Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.
Маринованная капуста быстрого приготовления
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: средняя.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,1 л;
- 9%-ный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л.;
- масло – ½ стакана;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин.
Способ приготовления:
- Кочан нарезать квадратами.
- Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
- Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
- Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.
Рецепт в банках на зиму
- Время: сутки.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- вода – литр;
- сахар – 3 ст.л.;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- 9%-ный уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
- Чеснок разрезать на несколько частей.
- Овощи смешать, выложить в банку.
- Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
- Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.
Пелюстка со свеклой
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- вода – литр;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – 2 горошины;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- 9%-ный уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
- Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
- Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.
Как засолить капусту со свеклой
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- черешковый сельдерей – 125 г;
- красный острый перец – 1 стручок;
- вода – литр;
- соль – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
- Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
- Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.
Видео
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.
Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на .
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!
Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
- Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
- Половина не крупной головки чеснока.
- Для насыщенного и быстрого маринада берем
- Один литр чистой, отфильтрованной воды.
- 3 столовые ложки белого сахара.
- 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
- Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
- Лавровый лист – 3-4 листика.
- Полстакана 9% обычного уксуса.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.
2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.
3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.
4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.
5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.
7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски
Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!
На целый салатник этого яства вам понадобятся:
- 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
- 1 морковка,
- 1 свекла,
- 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
- литр воды,
- 2-3 бутона гвоздики,
- щепотка тмина,
- 1-2 лавровых листа,
- 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
- 1 чайная ложка соли,
- 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
- 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:
Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.
Залить капусту кипящим маринадом.
Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.
Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
Сегодня в центре нашего внимание две любимицы славян, прошедшие многовековую проверку на силу любви – и в рецептах для красочного меню, и в советах народной медицины. В данной статье мы предлагаем вам разные варианты маринованной капусты со свеклой, чтобы блюдо не надоедало вам всю зиму напролёт. Овощная закуска принесёт в рацион неоспоримую пользу главных составляющих и даже порадует вас на праздники, когда так хочется чего-то свеженького и пикантного.
Подробный рассказ, как замариновать капусты со свеклой, начнём с главного – с описания нескольких вариантов маринада и секретов импровизации на основе базового рецепта.
Маринад для капусты со свеклой
Процесс маринования капусты со свеклой отличается от солёных заготовок. Потому что в рецепте маринада присутствует не только соль, но и сахар с уксусом.
Если сравнивать два варианта заготовок на зиму, то стоит отдать предпочтение маринованию хотя бы потому, что уксус, соль и сахар делают готовые овощи более пикантными и позволяют добиваться широкого спектра вкусов.
Опираясь на базовый рецепт маринада, вы всегда сможете учесть личные предпочтения, и даже сиюминутное настроение! Благодаря разным пропорциям сахара и уксуса можно получать для хрустящей капусты весь спектр вкусов.
Выраженно сладковатый или ярко кислый, слабо перчёный или сильно острый, с ароматом зелени или с упором на вкус самой капусты – все эти особенности рецепта определяет тот маринад и специи, которые вы выберете для очередной капусты со свеклой.
Базовый маринад для маринования в банках
Нам понадобится:
- Вода питьевая — 1 л;
- Соль крупного помола, нейодированная – 3 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 0,5 стакана;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4-6 шт. среднего размера.
Это количество рассчитано примерно на 2 кг капусты при засолке в банке или бочке.
Приготовление:
- Готовим маринад в эмалированной кастрюле, где сначала доводим до кипения воду.
- Перемешиваем сахар и соль и добавляем их в кипящую воду.
- Кипятим 2 минуты.
- Добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Кипятим ещё 5-8 минут.
- Снимаем с огня и добавляем уксус.
Для маринования капусты со свеклой в любом рецепте можно использовать маринад как горячей, так и комнатной температуры. При заливке горячего маринада вкусная капуста получается быстрее – уже за первые сутки.
Нам нужны:
- Вода питьевая – 1 л
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Лимонный сок — 125 мл
- Куркума – 1 ч.л.
- Перец горошком – 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт. среднего размера
Это количество рассчитано примерно на 1,5-2 кг капусты при засолке в банке или кастрюле.
Как готовить:
Повторяем шаги из рецепта, описанного выше.
Совет Поварёнка
Готовя маринад, обязательно ПРОБУЙТЕ! Жидкость должна быть вкусной для вас. Можно регулировать сахар или увеличить количество уксуса, понемногу добавляя каждый ингредиент.
И помните! Всегда пропорционально используйте достаточное количество соли, ведь именно она борется с возможной горчинкой капусты.
Ингредиенты
- Капуста белокачанная — 1,5-2 кг + -
- — 1 шт. среднего размера + -
- — 1/2 головки + -
Как приготовить
Используем базовый маринад – с уксусом 9% (см.выше)
- Капусту режем крупными кусочками: сначала режем головку пополам, затем продольно широкой полосой, после каждую полосу – поперёк и чуть наискосок.
- Свеклу измельчаем любым из 3-х способов: режем на тонкие пластины, или крупной соломкой, или трём на крупной тёрке.
- Очищенные дольки чеснока режем на 4 части.
- Перемешиваем все компоненты и закладываем в 3-х литровый бутыль.
- Готовим маринад и заливаем бутыль. Маринад может быть горячим (Не кипяток! Дайте ему слегка остыть). Или дождитесь до комнатной температуры.
Совет Поварёнка
Желая получить быстрые выгоды горячего маринования помните о том, что бутыль может треснуть. Поэтому заливайте капусту понемногу – столовой ложкой, небольшим половником. Дайте банке прогреться, и только после этого можно увеличить поток маринада.
После того, как капуста полностью остынет, убираем бутыль в холодное место или в холодильник.
Закрытый полиэтиленовой крышкой бутыль может долго храниться в холодильнике, а маринование капусты со свеклой с каждым днём будет добавлять овощам всё более насыщенные вкус и цвет.
Эта капуста также маринуется в 3-х литровой банке, куда овощные ингредиенты укладываются пластами. Рецепт может быть сильно острым, ведь корни его на Кавказе. Или менее острым – согласно умеренным славянским вкусам. А вот пикантный аромат сельдерея вряд ли помешает.
Для выраженного аромата постарайтесь использовать зелень.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Свекла – 1 шт. среднего раземра;
- Красный горький перец (кайенский) – 1 стручок среднего размера;
- Чеснок – 1 головка;
- Сельдерей (желательно, зелень) – 80-100 г.
Для маринада
- Вода питьевая – 1 л;
- Уксус, 9 % — 1 стакан;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 1/3 – ½ стакана.
Как приготовить
Подготовка овощей
- Капусту моем, чистим от верхних листов, режем пополам. Затем нарезаем каждую половинку вдоль – толщиной до 2 см. После каждую «полосу» нарезаем поперёк чуть наискосок для получения ромбиков.
- Красную сладкую свеклу моем, чистим, режем брусочками или тонкими пластинами – толщиной 3-4 мм, со стороной от 3 см.
- Чеснок чистим и режем зубочки на 4 части.
- Красный острый перец режем тонкими колечками.
- Зелень сельдерея моем, стряхиваем, обсушиваем, НЕ режем.
ВАЖНО!
* Если нет зелени, используйте корень сельдерея. Берите его на треть больше, чем зелени, измельчив небольшими брусочками. Такой сельдерей станет очень приятным по вкусу и может быть использован отдельно – как составляющая винегретов с варёной свеклой, салатов со свежей морковью и закусок с варёными яйцами.
* Качественный горький красный перец – очень острая пряность. Чтобы снизить остроту, можно класть только мякоть, предварительно разрезав стручок пополам и удалив все семена. Ну, а если желаете погорячее, то режьте кольцами и укладывайте по 2-3 кольца на 1 слой овощей.
Закладка овощей в банку
В стерилизованную сухую банку закладываем овощи — СЛОЯМИ, ТЩАТЕЛЬНО УТРАМБОВЫВАЯ!
Последовательность закладки – капуста, свекла, чеснок, острый перец, сельдерей. Старайтесь, чтобы в бутыль вошло не менее 2 послойных закладок.
Приготовление маринада
- В кастрюле с тёплой водой смешиваем воду, сахар и соль. Растворяем, доводим до кипения и добавляем растительное масло.
- Снимаем с огня, даём слегка остыть и в горячем виде понемногу заливаем утрамбованные овощи в банке.
- Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем мариноваться на 1 сутки.
После храним в холодном месте.
Маринованная капуста с красной свеклой – прекрасная база для творчества в угоду здоровому рациону. Вы можете использовать разные растительные масла.
Лучше всего подойдут ореховые пряные варианты:
кунжутное, арахисовое, грецкого ореха и тыквенных семечек.
Либо полностью замените подсолнечное, либо сделайте микс с добавлением нестандартного масла к подсолнечному, соблюдая общее количество масла в рецептуре.
Маринованная капуста со свеклой и луком
Данный рецепт предполагает те же действия, что и описанный выше, однако число овощных ингредиентов шире. Что нужно сделать для нового вкуса маринованной красной капусты со свеклой:
- Удалите из перечня ингредиентов сельдерей;
- Не усердствуйте с красным перцем;
- Добавьте лук и морковь:
- 1 средняя морковь, которую следует нарезать кольцами 3-4 мм толщиной;
- 1 небольшая луковица, которую следует измельчить полукольцами, толщиной до 3 мм.
Последовательность закладки: капуста, свекла, чеснок, морковь, лук, острый перец.
Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат
Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой).
Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники.
Ингредиенты для маринования
- Капуста белокочанная — 1,5 кг;
- Морковь – 400 г;
- Свекла – 400 г;
- Вода питьевая (кипяток!) – 130 мг;
- Сахар — 100г;
- Соль – ½ ст.л.;
- Лимонный сок – 120 мл;
- Растительное масло – 130 мл;
- Перец чили (или любой красный острый) — 1 маленький стручок (или ½ среднего). Можно заменить сухим перцем Чили в порошке;
- Чёрный перец (измельчённый);
- Чеснок – 3-4 крупных зубочка;
- Пряности – при желании по 1 щепотке (на выбор: куркума, сушёные кинза или хмели-сунели).
Приготовление
- Капусту, свеклу, морковь моем, чистим и тонко шинкуем, для чего особенно удобно использовать тёрку «Бёрнер».
- Чеснок чистим и режем на 4 части.
- Красный острый перец очищаем от семян и режем мякоть небольшими кусочками.
- Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем руками, в процессе чего с усилием обминаем капусту. Оставляем смесь в покое на 30-40 минут.
- Готовим маринад: соединяем кипяток, соль, сахар, лимонный сок, специи (по вкусу), тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Заливаем овощную смесь маринадом, добавляем к овощам растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Утрамбовываем овощи в миске и ставим под гнём на 1 сутки.
Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом!
Капуста со свеклой в банках: заготовка на зиму
Это так удобно – заготовить на зиму множество салатов! В холодный вечер колдуем над сытным мясным блюдом, а после лёгким движением руки открываем баночку с острыми овощами – и за пару минут готов полезный витаминный гарнир.
Любой из рецептов капусты с уксусов пригоден для закатки.
Процесс закатки в банки маринованной капусты со свеклой организуем так:
- Сначала промаринуем капусту до готовности в большой ёмкости (бочка, миска, кастрюля).
- Можно сразу использовать 3-хлитровые бутыли, в которых и будем закатывать капусту.
- Маринование займёт у нас от 1 до 3 дней — в зависимости от того, какая температура была у маринада при заливании овощей.
- Заполненные салатом банки стерилизуем в течение 10 минут.
- Закатываем и ставим остывать в положении вверх дном.
Мы рассказали вам несколько самых распространённых рецептов маринованной капусты со свеклой. Однако ограничиваться только этими вариантами – это заранее обеднять своё меню!
Отметьте для себя возможность добавления яблок в нашинкованный капустный салат. А в случае с маринованием в банках вы можете обогатить состав блюда кубиками кабачка, сладкого перца и цветной капустой, разобранной на небольшие соцветия.
Маринованная капуста со свеклой может быть весьма разной по вкусу за счёт включения новых ингредиентов к базовым рецептурам. Однако вкус её всегда будет восхитительным, как и яркая свекольная окраска.
Именно поэтому мы без сомнения агитируем вас включать хрустящие овощи в зимний рацион и почаще радоваться витаминному изобилию и сочному цвету!