Как приготовить райские яблочки в сиропе. Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиком на зиму

Требуемая посуда

Эмалированный или латунный таз, соразмерный с весом используемых при готовке продуктов (3л таз = 1кг яблок +1 ,3 кг песка + 1ст.воды +место для образующейся в ходе варки пенки) или широкая объемная кастрюля.

Порядок приготовления:

Плоды райских яблок обычно варят целыми, с обрезанной до половины плодоножкой. В обиходе плодоножку называют по разному: это так называемые хвостики, черешки, стебельки и пр. Если есть опасение, что дети могут подавиться хвостиком, то можно удалить его совсем, но при этом учтите, что с удалением плодоножки варенье потеряет свой изысканный шарм и экзотический вид.

Для варенья можно взять райские яблоки любого сорта. Обычно они отличаются друг от друга цветом плодов, который меняется от светло-салатного и желтого до темно-бордового. По вкусу сырые райские яблоки одинаково невкусные. Хотя, возможно, что есть любители, которым нравится вяжущий вкус и твердость этих плодов. Традиционно, принято варить варенье из плодов ярко желтого цвета. Именно этот сорт позволяет приготовить варенье ярко оранжевого цвета.

Прежде всего яблоки надо подготовить. Для этого их перебирают, очищая каждое яблочко от чашелистика. Также надо отрезать плодоножку до половины, оставив хвостик длиной 2-2,5 см. Далее яблоки промывают и выкладывают в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

С помощью вилки или зубочистки яблоки накалывают, делая на кожице каждого яблочка несколько отверстий. Если этого не сделать, то при термической обработке кожица яблок лопнет и внутренняя часть разварится раньше времени. Плоды потеряют свою форму и привлекательность. Варенье превратится в кашу.

На следующем этапе яблоки бланшируют в кипящей воде (100˚ С). Для этого в широкую кастрюлю наливают 2-2,5 л воды и доводят ее до кипения. Затем в воду высыпают подготовленные яблоки. Через 3-5 минут воду сливают и дают плодам остыть.

Теперь необходимо подготовить сироп.

Для этого в посуду, предназначенную для варки варенья высыпают подготовленный сахарный песок. Туда же добавляют воду из расчета 1кг сахарного песка на 1 стакан воды и ванильный сахар. Смесь перемешивают и ставят на маленький огонь до полного растворения сахарного песка в воде.

Как только сироп закипит, его снимают с огня и дают слегка остыть. Затем к нему добавляют бланшированные райские яблоки и вновь ставят на огонь. Через 5-7 минут огонь выключают и яблоки с сиропом выдерживают в течение 3-4 часов до полного остывания.

Затем варенье вновь доводят до кипения на слабом огне, после чего кипятят его 5-7 мин и снова охлаждают. Варенье остывает и пропитывается сиропом в течении 6-8 часов. Образующаяся при варке обильная пенка при остывании будет исчезать сама, поэтому собирать ее сразу нет необходимости.

Надо лишь периодически аккуратно встряхивать посуду с вареньем. Если к концу варки на поверхности варенья все-таки останется пенка, ее необходимо тщательно удалить шумовкой. По мере варки и пропитывания сиропом, плоды становятся прозрачными до такой степени, что видны семена, находящиеся внутри плода. Последний раз варенье варят до полной готовности около 10 -15 минут.

На последнем этапе пенка практически не образуется. Готовое варенье имеет ярко оранжевый цвет. Очень важно не переваривать варенье, так как его цвет может стать темным и некрасивым. Готовность варенья можно определить по прозрачности плодов и по сиропу. Для этого надо капнуть ложкой с сиропом на блюдечко. Если остывшая капля не растекается при небольшом наклоне блюдца, значит варенье готово.

Прежде чем раскладывать варенье по банкам, оно должно остыть.

Хранят банки с вареньем в прохладном месте, хотя до зимы оно, наверное, не дотянет - его съедят раньше. Варенье из райских яблок очень красиво смотрится на столе. Подавая на стол к чаю, его обычно раскладывают по розеткам. Не смотря на это, его принято есть его не ложкой, а просто взяв за хвостик.

У нас райские яблоки созревают во второй половине июля. Урожай с деревьев поступает в продажу до середины сентября. Так, что если хочется сварить варенье из райских яблок и уже август, то надо поторопиться.


Дикие яблоки практически не отличаются по вкусу от обычных. Поэтому и компот из райских яблок по вкусовым качествам ничем не уступает компоту из обычных. Эти чудесные яблочки имеют размер не более пяти сантиметров в диаметре. За очень аппетитный и эстетичный вид, который они сохраняют и в «закрутках», их часто используют как украшение десертов. Но можно яблочки и просто съесть, как отдельное лакомство, в компоте они становятся мягкими, пропитанными сиропом, не теряют своей ароматности.

Сортов таких яблок не так уж и много. Это сложилось исторически, когда вывели крупноплодные сорта, то маленькие яблочки незаслуженно забыли. У нас культивируются всего три разновидности диких яблок – сибирка, китайка и ранетки. Кстати, название свое – «райские» -яблоки получили от ботаников, которые выделив один из видов низкорослой яблони назвали ее «парадизкой», то есть райской, название прижилось и постепенно распространилось на все маленькие яблочки. Минусом таких яблонь является то, что они не морозоустойчивые. Поэтому встречаются больше в южных районах России. В северных районах и средней полосе сажают гибриды. Садоводы ценят эти деревья и за внешний вид – ароматные цветы весной, яркие плоды осенью, красивая форма кроны и вкусные плоды, которые широко применяются в домашних заготовках.

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках. И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.


Простой рецепт компота из диких яблочек

Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.

Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:

  • райские яблоки – 700 грамм;
  • сахар – пол килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из яблок, консервация поэтапно:



Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.

Рецепты компота из диких яблок с добавками

Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.

Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют , ванильный сахар.

Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

Для рецепта нужно на один литр воды:

  • 150 грамм боярышника;
  • 50 грамм яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:


Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

Готовим компот из райских яблочек на зиму - видео


Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

Нужно взять:

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

Нужно взять:

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

Состав продуктов:

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком


Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

Ингредиенты:

  • дикие ранетки - 3 кг;
  • сахар - 3, 5 кг;
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
  2. Разложите по банкам.

Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 250 г.

Приготовление

  1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
  2. Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
  3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
  4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей


Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 150 мл;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
  2. Отставьте заготовку на 5 часов.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 350 мл.

Приготовление

  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.

Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2, 5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
  3. Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
  4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

Яблочное варенье - очень аппетитное, вкусное и полезное лакомство. Приготовить этот замечательный десерт можно как из окультуренных сортов яблони, так и из дички. Дикие яблочки отличаются от садовых, пожалуй, только своими небольшими размерами, в то время как по вкусовым качествам и полезным свойствам эти плоды практически идентичны.

Как приготовить яблочное варенье из дички?

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты, необходимые для нашего варенья:

  • дикие яблочки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • очищенная вода - 250 мл.

Приготовление:

Дичку следует очистить от плодоножек, помыть под прохладной водой, откинуть плоды на дуршлаг и дать время, чтобы с них смогла стечь лишняя жидкость. Далее у вас есть два варианта на выбор - вы можете приготовить варенье из цельных плодов (например, если используете дикие ранетки) или же из яблочных долек.

Если вы выбираете первый вариант, то кожуру с яблок счищать не следует, так как в процессе варки она станет очень мягкой, а от былой жесткости не останется и следа. Если же вы отдаете предпочтение второму варианту, то дикие яблочки следует разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В эмалированную посуду необходимо выложить подготовленные плоды (цельные или дольками), налить очищенную воду и засыпать сахарным песком. Яблоки следует томить на самом слабом огне. Как только плоды пустят сок, и в емкости окажется значительное количество сладкого сиропа, можно засекать 30-40 минут, в течение которых должна продолжаться варка нашего лакомства. Все это время варенье следует непрерывно помешивать и удалять образующуюся пенку.

Дикие яблочки намного жестче по сравнению с садовыми, а потому и время приготовления из них варенья увеличивается в разы. Если были сорваны недозрелые плоды, то продолжительность их варки рекомендуется продлить до 1-го часа.

Подготовить стеклянные банки для варенья. Для этого их нужно старательно вымыть с питьевой содой, пастеризовать, а после хорошенько высушить. Горячее яблочное варенье разлить по баночкам и закупорить их металлическими крышками, применяя закаточный ключ. Остывшие при комнатной температуре емкости отправить на хранение в прохладное место.

Яблочки, особенно если они цельные в таком варенье необычайно сладкие, хорошо пропитанные сахарным сиропом. Раскусив их, почувствуется пикантная кислинка, придающая этому десерту приятный ни с чем несравнимый лесной аромат.

Loading...Loading...