Как быстро сделать баклажаны на зиму. Самые вкусные баклажаны на зиму - рецепты приготовления

Баклажаны – уникальные овощи, с которыми настоящие хозяйки не устают экспериментировать. Оригинальное свойство этих овощей заключается в том, что в некоторых блюдах они способны имитировать вкус настоящих грибов.

Рецепт подобного чудо-блюда приведен ниже.

Баклажаны «Почти как грибы»

Для приготовления баклажанов «с грибным вкусом» потребуется:
- 5 кг баклажанов;
- 5 литров воды;
- 200 гр соли;
- 400 мл обычного столового уксуса;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла.

Баклажаны следует тщательно промыть и нарезать кубиками. В отдельной кастрюле готовят маринад: смешивают соль, воду и уксус, после чего кастрюлю отправляют на огонь. После момента закипания в маринад отправляют баклажаны и варят их в течение 5 минут. После этого баклажаны вынимают, складывают в мешочек из марли и фиксируют его на 12 часов над пустой посудой для того, чтобы стекла жидкость. Затем баклажаны складывают в кастрюлю, перемешивают их с давленым (измельченным) чесноком и заливают все кипяченым растительным маслом. Готовые баклажаны раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут, а затем закатывают.

Баклажаны на зиму «Фальшивые грибы»

Пикантным «грибным» вкусом обладают баклажаны, приготовленные по следующему рецепту.
Потребуется:
- 5 кг зрелых баклажанов;
- 5 литров воды;
- 1 стакан соли;
- 0, 5 л. 9%-го уксуса;
- литр растительного масла;
- чеснок – для тех, кто предпочитает остренькие блюда.

Промытые баклажаны нарезают кружочками. Затем кипятят кисленький маринад из уксуса, соли и воды, отправляют в него нарезанные баклажаны и варят все в течение пяти минут.
После этого на огне доводят до кипения растительное масло.

Готовые баклажаны небольшими порциями отправляют в заранее простерилизованные банки, перемежая их слои с измельченным чесноком. Заполненные банки осторожно, тонкой струйкой заливают кипящим растительным маслом, стараясь попадать строго в центр емкости, чтобы банка не лопнула. Перед тем, как подавать столь оригинальные «грибные баклажаны» к столу – их слегка подсаливают и добавляют к ним немного уксуса.

Заморская икра из баклажанов

Невероятно вкусная и оригинальная закуска – баклажанная икра , которую еще называют «заморской». И получается такая икра действительно просто необыкновенной.
Для ее приготовления потребуется:
- 3,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг сочных помидоров;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
-3-4 ст. ложки соли;
- 1 столовая ложка 70%-ного уксуса;
- растительное масло.

Промытые баклажаны и болгарский перец нарезают кубиками, морковь – натирают на крупной терке, луковицы мелко нарезают. После этого нарезанные и натертые овощи по отдельности обжаривают в небольшом количестве растительного масла, отправляют их в эмалированную посуду и хорошенько перемешивают. Затем свежие помидоры пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Обжаренные в масле овощи смешивают с получившимся томатным пюре, небольшим количеством соли и отправляют на огонь. Икру варят в течение 40 минут с того момента, как она закипит. Примерно за пять минут до ее готовности – к икре добавляют пропущенный через давилку чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. После всех проведенных манипуляций – готовую икру раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Икра баклажанная по – запорожски

Изумительной на вкус, ароматной и нежной получается икра из баклажанов, приготовленная по следующему рецепту.
Для приготовления этой необыкновенно вкусной икры понадобится:
- 5 кг спелых баклажанов;
- 0, 5 кг кг моркови;
- 150 гр корня петрушки;
- 300 гр томатной пасты;
- 300 гр лука;
- 40 гр сахара;
-25 гр зелени сельдерея;
- 100 гр корня сельдерея;
- 0,5 л растительного масла;
-75 гр соли;
- 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.

Тщательно промытые баклажаны нарезают кружочками примерно в 2 см толщиной, затем кружочки обжаривают до появления золотистого цвета в растительном масле. Обжаренные кружочки баклажанов пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере, после чего добавляют к ним томатную пасту, зелень, специи, соль и сахар. Полученную массу прогревают до 70? и после этого раскладывают по банкам. Емкости с икрой стерилизуют примерно 15 минут, затем добавляют на каждую 700-граммовую банку по? ч. ложки уксуса и закрывают стерильной крышкой.

Опытным хозяйкам и изобретательным кулинарам известно множество самых разнообразных заготовок на зиму из баклажанов . Среди этого многообразия можно встретить и различные закуски, и лечо, и оригинальные, пикантные салаты из баклажанов.

Любителям остреньких и оригинальных блюд непременно придется по душе пикантная, острая закуска из баклажанов .

Для ее приготовления понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 300 гр чеснока;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
-3-4 стручка жгучего, горького перца;
- 200 мл столового 9%-ного уксуса;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 пучок свежего укропа.

Промывают, нарезают кружками (толщиной примерно 2 см), подсаливают их и укладывают в неглубокую миску на 30 минут – для того, чтобы овощи успели выделить сок. Зелень укропа, чеснок, сладкий и горький перец – перекручивают в мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и уксус. Все следует тщательно перемешать – до полного растворения кристаллов сахара. Кружочки баклажанов обжаривают на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Каждый ломтик баклажана после приготовления необходимо снять со сковороды вилкой, обмакнуть в острую чесночно-перцовую смесь и – отправить в заранее стерилизованную банку. Баклажаны нужно стараться уложить аккуратными слоями, после чего заполненную овощами банку необходимо простерилизовать еще в течение 15 минут, а затем – закупорить стерильной крышкой.

Хозяйкам, привыкшим быстро управляться со всеми кулинарными заготовками, непременно понравится рецепт баклажанов , приготовленных «на скорую руку».

Для них потребуется:

2,5 кг отборных баклажанов,
-2,5 л воды,
-1 стакан подсолнечного (растительного) масла,
-150 гр 9%-ного уксуса,
- 100 гр соли,
- половина стакана чеснока, нарезанного крупными кусочками.

В кастрюлю с водой добавляют соль и уксус, после чего отправляют посуду на огонь и дожидаются закипания маринада. Затем промытые и обсушенные баклажаны нарезают аккуратными брусочками и засыпают нарезанные овощи в кипящий маринад на 5-7 минут. После этого в отдельной кастрюльке доводят до кипения масло.

Баклажаны откидывают на дуршлаг, дают стечь лишнему маринаду, после чего засыпают их в кипящее масло, туда же добавляют крупно нарезанный чеснок. Все быстро перемешивают и раскладывают по заранее приготовленным, стерильным банкам. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и отправляют под одеяло до полного остывания.

Необыкновенно вкусной и оригинальной получается такая чудо-закуска, приготовленная из баклажанов . (Это блюдо обязательно оценят любители остреньких закусок.)

Для приготовления потребуется:

6 кг зрелых баклажанов,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 200 гр чеснока,
- пара стаканов растительного масла,
- 3-4 стручка горького перца,
- 2,5 ст. ложки соли,
- зелень: укроп и свежая петрушка.

Баклажаны нарезают кубиками, подсаливают и отправляют в кипящую воду примерно на 5 минут. Затем овощи остужают, пропускают сквозь мясорубку подготовленную зелень, чеснок и жгучий перец, добавляют соль, растительное масло и 9%-ный уксус. Эту массу добавляют к баклажанам, хорошо перемешивают, распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Довольно пикантным блюдом являются маринованные баклажаны , которые обязательно понравятся даже избалованным гурманам.

На 1 литровую банку будущего блюда потребуется:

6-8 средних зрелых баклажанов,
- пара веточек зеленого укропа, лист хрена, веточка сельдерея,
- 1,5 стакана воды,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ст. ложки уксуса,
- 6 горошин перца,
- 1 чт. ложка соли,
- 2 зубчика чеснока.

В начале приготовления баклажаны промывают, удаляют с них плодоножку и опускают на 10 минут в кипяток. Затем обработанные кипятком овощи вынимают из воды и дают обсохнуть.

В заранее приготовленные стерильные банки отправляют примерно половину имеющихся специй, затем укладывают туда баклажаны, добавляя к ним сверху оставшуюся часть специй.

Овощи заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса и соли. Банки с баклажанами стерилизуют примерно 15 минут, после чего закатывают их и отправляют под теплое одеяло для остывания.

Фирменным рецептом многих опытных хозяек является изумительное лечо из баклажанов . Это довольно несложное, но, тем не менее, очень оригинальное и вкусное блюдо.

Для приготовления такого лечо на зиму хозяйке понадобится:

4 кг отборных зрелых баклажанов,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 2 кг сочных помидоров,
- 1 кг моркови,
- 10 зубчиков чеснока,
- 10 средних луковиц,
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- стакан сахара.

Не очищая от кожуры и не замачивая, баклажаны нарезают аккуратными кубиками. Спелые томаты пропускают через мясорубку, а репчатый лук и болгарский перец – нарезают ровными полукольцами. Затем на крупной терке натирают морковь и мелко режут чесночные зубчики.

Все укладывают в объемную просторную кастрюлю, добавляя к овощам растительное масло, уксус, сахар и соль. После того, как лечо закипит – его проваривают еще около часа на умеренно-среднем огне. Еще горячим – лечо отправляют в стерилизованные заранее банки и – закатывают стерильными крышками.

И вот еще заготовки из баклажан на зиму!

Отличная закуска к любому столу – ароматное соте из баклажанов . В приготовлении это блюдо не потребует особенных знаний и умений, отчего оно окажется по силам даже не очень опытным хозяйкам.
Для соте потребуется:
- 2 кг средних, зрелых баклажанов,
- 1 кг сочных спелых томатов,
- 400 гр репчатого лука,
- 4-6 средних морковин,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 4-6 штук сладкого болгарского перчика,
- 2 ст. ложки соли,
- пара душистых лавровых листьев,
- 3-4 чесночных зубчика,
- зелень петрушки,
- черный перец (горошком).

Овощи промывают, удаляют плодоножки. Затем помидоры и баклажаны нарезают дольками, морковь – соломкой, болгарский перец – колечками, а лук и зелень – мелко рубят ножом. Сладкий перец и посыпают солью и дожидаются момента, когда овощи пустят сок. В кастрюлю тем временем наливают растительное масло, и выкладывают в нее вместе с соком послойно овощи: томаты, лук, дольки баклажан, морковку, колечки сладкого перца и зелень петрушки. Добавляют туда же ароматный лавровый лист и горошины черного перца. Все следует тушить около сорока, минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности, в соте добавляют натертый или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Соте раскладывают по банкам и закатывают.

Необычный вкус баклажанов по-болгарски обязательно придется по душе всем домочадцам. Поэтому побаловать свою семью такой оригинальной закуской непременно должна любая хозяйка.
Понадобится для баклажанов по-болгарски:
- 1,2 отборных баклажанов,
- 300 гр репчатого лука,
- 400 гр спелых томатов,
- 30 гр чеснока,
- 30 гр соли,
- 120 гр подсолнечного/растительного масла,
- ароматная зелень петрушки и перец (по желанию).

После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

namenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем - часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.


povar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки ;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец - крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для . Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г ;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец - небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.


povarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца - опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото

Закрученные баклажаны обладают изумительным неподражаемым вкусом, со своим пикантным оттенком. Их заготовка на зиму, становится наиболее популярной в конце лета, именно в этот период синенькие набирают все питательные вещества в полном спектре, имеют еще молодую и нежную кожицу и стоят недорого. Самое время приступить к заготовке данного овоща.

Представляем вам 20 лучших рецептов баклажанов на зиму составленный по популярности и большому количеству положительных отзывов.

Чтобы заготовки из баклажанов получились более вкусными полезными и красивыми, необходимо выбирать молодые качественные овощи, без повреждений, ровные и недавно собранные.

Лучшие блюда из синеньких — . А видео рецепты этих овощей на зиму — .

Итак 20 лучших рецептов синеньких на зиму:

Баклажаны в маринаде из перца

продукты:

  • баклажаны 5 килограмм;
  • перец сладкий 7 штук;
  • перец огонек 3 штуки;
  • чеснок 150 грамм;
  • уксус 125 грамм и столько же масла, 10 грамм соли и 200 сахара.

приготовление:

Банки стерилизовать, баклажаны вымыть, убрать хвостики, разрезать два раза вдоль, затем один поперек, добавить 2 ложки соли, размешать и выждать 2 часа. Затем помыть, сложить в емкость, налить воды и поставить на плиту, варить 7 минут. Вытащить из воды и заправить маринадом.

Очистить перец сладкий и огонек, чеснок и перекрутить через мясорубку, бросить масло, соль, сахар и уксус, дать закипеть. Баклажаны заправить этой смесью и поставить на плиту, отваривать 5 минут. Разложить овощи по подготовленным емкостям и закатать. Выход составляет пять литровых банок.

Баклажаны, как грибы

Продукты:

  • баклажаны 1 килограмм;
  • стручок острого перца;
  • чеснок 3 зубка;
  • масло 100 миллилитров.

Для маринада:

  • литр воды;
  • 25 грамм соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, залить водой и положить 25 грамм соли, подождать 40 минут. Хорошо вымыть и погрузить в закипевший маринад. После 4 минут варки достать и положить на дуршлаг, в сковороде нагреть масло и бросить туда овощи, обжарить, положить передавленный чеснок и перемолотый перец. Разделить по стерилизованным банкам, придавить ложкой, заправить маринадом и закатать, укутать теплым одеялом, когда остынет опустить в подвал.

баклажаны на зиму — как грибы

Салат «Тещин язык»

Продукты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 штук помидор;
  • 7 штук перца;
  • чеснок 4 головки;
  • перец огонек 3 штуки;
  • соль 2 ложки, стакан сахара, столько же масла и 150 грамм уксуса.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кружочки, посолить и подождать полчаса, затем помыть. Перец и чеснок почистить, помидоры погрузить в кипяток на минуту, затем в холодную воду и удалить кожицу. Все дополнительные овощи перекрутить на мясорубке, бросить соль, уксус, сахар и масло.

Заправить баклажаны маринадом, и кипятить полчаса. Наложить продукты в стерильные банки и закупорить, укутать теплым одеялом.

Салат из баклажанов

Продукты:

  • баклажаны 3 килограмма;
  • морковь 250 грамм;
  • 250 грамм лука;
  • перца сладкого 250 грамм;
  • чеснока 100 грамм;
  • 2 ложки соли, 150 миллилитров уксуса, сахара 125 грамм.

Приготовление:

Удалить хвостики в баклажанах, полностью не чистить, разрезать по всей длине пополам, отварить до мягкости, проверить можно при помощи спички, если она свободно входит в овощ, то он готов. Вынуть, порезать кубиками, добавить лук полукольцами, перец соломой, для моркови использовать крупную терку, положить все остальные ингредиенты, размешать, накрыть и не трогать сутки.

Когда подойдет время, разложить салат в стерилизованные банки и поставить их в емкость с водой на огонь.

Стерилизовать: литровые банки – час, пол литровые – полчаса. Вытащить и закатать.

синенькие на зиму — лучшие рецепты

Баклажаны по-грузински

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • перец сладкий 350 грамм;
  • перец огонек 1 штука;
  • 100 грамм масла;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки сахара, 2 соли, 100 миллилитров уксуса.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кубики, положить соль, перемешать и отстоять 2 часа. На мясорубке перекрутить весь перец и чеснок, положить уксус и поставить на плиту, после кипения бросить обжаренные до румяности баклажаны. Положить сахар и соль, варить до 10 минут, поместить в стерилизованные банки и при помощи машинки закрыть их подготовленными крышками, перевернуть дном к верху и бросить теплый материал.

Баклажаны с помидорами

Продукты:

  • баклажаны 3 килограмма;
  • килограмм помидор;
  • масло, 20 грамм петрушки, 5 штук чеснока, соль, уксус.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кружочки, положить соль, перемешать и подождать 2 часа, помыть и поджарить с обеих сторон. Помидоры помыть и нарезать также как синенькие (кружочками), чеснок подавить.

На дно стерилизованной банки поместить порезанную петрушку, чеснок и половину ложки соли, затем слой баклажанов, сверху помидор, и опять в том же порядке. Придавить ложкой и налить ложку масла, столько же уксуса и поместить для стерилизации на 20 минут, затем вынуть и закатать.

Баклажаны по-корейски

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • 250 грамм моркови;
  • перца сладкого 250 грамм;
  • лук 250 грамм;
  • перец острый 1 штука;
  • чеснок 25 грамм;
  • 50 миллилитров уксуса, 3 ложки сахара, перемолотый перец, соль и масло для поджарки, 5 грамм кориандра.

Приготовление:

Баклажаны порезать соломкой, добавить соль и дать постоять час, для моркови использовать специальную терку, чтобы она получилась по-корейски (но это необязательно), обдать кипятком, перебросить в дуршлаг и помыть под обычной водой.

Лук сделать тоненькими полукольцами, перец соломой, положить в эти овощи морковь, сахар и давленый чеснок, посолить и поперчить на вкус, положить кориандр.

Из баклажан убрать жидкость, то есть отжать и поджарить до румяности, добавить в остальные ингредиенты и положить горький перец и уксус, накрыть и оставить на 5 часов, иногда размешивать.

Затем переложить салат в банки и поставить их в емкость, наполненную водой, стерилизовать 20 минут, вынуть и закрыть крышками, с помощью машинки, укутать теплым материалом.

Еще один из лучших рецептов:

Баклажаны соломкой

  • 5 килограмм баклажанов;
  • чеснока 200 грамм;
  • лука пол килограмма;
  • уксуса 200 миллилитров;
  • сладкого перца пол килограмма;
  • соль и масло для поджарки.

Приготовление:

С баклажанов удалить шкуру, нарезать их брусками, заправить солью и оставить на 4 часа, затем отжать от сока и поджарить до румяного цвета.

Перец и лук нарезать брусками, чеснок подавить, смешать с баклажанами, налить уксус, разместить в банки и стерилизовать до 30 минут, вынуть и закатать.

Баклажаны целиком

Продукты:

Для первоначальной засолки понадобится:

  • 10 литров воды;
  • 1 пачка соли.

Для рассола, которым будут заливаться овощи:

  • 5 литров воды;
  • стакан соли;
  • уксуса 3 ложки;
  • перец, петрушка, лавровый лист, укроп.

Приготовление:

Поставить на плиту первый рассол, когда он закипит, положить баклажаны целиком, без хвостиков, варить 7 минут.

В стерилизованные банки положить приправы, затем сваренные баклажаны. Затем сварить второй рассол (уксус кладется в конце) и залить им наполненные емкости до верха, закрыть крышками, при помощи машинки. Зимой их достают, режут, заправляют луком и маслом.

Засоленные баклажаны

Продукты:

На килограмм баклажанов:

  • зелени 50 грамм (укроп, петрушка);
  • соли 20 грамм;

Для рассола:

  • литр воды,
  • 50 граммов соли,
  • хрен, чеснок, базилик и можно другие специи на вкус.

Приготовление:

Помыть, сделать вдоль прорез не до конца и уложить в емкость слоями, каждый приправить зеленью, солью и специями. Когда овощи пустят сок, на них ставят груз и оставляют на 7 дней, затем перемещают в холод. Можно залить рассолом, полностью приготовятся баклажаны по истечении месяца.

Синенькие с капустой

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • синеньких 5 килограмм;
  • килограмм моркови;
  • перец 7 штук;
  • 200 грамм чеснока;
  • ложка соли, 175 граммов сахара,
  • 300 миллилитров уксуса,
  • пол литра масла и зелень.

Приготовление:

Прокипятить воду с 200 граммами соли, синенькие разделить на соломку и проварить 7 минут. Из капусты убрать жесткие прожилки и натереть на специальной терке, перец и зелень порезать, чеснок подавить.

Сваренные баклажаны размешать с остальными овощами, добавить масла, сахара, уксуса и соли, оставить в холоде на 36 часов, затем сложить в емкости стерилизовать 25 минут и закупорить.

Баклажаны, начиненные рисом и овощами

Продукты:

  • Для того чтобы сделать около десяти банок по пол литра нужно использовать:
  • 3,5 килограмм баклажанов,
  • 2,5 помидоров,
  • 800 грамм моркови,
  • 260 лука и столько же риса,
  • 100 сахара,
  • 80 соли,
  • 30 петрушки и укропа,
  • 500 миллилитров масла,
  • щепотку перцев (молотого и душистого).

Приготовление:

Длина основных овощей должна быть около 8 сантиметров и примерно такая же окружность. Помыть при помощи щетки под обычной водой, убрать хвостик, полностью не очищать, сделать разрез не до конца вдоль. Раскалить масло и поджарить на нем баклажаны до румяности, затем остудить.

Остальные овощи кроме помидоров, порезать и также поджарить, рис помыть и бланшировать, положить на сковороду и потушить вместе с овощами.

Помидоры перетереть или перекрутить через мясорубку. В надрезы баклажанов положить начинку, в стерильные банки налить немного томата, затем уложить овощи и заправить соусом из помидор. Поставить банки в емкость с водой и держать на плите после кипения 500 граммовые – полчаса, литровые – час. Вытащить и закатать.

Консервация запеченных баклажанов

Продукты:

Чтобы получилось десять банок по пол литра, нужно взять:

  • 3,5 килограмма баклажанов,
  • 1 килограмм сладкого перца,
  • 500 грамм помидоров,
  • 200 миллилитров уксуса,
  • 125 грамм соли.

Приготовление:

Вымыть и удалить кожу с баклажанов, положить их на противень и погрузить в духовку. Когда овощи размякнут, их достают.

Затем запечь перец целиком, достать, снять кожу и удалить семена. Помидоры вымыть и убрать плодовые ножки. В стерильные банки накладывать: 50 грамм порезанных кружочками помидор, 100 перца, разделенного на половинки, 300 грамм баклажанов.

Затем положить 10 грамм соли 20 миллилитров уксуса, закрыть крышками и погрузить в емкость с водой до плечиков, стерилизовать 40 минут, после чего вынуть и можно закатывать.

Фаршированные баклажаны в квашеном виде

Продукты:

Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм баклажанов,
  • 150 моркови,
  • 35 грамм лука,
  • столько же корня от петрушки,
  • 15 грамм сельдерея и петрушки в зеленом виде,
  • 70 миллилитров масла.

Приготовление:

В литр воды насыпать 30 грамм соли, положить в жидкость и варить до 40 минут, проверить приготовление, проткнув овощ спичкой (она должна легко входить), затем вынуть и остудить.

Корень от петрушки и морковку порезать на бруски, лук – кружками, мелко – зеленую петрушку. Поджарить лук до румяности, морковь и корень от петрушки потушить до размягчения, соединить с луком и зеленью, размешать и посолить (на килограмм овощей берут 40 грамм соли).

Баклажаны надрезать вдоль, заправить начинкой, связать нитками по кругу или листьями от сельдерея, положить в банки, обмотать место для закрывания марлей и отставить на 2 дня.

Затем прокалить масло и заправить им банки с овощами на 2 сантиметра.

Икра из баклажанов

Продукты:

Для двух килограмм баклажанов понадобиться:

  • 3 морковки,
  • 2 штуки лука,
  • 4 помидорины,
  • 4 перчинки сладких,
  • 1 острый перец,
  • уксуса, сахара, соли — по вкусу.

Приготовление:

Лук сделать кубиками, поджарить, добавить тертую морковь и перец соломкой, затем положить предварительно вымоченные в воде и очищенные от шкуры, нарезанные кубиками баклажаны.

Все поджарить, затем накрыть крышкой и потушить до полуготовности, снять с плиты и перекрутить на мясорубке.

Полученную смесь снова поместить на сковороду, жарить 15 минут, затем бросить перекрученные помидоры, подождать ещё столько же времени и положить уксуса 20 миллилитров, одну соли и 2 сахара.

Потушить до 25 минут, в горячем виде налить в стерилизованные банки и закупорить, укутать теплым материалом и ждать пока полностью остынет, опустить в подвал.

Соте из баклажанов

Для трех килограмм баклажанов берут:

  • 500 грамм лука,
  • столько же моркови,
  • сладкого перца, помидор, соли, уксуса и сахара.

Приготовление:

Лук порезать кубиками и поджарить, добавить тертую морковь и перец соломой, после того, как овощи поменяют цвет переложить их в котел.

С баклажанов убрать кожуру, порезать мелко, посолить, выждать 40 минут, промыть и положить на сковороду, после появления румяности, переложить их к предыдущим овощам в котел, добавить помидоры, разделенные на кубики и включить медленный огонь. После того как овощи пустят сок и прокипят 15 минут, бросить две ложки уксуса, одну соли и две сахара, тушить еще столько же времени, затем разместить в чистые, обработанные паром банки и закупорить.

Баклажаны без уксуса с овощами

Банки можно не стерилизовать и добавление уксуса не потребуется.

Продукты:

Количество овощей должно быть одинаковым, например, по 10 штук баклажанов, лука, помидоров, перец болгарский, чеснока в зубках, 300 грамм масла и две ложки соли.

Приготовление:

Все овощи моют, очищают и режут крупными дольками, баклажаны погружают в воду с солью на полчаса, затем отжимают.

В котел положить слоя: лук, баклажаны, перец, чеснок, помидоры. Масло нагревается и вливается в овощи, если жидкости окажется мало, то доливается 20 миллилитров воды. Все потушить на небольшом огне до 25 минут, затем выкладывать в банки и закатывать. С такого количества должно выйти 3-литровых емкости.

Баклажаны в помидорах

Продукты:

Для приготовления берут:

  • около трех килограмм баклажанов,
  • 5 морковин среднего размера,
  • 14 сладких перчинок,
  • 8 штук чеснока,
  • один острый перец,
  • 2,5 литра морса (можно 15 помидорин),
  • 175 грамм сахара,
  • 500 миллилитров масла,
  • 25 грамм уксуса.

Приготовление:

Помидоры моют и варят из них морс, баклажаны нарезают прямоугольными кубиками, сладкий перец делится на крупные кусочки, морковь через мясорубку.

В морс положить уксуса, масла, сахара, соли и измельченный перец огонек, кипятить 15 минут, бросить остальные овощи и давленый чеснок, подождать ещё столько же времени. Разложить в стерилизованные банки приготовление и закатать.

Баклажаны в масляном маринаде

Приготовление:

Убрать с овощей плодовую ножку, разрезать вдоль пополам, поместить в подсоленную воду до 40 минут, сварить до полного приготовления. Положить в стерилизованные банки и заправить до верха масляным рассолом.

В 3 литра воды кладем 25 грамм уксуса, столько же соли и сахара, 125 грамм масла, ставим на плиту, после закипания заливаем жидкость в емкости и закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым материалом.

Баклажаны, начиненные овощами в томате

Продукты:

На одну литровую емкость понадобиться:

  • 500 грамм поджаренных баклажанов,
  • 3 средней моркови,
  • 20 грамм корня от сельдерея и петрушки,
  • 3 луковицы,
  • 10 грамм зелени
  • и ложку соли.
  • томатной пасты или морса 300 миллилитров,
  • 2 ложки сахара,
  • столько же соли,
  • 10 грамм поджаренного лука,
  • зелень,
  • перец огонек и душистый.

Приготовление:

Баклажаны помыть, убрать плодовую ножку, сделать надрез сбоку, солят и поджаривают до полного приготовления. Вытаскивают при помощи шумовки, складывают на плоскую посуду, чтобы лишнее масло стекло. При поджарке не допускать распада овощей.

Делают начинку из овощей: морковку, корни от сельдерея и петрушки вымывают и нарезают лапшой, лук – тонкими кружками.

Лук с кореньями жарится отдельно, затем морковь, все размешивается и кладется зелень и соль.

Этой начинкой заправляют баклажаны так, чтобы не повредить их внешнюю часть и фарш не должен выглядывать извне.

В стерилизованную литровую емкость льют 100 грамм горячего соуса из томатов, помещают начиненные овощи и заправляют оставшейся жидкостью.

Помещают банки в кастрюлю с водой по горлышко и стерилизуют час, затем достают и закупоривают.

Для соте или икры овощи очищают, а в приготовлении салатов или при фаршировке, кожицу оставляют для сохранения целостности плода.

В последнее время, Зимний салат из баклажанов, стал вновь популярным среди хозяек. Этот овощ не прихотлив, поэтому приготовить его очень просто. Много разных и вкусных рецептов приготовления этой закуски, по составу, по сложности. Существуют рецепты, по которым салат можно приготовить за час, а на некоторые понадобится полдня.

Баклажаны, отлично гармонируют со всеми овощами, особенно с болгарским перцем и томатами. Закуска отлично подойдёт вместо гарнира к мясным блюдам.

Существуют некоторые тонкости в приготовлении. Так например, чтобы избавиться от горечи, необходимо порезанные баклажаны посыпать солью, залить водой и оставить на 30-50 минут. Затем промыть, промокнуть бумажными полотенцами или слегка отжать. Горечи не будет.

Закуска проста в приготовлении, понадобится минимум времени, а результат приятно порадует. Можно использовать не кондицию, потому что все овощи будут измельчаться

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 2-3 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан, 250 грамм
  • Приправа «хмели сунели» — 1 ч/ложка
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахар песок – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки, с горкой

Приготовление:

В алюминиевом, или медном тазу, но, не в эмалированной посуде (так как масса может пригореть), смешиваем растительное масло и уксус. Ставим на плиту, помешивая, разогреваем

Всыпаем 250 граммов сахара, перемешав деревянной лопаткой, оставляем до полного растворения

Добавляем соль, обязательно берём каменную, не йодированную, перемешиваем

Затем, морковь, она у нас вымыта, очищена и порезана на крупные кубики. Переносим её в таз, дожидаемся кипения, бланшируем при закрытой посуде 20 минут

Лук очищаем, режем, достаточно крупными кусочками, отправляем к моркови, оставляем ещё на 10 минут

Следом отправляем баклажаны, порезанные полукольцами, перемешиваем, после закипания, при закрытой крышке оставляем ещё на 20 минут. По истечении времени, овощ станет полупрозрачным

Затем отправляем помидоры, крупно порезав дольками, соединяем их с остальными овощами, перемешав, тушим 10 минут, с момента закипания

Добавим приправу, не советую добавлять красный, чёрный перец, или чеснок – они убьют весь вкус. А вот горький перец, по желанию. Любите салатик поострее, добавьте, хуже не будет

Пробуем на соль, ещё раз хорошо перемешиваем, если всё в порядке, разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания, убираем в холод, даём хорошенько выстояться.

Баклажаны по-корейски

Для любителей экзотической кухни, придётся по вкусу данный рецепт. Салат готовится очень просто, быстро, приготовьте закуску по данному рецепту, вам понравится. Открыв зимой баночку заготовки, вы не устоите от исходящего аромата

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.ложки
  • Перец болгарский – 300 грамм
  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 5-7 крупных зубков
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 2 ст/ложки
  • Соль – 1 ст.л
  • Перец чёрный молотый – 1 ч/л.

Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем, отрезаем хвостик, измельчаем на квадраты примерно 2 на 2 см. Отправляем их в ёмкость, из нержавейки, в ней овощи не подвергаются окислению, сохраняют свой вкус и аромат. Высыпаем соль, заливаем крутым кипятком, оставляем под гнётом минут на 10. Всё это делаем для того, чтобы из овоща вышла ненужная горечь

Перец, лучше брать красный, он придаст нашей закуске красивый цвет. Промоем овощ, вычистим семена, разрежем вдоль, измельчаем тонкой соломкой

Подготовленную морковь, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Очищенный от шелухи лук, режем тонкими полукольцами

Зубчики чеснока прогоняем через пресс

Вернёмся к баклажанам, они поменяли цвет, потемнели, откидываем на дуршлаг, затем сжимая в ладони, избавляемся от лишней воды

Соединяем в ёмкости подготовленные овощи, выливаем растительное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец. Ставим на плиту, накрываем крышкой, варим 10 минут, овощи должны стать мягкими, для удобства фасовки

Раскладываем по стерильным баночкам, их я стерилизую в духовке. Выставляю ёмкости на противень, отправляю в духовой шкаф, задаю температуру 100 градусов, оставляю на 15-20 минут. Крышки, которыми будем закатывать, освобождаем от целлофана, вымоем с содой, кладём в кастрюльку с водой и кипятим 5 минут

Далее, баночки с салатом, необходимо простерилизовать. Для этого ставим нашу заготовку в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем, во избежание трещины на стекле. Заливаем водой по плечики банки, ставим на огонь, кипятим 20-25 минут

Банки я закрываю винтовой крышкой, укутываю в тёплый плед или одеяло, оставляю до полного остывания.

Приятного аппетита!

Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят

Нам понадобится:

  • Баклажаны- 3 кг.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Укроп — 4 небольших пучка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1/2 пучка
  • Душистый перчик — 12 шт.
  • Черный перец горошком — 16 шт.

на 1 литровую банку:

  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 70%- 1 чайная ложка
  • Горький перец по вкусу

Приготовление:

Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками

Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа

По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками

В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю

Займёмся зеленью, укроп измельчаем

Базилик также измельчим

Чеснок режем на мелкие частички

В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки

На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 ч.ложку соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой

Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды

Закатываем при помощи машинки.

Отличных вам заготовок!

Салат — закуска из баклажан

Отличная закуска, на любое время года, баклажаны пропитываются маринадом из чеснока, сладкого и горького перца с добавлением уксуса. Прекрасно подойдут такие кусочки для бутерброда

Нам понадобится:

  • На 6 кг баклажан:
  • Растительное масло для их обжарки — 0,5 литра
  • Уксуса 9% — 0,5 литра
  • Чеснок — 150 гр.
  • Сладкий перец — 4-5 штук
  • Горький перец – 4-5 штук
  • Соль по вкусу

Приготовление:


Все овощи хорошо промываем, баклажаны очищаем от плодоножек, перец от семян

Баклажаны я беру среднего размера, чтобы кружочки, на которые мы будем резать, были небольшие

Измельчённый овощ, перекладываем в большую ёмкость, солим, перемешиваем, отставляем в сторону

Теперь займёмся остальными продуктами. Чеснок, сладкий и горький перец, пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне, в общем, масса должна быть перекручена

Кружки баклажан, обжариваем порциями, в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Внутри они, будут сырыми, так и должно быть

Затем, каждый кусочек обмакиваем в маринад, укладываем в стерильные банки, слой за слоем, до краёв ёмкости, каждый кусочек должен пропитаться

Закрываем обычной пластиковой крышкой, убираем в холодильник, так они могут храниться всю зиму.

Отличных заготовок и хорошего дня !!!

Очень вкусный салат на зиму, содержащий большое количество витаминов, из-за разнообразия овощей. Является достаточно сытным, так как присутствует фасоль. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в бобовых, делает нашу закуску не только полезной, но и очень вкусной. Приготовьте, вы точно не пожалеете

Нам понадобится:

  • Баклажан — 2 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус — 150 мл
  • Постное масло — 350 мл.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем. Баклажаны, томаты очищаем от плодоножек, морковь очищаем, у лука снимаем шелуху

Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке. Укладываем на дно большой ёмкости

Лук режем полукольцами. Если головки крупные, то каждую половинку разрезаем ещё пополам, готовые четвертинки режем, мельчить не нужно. Отправляем на морковь

Болгарский перец измельчаем соломкой или квадратами, не принципиально, это следующий слой

Белую отваренную до готовности фасоль, выкладываем на овощи. Я её отвариваю в мультиварке, с функцией скороварки, поэтому всё готовится быстро. Высыпаю фасоль, заливаю водой, ставлю режим супа, время 40-45 минут и оставляю

Баклажаны рубим на крупные кусочки, чистить их не нужно, отправляем в кастрюлю, немного присаливаем

Поверх всего выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Перемешивать ничего не нужно

Ставим на плиту, дожидаемся кипения, варить будем 30 минут. Овощи начнут увариваться, их станет меньше, теперь можем перемешать. Все овощи должны равномерно распределиться в массе. Закуска считается готовой, если баклажаны стали прозрачными, если нет, потушим ещё. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем ещё несколько минут. Раскладываем по банкам, закатываем железной крышкой.

Приятного аппетита!

Наступает пора созревания баклажанов, а значит их необходимо заготовить на зиму. Предлагаю вкусный салат с рисом, компанию данной заготовке составят помидоры, перец, лук морковь и приправы

Такая закуска, подходит ко вторым блюдам, а также отличная самостоятельная закуска. Улучшим вкус блюда — зажарим баклажаны в духовке до готовности.

Займёмся приготовлением, всем удачи!

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец – 1,5 кг
  • Лук – 0,75 кг
  • Морковь – 0,75 кг
  • Рис – 1 стакан (250 мл)
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 2 ст/л.
  • Сахар – 5 ст/ложек
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

Для приготовления этой закуски, необходимо брать отборные баклажаны. Всем советую использовать белый овощ, в нём совсем нет горечи, очень нежная и тонкая шкурка. Лучше всего, запечь их при высокой температуре в духовке, порезав средними кусочками, выложив на смазанный маслом противень. Температура 200 градусов, запекаем до готовности

Овощи промоем и измельчим. Лук кубиками, морковь полукольцами, перец соломкой

В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда овощи, тушим до готовности 15-20 минут

Помидоры измельчаем при помощи блендера

Переливаем пюре из помидор к овощам, добавляем соль и сахар

Перемешиваем, доводим до кипения, высыпаем сухой рис, снова перемешиваем, увариваем до мягкости риса

Если осталось мало жидкости, доливаем 100 мл

Вливаем уксус, держим на плите ещё пять минут

Раскладываем нашу заготовку по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Укутываем в тёплое одеяло, оставляем до остывания.

Приятного аппетита!

Видео рецепт обалденного салата «баклажаны с огурцами»

Закрыть впрок баклажаны на зиму быстро – это значит обеспечить себе гастрономически разнообразное питание на холодный период года. Что же относится к скорым заготовкам? К примеру, можно закупорить c терпким чесноком и зеленью, рулетики с овощной начинкой, либо постоять на кухне подольше, запечь предварительно баклажаны в духовке, и только после из печеного ингредиента выполнить острое блюдо «Тещин язык». Выбор закусок из синеньких велик. Отобрать конкретную достаточно просто. Но эксперименты подарят новые рецепты и новые вкусы!

Баклажаны с чесноком на зиму

Данная консервация имеет характерный яркий привкус и отличается пикантной остротой благодаря добавляемому чесноку. Интересную кислинку, которая так подходит овощной заготовке, вносит столовый оцет. По консистенции закрутка напоминает густой салат, и прекрасно сочетается с блюдами из картофеля, рыбы или мяса.

Ингредиенты, требуемые для рецептуры, следующие:

5 кило синеньких,

Пучок зелени укропа,

5 средних головок чесночка,

Стручок горького перца (по желанию берут и парочку),

0,5 литра оцта 9%,

200 г поваренной крупной соли,

500 мл подсолнечного нерафинированного масла.

Подготовка на «Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму » ведется по-разному. В одних рецептах синие секут кружками или кубиками, по другим овощ заготавливают целиком, разрезая лишь вдоль для начинки.

В конкретном случае они измельчаются аккуратными ломтиками или брусочками, вымыв заранее овощи и обрезав у них плодоножки.

В отдельной большой кастрюле готовится рассол: смешиваются вода, 2 ст.л. крупнокристаллической соли и 4 ложки оцта.

В закипевший раствор опускаются ломтики синих и провариваются до 6 минут на умеренном огне. Размягченные, они вылавливаются из посуды шумовкой и складываются в дуршлаг стекать до избытка жидкости.


Чищеный от наружной шелухи чесночок меленько сечется ножом, или же его пропускают через чеснокодавку. Его заливают раскалённым подсолнечным маслом и перемешивают массу с рубленой зеленью.

Заправка некоторое время отстаивается, остывая. Далее кусочки баклажан закладываются в прокаленные банки, щедро прослаивая их масляно-чесночной заправкой. герметично закатывается крышками. Окончательно остывшие, они выносятся в кладовую для хранения.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Без стерилизации


Методы без стерилизации пользуют высокой популярностью и считаются одними из лучших среди всего ассортимента. Вследствие отсутствия длительной термообработки в овощах сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, естественный вкус плодов.

Приготовить такое угощение можно из следующего перечня продуктов:

3 кг баклажанов,

150 г чеснока,

1 ч.л. молотой красной паприки,

Пол-ложки шафрана,

600 г лука,

1,5 стакана яблочного оцта и столько же воды,

500 мл масла постного,

1,5 ч.л. хмели-сунели,

1-2 ложечки сушеной кинзы.


Срезав хвостики, синенькие обмываются от грязи и пыли, обсушиваются на полотенце и режутся кружочками по 1-1,5 см толщиной. Они складываются в миску, посыпаются солью, интенсивно перемешиваются и, накрыв крышкой, убираются в холодильник до следующего дня. За ночь из них выйдет лишняя и абсолютно ненужная горечь.

На баклажаны быстрого приготовления на зиму заправка готовится следующим образом (не путать её с маринадом). Чеснок рубится пластинами, лук – полукольцами. Соединив лук и чеснок, к ним досыпается приправа хмели-сунели, красная паприка и шафран. Ароматная смесь размешивается.

Для маринадной заливки в отмеренный объем воды (примерно 500 мл) вливаются постное масло и оцет. Жидкость ставится на плиту до закипания и проваривается минут 5-6. Маринад после варки должен остыть до комнатной температуры.

За это время синенькие вынимаются из холода и отжимаются от влаги. Каждый кружок бланшируется в крутом варе минут 10, что сделает в результате умеренно разваренным и мягким. Кусочки заправляются смесью из лука, чесночка и приправ, и размешиваются аккуратно лопаткой.


Далее заготовка овощей поливается остывшим маринадом и солится-перчится по индивидуальному вкусу (если в этом есть необходимость). Перед расфасовкой смесь настаивается в течение 2-3 часов для качественной пропитки пряностями.

В завершении процесса готовки закуска довольно плотно раскладывается в банки, чтобы при утрамбовывании масляный маринад выступил над поверхностью закладки. Баклажаны на зиму быстро и вкусно закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник, так как в обычном помещении могут забродить и испортиться.


«Тещин язык»


Есть такие «Баклажаны - рецепты быстро на зиму », которые успели прославиться. К ним относится блюдо «Тещин язык». В технологии в них тоже отсутствует стерилизация, что весьма привлекательно для многих, а присутствующий жгучий перчик добавляет остроту и такие необходимые витамины заготовке. Требуемые компоненты для консервации:

2 килограмма синих,

По 6 штучек перцев болгарских красных и мясистых больших помидоров,

3 стручка чили,

3 чесночные головки,

80 мл оцта 9%,

Полстакана растительного маслица жареного,

125 г песка сахарного,

4 ст.л. поваренной соли.


Синенькие, как и в предыдущем рецепте, подготавливаются к обработке и нарезаются тонкими кружками. Нарезка ссыпается в объемную посуду, солится, и минут на 40 оставляется для сокоотделения, после чего кружки ополаскиваются под проточной струёй, избавляя овощ от избытка соли и горечи. Перцы двух сортов (и сладкий, и горький) тоже моются и чистятся от семенников. Чеснок, разобранный на зубчики, – от шелухи. С бланшированных помидоров счищается кожица.

«Голые» помидоры и перцы прокручиваются на мясорубке с чесночком, и полученная масса смешивается с оцтом, солью-сахаром, постным маслом. Субстанция тщательно вымешивается. Стекшие кружки синих обжариваются в жиру с двух сторон до приятного подрумянивания, раскладываются на плоской тарелке и обильно обмазываются приготовленной ядреной смесью.

Горячими перемещаются по сухим банкам и, не заливая никакими маринадами, закрываются жестяными крышками. Остывают баклажаны на зиму быстро и просто естественным образом, и ставятся в проветриваемое, прохладное помещение, защищенное от лучей солнца и теплых воздушных масс.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: «Под грибы»

«Превратить» синенькие в грибы несложно. Для этого существует специальный кулинарный метод, и даже не один. Сначала непродолжительная варка, а затем легкая обжарка – и синие приобретают нужную мягкость структуры, а вкус становится неповторимым, необычайно похожим на грибной.

Готовится заготовки из таких компонентов:


2 кг баклажанов,

1 острого перчика,

5-6 зубчиков чеснока,

300 мл оцта яблочного,

2 литров фильтрованной воды,

200 мл масла подсолнечного, 200 г соли.

Хорошо ополоснутые и со снятой кожурой, синенькие на «Баклажаны как грибы на зиму быстро » разрезаются на 4 продольные части, а затем рубятся брусочками небольшой величины. Кубики складываются в варочную емкость, посыпая при этом 2 ст.л. соли; укладка заливается водой, покрывая овощи на 2 см выше их уровня. Они оставляются на 2-3 часика для выхода горечи. В отдельную кастрюлю наливается новая порция воды, оцет, всыпается соль, и раствор помещается на огонь и кипятится около пяти минут.


Синие должны стечь в дуршлаге. Их необходимо дополнительно сполоснуть и опустить в кипящий маринад на 7 минут. Кусочки вылавливаются шумовкой и остужаются на разделочной доске или в том же дуршлаге.

Теперь следует обжарить. Для этого в сотейнике накаливается требуемое количество масла, и овощной полуфабрикат припускается в нём минут 5, размешивая. К обжарке кладётся измельченный чеснок и перчик чили, и тушение продолжается ещё 3-4 минутки.

Блюдо горячим выкладывается в сухие баночки и закрывается ключом. Остывает оно под пледом в перевернутом виде. Особенных требований к условиям хранение нет; только умеренно прохладная температура и невысокая влага, как, впрочем, и на другие типичные консервации «Баклажаны - рецепты быстро и просто на зиму ».


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: По-корейски


Сочный, остренький салатик-закуску представляет рецепт по-корейски.

Готовится он на основе таких продуктов:

5 кило синеньких,

2 чесночные головки,

Чуть больше килограмма лука (желательно белого),

1 кг сладкого толстостенного перца,

2 ч.л. молотого черного перца,

100 г каменной соли,

4 ст.л. оцтовой кислоты 70%,

50 мл постного масла.

Перебранные баклажаны режутся для закуски тонкой длинной соломкой, щедро солятся и накрываются небольшим гнетом минут на 30. Морковка натирается на специальной терке нитью, перец – меленькими полосками, лук – полукольцами, чеснок пропускается через пресс.

Заправка на составляется из моркови, лука, перца горького-сладкого, столового оцта, соли и молотого черного перца. Все перечисленные ингредиенты смешиваются, и часиков на 5 оставляется для пропитки друг друга специфическими вкусовыми оттенками.

С заготовки сцеживается набежавшая жидкость, а отжатые овощи припускаются в масле на раскалённой сковороде. После к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, и аккуратно, но интенсивно перемешиваются. Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму выкладываются в стеклянную тару, стерилизуются непродолжительное время и плотно закатываются.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Запеченные на зиму

Универсальность консервации запеченных синеньких раскроется непосредственно при употреблении. Ими угощаются как самостоятельным блюдом, так и готовят всевозможные угощения (салаты, закуски и прочее).

Заготовить печеные в духовке баклажаны (на одну банку емкостью в 0,7 л) понадобится.


Loading...Loading...