Как выбрать качественное красное вино. Как выбрать хорошее недорогое вино

Михаил Николаев

Управляющий партнёр винодельческого хозяйства «Лефкадия»

Выбрать самое вкусное и подходящее именно вам вино достаточно трудно.

Ориентироваться на награды, о которых вы прочитаете на этикетке, не всегда стоит. Эксперты награждают вина медалями и отмечают необычные оттенки вкуса, а вам эти вина могут не нравиться. Всё-таки самое главное - собственные вкусовые предпочтения.

Но на что надо смотреть, чтобы подобрать хорошее вино?

1. Обращайте внимание на этикетку

Красивый дизайн и модная концепция совершенно не говорят о том, что внутри бутылки.

На этикетках главная информация - это производитель, регион происхождения и сорт винограда. Последнее - самое важное. Допустим, вам понравился совиньон блан. Обязательно попробуйте тот же сорт винограда другого производителя или из другого региона.

Через какое-то время вы сможете осознанно выбирать между сортами и странами. Даже когда в магазине не будет любимого вами вина, вы с большей вероятностью приобретёте что-то стоящее, если сделаете ставку на зарекомендовавший себя регион, сорт или производителя.

2. Изучите оценки качества вина в баллах

Если грамотного сомелье поблизости не оказалось, а купить хочется, можно изучить системы оценки качества вин в баллах.

Если вы выбираете вино от российских производителей, то можно воспользоваться гидом Артура Саркисяна. Он каждый год проводит дегустацию и выставляет оценки в своём гиде.

Если вы хотите купить импортное вино, то помните, что в Европе существует 20-балльная система оценки. Её использует, например, журнал Decanter. Также существует 100-балльная система Роберта Паркера, которой пользуется гид Wine Spectator. Баллы начисляются профессиональными дегустаторами по определённым правилам. Если у вина 85 баллов, оно будет неплохим. А если меньше 70, стоит поискать другие варианты.

Но стоит учитывать, что многие вина, в том числе российские, отсутствуют в мировых рейтингах. Дело не в недостатке качества, а в неразвитости рынка. Кроме того, вино на 100 баллов может понравиться вам меньше, чем вино на 90.

3. Помните, что цена - это не всегда показатель качества

Вина по цене отличаются в разы. Было бы проще, если бы цена служила индикатором хорошего вкуса - чем дороже, тем лучше. Но это не так. Одно и то же вино может стоить по-разному в двух соседних магазинах. Итоговая стоимость на полке полностью зависит от ритейлера.

За 300–400 рублей в крупных торговых сетях можно купить хорошее вино. Пару лет назад мы проводили дегустацию вин по 250 рублей. 90% нам не понравилось, но 10% из них оказались вполне достойными.

Если говорить об импортных винах, бутылки, которые в Испании стоят 1–2 евро, у нас продаются по 800 рублей. О каком качестве здесь может идти речь?

Некоторые страны давно стали своего рода брендами. Мы привыкли думать, что Франция, Италия, Испания качеством вина не подведут. Но многие французские и итальянские вина у нас сильно переоценены.

Так, на экспорт часто идёт не самое хорошее вино, а действительно качественное вино те же итальянцы предпочитают пить сами. Часто вина из Европы могут быть хуже по качеству, чем вина той же ценовой категории из стран Нового Света. Например, в США и дешёвое вино может быть самого высокого качества, потому что производители могут себе это позволить.

Показательна история с Чили. Когда-то качество продаваемых в России чилийских вин было очень неплохим. Но с ростом популярности стало страдать качество, поэтому в бюджетном ценовом сегменте появилось много откровенно плохого вина.

Пример с Чили не единственный. Похожее происходит с итальянским кьянти. На винодельню приезжают российские закупщики и говорят, что им нужен миллион бутылок, но по 75 центов или одному евро. Такого количества кьянти у производителя часто нет, но кто же откажется от миллиона евро?

Производитель как-то «намутит» это вино и напишет на бутылке, что это кьянти. На самом деле, чтобы так называться, вину в Италии нужно пройти сертификацию.

5. Помните, что натуральная пробка - это не главное


lasttrywines.co.uk

Принято считать, что хорошее вино должно быть закупорено натуральной пробкой. Это миф, которому верят не только в России. Также многие считают, что нельзя пробкой из прессованной пробковой крошки либо пластиковой или винтовой пробкой.

Но на вино гораздо большее влияние оказывает не технология, по которой сделана пробка, а то, насколько качественно она произведена. Даже очень дорогие вина могут быть закупорены пробкой из прессованной крошки. А вот каждая десятая натуральная пробка, которую многие считают лучшей, принесёт вину в бутылке пробковую болезнь, бороться с которой пока не научились.

Некоторые производители перешли на пластиковые пробки, которые не оказывают никакого негативного влияния на вино. А винтовая пробка - отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства. На неё перешли производители в Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Накрывая праздничный стол для гостей, хочется украсить его прекрасным вином с тонким, изысканным ароматом. Перед хозяином застолья неизменно встаёт вопрос: как выбрать вино, достойное дорогих гостей? Для ответа необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о классификации вин, их свойствах, характеристиках, совместимости с определёнными блюдами.

Главное, при сервировке стола руководствоваться правилом: лучше меньше, но более высокого качества.

Весь ассортимент вин делится на две большие части:

  • спокойные вина «столовые и креплёные»;
  • насыщенные углекислым газом « и игристые».

Спокойное вино по степени выдержки бывает:

  • молодое;
  • марочное;
  • коллекционное.

Молодое вино продаётся в торговой сети сразу же после созревания. Ему присущи слабая крепость и аромат букета, принадлежащий сорту винограда. Молодое вино имеет немало поклонников среди людей разных возрастных категорий.

Для марочного вина выращиваются специальные сорта винограда. Марка вина зависит от времени созревания вина. Существующими стандартами виноделия для вина этой категории выдержка обязательна в диапазоне от одного до шести лет. Марочные вина, хранящиеся свыше 6 лет, считаются коллекционными.

Столовые вина готовятся из натурального сока, полученного после отжима ягод винограда.

Производство столового вина полностью исключает добавление спирта. Количество сахара в вине данного сорта бывает разным: от полного отсутствия до определённого процента. Сахар в столовом вине является продуктом неполного брожения, остановленного на определённой стадии.

Количественный остаток сахара в столовом вине служит основой для деления этого сорта на следующие виды:

  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Цвет вина определяется сортом виноградного сырья, идущего на его производство. Различают белое вино и красное.

Белое сухое вино отличается небольшой крепостью около 11% об. Легкая кислинка, приятный, мягкий вкус хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, холодными закусками, фруктами и сыром.

Сухое красное вино имеет оттенки от розового до насыщенного вишнёвого цвета, терпкий вкус с букетом винограда, созревшего в местности, где произведён напиток. По сравнению с белым красное вино отличается меньшей кислотностью и большей крепостью. Красное сухое вино подают к горячему жареному или запечённому мясу.

Полусладкие и полусухие вина получают путём неполного брожения сухих вин, оставляя определённое количество виноградного сахара. Эти напитки дружны с мясными, рыбными, овощными блюдами. Имеют небольшой срок хранения в откупоренной ёмкости.

Креплёные вина — получают путём брожения виноградного сусла. Процесс брожения останавливают и стабилизируют добавкой спирта. В вине содержится остаточный сахар, процент содержания которого зависит от стадии остановки брожения. Спиртовые добавки увеличивают срок хранения креплёного вина. Название вина связано с повышенной крепостью от 17 до 20% об.

Крепкое вино обычно употребляется перед обедом в небольших порциях, сладкие вина могут подаваться как десерт.

Известные представители крепких вин: мадера, портвейн, херес. Хорошо сочетаются с первыми горячими блюдами.

Большую группу составляют десертные вина: мускат, кагор, токай. Употребляются в десертной части трапезы. Наиболее сладкие из данной группы – ликёры.

Шампанское вино получают путём вторичного брожения с насыщением углекислым газом и хранением в бутылках под давлением. Шампанское – это вино праздников и торжеств. Его подают в высоких прозрачных фужерах, чтобы оттенить красоту цвета и игру пузырьков газа. Вино как бы играет. Имеет лёгкий, приятный вкус, при наливании образует пышную, красивую пену. Вкус любого вина значительно меняется от температуры подачи. Для красных столовых и крепких вин лучшей температурой будут 16-18 градусов, Тонкий вкус белых сухих вин подчеркнёт охлаждение до 12 градусов, шампанское заиграет при 10 градусах.

К вину прикованы пристальные взгляды многих учёных и исследователей. С научной точки зрения изучаются его полезные свойства и влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Идут жаркие споры, какое вино целебнее: белое или красное? Вино, по сути, является сложным органическим веществом, образующимся в результате сбраживания виноградного сока. В состав этого древнего напитка помимо воды входит огромное количество химических веществ и элементов: этиловый спирт, виноградный и фруктовый сахар, растительные гликозиды «антоцианы», полезные кислоты, танины, витамины и микроэлементы.

Единственное, в чем сходятся все исследователи, вино оказывает оздоровительное действие на организм только при умеренном потреблении. Если ежедневно употреблять не более 100 грамм красного вина в состоянии человека наблюдается положительная динамика: снижается кровяное давление, выводятся токсины из организма, очищаются кровеносные сосуды, снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, атеросклероз. В последнее время высказываются мнения о том, что красное и белое вино в отношении полезности практически равнозначны.

Красное вино обязано своим цветом сортам винограда с темной кожурой и сердцевиной. В состав вина входят такие полезные красящие вещества, как антоцианы. Они придают вину благородный цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Красное вино оказывает расслабляющее действие.

Многие оздоровительные учреждения практикуют применение умеренных доз красного вина в лечении болезней дыхательной системы и сердечной патологии, снятия депрессивного состояния.

Существует мнение, что красное вино защищает от воздействия радиации и солнечного излучения.

Какое красное вино выбрать

На каком красном вине остановить свой выбор: сухом, полусухом, полусладком, креплёном?

Перечисленные сорта разнятся прежде всего содержанием сахара и спирта. Сухое красное вино полного цикла брожения почти не содержит сахара «0,3%», а спирт является продуктом натурального виноградного брожения. В полусухом и полусладком вине присутствует остаточный сахар из-за прерывания процесса сбраживания. Для продления срока хранения в эти вина добавляются консерванты, что не делает их стопроцентно полезными.

Креплёное вино содержит спирт- ректификат, обладает высокой крепостью, его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Десертные сорта красного вина или ликёры предпочтительней полусухого и полусладкого, так для их консервации не применяются специальные химические способы. Общепринятое мнение диктует, как самое полезное и натуральное, сухое красное вино.

Теперь о возрасте красного вина и его полезности в этом плане. Установлено, что возраст вина не влияет на его целебные свойства, а меняет только его вкусовые показатели. По содержанию витаминов и полезных веществ молодые, без выдержки вина, полезнее выдержанных марочных.

Сухие вина, не содержащие сахар, гораздо полезней полусладких и десертных сортов.

Иностранные производители красного вина

Сухое красное вино, какое выбрать из импортируемых сортов?

Вина разных стран изготавливаются из множества местных сортов винограда. На полках торговых центров России очень много вина из Франции с широким диапазоном цен от дешёвых до дорогих.

У российского покупателя в основном пользуются спросом недорогие сорта сухого красного вина.

Франция является лидером в производстве вина, но и среди ее продукции попадаются некачественные напитки. Поэтому, при выборе французского вина следует внимательно изучить сведения на бутылке: здесь должна присутствовать информация о производителе, дате сбора урожая, годе выпуска вина. Самые знаменитые французские сорта красного вина это бургундские, бордосские, ронские.

По экспорту вина на первом месте стоит Италия. Солнечная, тёплая погода позволяет выращивать виноград круглый год. Всемирную славу заслужили красные вина из винодельческого региона Тоскана, изготовленные из итальянского сорта винограда санджиовезе. Самыми популярными сухими красными винами являются «Кьянти классико», «Супертосканское», «Брунелло ди Монтальчино». Кьянти — вино с выдержкой не более 2-х лет, если выдержка превышает это значение, вино называется Riserva, оно в несколько раз дороже.

В выборе качественного испанского вина снова поможет этикетка. Вино разной выдержки имеет идентифицирующие надписи:

  • дешёвое столовое;
  • местное, улучшенного качества;
  • марочное;
  • элитное.

Подходящим испанским вином для сочного мясного стейка является классическая «Риоха» с фруктовым букетом и ярким вкусом.

При выборе импортного красного сухого вина следует руководствоваться принципом, чем жарче климат в стране производителе, тем вкуснее вино. Поэтому, так популярны у нас вина из Аргентины, Чили и прочих государств Нового света. Напитки из этих стран обладают экзотическими оттенками вкуса из-за использования оригинальных местных сортов винограда: шираз, гренаш, зинфандель, мальбек. Растут здесь и известные сорта винограда: каберне и мерло. Использование дешевой рабочей силы, солнечный климат, богатые почвы, высокая урожайность делают цены на вино из этих стран доступными для всего населения.

Коллекция традиционных грузинских красных вин станет прекрасным украшением любого застолья. Первый тост произносят с бокалами, наполненными драгоценной влагой грузинского полусладкого вина «Хванчкара». Овощные закуски сопровождают грузинские красные сухие вина «Саперави» или «Мукузани», плавно переходя к главному мясному блюду –шашлыку. К блюдам, приготовленным на открытом огне, прекрасно подойдут и полусладкие красные вина на основе сорта саперави «Киндзмараули» или «Ахашени».

В последние годы приятным дополнением российского рынка стали качественные абхазские вина.

На территории Абхазии работают несколько крупных винодельческих заводов, выпускающих сравнительно недорогое красное вино, отличающееся замечательным вкусом и букетом.

Открывается много частных виноделен, где вино изготавливают по собственным оригинальным или старинным рецептам. Вина частных виноделен с более богатым вкусом, но и более высокой ценой. Самые популярные марки Лыхны, Букет Абхазии, Чегем, Амра, Апсны.

После выбора марки, сорта и винодела самое время провести проверку на оригинальность вина и обезопасить себя от подделки. Все мировые изготовители вина стремятся в оформлении этикеток придерживаться правила трёх цветов. Поэтому, держитесь подальше от разноцветных бумажек.

Честные виноделы всегда указывают наименование производителя и его местонахождение.

Важным признаком качественного вина является указание года сбора урожая. Качественное вино не должно иметь осадка. Важным компасом служит пробка бутылки, ее верх должен быть на уровне верха горлышка и она должна сидеть очень прочно, сохраняя свежесть вина. В настоящее время некоторые виноделы заменяют пробки завинчивающимися металлическими крышками, упрощая способ открывания бутылок.

Для производства красного сухого вина используют сорта винограда Мерло, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и другие. В мире насчитываются тысячи сортов красного вина. Лучшие из них Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар.

Насыщенный, яркий цвет вина можно получить только из хорошего винограда. Алый, бардовый, рубиновый, фиолетовый, или темно-вишневый оттенок сообщают о юности сухого вина. Качественное красное вино упаковано в массивные бутыли индивидуальной формы темных оттенков зеленого или коричневого цвета. При подаче вина лучше руководствоваться принципом: чем насыщеннее, жирнее, тяжелее блюдо, тем легче подаваемое вино.

Гастрономические сочетания красного вина

В мире бесчисленное множество гурманов, испытывающих безграничную любовь к хорошему красному сухому вину. В Италии, Франции, Грузии вино – традиционный национальный напиток, неотъемлемый атрибут обедов и ужинов всех слоев населения.

Примеры сочетаний красного сухого вина с едой:

  • Тосканское сухое вино прекрасно подойдет к сыру, лазанье, спагетти.
  • Полусладкое грузинское «Киндзмараули», латино-американское «Кайкен Терруар Сериес» подружится с шашлыком, жареным мясом: бараниной, говядиной.
  • Сладкий вкус запечённых овощей подчеркнёт французское «Ле Корню»
  • Вкус десерта усилит бургундское «Божоле Нуво»

Лучшие красные сухие вина

Шато Фонсеш – французское вино, изготовленное из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло с ярким ароматом спелых фруктов и луговых цветов. Алкоголь составляет 10 об.

Температура подачи к мясным блюдам около 18 градусов. Бокалы с напитком рубинового цвета станут главным украшением стола.

Кьянти – старинное итальянское сухое вино. В его производстве используется строго красные сорта винограда. Отлично ладит с итальянской едой.

Барьареско еще одно популярное красное сухое вино из Италии. Виноград, выращенный в горной местности придает этому напитку тонкий терпкий вкус и сложный аромат специй, фруктов и цветов.

Саперави – грузинский сорт красного сухого вина из винограда с одноименным названием.

Крепость напитка не более 11 об. Вино отличается темно-бордовым цветом и бархатным вкусом Мукузани — грузинское вино из винограда сорта Саперави, томится в течении трех лет в дубовых емкостях. Узнается по красивому красному цвету, вкусу с ароматом ягод и дубовой коры.

Прекрасно подходит к горячим мясным и овощным деликатесам.

Лучшими российскими красными винами 2016 года признаны:

  • «Фантом» «Каберне-Совиньон» винодельня Ведерниковъ, АО Миллеровский виинзавод;
  • Лефкадия «Резерв» ООО «Лефкадия», Краснодарский край;
  • «Сапереви. Шато Тамань. Резерв» АО «Кубань-Вино», Краснодарский край и другие

Полусладкие красные вина относятся к столовым винам, крепостью 9-14%, с достаточным содержанием сахара в готовом продукте.

Красное полусладкое вино, какое выбрать?

Самые лучшие красные полусладкие вина производит Грузия. Рецепты, проверенные веками, идеальные погодные условия для созревания винограда сладких сортов способствуют созданию божественных напитков: Хванчкара, Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — самое известное полусладкое вино. Сырьем служат ягоды сортов муджуретули и александроули, произрастающих на виноградниках местности Рача.

Особенностью темно-красного напитка является великолепный вкус с цветочно-фруктовыми нотками.

Алазанская долина — полусладкое вино винограда красных сортов, растущих в Западной и восточной Грузии.

Прекрасное дополнение к грузинским сортам сыра и сладким блюдам. Охлаждение вина усиливает его вкусовые нюансы. Обладает приятным вкусом и тонким букетом.

Ахашени — полусладкий напиток из известного сорта винограда саперави, растущего в горной Кахетии. Бархатный цвет черной вишни сочетается с умеренно терпким вкусом.

Киндзмараули- знаменитое полусладкое красное из винограда саперави. Цвет бордо, темный гранат, приятный вкус и замечательный букет.

Подводя итоги, можно сказать при выборе вина следует отдавать предпочтение красному сухому вину, изготовленному на основе винограда красных темных сортов. Этот вид напитка занимает значительную нишу в ассортименте марочных и одинарных вин. Умеренное регулярное потребление красного сухого вина поможет укрепить здоровье, поддержать жизненный тонус на должном уровне, поднять настроение. Главное в достижении оздоровительного и лечебного эффекта регулярное потребление в малых дозах. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости. Как говорят французы вино лечит все, кроме алкоголизма.

Дождь, говорите? По ночам заморозки, и вот-вот пойдет снег? Ну и что. Даже в наших широтах можно купить бутилированное испанское солнце, ароматы французских цветов и ощущение итальянской дольчевиты на губах. Аргентина и Южная Африка, где мы пока не бывали, - тоже с нами.

Но вот загвоздка. В большом магазине полки с винными бутылками длинные. На ценниках - и 500 рублей, и тысяча, и две, и такие суммы, которые привычнее тратить на пару дорогих туфель. Как выбрать хорошее вино, от которого получишь удовольствие осенним вечером? ELLE обратился за помощью к экспертам.

ELLE Правда ли, что чем дороже вино, тем лучше?

В винах, впрочем, как и вообще в жизни, понятие «лучше» весьма условно, - резонно замечает президент Международного эногастрономического центра ЛЕОНИД ГЕЛИБТЕРМАН . - Если мы сравниваем вина из одного сорта винограда, одного региона и одного и того же года урожая, - вот тут мы можем говорить, что у одного производителя оно лучше, чем у другого. Но покупая вино в магазине, вы вряд ли будете это делать. Тут важнее показатель «цена - качество». Если исходить из этого критерия, столовые вина могут быть куда лучше марочных. Важен и повод, по которому вы покупаете вино. Бессмысленно брать для шашлыков на природе, где и бокалов хороших не будет, дорогие вина. В этом случае лучше купить вино недорогое, но подходящее времени и месту.

ELLE Можно ли найти приличное вино за 500 рублей или дешевле?

Больше шансов найти его на полках с винами Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии. В этой ценовой категории они выигрывают у европейцев, - советует сомелье КИРИЛЛ БОГДАНОВ .

ELLE А что, если нужно именно французское? Ну, скажем, привезла подружка бри и камамбера из Парижа - какое к ним покупать?

К.Б. Если у вас 500 рублей, на полке с винами из Франции ищите вина категории IGP (Indication Geographique Protegee) - защищенного географического наименования. Проще говоря, на этикетке должна быть указана конкретная местность во Франции, где вино сделано. Это выше уровнем, чем просто столовое вино, но и за 500 рублей удастся кое-что найти.

ELLE Получается, вино из Чили и Аргентины за те же деньги будет лучше, чем вино из Франции или Италии?

Л.Г. Чилийские и аргентинские вина имеют очень неплохое соотношение «цена - качество». И с этой точки зрения выглядят привлекательно по отношению не только к винам европейским - но и к своим новосветским коллегам из США или Новой Зеландии. Но, кстати, и европейское вино - это не только Бургундия и Бордо, Риоха и Рибера-дель-Дуэро, Монтепульчано и Кьянти. Вина из французского Лангедока, испанской Кастилии Ла-Манчи и португальские Винью Верде сравнительно недороги, но могут доставить вам массу приятных ощущений.

ELLE От полки с французскими винами переходим к испанским. Цены гуманнее, а на этикетках то и дело встречаются два слова: крианса и резерва. Что это такое?

К.Б. Чтобы на этикетке появилось слово crianza, вино должно выдерживаться сначала в бочке, потом бутылке - как минимум 2 года в общей сложности. А уж где ему отвели больше времени, не суть. В случае с надписью reserva - бочка отдельно, бутылка отдельно. «Погоны» в виде слова reserva на этикетке дают красному вину, которое выдерживали в общей сложности не меньше 36 месяцев, из них как минимум год - в дубовой бочке. Для белых и розовых вин правила другие: с них хватит 24 месяцев выдержки, причем не меньше полугода в бочке - и все, готова «резерва».

ELLE Белое всегда к рыбе, а красное к мясу? И к чему тогда розовое и игристое?

Л.Г. Белое вино к рыбе, а красное к мясу - это базовый постулат. Но жизнь богаче всяких схем, поэтому к тунцу отлично пойдет красное вино, а грузинские белые вина, выдержанные в квеври, великолепно сопроводят шашлык. Розовая испанская кава может быть изысканным аперитивом, а самое дорогое тихое розовое вино в мире - Chateaud`Esclans из французского Прованса требует серьезного гастрономического сопровождения.

ELLE Какие слова нужно в первую очередь искать на этикетке?

К.Б. В Европейском законодательстве три категории вина: столовые, вина IGP, о которых я уже говорил, и вина с указанием аппеласьона защищенного происхождения, AOP (Appellation D"Origine Protegee). Говоря проще: если на этикетке и контрэтикетке (она с обратной стороны бутылки) написано только слово Франция и никаких других географических названий нет (адрес производителя и импортера не в счет) - вино столовое. Если есть название региона - Бордо, Прованс, Лангедок и так далее - это IGP. И оно, скорее всего, лучше и качественнее. А если есть название конкретного апеласьона (appellation) - еще лучше. Но и дороже.

ELLE В чем различия при выборе вина из Европы и Нового света?

К.Б. Вина Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия) понятнее. У них яркие и запоминающиеся этикетки, без сложных названий деревушек, откуда это вино родом. Чтобы правильно выбрать хорошее вино, вам не надо вспоминать, какие сорта винограда пошли на создание этого напитка - все написано на этикетке. В отличие от вин Бургундии или Бордо: там используют только разрешенные для каждой местности сорта, а потому на этикетке их не указывают. Новосветские вина, как правило, делают для того, чтобы пить их прямо сейчас - не ищите старых урожаев на этикетке!

ELLE Винтовая пробка - это плохо?

К.Б. Нет, конечно. Это признак того, что вино надо пить молодым. Тонкие дорогие вина, предназначенные для долгого хранения, по-прежнему закупоривают только натуральной пробкой. А синтетические и винтовые пробки используют при массовом производстве. Пробковый дуб растёт в основном в Португалии, Испании, северной Африке. И доставлять оттуда пробку в Австралию или Чили дорого. Да и не хватит на всех пробковых дубов!

ELLE На этикетке написано «содержит сульфиты». Это настораживает!

Вино без сульфитов вы вряд ли найдете - во всяком случае, в мaгазине. Сульфиты - не ужас-ужас-ужас и даже не ГМО. Вопрос в том, сколько этих необходимых для хранения вина веществ добавили виноделы, - объясняет винодел ДЖОЗЕФ СПИТЕРИ . - Я вот беру минимум. Совсем без сульфитов обойтись не могу, это риск половину вина потерять еще до того, как в бутылки разольешь. Проверить, сколько в вине сульфитов, можно только практическими упражнениями: если у вас через пару часов после умеренного возлияния заболит голова или живот, наверняка химикатов много.

Перед торжественным мероприятием и важным вечером хозяйка ломает голову над тем, как правильно всё организовать. Почётным гостем на столе считается качественное вино. Полки магазинов переполнены напитками от различных производителей. Выбрать оптимальный вариант с учётом вкусовых предпочтений и ценового диапазона не так просто. Сегодня мы рассмотрим основные принципы, которые помогут вам отдать предпочтение качественному вину. Итак, начнём.

Выберите страну производства

Ведущими странами по производству и поставке вина считаются следующие: Россия, Грузия, Украина, Франция, Италия, Молдавия. Рассмотрим каждого изготовителя подробнее.

  1. Россия. Виноград выращивается в Крыму, на Кавказе, в окрестностях Волгограда, Воронежа, Краснодара, Саратова, Ставрополя. Отдавайте предпочтение следующим маркам: «Кавказ», «Пино чёрный», «Изабелла», «Фанагория», «Каберне», «Русская лоза», «Алиготе».
  2. Грузия. На сегодняшний день человеку известно более 4.000 различных сортов вин, более 500 разновидностей производятся в Грузии. В советские времена эта страна обеспечивала население целебным снадобьем, Грузии отводилось 80% поставок. Страна и сегодня занимает лидирующие позиции. Самыми вкусными и востребованными винами считаются «Ркацители», « Киндзмараули», «Хванчкара».
  3. Украина. Благодаря благоприятному климату Украины опытные виноделы могут позволить себе выращивать виноград и производить на его основе вино практически круглый год. Протяжённое лето и мягкие зимы делают напиток поистине достойным. Если говорить об украинских винах, выбирайте «Шабо», «Французский бульвар», «Белозерский» агрокомплекс.
  4. Франция. В этой стране вином угощают детей, начиная с трёхлетнего возраста. Культура пития вина настолько высока, что нельзя не взять во внимание Францию как основного производителя напитка. С древности тамошние виноделы славятся своим умением готовить красные, розовые, белые и игристые вина. Если вы желаете полакомиться французским питьём, отдавайте предпочтение следующим маркам: «Шато Марго», «Шато Латур», «О-Брион», «Шато Лафит-Ротшильд», «Антр-де-Мер».
  5. Молдавия. Молдавское вино отличается лёгким послевкусием, изысканностью. Виноделы этой страны готовят целебное снадобье не только из подвергшихся брожению ягод, но и с добавлением натурального яблочного сока. Естественно, рецепт остаётся в тайне. Но опытные сомелье знают, как отличить настоящие молдавские вина от других производителей. Если вы нацелены попробовать именно такой напиток, выбирайте из наиболее вкусных и популярных вариантов: «Чумай Каберне», «Молдавское», «Букет Молдовы», «Романешты», «Онешты Алиготе», «Белое Днепровское».
  6. Италия. Об итальянских винах можно слагать легенды. Снадобье называют не просто хорошим, а божественным, великолепным. Кроме приемлемой цены вы получите уникальный букет, проявляющийся в мягком послевкусии. В Италии виноград произрастает в тёплых регионах Апеннинского полуострова. Мягкий климат и средиземноморский бриз делают своё дело. Вина делятся на элитные и столовые. Среди наиболее торжественных выделяют «Лагрейн», «Ламбруско», «Дольчетто», «Амароне», «Малвазия Нера».

Отдавайте предпочтение сладким и сухим винам

Интересно, что только в нашей стране такую популярность имеет вино с пометкой «полусладкое». В других более цивилизованных государствах полусладкое вино считается питьём низшего качества.

Всё дело в том, что при приготовлении такого напитка используется не очень добротное сырьё. Иногда в вино добавляются отходы, полученные от производства более дорогих и «чистых» сортов вин (сладкое, сухое).

Помимо этого вино полусладкое сосредотачивает массу консервантов, усилителей вкуса, красителей, поэтому его нельзя назвать натуральным. То же самое относится к алкоголю с пометкой «полусухое».

Избегайте ярких названий

Не стоит приобретать вина с броскими названиями, такими как «Кровь самурая», «Полнолуние оборотня» и прочих. На практике сырьё с такой этикеткой не славится своим вкусом.

Если вы предпочитаете продукцию отечественного производителя, обращайте внимание на именитые марки. Поинтересуйтесь, какие вина любят пить ваши знакомые. По возможности посоветуйтесь с профессиональным консультантом. Учитывайте, цена на хорошую бутылку вина начинается от 500 рублей.

Изучайте надписи на бутылке

Напиток, который продаётся за границей в бутылках, по качеству в разы лучше, чем сырьё, разливаемое в России из бочек. Как правило, недобросовестные производители разбавляют вино, чтобы увеличить объём. От подобных манипуляций сильно страдают вкусовые качества напитка.

Вино, произведённое за рубежом, обязательно должно содержать на этикетке страну производства. Такая продукция говорит о том, что состав выпускался исключительно для внутреннего рынка. По закону русскоязычная этикетка наклеивается поверх оригинальной.

Если вы приобретаете вино, на бутылке должен быть указан год сбора урожая. Надпись будет отсутствовать в том случае, если продукт не натуральный. Такой напиток представляет собой вредный концентрат непонятных соединений.

Вина хорошего качества в невысокой ценовой категории производятся посредством купажирования нескольких сортов винограда. Обратите внимание на этикетку, об этом должно быть сказано на бутылке. Каждый сорт имеет место быть на бутылке.

Только дорогое вино производится из одного сорта. В большинстве случаев вы не сможете найти подобное сырьё на полках магазинов. Вино попросту не продают. Не стоит доверять бутылке, на которой написано, что вино произведено из отборных сортов винограда. Как правило, это ложь.

Перед вами напиток, выполненный из остатков сырья, которое не предназначено для качественного вина. Как и у любого продукта, всегда есть исключения. Французские вина выпускаются без надписи о том, из какого сорта винограда они выполнены. Качество напитка контролируется законом.

Обращайте внимание на бутылку и пробку

Приобретать вино рекомендуется исключительно в стеклянной бутылке либо из бочки. Не вздумайте покупать напиток в тетрапаке. Такой продукт попросту нельзя пить, в редких случаях состав применятся в кулинарных целях, не более. Производитель хорошего вина не станет экономить на таре.

Отдавайте предпочтение классической бутылке. Тара не должна иметь изысканных сложных форм. Это лишь красивая обёртка, вино будет желать лучшего. После того как вы определились с классической формой бутылки, обратите внимание на пробку.

Затычка не должна быть выполнена из пластика. Обратите внимание на целость пробки. Не должно быть и намёка на трещины либо подтёки на бутылке. Деревянные пробки положительно сказываются на аромате и вкусе напитка, что нельзя сказать о пластиковых. После вскрытия тары в обязательном порядке понюхайте затычку. Вы не должны ощутить затхлого аромата.

Учитывайте цену вина

Не стоит полагаться на то, что вы сможете приобрести качественное вино дешевле 400 рублей. Хорошее вино не может иметь низкую стоимость. Не стоит верить басням тех людей, которые уверяют, что качественный продукт можно приобрести по заманчиво низкой цене.

Если вы были в Европе или в скором времени планируете туда попасть, стоит обратить внимание на то, что качественное вино за границей стоит не менее 8-10 евро. На сегодняшний день, это порядка 600-700 рублей.

Всё что дешевле этой ценовой категории выполняется в лучшем случае из отходов качественного напитка. Такой продукт содержит различные химические добавки и эмульгаторы. Нередко вино провоцирует аллергическую реакцию, расстройство желудка и отравление. В магазине даже не стоит смотреть на стеллаж с дешёвой продукцией.

Выбор вина - это ответственное мероприятие, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. Если вы не желаете упасть в грязь лицом перед гостями, прислушайтесь к вышеописанным рекомендациям. Не покупайте полусухое или полусладкое, отдавайте предпочтение чистым винам от ведущих стран-производителей.

Видео: правила выбора вина в магазине

Сегодня на полках большинства алкогольных магазинов представлено большое количество наименований красных и белых вин. Большинству обывателей не понятно как из сотен наименований выбрать хорошее красное сухое вино.

В некоторых регионах таких как Грузия и Франция вино считается всенародным напитком. И пьют его по любому поводу, некоторые даже каждый день и по многу раз.

В нашей стране не принято так употреблять данный напиток, поэтому грамотность людей в выборе качественного вина очень слабая. В этой статье мы разберем на что стоит обращать внимание при выборе красного сухого, а также составим рейтинг популярных марок по странам.

С давних винодельческих времен люди, хорошо разбирающиеся в этом всегда отдавали предпочтение именно сухому вину. В таком напитке наименьшее содержание сахара (около 0,4%) и человека это самый подходящий вариант.

Сухим оно называется именно потому, что в таких напитках почти нет сахара в противоположность полусладкому вину.

К слову сказать, в России большинство любителей алкоголя предпочитает полусладкие вина из-за их вкусовых качеств. Да и стоимость хорошего сухого на порядок дороже полусладкого.

У нас все еще нет культуры выбора алкоголя как в той же Франции. Сложно объяснить человеку, почему вино стоит так дорого и зачем ему переплачивать, если можно взять полусладкое.

Красное сухое производят из винограда сортов:

  • Мерло;
  • Лабруско;
  • Каберне;
  • Негретт;
  • Альянико;
  • Совиньон.

Стоит также отметить, что в сухих видах самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Не зря его предпочитают тысячи ценителей по всему миру и в опытные сомелье всегда оценят если выбор гостя пал на такой напиток.

Хорошее и недорогое

В странах СНГ основополагающим критерием при выборе алкоголя является цена. Всвязи с этим многие задаются вопросом, а можно ли найти хорошее недорогое вино? Даже при сегодняшнем курсе рубля в магазинах множество недорогих и качественных вин.

Средняя цена на сегодня это около 600-700 рублей за бутылку хорошего полусладкого или сладкого вина. Конечно, в этих пределах найдется и полусухое или даже сухое, но все же, хорошее сухое вино будет приближаться к 1000 рублей за бутылку.

Можно обратить внимание на грузинское. Оно очень качественное и относительно недорогое в сравнении с Францией.

В наших магазинах также встречаются экземпляры подороже. Хорошие бутылки могут стоить до 2000 рублей и выше.

Чаще всего цена складывается из года урожая и марки. Любителей «вкусного» можно сразу огорчить. Дорогое вино часто бывает весьма не очень вкусным. Его надо распробовать и тонко чувствовать букет. Это придет с опытом.

Про бутылку

Конкретно про формы самих бутылок можно сказать, что все производитель используют разные формы и стекло. Здесь можно посоветовать ориентироваться на знаменитые марки или просто поищите на полках Францию и посмотрите какие формы используются там.

Объем хорошей бутылки примерно 0,75. И обратите внимание на дно. Оно должно иметь глубокую впадину. Более дешевые бренды используют тары из светлого стекла и с неглубоким или плоским дном.

Чаще всего это темнокоричневое или зеленое стекло изогнутой кверху формы. Именно такое стекло препятствует проникновению света и позволяет храниться напитку на протяжении долгих лет.

Пробка

Наверное многие не знают, но именно пробка - самый дорогостоящий элемент в бутылке. От ее качества будет зависеть сохранность жидкости, поэтому лучшие марки и хозяйства стараются на этом не экономить. Настоящая пробка должна быть из дерева.

Но некоторые производители (в основном из дешевого ценового сегмента) экономят и используют откровенно плохие пробки из пластика или вовсе делают простую закручивающуюся крышку. Если вам попалось такое, то лучше в следующий раз откажитесь от этой марки, это не настоящее вино.

Лучшие красные и белые вина оснащаются натуральными пробками, которые надежно сохраняют все свойства и не впускают кислород внутрь. Когда будете откупоривать очередную бутылочку обратите внимание на пробку, она должна быть плотно посажена.

Не должно быть такого, что она легко выходит. Чаще всего пробку вытаскивать приходится с немалой силой.

Сама пробка должна быть плотной, но мягкой. На каждой такой пробке обычно указывают:

  1. Название хозяйства или марки
  2. Год урожая
  3. Название виноградника
  4. Наименование компании, которая участвовала в розливе
  5. Местоположение, регион производства
  6. Специальный код и марка (у каждого производителя они свои)

На что смотреть

При выборе хорошего вина в магазине внимательно изучите содержание этикетки. Это важно, если вы хотите не просто напиться за ужином, а осмысленно подойти к выбору и не разочароваться потом. Всегда интересно узнать побольше о марке, где создавалось, о сорте винограда.

При покупке обращаем внимание на несколько факторов:

  1. Во первых производитель. Он должен быть крупно указан на лицевой стороне. Если вы долго не можете найти название, то либо вы что то не понимаете, либо это какая то подделка.
  2. Далее стоит обратить внимание на регион взращивание и производства. По еввропейским законам существует несколько класификаций. Если коротко, то не всегда на бутылке указывается точное местонахождение виноградника. Если помимо страны, указан регион (например Бордо). то вы держите в руках хороший продукт.
  3. Год урожая. Это очень важно, так как все виноделы отмечают каким был год, особо удачным или обычным. Если вы не можете найти год, тогда чаще всего этот напиток сделан не из винограда, а из порошкового концентрата.
  4. Также обязательно должен быть указан процент содержания алкоголя и сахара. Помните, что в сухих винах содержание сахара минимальное - где то 0,3%

На всякий случай стоит отметить, что настоящее вино поставляется только в бутылках, а не в картонных коробках.

Про цвет

Это то, что вы сможете протестировать только придя домой. Через темное стекло в магазине оценить цвет не получится.

Начать нужно с того, что розливать стоит в специальные прозрачные бокалы, а не в темную кружку, из которой только что пили чай. Налейте немного вина в бокал и аккуратно проверните рукой, чтобы напиток поиграл на свету и наполнился кислородом.

Если цвет мутноватый или очень темный, то скорее всего вино испортилось. Это могло случиться по ряду причин. Либо была ошибка на этапе производства (могли плохо отобрать ягоды и использовали гнилые). Либо неправильное хранение (не соблюдали влажность, температуру воздуха).

А теперь перейдем к тому каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина:

  • Глубокий, насыщенный, немного прозрачный, блестящий, яркий цвет говорит о качестве урожая;
  • Если цвет слишком темный, слегка гранатовый, немного рубиновый, то это свидетельствует о молодости урожая;
  • Более светлые, слегка оранжевые напитки говорят о зрелости и возрасте

Лучшие марки

1. Первое место стоит отдать Италии. Эта страна относительно недавно ворвалась в гонку и сейчас выигрывает ее. Италия полностью засажена виноградниками и местные виноделы отлично научились работать с разными техниками производства и довели свое умение до совершенства.

Лучшие итальянские красные вина:

ДОГАРИНА ДЕКАНО 12-14% 0.75

Выдержка - 3 года

Регион - Венето

Вкус - весьма мягкий с легкими фруктовыми нотками и пряным послевкусием

АМИКОНЕ КОРВИНА 13.5% 0.75

Регион - Венето

Вкус - округлый и мягкий

Средняя цена в РФ - 900 рублей.

2. Франция идет уверенно вторым номером и не сказать, что наступает на пятки Италии, но здесь находится очень много знаменитых винодельческих регионов, которым есть, чем похвастать.

Лучшие французские красные вина:

ШАТО Л’ЭВАНЖИЛЬ 2012 14%

Регион - Бордо, Помроль

Вкус - многогранный и тонкий аромат переплетается в аккорде ежевики, черной смородины, спелой клубники и коры дуба

Цена в РФ - 17 900 руб

ШАТО НЕНАН 2014 13.5%

Регион - Бордо, Помроль

Вкус - изысканный вкус наполнен нотами ежевики, кофе, ароматом весенних цветов и специй

Цена в РФ - 5 800 руб

Другие страны, которым также есть чем удивить в винной карте:

  • Испания
  • Аргентина
  • Грузия
  • Россия

Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня на рынке вин тысячи наименований на любой вкус и кошелек. И не важно кто вы, коллекционер, который охотится за очередным редким урожаем или простой обыватель, помните об основных простых правилах в выборе качественного напитка. Подробнее можно посмотреть в видео. На этом все, берегите себя!

Loading...Loading...