Путешествие за океан: открываем чилийские вина. Чилийское красное сухое вино. Высококачественные красные и белые вина из Чили

Если хотите попробовать южноамериканское вино наилучшего качества, вам определенно нужно обратить внимание на Чили. Это было верно сотню лет назад, остается верным и ныне. Аргентина, может, и производит больше вина, а Бразилия - почти столько же, но что касается качества, то чилийские вина-просто на порядок выше.

В последнее время чилийское вино стали активно рекламировать, хотя оно только сейчас становится достойным подобной рекламы. Много лет нам предлагались травянистые плотные каберне и шардоне, которые были лишены большей части свежести, которую им следует иметь. И при этом нам говорили, что эти вина происходят из мест, просто райских для виноделия. Сейчас наконец-то чилийские вина стали демонстрировать действительно высокий уровень качества, и с каждым следующим урожаем они становятся все лучше.

Причина того, что виноград должен чувствовать себя необыкновенно комфортно в Чили, в отсутствии зловредной филлоксеры в тех местах. Кроме того, виноградникам доступна обильная ирригационная система, происходящая при таянии снега Анд. Климат же довольно умеренный и равномерный. Виноградники в Чили расположены на узкой полоске земли к северу и к югу от столицы Сантьяго. При этом с запада они защищены прибрежными холмами, а с востока - намного более высокими Андами. (Эти условия, совместно с пустыней Атакама и Тихим океаном, способствовали удержанию филлоксеры подальше от Чили. А строгий контроль за всякой ввозимой в страну лозой поддерживает эти естественные преграды в их благом начинании.)

Чили, конечно, не вся засажена виноградниками. В северных регионах, Атакаме и Кокимбо, слишком жарко для хорошего вина, поэтому там производится столовый виноград или Pisco,- бренди, также популярное в Перу. Но дальше на юге, в направлении Сантьяго, виноградники посвящены столовому вину. Там множество долин, жмущихся к Андам, в которых не только хорошо развита система естественного орошения, но и локальный мезоклимат, маленькие климатические кармашки, где условия отличны от внешних и лучше подходят для вина. Сейчас чилийское виноградарство прогрессирует за счет постоянного поиска средь холмов наилучших климатических условий для различных сортов винограда.

Лучшие чилийские вина не являются в каком-то смысле собственно чилийскими. Вина, которые пьют в самой стране, придерживаются традиционного стиля: используются сорта винограда Pais, на самом деле совпадающий с Калифорнийским Mission, а также аргентинский Criolla. Вино также производится из столового винограда, вроде Sultana. А вот каберне нескольких лет выдержки, шардоне из дубовых бочек - вы вряд ли найдете даже в Сантьяго. Где их действительно можно найти, так это в Лондоне. Может быть, поэтому у Чили еще не сложился национальный характер вина: на внутреннем рынке отлично продается дешевое и далекое от лучшего вино.

Чилийские вина на экспорт базируются на стилях других стран. Каберне-совиньон подражает красному бордо, каберне-блан похоже на стиль Луары, шардоне схоже с бургундским, австралийским и калифорнийским. Также выращиваются «мерло», «торонтел», «зинфандель», «мальбек», «гевюрцтраминер» и «рислинг». Есть даже «пино-нуар», полный клубничного, сливового и кожаного вкусовых тонов.

В целом по стране доминирует Pais. Но заинтересованность Чили в поддержке современной винной промышленности хорошо видна из основания в 1995 году системы формально разграниченных винных областей. Я не фанат системы апелласьонов, но они, по крайней мере, позволяют распознать особенный регион среди множества и установить, в чем его уникальность.

Основная область виноделия - Центральная долина. Она расположена севернее Аконкагуа, имеет очень жаркий климат и является источником сильных вин, обычно из «каберне-совиньона». На западе, ближе к берегу, в подобласти Аконкагуа находится Касабланка, прохладный регион, единодушно признаваемый главной надеждой Чили в отношении белых вин. В Касабланке так холодно, что весной регулярно случаются заморозки. Большинство винограда Касабланки – это «шардоне», из которого производится поистине потрясающее вино.

Регион Maipo опоясывает южную границу Сантьяго. Он является началом для Центральной долины и служит базой для нескольких наиболее старых чилийских винных заводов, таких как Carmen, Santa Rita и Concha у Toro. Но тогда как Касабланка наслаждается тихоокеанскими туманами, держащими температуру на сравнительно низкой отметке, облачный покров над Maipo больше похож на смог от Сантьяго.

Так же как давно использующийся «каберне-совиньон», здесь растут и более новые для Чили сорта «сира» и «санджовезе». Белые вина делаются также и из сортов «семийон» и «совиньон-блан» (хотя большое число вин, указанных как совиньон-блан, на самом деле сделаны из худших по качеству совиньонов: Vert или Sauvignasse).

Для следующего на юг региона, Rapel, характерны «каберне-совиньон» и немного «семийона». Chateau Lafite-Rothschild из Бордо инвестировал средства в винодельню Los Vascos. Colchagua и Cachapoal, подобласти Rapel, имеют репутацию как области высшего качества. Curico - изобильный, плотно засаженный виноградниками регион, наиболее подходит для «шардоне» и «совиньона», но выращивает и некоторое количество «каберне», а также превосходный «мерло». Расположенная на юге от Maule, область Cauquenes подает большие надежды в отношении своего вина. И наконец, самый южный регион Bio Bio,- источник Pais, хотя в одной из его областей, Chillan, появляются весьма интересные белые вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Новая система апелласьонов, введенная в 1995-м, разграничила пять основных регионов (Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный Регион), основывая такое разделение на огромных речных долинах, рассекающих страну с севера на юг. Также была выделена масса подрегионов.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В течение многих лет в чилийской винной индустрии доминировало несколько больших компаний, но теперь все больше фермеров, выращивающих виноград, сами занимаются и розливом в бутылки своего собственного вина. Во время 1990-х Чили набирала популярность благодаря таким виноделам.

Лучшие виноделы: Caliterra, Canepa, Carmen, Casa Lapostolle, Concha y Toro, Cono Sur, Echeverria, Errazuriz, Mont Gras, Montes, La Rosa, San Pedro (название Churton), Santa Carolina, Santa Monica, Santa Rita, Tarapaca, Terra Nobile, Torreon de Paredes, Torres, Val ieso, Villard, Vina Casablanca, Vina Porta.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В 1995 году винным законом было утверждено обязательное указание винодельческого региона. Большинство бутылочных этикеток содержат также указание сорта винограда.

О ВКУСЕ

Разнообразные букеты, замечательные и с характером. От многих красных вин и вин шардоне ожидайте обильного фруктового вкуса с ванильным ароматом свежего дуба. Белые вина становятся все более завораживающими.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Вообще-то важнее выбрать хорошего винодела, чем искать урожай подходящего сезона. В любом случае виноделие в Чили становится лучше год за годом, поэтому более молодые вина обычно лучше более старых.

КАК ИХ ПИТЬ?

Каберне и мерло - многогранные вина с точки зрения соответствия еде. Они подходят для жареного мяса, запеканок и сыров. Холодно-климатные белые вина свежи и утонченны, что делает их подходящими для рыбы, приготовленной на гриле, а более богатые, более «дубовые» разновидности хороши со сливочными соусами и домашней птицей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«В первом носе солирует тон поджаренной хлебной корочки, во втором - добавляется легкий аромат цитрусовых и акации», - говорит твоя подруга, сделав глоток итальянского сухого вина...

Но у тебя всего один нос, и ты не чувствуешь никаких оттенков! Неужели тебе не дано разбираться в вине?! А ты попробуй чилийское. Сомелье уверены - оно идеально для новичков.

В умах наших граждан виноделие прочно ассоциируется с Италией, Францией, но никак не с Чили. И тем не менее в этой далекой латиноамериканской стране делают отменное сухое - белое и красное. Более того, вино здесь появилось вовсе не пять лет назад (тогда оно стало с успехом импортироваться на наши прилавки) - оно имеет давнюю историю. В XVI веке в Чили вместе с испанскими конкистадорами прибыли католические монахи, которые и начали выращивать виноград для приготовления церковного вина. А через 200 лет страна стала лидером в Южной Америке по производству сухого напитка. Это случилось благодаря тому, что французские виноделы завезли в Чили знаменитые сорта винограда - Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Шардоне и другие. С тех пор местные вина стали очень популярны во всех уголках мира.

Простота и прямолинейность

Чилийские вина имеют несколько основных черт, которые отличают их, например, от испанских, итальянских или французских. В последних человеку неразбирающемуся легко запутаться - ваниль, чернослив, табак, хлебные корочки, молодая трава и прочие тончайшие ноты составляют невообразимо сложные букеты, недоступные пониманию простого обывателя. Что касается чилийских вин, то они предельно просты и прямолинейны - в каждом из них царствует зачастую один вкусовой и ароматический оттенок, который ты сможешь узнать и запомнить. Именно поэтому сомелье считают латиноамериканские напитки лучшим подспорьем для новичков-дегустаторов. Хочешь научиться разбираться в вине, отправляйся в магазин за сухим чилийским.

Кроме того, «гости» из Латинской Америки - универсальны и неприхотливы. Относительно скудный букет не требует какой-то особенной подачи. Чтобы оценить вино по достоинству, тебе не придется искать бокалы нужной формы, декантер и прочие атрибуты «правильного винопития». Чилийское стерпит все, даже простояв сутки открытым, оно не испортится и почти не потеряет своих вкусовых качеств.

А еще вино из жаркой латиноамериканской страны - идеальный вариант для человека со скромным бюджетом. Если ты можешь позволить себе бутылку сухого за 300-600 рублей и никак не дороже - тебе в отдел чилийских вин. Дело в том, что земли под виноградники здесь дешевле, чем в Европе, и вино делается в основном в промышленных масштабах. Сама понимаешь, эти факторы в значительной степени снижают стоимость напитка. За 300 рублей у тебя получится купить самое примитивное столовое итальянское, тогда как чилийское за ту же сумму будет на порядок выше.

Красное - к мясу

Решив испить чилийского красненького, ты можешь остановить выбор на своем любимом сорте, например, Мерло, Каберне или Пино Нуар. Но лучше начать знакомство с латиноамериканскими напитками с чего-нибудь особенного, по-настоящему чилийского. Флагманом местного виноделия по праву считается сорт винограда под названием «Карминер». Вино с его участием плотнотелое, с ягодными нотками и ярко выраженным тоном зеленого перца. Такого ты не найдешь ни в одной другой стране мира.

В любом случае, какой бы напиток ты ни предпочла, помни: все чилийские вина очень мощные. Их не стоит подавать к изысканным блюдам, которые просто потеряются на фоне яркого, экспрессивного напитка. Поэтому лучшей «закуской» станет еда попроще, например мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Белое - на аперитив

Что касается белых чилийских вин - шардоне, совиньон блан и прочих традиционных сортов, то в отличие от своих европейских собратьев они более крепкие. Чили - жаркая страна: виноград здесь получает максимум солнечных лучей, а значит, и сахара в ягоде. Не забывай: чем больше сладости, тем выше градус - 14-15 оборотов - норма для сухого белого, импортированного из Чили. Поэтому такое вино быстро пьянит. А еще, если оно вдруг нагреется, будь готова к тому, что вкус напитка ухудшится - на первый план выйдут спиртовые нотки, которые забьют собой все остальные оттенки и без того немногосложного букета. Чтобы избежать подобного развития событий, подавай чилийское белое охлажденным - в ведерке, наполненном водой со льдом. Ставить бутылку просто в замороженные кубики не стоит: есть шанс, что вино охладится неравномерно. Поверь, вкус от этого не улучшится. Кстати, как и красное чилийское, белое тоже достаточно тяжеловесно. Изысканная рыба или морепродукты ему не товарищи. Впрочем, и с грилем следует быть осторожной: горчинка, свойственная блюдам, приготовленным на открытом огне, может стать неприятной из-за того, что низкая кислотность чилийского белого не сгладит ее, а, напротив, подчеркнет. Хочешь наверняка насладиться и едой, и напитком, подавай вино на аперитив.

Правила выбора

Иди в бутик

Старайся покупать вина (причем не только чилийские) в специализированных алкогольных бутиках. В супермаркетах напитки хранятся неправильно. Во-первых, все они попадают под свет ламп, который разрушает вино. Во-вторых, бутылки стоят на полках вертикально, а должны лежать. Иначе пробка не будет омываться вином, рассохнется и пустит внутрь кислород, из-за которого напиток окислится.

Единственное, что тебе нужно, - найти на бутылке сорт винограда. Не сомневайся, содержимое будет соответствовать обертке.

Бери свежее

Обрати внимание на год выпуска вина: из всех возможных вариантов бери самую «свежую» бутылку. Чилийское сухое в основном не предназначено для длительного хранения: для красных вин максимальный срок - год-два, для белых - 12 месяцев.

Запомни поставщика

Отыскав хорошее чилийское вино, запомни название компании импортера. Оно пригодится тебе в следующий раз, когда ты будешь пытаться выбрать одно из пятнадцати предоставленных в магазине наименований каберне. Читать аннотацию на контрэтикетке - в данном случае затея зачастую бесполезная: одинаковая информация о вкусовых качествах вина кочует с одной бутылки на другую.

Выбирай подороже

Цена не всегда является показателем качества европейского вина: случается, заплатив меньше, ты получаешь отменный напиток, тогда как дорогой вариант может оказаться не самым хорошим. С чилийскими винами все по-другому: чем выше стоимость, тем лучше качество.

Вино чилийское красное сухое прочно поселилось в сердцах любителей этого напитка во всем мире. Еще не так давно качественное виноделие ассоциировалось только со странами Европы - Францией, Италией, Испанией. Но с появлением на мировом рынке продукции виноделов из Чили многие ценители хорошего вина обратили свое внимание на эту латиноамериканскую страну.

1

Возникновению культуры виноделия в своей стране чилийцы обязаны испанским завоевателям. Именно они в XVI веке привезли на эти земли виноградную лозу и посадили виноградники. Позднее французы завезли в Чили знаменитые сорта винограда - Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне и другие.

Территория Чили протянулась с севера на юг на расстояние более 4 тыс. км. Страна имеет несколько климатических зон - субтропическую, тропическую, средиземноморскую и умеренную. Здесь есть все условия для выращивания первоклассного винограда. Почва и климат латиноамериканской страны придают напитку из традиционных сортов винограда новые оттенки. Они хорошо известны ценителям вина, которые безошибочно отличают чилийское вино от испанского или французского.

Продукция европейских виноделов имеет богатый букет вкусовых ноток, в которых новичку разобраться очень сложно. У каждого сорта чилийского вина свой неповторимый характерный вкус и аромат. Поэтому их считают самым подходящим продуктом для новичков-дегустаторов, решившихся освоить азы профессии сомелье.

Сорта чилийского вина

Чилийским виноделам удалось изменить устоявшиеся представления о характеристиках благородного напитка. На сегодняшний день Чили считается мировым авторитетом в отрасли виноделия. Из-за низких цен на землю, по сравнению со странами Европы, отличные чилийские вина стоят на порядок дешевле.

Белые чилийские вина содержат в себе не менее 12% спирта, а красные - не менее 11%.

В жарком чилийском климате виноград купается в солнечном свете и становится слаще. Производители классифицируют продукцию в зависимости от возраста. Молодые вина до 1 года имеют маркировку Курант (Corrient), напиток 2 или 3 лет - Спешиаль (Special), вина 4 и 5 лет выдержки - Резерва (Reserva), а старшие - Гран Резерва (Gran Reserva). Резерва может также означать первосортный виноматериал, селекционный подход и высокое качество производства. Лучшие вина изготавливаются в Центральном Чили.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Начинать дегустацию напитков Нового Света лучше с их характерного представителя - красного сухого вина Такун (Takun) из винограда сорта Карменер. Напиток насыщенный, плотный со сладковатым вкусом и ароматом черной смородины, ванили и табака. Капризный сорт французского винограда Карменер отлично прижился на новой родине и показывает великолепные винодельческие результаты. Виноград дает напитку почти черный цвет.

Дегустация напитков Нового Света

Другим характерным представителем чилийского виноделия является рубиново-красное плотное вино Эскудо Рохо (Escudo Rojo). Оно позволит насладиться ароматом черной смородины, ежевики и спелой вишни с тонами лакрицы и специй. Насыщенный вкус достигается путем настаивания виноградного сусла на кожице (мацерации).

Порадует любителей вина темно-рубиновый купаж Аливен Резерва Каберне Совиньон Карменер (Aliwen Cadernet Sauvignon Carmenere Reserva) из сортов Каберне (60%) и Карменера (40%). Каждый сорт ферментируют отдельно и после процесса мацерации выдерживают в дубовых бочках 9 месяцев. Только после этого вина смешиваются, за счет чего достигается оптимальный баланс вкуса. Напиток имеет глубокий фиолетовый цвет и пряный насыщенный вкус с фруктовым послевкусием сливы и ванили.

3

Чилийское сухое белое вино Санрайз (Sunrise) из винограда сорта Совиньон Блан отличается сложным богатым вкусом и ароматом. Это легкий напиток с тоном зеленого яблока, черной смородины и спелого грейпфрута. У него легкое пряное послевкусие.

Чилийское сухое белое вино «Санрайз»

Приятным фруктовым ароматом удивит ценителей сорта Шардоне полнотелое белое вино Эль Токи (El Toqui). Это великолепный маслянистый аперитив с тонами спелых фруктов, персика и ванили. Элегантный и экспрессивный вкус не оставит никого равнодушным.

Виноградники сорта Шардоне располагаются в Долине Касабланка на Тихоокеанском побережье. Здесь характерная для Чили жара смягчается послеобеденными бризами и утренними туманами. Такие условия дают возможность сорту Шардоне проявить все свои лучшие качества.

4

Розовое вино Яли Мерло Розе (Yali Merlot Rose) приятного розового оттенка с фиолетовыми бликами подарит маслянистый клубничный вкус с едва заметными нотками спелых фруктов в послевкусии. Завораживающий аромат клубники, малины и спелой вишни усилит удовольствие от дегустации.

Розовое вино «Яли Мерло Розе»

Чилийские вина Яли берут свое название из места расположения виноградников. Это долина и заповедник в Центральном Чили. Яркие, свежие и сбалансированные напитки получаются благодаря уникальному влажному климату этой территории.

Вино изготавливают из сорта Мерло при -13-16°C. Такой температурный режим брожения позволяет раскрыть все ароматические и вкусовые свойства винограда. После ферментации напиток выдерживается на осадке несколько месяцев.

5

Чтобы оценить шарм напитков Нового Света, необходимо пить вино правильно. Некорректное употребление божественного нектара не даст ощутить все его великолепие.

Правильное употребление напитков из Чилли

Бокал для вина обязательно должен иметь широкое горлышко, чтобы не скрывать аромат напитка. Содержимое нельзя подогревать или охлаждать. Для наслаждения букетом продукта в полной мере пить его нужно медленно, оставляя время для проявления послевкусия. Только ощутив всю гамму вкусовых оттенков, можно приступать к трапезе. Все чилийские вина обладают ярким вкусом, поэтому их не следует подавать к изысканным блюдам.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Чили завоевало много поклонников в странах Европы и других частей мира. Напиток заявил о себе ярким фруктовым ароматом и вкусом и привлекательными ценами.

Винодельческие регионы Чили

Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.

В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.

Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.

В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.

Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:

  1. Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
  2. Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
  3. Чопоа — посадки располагаются среди скал.

Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:

  1. Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
  2. Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.

Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:

  1. Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
  2. Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
  3. Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
  4. Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.

Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).

Особенности чилийского виноделия

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.

Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.

На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.

Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.

В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.

Классификация чилийских вин

За последнее десятилетие в России и европейских странах проводилось множество выставок и дегустаций, на которых демонстрировали чилийские вина, что способствовало поднятию их имиджа и популярности среди гурманов.

Классификация чилийских вин основана на концепции Варьеталь (vinos varietales), что подразумевает изготовление из винограда 1-го сорта (чаще всего это означает, что перед нами свежий и ароматный молодой напиток). Остальные классы — вина Резерва, которые проходят длительную выдержку в дубовых бочках (4-5 лет), и Гран Резерва (6 и более лет).

По критерию качества и территории виноградника вина Чили разделяют на 3 категории:

  1. Vinos de Mesa — столовые виды без указания года урожая, сорта и региона происхождения.
  2. Vinos sin Denomination de Origen — на этикетке указана информация о сорте и производителе, год сбора, регион не контролируется.
  3. Vinos con Denomination de Origen — фиксируется место, где выращивается виноград, его сорт и винтаж.

Популярные сорта

Самые знаменитые и популярные красные чилийские вина:

  • Каберне Совиньон — лидирует по площади виноградников, классический напиток с чистым вкусовым букетом (зеленый перец, кедр, черная смородина, эвкалипт и мята);
  • Карменер — старинный сорт, погибший в Европе в конце 19-го века в результате болезней, считается визитной карточкой Чили;
  • Мерло — богат ароматами вишни, смородины, сливы, имеет мягкий вкус;
  • Сира (Шираз) — представлен темно-красным вином с ароматом ежевики и пряностей;
  • Пино Нуар — красный сорт, в его букете присутствуют ароматы малины, вишни, фиалки, розы и другие.

Белые сорта представлены:

  • Совиньон Блан и Вер — делаются из выращиваемого в холодных долинах винограда, имеют «луговой» аромат и цитрусовый привкус;
  • Шардоне — классический напиток с плодово-цветочным ароматом (яблоко, слива и т.д.), используется для производства марочных сухих вин и шампанских купажей;
  • Рислинг, Вионье — ароматные сорта, виноградники котороых активно распространяются в холодных регионах.

Розовые вина Чили являются универсальными и подходят под любой десерт. В их состав входят купажи нескольких сортов винограда: Каберне Совиньон, Сира, Мальбек, Мерло и др.

Рейтинг лучших вин

Лучшее чилийское вино, можно найти среди следующих сортов, получивших максимальную оценку по 100-балльной шкале от знаменитого критика Р. Паркера:

  • Sena 2013 — сухое красное, имеет пурпурно-красный цвет, ароматы фруктов, смородины с оттенками ванили, пряностей и минералов, состав: Каберне Совиньон, Пти Вердо, Карменер, Мальбек, Мерло;
  • Don Maximiano Founder’s Reserve 2014 — произведено в Аконкагуа, крепость 14%, имеет черно-рубиновый цвет, ароматы ежевики, инжира, сливы с нотками вяленого мяса и паприки;
  • Arboleda Cabernet Sauvignon 2015 — содержит 90% Каберне Совиньон, по 5% Каберне Фран и Сира, ярко-красного цвета с ароматами чернослива, смородины, маслин, дыма и лакрицы;
  • Carmenere 2015 — из винограда сорта Карменер, имеет темно-бордовый цвет, ароматы сушеных ягод, фруктов, специй и лепестков роз;
  • Arboleda Sauvignon Blanc 2015 — , сорт Совиньон Блан, крепость 13,5%, с золотистым окрасом и ароматами цитрусовых, ананаса, крыжовника, айвы и морского бриза.

Последние годы многие винодельческие фирмы, производящие белое и Чили, занимаются выпуском интересных сортов и марок в среднем и высоком ценовом сегменте, больше внимания уделяя их качеству и выдержке.

Начиная разговор о лучших винах Чили, хочется обратить внимание читателей на несколько важных деталей. Первая, и очень существенная, деталь состоит в том, что вина Чили из элитарного сегмента, практически все вторичны по стилю. По моему мнению, к сожалению, чилийские виноделы до сих пор не смогли создать свой, индивидуальный, стиль топовых вин. Большинство из них изготовлено в классическом «бордосском» стиле, а меньшая часть — в стиле американских «фруктовых бомб». Этому есть вполне понятное объяснение. Большинство владельцев чилийских виноделен имеют французское происхождение, а общее тяготение Чили к США в геополитическом плане не могло не отразиться на виноделии, и не привлечь в страну американских винных магнатов.

Три семьи и две винодельни оказали, и продолжают оказывать доминирующее влияние на все виноделие этой чудесной страны. Это семейства Чедвик, Мондави и Монтес, а также винодельни Concha y Toro и Casa Lapostolle.

О них коротко и по порядку, упоминая их достижения и заслуги.

Семья Chadwick владеет сегодня винодельней ERRAZURIZ, основанной в 1870 году Максимиллиано Эрразурисом (прямыми потомками которого и являются члены семьи Чедвик). Вина ERRAZURIZ славятся очень хорошим сочетанием «цена-качество» и своей терруарностью — виноделы пытаются делать вино, отражающее особенности конкретного виноградника. Сам Эдуард Чедвик личность в Чили почти легендарная – именно он является главным пропагандистом и популяризатором чилийского вина в мире. Он бессменный организатор проведения так называемых «Судов Берлина» (они так называются, где бы они не проводились). На этих «Судах» авторитетное жюри вслепую дегустирует чилийские, французские и итальянские «топовые» вина. Дегустации эти проводятся с 2004, когда состоялся настоящий «Суд Берлина» (в Берлине). Сейчас эти «Суды» проводят по нескольку раз в год, и в разных городах мира. Чилийские вина обычно побеждают, что иногда не понятно… Еще Чедвик знаменит тесным сотрудничеством с семейством калифорнийского винного магната Роберта Мондави. Фамилия Мондави стала во всем мире синонимом слова «глобализация» в винной индустрии. Даже документальный фильм, снятый на тему борьбы «глобального» и «терруарного» подхода к виноделию в мире, получил «говорящее» название «МОНДОВИНО».

Лучшее вино Чедвиков — мощное «Don Maximiano» из Каберне Совиньена. И еще их совместный продукт с Мондави — «Sena» из того же Каберне. Оба продукта впечатляют, хотя вполне разнятся по своим характеристикам. Примечательно то, что они делаются из винограда, собранного с одного и того же виноградника! Это еще раз доказывает, насколько современные виноделы научились грамотно управлять всеми процессами на винодельне, и сколько технологических приемов и «уловок» у них на вооружении!

Семья Montes, владеющая одноименной винодельней в регионе Апальта – безусловно, одна из самых известных в Чили. И это во многом, благодаря винодельческому таланту Аурелио Монтеса. Его несравненная серия «Montes Alpha» в течении многих лет была лучшей «линейкой» вин одной винодельни в Чили. Отличными были и есть все вина из этой линейки – и Шардонне и Каберне Совиньон, и, появившееся несколько позже, отличное вино из сорта винограда Сира. А вина Монтеса: бленд «Alpha M», и самое щедрое и дорогое вино из винограда Сира в Чили — «Folly», уверенно входят в элиту чилийского виноделия.

Что касается винодельни Concha y Toro , то тут все просто – это самое большое винодельческое хозяйство в Чили. Оно выпускает много, ну ОЧЕНЬ много вина совершенно различных линеек в различных ценовых сегментах рынка. Это такой себе «чилийский Мондави». Качество практически всех вин приемлемое, и очень часто в наших супермаркетах вино от Concha y Toro — это оптимальный выбор. Флагман этой винодельни — Don Melchor Cabernet Sauvignon — сочное, черносмородиновое вино, имеющее целый «иконостас» медалей различных винных конкурсов и выставок. Конечно, у компании есть и свой громкий совместный проект по производству премиального вина. Это проект Almaviva , в котором Concha y Toro, «на паях» с бароном Филиппом Ротшильдом, создали одно из лучших чилийских вин (тоже, естественно, в бордосском стиле).

И, наконец, винодельня Casa Lapostolle, знаменитая, благодаря активному участию в производстве ее вин известного французского «летающего винодела» Мишеля Роллана из Бордо. Как и следовало ожидать, визитной карточкой Casa Lapostolle стало премиальное вино «Cuvee Alexandre» и первое вино линейки из любимого Ролланом сорта Мерло. Ну, а самым именитым вином от этой винодельни, без сомнения, стал дорогостоящий бленд (разумеется, «бордосского» толка) — Clos Apalta.

Цена у всех чилийских топовых вин колеблется где-то в диапазоне от 100 до 200 долларов, что не мало, но по сравнению с ценами на вина из Бордо «первой» линейки, может считаться демократичной.

Мне доводилось пробовать некоторые из перечисленных выше вин. Все они — очень добротные, качественно сделанные вина. Но полюбить ни одно из них я так и не смог. Вторичность и излишняя помпезная яркость, вот те качества, которые мне мешают это сделать. Мне в этих винах не хватает «чувства», «души», что ли… Или «породы», как говорят винные снобы. Я не сноб – мне вина из Чили очень нравятся, и я искренне считаю покупку бутылки чилийского вина очень правильным приобретением. Но — не за 100 долларов! Если я захочу потратить эту сумму на покупку вина, то я куплю целый ящик чилийского вина, или даже два. Или куплю хорошее, доброе Бордо. А, может быть, бутылочку ронской Сиры из Кот-Роти. Мне эти вина ближе, как-то, понятнее. Люблю, знаете ли, первоисточники в литературе, и подлинники в живописи.

Loading...Loading...