Рецепт теста для блинной. Как подать оригинальный десерт к столу? Простенькое блинное тесто на молоке

Женщины, решившие узнать, как сделать тесто для блинов в домашних условиях, сталкиваются с проблемой выбора ингредиентов, ведь лакомство готовят на молоке, на кефире или на воде. Одни повара предпочитают пшеничную муку, другие применяют гречишную или кукурузную.

В былые времена в России блины готовили на Масленицу. Сытное, круглое, золотистое угощение считалось символом ухода голодной зимы. Благодаря гречневой муке и сметане получались толстые блины, которые подавали к столу в виде основного блюда. Сегодня популярна легкая, кружевная структура с дырочками, а блины часто подают в качестве десерта.

Трудно сказать, какой рецепт теста на блины правильный. Приготовленные на кефире блины получаются ажурными и тоненькими, а кукурузная мука добавляет блюду необыкновенный цвет и вкус. Независимо от выбранной рецептуры результат не разочарует.

Предлагаю самые популярные рецепты теста для блинов. Понравившийся вариант в совокупности со свежими продуктами поможет порадовать семью отменным лакомством.

Немного вниманию уделю секретам приготовления блюда и калорийности. Не секрет, что многие едят блины со сметаной , сгущенкой, вареньем или медом. В результате еда нагружает желудок и насыщает организм калориями. Если следите за фигурой, используйте низкокалорийные продукты.

Классическое тесто для блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0.1 ч. ложечки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. ложечки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте миксером, добавьте пол-литра воды и перемешайте. В оставшейся воде растворите небольшое количество лимонной кислоты.
  2. В отдельной емкости муку соедините с содой и солью. В получившуюся мучную смесь введите взбитые яйца, перемешайте миксером и оставьте тесто на треть часа. После добавьте растворенную в воде лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Такие блинчики сочетаются с разными начинками.

Вариант блинов на воде менее калорийный, что обусловлено отсутствием молока и сливочного масла. В среднем на 100 грамм продукта приходится 135 ккал. Несколько блинов на завтрак фигуре не навредят.

Тесто для блинов на кефире

Если захотелось воздушных, ажурных и невероятно вкусных блинов, используйте для приготовления кефир. Готовится лакомство из минимального количества продуктов и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Кефир – 3 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, отбелите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, соедините с двумя стаканами кефира и перемешайте до однородной массы. Постепенно введите муку.
  2. Белки взбейте с добавлением соли до получения пышной массы. В тесто влейте оставшийся кефир вместе со взбитыми белками. Перемешайте.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Обжаривайте с каждой стороны для появления румяной корочки.

Видео приготовление

Калорийность блинчиков на кефире в среднем 175 ккал на 100 грамм . Показатель немного ниже по сравнению с тестом на молоке. Это обусловлено разницей в калорийности основных жидких ингредиентов.

Как сделать дрожжевое тесто для блинов

Дрожжевое тесто лучше подходит для приготовления тончайших блинов . Готовится лакомство из такого теста просто. Главное, правильно определить количество для одного блина. В результате получите отменное блюдо на завтрак.

Ингредиенты:

  • Кефир – 700 мл.
  • Пшеничная мука – 1.5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Ванилин, соль.

Приготовление:

  1. Налейте в миску кефир, добавьте щепотку ванилина, столовую ложку сухих дрожжей, ложечку соли и сахар. Все перемешайте.
  2. В получившуюся смесь вбейте яйца, введите муку и замесите тесто. В результате получится однородная масса, которая по консистенции напоминает густую сметану.
  3. Емкость заверните пищевой пленкой и поместите в предварительно разогретую до 40 градусов, выключенную духовку. Подержите тесто в тепле около часа. За это время оно увеличится в объеме.
  4. По истечении времени обомните дрожжевое тесто и с помощью половника перемешайте. В результате масса слегка осядет и станет более жидкой.
  5. Выпекайте дрожжевые блины с двух сторон на смазанной рафинированным маслом сковороде. Сковородку смажьте только перед выпеканием первого блина.

Уровень калорийности дрожжевых блинов в пределах двухсот килокалорий, при условии, что продукт употребляется в чистом виде. Если есть вместе с вареньем или сгущенкой, показатель удвоится.

Как готовить тонкое и толстое тесто на блины

Тонкое тесто

Приготовление тонких блинов – нелегкая задача, решить которую без знания некоторых кулинарных секретов невозможно. Поделюсь правильной технологией приготовления и всеми секретами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Растительное масло, сода.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью. В получившуюся смесь добавьте часть муки с содой и перемешайте.
  2. В тесто добавьте ложку растительного масла, половину молока и оставшуюся муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.

Толстое пышное тесто

Следующий рецепт оценят по достоинству поклонники пышных блинов. Я перепробовала массу рецептов и остановила выбор на этом. Он позволяет приготовить пористые блинчики, впитывающие варенье или сироп.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Мука – 300 г.
  • Разрыхлитель – 2.5 ч. ложечки.
  • Топленое сливочное масло – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. В отдельной посуде смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Соедините составы и замесите тесто. Добавьте топленое масло и перемешайте. Оставьте массу на 5 минут.
  2. Выпекайте толстые блины на смазанной маслом разогретой сковороде с каждой стороны по полторы минуты. Подавайте с любимыми добавками.

Кажется, что рецепты не сильно отличаются, но различия проявляются в полной мере только в готовых блинах. Испытайте рецептуры на практике, и разница станет очевидной.

Вкусное заварное тесто на молоке

Нравятся заварные блины? Вы легко их приготовите, если научитесь делать заварное тесто. Помните, конечный результат во многом зависит от качества молока. Для заварных блинов лучше подходит жирное молоко.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В получившуюся яичную смесь введите молоко, сахар и щепотку соли. В тесто добавьте растопленное на бане сливочное масло и перемешайте.
  2. В получившийся состав добавьте просеянную муку и перемешайте, используя деревянную лопаточку. Осталось влить кипяток, ванилин и соду. Все перемешайте и оставьте тесто на полчасика.
  3. Выпекайте заварные блины на молоке на раскаленной сковороде с добавлением масла. Как только появятся дырочки, осторожно переверните.

Видео рецепт

Вопреки простоте, заварные блины уместны на любом столе. И неудивительно, ведь они невероятно нежные и деликатные.

Уникальное тесто в пластиковой бутылке

Теперь, уважаемые домохозяйки, научу вас делать тесто в пластиковой бутылке из-под газировки в домашних условиях. Скоро убедитесь, как сильно это незамысловатое приспособление облегчает участь при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Мука – 10 ст. ложек.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления блинного теста потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра и небольшая лейка. Сначала в вымытую емкость насыпьте муку, затем влейте слегка взбитые яйца, растительное масло и молоко.
  2. В последнюю очередь отправьте в бутылку сахар и соль. Закройте крышкой и встряхивайте, пока ингредиенты не перемешаются. Блинное тесто готово.
  3. Чтобы испечь блины, разогрейте смазанную маслом сковородку, откройте крышку и вылейте на дно посуды немного теста. Объем смеси определите сами. Главное, чтобы оно покрывало дно сковороды. Через минуту переверните.

Простой рецепт поможет приготовить отменное тесто для блинов. Примечательно, что при приготовлении испачкаете только одну сковородку, а при классической готовке список грязной посуды включает еще ложки, кастрюли и миски.

Можно ли делать тесто на блины без яиц

Некоторые повара уверены, что сделать хорошее тесто без яиц невозможно. В действительности, зная несколько хитростей, приготовить блины без яиц не составляет труда. Главное, чтобы смесь имела правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 20 ст. ложек.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Уксус и сода – по 0.25 ч. ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. В получившуюся смесь влейте воду вместе с молоком и перемешайте. Добавьте рафинированное масло и взбейте массу миксером. В итоге получится жидкое тесто.
  2. Отставьте массу в сторонку на 30 минут. За это время мука выделит клейковину, в результате чего блинчики нормально запекутся. Перед жаркой добавьте в тесто погашенную уксусом соду.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждую сторону обжаривайте 45 секунд.

Что можно сделать из теста для блинов кроме блинов

Известно ли вам, что из теста для блинов можно приготовить много других невероятно вкусных блюд? Речь идет о быстрой и простой выпечке. Поскольку жидкое тесто хранится в холодильнике достаточно долго, к рецептам, которыми поделюсь ниже, советую присмотреться занятым хозяйкам.

Блинный торт

Десерт, о котором пойдет речь, представляет идеальное сочетание блинчиков, шоколада и апельсинового масла. Справиться с задачей по приготовлению торта сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 400 г.
  • Шоколадное масло – 100 г.
  • Молоко – 0.5 л.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложечка.
  • Свежие ягоды – 300 г.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Измельченные фисташки, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. Молоко соедините с яйцами, сахаром, солью, мукой и разрыхлителем. Получившийся состав взбейте миксером и отставьте в сторонку на полчаса. По истечении времени испеките блины, обжарив с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  2. Сделайте начинку. Размягченное шоколадное масло взбейте с творогом. В результате получится воздушный крем. В отдельной посуде разомните ягоды.
  3. Каждый блинчик покройте слоем крема, а поверх крема распределите небольшое количество ягодного пюре.
  4. Соберите торт. Сверху десерт украсьте свежими ягодами, фисташками и шоколадным сиропом.

Клафути

Клафути – запеканка, для приготовления которой используется блинное тесто и сезонные ягоды или фрукты. Французские повара, создавшие шедевр, используют ягоды с плодоножками и косточками. В результате ягоды отдают меньше сока, что положительно сказывается на ароматических качествах деликатеса.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 75 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Палочка ванили – 1 шт.
  • Ягоды.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и ваниль, перемешайте.
  2. В получившуюся смесь постепенно влейте молоко вместе со сливками, хорошенько размешайте.
  3. На дно формочек для кексов положите немного ягод и залейте жидким тестом.
  4. Осталось отправить блюдо в духовку. При двухстах градусах десерт приготовится за 25 минут.

Подавайте угощение в горячем виде.

Йоркширский пудинг

Нежные булочки из блинного теста, приготовленные по английской технологии, заполняют начинкой, а в чистом виде подают с жареным мясом или используют в качестве гарнира для ростбифа. Во всех случаях получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 125 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с яйцами, добавьте соль, влейте четвертую часть молока и перемешайте.
  2. Влейте оставшееся молоко, размешайте. Получившееся тесто отставьте в сторонку на несколько часов.
  3. В формочки диаметром 8-10 см положите по маленькому кусочку масла, отправьте в духовку для разогрева.
  4. Горячие формочки наполните блинным тестом и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при 220 градусах.

Как видите, блинное тесто идеально подходит для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Возьмите полученную информацию на заметку и радуйте семью удивительными деликатесами.

Начинающие повара придерживаются мнения, что приготовления блинов – простейшая задача. Когда дело доходит до готовки, они часто сталкиваются с разнообразными трудностями. В заключительной части материала поделюсь полезными советами по приготовлению «правильных» блинов, которые послужат ориентиром. Все советы я опробовала на практике и неоднократно убедилась в их эффективности.

Как правильно выпекать блины

Как вы поняли, приготовление блинов требует определенных навыков и опыта. Сколько лить теста, когда переворачивать, когда снимать – важнейшие вопросы. Ознакомьтесь с нижеизложенными хитростями, которые помогут в приготовлении вкусных десертов.

  1. Большое значение имеет поверхность, на которой готовятся лакомства. Лучше всего подходит чугунная сковорода с утолщенным дном. На ней блин равномерно пропекается, приобретает красивый цвет. Сгодится и блинная сковорода с тефлоновым покрытием и низкими бортами.
  2. Перед приготовлением блинов хорошенько разогрейте сковородку. Покройте дно слоем крупной соли и разогрейте до ее потемнения. Перед готовкой стряхните соль, а посуду протрите бумажным полотенцем.
  3. Дно сковороды смазывайте растительным маслом или кусочком сала . Если в тесте присутствует масло, смазывайте только перед приготовлением первого блинчика. Если масло не входит в тесто, смазывайте посуду перед выпеканием каждого блина.
  4. На 2/3 наполните половник блинным тестом и вылейте в центр разогретой сковороды. Держите сковородку под углом и вращайте в стороны, чтобы распределить тесто по поверхности. Если первый блин получился комом, не расстраивайтесь. Это поможет определить, сколько лить теста для приготовления ровного и тонкого блина.
  5. Выпекайте на среднем огне. Как только края станут коричневыми, переверните на другую сторону, используя вилку или деревянную лопаточку.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку соответствующего диаметра. Каждый блин смазывайте сливочным маслом. Чтобы не подсыхали, держите под крышкой. Позже сверните блинчики конвертами, трубочками или треугольниками и подайте к столу с джемом, сгущенкой или сметаной.

Благодаря этим советам вы легко приготовите вкусные и красивые блины, которые порадуют домочадцев вкусом и ароматом. Помните, самые вкусные лакомства – те, которые недавно сошли со сковороды. Затягивать с дегустацией не рекомендую.

Как сделать тесто без комочков

Если в тесте присутствуют комочки, рассчитывать на вкуснейшие, ровные и красивые блины не приходится. Благо, существует несколько способов, помогающих решить проблему.

  • Чтобы тесто получилось без комочков, жидкость, будь то вода, молоко или кефир, вливают в муку. В результате массу легче размешивать и проще разбивать комки.
  • Некоторые повара для устранения комочков сначала замешивают густое тесто, после постепенно вливают предусмотренную рецептом жидкость и перемешивают.
  • В случае с чрезмерно жидким тестом не рекомендуется подсыпать муку в емкость. Лучше возьмите часть теста, добавьте муку и размешайте, а после соедините с оставшейся массой.

Любой из перечисленных способов поможет в приготовлении идеального блинного теста и результат получится соответствующий.

Несмотря на то, что блины – это достаточно распространенное и, на первый взгляд, простое блюдо, далеко не у всех получается приготовить его идеально. Каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты, которые придают блинам неповторимый вкус и текстуру. Кроме того, готовя тесто, нужно соблюдать определенные правила, благодаря которым ваши блины будут ажурными, тонкими и невероятно вкусными.

Как правильно готовить тесто

На сегодняшний день существуют десятки и даже сотни рецептов блинного теста. Несмотря на то, что процесс этот достаточно прост, он имеет свои определенные особенности и тонкости. Кроме того, не стоит забывать, что каждое блюдо имеет свои секреты, которые помогают сделать его идеальным. В случае с блинами, стоит иметь в виду следующее:

  • — следуя классическому рецепту, нужно сначала перемешать все ингредиенты и только после этого начинать добавлять муку;
  • — масса для теста должна быть абсолютно гладкой и однородной, без каких-либо комочков. Именно поэтому муку нужно добавлять небольшими порциями, пропуская ее через сито. Так тесто получится не просто шелковым, но еще и воздушным;
  • — если вы торопитесь и хотите приготовить тесто как можно быстрее, то можно упростить задачу. Для начала смешайте муку с яйцами и небольшим количеством молока, чтобы образовалась густая и однородная масса, после чего добавьте оставшееся молоко и прочие ингредиенты;
  • — в приготовлении блинов очень важно правильно рассчитать количество муки. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блины не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Идеальная консистенция блинного теста должна походить на сметану;
  • — сахар – это обязательный ингредиент теста для блинов. Даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного подсластить блины;
  • — многие хозяйки предпочитают добавлять в блины разрыхлитель, но, как показывает практика, он практически не влияет на конечный результат;
  • — непременно добавляйте в тесто растительное масло. Благодаря этому блины не будут пригорать и вам придется класть меньше жира на сковородку. А если вы замените растительное масло сливочным, то ваши блины станут золотистыми и ажурными;
  • — взбивая тесто, используйте венчик, чтобы масса получилась гладкой, и не образовывались комочки. Также можно приготовить тесто при помощи миксера или блендера.

Никаких сверхъестественных секретов в приготовлении блинов нет. Все предельно просто. Главное – это запомнить основные правила, над которыми вы со временем сможете самостоятельно экспериментировать, создавая собственные фирменные рецепты.

Тонкие блины на молоке

Этот рецепт можно считать, пожалуй, одним из самых распространенных ввиду доступного набора продуктов и простоты приготовления. Вкус готовых блинов во многом зависит от того, насколько жирным и качественным будет молоко. Чтобы приготовить такое тесто, вам нужно взять следующие продукты:

  • — пол литра молока;
  • — пару куриных яиц;
  • — стакан муки;
  • — 2 ложки растительного или растопленного сливочного масла;
  • — столовая ложка сахара и немного соли.

Примерно за час до того, как вы начнете готовить блины, нужно достать яйца, а также молоко из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной. Далее яйца нужно разбить и хорошенько перемешать их с сахаром, затем добавить соль. Теперь и молоко можно влить в общую массу. Муку обязательно добавляйте через сито. А для того, чтобы избежать появления комочков, делайте это постепенно, каждую порцию тщательно размешивая венчиком. Муку нужно добавлять до тех пор, пока консистенция теста не станет похожей на сметану (ее количество может оказаться незначительно меньше или больше, чем заявлено в рецепте). Перед самым началом жарки введите в тесто растительное или сливочное масло.

Блины на воде

Эти блины достаточно популярны ввиду своей экономичности, а также невысокого содержания калорий. Кроме того, их слегка пресноватый вкус отлично сочетается как с солеными, так и со сладкими начинками. К тому же, готовятся они очень быстро. Для этого рецепта потребуется:

  • — пол литра кипяченой воды;
  • — полтора стакана муки;
  • — 2 яйца;
  • — пара столовых ложек растительного масла;
  • — сахар и соль.

Как и в предыдущем рецепте, для начала нужно взбить яйца с сахаром и солью. После этого в миску нужно влить воду. Постепенно просеивайте муку, непрерывно взбивая тесто венчиком. Когда вы добавите масло, тесто можно считать готовым к выпечке.

Тесто на кефире

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущих, но вкус блинов получается просто отменным. Кроме того, если у вас застоялось и скисло молоко, то его вполне можно использовать в качестве замены кефиру. Так, тесто состоит из:

  • — пол литра жирного кефира (или кислого молока);
  • — двух крупных яиц;
  • — 200 граммов просеянной муки;
  • — по одной чайной ложке сахара соли и соды;
  • — 4 столовых ложки масла.

Первым делом хорошо перемешивают яйца, добавляя к ним сахар и соль. Добавьте кефир и немного нагрейте смесь, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Далее нужно вмешать в тесто просеянную муку, используя венчик. Растворите соду в небольшом количестве кипятка и также отправьте в миску (гасить уксусом не нужно, так как она вступит в реакцию с кислой средой кефира). После того, как вы добавите в тесто масло, оно должно еще около часа постоять в теплом месте.

Блины на дрожжах

Такие блины хоть и немного сложнее в приготовлении, чем предыдущие, но у этого рецепта есть масса преимуществ. Важно, что блины получаются очень тонкими, а главное – ажурными. Итак, для приготовления теста вам понадобится упаковка сухих дрожжей (15-20 граммов), полный с горкой стакан муки, столовая ложка сахара, 3 куриных яйца, пол литра молока и половина чайной ложки соли.

Дрожжи нужно залить 2/3 стакана теплой воды, а когда они полностью растворятся добавить муку и сахар. После того, как вы вымешаете полученную массу до однородного состояния, нужно накрыть миску полотенцем и примерно на час оставить в теплом месте, чтобы количество теста увеличилось хотя бы вдвое. В самую последнюю очередь вводят яйца и молоко, которое нужно предварительно подогреть. Если вы все сделали правильно, то тесто получится легким и воздушным.

Перед самым началом выпечки, добавьте в тесто масло. Уже через несколько секунд после того, как вы распределите тесто по сковороде, на его поверхности начнут образовываться дырочки. Когда ими покроется весь блин, его нужно перевернуть.

Заварные блины

Для того, чтобы приготовить блины на заварном тесте, вам понадобится:

  • — по одному стакану кефира, прохладной воды и кипятка;
  • — 2 стакана просеянной муки;
  • — чайная ложка соды;
  • — 3 ст. л. сахара;
  • — соль и немного растительного масла.

Для начала нужно перемешать яйца с сахаром, солью и кефиром. Можно использовать венчик, но лучше, чтобы это был блендер или миксер. Далее добавьте воду и снова взбейте. Теперь добавьте просеянную муку, не переставая размешивать тесто. Затем в стакан с кипятком добавьте соду и быстро влейте в тесто, взбивая его венчиком или миксером. После того, как вы введете в тесто масло, дайте ему постоять еще 15 минут перед выпечкой.

Блинное тесто без яиц

Блины, приготовленные по такому рецепту, отличаются своей тонкостью и легкостью. Такой рецепт просто идеален для мясных начинок, если в тесто положить немного меньше сахара, чем указано. В любом случае, вам понадобятся следующие продукты:

  • — 2-3 стакана муки (количество варьируется в зависимости от того, как быстро загустеет масса);
  • — литр нежирного молока;
  • — 3 столовые ложки сахара (если вы планируете сделать соленую начинку, добавьте меньше);
  • — по половине чайной ложки соли и соды;
  • — пара-тройка ложек растительного масла;
  • — третья часть упаковки сливочного масла (около 70 граммов).

Тщательно просейте муку, предварительно перемешав ее с солью, содой и сахаром. Добавьте пол литра молока и тщательно вымешивайте, пока комочки полностью не исчезнут. Далее вводится масло и снова нужно все хорошо перемешать. Молоко, которое осталось, вскипятите и медленно вливайте в миску с тестом, непрерывно взбивая его венчиком. В самом конце введите растопленное сливочное масло и хорошенько все взбейте (лучше использовать миксер). Для таких блинов лучше использовать сковороду с толстым дном. При этом на выпекание каждого блина уйдет 2 минуты.

Блинное тесто в бутылке

Блины – это очень вкусное блюдо, но многие хозяйки предпочитают готовить его как можно реже, т.к. после приготовления остается много грязной посуды. К тому же, открытую миску с тестом не получится долго хранить в холодильнике, а потому приходится печь сразу большое количество блинов. Но можно приготовить их и иным способом. Для этого вам понадобится обычная пластиковая бутылка. Готовя тесто таким образом, ваша кухня останется чистой. Кроме того, тесто в бутылке можно хранить в холодильнике.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 600 мл молока;
  • — немного подсолнечного масла (3 ст. ложки);
  • — 2 крупных яйца;
  • — 10 ложек муки (с горкой);
  • — соль (0,5 ч.ложки) и сахар (3 ст.ложки).

Полторалитровую пластиковую бутылку нужно хорошо вымыть, просушить, после чего вставить в нее воронку. Теперь через воронку переместите в бутылку все указанные ингредиенты и плотно закрутите крышкой. А теперь самый интересный момент – начинайте трясти бутылкой, продолжая, пока не увидите, что тесто внутри нее стало однородным. Теперь хорошо разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и порционно выливайте тесто на ее поверхность. По словам опытных хозяек, так намного удобнее, чем использовать миску и половник.

Единственный негативный момент данного рецепта состоит в том, что в тесте могут образоваться комочки, если вы плохо просеете муку. В таком случае, тесто лучше процедить через ситечко (можно для этого использовать емкость, где находилось молоко, чтобы не пачкать лишнюю посуду), после чего, через ту же воронку верните тесто в бутылку.

Блины – это простое и невероятное блюдо, которое благодаря обилию рецептов и многообразию начинок может иметь множество вариаций. Главное – это найти тот рецепт теста, который понравится именно вам и в идеале овладеть всеми секретами его приготовления.

Делитесь своими рецептами в комментариях!

Как сделать блины, знает каждая более-менее опытная хозяйка, а русские бабушки могут преподнести такое количество вариантов приготовления этой вкуснятины, что реализовывать их можно будет всю жизнь.

в каждом регионе блины готовятся по-разному и подаются с абсолютно разными начинками и заправками.

Тонкие, толстые, ажурные, с традиционной начинкой или без нее – любые блинчики выйдут вкусными, если вы вложите в их приготовление чуточку своего душевного тепла.

Обычные блинчики без начинки подают к столу еще горячими, щедро приправив их сливочным маслом или сметаной. Такие блины специально делают пышными , используя для их приготовления дрожжи.

Традиционный русский рецепт на масленицу или любой другой повод, по которому получаются домашние толстые блинчики, хранится практически в каждой семье и передается от старшего поколения к младшему.

Блинчики, предназначенные для подачи с начинкой, должны быть эластичными и очень тонкими . Начинки для блинчиков могут быть разнообразными: икра, слабосоленая семга, зелень, грибы, творог.

Ведь это знаменитое русское блюдо подают не только на десерт, а и в качестве сытной и очень питательной закуски. Сладкие блинчики обычно приправляют медом, сгущенкой, вареньем, орехами, изюмом.

Идеальные блинчики приготовить не так уж и сложно. Всегда можно найти свой вариант рецепта, по которому вы и будете выпекать блины. Далее вы узнаете, как сделать тесто для блинов, сможете изучить несколько рецептов и ознакомиться с фото- и видеоматериалами.

Тесто каждая хозяйка готовит на свой лад, но есть определенные ингредиенты , которые должны обязательно входить в состав блинчиков:

  • мука (пшеничная, кукурузная или гречневая, обязательно просеянная);
  • жидкость (молоко, вода, кефир, нежирная сметана или даже пиво);
  • соль, сахар;
  • растительное масло (добавляем непосредственно в тесто, чтобы оно вышло эластичным);
  • яйца, как связующий элемент, придают вашему тесту плотность, но их добавлять необязательно.

Чтобы сделать тесто для блинов, можно применить следующий универсальный рецепт.

Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана жидкости (воды, молока или их смеси 1:1);
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1-3 яйца;
  • 1-3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки раст. масла.
  1. Возьмите емкость , в которой вы будете размешивать ваше тесто. Лучше всего подойдет большая кастрюля или глубокая миска.
  2. На дно емкости просейте горкой муку , сделайте в ней небольшую воронку и вылейте туда слегка взбитые яйца. Количество яиц можете варьировать сами, как уже говорилось ранее, они служат для уплотнения теста и образования поджаристой корочки. Поэтому если вы хотите испечь мягкие, пористые блинчики, можете положить меньшее количество яиц или вовсе обойтись без них.
  3. Вслед за яйцами, отправьте в емкость с мукой половину жидкости , нагретой предварительно до температуры 40 градусов.
  4. Аккуратно взбивайте ингредиенты миксером либо венчиком, стараясь получить однородную массу.
  5. Далее добавьте оставшуюся жидкость , сахар, соль и растительное масло.

Также вы можете использовать второй вариант .

  1. Прежде всего, необходимо взбить половину жидкости в миксере вместе с яйцами, добавить муку (ее следует помешивать, чтобы избежать комочков).
  2. Затем долить оставшееся количество жидкости , контролируя консистенцию. Таким образом, вы будете следить за толщиной ваших будущих блинчиков.
  3. Если любите тонкие – доливайте жидкости ровно столько, чтобы у вас получилась консистенция очень жидкой сметаны. Тесто для выпекания более толстых блинов напоминает просто жидкую сметану.

Мы раскрыли только 2 способа приготовления теста на блинчики. Вы можете опробовать каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант . Хорошенько набив руку, вы научитесь быстро готовить блинчики и, возможно, создадите свой неповторимый рецепт.

Как приготовить блины на молоке: рецепт, фото-инструкция, полезные советы

Традиционные блинчики готовят на молоке. Можно так же взять и жидкую сметану, как делали наши предки, но такая закуска получится очень жирной, что для жителя современного мегаполиса будет не совсем полезно. Поэтому мы подробно расскажем вам, как сделать блины на молоке, ведь конечный продукт получается необыкновенно мягким, тонким, нежным и вкусным .

Для приготовления порции из 15-20 блинчиков, вам понадобится :

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки растит. масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту , благодаря которому вы сможете быстро приготовить блинчики на молоке.

  1. Подготовьте ингредиенты : муку необходимо просеять, а молоко и яйца достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  2. Возьмите сухую и чистую миску . Взбейте в ней 2 яйца вместе с необходимым количеством соли и сахара. Полезный совет : для приготовления сладких блинчиков возьмите 2-3 ложки сахара, тогда они будут воздушными.
  3. Постепенно доливая молоко, взбивайте массу венчиком или миксером.
  4. Добавляйте муку понемногу , предварительно просеивая ее через сито. Это насытит ваше тесто кислородом, сделает его легким и воздушным.
    Полезный совет : добавляйте муку и помешивайте получившуюся массу, пока ваше тесто по консистенции не начнет напоминать жидкую сметану.
  5. В последнюю очередь налейте в тесто растительное масло .
    Полезный совет : хорошо размешайте ваше тесто, так масло равномерно распределиться и блинчики не будут пригорать.
  6. Переходим к процессу выпекания. Чтобы первый блин у вас не вышел комом, хорошо нагрейте сковородку . Для этих целей лучше всего брать чугунную с плоским дном или специальную блинную сковородку.
    Полезный совет : смазывайте раскаленную сковороду растительным маслом, используя салфетку или специальную силиконовую кисточку.
  7. Налейте на сковороду небольшое количество теста , используя большую деревянную ложку или половник. Придерживайте ручку сковородки второй рукой, равномерно распределяя тесто.
    Полезный совет : выпекайте блинчик 2-3 минуты на небольшом огне.
  8. Аккуратно переверните блин , используя деревянную или силиконовую лопатку. Выпекайте еще 3 минуты.
  9. Готовые блины выкладывайте на большую тарелку . Полезный совет : смазывайте горячие блинчики сливочным маслом, так они останутся мягкими.

Как сделать блины на воде?

Раньше тесто на блины готовили перед весенним праздником, и румяная лепёшка символизировала начало нового сезона, который должен быть тёплый, урожайный и удачный. Согласно сохранившимся рецептам, хозяйки в старину готовили мучные изделия с использованием гречневой муки, жирного молока или сметаны. В готовом виде такая выпечка больше походила на плотные коржи и подавалась в качестве хлеба. Сейчас пользуется большой популярностью тонкая, пористая выпечка, которую можно приготовить с использованием различных продуктов – кефира, сыворотки, дрожжей и даже пива. Каждый рецепт имеет свою изюминку, от которой зависит качество блинов, их структура и вкус.

Классическое тесто для блинов на молоке

Тесто для блинов на молоке подходит для приготовления тонкой выпечки, в которую хорошо заворачивать творожную или любую другую начинку. Использовать можно молочную жидкость любой жирности, коровье или козье. Муку лучше брать белую, высшего сорта.

Готовится основа для блинов из:

  • коровьего молока – 0,5 л;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • муки – 250 г;
  • подсолнечного масла – 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л. без горки.

В глубокой ёмкости следует хорошенько взбить желтки с белками, добавить сахар и соль.

Сахарный песок в блинное тесто добавляется обязательно, независимо от того, какая будет начинка. Он улучшит вкус выпечки.

После нужно добавить к взбитой яичной смеси 2 стакана молока, перемешать и ввести тонкой струйкой просеянную муку. Вымешать массу до однородности, воспользовавшись вилкой. Консистенция готового продукта должна быть в меру жидкой. В конце в него добавляется масло (2 ст. л.), тесто отстаивается 15-25 минут, после чего его можно будет наливать половником на горячую сковороду и выпекать тонкие блинчики.

На кефире

Лёгкие пористые блинчики можно получить, затеяв для них тесто на кефире или кислом молоке. Они получатся нежные и сочные, пышные, подходящие для перемазывания мёдом или наполнения любой начинкой.

Для приготовления лепёшек следует заранее запастись:

  • кисломолочным продуктом – 0,5 л;
  • белками и желтками (можно утиными) – пару штук;
  • белой мукой – 1 ст.;
  • сахарным песком, солью, пекарским порошком;
  • растительным жиром– 60 мл.

Сначала в большой ёмкости взбиваются желтки с белками, после к ним добавляется кислое молоко или кефир. Перед добавлением соли и сахарного песка, яично-кефирную смесь рекомендуется нагреть на небольшом огне, после чего добавить сыпучие компоненты. Дальше в блинную заготовку вводится просеянная мука и растворённая в горячей воде сода (0,5 ч.л.). В конце добавляется подсолнечное масло, которое предотвратит пригорание блинов, и жидкая смесь отправляется на 60 минут в тепло.

Как завести тесто для блинов на воде?

Завести тесто на воде для выпекания тонких блинчиков достаточно просто. Он подойдёт для тех, кто придерживается поста или диетического питания. Готовый продукт на выходе получается вкусным, но по мере остывания он будет становиться немного жёстче, чем в тёплом виде.

Для приготовления теста следует взять:

  • минеральную воду – 400 мл;
  • муку – 300 г;
  • пару яиц;
  • растительный жир – 40 мл;
  • сахарную пудру – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Белки и желтки с солью и сахарной пудрой следует хорошенько взбить, воспользовавшись блендером или ручным венчиком, после влить воду и перемешать. По рецепту можно использовать обычную дистиллированную воду, но минеральная с газом сделает тесто более пористым и предотвратит появление сухости готового продукта. Последним продуктом является мука, которую нужно вводить тонкой струйкой и масло. После тщательного вымешивания всех компонентов тесто на воде готово для жарки.

Заварное на кипятке

Кто пробовал жарить блины из заварного теста, навсегда влюбились в этот простой и удачный рецепт. Блинчики по структуре получаются пористыми, ажурными, нежными, они буквально тают во рту.

Готовится жидкая основа из:

  • высокосортной муки – 1 ст.;
  • молока – 250 мл;
  • кипятка – 250 мл;
  • растительного масла – 60 мл;
  • сахара – 40 г;
  • 2 столовых яйца;
  • чуть соды;
  • соли – ½ ч. л.

Желтки с белками, сахаром и солью вбиваются в глубоком тазике или кастрюле. После к ним добавляется нужное количество молока и просеянной муки. Только закипевшая вода гасит соду и вводится в массу тонкой струйкой, чтобы не свернулся белок. В конце вводится масло, всё перемешивается, немного настаивается и используется для жарки блинов.

Дрожжевое тесто

Главные преимущества дрожжевого теста – пышный и нежный продукт в итоге. С ним блинчики никогда не получатся жёсткими или резиновыми, при этом они сохранят свою структуру до последней крошки.

Для приготовления блинной основы следует взять:

  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • натуральное молоко – 200 мл;
  • куриный продукт – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • муку – 150 г.

Молочная жидкость подогревается до 40-45 градусов, в ней растворяется сахар и дрожжи, а также небольшое количество муки. Нельзя использовать горячую жидкость, иначе не будет дрожжевой шапочки. Опара отставляется в тёплое место на 30 минут.

Отдельно в ёмкости вымешивается мука с солью. Желтки взбиваются и добавляются к опаре, следом вводится немного растопленного сливочного масла. Дальше добавляется мука и молоко небольшими порциями. После масса отправляется в тёплое место, чтобы произошла реакция, и оно поднялось. Когда это произошло, в блинную основу нужно ввести взбитые до устойчивых пиков белки, вымешать и влить масло.

Жарить блины нужно на горячей сковороде, с небольшим количеством масла. На выходе они получаются пористые, с дырочками, лёгкие и очень вкусные.

На сыворотке

На сыворотке блины получаются похожими на те, что готовятся на кефире, только более лёгкими и менее калорийными.

Для приготовления продукта следует запастись:

  • тёплой молочной сывороткой – 450 мл;
  • мукой – 400 г;
  • яйцами - 2 шт.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • солью – 0,5 ч. л.;
  • сахарной пудрой – 1 ст. л.;
  • растительным жиром.

В миску просеивается мука, внутри неё делается углубление, в которое нужно засыпать соль и влить взбитые желтки с белками. Всё вымешивается, следом добавляется подогретая сыворотка, пищевая сода и всё вымешивается до однородной консистенции. После добавляется сахарная пудра и в конце масло. Перед жаркой блинов основу нужно настоять не менее 45 минут.

Как сделать на пиве?

Пиво - не только многими любимый напиток, но ещё и отличный ингредиент для приготовления блинного теста. Блинчики в итоге получатся пышными, подходящими для любой начинки – мясной, овощной или ягодной.

Готовится продукт из:

  • масла оливкового – 15 мл;
  • муки – 400 г;
  • молока - 110 мл;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • светлого пива - 0,5 л;
  • крупной соли – ½ ч. л.

Желтки взбиваются вилкой, после к ним вводится молоко, сахарный песок, щепотка соли и пиво (половина рекомендованной порции). После добавляется мука и оставшееся пиво, масло, всё вымешивается и отставляется на 10 минут.

Отдельно взбиваются белки, вводятся в тесто маленькими порциями. Дальше все компоненты вымешиваются в однородную массу и используются для жарки блинов.

Без добавления яиц

Сделать тесто для блинов без яиц многим кажется нереальной затеей. Однако кто пробовал рецепт на практике, всегда берут его на заметку, ведь продукт в итоге получается бюджетным и очень вкусным.

Чтобы приготовить такую основу, нужно запастись:

  • мукой – 450 г;
  • свежим молоком любой жирности – 900 мл;
  • сахаром – 90 г;
  • солью и содой – по 0,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 1 ст. л.;
  • сливочным маслом – 70 г (можно использовать маргарин).

Поочерёдно в ёмкости вымешивается мука с сахарным песком и солью, молоко (половина порции). Оставшуюся часть молока следует хорошо подогреть и влить к остальным продуктам. Вымешать все компоненты, добавив в конце сливочное растопленное масло. Выпекать блинчики нужно на сковороде с небольшим количеством растительного жира.

В такие блины хорошо завернуть сладкую творожную начинку, сложить в стеклянную ёмкость, залить сметаной или сливками. Всё это нужно протушить в СВ-печи на максимальной мощности в течение 7 минут. Сладкий, очень вкусный десерт в итоге будет готов. Для придания ему праздничного вида можно полить шоколадом и украсить ягодами.

Loading...Loading...