Вишня - вкусная и полезная ягода. С таким плодом, как вишня знакомо много людей. Но не все знают о том, насколько она полезна, именно о ее ценных свойствах мы и поговорим в данной статье. Темно-красные плоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их составе есть масса полезных для здоровья человека веществ, а именно органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, салициловая), минеральные вещества, микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, фосфор, магний), пектиновые вещества (до 11 процентов), ферменты, сахара (до 15 процентов), азотистые, дубильные, а так же красящие вещества, витамины А, С, РР, фолиевая кислота и антоцианы.
В косточках есть жирное масло примерно 25-35 процентов, эфирное масло, гликозид амигдалин, а в коре дерева дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Вишня относится к фруктам с низкой калорийностью. Эту ягоду можно кушать в свежем виде, сушенном, консервированном. А еще из нее делают варенье, компоты, джем, экстракты, сиропы, наливки, ликеры, вина, фруктовую воду и так далее.
А еще из листьев вишни готовят вкусный суррогат чая, применяют их при солении овощей, добавляют в варенье.
Ко всему вишня является ценным диетическим продуктом, который способствует повышению аппетита. В фармацевтике сироп из нее применяют с целью улучшения вкуса лекарственных средств.
Особую ценность вишневым плодам придает наличие в их составе кумаринов с преобладанием оксикумаринов, способствующих нормализации свертывания крови. А по этой причине, употребление этих плодов успешно предупреждает инфаркты, которые связаны с появлением тромбов. Наиболее полезными сортами считают Вишню Степную и Гриот Победа.
За счет большого содержания железа и многих иных микроэлементов, вишню применяют в качестве средства против малокровия. Имеющиеся в плодах вишни пектиновые вещества успешно помогают выводить из организма азотистые шлаки.
А свежие плоды, сок и сироп можно употреблять в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, а так же бронхитах.
Но следует быть аккуратным в употреблении, поскольку косточки вишни, в случае если употреблять их в большом объеме способны вызвать отравление, ведь они содержат гликозид амигдалин (0,85%), который под воздействием гнилостных бактерий разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту.
Калорийность вишни
Калорийность вишни составляет 52 килокалорий на 100 гр. продукта. Калорийность вишни является довольно низкой, поэтому многие люди, которые придерживаются специальных диет для похудения, иногда включают в свой рацион питания вишню. Но в ограниченных количествах, потому вишня может повысить кислотность желудка и вас будут неприятности со здоровьем.
Вишня - ягода, которая пользуется особенной любовью на протяжении многих веков. Она относится к подроду растения слива наряду с черешней. Интересно, что во многих языках мира черешня и вишня называются одинаково, а вот в русском эти ягоды разделяют. И, действительно вкус вишни отличается от вкуса ее сородича черешни, хотя последняя считается древним видом вишни. Согласно последним исследованиям, в странах Азии эта ягода была известна еще с 4 в. до н.э. Именно оттуда она впервые попала в Рим, а завез ее туда консул Лукулла.
Особенный кисло-сладкий вкус ягоды по достоинству оценили древние римляне, а из Рима вишня начала свое победное шествие по Европе. Есть данные о том, что уже в 1в. н.э. вишня культивировалась по всей Европе. Нужно сказать, что в России история вишни началась гораздо позже, только в 15 в. Однако, это не помешало ей занять достойное место на нашем столе. И сегодня вишневые деревья есть практически в любом частном саду, а также вишня выращивается в промышленных масштабах.
Популярность вишни во многом обусловлена тем, что ее можно употреблять в пищу не только в чистом виде, а калорийность свежей вишни не повредит фигуре. Вишню принято добавлять в пироги, торты, варить из нее варенья и компоты. Любое блюдо с вишней получается необыкновенно вкусным, поскольку даже после термической обработки она сохраняет свой вкус и аромат, в отличие, например, от черешни, которая в вареном виде заметно теряет свои вкусовые качества. Вишня – королева зимних заготовок. Любая хозяйка обязательно закрутит с ней компоты или приготовит вишню в собственном соку, которая станет отличной начинкой любого домашнего пирога. Причем такая начинка совсем не повредит, поскольку калорийность вишни мала. Давайте выясним, сколько калорий в вишне и чем эта ягода полезна для человека.
Сколько калорий в вишне
Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.
Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).
Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем. В состав вишни входит также очень важное вещество - оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.
Как видно, состав вишни делает ее не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Поэтому в сезон следует употреблять большое количество вишни для того, чтобы наполнить организм полезными веществами и микроэлементами на предстоящий год. Учитывая сколько калорий в вишне, количество этой ягоды в ежедневном меню можно практически не ограничивать. Однако следует учитывать повышенное содержание кислоты, которое может негативно повлиять на тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза вишни
Пользу вишни для здоровья оценили еще наши предки. Она активно используется в народной медицине. Прежде всего, вишня служит натуральным жаропонижающим средством. В отличие от традиционных жаропонижающих, она не оказывает негативного воздействия на организм, а мягко и эффективно снижает температуру. Народных целителей интересуют, прежде всего, лечебные свойства этой ягоды, а не калорийность вишни. Помимо выраженного жаропонижающего эффекта, вишня обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок вишни содержит большое количество витамина С, а его употребление внутрь помогает существенно поднять иммунитет.
Вишня помогает улучшить состояние людей, страдающих малокровием, а также другими заболеваниями системы кроветворения. Выраженное антисептическое действие вишни было доказано с помощью эксперимента, когда вишневый сок использовали для уничтожения дизентерийной и кишечной палочек. Результаты эксперимента были удивительными: меньше чем за один час палочка погибала.
Низкая калорийность свежей вишни позволяет использовать ее в разных системах питания, направленных на коррекцию и поддержание веса. Одной из самых распространенных диет такого рода является вишневая диета. Потеря веса при применении этой диеты может составить 3-4 кг за 7 дней. Также вишня может входить в различные низкокалорийные диеты в качестве дополнительного продукта, позволяющего насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
Однако употребление вишни способно приводить и к негативным последствиям. В частности, несмотря на низкую калорийность вишни, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалительными процессами в легких и склонностью к поносам.
4.57 из 5 (7 Голосов)Все мы помним элегантных Графинь Вишенок из старой сказки «Чиполино». А что, в реальном мире вишня пользуется таким же почетом? Давайте разбираться, с чем едят этот фрукт и что из этого может выйти!
Калорийность вишни
Калорийность свежей вишни и ее свойства позволяют отнести ее к разряду низкокалорийных диетических продуктов. Помимо потрясающего вкуса и аромата этот фрукт обладает огромным набором полезных элементов и способствует хорошему обмену веществ.
Вишню можно есть в достаточно больших количествах и не потолстеть ни на грамм. Правда, при высушивании калорийность вишни с космической скоростью возрастает почти в шесть раз, так что будьте внимательны, считайте калории и не говорите, что вас не предупреждали!
Калорийность блюд из вишни
В летний период вишня становится настоящей царицей кухни. Ее сушат, вялят, варят из нее варенье и компоты, пекут с ней пироги и слойки и попросту едят свежей до алых губ и ладоней. Значит, самое время попробовать свои силы в вишневой диете – наверное, самой вкусной, сладкой и сочной диете в мире.
Четырехдневная диета подразумевает сбалансированное питание, отказ от кофе, выпечки и десертов, переносится очень легко даже начинающими. Но усердствовать не стоит: чрезмерно длительное и неконтролируемое употребление вишни может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Лучше просто включите полюбившийся фрукт в состав своего повседневного рациона.
Компот из вишни
Ингредиенты:
- 3 кг вишни;
- 1,5 л воды;
- 750 г сахара.
Вишню промойте под проточной водой и сложите в подготовленные банки вместимостью 1 л, заполнив их примерно на две трети. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите, пока сахар не растворится. Кипящим сиропом залейте вишни в банках, простерилизуйте в кастрюле с подогретой водой в течение 15 минут и закатайте.
Калорийность компота из вишни – 99 ккал на 100 грамм.
Пирог с вишней
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 3 яйца;
- 600 г вишни;
- 200 г сахара;
- 40 г миндаля;
- 1 ч. ложка сахарной пудры;
- 10 г ванилина;
- 0,5 ст. ложки разрыхлителя теста;
- 40 г сливочного масла.
Взбейте сахар и масло до кремовой консистенции, к ним добавьте яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Поместите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху выложите слой вишни. Посыпьте пирог измельченным миндалем и выпекайте в духовке 40 минут. Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.
Калорийность пирога с вишней – 330 ккал на 100 грамм.
Пирожки с вишней
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста;
- 500 г вишни;
- 100 г сахара;
- 2 желтка;
- 30 г муки;
- 0,5 ч. ложки ванилина.
Для начинки смешайте вишни, сахар и ванилин. Из теста сделайте колбаску и присыпьте ее мукой. Колбаску разрежьте на кусочки, каждый из которых раскатайте в кружок. По центру кружочка выложите начинку, сформируйте пирожки, выложите на противень, смажьте взбитым яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 220°C 25-30 минут.
Калорийность пирожков с вишней – 239 ккал на 100 грамм.
Слойки с вишней
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 300 г вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка крахмала.
Вишню промойте, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Когда из вишни выделится сок, добавьте крахмал и варите на медленном огне до консистенции густого киселя. Слоеное тесто раскатайте до толщины около 5 мм и разрежьте на 6 одинаковых квадратов.
Условно разделите каждый квадрат пополам и на одной из половинок сделайте надрезы ножом. На другую сторону выложите по 1 чайной ложке остуженной начинки, накройте второй половиной теста и хорошенько защипните края. Выпекайте слойки при температуре 210°C около 20 минут.
Калорийность слойки с вишней – 286 ккал на 100 грамм.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 800 г вишни;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сахара;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Соедините муку, яйцо и воду, посолите и замесите тесто. Вишню смешайте с сахаром и слепите вареники. Варите в кипящей воде до готовности 6-8 минут.
Калорийность вареных вареников с вишней и с сахаром – 182 ккал на 100 грамм.
Штрудель с вишней
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки манки;
- 1 желток;
- 4 ст. ложек маргарина;
- 6 ст. ложек сливок;
- 4 ст. ложки воды;
- 1 кг вишни;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 5 ст. ложек панировочных сухарей.
Замесите тесто из муки, манки, соли, желтка, двух ложек маргарина, теплых сливок и воды. Из теста сформируйте ком, заверните его в пленку и отправьте в теплое место на 30 минут. После раскатайте тесто по рабочей поверхности тонким пластом и присыпьте поджаренными в маргарине сухарями. Вишню смешайте с сахарной пудрой и корицей, выложите на сухари и сверните тесто в рулет. Выпекайте штрудель при 180°C 20-25 минут.
Калорийность штруделя с вишней – 161 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность и химический состав вишни
Целебные качества вишни были известны еще с давних времен. Этот алый фрукт обладает мочегонными свойствами, улучшает качество сна, оказывает противовоспалительное действие и понижает уровня холестерина. Да чего там далеко ходить: вишня – ценный источник аскорбиновой кислоты, не уступающий заморским цитрусовым!
Содержание в вишне вещества | На 100 грамм | % от дневной нормы |
Белки | 0,8 г | 0,98% |
Жиры | 0,2 г | 0,31% |
Углеводы | 10,6 г | 8,28% |
Темно-красные или красные плоды вишни – отличный диетический продукт. В мякоти плодов содержится множество полезных компонентов. В их составе есть органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная), микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор). Есть в этих ягодах ферменты, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, а также фолиевая кислота, антоцианы и витамины. Эту вкусную и полезную ягоду используют в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в косметологии. В косточках вишни содержатся эфирное масло, жирное масло и гликозид амигдалин. Благодаря низкой калорийности, вишня считается идеальным диетическим продуктом для снижения веса. Вещества в составе плодов нейтрализуют жиры и препятствуют их проникновению в плазму крови через слизистую кишечника.
Сколько калорий в вишне?
Тех, кто следит за своим рационом, наверняка интересует вопрос, сколько калорий в вишне. Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 граммов ягод. Благодаря низкому содержанию калорий, вишню без опасения можно включать в рацион людей, которые стремятся похудеть.
При низкой калорийности вишня – прекрасный очиститель организма от токсинов, гниющих продуктов и шлаков. Также ягоды очищают пищеварительный тракт от различных продуктов распада. Они ускоряют процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Вишневый сок угнетает жизнедеятельность возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии, в том числе стрептококков и стафилококков.
При малом количестве калорий вишня превосходно утоляет жажду. Плоды обладают антисептическими, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Лечебным сырьем могут быть и листья, плодоножки, семена и ветки вишни. Например, отвар из плодоножек вишни и эмульсия из их семян обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они применяются при мочекислых диатезах и разнообразных болезнях суставов. Все эти полезные свойства на фоне низкой калорийности вишни говорят о ее благотворном влиянии на организм человека.
Некоторые врачи используют отвары из этих ягод в комплексном лечении эпилепсии и различных психических отклонений, обуславливая это низкой калорийностью вишни и ее пользой. Небольшое количество калорий в вишне позволяет использовать ее при заболеваниях желудка.
Свои целебные и полезные свойства вишня не теряет даже после переработки. Эта ягода остается такой же вкусной и полезной в сушеном и свежезамороженном виде. Очень полезна мякоть вишни, протертая с сахаром. Хотя такой способ переработки немного повышает калорийность вишни.
Калорийность вареников с вишней
Для приготовления вареников с вишней в муку (500 г) надо влить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Далее надо переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в тонкий пласт. Из теста вырезать небольшие кружки. Вишню надо промыть, затем обсушить и вытянуть из них косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать немного сахара (чайную ложку), положить три вишни и защипать края. Вареники варить в кипящей воде до готовности.
Калорийность вареников зависит от набора продуктов, из которых они готовятся, способа приготовления и начинки. Но если учитывать, что в любом случае для приготовления вареников используется значительное количество муки, то однозначно калорийность вареников с вишней будет достаточно высока. Да и подавать это блюдо принято со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Самыми калорийными считаются вареники с творогом, вишней и сметаной (349 ккал в одной средней порции).