Куриные окорочка с хрустящей корочкой. Куриные окорочка запеченные в сметанном маринаде в духовке

Казалось бы, что сложного в том, чтобы запечь куриные окорочка в духовке – натираем солью со специями и отправляем запекаться. Но часто корочка выходит не такой уж и хрустящей, а мясо может оказаться пересохшим. В этом на первый взгляд простом блюде есть пару секретов, о которых вы узнаете ниже. Также мы расскажем о разных вариантах приготовления и маринадах для красивой корочки.

Куриные окорочка в духовке с картошкой

По этому рецепту мы получим как куриное мясо с хрустящей корочкой, так и сразу гарнир к нему, т.е. абсолютно полноценное блюдо.

Что нам для этого понадобится:

  • куриные окорочка – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • картофель – 5шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 4-6ст.л.

Как в духовке приготовить куриные окорочка с картошкой


Вместо окорочков можно приготовить в духовке и

Куриные окорочка в духовке с корочкой рецепт с фото


Это очень простой и изумительно вкусный вариант приготовления. Окорочка мы будем запекать в духовке, а корочка при этом выйдет и красивой, и вкусной. Для приготовления подбирайте кусочки с целой кожей – от этого зависит не только красота, но и вкус блюда. К дополнительным ингредиентам можно отнести сыр – его обычно трут на терке и посыпают курицу сверху, а мы сделаем несколько иначе. Понятные фото пошагово и рекомендации помогут быстро приготовить вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4-5шт;
  • твердый сыр (Российский или Гауда);
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • майонез – 4-5ст.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • соль – 2ч.л.

Как запечь в духовке куриные окорочка до корочки


Подаем блюдо обязательно с пылу с жару, горячим, чтоб начинка была расплавленной и аппетитно вытекала на тарелку. Идеальным гарниром будет горячее картофельное пюре или сочетание молодого картофеля с укропом и овощным салатом.


Куриные окорочка на противне в духовке в фольге


Для того, чтоб сделать мясо вкуснее и нежнее его можно замариновать. Главная задача маринада – ускорить процесс приготовления и придать дополнительные вкусовые нотки блюду. Хорошо мариновать курицу в соке цитрусовых – лимона, апельсина или соке ананаса. Если вам по душе кисло-сладкое и пряное сочетание в мясных блюдах – то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4шт;
  • апельсин - 2шт;
  • соевый соус - 4-5ст.л;
  • горчица - 2-3ч.л;
  • масло оливковое - 4-5ст.л;
  • черный молотый перец – 1/2ч. л.;
  • красный молотый перец чили – 1/4ч.л.;
  • смесь специй для курицы - 1ст.л. (можно заменить специями для приготовления мяса на гриле).

Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке


Куриные окорочка – идеальная праздничная горячая закуска, к ней подойдет почти любой гарнир - отварной или запеченный картофель, паста или тушеные овощи.

Для небольшого изменения вкуса апельсин можно заменить лимоном Мейера (это интересный гибрид апельсина и лимона), мясо посыпать кунжутом, добавить немного орехового масла в маринад.

Так же можно добавить половину лайма и 2-3 мандарина, полностью заменив ними апельсин, полностью исключить остальные специи, добавив лишь черный молотый перец.

Готовить окорочка в маринаде легко, и есть огромный простор для фантазии и экспериментов. Можно добавлять любой фруктовый или даже овощной сок (сок томата, или пюре из болгарского перца), любые пряности и каждый раз у вас будет новый вкус привычного блюда.


Блюда из курицы встречаются на нашем столе очень часто. Каждая хозяйка задается вопросом: Как вкусно приготовить окорочка в духовке? Чтобы семья была сытая и долго не стоять у плиты. Предлагаю вам попробовать приготовить куриные окорочка в духовке, запеченные в сметанном маринаде. На вкус они получаться с хрустящей корочкой и сочные внутри. Для курицы подходят разные виды маринада: медовый, соевый, чесночный, фруктовый. Сегодня я познакомлю вас еще с одним это сметанный маринад. Готовится он за пару минут, мясо получается невероятно ароматным и нежным, специи и лук пикантную нотку. Готовится это блюдо в очень быстро, пока мясо запекается, вы можете сделать гарнир или заниматься своими делами. На гарнир вы может подать картошку, крупы, макароны. Подливой, которая останется от мяса, можно полить гарнир.

Ингредиенты

  • Окорочка -3 шт.
  • Сметана домашняя – 4ст.л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить окорочка запеченные в духовке

Вы можете взять любую часть курицы, куриную четверть или голени. Я взяла для приготовления куриную четверть, так покупать выгоднее, ведь цена намного дешевле. Промоем их под проточной водой, разрежем на две части.

Приправим мясо солью, черным молотым перцем, паприкой. Добавляем сметану, выдавленный чеснок, перемешаем.


Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.


Форму для выпечки смажем растительным маслом. Выкладываем четвертину и голени, сверху выливаем остатками маринада, посыпаем солью и черным молотым перцем. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 200С.


Кладем окорочка с хрустящей корочкой на блюдо, сразу подаем к столу.


Советы как приготовить окорочка запеченные в духовке

  1. Окорочка покупайте свежие, а не замороженные.
  2. Разделите их на части, тогда мясо быстрее приготовится.
  3. Если в сметану добавить: чеснок, укроп, цедру лимона, горчицу. Тогда у вас получится невероятно изысканное и вкусное блюдо.
  4. Мариновать можно в кастрюле или в пакете на застежке. Многие советуют мариновать именно в пакете, тогда мясо лучше впитывает в себя все ароматы.
  5. Запекать окорочка нужно при температуре 180-200С. Если сделать более высокую температуру мясо может пересохнуть.
  6. Готовность окорочков можно увидеть по хрустящей румяной корочке или проткните тушку ножом и, если потечет прозрачный сок, значит, она готова.

Куриные окорочка являются, пожалуй, одним из самых популярных продуктов в нашей стране. И дело не только в их доступности относительно других видов мясных продуктов, но и в непередаваемом аппетитном аромате и вкусе, знакомом каждому с детства. Как приготовить куриные окорочка, знает наверное каждая хозяйка, и у нее есть свой фирменный рецепт вкусного блюда из них. Тушеные, жареные, пареные, куриные ножки сочетаются с таким разнообразием ингредиентов, что количество рецептов с ними не возьмется подсчитать никто.

Одним из самых простых способов приготовления окорочков является запекание их в духовом шкафу. Рассмотрим несколько вариантом данного способа.

Рецепт запеченных на противне окорочков

Самый простой вариант – это помыть окорочка, обмазать их солью и специями и поставить противень с ними в духовку с температурой 180 – 200 градусов. Выпекать примерно полчаса до образования хрустящей корочки.Если у вас в холодильнике нашелся кусочек сыра и пара столовых ложек майонеза, а еще лучше, граммов триста свежих шампиньонов, то за полчаса можно приготовить изысканное блюдо.Для этого так же промойте, обмажьте специями и солью и уложите окорочка на противень.Затем нарежьте тонкими ломтиками грибы и выложите на курицу. Сверху помажьте все это майонезом, смешанным с тертым сыром. Можно выдавить в него чесночку или покрошить мелко свежую зелень.Ставите курицу в духовой шкаф и через полчаса у вас на столе вкусное и ароматное блюдо с румяной корочкой.

Запеченные окорочка в фольге

Это отличный вариант, если вам захотелось чего то особенного. Для приготовления понадобится:

  • Окорочка;
  • Чеснок;
  • Соль, перец, приправы;
  • Фольга.

Приготовление куриных окорочков в духовке

  1. Окорочка промойте и обмажьте солью, перцем и любимыми приправами. Положите каждое бедро в отдельный кусок фольги. Ножом сделайте в них не слишком глубокие прорезы.
  2. Возьмите несколько зубчиков чеснока и нарежьте их ломтиками. А теперь каждый ломтик кладите к сделанные прорезы.
  3. Заверните бедра в фольгу так, чтобы жидкость, которая образуется, не вытекала. И положите на противень. Выпекайте окорочка минут 30 -40 при температуре 180-200 градусов.
  4. Через положенное время выключите духовку и дайте куриным ножкам настояться минут двадцать. В результате у вас получатся очень ароматные и сочные окорочка. А если их охладить, то они прекрасно заменят любую, даже самую дорогую колбасу.

Запекание куриных ножек в рукаве

Применение для приготовления рукава, или полиэтиленового пакета, помогает не только вкусно и быстро создать кулинарный шедевр, но и сохранить все витамины в продуктах.Так, для выпекания окорочков в рукаве, вам понадобятся:
  • Куриные ножки;
  • Приправы;
  • Чеснок;
  • Майонез или кетчуп, по желанию;
  • Рукав.
Окорочка промойте и хорошенько обваляйте в специях. Можно ненадолго замариновать их в майонезе, кетчупе или сметане.Нанесите на бедра чесночную массу и, если есть, то мелко нарубленную зелень.Заложите окорочка в пакет для запекания, завяжите его и сделайте 10 -15 проколов, чтобы пакет не разорвало от внутреннего давления.Выпекайте курицу минут сорок при температуре 200 градусов.Вот та примерно за час можно приготовить вкусное горячее блюдо. А если вы в рукав с курицей добавите несколько небольших картофелин, то получите еще и вкусный гарнир.

Окорочка в духовке — блюдо, которое можно смело назвать настоящей палочкой-выручалочкой каждой хозяйки. Кушанья из них вкусны, сытны, как их не приготовь, а сам процесс превращения окорочков в готовое блюдо весьма прост и не требует много времени. Ножки хорошо подходят и для праздничного мероприятия, и для простого семейного ужина.

Наверняка, многие помнят «окорочковый бум» в 90-х годах прошлого века, когда хозяйки осознали, сколько различных кушаний можно приготовить из этого недорого по цене продукта. Сейчас мясо птицы также остается наиболее доступным и популярным продуктом. В плане продаж, конечно, лидируют куриные, но в магазинах можно встретить и утиные окорочка. Они отличаются пикантным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Кроме того, в них содержится больше полезных веществ, чем в куриных. Но их, скорее, относят к продуктам высокой кухни, а блюда, приготовленные на основе утиного мяса считают деликатесным. Но если захотелось птицы, а курица приелась, утиные окорочка прекрасно разнообразят меню.

Рецептов приготовления окорочков в духовке можно насчитать огромное количество. И всегда блюда на их основе превосходят все ожидания. Окорочка можно запечь в форме, фольге, рукаве, приготовить в горшочках, пожарить с различными овощами, специями, сыром, грибами.

Предлагаем несколько несложных рецептов, такие блюда можно приготовить как к празднику, так и к обычному ужину. В любом случае, окорочка в духовке получаются невероятно вкусными, сочными, ароматными.

Когда нет сил на кулинарные изыски и хочется приготовить вкусный сытный ужин без особых хлопот, воспользуйтесь этим рецептом. От вас потребуется сложить все ингредиенты в форму и поставить в духовку. А пока аппетитный ужин запекается можно заняться своими делами и немного отдохнуть. Смело подключайте фантазию при приготовлении этого блюда, добавляйте специи, зелень, грибы, овощи — и простое будничное блюдо превратится в роскошное праздничное кушанье. Любители жирного могут заменить сметану на майонез.

Ингредиенты:

  • окорочка — 3 шт. (среднего размера);
  • картофель — 800 г;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец, соль;
  • сметана — ½ ст;
  • зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на дно формы, смазанной маслом, солим, перчим.
  2. Сверху помещаем порезанный полукольцами лук, рубленую зелень и пару ложек сметаны.
  3. Окорочка промываем, разрезаем напополам или на несколько частей (можно положить целиком), посыпаем солью, перцем, любимыми специями, смазываем сметаной и укладываем в форму.
  4. Вливаем в форму 100 мл кипяченной воды.
  5. Блюдо запекаем в духовке (180 0 С) около часа. Чтобы мясо получилось более сочным каждые 20 минут открываем духовку и поливаем образовавшимся соком окорочка.
  6. За 10 минут до готовности, когда мясо станет уже мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и снова ставим форму в духовку.

Интересное из сети

Быстрое в исполнении и очень вкусное блюдо. К таким окорочкам хорошо предложить салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной рис. В холодной виде можно использовать в качестве ингредиента для мясных салатов или в виде закуски, если порезать окорочка на кусочки.

Ингредиенты:

  • окорочка — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка хорошо промываем, обсушиваем. Смешиваем любимые приправы или берем готовые специи для курицы. Можно просто соединить перец, и соль. Полученной смесью обильно натираем окорочка.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки.
  3. Делаем небольшие надрезы на коже окорочков и вставляем чесночные пластинки.
  4. Каждый окорочек укладываем на отдельный лист фольги, плотно заворачивая, чтобы не оставалось отверстий, особенно снизу. Иначе образующийся в процессе запекания сок будет вытекать и пригорать.
  5. Окорочка в фольге выкладываем в форму или на противень.
  6. Запекаем в духовке (200 0 С) около часа.
  7. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, чтобы окорочка подрумянились и приобрели приятную хрустящую корочку.

Начинающие хозяйки, которые опасаются запекать целую утку, фаршированную яблоками, могут смело приступать к приготовлению утиных окорочков в духовке. Этим рецептом могут воспользоваться даже новички в кулинарии. Перед приготовлением окорочка следует подготовить: тщательно промыть, удалить лишний жир и сделать несколько надрезов на коже — так жир будет быстрее вытапливаться, а окорочка приобретут приятный румяный вид.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка — 6 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, перец.
  • лук — 1 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • перец молотый;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем, перекладываем в отдельную миску.
  2. Добавляем молотый перец, орегано, мед, уксус, соль и масло. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Подготовленные утиные окорочка обильно натираем маринадом, оставляем на несколько часов в холодильнике.
  4. Картофель промываем, нарезаем на половинки или четвертинки, немного солим, перчим.
  5. Окорочка выкладываем на противень, туда же отправляем картофель.
  6. Запекаем в духовке (220 0 С) около 1,5 часов. Периодически поливаем ингредиенты соком, образующимся при жарке.
  7. Подаем с овощным салатом и зеленью.

Этим рецептом удобно воспользоваться, когда нужно срочно приготовить вкусное блюдо, а времени как всегда нет. Здесь все готовится быстро: окорочка промываем, обмазываем специями и майонезом и запекаем. А применение кулинарного рукава позволяет не только ускорить процесс, но и сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Одновременно с курицей можно запекают любые овощи. Например, картофель, лук, морковь. Получится вкусный и сытный полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 4 шт.;
  • приправы для курицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонез, сметана или кетчуп — на выбор.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промываем, обсушиваем, обваливаем в специях.
  2. Чеснок измельчаем с помощью пресса, полученную массу наносим на курицу.
  3. Добавляем майонез или сметану, можно положить мелко нарезанную зелень.
  4. Окорочка укладываем в рукав, плотно скрепляем концы, в пакете делаем несколько проколов.
  5. Рукав укладываем на противень, запекаем в духовке (200 0 С) около 40-60 минут.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то за 15 минут до готовности, разрежьте пакет.
  7. Подаем блюдо горячим с зеленью и любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Окорочка, пожалуй, можно назвать наиболее популярным продуктом в нашей стране. Дело не только в их доступности по сравнению с другими видами мяса, окорочка отлично подходят для запекания в духовке, а их аппетитный аромат и вкус знаком многим еще с детства. Важен и другой момент — простота приготовления. Не нужны особые знания и опыт, чтобы на ужин запечь парочку румяных ножек. О том, как вкусно приготовить, окорочка в духовке, расскажут опытные кулинары:
  • Готовое блюдо следует сразу же достать из духовки, иначе мясо получится пересушенным.
  • В процессе приготовления окорочков используйте кориандр, красный перец, чеснок, базилик, имбирь, лавровый лист. Эти добавки значительно улучшают вкус мяса и придают ему неповторимый аромат.
  • В процессе запекания поливайте окорочка образующимся соком, так мясо получится более сочным и нежным.
  • После промывки окорочка следует обсушить, так у вас в процессе запекания получится прекрасная хрустящая корочка, а не мягкая, расползающаяся шкурка.
  • Перед приготовлением окорочка следует разморозить, лучше всего это делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не запекайте замороженные окорочка, так мясо получится безвкусным и жестким.
  • Окорочка помещайте только в заранее разогретую духовку, в таком случае процесс приготовления значительно ускорится.
  • Если окорочка перед запеканием в духовке маринуете, то не следует добавлять в маринад соль. Этот ингредиент вытягиваем из мяса соль и блюдо получается сухим.

Окорочка – самая нежная и мясистая часть курицы. Они просто и быстро готовятся, всегда получаются вкусными и доступны по стоимости. Из окорочков можно готовить самые разные блюда, но проще всего запечь в духовке.

Окорочка, запеченные в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания лучше использовать не очень крупные окорочка с небольшим количеством жира. Ножки хорошо промывают холодной водой, подсушивают кожицу, затем маринуют или просто посыпают специями и отправляют в духовку. Если на поверхности имеются перья, кровавые подтеки и различные механические повреждения, то все это нужно удалить.

С чем можно приготовить окорочка:

С сыром;

С различными соусами;

С овощами или грибами;

Со свежими и сушеными фруктами;

С тестом;

С крупами.

Для приготовления используются самые разнообразные специи. Можно просто взять готовую приправу для курицы и посыпать подготовленные кусочки. Чтобы специи равномерно распределялись по продукту, можно их смешать со сметаной, майонезом, любым соусом и просто натереть кусочки со всех сторон.

Для запекания окорочков в духовке можно использовать обычную форму или сковороду. Хорошим помощником является рукав, позволяющий забыть о блюде на ближайшее время и не переживать, что оно подгорит или высохнет. Ну и, конечно же, не забываем про фольгу, которая также встанет на страже сочности и вкуса куриных окорочков.

Рецепт 1: Окорочка, запеченные в духовке с корочкой

Простой рецепт окорочков, запеченных в духовке с корочкой. Ножки требуют маринования и поэтому замачивать их нужно заранее. Кроме аппетитной корочки, блюдо порадует плотным мясом, которое по вкусу и виду напоминает ветчину.

Ингредиенты

6 окорочков;

80 граммов сметаны;

1 ложка приправы для курицы или мяса;

1 ч. л. уксуса;

Приготовление

1. Промываем окорочка, удаляем со шкурки посторонние пленки, остатки перьев. Высушиваем бумажными салфетками.

2. Смешиваем приправу для курицы (можно взять любую смесь для мяса) с солью, обсыпаем подготовленные ножки со всех сторон.

3. В сметану добавляем ложечку уксуса, перемешиваем и обмазываем окорочка.

4. Перекладываем в контейнер, закрываем и убираем в холодильник на 10 часов.

5. Смазываем форму, в которой планируем готовить, выкладываем куриные ножки кожей вверх, выливаем заливку из контейнера.

6. Отправляем в духовку. Готовиться ножки будут от 40 до 60 минут, в зависимости от размера. Температура 180-190 °C.

Рецепт 2: Окорочка, запеченные в духовке в майонезе с чесноком

Вариант приготовления бесподобных окорочков, запеченных в духовке с майонезом. Рецепт универсальный и соус также замечательно сочетается с крылышками, голенью и даже куриной грудкой.

Ингредиенты

4 окорочка;

3 ложки майонеза!

1 ложка паприки;

4 зубка чеснока;

Приготовление

1. Окорочка нужно промыть и разрезать каждый на 2 части по суставу.

2. Измельчаем чеснок, смешиваем с майонезом и молотой паприкой, соус солим. Именно паприка придаст блюду красивый цвет.

3. Обмазываем подготовленные кусочки, оставляем на 2 часа, накрыв крышкой. В холодильник можно не убирать, пропасть не успеют.

4. Выкладываем в форму, запекаем до румяного цвета около 40 минут.

Рецепт 3: Окорочка, запеченные в духовке в рукаве «Сочные»

Запекание в рукаве не дает куриным ножкам сильно ужариться и потерять вес. Куски остаются сочными, получаются нежными. Но если нужно сделать румяную корочку, то в конце приготовления окорочков, запеченных в духовке в рукаве, можно разрезать пленку и дать курице поджариться.

Ингредиенты

4 окорочка;

1 ложка горчицы;

3 ложки соуса соевого;

1 ч. ложечка приправы для курицы.

Приготовление

1. Смешиваем приправу с горчицей и соевым соусом. Любители остренького могут добавить перца или еще горчицы. Соевый соус и приправа для курицы обычно соленая, поэтому соль можно не добавлять.

2. Окорочка нужно помыть, вытереть полотенцем. Можно использовать целиком или порезать кусочками. Значения не имеет, изменится только время приготовления.

3. Обмазываем курицу подготовленной смесью из горчицы.

4. Складываем в рукав, завязываем с концов, делаем иголкой или зубочисткой прокол сверху и отправляем в духовку на 40-50 минут.

Рецепт 4: Окорочка, запеченные в духовке с корочкой и сыром

Вариант вкуснейших окорочков, запеченных в духовке с корочкой и начиненных сыром. Лучше для этого блюда выбирать небольшие ножки, чтобы класть в тарелку порционно. Сыр можно использовать любой. Получается вкусно даже с плавлеными сырками типа «Дружба», «Орбита». Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты

Окорочка;

Приправа для курицы;

Петрушка;

Сметана или майонез;

Приготовление

1. Сразу готовим соус. Его нужно немного, только чтобы помазать ножки. Для соуса смешиваем измельченный чеснок с майонезом или сметаной, кладем куриную приправу, при необходимости еще солим и перчим. Перемешиваем.

2. Сыр трем крупно. На одну ножку понадобится от 30 до 60 граммов. Если любите плавленый сыр – кладите больше.

3. Добавляем в сыр рубленую петрушку, перемешиваем.

4. Хорошо промываем ножки, удаляем дефекты.

5. Под кожей окорочка рукой делаем отверстие. Можно воспользоваться ложкой. Отодвигать кожу не нужно, только отделяем от мяса.

6. Начиняем получившийся карман сыром.

7. Смазываем противень и укладываем подготовленные ножки.

8. Смазываем ранее приготовленным соусом и в духовку! Запекаем до румяной корочки на поверхности, но не более часа, чтобы не пересушить курицу.

Рецепт 5: Окорочка, запеченные в духовке с картошкой в фольге

Блюда в фольге получаются очень вкусными, сочными, а еще она не дает еде быстро остывать. Для приготовления окорочков, запеченных в духовке с картофелем, берем произвольное количество продуктов.

Ингредиенты

Окорочка;

Картофель;

Майонез.

Приготовление

1. Чистим картофель, нарезаем ломтиками. Добавляем порезанный лук. Складываем в миску, солим, посыпаем специями, кладем немного майонеза и перемешиваем.

2. Окорочка помоем, каждый разрубим на 4-5 кусков, посыпаем специями и смазываем майонезом. По вкусу в майонез можно добавить немного горчицы, аджики, соевого соуса или просто перчика.

3. Расстилаем на столе фольгу, не отрывая от рулона. Выкладываем картофель с луком, сверху окорочка, накрываем фольгой, края прочно закручиваем.

4. Ставим в духовку и забываем про картошку с окорочками на час. Это блюдо можно просто выложить в смазанную форму и накрыть куском фольги. Этот способ пригодится, если фольги осталось немного и недостаточно для полного оборачивания продуктов.

Рецепт 6: Окорочка, запеченные в духовке в майонезе с овощами

Для приготовления окорочков, запеченных в духовке с майонезом понадобятся свежие овощи: баклажаны, помидоры, лук.

Ингредиенты

3 окорочка;

2 баклажана;

4 помидора;

2 зубка чеснока;

2 луковицы;

200 граммов майонеза;

150 граммов сыра.

Приготовление

1. Окорочка нарезаем кусками, посыпаем специями, кладем ложку майонеза и оставляем мариноваться.

2. Баклажаны режем крупными кружками по 0,5 см толщиной. Если овощи горчат, то предварительно вымачиваем в соленой воде, затем отжимаем.

3. Обжариваем баклажаны с двух сторон на сковороде, только до корочки. До готовности доводить не нужно.

4. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.

6. На дно формы укладываем слой баклажанов.

7. Сверху посыпаем колечками лука.

8. Кладем кружочки помидоров. Все смазываем майонезным соусом.

9. Выкладываем окорочка и отправляем в духовку на полчаса.

10. Достаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем зажариваться минут на 20.

Рецепт 7: Окорочка, запеченные в духовке с картошкой и грибами

Для приготовления этих окорочков, запеченных в духовке с картошкой, можно брать любые свежие грибочки. Но если используются не шампиньоны, то их лучше заранее отварить в кипятке минут 20.

Ингредиенты

400 граммов грибов;

700 граммов окорочков;

700 граммов картофеля;

2 луковицы;

250 граммов сметаны;

Укроп сушеный;

Приготовление

1. Включаем духовку на 180 градусов.

2. Картофель нужно очистить, порезать некрупными ломтиками.

3. Лук шинкуем произвольно.

4. Грибы нарезаем ломтиками, обжариваем 2-3 минутки на сковороде с маслом. Этот шаг можно пропустить, но он делает блюдо ароматнее.

5. Окорочка рубин на кусочки произвольного размера.

6. Смешиваем грибы с луком, картофелем и окорочками. Посыпаем специями, сушеным укропом. Заливаем сметаной, еще раз хорошо перемешаем.

7. Выкладываем все в смазанную форму, разравниваем слой, сверху накрываем куском фольги и отправляем в духовку на 40 минут.

8. Достаем, убираем фольгу, перемешиваем ложкой и ставим форму еще на 15-20 минут, чтобы блюдо поджарилось.

Рецепт 8: Окорочка, запеченные в духовке в рукаве с рисом

Это блюдо сразу объединяет в себе и курицу и гарнир, его можно назвать своеобразным пловом. Удобный способ приготовления, помогает сократить время и количество грязной посуды. Для таких окорочков, запеченных в духовке в рукаве, лучше использовать длинный рис. С ним получается красивее и вкуснее.

Ингредиенты

700 граммов окорочков;

2 луковички;

400 граммов риса;

2 моркови;

2 ложки майонеза;

2 зубка чеснока;

Специи, приправа для приготовления плова.

Приготовление

1. Рис промываем ледяной водой 4-5 раз. Выкладываем в рукав, распределяем равномерным слоем. Для удобства работы один край можно сразу завязать.

2. Шинкуем морковь соломкой, укладываем поверх риса.

3. Лук чистим, нарезаем полукольцами, посыпаем слой моркови.

4. Посыпаем сверху все приправой для плова, солим и перчим. Вместо готовой смеси специй можно просто взять немного карри, паприки и других пряностей.

5. Окорочка рубим кусочками.

6. Чеснок чистим, режем каждый зубчик на 4 части и засовываем под кожу куриных ножек. Сверху кусочки приправляем специями, смазываем майонезом и укладываем на рисовую подушку.

7. Аккуратно приподнимаем свободный край рукава, стараясь не повредить слои, вливаем 3 стакана воды, завязываем конец.

8. Делаем небольшой разрез на рукаве для выхода пара и отправляем запекаться минут на 50. В конце рукав можно разрезать и поджарить кусочки курицы еще минут 15.

Рецепт 9: Окорочка, запеченные в духовке под шубкой

Вкусный рецепт окорочков под сочной, ароматной шубкой из помидоров с сыром. Готовится блюдо просто, всегда получается удачным.

Ингредиенты

5 окорочков;

3-4 помидора;

300 граммов сыра;

200 граммов сметаны;

Любые специи;

3 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Промытые и обсушенные полотенцем окорочка режем одинаковыми кусочками, Сдабриваем специями, кладем половину сметаны и 2 рубленых зубчика чеснока. Оставляем куриные ножки мариноваться, пока занимаемся шубкой.

2. Промываем томаты, режем кружочками.

3. Сыр натираем крупно.

4. Оставшуюся сметану смешиваем с последним зубчиком чеснока, который тоже нужно измельчить. Солим, перчим.

5. Окорочка еще раз перемешаем и выложим на дно формы.

6. Сверху трем 2/3 сыра.

7. Раскладываем помидоры, смазываем сметанным соусом.

8. Посыпаем оставшимся сыром и отправляем форму в духовку. Готовим при 180 градусах минут 40. Но ориентируемся по способностям своей печки.

Рецепт 10: Острые окорочка, запеченные в духовке

Для приготовления острых окорочков понадобится настоящая грузинская или абхазская аджика, а также немного томатного соуса или кетчупа. Блюдо очень ароматное, яркое, подходит к любым гарнирам, можно подавать просто со свежими овощами.

Ингредиенты

1,5 кг окорочков;

1 ложка аджики;

3 зубчика чеснока;

3 ложки кетчупа или соуса томатного;

0,5 ложки горчицы;

0,5 ложки специй для курицы.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, смешиваем со специями для курицы.

2. Добавляем горчицу, аджику и томатный кетчуп, хорошо перетираем массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

3. Добавляем в острый соус 100 граммов воды, солим и перемешиваем. Вместо соли можно добавить соевый соус, получится еще вкуснее.

4. Окорочка промоем, подсушим, при необходимости нарезаем кусками. Но можно использовать и целые ножки. Или просто разрезать на 2 части каждый окорочок.

5. Складываем курицу в форму.

6. Заливаем приготовленный острый соус.

7. Отправляем в духовку, печем 50 минут. Температуру высокую не ставьте, достаточно 180 градусов.

Рецепт 11: Окорочка, запеченные в духовке с ананасами

Праздничное блюдо из окорочков, запеченных в духовке. Несмотря на необычное сочетание продуктов, получается очень вкусным, сочным, улетает со стола первым. Ананасы используются консервированные. Но если есть свежий плод, то можно взять и его.

Ингредиенты

6 окорочков;

1 банка ананасов;

2 ложки карри;

0,5 ложки приправы для курицы;

80 граммов майонеза;

180 граммов сыра.

Приготовление

1. Перемешиваем карри с куриной приправой и майонезом. Отставляем соус в сторону.

2. Режем окорочка кусочками, каждый на 3-4 части.

3. Достаем ананасы из банки, хорошо сцеживаем сироп. Режем кубиками.

4. Укладываем на дно формы курицу. Смазываем соусом, но оставляем ложку для верха.

5. Сверху кладем порезанные ананасы.

6. Сыр трем и выкладываем финишный слой. Разравниваем руками и смазываем оставшимся соусом.

7. Отправляем выпекаться до готовности. Держим около 40 минут при 180 градусах.

Сыр на окорочках стал подгорать раньше времени? Можно было посыпать его позже, минут через 15-20 после начала приготовления. Но если так произошло, то нужно вынуть блюдо из духовки, смазать поверхность слоем майонеза (сметаны, сливок) и готовить дальше.

Кетчуп, добавленный в окорочка при мариновании, придаст корочке более яркий цвет и аппетитный вид. Аналогично можно добавлять аджику, томатную пасту или соус.

На окорочках слишком много жира? Его можно убрать! Обрежьте, сложите в пакетик и уберите в морозилку. Только не забудьте про него при приготовлении мясного фарша. Также на курином жире можно пожарить картофель или сделать пассеровку для первого блюда, если вдруг закончилось масло.

На шкурке окорочка остались перья и волоски? Не пытайтесь из просто так выдернуть. Потратите время, испортите целостность шкурки. Лучше подержите ножку над горящей конфоркой плиты, затем просто удалите сгоревшие перышки. А пеньки легко вынуть пинцетом. Если же плита электрическая, то подержите окорочок над подожженной газетой.

Loading...Loading...