Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.
О пользе заготовки
Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:
- Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
- Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
- В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.
Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.
Кухонная техника и утварь
Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:
- стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
- жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
- крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
- кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
- решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
- ручная шнековая соковыжималка;
- щипцы-подъемник;
Необходимые ингредиенты
Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:
- томатами;
- солью;
- сахаром.
Особенности выбора продуктов
Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.
Пошаговый рецепт с фото
Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.
Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.
Подготовка томатов
Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.
Перекручивание
Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.
Кипячение сока
Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.
Стерилизация банок
Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.
Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.
Закладка помидоров в банки
Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.
Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.
Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .
Заливка сока
Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.
Закатка
После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.
Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила - она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак - либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.
Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.
Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!
Ингредиенты:
Выход: 3 литра
- 2 кг помидоров;
- 1 л томатного сока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листика (среднего размера).
Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:
Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.
Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.
Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).
Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.
Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.
Заливаем помидоры в банках кипятком.
Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.
Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.
Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.
Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- хрен измельченный – четверть стакана;
- чеснок – четверть стакана;
- соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
- Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
- Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
- Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
- Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
- Так же поступаем с чесноком.
- На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
- В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
- Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.
- Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
- Быстрый рецепт помидоров в собственном соку
+ видео-рецепты!
Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму
Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму
Необходимое соотношение продуктов :
10 кг помидор (6 кг из них — для томата).
Ha кaждый литp coкa:
- 1 cт. л. coли
- 2 cт. л. caxapa.
Приготовление
B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты
Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.
Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.
Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием
Соотношение продуктов
На каждый литр томата:
- 1.5 стол ложки соли
- 2 стол ложки сахара
- 1 лавровый листик
- 2 горошины душистого перца
Приготовление
Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.
Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.
Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.
Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями
Ингpeдиeнты:
- пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
- пoмидopы нa coк - З кг;
Спeции нa 1 литpoвую бaнку:
- укpoп зoнтики - 1 шт.;
- пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
- чecнoк - 2-3 зубчикa;
- лиcтья вишни - 1 шт.;
- лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
- пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
- пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.
Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:
- coль - 1 cт.л.;
- caxap - 2 cт.л.
Пpигoтoвлeниe
Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.
Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.
Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.
Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь
Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.
Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.
Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.
Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.
Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы
Ингpeдиeнты
- пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
- пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
- лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
- душиcтый пepeц - пo вкуcу;
- гвoздикa - пo вкуcу;
- caxap - пo вкуcу;
- coль - пo вкуcу.
Приготовление
Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу
Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe
Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния
Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap
Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут
Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.
Зaкaтывaeм.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции
Соотношение продуктов
- 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
- 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
- 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
- 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
- coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
- caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.
Пpигoтoвлeниe
Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,
Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.
Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.
Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.
Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.
Быстрый рецепт помидоров в собственном соку
Необходимые продукты
- Помидоры
- Черный перец горошком
На каждый литр томата:
- 1 ч.ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Приготовление
Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.
Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.
На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.
Залейте помидоры горячим томатным соком.
Стерилизуйте 20 минут.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
На 2 литра томатного сока:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г измельченного болгарского перца;
- 50 г протертого чеснока;
- 50 г протертого корня хрена.
Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.
Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт
На 1 литр томатного сока:
- 1 ст.ложка соли
- 1.5 ст.ложка сахара
Приготовление
Сначала томаты выложить в баночки.
Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.
Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.
Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Продукты:
- 3 кг плотных мелких томатов;
- 3 кг мягких томатов для сока;
- 8 горошин черного перца;
- 2 веточки укропа и петрушки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.
Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 250 г;
- перезрелые помидоры – 2 кг;
- чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.
Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.
Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.
Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком
Состав рецепта:
- томатный сок – 1 л;
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 10 листьев;
- приправа карри;
- перец горошком – 10 горошин;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.
Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.
После этого уложите туда помидоры.
Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.
Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.
Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.
Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья смородины – 6 шт;
- листья вишни – 4 шт;
- листья хрена – 1 шт;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 10 шт;
- перец чёрный – 15 горошин;
Состав заливки:
- Помидоры – 1,5 кг;
- измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление
Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.
На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.
Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.
Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.
Фаршированные помидоры в собственном на зиму
Продукты для банки объёмом 3 л:
- помидоры небольшого размера – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- корень и листья хрена;
- лук – 0,5 головки;
- лавровый лист;
- петрушка и укроп;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- укроп – 5 зонтиков;
- томатный сок – 1,5 л.
Приготовление
Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.
Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.
Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.
На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.
Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.
По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.
Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.
Помидоры в собственном соку, резанные кусочками
Ингрeдиeнты:
- Пoмидoры – 1 кг;
- уксус 9% – ½ ст.л.;
- сoль – ¾ ст.л.
Приготовление
Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку
Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.
Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.
Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).
Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.
Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.
Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.
Помидоры в собственном соку — видео
Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!
Сейчас многие хозяюшки заняты консервацией помидор в собственном соку на зиму, и так же Так как они служат хорошим дополнением к обеду или ужину. Такие рецепты как «пальчики оближешь» наверное имеются в запасе у каждой опытной домохозяйки.
Ведь как приятно открыть холодной зимой баночку сочных и душистых помидоров, которые будут напоминать нам вкус лета! Эта вкуснейшая консервация может служить нам в качестве отдельной закуски, так и дополнением к разным блюдам.
В этой статье я вам предлагаю вкуснейшие рецепты помидоров в собственном соку, на зиму. Все они очень удачные и правильно выверенные и к тому же, легкие в приготовлении. Быстрее берите в свои руки ручки и записывайте их, чтобы не потерять! А эта ссылка для тех, кто пропустил
Ингредиенты на 7 литров:
- Помидоры — 7-8 кг
- сахар — 6 ст. л
- лавровый лист — 4 шт
- перец душистый — 5 шт
- соль — 5 ст. л.
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и раскладываем более плотные плоды по чистым баночкам, а помягче нарезаем и перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера.
Добавляем указанное выше количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа. Перемешиваем и ставим на огонь.
С того момента как вся масса закипит, варим еще примерно 10-15 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. За это время пена должна перестать образовываться, значит заливка готова.
Тем временем в банки с помидорами наливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем минут на 10.
Затем сливаем воду и заливаем горячую заливочку, плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Помидоры получаются ароматные и нежные на вкус и хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Черри в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
- Черри — 5 кг
- сахар — 3 ст. л
- соль — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом сортируем более твердые помидоры отдельно, а помягче пойдут на сок. Затем хорошенечко промываем их в проточной воде.
Раскладываем плоды черри по баночкам, которые предварительно тщательно вымыли и заливаем их крутым кипятком, слегка прикрыв крышечками.
А плоды помягче перекручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Так же можно после этой процедуры, получившуюся массу пропустить через сито, чтобы избавиться от частичек кожуры. Переливаем томатный сок в подходящую кастрюлю, добавляем выше указанное количество соли и сахара, после чего ставим на огонь. Даем закипеть и провариваем в течении нескольких минут на среднем огне.
Сливаем воду с банок с помидорами и заливаем горячим томатным соком. Плотно заворачиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло.
Оставляем их до полного остывания. После чего убираем в место хранения.
Как приготовить помидоры дольками в собственном соку с фото
Ингредиенты:
- Помидоры — 8 кг
- вода — 1,5 литра
- чеснок — 8 зубчиков
- листья сельдерея — 2 шт
- соль каменная — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Плоды очищаем от хвостиков и промываем в воде. Так же баночки моем с содой и ополаскиваем в теплой водичке.
Затем нарезаем крупные помидоры на четыре части, а небольшие на две.
Теперь выкладываем по баночкам сначала нарезанный небольшими дольками чеснок, следом веточку сельдерея, а уже потом плотно выкладываем нарезанные дольки помидоров.
Далее для рассола смешиваем воду с солью, ставим ее на огонь и даем ей закипеть. После чего снимаем и заливаем ей помидоры. Заполненные баночки помещаем в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно выложили полотенце и стерилизуем их в течении 5-7 минут. Теперь вынимаем банки, протираем их и закатываем крышками.
Осталось только перевернуть их вверх дном, далее заворачиваем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания.
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с хреном на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры твердые — 2 кг
- помидоры перезревшие — 2 кг
- перец болгарский — 250 гр
- хрен измельченный — 1/4 стакана
- чеснок измельченный — 1/4 стакана
- сахар — 4 ст. л
- перец горошком
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Перезревшие помидоры перекручиваем на мясорубке, перекладываем в таз, добавляем в эту массу нарезанный небольшими дольками болгарский перец, мелко нашинкованный чеснок, хрен и всыпаем соль с сахаром и ставим на огонь. После того как томатная масса закипит, переключаем огонь до слабого и готовим примерно 10- 15 минут.
В помытые баночки раскладываем чуть-чуть недозревшие твердые помидоры, добавляем в каждую баночку до 5 штучек перца горошком и заливаем томатной массой.
Ставим стерилизоваться банки в слабо кипящую воду на 10 минут (литровые), а трех литровые держим до 30 минут.
Теперь закатываем кипяченными крышками, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку (видео) — рецепт на века
Конечно же самыми вкусными и полезными томатами будут те, которые консервируются в только что отжатом собственноручно соке. Хотя заливку для этого нужно подготовить заранее. Для сока даже можно использовать плоды с повреждённой кожицей, которые не пойдут для закладки в баночки.
Приятного аппетита!!!