Как пожарить тыквенные семечки. Полезны ли семечки подсолнуха и тыквенные жареные

Сейчас трудно поверить, что такой распространенный овощ, как тыква когда-то считался экзотикой и его привозили из Мексики. Но даже тогда, люди заметили полезные свойства мякоти тыквы и особые свойства ее семечек.

Сегодня уже невозможно переоценить их полезность и питательность. А если к этому добавить целебные свойства семян как для женщин, так и для мужчин, то значение тыквенных семечек в нашей жизни только возрастет.

Из этой статьи вы узнаете:

Удивительные свойства тыквенных семечек

Они огромное количество витаминов и микроэлементов, которые условно можно разделить на три группы:

  • компоненты, которые полезны всем людям, независимо от их пола и возраста;
  • витамины и элементы полезные только мужчинам;
  • вещества, которые полезны только женщинам.

Удивительно, не правда ли?

Семена можно есть в сыром виде, обжаривать различными способами. И представляется очень важным, чтобы в процессе термической обработки они не потеряли своих чудесных целебных свойств.

Как правильно подготовить тыквенные семечки к обжариванию

Казалось бы – что сложного в простом процессе поджарки семян? Оказывается, и здесь есть свои маленькие секреты, секреты того, как правильно поджарить без потери питательных и полезных свойств.

Начинать подготовку тыквенных семян к обжариванию необходимо с мытья самой тыквы. Не стоит этому удивляться. На плодовой коже находятся миллионы невидимых невооруженному глазу микробов и вирусов. После мытья нужно тщательно вытереть тыкву полотенцем.

Затем ее разрезают пополам. Вся мякоть и семечки полностью выскабливается на большое блюдо. Затем семена отделяются от мякоти и помещаются в дуршлаг. После этого их промывают, удаляя оставшиеся волокна мякоти.

Теперь их необходимо просушить. Для этого их нужно выложить на полотенце и оставить на 3-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). В том случае, если семечки планируется употреблять в пищу в сыром виде, сушить нужно дольше. При плохой засушке и дальнейшем хранении в сыром виде они могут заплесневеть.

Выбираем наиболее оптимальный вид обжарки. Их можно жарить:

Рассмотрим каждый способ обжаривания подробней.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не потерялись их полезные свойства


Для обжаривания этим способом необходимо предварительно раскалить сковороду. Затем вымытые и высушенные семена тыквы выложить на нее. Не стоит выкладывать сразу все семечки. Жарить их нужно небольшими партиями, и выкладывать таким образом, чтобы они равномерным слоем покрывали сковородное дно. Если не соблюдать это правило, то часть семян останутся сырыми, а другая часть просто подгорит.

В сковороде их жарят на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать и следить за степенью готовности. Когда они в полной мере обжарятся – приобретут светло-коричневый тон. После этого нужно сбавить степень нагревания сковороды и ожидать характерного потрескивания. Такой звук издается при открывании створок семечек.

Выкладываем поджаренный продукт на блюдо и накрываем полотенцем, оставляем до того момента, как они сами полностью остынут.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять остывать их на сковороде. Термическая обработка сразу не остановится и семена потеряют свои полезные свойства.

Если необходимо получить соленые жаренные семечки, то перед процессом обжарки их помещают в подсоленную воду на 3-5 часов. Затем проделывают все вышеописанные действия.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке без потери их полезных свойств


К этому способу, как правило, прибегают при большом количестве тыквенных семян. Кроме того, если планируется обжарить семечки с разными добавлениями, то и в этом случае рекомендуется жарить в духовке.

Перед тем как выложить продукт на противень, нужно высушенные семечки поместить в глубокое блюдо и добавить приправы, соль, растительное масло и т.д. Тщательно все перемешать. На противень их выкладывают ровным слоем.

Не забудьте предварительно нагреть духовку. Для того чтобы семена не потеряли полезность, их помещают уже в нагретую атмосферу. Жарятся они в течение 60 минут при температуре 140 0 .

Жарим в микроволновой печи

Данный способ наименее утомителен – он не требует постоянного наблюдения и нахождения у плиты. Подготовка к обжарке стандартная, описанная выше.

Семена раскладываются на тарелке тонким слоем (это важно)!

Помещаем тарелку в СВЧ-печь и на полной мощности обжариваем в течение минуты. Затем нужно достать семечки и перемешать их. Опять на полной мощности обжаривать минуту. Повторить операции. При каждом извлечении из микроволновки необходимо пробовать продукт на вкус. Сам процесс обжаривания может длиться от 2 до 5 минут.

Остужаем готовые семена, как и при предыдущих способах обжарки.

Калорийность жаренных семян в сравнении с сырыми возрастает и составляет 600 кКал. Возрастает также и количество белков, жиров и углеводов.

Если вы готовите многочисленные блюда из тыквы, то ни в коем случае не выбрасывайте семечки из нее: они являются источником цинка и других полезных витаминов и минералов. Кстати, тыквенные семечки стоят очень дорого, поэтому создайте для себя из них соленую закуску за считаные минуты, пожарив на сковороде. Безусловно, можно и прокалить семечки в духовке, но это будет долго, а ведь не терпится поскорее с наслаждением пощелкать их!

Между прочим, очищенные прожаренные ядра тыквенных семечек – прекрасный ингредиент для создания всевозможных рецептов, начиная от мясного хлеба и колбасы до сладких пирожных и тортов!

Состав

  • 200-300 г сырых тыквенных семечек
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Свежеочищенные семечки необходимо тщательно промыть. Для этого в емкость с ними наливают воду и тыквенную мякоть удаляют вручную. Воду при этом надо менять около 7–8 раз, чтобы смыть с семечек обволакивающие их фрагменты тыквы. Если немного останется – не беда, все невозможно счистить.

2. После этого пересыплем промытые семечки на бумажную салфетку или вафельное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Многие предпочитают заливать этот продукт соленой водой, оставляя их в ней на 30 минут, но этого делать не нужно, так как влага просачивается внутрь семечек – потом они остаются сырыми даже после высушивания в духовом шкафу. Промокнем семечки и дадим им полежать, просыхая, минут 5.

3. Затем высыплем их на сковороду и добавим соль. Аккуратно перемешаем и поместим сковороду на плиту, включив средний огонь. На сильном огне сгорит оболочка семечек, на минимальном – долго придется их жарить. Масло либо другой жир добавлять не нужно! Обжарим семечки примерно 5–7 минут, следя за их поверхностью. Обязательно будем пробовать на вкус, чтобы они внутри не подгорели или не остались сырыми. В процессе жарки семена будут высушиваться и соль останется на них.

4. Обжаренные семечки высыплем в подготовленный кулек или на тарелку, дадим им слегка остыть и насладимся их вкусом сполна, включив любимый сериал.

Хозяйке на заметку

1. Подсоленные семечки полезной бахчевой культуры могут быть одним из наиболее ярких и притом питательных составляющих гранолы, в том числе и самодельной. Ничего страшного, если основная часть ингредиентов запеченной смеси окажется сладковатой. Противоположные привкусы сольются в гармоничную вкусовую симфонию, когда оригинальный микс будет залит какой-нибудь жидкостью: молоком, витаминным ягодным отваром, питьевым йогуртом.

2. Правильная мысль – готовя по приведенной технологии, использовать розовую гималайскую соль. Ее помол идеален для того, чтобы при нагревании на продукте образовался равномерный налет из едва заметных кристалликов. При еде не станет попадаться чересчур больших крупинок, рассасывать которые неприятно.

3. Так же, как сухарики и чипсы, эту закуску можно ароматизировать. Лучше предпочесть запах умеренной силы. Процедура проста: на раскалившуюся сковородку надо положить выбранный пахучий ингредиент, за исключением чеснока, – допустим, гвоздику (3–4 соцветия) или мускатный орех (примерно полтора дробленых ядра); прогреть специю и убрать; сразу же после этого засыпать сырые тыквенные семечки. Их окутает душистый шлейф, и аромат закрепится благодаря высокой температуре.

Лузгать семечки любят многие. Они помогают утолить голод, хорошо успокаивают нервы, курильщикам частично заменяют тягу к никотину. К тому же в небольшом количестве они полезны для человека. Наиболее распространенные семечки подсолнечника можно вполне заменить тыквенными, нужно только правильно их пожарить.

Сушеные семена тыквы менее вкусны, но более полезны, так как в них сохраняется в 2 раза больше необходимых для организма веществ и микроэлементов. Кроме того, высушенные естественным способом семечки можно хранить в стеклянной банке или мешочке из ткани длительное время.

Однако нужно помнить, что дневная норма семечек должна составлять не более 100 г, так как они очень калорийны, к тому же могут вызвать обострение болезней желудка. Поэтому слишком увлекаться ими не стоит.

Прежде чем приступить к обжариванию тыквенных семечек, их рекомендуется промыть под струей воды или хорошо обтереть полотенцем – это избавит их от мякоти. Хотя здесь нужно в большей мере полагаться на свой вкус, так как наличие малого количества мякоти на семечках придаст им ярко выраженный вкус овоща.

Промытые семечки можно жарить на сковороде или в духовке. В первом случае на обжарку уйдет около 15 минут. Для этого высыпьте семечки не толстым слоем на умеренно горячую сковороду и жарьте при частом перемешивании до появления золотистого цвета. Внимательно следите за тем, чтобы семена не сгорели.

Для обжаривания в духовке семечки насыпьте в один слой на противень и готовьте их при температуре 180-200оС примерно 10 минут (все зависит от желаемого уровня прожарки и особенностей духовки). В процессе приготовления семечки рекомендуется пару раз перемешать.

Можно обжаривать семечки в микроволновке на полной мощности около 5 минут (с обязательным перемешиванием не менее 2 раз). По прошествии этого времени лучше оставить их в микроволновке до полного остывания.

При желании можно полить сырые семечки маслом, затем добавить соль, любимые приправы, хорошо перемешать, после чего приступить к обжарке. Таким же образом можно добавить сахар, корицу и т.п., чтобы получить сладкие семечки.

Как пожарить тыквенные семечки?

Вкуснофакты о тыквенных семечках
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса. Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)
Употреблять тыквенные семечки в пищу необходимо в меру, не более 200 миллиграмм в сутки.

Калорийность тыквенных семечек - 700 ккал/100 грамм.

Срок хранения тыквенных семечек Хранят жареные семечки в сухом месте в пакете 1 неделю.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Как пожарить тыквенные семечки
Ингредиенты для жарки тыквенных семечек
Семена тыквы свежие - полкило
Растительное масло (лучше оливковое) - 30 мл
Соль - столовая ложка

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 190 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой - семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, каждые 5 минут помешивать семечки.

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 30 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет. 5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.

Словно подтверждая библейское изречение о том, что нет пророков в своём отечестве, подсолнух и тыква «нашли свою землю» далеко от своей родины – земли ацтеков и инков, получили настоящее признание, благодатную почву и достойное применение именно на нашей земле.

О пользе этих культур, конечно же, древним индейцам было известно, и они поклонялись подсолнуху как божеству, но для европейцев, колонизировавших американский континент, ценность семечек тыквы и подсолнечника, как сельскохозяйственных культур широкого спектра применения, стала открытием, пришедшим с эмигрантами из России. Земля-то – круглая!

Семена любого растения обладают большим запасом жизненной силы, чтобы прорасти и дать новый урожай. Семена подсолнухов и тыквы – не исключение, поэтому их польза не подвергается сомнениям уже более 5-6 тысяч лет. Но более подробно биохимический состав их был изучен уже в век передовых технологий.

Тут же завязалась дискуссия между скептиками и их оппонентами о пользе и вреде семечек. Сторонники здорового образа жизни и фанаты диет тоже не остались в стороне: каждый стремится высказаться о пользе и вреде семечек, как о продукте питания, заодно приписывая жареным семечкам магические исцеляющие свойства.

Из всего высказанного об этих зёрнах можно и нужно доверять только результатам научных и лабораторных исследований. Если рассуждать логически, то назначение каждого продукта – снабжение организма полезными и питательными веществами. В каком-то продукте содержится много витаминов, в каком-то – минералов, в другом – ненасыщенных жирных кислот, и так далее.

Например, в лимоне содержится витамин С, но чтобы обеспечить его суточную потребность нужно съедать 2 лимона, чтобы обеспечить организм витамином F, необходимо каждый день употреблять 40 г жареных семечек. Но список всего, необходимого человеку в течение суток — витаминов, ценных кислот, минералов, необходимых для регулярного употребления настолько велик, что съесть все сразу – невозможно. Да, семечки полезны. Да, существуют некоторые ограничения в их употреблении. Возможно, что они улучшают самочувствие при некоторых хронических заболеваниях, но подменять ими лекарство, как и всеми остальными продуктами питания не следует. Лучше всего по этим вопросами советоваться со своим доктором, а не поддаваться модной тенденции и влияниям источников, которые зачастую являются продавцами продукта, и их логика восхищения имеет вполне понятную цель: расширить рынок сбыта.

Пусть возмущаются несогласные, но пища, кроме пользы, должна приносить удовольствие, а недостающие элементы для нормальной работы организма нужно, всё же, искать в специальных минеральных и витаминных комплексах. Поэтому, оставив немного в стороне вопрос о пользе и вреде семечек, рассмотрим более простой вопрос – технология домашнего приготовления.

Как жарить семечки: очистка, сортировка и подготовка сырья

Подготовка семечек к жарению – более трудоёмкий процесс, чем собственно жарка.

Собранный урожай нужно тщательно сортировать и убрать все посторонние примеси. Дальше, если семечки собраны их подсолнухов разного сорта, то желательно сортировать их по размеру.

В промышленных условиях, безусловно, этот этап полностью механизирован.

Семечки, собранные на своём дачном участке придётся перебрать вручную. Для чего? Чтобы обеспечить равномерное поджаривание семян.

Следующий этап – промывание . Дома это можно сделать, подставив под струю воды сито с семечками. Семена подсолнухов мыть легко: их достаточно подержать под напором, чтобы удалить пыль. Если нужно промыть тыквенные семечки, то лучше их предварительно намочить. После этого их нужно перетирать руками, чтобы отделить оставшиеся волокна. Эту операцию лучше повторить несколько раз, чтобы полностью удалить с их кожуры остатки мякоти.

Дальше нужно разместить сито над поддоном и подождать, чтобы стекла вода. Тыквенные семечки лучше промывать сразу же после извлечения их из мякоти, не дожидаясь, пока она присохнет. Если не собираетесь их сразу жарить, то надо просушить и убрать в сухое место. Можно хранить в стеклянной банке на кухне или в пластиковом пакете, в овощном отсеке холодильника.

Идеальный способ сушки семечек – конвекционная плита. Быстро и надёжно. Расстелите их на лист, тонким слоем и просто подержите в горячей духовке. Если позволяют условия, то сушите семена на солнце, выстлав их на сетку. Например, для этой цели подойдёт анти москитная сетка, прибитая на деревянную рамку – нужная в хозяйстве вещь.

Большое количество сушите небольшими частями. Важно добиться полного просушивания, чтобы излишки влаги при хранении не стали причиной появления плесени и затхлого запаха. В зависимости от объёма продукта и индивидуального пристрастия к нему, запасы лучше хранить сушёными, но не жареными. То есть, семечки нужно перебрать, помыть, высушить и хранить в таком виде, а жарить их желательно по мере надобности, тем более, что это много времени не займёт.

Как жарит тыквенные семечки? Этим вопросом задаются многие любители. Если семечки подсолнуха можно жарить на сковороде, то тыквенные зерна, всё-таки, лучше пожарить в духовке, расстелив их на лист тонким слоем.

Как жарить семечки: способы термической обработки

Наверное, до сих пор в деревнях существуют русские печи, которые идеально подходят не только для приготовления многих блюд, но и являются гениально простым ответом на вопрос, как жарить семечки. Эта русская чудо-печь, по своей конструкции – не что иное, как современный пароконвенкомат, только без таймера и встроенного термометра. В условиях современных городских квартир приходится довольствоваться имеющимися возможностями.

Как жарить семечки в духовке

Приготовление еды в духовке, в том числе и семечек, по-прежнему считается лучшим способом тепловой обработки любых продуктов. Закрытая камера духового шкафа обеспечивает равномерное прогревание продуктов при постоянной или регулируемой температуре. Большое значение также имеет тот факт, что находясь в закрытом пространстве продукты максимально сохраняют свои ценные питательные свойства, которые в большей степени улетучиваются при тепловой обработке на поверхности плиты.

Жарка семечек в духовке занимает не больше пяти минут. При этом духовку нужно предварительно раскалить до 220ºϹ. Подготовленные семечки уложить на лист. Через пять минут выключить плиту, но семечки сразу не доставать, а выдержать, пока температура в духовке не уменьшится наполовину. После этого семечки нужно высыпать на деревянную поверхность и до полного охлаждения держать их накрытыми льняной салфеткой. Готовность семечек проверяется органолептическим путём.

Более крупные, тыквенные семечки, соответственно, нужно жарить, увеличив время жарки.

Часто любители тыквенных семечек ищут сорта тыквы с большим количеством семян. Селекционеры о них позаботились. К таким сортам относится Конфетка, Волжская Серая, Россиянка, Жемчужина, Арбатская. Однако, прежде чем отправиться за покупкой семян, задумайтесь и о том, что семечки тыквы нужно употреблять в очень умеренном количестве, а сама тыква полезна не только семенами, но и мякотью.

Как жарить семечки на сковороде

Для этого способа жарки необходимо выбирать соответствующую посуду. Прежде всего понадобится тяжёлая чугунная сковорода, желательно большого диаметра: семечки придётся жарить, насыпая их тонким слоем, для равномерного поджаривания. Поэтому большая площадь поверхности существенно ускорит процесс, особенно, если нужно сделать запас жареных семечек до окончания любимого сериала. Металлическую лопатку, для перемешивания, отложите в сторону: воспользуйтесь деревянной. Сковороду можно предварительно смазать маслом, но можно этого и не делать. Семечки лучше намочить, чтобы лузга пропарилась и потом лучше отделялась от ядер после высыхания. Как только влага испарится, начинайте внимательно следить, и, главным образом, внимательно прислушиваться: характерное потрескивание – сигнал к том, что сковороду пора снимать с огня. Не прекращайте помешивания даже после того, как сковорода будет снята. Второй момент, на который следует обратить внимание – характерный аромат жареных семечек. Только следите, чтобы он не был пригоревшим. Вот и всё. По времени жарка семечек на сковороде занимает от 10 до 15 минут, или чуть больше: все зависит от температуры плиты и степени разогрева сковороды.

Как жарить семечки в микроволновке

Если описанные выше советы о том, как жарить тыквенные семечки, или семечки подсолнухов, покажутся слишком хлопотными, то попробуйте сделать это в микроволновке. Такой способ наверняка понравится всем.

Это очень легко: насыпьте на тарелку мытые и влажные зёрна. Включите СВЧ на минуту, на максимальную мощность. Достаньте тарелку, перемешайте и ставьте ещё на минуту. После третьего раза – попробуйте. Если семечки недостаточно прожарились, то следующий подход должен длиться уже не больше 30 секунд, чтобы не ошибиться.

Как жарить семечки на сковороде: о вкусовых добавках

Жаренные тыквенные семечки напоминают вкус арахиса. Это наталкивает на мысль: почему бы их перед жаркой не обработать ореховым маслом, чтобы подчеркнуть этот вкус ещё больше? Такие семечки будут очень кстати, если добавить их в какой-нибудь оригинальный салат, посыпать испечённый с отрубями или овсяной мукой хлеб.

Существуют сорта тыквы с «голыми» семенами, которые перед жаркой можно выдержать в солёном, или наоборот сладком растворе, чем можно существенно расширить ассортимент не только для перекуса, но и создать интересные блюда.

Резюмируем сказанное: жарить семечки на сковороде невероятно просто!

Loading...Loading...