Жареная мойва - маленькая рыбка – большая польза. Как жарить мойву на сковороде. Мойва жареная на сковороде.

19 июня 2017 260

Мойва – это морская рыба, которая относится к семейству лососевых. Это маленькая рыбка весом до 100 гр, а длиной не более 22 см, спинка которой отливает оливково-зеленым цветом, а брюшко вместе с боками классически серебряные. На стол мойву подают в двух видах: холодной — как закуску, и горячей — как основное блюдо.

Как правильно выбрать рыбу, ее полезные свойства

Как и любую другую рыбу, мойву стоит выбирать предельно внимательно, чтобы купить свежий и качественный продукт. Есть несколько полезных советов по ее выбору:

  • рыба должна быть в упаковке с указанным сроком годности и датой заморозки;
  • у свежей рыбы — чёрные зрачки, а у тухлой – мутные с пеленой;
  • на коже не должно быть посторонних пятен или трещин, а на тушке — повреждений;
  • если хвост рыбы совершенно сухой или отсутствует, значит, рыба не свежая;
  • свежая мойва не имеет запаха;
  • на рыбе (тушке или жабрах) не должно быть слизи.

Обращая внимание на эти мелкие детали, всегда можно выбрать самую свежую рыбку, ведь мойва, если она свежая и приготовлена правильно, весьма полезна:

  • содержит 23% белков;
  • богата кальцием, протеинами, кислотами омега-3;
  • обладает запасами витаминов группы В, групп А и D;
  • обладает большими запасами йода;
  • насыщенные кислоты из мойвы помогают снизить уровень холестерина;
  • помогает организму бороться с гипертонией.

Разве это не повод, включит мойву в постоянный рацион питания?

Чистить или нет?

Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:

  1. Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
  2. Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.

Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.

Рецепт приготовления без запаха

Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки. Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л;
  • лимонная эссенция – 10 мл;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • корень имбиря – 3 гр;
  • мука (пшеничная и кукурузная) – по ½ стакана;
  • специи (перцы, соль, фенхель) – 2-5 гр;
  • соус соевый – 1 ст. л;
  • масло – 10 мл в маринад и 75 мл для обжарки.

Необходимое время: 50 минут.

Калорийность: 134 ккал.

Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:

  1. Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
  2. Сложить всю рыбку в миску;
  3. Измельчить чеснок и имбирь;
  4. Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
  5. Добавить лимонную эссенцию;
  6. Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
  7. Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
  8. Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
  9. На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
  10. Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
  11. Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
  12. Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.

Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.

Мойва, жаренная в кляре

Если жарить рыбу просто сразу на сковороде, то большинство полезных витаминов и микроэлементов убивает высокая температура, но кляр как бы «запечатывает» их внутри сохраняя полезные вещества.

  • рыба – 600 гр;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • молоко кипяченое – 1 стакан;
  • мука – 250 гр;
  • уксус - 5 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л;
  • перец черный, соль, имбирь – по ½ ч. л;
  • масло растительное – 50 мл.

Требуемое время: 45 минут

Калории: 125 ккал.

Рецепт жареной мойвы в кляре на сковороде пошагово:



Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью или рубленным луком.

Как приготовить мойву с луком и сметаной

Приготовить по такому рецепту мойву очень просто, а в итоге получается простое и недорогое блюдо, идеально подходящее для простого будничного ужина.

Продукты:

  • мойва – 0,8 кг;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 150 гр;
  • лаврушка;
  • свежий укроп – 50 гр;
  • масло для обжарки.

Требующееся время: 20 минут.

Калорийность: 189 калорий.

Как пожарить мойву с луком и сметаной на сковороде:

  1. Мойву промыть в воде. Удалить голову и кишки. Промыть еще раз;
  2. Разогреть масло в сковороде и выложить рыбу так, чтобы она плотно прилегала друг к другу;
  3. Жарить рыбу в течении 10-15 минут (должна выпарится вся влага);
  4. Рыбу нельзя переворачивать в процессе жарки;
  5. Лук почистить и порезать кольцами или полукольцами;
  6. Сметану смешать с солью, перцем и порезанным укропом;
  7. Всю массу хорошо перемешать и добавить в нее 100 мл воды;
  8. В сковороду, поверх рыбы, выложить лук и сметанную массу;
  9. Пару раз покрутить сковороду, чтобы рыба не прилипала к дну и не пригорала;
  10. Рыба должна закипеть в сметане;
  11. После закипания — убавить огонь и держать рыбу на плите под крышкой еще 5 минут.

Подавать блюдо горячим, на подушке из пюрированного или отварного картофеля.

Жареная рыбка в кунжуте с чесноком


Необычный рецепт жареной мойвы, который позволит насладиться вкусом хрустящей ароматной рыбки.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 гр;
  • мука – 50 гр;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • яйцо;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л;
  • масло растительное – 60 мл;
  • кунжутные семечки – 20-30 гр;
  • соль.

Затраченное время: 40 минут.

Калории: 174 калории.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу почистить от кишок и удалить голову и хвост. Хорошо помыть;
  2. Чеснок почистить и порезать на мелкие кусочки;
  3. В миску сложить рыбу, пересыпать ее специями и чесноком;
  4. В одной миске размешать яйцо, а в другой – смешать муку с кунжутом;
  5. На сковороде нагреть масло, каждую рыбку обмакивать в яйце, а затем в муке с кунжутом;
  6. Жарить до румяности.

Рыбку подавать с картофелем или гарниром из овощей.

Поскольку мойву готовят на протяжении долгих столетий, сформировался список некоторых советов, которые помогут с ее приготовлением и подачей:

  1. Мойву нельзя замораживать дважды – она станет неприятно пахнуть и запах нельзя будет замаскировать или вывести;
  2. Чтобы избавится от неприятного запаха мойву следует мариновать или подавать ее на подушке из резаного репчатого лука и зелени;
  3. Эту рыбу можно готовить нечищеной;
  4. Жареная мойва прекрасно сочетается с отварным картофелем, овощами в любом виде и зеленью;
  5. Не рекомендуется подавать эту рыбку с крупами или макаронными изделиями.

Мойва – это вкусная и дешевая рыбка, не стоит избегать ее только потому, что недостаточно знаний ее приготовления. В конце концов, знания всегда можно приобрести!

Жарка - самый популярный способ приготовления мойвы. Диетологи, однако, против него, т.к. при жарке рыба теряет многие полезные качества. И все же, мы частенько выбираем этот вариант приготовления мойвы, поскольку именно он самый быстрый и бесхитростный. Жареная мойва на сковороде получается очень аппетитной, она может украсить любой стол и порадовать гостей. Но у нее есть одно негативное свойство, при жарке она выделяет слишком много запахов, и не всегда они очень приятные. Жареная мойва без запаха – это целое искусство, некоторые советы на эту тему мы дадим в конце этой статьи. Мойва достаточно жирная рыба, может быть именно поэтому нам так нравится мойва жареная. Калорийность ее не очень большая: 120 калорий на 100 г., можно не опасаться за фигуру.

Сколько калорий в жареной мойве, можете даже не считать, есть блюда куда более калорийные и менее полезные. Конечно, для того, чтобы получить мойву с румяной корочкой, и при этом не потерять полезные свойства рыбы, ее лучше запечь в духовке. Но для скорости и, главное, для неповторимого аромата и вкуса жареной рыбки, ее именно жарят на сковороде. А чтобы сберечь пользу нужно всего-то избежать прямого контакта рыбы со сковородой. Для этого кулинары придумали обмакивать рыбу в муке. Жареная мойва в муке или точнее сказать, жареная мойва в кляре – отличное решение для красивой корочки и лучшего сохранения пользы мойвы. Чтобы эта корочка лучше держалась на рыбе, используют способ предварительного обмакивания мойвы в сырое взбитое яйцо. Получается, что жареная мойва с яйцом тоже дружит.

Настало время жареной мойвы! Рецепт предполагает, что жарить эту маленькую рыбку нужно не дольше 5 минут с каждой стороны, за это время она успеет дойти до готовности. А как красиво выглядит жареная мойва, фото ее лучше всего убеждает в необходимости приготовить это блюдо. Сегодня ваше блюдо – мойва жареная, рецепт с фото в руки и бегом на кухню! Можете попробовать рецепт жареной мойвы в кляре, вам обязательно понравится.

Все, кто уже освоил это блюдо, регулярно балуют своих домочадцев и гостей мойвой, жареной на сковороде. Рецепты ее разнообразны, готовить можно часто. И привлекает нас не только вкус и аромат рыбы. Оцените, как выглядит мойва жареная на сковороде, фото можно рассматривать долго, желание покушать только увеличивается. Отсюда вывод, прикидывая необходимость приготовить жареную мойву на сковороде, рецепт с фото нужно постоянно держать в голове или перед глазами. Так вы непременно примите правильное решение.

Надеемся, вас заинтересуют наши советы по жарке мойвы:

Чистить мойву от чешуи перед жаркой не нужно, чешуя у мойвы не мешает ее жарить и кушать.

Нужно очистить мойву от внутренностей и черной плёнки внутри брюшка. Эта манипуляция устранит горечь и неприятный запах при жарке. Голова и хвост отрезаются по желанию.

Мойву для жарки лучше промариновать для насыщения её дополнительными ароматами. К маринаду нужно добавить измельченный чеснок, имбирь, семена фенхеля. Поставьте обмазанную маринадом мойву в холодильник на 30 минут.

Жарить нужно в кляре: сначала чистую рыбу обмакнуть в муку, затем в сырое взбитое яйцо, и в конце перед сковородой - в кукурузную муку.

Пожаренную рыбку нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть для устранения лишнего масла, а перед подачей полить блюдо растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Подавать румяную мойву следует в горячем виде. В качестве соуса предложите тартар, ткемали, майонез или любой кетчуп.

Будет вкусно, если полить жареную мойву соком лимона и исключить соль.


Ингредиенты к рецепту «Жареная мойва»:

В каждой семье есть свои любимые блюда. У одних, например, жареная мойва на сковороде подается на ужин каждую неделю, а другие с таким блюдом даже не сталкивались и не знают, чем полезна мойва, как правильно ее готовить и сколько минут на это уйдет. Пользу, вред и интересные факты о мойве вы сможете найти в сети. А здесь мы расскажем о том, как пожарить рыбу мойву в муке, чтобы не оставался неприятный запах рыбы.

Как правильно жарить мойву без запаха

Отказываться от приготовления мойвы только из-за того, что этот процесс сопровождается неприятнейшим запахом, конечно же, нельзя. Достаточно узнать, как приготовить ее, избежав специфического аромата, а еще лучше – приготовить наш рецепт с фото. Мы покажем, как вкусно пожарить мойву, используя только соль, масло и муку. А чтобы запах не испортил аппетит, можно сбрызнуть рыбку лимонным соком или рассолом, добавить специи – черный перец, базилик и т. д. Перед тем, как пожарить мойву, достаточно почистить рыбку и срезать голову, но это не обязательно.

Как красиво подать жареную мойву

Картофельное пюре – вот, с чем едят чаще всего жареную целиком мойву. К пиву ее также часто готовят, но она очень вкусная и сама по себе. Чтобы получить изумительную гармонию вкусов, можно посыпать измельченным луком или приготовить соус – томатный или сливочный. Смотрите внимательно приготовление в шагах ниже.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления жареной мойвы нам понадобится размороженная или свежая мойва, соль, пшеничная мука, подсолнечное рафинированное масло.

Следуя рекомендациям докторов, каждому из нас надлежит как можно чаще употреблять в пищу блюда из рыбы, приготовленные любым способом. Не знаю, как у кого, но в нашей семье самая любимая представительница водной стихии – это мойва жареная на сковороде. Насколько мне известно, не каждая хозяйка готова заняться приготовлением блюд из этой мелкой рыбешки только потому, что ее муторно чистить и мыть. А большинство из тех, кто все же решается взяться за приготовление мойвы, ограничиваются лишь ополаскиванием рыбы под водой, и жарят неочищенной. Но ведь и уже готовая жареная мойва тоже требует чистки, во время которой она будет рассыпаться, а руки пачкаться. Так не проще ли почистить ее в сыром виде, а потом уже жарить? Тогда останется лишь удалить хребетную кость и без проблем наслаждаться ее потрясающим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупной свежемороженой мойвы;
  • 2-3 г. соли;
  • 1-2 горсти муки;
  • примерно 80 мл. растительного масла.


  • Время приготовления 1 кг. мойвы – около 50 минут.

Как пожарить мойву на сковороде в муке:

Итак, разморозив рыбу при комнатной температуре, начинаем с самой неприятной процедуры – чистки рыбы. Сначала отрезаем у каждой рыбешки голову и хвост. Затем распарываем брюшко и извлекаем все внутренности.


Теперь под проточной прохладной водой тщательно промываем мойву, не оставляя в брюшках ни капли черной пленки – она имеет неприятный горький вкус. Складываем чистую рыбешку в дуршлаг (или можно разложить на ткань для обсушивания) – лишняя влага совсем ни к чему при жарке.

В целом чистка в четыре руки заняла у нас всего 15 минут, ну, а в две руки соответственно потребуется вдвое больше времени. На мытье ушло еще 10 минут (это уже зависит от сноровки рук).


Смешиваем муку с солью, обваливаем в этой смеси каждую рыбку и выкладываем на раскаленную сковороду с прогретым маслом.


Обжариваем мойву по 3 минуты с каждой стороны на умеренном огне до золотистого цвета.


Один килограмм рыбы мы пожарили в 2 захода (либо можно использовать сразу 2 сковороды).


Тем, кто хочет получить рыбу с поджаркой, следует готовить ее на открытой сковороде. Кому больше по душе мягкое и нежное мясо мойвы, во время жарки со второй стороны надлежит прикрыть сковороду крышкой.

Готовую рыбу сначала выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы снять с нее лишнее масло. А уже потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Отличным гарниром для жареной мойвы (как, впрочем, и для любой рыбы) станет отварной или и, конечно же, свежие овощи.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.


Такая рыбка, как мойва, у многих из нас не пользуется уважением. А зря. Эта рыба довольно вкусна и ароматна, если её правильно приготовить.

Мойву причисляют к семейству корюшковых. И, как и всякая другая рыбка своего семейства, она весьма богата йодом и селеном.

Весомы плюс мойвы заключается в том, что жареную рыбку можно кушать прям с костями. Кроме того, она не требует потрошения. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что внутри рыбки содержится жир, который придает готовому блюду сочности.

Секреты правильного выбора мойвы


В наших магазинах вы вряд ли встретите свежую мойву. Обычно она продаётся в замороженном виде целыми брикетами. Конечно, отдавать предпочтение следует продукту в вакуумной упаковке. Как правило, такая рыбка обладает более высоким качеством. Если же вы решили приобрести мойву на развес, обратите внимание на цвет самой рыбешки и загляните в её глаза. Цвет мойвы должен быть серебристым, без каких-либо желтых вкраплений. Мутные глаза говорят нам о несвежести рыбы.

Замороженный продукт перед приготовлением следует разморозить. Конечно, лучше размораживать рыбку естественно. Помещаем её в большую миску и ставим в холодильник. Лучше оставить на ночь.

Ускоренными методами разморозки, к коим можно отнести холодную воду и микроволновую печь, пользоваться не рекомендуется. Подобные способы значительно ухудшат вкус готового продукта.

Размороженную рыбу промываем водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами. При желании можно отрезать головы.

Мойва без запаха, жареная на сковороде


Чтобы пожарить мойву на сковородке, нам нужно, помимо самой сковородки, взять:

  • 500 – 600 грамм мойвы
  • 200 грамм муки
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт жареной на сковороде мойвы:

На плоскую тарелочку насыпаем муку. Добавляем к ней соль и молотый черный перец. Всё хорошенько смешиваем. Обваливаем в получившейся смеси каждую предварительно промытую и высушенную рыбку.

На сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем рыбки равномерно. Обжариваем с каждой стороны до золотистости.

Чтобы удалить остатки ненужного нам жира, выкладываем обжаренную мойву на бумажные полотенца.

Ровно с таким же успехом можно поджарить мойву в панировке.

Для этого подготовим:

  • 500 грамм мойвы
  • 2 куриных яйца
  • 1 лимон
  • Панировочные сухари (на глаз)
  • Специи
  • Растительное масло.

Рецепт мойвы в панировке:

Промытую и просушенную мойву натираем со всех сторон солью и молотым черным перцем. А теперь внимание секрет: чтобы удалить специфический рыбный запах, нужно сбрызнуть мойву лимонным соком. Оставляем нашу рыбку примерно на 1 час. За это время не только запах улетучится, но и сама рыбка возьмёт в себя необходимую кислинку.

Отдельно приготовим панировку. В большой миске взбиваем яйца. По очереди обмакиваем каждую рыбку в яйцах, а затем обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем мойву на растительном масле. Излишки жира, как мы уже знаем, удаляем с помощью бумажных полотенец.

Жарим мойву в кляре

Ингредиенты:

  • 500 грамм мойвы
  • 50 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло.

Рецепт мойвы, жареной с водой:

Мойвы натираем солью со всех сторон. Оставляем просаливаться минут на 10 – 15.

Растительное масло вливаем на сковородку и накаляем. Закладываем рыбёшки. Заливаем водой. Сковороду накрываем крышкой. Жарим рыбку на среднем огне 5 – 7 минут.

Рыбка по данному рецепту получится ещё вкусней, если вы замените воду бульоном.

Мойва, жаренная на сковороде в муке


Заранее подготовим следующие ингредиенты:

  • 750 грамм мойвы
  • Несколько столовых ложек муки
  • 1 лимон
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло.

Рецепт мойвы, жаренной в муке:

Сперва следует замариновать нашу мойву. Натираем её солью и молотым черным перцем. Сбрызгиваем лимонным соком. Пусть маринуется минут 20 – 25.

Промаринованные рыбёшки откидываем на дуршлаг. Это нужно для удаления лишней жидкости.

Обжариваем рыбки на растительном масле на раскаленной сковородке.

Готовим мойву со сметаной


Мойва в сметане всегда выходит особо нежной и ароматной. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 800 грамм мойвы
  • 2 большие головки репчатого лука
  • 150 грамм сметаны
  • 100 мл воды
  • 2 лавровых листа
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Растительное масло
  • 1 пучок свежего укропа.

Рецепт мойвы в сметане:

На сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем рыбку (довольно плотно). Жарим до испарения влаги. Рыбу переворачивать не следует, дабы не повредить её целостность.

После испарения влаги выкладываем на рыбку лук, нарезанный полукольцами.

Отдельно смешиваем сметану с солью, молотым перцем и измельченным укропом. Заливаем воду. Хорошенько смешиваем.

Сметанной смесью заливаем мойву. Закладываем лавровый лист. Дожидаемся закипания. После готовим рыбу ещё 3 – 5 минут.

Кстати, если у вас под рукой не оказалось сметаны, можно заменить её майонезом.


Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Loading...Loading...