Срок годности муки пшеничной. Как нужно хранить муку в домашних условиях. Три важных правила хранения — температура, влажность, упаковка

Мука считается неотъемлемым ингредиентом при приготовлении многих продуктов.

Традиционно муку получают путем измельчения зерен различных злаков. В составе муки содержит углеводов, благодаря чему она считается одним из наиболее ценных с точки зрения пищевой ценности продуктов.

Касательно хранения муки дома существует множество советов и рекомендаций. Как правило, для дома мука покупается в небольших количествах, так как не всегда легко обеспечить место и условия для ее хранения.

Хранить муку лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5-+20 градусов. В таких условиях мука может храниться на протяжении 12-18 месяцев.

При хранении муки следует избегать мест вблизи продуктов с резкими запахами. Такими продуктами считаются различные пряности и специи, а также чай и кофе. Мука с легкостью впитывает посторонние запахи и становится непригодной для дальнейшего использования.

Зачастую, мука продается в бумажной упаковке. Для того чтобы избежать попадания влаги при хранении дома, необходимо поместить запечатанный бумажный пакет с мукой в полиэтилен.

Если же упаковка уже распечатана, лучше всего пересыпать содержащуюся в ней муку в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой. Часто для хранения муки используются холщовые мешочки.

Если мука хранится достаточно долго, то во избежание ее закисания или появления плесени рекомендуется время от времени просушивать ее, предварительно рассыпав на листе бумаги тонким слоем. Лучше всего потом высыпать муку в новый мешок, но если его нет, необходимо предварительно просушить старый.

Очень важно при хранении муки в домашних условиях избежать появления в ней различных насекомых, таких как жучки, мучные черви и прочие вредители. Насекомые могут просто-напросто съесть часть муки, а оставшуюся ее часть испортить продуктами своей жизнедеятельности. Если в муке все-таки завелись насекомые, ее необходимо тщательно просеять и высыпать в новые мешочки.

Для того чтобы предотвратить появление насекомых очень часто используется довольно действенный народный метод: в емкость, в которой хранится мука, просто добавляется несколько неочищенных зубков чеснока.

Специальные вещества, фитонциды, выделяемые чесноком, отпугивает насекомых, не причиняя при этом вреда самой муке. Для этих целей также могут использоваться высушенные цветки календулы.

Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.

Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.

Пшеничная мука

Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.

Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:

  • Пшеничная – около 8 месяцев.
  • Ржаная – менее 6 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.

Кукурузная мука

Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

  1. Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
  2. Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
  3. Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
  4. Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.

Соевая мука

Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.

Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?

Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:

Насекомые в муке

  • Можно переложить состав из привычной тары в тканевые мешочки. Их нужно предварительно вымочить в соляном растворе, который еще и является прекрасным натуральным консервантом.
  • Некоторые хозяйки кладут очищенные зубчики чеснока в тару с продуктом, чей резкий запах отпугивает насекомых. Правда, к продукту могут привязаться специфические нотки.
  • Неплохой эффект дает размещение емкости с компонентом в пакете или мешке, выложенным засушенными лепестками календулы.

Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.

Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.

Мука - это один из тех продуктов, который хозяйки стараются закупить про запас. Кто-то любит готовить выпечку, а кто-то просто приобрёл много муки по акции в супермаркете или на ярмарке. Сэкономив деньги на цене, теперь очень важно сохранить капризный продукт в целости и сохранности. Сделать это непросто. Она впитывает влагу и запахи, а также часто становится пищей для букашек и грызунов.

Поэтому, чтобы с мукой не произошло подобных неприятностей, хранить её следует по определённым правилам.

В домашних условиях сохранить её можно только в том случае, если вы будете учитывать все её свойства. Основными параметрами, от которых зависит продолжительность хранения, является температурный режим и влажность . А также не менее важно определиться и с местом, где будет содержаться продукт.

Мука - это продукт перемола злаковых культур. Наиболее распространённой является мука из пшеницы. Вкус пшеничного продукта остаётся практически неизменным на протяжении всего периода хранения. В то же время как мука изо льна, миндаля и кукурузы способна изменить их до неузнаваемости. Льняная и миндальная придаёт выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичную ёмкость.

Как определить, что продукт стал непригодным

Качественный продукт, который правильно хранили , должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.

В чём хранят муку

Чаще всего её хранят в том же бумажном пакете , в котором она была приобретена. Бумага является неплохим материалом для хранения, и пересыпать муку в другой бумажный пакет нецелесообразно. Заботливые хозяйки предпочитают шить мешочки из льняной ткани. Если пакет разорвался, пересыпьте её в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для неё, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Она довольно быстро впитывает посторонние запахи, а от сырости у неё образуются комки. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных ароматов, а рядом находится раковина или другой источник воды.

Большие объёмы желательно предварительно высушить. Для этого продукт тонким слоем раскладывают на бумаге и держат возле плиты или обогревателя.

Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере . Пищевой пластик абсолютно безвреден, кроме того, он отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Под хранение можно приспособить пластиковые бутылки с широким горлышком, а также майонезные вёдра или любые другие ёмкости из полимеров. Не забывайте их тщательно вымыть и высушить перед тем, как использовать.

Некоторые хозяйки предпочитают пошить льняной мешок. Если его предварительно замочить в солёной воде и высушить, то продукт будет храниться дольше, а насекомые вредители и грибки ему будут нестрашны.

Условия хранения муки

Если вы решили держать её в холодильнике , то имейте в виду, что срок хранения будет ограниченным.

  • Для ржаной составляет менее пяти месяцев.
  • Дезодорированной соевой и кукурузной - одиннадцать месяцев.
  • Для пшеничной не более восьми.
  • Не дезодорированная соевая и кукурузная хранятся не более четырёх месяцев.

Как правило, если температура повышается, то и данные показатели также изменяются.

Пшеничная мука хранится при температуре не ниже пяти градусов в течение полугода. Для кукурузной, соевой и ржаной - срок хранения при низкой температуре сокращается до трёх месяцев.

Разберемся, как хранить муку в квартире многоэтажки . Если у вас застеклённый балкон, можете хранить её там, но только зимой. Летом держать продукт на балконе нежелательно, так как солнечные лучи и сырость испортят его.

Допустимая влажность составляет 70%. Дальнейшее повышение влажности приводит к образованию комков. Наиболее благоприятной температурой для хранения считается пятнадцать градусов. Этот продукт плохо переносит резкие перепады, из-за которых внутри продукта появляется грибок.

Жучки и мошки

Для того чтобы не завелись мошки или жучки , придерживайтесь некоторых правил и используйте народные средства. Как хранить муку, чтобы не завелись жучки:

  • Храните продукт в тканевых мешочках, пропитанных солью.
  • Мошки не любят запах мяты. Чтобы отпугнуть их, достаточно на поверхность банки положить несколько мятных жвачек.
  • От жучков можно избавиться с помощью чеснока. Добавьте несколько зубчиков прямо в банку и закройте крышкой.
  • В ёмкость опускается любой металлический предмет. Это может быть вилка, ложка или крупная монетка.
  • Лавровый лист считается безопасным и эффективным средством от мошек. Несмотря на свой аромат, мука совершенно не пропитывается его запахом.
  • Не переносят мошки и запах календулы. Если в пакет положить несколько засушенных бутонов календулы, то букашки к нему не приблизятся.

Муку, которая долго хранится, изредка проверяют. Её достают и осматривают. Если она отсырела, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, а через время собирают и снова упаковывают.

Если всё-таки завелись жучки , не спешите от неё избавляться. Её можно прогреть в духовке, а потом переложить в высушенную и чистую ёмкость, предварительно протёртую уксусом. Опытные хозяйки советуют протирать уксусом полку, на которой стоял заражённый мошками продукт.

Иногда, даже при всех тщательно соблюдаемых правилах хранения, продукт портится. Если вы заметили комки или кору на поверхности, то от него лучше избавится. В большинстве случаев реанимировать её не удаётся, поэтому не стоит портить выпечку некачественным продуктом, а также подвергать себя и своих родных опасности отравления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мука – это стратегический продукт, который есть в каждом доме и в каждой семье. В деревнях хозяйки говорили, что если в доме есть масло, мука и сахар, можно пережить любой голод. И действительно – мука используется у хорошей хозяйки практически каждый день – то пирожками порадует домашних, то булочек напечет. Именно поэтому мука заканчивается довольно быстро. В таких случаях опытные женщины решают купить муку впрок. Во-первых, мука в сезон стоит дешевле, во-вторых, таскать каждый раз не нужно, да и как-то спокойней, когда мука всегда под рукой. Однако здесь встает другой вопрос – как эту муку хранить?

В чем хранить муку

Муку можно хранить в холщевых или бумажных мешочках, стеклянной или пластиковой посуде. Если вы купили муку в небольшой упаковке, можно поставить ее в холодильник, но только до того, как она будет вскрыта. Потом ее следует пересыпать в герметичную посуду.

Если вы планируете убрать купленную муку на длительное хранение, ее предварительно следует подсушить. Для этого высыпьте муку на лист пергамента или чистую скатерть и разровняйте тонким слоем. Через несколько дней муку можно убирать на хранение. Если вы храните несколько килограмм муки, пересыпьте ее в тканевый мешок или стеклянную банку. Если же вы предпочитаете иметь большой запас муки, тогда вам нужно купить объемную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. В хозяйственных магазинах широкий выбор подобной посуды.

Хранить муку можно в обычных пластиковых бутылях из-под минеральной воды. Они плотно закрываются крышкой и удобны в перемещении. Если же вы не любите узкие горлышки, часто печете и вам важна легкость доступа к муке, можно пересыпать продукт в пластиковое ведро с крышкой. Там же можно оставить удобный пластмассовый ковшик или черпак и сито.

Где хранить муку

Итак, выбранная емкость для муки найдена, но где оставить муку на хранение? Это должно быть сухое, прохладное помещение, влажность которого не превышает 65%. Температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов, иначе мука может заплесневеть и срок ее хранения значительно сокращается. Также следует обратить внимание на то, чтобы в комнате не было резких перепадов температур, это зачастую приводит к тому, что мука становится прогорклой.

Храните муку в кухонном ящике, кладовке, чулане, на антресолях. Не забывайте проследить за тем, чтобы рядом не было продуктов и средств с резким запахом. Дело в том, что мука очень чувствительна к посторонним запахам, поэтому ее нельзя хранить рядом с бытовой химией, пряностями и лекарствами. Если хранить муку около моющих средств, будущая выпечка так или иначе будет иметь легкий запах мыла. Кстати, если храните муку на кухне, лучше размещайте тару на уровне пола, на нижней полке. В верхней части помещения воздух гораздо теплее.

Муку нужно время от времен проверять на предмет сырости и попадания в нее насекомых. Если мука стала влажной, ее нужно высыпать на ровную поверхность и дать просохнуть при комнатной температуре. Время от времени пробуйте муку на вкус, чтобы она не стала горькой. Чтобы в муке не завелись насекомые, можно воспользоваться некоторыми народными средствами защиты.

  1. Холщевый мешок, в котором будет храниться мука, предварительно замачивают в солевом растворе. Общеизвестно, что соль – отличный консервант, он не даст жучкам пробраться внутрь мешка. Просто растворите в литре воды три столовых ложки соли, опустите туда мешок и высушите, не прополаскивая.
  2. Можно опустить в мешок с мукой металлический предмет – монетку или нож. Это отпугнет вредителей и такую муку они есть не станут. Главное, чтобы монетка не попала в выпечку!
  3. Мошки и другие букашки не любят запах календулы и всячески его избегают. Высушите пару веточек этого растения, положите в холщовый мешок или просто заверните в носовой платок. Затем опустите календулу прямо в муку.
  4. Испугать жучков можно при помощи чеснока. В середину тары с мукой опустите несколько зубчиков чеснока и никакие вредители вам не страшны.
  5. В мешок с мукой можно опустить несколько лавровых листочков. Это отпугнет насекомых, но не придаст муке постороннего запаха.
  6. В борьбе с вредителями есть и современные способы. Положите в верхний слой муки пару открытых мятных жвачек. В такую муку ни одно насекомое не сунется.

Если букашки все-таки смогли проникнуть в муку, не торопитесь выбрасывать продукт. Муку достаточно просто просеять через мелкое сито, посушить и пересыпать в новую тару. Если используете тот же контейнер, его нужно предварительно промыть, ополоснуть солевым составом, просушить и только потом пересыпать просеянную муку.

Сколько хранить муку

Обычная пшеничная мука хранится довольно долго (если соблюдать все правила хранения) – до восьми месяцев. Соевая мука не портится дольше – около года. Ржаную муку лучше использовать в ближайшие полгода. Кукурузная мука пригодна к употреблению в течение пяти месяцев с момента ее производства.

Среди советов по хранению муки можно отметить следующий. Перед тем, как будете насыпать муку в пластмассовый контейнер или пластиковый бутыль, сделайте на дно «соленую подушку». Для этого сшейте из нескольких слоев марли мешочек, насыпьте туда крупную соль и поместите на дно емкости. Соль прекрасно впитывает влагу и защищает муку от сырости.

В древние времена муку хранили следующим способом. Большой холщевый мешок с мукой опускали на несколько секунд в воду, а затем быстро вынимали. Вокруг мешка образовывался плотный слой теста, который невозможно преодолеть ни грызунам, ни насекомым. Таким образом мука могла храниться годами.

Если вы не любите выпечку и редко печете, нет никакого смысла в закупке муки впрок. Однако если у вас большая семья, если дети и вы любите возиться с тестом, закупка муки – очень рациональное и правильное решение. Храните муку правильно, чтобы чаще баловать домашних хрустящей выпечкой.

Видео: как правильно хранить муку дома

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха . Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.

Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода. Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год. Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков. К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована. В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости. Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту. Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи , поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей , существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками. Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик. Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Loading...Loading...