Способ сухого маринования курицы на шашлык. Шашлык из курицы по «летнему» рецепту. Луковый марианд для куриного шашлыка

Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.

Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.

Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!

Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.

Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире

Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.

Нам понадобится:

куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.

кефир – 0,5 л.

луковица – 2-3 шт.

чеснок – 2 зубчика

специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.

Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.

После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.

Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра

Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.

Ингредиенты:

~на 1,5 кг. курицы

4 ст. ложки уксуса (9%)

8 ст.ложек воды

2-3 луковицы

1 ст.ложка сахара

соль, перец

Приготовление:

Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.

Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.

Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.

Нам понадобится:

курица – 1 кг.

лук – 2 шт.

майонез – 200 г.

соль и перец – по вкусу

К шашлыку так же можно добавить различные овощи:

  1. Цукин
  2. Баклажан
  3. Болгарский перец
  4. Помидоры

Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.

Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде

Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.

Нам понадобится:

2 кг. курицы

Минеральная вода (с газом) – 1 литр

3 головки лука репчатого

растительное масло — 1 ст.ложка

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.

Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.

№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом

Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:

На 1 кг. курицы:

Приготовление:

Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.

По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.

№ 6. Шашлык из птицы с лимоном

Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.

Нам понадобится:

курица – 1,5 кг.

лук репчатый – 2 шт.

лимон -1 шт.

специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)

оливковое масло – 3 ст.ложки

соль – по вкусу

Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!

Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.

Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.

Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:

Ингредиенты:

2 кг. курицы

2 луковицы

6 ст.ложек оливкового масла

4 зубчика чеснока

паприка молотоя

розмарин

свежая кинза

соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец

Приготовление:

Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина . Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре - пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 - 10 минут, в зависимости от температуры мангала.

Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку

Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.

Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.

Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.

Приветствую вас, дорогие друзья на моем кулинарном сайта!

Всем известно, что одним из самых приятных и полезных время проведений является отдых со своими родными и друзьями на природе. Как правило, такие мероприятия в обязательном порядке должны сопровождаться вкусным шашлыком.

Самые популярные маринады для шашлыка из курицы

Вы наверняка понимаете, что вкус шашлыка напрямую зависит от вкусно приготовленного маринада. Давайте поговорим о самых популярных, и наверное, более подходящих маринадов для рецепта шашлыка из курицей.

Маринад для шашлыка из курицы из зеленью и чесноком.

Составляющие:

  • Куриное филе – 900 грамм;
  • Чеснок – 6 средних зубчиков;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 4 столовые ложки;
  • Не большой пучок зелени (укроп, петрушка).

Приготовление:

Очистим чеснок от шелухи, и мелко нарубим, с помощью ножа.

>

Зелень ополоснем в воде и мелко нарежем. В этом рецепте можно использовать и другую зелень, не только укроп и петрушку.

Куриное филе нарежем на не большие кубики, кубики должны быть таких размеров, которые вы с лёгкостью положите в рот и проглотите. В нарезанное филе добавляем чеснок и зелень, все хорошо перемешаем.

Добавим растительное масло и еще раз перемешаем, перемешивать лучше руками, при этом не жалейте силы, прям вдавливайте маринад в мясо. Убираем маринад в холодильник, или просто в прохладное помещение, минимум на два часа, максимум на сутки.

Классический маринад шашлыка в майонезе

Этот способ мариновки наверное самый популярный, думаю практически каждый, пробовал мариновать шашлык из курицы в майонезе. Способ один из самых простых, а шашлык получается очень вкусный.

Что нам понадобиться:

  • Филе курицы – 900 грамм;
  • Лук большой – 2 штуки;
  • Соль перец – для вкуса:
  • Майонез – 200 грамм.

Помоем и подготовим куриное филе к нарезке.

Порежем курицу на кусочки.

Посолим, поперчим мясо.

Очистим лук и нарежем его кольцами, добавляем майонез.

Все хорошенько перемешаем, и отправим в прохладное место мариноваться, мясо в майонезе маринуется около двух часов, спустя данного времени уже можно жарить шашлык.

Маринуем куриное филе в кетчупе

Ингредиенты:

  • Филе – 900 грамм;
  • Кетчуп – 150 грамм;
  • Специи по вкусу.

Данный рецепт тоже достаточно популярный среди любителей куриного шашлыка. Вместо кетчупа так же можно использовать томатную пасту.

Так же как и в предыдущих рецептах, нам нужно порезать филе, и добавить в него кетчуп или томатную пасту.

Все перемешаем, добавим свои любимые специи.

Мариноваться шашлык будет около двух часов, спустя этого времени можно смело нанизывать его на шампура и готовить.

Чтобы он у вас получился максимально вкусным, я поделюсь с вами несколькими секретами его приготовления. Все привыкли считать, что идеальный шашлык получается только из свинины или говядины, сегодня я хочу развеять данное убеждение и приготовить невероятно вкусный шашлык из курицы. Лично я и много моих знакомых при выборе мяса для шашлыка всегда останавливаются именно на курице, так как на самом деле у нее есть масса преимуществ перед другим видом мяса, да и и по вкусу она практически ни в чем не уступает, это если конечно его хорошо приготовить. Но любой шашлык можно испортить не зная как правильно его готовить, поэтому прочитайте данную статью до конца и вы узнаете много секретов приготовления данного блюда, после чего просто испортить шашлык вам не удастся, более того, вы научитесь готовить по — настоящему вкусный шашлык из курицы, по крайней мере, шикарным вкусным блюдом удивить своих друзей сможете точно.

Все привыкли считать, что главным преимуществом перед другими видами мяса, например, свинины и говядины это цена данного продукта, никому не секрет, что курица значительно дешевле, чем другие виды мяса. Но все забыли, что если хорошо приготовить шашлык из курицы, то никакая свинина с ним не сравнится. Да действительно на первый взгляд как то скупо звучит сочетание шашлык из курицы, но я вас уверяю из курицы можно приготовить действительно достойный шашлык.

Несомненно, приготовление шашлыка является приятным время провождением, не смотря на то, какое мясо вы готовите свинину или курицу, так как практически никаких физических усилий вы не затрачиваете, здесь больше работает внимательность в процессе готовки, испортить шашлык из курицы может каждый, а вот приготовить очень вкусное блюдо, дано единицам.

Действительно, рецептов с помощью которых можно приготовить очень вкусный шашлык из курицы, бывает очень и очень много. Главным компонентом, без которого никуда, для шашлыка является маринад, вот именно и с ним проводятся наибольшее количество экспериментов. Вход идут самые различные виды специй, соусов, с добавлением разных видов овощей и даже фруктов, начиная с экзотического ананаса и заканчивая простым добавлением лимона. Тут в первую очередь работает изобретательность и фантазия. Шашлык из курицы — это именно то блюдо с помощью которого можно раскрыть свой потенциал в кулинарном искусстве.

Чтобы там не говорили, но во многом вкус шашлыка из курицы зависит от самого мяса. Всем известно, что куриное мясо очень мягкое, сочное и нежное и поэтому время для мариновки шашлыка вы потратите минимум, что является еще одним плюсом курятины. Скажу больше по этому поводу, что если ваша курица была очень молодой, то мясо мариновать не обязательно, можно его просто приправить своими любимыми специями, добавить майонез, перемешать, поджарить на шампурах, и получится вполне приличный и главное вкусный шашлык из курицы. Но как не крути, для того, чтобы приготовить очень даже шикарный шашлык необходимо знать несколько секретов приготовления данного блюда.

<

Именно для того, чтобы вы могли сделать незабываемый шашлык, я выложил все карты на стол и поделюсь всеми необходимыми знаниями.

Секрет 1 . Первое и самое главное, что вы должны сделать для своего будущего шашлыка из курицы — выбрать качественное и свежее куриное мясо, здесь и так все понятно, какой получится шашлык, если мясо будет не свежее или еще хуже протухшее, поэтому выбирайте только свежую курицу. При покупке, обязательно обратите внимание на грудку курицы, она должна быть округлой, кожа ее должна быть мягкой и гладкой, естественно запах должен соответствовать свежему мясу. Желательно, чтобы курица была не очень большой, не более одного килограмма, если курица не очень большая это говорит о том, что она достаточно молодая и ее мясо действительно мягкое и нежное.

Секрет 2 . Забудьте стереотип, который гласит, что шашлык из курицы должен быть только из одной какой — то ее части, например из голени или филе, ничего подобного, отличный шашлык получится и с целой курицы. Достаточно ее порубить на не очень мелкие одинаковые куски. Такой шашлык интересен тем, что каждая часть курицы обладает своим вкусом, например филе курицы получается более суховатым, а вот та часть туши, на которой много кожи, получается более жирной и сочной, но в целом очень даже вкусный и приятный куриный шашлык.

Секрет 3. Одним из самых простых рецептов куриного шашлыка является шашлык затертый чесноком, луком и лимоном. Сок лимона или уксус, да и вообще любая жидкость, которая обладает определенной кислотностью, отлично подойдет для маринада той курицы, которой мясо на ваш взгляд достаточно жесткое, так ничего лучше не размягчит курицу, как хороший слегка кисловатый маринад.

Секрет 4 . Так как мы заговорили о маринаде — это еще одна из составляющих вкусного шашлыка из курицы, так как от маринада тоже очень многое зависит, поэтому если ваши знания богаты различными рецептами маринада, то у вас обязательно получится обалденный шашлык на свой вкус.

Шашлык из курицы в духовке

Для того, чтобы вкусно полакомствовать очень вкусным шашлыком не обязательно собирать кучу друзей и родных и ехать на вылазку к матушке природе. Отличный шашлык так же можно приготовить в простых домашних условиях, получается достаточно оригинально. Преимущество в том, что время, которое вы тратите для приготовления такого шашлыка очень короткое. Кстати шашлык из курицы усваивается гораздо быстрее, чем традиционный шашлык из свинины, это говорит о том, что он более полезен, так как от него нагрузка на желудок минимальна.

Как правило, такой шашлык готовят без костей, поэтому первым делом, что вам необходимо сделать — это хорошо помыть куриное мясо в прохладной воде и удалить из него косточки. Мясо для такого шашлыка используется из любых частей куриной туши, но как по мне самое популярное, что используют у курицы, для куриного шашлыка — это голень или окорок, иногда крылышки. Если вы не любите очень жирный шашлык из курицы, можете использовать куриное филе, оно практически не содержит жира.

Так вот, когда вы помыли и очистили курицу от костей, дальше ее необходимо порезать на небольшие одинаковые кусочки. Теперь посолим, поперчим, приправим своими любимыми специями, после чего нанизываем куриные кусочки на деревянные палочки и выкладываем курицу на решетку.

Дальше отправляем шашлык жарится в предварительно нагретую духовку до температуры 200º, при этом не забудьте под решетку подложить противень, так при жарке, курица будет выделять жирок, и чтобы он не засорял духовку, важно, чтобы его капли попадали на противень. Спустя пятнадцать – двадцать минут жарки, шашлык полностью приготовится, так как куриное мясо очень быстро готовится. Остается только достать его из духовки и наслаждаться шашлыком из курицы.

Данный рецепт без какого – то либо маринада. Ниже будут интересные рецепты с мариновкой мяса.

Маринованный шашлык в гранатовом соку

Очень интересный рецепт, шашлык из курицы получается очень сочный и нежный, слегка кисловатый и немножко сладковатый, вообщем советую приготовить, не пожалеете.

Для такого шашлыка нам необходимы такие составляющие:

  • Лук репчатый – 4 штуки (не очень большие);
  • Курица – 2 килограмма;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сок гранатовый – 1 стакан (натуральный);
  • Имбирь – 1 чайная ложка (натертый);
  • Соль – на свой вкус;
  • Зелень – по желанию.

Для этого шашлыка из курицы можно использовать куриное филе, так как это вид туши самый сухой он отлично подойдет под этот маринад, гранатовый сок отлично размягчит мясо и сделает его невероятно сочным.

Филе порежем на небольшие куски и сложим в достаточно большую посуду, туда же нарежем лук полукольцами и выдавим чеснок, поперчим и хорошо все перемешаем. Мясо с луком и чесноком ложем в холодильник на полчаса. Через время достаем мясо с холодильника, добавляем к нему оставшиеся ингредиенты, все хорошенько перемешаем и оставим мариноваться примерно еще на час, в этот раз шашлык из курицы ставить в холодильник не обязательно. Через час можете смело нанизывать курицу на шампура. Попробуйте, уверяю вас, получается очень вкусно.

Маринованный шашлык из курицы в пиве

Именно этот рецепт один из моих самых любимых и это не по тому, что я заядлый любитель пива, нет, скорей из-за того, что вкус такого шашлыка действительно достойный уважения. Данный рецепт очень простой и особых ингредиентов не требует.

Для приготовления маринованного шашлыка в пиве нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная голень – 2 килограмма;
  • Лук – 500 грамм;
  • Душица сушеная – по желанию;
  • Соль – по вкусу:
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Пиво светлое – 1 литр.

Для данного рецепта используем куриные голени, их мы помоем и порубаем на мелкие одинаковые куски, при этом косточки вытаскивать не обязательно, даже с ними шашлык из курицы получается вполне хороший.

Здесь достаточно все просто, в нарубанное мясо нарежем кольцами либо полукольцами наш репчатый лук, посолим, поперчим, добавим по желанию душицу и все хорошенько перемешаем. После чего добавим пол литра пива, еще раз перемешаем и поставим в прохладное место примерно на двенадцать часов. Вы удивились, почему мы добавили только половину пива, ведь в ингредиентах указано литр, только потому, что какой жареный шашлык из курицы без свежего холодненького пивкаJ, оно нам понадобится, когда шашлык будет готов.

Маринованный куриный шашлык в майонезе

Ну конечно, как же не рассказать о самом популярном маринаде для шашлыка — маринаде в майонезе. Да действительно, кого не спросишь, как приготовить вкусный шашлык из курицы, все сразу говорят этот стандартный рецепт, но согласитесь, он бы не был такой популярный, если бы вкус шашлыка после такого маринада был бы отвратителен, здесь как раз все в точности да наоборот, поэтому я решил, что я буду не я если не напомню вам данный рецепт.

Для приготовления шашлыка из курицы в майонезе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные окорока – 2 килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец – по вкусу;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Здесь стандартная процедура, хорошенько помоем окорока, порубаем их на небольшие куски, при этом выбор о том доставать косточки или нет, остается за вами, после чего, складываем мясо в достаточно большую кастрюлю. Посолим, добавим перец по вкусу, так же как и в предыдущих рецептах нарежем лук. Все сложим в одну посуду, хорошенько перемешаем и оставим мариноваться в холодильник примерно на четыре часа. Такой куриный шашлык можно готовить как на решетке, так и на шампурах.

Маринованный шашлык из курицы в соевом соусе с ананасом

Теперь я, как говорится на десерт (на последок) расскажу вам рецепт, не побоюсь сказать, моего самого любимого шашлыка. Данный шашлык из курицы и ананаса очень сочный, вкусный и одновременно шикарный. Поверьте, никакая там свинина не попадает и не уступает по вкусу, так как это мой любимый рецепт, о нем я поговорю и расскажу процесс приготовления более подробно.

Для того, чтобы приготовить очень вкусный шашлык, маринованный в соевом соусе с ананасами нам понадобятся следующие составляющие:

  • Куриная грудка – 2 штуки (средних размеров);
  • Кетчуп – 100 миллилитров;
  • Ананас – 1 штука;
  • Соевый соус – 100 миллилитров;
  • Сок с одного среднего апельсина;
  • Корень имбиря – по вкусу;

Сначала нам необходимо сделать маринад, для этого смешиваем в одной посуде сок апельсина с соевым соусом, добавляем кетчуп, добавим туда же натертый на мелкой терке имбирь и все хорошо перемешаем. По желанию можете в маринад добавить чайную ложку сахара.

Дальше займемся мясом, для данного шашлыка мы используем куриное филе, его мы нарежем на не большие куски с помощью ножа.

Теперь нарезанное филе бросаем в приготовленный нами маринад, слегка перемешаем. Сверху накроем меньше по размеру крышкой, чтобы она немного уплотнила шашлык из курицы. Даем мясу настояться, примерно около часа.

После того как наше мясо достаточно хорошо настоялось, приступим непосредственно к приготовлению нашего шашлыка, нанизываем мясо на длинные деревянные шпажки, чередуя мясо с ананасом. Все аккуратно складываем на смазанный маслом противень. Теперь, отправляем шашлык жариться в предварительно разогретую духовку до температуры 200º примерно на 20 – 30 минут, время зависит от вашей духовки, старайтесь не передержать, так как мясо может стать суховатым.

Все, через некоторое время достаем шашлык из духовки, когда вы попробуете, уверен, вы больше никогда какой-либо другой шашлык не будете готовить, мясо за счет соевого соуса стает очень нежным, сочным и мягким, ананас придает шикарности и оригинального сладковатого привкуса.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, друзья и близкие останутся довольны.

Все, вынужден с вами прощаться, надеюсь, вам все понравилось. Не забывайте оставлять комментарии, мне очень важно ваше мнение. Всего вам хорошего!

Шашлыки - это неизменный атрибут пикников. Без них не обходится ни одна поездка на природу. Для приготовления вкусного блюда используются разные виды мяса. Наши хозяйки чаще все выбор делают в пользу свинины и курятины. Баранина используется намного реже. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как замариновать шашлык из курицы и приготовить его в духовке или на мангале.

Выбор мяса

Вкусный шашлык можно приготовить из любого сорта мяса. Куриный шашлык - это наиболее бюджетный вариант. Некоторые хозяйки считают, что курятина не подходит для приготовления блюда. На самом деле это не так. Вкус блюда во многом зависит от используемого маринада и качества приготовления еды. Также необходимо уметь правильно выбирать мясо. Для приготовления вкусного шашлыка из курицы нужно знать некоторые нюансы. Правильно приготовленное блюдо по вкусу не уступает свинине. Но при этом является менее калорийным.

Практические любая часть курицы подходит для приготовления шашлыка. Идеальным вариантом станут бедрышки. На них всегда много мяса и оно используют реже, поскольку оно сухое. Но в качестве диетического варианта оно тоже приемлемо.

Если вы остановили свой выбор на куриных бедрышках, то подбирайте их примерно одинакового размера. Это в дальнейшем обеспечит более равномерное приготовление кусков.

Для приготовления шашлыка из курицы лучше использовать Оно получается более вкусным. Размороженная курятина более сухая.

Иногда в супермаркетах можно найти бедро без кости. Такое мясо для хозяек - настоящая находка, поскольку не придется самостоятельно удалять ненужные части. Разделывая курятину на куски, не делайте их слишком большими или маленькими. Небольшие ломтики получаются слишком пересушенными, а крупные могут просто не прожариться в полной мере.

Что касается шкурки, то некоторые хозяйки ее не удаляют, поскольку вместе с ней шашлык из курицы получается сочнее. Однако профессиональные повара рекомендуют ее срезать. Без кожицы готовое блюдо выглядит более эстетично, да и не каждый человек любит ее. В целом ориентироваться стоит на вкусовые предпочтения вашей семьи.

Как замариновать шашлык из курицы?

Выбор подходящего маринада - это очень важный момент для приготовления шашлыка. Очень хороши для использования жирные продукты - майонез, сметана. Также весьма удачными считаются маринады на основе соевого соуса, вина, фруктового сока. Можно использовать и классические варианты на основе кефира и уксуса.

Мариновать курятину рекомендуется в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Допускается использование емкостей из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда не подходит из-за того, что при контакте с кислотами маринада выделяются вредные вещества. придают мясу специфический аромат, а потому тоже исключаются.

Для получения сочного шашлыка из курицы мариновать мясо необходимо не менее трех часов. Если у вас есть возможность, то в идеале курятину можно продержать в растворе и специях от шести до десяти часов. Хуже она от этого не станет. Наоборот, обогатятся ее вкусовые качества и мясо получится более сочным.

Рецепты маринадов

Вариантов приготовления маринадов существует очень много. Каждая хозяйка может привносить свои изменения в имеющиеся рецепты.

Самый простой маринад можно приготовить из винного уксуса и подсолнечного масла. Их смешивают в равном количестве (берем по 50 г). В массу добавляем перец и соль, а потом заливаем ее мясо.

Маринад на основе майонеза - это один из наиболее популярных и простых вариантов. Подготовленную курятину натираем чесноком, перцем и солью. Смазываем куски майонезом и добавляем кольца лука. Курицу оставляем в маринаде до утра.

Для подготовки мяса к приготовлению часто используют пиво. Курятину смазывают подходящими специями и солью, добавляют орегано и лук. Сверху мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в течение десяти часов. Конечно такой вариант подходит для взрослой компании. А вот для детей стоит использовать иные рецепты.

Кефирный маринад не теряет своей популярности, поскольку очень хорош для любого мяса. Курятину натираем солью, перцем, добавляем прочие специи, чеснок и лук. Сверху мясо заливаем кефиром и оставляем как минимум на два часа.

Ореховый маринад тоже хорош для курятины. Мясо натираем смесью из натертого чеснока, лука, растительного масла и измельченных орехов. Через тридцать минут курятину можно готовить.

Классический рецепт шашлыка

Для приготовления шашлыка из курицы на мангале можно воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • специи для курятины,
  • лук (520 г),
  • килограмм бедрышек,
  • винный уксус (110 г),
  • сахар (ч. л.),
  • соль по вкусу,
  • два лавровых листа,
  • черный перец.

Нарезаем кольцами лук. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для маринада. Промываем курятину и нарезаем на порционные куски. Далее мясо перекладываем в маринад, добавляем лук, тщательно все перемешиваем руками. Каждый кусочек курятины должен пропитаться ароматной массой. Кастрюлю сверху закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Мариновать мясо необходимо заранее, оно должно настаиваться не менее двух часов. Если в маринаде курятина простоит всю ночь, то хуже она от этого точно не станет.

Для приготовления или на решетке не нужно много дров. Курятина готовится намного быстрее свинины, поэтому жар не должен быть сильным. В противном случае вы можете пересушить или испортить мясо. В процессе приготовления около мангала всегда должна находится бутылка с водой, чтобы при появлении огня, его можно было быстро затушить. Удобнее всего для приготовления курятины использовать решетку. Опытные повара считают, что для маринада предпочтительнее брать винный уксус. Обыкновенный для курицы не подходит, поскольку делает ее мясо жестким.

Шашлык с соевым соусом

Очень вкусным получается шашлык, замаринованный с соевым соусом. Для приготовления блюда используют любую часть курицы и даже крылышки.

Ингредиенты:

  • килограмм курятины,
  • по 0,5 кг лука и грейпфрутов,
  • соевый соус (70 мл),
  • приправы к шашлыку,
  • смесь перцев.

Курятину нарезаем кусками, моем и обсушиваем салфетками. Грейпфруты нарезаем на две части и выживаем из каждой половинки сок. Переливаем фреш в кастрюлю и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем специи и смесь перцев. Мясо складываем в маринад и хорошо перемешиваем руками. Добавляем лук, нарезанный кольцами. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. В таком маринаде курятину достаточно держать от двух до четырех часов. Этого времени вполне достаточно для получения вкусного шашлыка. Во время приготовления соль не добавляем, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Мясо в майонезе

Многие хозяйки маринуют шашлык из курицы в майонезе. Поскольку нежирное, такой маринад очень хорош. Он не подойдет лишь тем, кто стремится приготовить более диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • лук (480 г),
  • килограмм курятины,
  • майонез (240 г),
  • перец,
  • соль.

Курятину промываем и нарезаем на куски. Лук нарезаем кольцами. В посуду складываем мясо, добавляем лук. Сверху курятину посыпаем специями. Далее массу заливаем майонезом и перемешиваем все продукты руками. Емкость убираем в холодильник, закрыв крышкой. Через три-четыре часа мясо можно жарить.

Майонез хорош тем, что он жирный и восполняет нехватку этого самого жира в курятине. Мясо, замаринованное в майонезе, всегда получается сочным и нежным.

Курятина с ананасами

Вкусный шашлык из филе курицы можно приготовить, используя консервированные ананасы, мед и пиво. Оригинальный маринад позволяет сделать мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • банка ананасов,
  • филе (830 г),
  • три стол. л. меда,
  • столько же пива,
  • стол. л. соевого соуса.

Для маринада нам понадобится сок консервированного ананаса. Смешиваем в емкости три ложки сока с соевым соусом и пивом. Мед немного прогреваем на водяной бане, чтобы он стал жидким, после чего добавляем его в маринад. Каждое филе разрезаем на четыре части. Мясо промываем и складываем в маринад. Все компоненты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем емкость и крышкой и ставим в холодильник.

К утру мясо будет готово. Нанизывая курятину на шпажки, необходимо ее кусочки чередовать с шайбами ананаса. Готовый шашлык будет иметь оригинальный сладкий привкус.

Шашлык, замаринованный в кефире

Если вы хотите приготовить нежное мясо, но не любите майонез, можно замариновать шашлык из курицы в кефире.

Ингредиенты:

  • килограмм филе,
  • лук (520 г),
  • кефир (240 г),
  • соль,
  • приправы для курятины.

Промываем филе и разрезаем на четыре части. Куски просушиваем салфетками. Смешиваем кефир с приправами для курятины. Мясо перекладываем в глубокую посуду и заливаем его сверху кефирной массой. В шашлык добавляем нарезанный кольцами лук. Все ингредиенты перемешиваем руками. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в холодильник. В кефире мясо можно подержать подольше.

Шашлык из курицы в духовке

Жаренное на костре мясо - обязательный атрибут любой поездки на природу. А что делать, если погода не позволяет организовать пикник на свежем воздухе? В этом случае можно приготовить шашлык из курицы в духовке.

Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для приготовления мяса в домашних условиях. Пожарить курятину в духовке можно на решетке. Но под низ необходимо поставить обычный противень. В него будет капать маринад в процессе приготовления.

Также промаринованное мясо можно запечь в форме. Если же вы хотите получить настоящий шашлык на шампурах, то это не проблема. Курятину необходимо нанизать на деревянные или металлические шпажки и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Далее отправляем все это в духовку и запекаем. Если ваша плита оснащена функцией гриля, то ее можно использовать в процессе запекания. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Курятина на минеральной воде

Ингредиенты:

  • килограмм бедрышек,
  • соевый соус (45 г),
  • вода минеральная (240 г),
  • масло растительное (110 г),
  • специи,
  • лук (520 г).

Курятину нарезаем на куски, моем и натираем специями. Сверху мясо смазываем растительным маслом. Далее курятину складываем в глубокую посуду и добавляем лук, нарезанный кольцами. Сверху мясо заливаем смесью минералки с соевым соусом. Курятину отправляем в холодильник на пять часов.

Шашлык с лимоном

Очень вкусным получается курятина, замаринованная с лимоном и пряностями.

Ингредиенты:

  • филе (980 г),
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • паприка,
  • итальянские травы,
  • кумин,
  • соль,
  • перец молотый,
  • корица,
  • две стол. л. оливкового масла.

В маленькой емкости смешиваем все пряности, включая Добавляем в массу рубленый чеснок и сок одного лимона. Куриное филе моем и нарезаем, складываем его в кастрюлю, а сверху выкладываем лимонную массу со специями и добавляем немного оливкового масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место.

Шашлык в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • курятина (950 г),
  • горчица дижонская (две-три ложки),
  • сметана (230 г),
  • две стол. л. меда,
  • чеснок,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • два болгарских перца.

В глубокой посуде смешиваем все продукты для маринада. Добавляем измельченный чеснок, сметану, горчицу и жидкий мед. Нарезаем кусками курятину, промываем ее и перекладываем в маринад. Массу хорошо перемешиваем руками, чтобы все кусочки могли пропитаться специями. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Нанизывая мясо на шампуры, чередуем курятину с кольцами сладкого перца.

Шашлык из курицы – одно из самых вкусных блюд, приготовленных на костре. Куриное мясо считается полезным, диетическим, при этом неплохо экономит ваш бюджет. Чтобы шашлык получился сочным и пряным, нужно знать, как правильно замариновать курицу для его приготовления. Узнаем несколько секретов.

Как замариновать курицу для шашлыка – пивной маринад

Многие ценители пива даже не догадываются, что их любимый напиток можно превратить в главный компонент маринования куриного мяса. Перед погружением курицы в пиво, натрите её солью, присыпьте приправой орегано и горьким перцем. Затем нарежьте лук кольцами и вместе с мясом погрузите в пивную жидкость. Чтобы курица успела максимально насытиться вкусовыми ароматами, маринуйте её не менее 12 часов в прохладном месте.

Как замариновать курицу для шашлыка – классический маринад

Наиболее распространенный вариант маринования куриного мяса для шашлыка непременно включает в себя уксус. Он способен насытить курицу ароматным привкусом, при этом запах уксуса при жарке выветривается. В данном случае важно не переборщить с данным ингредиентом. Поэтому соедините две столовые ложки уксуса с таким же количеством подсолнечного или оливкового масла. Добавьте немного лимонного сока. Посолите и поперчите курицу. Натрите мясо уксусной смесью и оставьте в прохладном месте на полчаса – час. Этого времени будет достаточно для необходимой пропитки мяса. Рекомендуется нанизывать курицу на шампур вместе с помидорами и сладким перцем.

Как замариновать курицу для шашлыка – ореховый маринад

Если у вас хранятся орехи, при этом неважно, какие именно, обжарьте их на огне и мелко измельчите. Также мелко порежьте лук и чеснок, либо же натрите их на терке. Все ингредиенты перемешайте и добавьте 1 – 2 ложки подсолнечного масла. Маринадом хорошо смажьте кусочки мяса. Время маринования – 30 минут. Перед нанизыванием курицы на шампур её стоит посолить и поперчить.

Как замариновать курицу для шашлыка – кефирный маринад

Сам по себе кефир – уже готовый маринад, делающий куриный шашлык очень нежным и вкусным. Его лишь остается дополнить любыми специями по вкусу. Можно использовать готовые наборы специй для куриного шашлыка, такие как прованские травы, либо традиционно добавить измельченные лук и чеснок. Маринуйте курицу не менее 3 часов.

Как замариновать курицу для шашлыка – винный маринад

Для винного маринада подойдет красное полусладкое вино. Залейте курицу вином, добавьте лук, порезанный кольцами. Если желаете получить копченый вкус шашлыка, налейте в вино несколько столовых ложек соевого соуса. Выдерживайте мясо не менее суток.

Выбирайте маринад по своему желанию и вкусу, не бойтесь экспериментировать. Приятного отдыха!


Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.

Шашлык из куриного филе – ТОП-5 самых вкусных рецептов

Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!

Вариант для маринада №1

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.

Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;

Давайте начнём готовить:

  • Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
  • К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
  • Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
  • Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.

Вариант для маринада №2

Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:

  • Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
  • Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
  • Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
  • Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.

Вариант для маринада №3

Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • луковица – 2 средние головки;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:

Вариант для маринада №4

Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кетчуп – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
  • Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
  • Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
  • Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.

Вариант для маринада №5

Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано - горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:

  • филе – 1 кг;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • горчица (дижонская ) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
  • жидкий мёд – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:

  • Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
  • В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
  • Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
  • Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.

Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.

Loading...Loading...