Варим творог дома из молока кислого. Как варить творог из прокисшего молока

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко.

Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если у вас прокисло небольшое количество молока. Но что же делать, если испортилось около 2-3 литров? Конечно же, вкусный и питательный домашний творог!

Следует особо отметить, что такой продукт, приготовленный самостоятельно, можно не только употреблять в пищу вместе со сметаной и сахаром, но и печь из него сырники, делать ватрушки, пироги и другие изделия.

Как сделать творог из прокисшего молока: самый простой способ

Если вам хочется полакомиться вкусным творожком, а идти в магазин нет желания, то предлагаем сделать домашний продукт самостоятельно. Но чтобы осуществить задуманное, следует обязательно иметь в наличии достаточный объем прокисшего молока. Именно из него вы сможете сделать натуральный и очень вкусный крупнозернистый творог.

Итак, нам необходимо:

  • молоко прокисшее - около 2 л;
  • большой широкий таз;
  • кастрюля на 3 л - 2 шт.;
  • марля многослойная - 1 шт.;
  • вода (из-под крана) холодная - около 1,5 л;
  • дуршлаг и большая ложка.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, следует заранее подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого требуется взять большой и широкий таз, а затем влить в него обычную холодную воду из-под крана. После этого в жидкость необходимо поставить кастрюлю поменьше. В нее требуется предварительно влить все прокисшее молоко.

После того как описанные действия будут произведены, всю конструкцию следует поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания жидкости между стенками посуды, необходимо регулярно мешать кисломолочный продукт и следить за тем, чтобы он не закипел. Если это произойдет, то, вероятнее всего, творог из прокисшего молока получится сухим, жестким и невкусным. В связи с этим за данным процессом следует тщательно наблюдать.

Завершающий этап

После того как вы заметите, что в кислом молоке начинает отделяться сыворотка, кастрюлю необходимо сразу же убрать с водяной бани. Далее на другую (пустую) посуду требуется поместить дуршлаг. На него следует выстелить многослойную марлю. После этого подогретое прокисшее молоко необходимо полностью вылить в дуршлаг и дать стечь жидкости в пустую кастрюлю. При желании марлю можно завязать веревочкой и подвесить над посудой.

По прошествии 2-4 часов творог из кислого молока будет полностью готов. Его требуется выложить на тарелку и подать к столу вместе со сметаной и сахаром.

Как сделать творог из кислого молока при помощи мультиварки?

О том, как можно приготовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, используя для этого кухонную плиту, знают многие. Ведь такой способ еще недавно применяли наши мамы и бабушки. Однако современные хозяйки все чаще и чаще используют для этих целей популярное кухонное устройство - мультиварку.

Если у вас нет в наличии такого прибора, то пора бы задуматься о его приобретении. Это связано с тем, что при помощи мультиварки делать творог в домашних условиях гораздо легче и проще. Вам нет никакой необходимости долго организовывать водяную баню, а затем внимательно следить за тем, чтобы продукт не закипел, а лишь слегка подогрелся.

Итак, перед тем как сделать творог из прокисшего молока при помощи такого устройства, как мультиварка, нам понадобится подготовить следующее:

  • молоко прокисшее - около 2 л;
  • мультиварку с функцией подогрева;
  • кастрюлю на 3 л - 2 шт.;
  • марлю многослойную - 1 шт.;
  • дуршлаг и большую ложку.

Способ приготовления

Чтобы термически обработать прокисший продукт, вам не потребуется много времени, если используется мультиварка. В ее чашу следует влить около 2 л кислого молока (если объем не позволяет, то необходимо брать меньшее количество основного ингредиента), а затем плотно закрыть и выставить режим подогрева. Следует отметить, что такая программа имеется практически у всех современных мультиварок.

Температура этого режима идеально подходит для приготовления домашнего творога. Однако слишком долго выдерживать прокисшее молоко в такой программе тоже не следует. Достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.

По прошествии указанного времени мультиварку следует открыть и посмотреть, отделились ли хлопья продукта от сыворотки. Если нет, то подогрев желательно продолжить еще на 5-8 минут. Если же вы добились необходимого результата, то можно приступить к следующему этапу.

Процеживаем продукт

Пока прокисшее молоко подогревается в мультиварке, следует взять глубокую кастрюлю, поместить в нее дуршлаг, на который требуется выложить многослойную марлю. После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вылить на сеточку и дать ему стечь. Когда основной объем сыворотки окажется в своеобразном поддоне, можно сделать из марли мешочек и подвесить его над дуршлагом.

Выдержав продукт в таком состоянии около 3-5 часов, его следует вынуть из сеточки и выложить на тарелку. На этом приготовление домашнего творога завершено. Его можно подавать к столу вместе со сметаной, сахаром и чаем, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента для создания вкусной и питательной выпечки.

Как сделать прокисшее молоко?

О том, как сделать творог из прокисшего молока при помощи мультиварки и кухонной плиты, мы рассказали. Однако некоторых хозяек нередко интересует вопрос о том, как сделать так, чтобы получить кисломолочный продукт. Ведь далеко не у всех данный напиток закисает в большом количествелучшем случае - 1 стакан). Следует отметить, что поспособствовать этому не так уж и сложно.

Таким образом, чтобы получить прокисшее молоко, его необходимо купить в количестве 2 л (желательно домашнее), а затем влить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии указанного времени вы обязательно заметите, что молочный продукт свернулся. После этого его можно смело использовать для приготовления вкусного домашнего творога.

Кстати, если вы хотите ускорить процесс закисания, то в свежее молоко можно добавить две большие ложки жирного кефира, тщательно перемешать продукты, закрыть банку крышкой, укутать одеяльцем и оставить возле батареи на сутки. По истечении этого времени у вас получится вкусный и жирный кефир. Его можно употреблять и просто так, и делать из него крупнозернистый творог любым вышеописанным способом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете не только о том, как самостоятельно сделать творог из испортившегося молока, но и о том, как намеренно закислить такой продукт.

Следует особо отметить, что их двух литров этого напитка вы можете получить около 350-500 г свежего творога. Как правило, его жирность и зернистость зависит полностью от того, какой жирностью обладало исходное сырье.

Нельзя не сказать и о том, что во время приготовления творога ни в коем случае не рекомендуется выливать сыворотку. Ведь это очень полезный напиток, который можно добавлять в окрошку (вместо кваса), а также делать из него блины, оладьи и другую выпечку.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко.

Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если у вас прокисло небольшое количество молока. Но что же делать, если испортилось около 2-3 литров? Конечно же, вкусный и питательный домашний творог!

Следует особо отметить, что такой продукт, приготовленный самостоятельно, можно не только употреблять в пищу вместе со сметаной и сахаром, но и печь из него сырники, делать ватрушки, пироги и другие изделия.

Пошаговый видео-рецепт

Если вам хочется полакомиться вкусным творожком, а идти в магазин нет желания, то предлагаем сделать домашний продукт самостоятельно. Но чтобы осуществить задуманное, следует обязательно иметь в наличии достаточный объем прокисшего молока. Именно из него вы сможете сделать натуральный и очень вкусный крупнозернистый творог.

Итак, нам необходимо:

  • молоко прокисшее – около 2 л;
  • большой широкий таз;
  • кастрюля на 3 л – 2 шт.;
  • марля многослойная – 1 шт.;
  • вода (из-под крана) холодная – около 1,5 л;
  • дуршлаг и большая ложка.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, следует заранее подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого требуется взять большой и широкий таз, а затем влить в него обычную холодную воду из-под крана. После этого в жидкость необходимо поставить кастрюлю поменьше. В нее требуется предварительно влить все прокисшее молоко.

После того как описанные действия будут произведены, всю конструкцию следует поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания жидкости между стенками посуды, необходимо регулярно мешать кисломолочный продукт и следить за тем, чтобы он не закипел. Если это произойдет, то, вероятнее всего, творог из прокисшего молока получится сухим, жестким и невкусным. В связи с этим за данным процессом следует тщательно наблюдать.

Завершающий этап

После того как вы заметите, что в кислом молоке начинает отделяться сыворотка, кастрюлю необходимо сразу же убрать с водяной бани. Далее на другую (пустую) посуду требуется поместить дуршлаг. На него следует выстелить многослойную марлю. После этого подогретое прокисшее молоко необходимо полностью вылить в дуршлаг и дать стечь жидкости в пустую кастрюлю. При желании марлю можно завязать веревочкой и подвесить над посудой.

По прошествии 2-4 часов творог из кислого молока будет полностью готов. Его требуется выложить на тарелку и подать к столу вместе со сметаной и сахаром.

Как сделать творог из кислого молока при помощи мультиварки?

О том, как можно приготовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, используя для этого кухонную плиту, знают многие. Ведь такой способ еще недавно применяли наши мамы и бабушки. Однако современные хозяйки все чаще и чаще используют для этих целей популярное кухонное устройство – мультиварку.

Если у вас нет в наличии такого прибора, то пора бы задуматься о его приобретении. Это связано с тем, что при помощи мультиварки делать творог в домашних условиях гораздо легче и проще. Вам нет никакой необходимости долго организовывать водяную баню, а затем внимательно следить за тем, чтобы продукт не закипел, а лишь слегка подогрелся.

Итак, перед тем как сделать творог из прокисшего молока при помощи такого устройства, как мультиварка, нам понадобится подготовить следующее:

  • молоко прокисшее – около 2 л;
  • мультиварку с функцией подогрева;
  • кастрюлю на 3 л – 2 шт.;
  • марлю многослойную – 1 шт.;
  • дуршлаг и большую ложку.

Способ приготовления

Чтобы термически обработать прокисший продукт, вам не потребуется много времени, если используется мультиварка. В ее чашу следует влить около 2 л кислого молока (если объем не позволяет, то необходимо брать меньшее количество основного ингредиента), а затем плотно закрыть и выставить режим подогрева. Следует отметить, что такая программа имеется практически у всех современных мультиварок.

Температура этого режима идеально подходит для приготовления домашнего творога. Однако слишком долго выдерживать прокисшее молоко в такой программе тоже не следует. Достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.

По прошествии указанного времени мультиварку следует открыть и посмотреть, отделились ли хлопья продукта от сыворотки. Если нет, то подогрев желательно продолжить еще на 5-8 минут. Если же вы добились необходимого результата, то можно приступить к следующему этапу.

Процеживаем продукт

Пока прокисшее молоко подогревается в мультиварке, следует взять глубокую кастрюлю, поместить в нее дуршлаг, на который требуется выложить многослойную марлю. После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вылить на сеточку и дать ему стечь. Когда основной объем сыворотки окажется в своеобразном поддоне, можно сделать из марли мешочек и подвесить его над дуршлагом.

Выдержав продукт в таком состоянии около 3-5 часов, его следует вынуть из сеточки и выложить на тарелку. На этом приготовление домашнего творога завершено. Его можно подавать к столу вместе со сметаной, сахаром и чаем, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента для создания вкусной и питательной выпечки.

Как сделать прокисшее молоко?

О том, как сделать творог из прокисшего молока при помощи мультиварки и кухонной плиты, мы рассказали. Однако некоторых хозяек нередко интересует вопрос о том, как сделать так, чтобы получить кисломолочный продукт. Ведь далеко не у всех данный напиток закисает в большом количестве (в лучшем случае — 1 стакан). Следует отметить, что поспособствовать этому не так уж и сложно.

Таким образом, чтобы получить прокисшее молоко, его необходимо купить в количестве 2 л (желательно домашнее), а затем влить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии указанного времени вы обязательно заметите, что молочный продукт свернулся. После этого его можно смело использовать для приготовления вкусного домашнего творога.

Этот рецепт является не столько блюдом, сколько способом приготовить ингредиент для дальнейшего употребления. Чаще всего его покупают в магазинах, однако существует способ того, из прокисшего молока. Изготовить подобное может каждая хозяйка, ведь рецепт достаточно легкий, и можно даже сказать, весьма банальный. Самое главное - иметь под рукой кислое молоко, а приготовить из него вкусный продукт будет очень легко. Многие хозяйки называют подобный творог из кислого молока более полезным, чем покупной, ведь процесс приготовления контролируется ими самими, а все ингредиенты качественные и присутствуют в нужном количестве. Но очень часто, для того чтобы сделать домашний кисломолочный продукт, нет времени или сил, поэтому приходится покупать уже готовый. Так или иначе, в арсенале любой хозяйки должен быть рецепт того, как сделать творог из кислого молока, чтобы при случае блеснуть кулинарным умением не только в приготовлении изысканных блюд, но и вот таких молочных продуктов.

Наш способ приготовления не содержит большого количества ингредиентов. Для этого понадобится только кислое молоко. Необходимо отметить, что если вы делаете творог в первый раз, то брать больше литра не нужно. Не набив руку, вы можете остаться недовольной результатом и только пожалеть о потраченном в большом количестве продукте. Поэтому для начала можно приготовить около 700 мл молока «на пробу», а если понравится результат, то в дальнейшем уже задумываться о том, как сделать творог из прокисшего молока в больших количествах.

Теперь рассказываем сам процесс создания этого шедевра кулинарии

Для приготовления нужно использовать только хорошо скислое молоко. Для этого можно оставить его на несколько дней, не убирая в холодильник. Примерно на второй день вы получите густую массу наподобие кефира. Большинство хозяек называют ее «кисляком». Именно с ним мы будем работать, и рассказывать о том, как сделать творог из прокисшего молока.

Итак, получившийся «кисляк» переливаем в кастрюлю, стараясь не перемешивать. Ставим на медленный огонь и ждем, пока отделится сыворотка. Как только почувствуем, что масса подогрелась, выключаем газ и снимаем кастрюлю. Доводить до кипения ни в коем случае нельзя, поскольку тогда вместо творога получится резиновая смесь, которую будет весьма проблематично употреблять.

Как только «кисляк» немного остыл, кладем на дуршлаг кусок марли, свернутый в несколько раз, и выливаем содержимое кастрюли. После этого необходимо завязать марлю, оставив в ней получившийся творог для того, чтобы стекла вся жидкость. Процесс длится в течение пары часов.

Готовый творог снимаем с марли и перекладываем в контейнер для хранения. Сыворотку можно использовать в качестве ингредиента для блинов, оладий или плюшек или же просто выпить. По вкусу она напоминает жидкий кефир и тоже будет очень полезна для организма из-за содержания полезных витаминов.

Теперь вы знаете рецепт того, как сделать творог из прокисшего молока. Он получается очень сытным, а самое главное - полезным.

Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

Подробная инструкция – на видео

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

  1. Берём два литра кислого молока.
  2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
  3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
  4. Ждём звоночка.

Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7–8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром – в зависимости от того, чем заквасили.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

By 06.10.2015

Как часто мы покупаем в магазине молоко с кислинкой. Или срок годности истек, или хранили неправильно, но пить его, рискуя получить расстройство желудка, уже нельзя. Не спешите выливать потраченные деньги в канализацию. Ничего плохого с молоком еще не произошло, просто включился процесс брожения. Для человеческого организма удобоваримы только первая и последняя стадия брожения молочного продукта: когда его, брожения, еще нет и, когда оно только что закончилось.

Мы-то приобрели молоко, которое уже находится на пути от первой к последней стадии. Поэтому пить его уже нельзя, но из этого пастеризованного где-то на заводе, а потом забытого на прилавке или в холодильнике молока может получиться отличный полезный натуральный продукт.

Ингредиенты

  • Молоко
  • Литровая стеклянная банка
  • Глубокая кастрюля - с бортиками выше литровой банки
  • Дуршлаг
  • Тарелка
  • Миска
  • Марля

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Перелейте кислое молоко в литровую стеклянную банку, накройте салфеткой и оставьте в теплом темном месте до полного скисания. Должна получиться полноценная простокваша. Если банку не встряхивать, то через сутки молочные хлопья поднимутся вверх, как на фото. Чтобы ускорить закисание, можно положить в банку корочку черного хлеба, ложку сметаны или кефир.
  2. Приготовьте глубокую кастрюлю. Положите на ее дно льняное полотенце или салфетку. Если этого не сделать и поставить банку сразу на дно кастрюли, стекло может треснуть от высокой температуры.
  3. Поставьте банку на полотенце, а затем аккуратно налейте в кастрюлю холодную воду до плечиков банки. Если ставить банку в уже налитую воду, трудно рассчитать правильно количество жидкости. НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ содержимое банки. Ничего страшного, если кромка воды не будет совпадать с кромкой жидкости в банке. 2-3 см не сильно скорректируют тепловой баланс.
  4. Накройте банку тарелкой. Подберите ее диаметр таким образом, чтобы кастрюля была максимально закрыта. Нагрейте воду до кипения. Уменьшите огонь и оставьте на плите на 5-10 минут. За это время белок в банке достаточно свернется. Плотность будущего творога зависит от продолжительности термообработки.
  5. Если вы доведете паровую баню до кипения и сразу выключите, творожок будет нежный и мягкий. Если оставите банку в кипящей воде на 10 минут, получите в результате мелкозернистый сухой творог.

  6. Выньте банку из кастрюли и дайте остыть. Не разбивайте свернувшиеся комки в банке.
  7. Положите на миску дуршлаг и застелите его двойным слоем чистой марли.
  8. Откиньте на дуршлаг содержимое банки. Творог должен не растекаться бесформенной массой, а лежать в дуршлаге цельными комочками.
  9. Сформируйте узелок, соберите вместе концы марли, скрепите их и подвесьте куда-нибудь, чтобы с творога стекла лишняя жидкость. Я связываю марлю резинкой-колечком, на ней же подвешиваю вечером кулек на кран над кухонной раковиной. Утром снимаю и подаю к завтраку.
  10. Оставшаяся в миске сыворотка вмещает в себе столько полезного, питательного и вкусного, что судьба ее может быть очень разнообразный.
  11. Кто-то протирает ею кожу в области лица и области декольте, тем самым продлевая себе молодость внешне, кто-то готовит вкуснейшие блюда (блины, окрошку, пироги и т.д.), а кто-то просто пьет эту вкуснятину, вприкуску с блинами, омолаживаясь изнутри.
  12. Вот столько творога получается из литра кислого молока. Примерно 150 грамм.
  13. Рецепт в нагрузку

    В советские времена, когда все, и сливочное масло в том числе, были по талонам, наши родители взбивали его из жидкой (почти кефир) сметаны. Если 1 литр сметаны 1,5 часа гонять по трехлитровой банке, получится ровно 200 г сливочного масла и белая жидкость – обрат. Масло промывали холодной водой, а обрат ставили на водяную баню, как мы давеча кислое молоко, и получали из него нежирный творог. На оставшейся от творога полупрозрачной сыворотке заводили блинное тесто. Блины смазывали свежевзбитым сливочным маслом и заворачивали в них свежеотжатый творожок. Безотходная технология, применяемая нашими мамами, чтобы просто накормить семью, сегодня может быть использована для того, чтобы питаться натуральными продуктами, а не их суррогатами.

Loading...Loading...