвах винограда, настоянный в дубовых бочках.

Секрет третий - доза
Замечено, что как только берешься за третий по счету бокал, все уникальные и целебные свойства вина мгновенно меняют полярность с плюса на минус, а выпитое спешит отложиться на талии. Норма - не более двух!

Удержаться в рамках очень легко. Достаточно всего лишь пить вино разбавленным холодной фильтрованной или минеральной без газа водой. А еще лучше - размороженным льдом. Это древнейший способ пития. Конечно, дорогие марочные, а особенно редкие вина, те, которыми надо наслаждаться, улавливать тонкие оттенки вкуса, разбавлять водой - кощунство. Но если рассматривать бокал вина как приятное и полезное дополнение к каждому ужину, то этот древнегреческий способ можно взять на вооружение. Особенно он актуален для тех, у кого есть склонность к полноте, а также за праздничным столом, когда велик риск увлечься и выпить больше, чем надо и хотелось бы. Таким образом, уменьшается не только число выпитых калорий, но и градус напитка.

В Европе такой способ весьма популярен, люди не стесняются добавлять воду в вино за ресторанным столиком, да и в меню, как правило, имеется "разбавленное вино".

Чтобы максимально сохранить вкус и свойства вина, надо соблюдать определенные правила: не лить вино в воду - только наоборот, и разбавлять в пропорции 1:2 (на одну часть вина две части воды). Годится этот рецепт только для сухих вин, за исключением изысканных и редких, над которыми рука с бокалом воды просто не поднимется. Крепленые и полусладкие водой не разбавляют.

Скифский мудрец Анахарсис еще в VI веке до нашей эры говорил: "Первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - для наглости, а последний - в безумии".

КОНСУЛЬТАНТ: Александр ПАНАСЮК, доктор технических наук, профессор, ответственный секретарь Национального комитета Международной межправительственной организации винограда и вина.

Loading...Loading...