Трава пастернак лечебные свойства. Для дыхательных путей. Пастернак: лечебные свойства

Пастернак – это овощная культура, которая похожа на корень петрушки, с более крупными листьями. Вкус очень пряный и ароматный, близок к семейству сельдерейных растений. Рассматривая это растение можно заметить, что корнеплод шаровидный, небольшой, с шероховатой поверхностью. Сам корнеплод желтоватого света, а его мякоть белая. Стебель чаще всего ровный и сильно разветвленный. Листья перисто-разветвленные с тупыми краями. Сверху гладкие, а снизу шершавые. Пастернак можно отнести к семейству сельдереевых или зонтикоцветных. Цветет оно мелкими желтыми цветами.

Это растение является одним из самых витаминизированных среди овощей. В нем много углеводов, которые легко усваиваются организмом человека, а также белков, клетчатки, сахара, крахмала и многого другого. Также содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, меди и витамины С, В1, В2. Насыщенность аромата придают находящиеся в нем эфирные масла.

Пастернак очень хорош для высаживания, так как он легко зимует на открытом грунте. Растение легко переносит холод, и даже мороз. Прорастать растение начинает при температуре чуть выше нуля. Причем всходы могут выдержать небольшой мороз. Наилучшая температура для быстрого и хорошего урожая пастернака около 15 градусов тепла. Благоприятной почвой для возделывания этой культуры является суглинистая с глубоким вскопанным слоем, а также плодородная. Растение не привередливо. Выращивают пастернак также как морковь, причем чаще всего даже совместно с ней. После внесения навоза, либо после прорастания огурцов, лука и других легких растений. Осенью почву предварительно обрабатывают суперфосфатом и хлоридом калия, а весной мочевиной. Итак, посев начинается с внесения семян в грунт на глубину трех сантиметров. Для наиболее успешного урожая важно поддерживать влажность, для этого его поливают три, а то и четыре раза. После хорошего увлажнения неважно искусственного полива или естественного дождя землю рыхлят.

Собирают урожай пастернака примерно перед морозами поздней осенью. В случае зимовья растения удаляются листья, а корневище окучивается. После сбора урожая растение дольше сохраняет свои полезные свойства, если оно хранится в прохладном месте пересыпанное песком.

Как у любого живого существа у пастернака есть враги, которые с легкостью поражают его. К ним относят: септориозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью и повреждается тминной молью.

Применяя все полезные советы, вы сможете наплодиться богатым витаминами урожаем.

Применяют пастернак в приготовлении различных блюд, в ароматерапии и фитолечении. Так он возбуждает аппетит и восстанавливает пищеварение. Укрепляет кровеносные сосуды, а также является боль успокаивающим. И оказывает спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях. Пастернак обладает тонизирующим свойством и применяется при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний. То есть применяется как возбуждающее средство. Сушеные корнеплоды пастернака используются в приправах в виде порошка, либо смеси. Зеленые листья пастернака, хоть и слабо пряные, тоже используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах. Также это очень ценная культура для корма животных и птиц.

Плоды пастернака содержат эфирное масло с неприятным запахом. Содержание эфирного масла в разных районах произрастания колеблется от 1,1 до 2,1 %. В состав эфирного масла входят этиловый и октиловый спирты, петроселиновая и масляные кислоты. Кроме того, плоды содержат фурокумарины, относящиеся к группе псоралена, ксантоксин, изопимпинеллин, в небольшом количестве сфондин. Содержание различных фурокумариновых компонентов варьирует в разных сортах пастернака. Наиболее богаты фурокумаринами сорта «Студент» и «Гернсейский». В плодах пастернака обнаружены до 10 % жирного масла и флавоноидные гликозиды.

Фурокумарины, особенно ксантотоксин, содержатся и в других частях растения, но в значительно меньших количествах. Трава содержит эфирное масло.

Пастернак используется в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов . Для приготовления отвара 1 ст ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.

Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.

Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками сахарного песка. Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.

Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных растройствах. Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.

Препараты из плодов пастернака обладают сильно выраженными спазмолитическими свойствами и фотосенсибилизирующей активностью, т. е. повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Фотосенсибилизирующими свойствами обладает препарат бероксан . Он способствует восстановлению пигментации кожи при витилиго или лейкодермии, а также при лечении гнездовой плешивости. Применяют бероксан внутрь в виде таблеток или наружно в виде раствора для втираний.

Другой препарат из плодов пастернака - пастинацин применяют для предупреждения приступов стенокардии при легких формах коронарной недостаточности и при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов. Применяется внутрь в виде таблеток.

Пастернак имеет значение как овощное и пряное растение, используемое в консервной промышленности.

Лекарственно-техническим сырьем служат плоды пастернака посевного. Окраска плодов светло-буровато-соломенная, эфирномасличные канальцы темно-коричневые. Запах слабый, своеобразный, вкус пряный, слегка жгучий. В сырье допустимо содержание, %: влаги не более 10; золы общей 6; органических примесей 10; минеральных примесей 1. Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на абсолютно сухое сырье должно быть не менее 1 %.

Сырье упаковывают в мешки по 30 кг. Хранят в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Рецепты блюд

Корень у огородного пастернака, толстый, мясистый, как и листья, используют широко в свежем и сушеном виде, как петрушку, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде. Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 мин, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре. На крупные куски нужно отвести 20 мин. При готовности слить и подавать со сметаной или сделать пюре с маслом и черным перцем. Пюре из пастернака. Правильно приготовленный пастернак сладковатый и напоминает вкус ореха. Пастернак следует готовить на пару, неочищенным от кожицы, пока он не станет мягким или запекать. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая серцевина - удалите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля.

Салат из пастернака: 500 г пастернака, 100г майонеза, 2 помидора, зелень петрушки или укроп. Пастернак порезать на кусочки и потушить на пару до готовности, затем откинуть на дуршляг, дать стечь воде и заправить майонезом, добавить зелень. Салат выложить на блюдо, украсит кружочками помидор.

Суп из пастернака: 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, зелень. Сварить пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука. Посолить. В конце варки добавить измельченную зелень.

Можно заготавливать пастернак впрок в свежем, сухом или засоленном виде.

(Зеленный и пряные овощные растения)

Пастернак

Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, белая морковь, веретенный корень, полевой борщ, лат. — Pastinaca sativa L. Корень пастернака применяется в виде отваров как лечебное средство.

Пастернак посевной (корень) — это двулетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, непарно-перистые, из 2-7 пар яйцевидных и опушённых сидячих листьев. Нижние листья не большие, коротко-черешковые. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, правильные, собраны в сложный зонтик из 8-15 лучей.

Семена у пастернака посевного округло-эллиптические, плоско-сжатые, желтовато-бурого цвета. Корнеплод белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.

Пастернак, состав растения

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октил-бутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Пастернак, применение

Помимо прекрасных кулинарных свойств, пастернак (корень) посевной обладает ещё целым рядом лечебных. Так, древнегреческие врачи использовали пастернак для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное средство, или средство при коликах, для улучшения половых функций (усиливает влечение, мужскую силу и др.).

Лечебные свойства пастернака подтверждены и современной традиционной медициной. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты из пастернака как — «Пастинацин», «Бероксан», «Эупиглин» и др. Пастинацин используют в основном в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах. Назначают эти таблетки также при спазмах в ЖКТ, при проблемах в желчевыводящих путях или с почками. Бероксан применяют при псориазе, витилиго, гнездовом облысении и других кожных заболеваниях, как наружно, так и внутренне.

В народной медицине тоже широко применяют пастернак. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды. Отвар корней пастернака помогает от кашля, как отхаркивающее (для смягчения и отделения мокроты), а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелобольных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, его используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а также применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, при нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии и др. Отвар корней пастернака способствует росту волос. Тертый свежий корень пастернака снимает приступы печёночных, почечных и желудочных коликов (исп. как болеутоляющее).

Пастернак, отвары и настои

Отвар корней пастернака

1 ч. л. измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня при выше указанных заболеваниях.

Отвар листьев пастернака

1 ст. ложку сухих измельченных листьев пастернака залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 1 недели, затем ещё пить 1 неделю, но уже по 3/4 стакана, для улучшения аппетита и др.

В народной медицине применяют также сок из корнеплодов пастернака , он богат калием, кремнием, фосфором, серой, хлором и др. Его употребляют при ломкости ногтей, а поскольку сок благотворно влияет на работу легких, бронхов, головного мозга, его пьют ещё при эмфиземе, воспалении легких, туберкулезе, различных психических заболеваниях или как тонизирующее средство. Пьют свежеприготовленный сок из корня по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды с добавлением меда по вкусу.

Ещё в древние времена, для улучшения аппетита пили спиртовую настойку из корней пастернака на самогоне. Хотя это и не лучший способ решения проблемы, но для тех, кто имеет такую вредную привычку — к обеду пить 100 грамм, лучше пить настойку из пастернака, хоть какая-то польза будет.

А тяжелобольным, или после операции, для восстановления сил, дают водный настой из корней пастернака — по 100 мл, плюс 1 столовая ложка меда. Пить 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Настой пастернака

Из корня действует успокаивающее, он способен снимать спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при неврозах, гипертонии, мышечных судорогах, стенокардии, для улучшения сна и др.

Или, есть ещё вот такой рецепт настоя, при ослабленном иммунитете и не только: взять 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

Пастернак от облысения

При облысении можно сделать маску для волос, смешав сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост прискорится. Или же, можно втирать настой пастернака, в голову, в бане, после парилки, когда поры кожи головы окончательно раскроются, при выпадении волос.

Выращивать пастернак (корень) посевной вовсе не сложно. Он не прихотлив, хорошо растёт на садовой и другой почве, но любит и хорошо переносит солнце, хотя и влагу тоже обожает. Его сеют, как морковь, осенью или весной, рядочками. Для лучшей схожести, семена перед посевом лучше замочить на 2 дня. Урожай собирают поздней осенью, максимум ранней весной, до появления листочков. Можете оставить несколько корнеплодов на второй год, тогда получите свежие семена, но корень уже станет не пригодным к употреблению.

Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Пастернак посевной, противопоказания

Нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости, с осторожностью людям в возрасте.

Следует помнить, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Поэтому, людям с белой и нежной кожей, перед походом на пляж не желательно употреблять пастернак.

Пастернак - корнеплод, внешне похожий на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. В его состав входит множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и эфирных масел. Он содержит витамин В2, который помогает энергетическому обмену организма.

Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своём составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.

Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов. Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства. Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей. Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.

Применение корня пастернака в народной медицине

В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства. При желудочных, печёночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты. Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после - на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные - 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Корень пастернака можно использовать в сушёном и свежем виде, добавляя в салаты и супы. Его можно употреблять в качестве приправы к мясным, овощным супам и карри, к отварному мясу, для приготовления овощного соуса, икры и оладий. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.

Корень пастернака можно подавать в жареном и тушёном виде. Подавать готовый пастернак можно со сметаной, или сделать из него пюре. Он является прекрасным гарниром к мясу. Корень пастернака запекают, разложив вместе с мясом либо смазав форму жиром в течение 45-60 минут, пока не появится золотистая корочка. Если обвалять кусочки отваренного корня пастернака в тесте и обжарить, вы можете приготовить оладьи.Для того чтобы заготовить пастернак, его нужно почистить и вымыть. Затем нарезать в виде соломки и разложить на сушилку, и высушить.

Рецепты с пастернаком

Для приготовления супа-пюре из пастернака с ветчиной, вам понадобятся 1 луковица, морковь, 250 г корня пастернака, ветчины и 1 л овощного бульона. Всё нарежьте мелко. Доведите бульон до кипения и положите все ингредиенты туда. Варите их в течение 30 минут. С помощью блендера взбейте суп и верните всё обратно в кастрюлю. Суп нужно приправить солью и перцем. Подавать со сливками.

Готовим пиццу с пастернаком. Возьмите 1 корень пастернака, красную луковицу, морковь, цуккини, сельдерей, 2 зелёных чили, помидора, 4 зубочка чеснока, 75 г сыра. Духовку разогрейте до 220С. Основу для пиццы намажьте 1 ст. ложкой томатной пасты. Запекайте 60 минут. После в форму для пиццы положите нарезанные овощи и насыпьте натёртый сыр. Запекайте в течение 10 минут, сыр должен расплавиться.

Сладкий пастернак с горчицей и болгарский кремовый суп

Для приготовления пастернака с горчицей очистите 1 кг пастернака и отварите в течение 3 минут. После чего слейте воду и, вымыв под холодной водой, отставьте в сторону. Тем временем взбейте 1 ст. ложку семян горчицы, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки оливкового масла, перец и соль. Корень пастернака обрызгайте получившейся смесью и поставьте в духовку. Готовьте до золотистого цвета 40 минут.

Для болгарского кремового супа понадобятся 1 корень пастернака и сельдерея, 4 картофеля и моркови, 2 корня петрушки и зубчика чеснока, 1, 5 стакана сметаны, 4 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложки муки и измельчённую зелень. Очистите овощи и мелко нарежьте. Положите овощи в подсоленную кипящую воду и добавьте к ним нарезанный картофель. Затем готовые овощи пропустите через сито. Муку обжарьте на масле и разведите сметаной, соединив с овощным пюре. После чего суп доведите до кипения и положите туда зелень и чеснок. Накрыв крышкой, покипятите ещё 8 минут. Подавайте суп вместе с гренками.

один из наиболее известных корнеплодов на территории нашего региона. Данный овощ определен к семейству Зонтичных. Его популяция достаточно велика, что наряду с неповторимым набором полезных качеств делает пастернак практически незаменимым для множества областей человеческой жизни: питания, традиционной фармакологии и народной медицины, косметологии. Свойства пастернака многогранны, ввиду чего нужно знать о нем как можно больше.

Химический состав пастернака

Состав пастернака многогранен и включает большое число компонентов, что и определяет разнообразие его полезных свойств. Сок растения содержит незначительное количество кальция и натрия, однако пастернак насыщен серой, фосфором, калием, хлором и кремнием.


Пастернак, калорийность и пищевая ценность которого не столь велика, как у отдельных овощных клубней, имеет значительные полезные свойства отдельных частей и растения в целом, что отмечается специалистами в различных областях. Высокая концентрация серы и кремния в химическом составе пастернака способствует защите ногтей от ломкости. Хлор и фосфор, который полезен для дыхательных путей, предопределяют неповторимую пользу пастернака для людей, предрасположенных к болезням легких.

Процент калия, достаточно важного и ценного для мозга, также очень высок, ввиду чего пастернак нередко используют для повышения мозговой активности.

Знаете ли вы? Впервые пастернак упоминается только в I веке до наших времен. Именитые римские ученые и первооткрыватели – Плиний и Диоскорид – отмечали его необычайные полезные свойства. Позднее в процессе раскопок поселений эпохи неолита были найдены остатки корнеплодов и семян этого растения. На территории нашей страны пастернак появился примерно в XYII веке и назывался «полевой борщ».

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность пастернака – 47 ккал/100 г свежего продукта. Пищевая ценность плода пастернака на 100 г свежего продукта: 9,2 г углеводов, 1,4 г белков, 0,5 г жиров.

Польза пастернака для организма человека

Польза этого овоща для человеческого организма неоценима. Именно поэтому его нередко включают в составы медикаментозных препаратов и рецептов народной медицины. Пастернак, лечебные рецепты которого доступны и широко известны, эффективно воздействует на различные системы организма и поддерживает их здоровье.

Для гормонального фона


Благодаря многокомпонентному и уникальному химическому составу пастернак, отличающийся высокой концентрацией эфирных масел и других активных веществ и биологических компонентов, способствует активизации работы человеческих желез. Так, полезные свойства этого плода ценны для стимуляции выработки в организме всевозможных ферментов и воздействия на выделение отдельных гормонов. Неспроста в народной медицине пастернак принято считать овощем, который эффективно способствует поддержанию жизненного тонуса и повышения половой активности. Примечательно, что особенно эффективно это проявляется у людей в возрасте, для которых он играет незаменимую роль.

Для дыхания

Пастернак является одним из наиболее полезных плодов при заболеваниях органов дыхания и дыхательной системы в целом. Обуславливается данный факт тем, что употребление овоща благоприятно сказывается на состоянии бронхов и легких людей, болеющих туберкулезом и астмой. Многие специалисты отмечают, что полезные свойства пастернака способны существенно помочь при борьбе с эмфиземой. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, входящих в химический состав овоща, положительно сказывается на иммунитете и снижении риска простудных заболеваний. При развитии подобных болезней отлично помогает отвар и настой.

Для пищеварения


Высокая концентрация эфирных масел в пастернаке и его весьма специфический вкус провоцирует активное выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и увеличению скорости переваривания пищи. Польза данного овоща также заключается в его предельно низкой пищевой ценности, поскольку корень пастернака содержит в разы меньше калорий, чем даже сельдерей. Ввиду этого прием в пищу этого овоща никак не скажется на весе и состоянии фигуры.

Однако стоит отметить, что чрезмерно употреблять пастернак, калорийность которого мала, для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, не нужно, поскольку польза может быстро смениться нежелательными побочными эффектами.

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье органов выделительной системы человека можно поддерживать благодаря мочегонным свойствам пастернака. Процессы, вызываемые веществами пастернака, стимулируют растворение камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. В результате этого пастернак положительно влияет на выделительную систему в целом. Помимо этого, сам пастернак и производные средства на его основе рекомендуется принимать в случае проявления воспалительных процессов при простатите, воспалениях желчного и мочевого пузыря, цистите.

Важно! Необходимо учитывать, что пастернак категорически противопоказан при мочекаменной болезни на поздних стадиях, поскольку он может стимулировать начало вывода камней. Более того, значительное употребление этого продукта может вызвать закупорку мочевыводящих каналов крупными камнями.

Препараты на основе пастернака


Медикаментозное освоение пастернака в последнее время набирает высокие обороты, что и не мудрено ввиду большого количества полезных веществ и разнообразия свойств. Уже сейчас вытяжка фурокумаринов из пастернака (бергаптена и ксантоксина) служит основой для ряда фармацевтических продуктов различного назначения. К таким относятся «Пастинацин» и «Бероксан», которые имеют спазмолитическое и фотосенсибилизирующее действие соответственно.

Благодаря определённому набору специфических ферментов и веществ в составе пастернака препараты, производимые на его основе, выделяются из ряда фармацевтических продуктов своей уникальностью.

Для «Бероксана» достигаемый эффект следующий:

  • активизация восстановительных процессов пигментации кожных покровов, а также роста волос при алопеции;
  • стимуляция образования меланина в случаях облучения ультрафиолетовыми лучами;
  • восстановление чувствительности кожи к воздействию солнечных лучей;
  • эффективное противодействие болезни витилиго.
Применяют 0,25%-ный раствор препарата наружно, равномерно втирая его круговыми аккуратными движениями непосредственно в очаги поражения. Средство не смывается. Курс лечения препаратом – до 15 втираний, сочетаемых с облучением ртутной кварцевой лампой. В случае недостаточности результатов курс лечения можно повторить спустя 2 месяца.

Таблетки принимают перорально. В соответствии с назначением врача «Бероксан» принимают 1-4 раза в день по 0,02 грамма за 4-1 час соответственно до сеансов облучения длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. Курс подобного лечения – 5 сеансов облучения, между которыми обязательно должен быть трехнедельный перерыв. Максимально разрешимая дозировка препарата – не более 6 граммов.

Действие «Пастинацина» заключается в:

  • расслаблении спазмов мускулатуры кишечника и коронарных сосудов;
  • успокаивающем эффекте;
  • эффективном лечении неврозов, ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, всевозможных форм и типов коронарной недостаточности (коронароневроза и коронарокардиосклероза).
После назначения врача данный препарат на основе пастернака применяется до еды по 1 таблетке 3 раза вдень. Продолжительность курса лечения – от 14 дней до месяца.

Применение в народной медицине: лечение с помощью пастернака


Пастернак в народной медицине снискал значительную популярность и широкое распространение. В лечебных целях используются настои, отвары и даже сок этого удивительного овоща. Примечательно, что химический состав растения позволяет применять его и в традиционном, и народном лечении. Польза пастернака для мужчин и женщин неопровержима, поэтому целесообразно знать наиболее эффективные рецепты.

Сок пастернака

Сок пастернака является отличным средством, рекомендованным при общем упадке сил. Наряду с этим употребление сока способно улучшить пищеварение, повысить аппетит, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Сок этого овоща отличается сильным отхаркивающим свойством, а также тонизирующим и болеутоляющим действием.

Сок пастернака нередко прописывается в процессе лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний различной сложности (коронарной недостаточности, неврозов, приступов стенокардии, коронаспазмов и прочих), почечных, желудочных и печеночных коликах. Более того, прием сока в соответствии с рекомендациями эффективен при отечных состояниях. Отдельные химические компоненты в составе пастернака делают его сок своеобразным возбудителем и активатором половой функции.

Для достижения медикаментозного эффекта сок пастернака, смешанный с медом, нужно принимать по 1-2 чайные ложки за полчаса до еды.

Важно! В лечебных целях можно использовать только сок, отжатый из корнеплода! В стебле и семенах овоща находится высокая концентрация веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим эффектом


Чай из пастернака издавна используется в народной медицине в качестве сильнодействующего средства, позволяющего быстро избавиться от белой горячки и галлюцинаций. Успокаивающий эффект чая из листьев пастернака способствует стабилизации нервной системы, а также наполнению организма здоровым духом и новой энергией. Чай, приготовленный по подобной рецептуре, активизирует восстановление меланина в организме, утраченного от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для приготовления чая необходимо измельченные, высушенные стебли пастернака смешать с липой и медом, залив полученную смесь литром кипятка. Настоявшийся и тщательно процеженный чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней, однако желательно ежедневно делать свежий настой.

Отвар листьев пастернака

Отвар листьев пастернака – один из наиболее эффективных и популярных современных средств народной медицины, который наряду с простотой и доступностью рецепта демонстрирует незаурядную эффективность. Отвар листьев применяется при лечении ряда заболеваний, причем альтернативного по эффективности средства практически не существует.

  • Отвар листьев пастернака при облысении
Подобный недуг можно побороть при помощи отвара листьев пастернака. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. л. листьев этого овоща залить 1 л горячей кипяченой воды и варить в течение 15 минут. Затем отвар необходимо настоять 3 часа. Принимать его нужно 3 раза ежедневно по 1 ст. л. Втирая настой в проблемные места круговыми движениями, можно заметно ускорить и усилить эффект.
  • Отвар листьев при почечнокаменной и мочекаменной болезни

Отвар листьев демонстрирует высокие результаты при лечении почечнокаменной и мочекаменной болезни. Для изготовления отвара необходимо 1 ст. л. заранее заготовленных и высушенных листьев тщательно измельчить, залить 1 л профильтрованной воды и кипятить в течение 30 минут, затем тщательно процедить и поставить на сутки в теплое, темное место. Рекомендуемая норма приема подобного отвара – по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Отвар листьев при коликах
Кишечные колики могут иметь различную природу возникновения, поэтому подход к их лечению должен быть аккуратным. Невзирая на сложность подобной проблемы, с ней легко справляется отвар листьев пастернака. Для этого следует 2 чайных ложки сушеной травы залить 2 стаканами кипятка, довести состав до кипения и, спустя 10 минут, снять с огня, убрав на 2-3 часа в теплое место. Подобный отвар для лечения колик необходимо принимать за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвар корней пастернака

Отвар из корнеплода пастернака рекомендуется принимать для борьбы с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, нарушениями нервной системы и проблемами иного рода. Примечательно, что эффективность отвара корней пастернака, приготовленного по рецептуре народной медицины, в отдельных случаях значительно превышает эффективность препаратов традиционной медицины.

  • Отвар при простудных заболеваниях и кашле
Отвар корней пастернака отлично помогает при появлении первой симптоматики кашля и простудных заболеваний. Это средство изготавливается из 2 ст. л. измельченного корнеплода, 5 ст. л. сахара и 1 ст. кипятка. Предварительно заготовленный корень заливается кипятком с сахаром. Такой отвар настаивается 10 часов при постоянной температуре. Принимать его нужно 5 раз в день по 2 ст. л.
  • Отвар против выпадения волос
Сок, выжатый из 2 корнеплодов пастернака и 2 морковок, необходимо разбавить 500 мл кипяченой воды и варить в течение получаса. Полученное средство необходимо настоять, после чего применять трижды в день по полстакана. Курс подобного лечения завершается по достижении желаемого результата. Пить такой отвар нужно за полчаса до приема пищи.
  • Отвар корней от депрессии

В химическом составе пастернака присутствует высокая концентрация веществ, благоприятно влияющих на нервную систему, поэтому отвар из этого овоща нередко используется для борьбы с депрессией.

Для приготовления этого средства нужно заранее подготовленный один измельченный корень пастернака смешать с 50 г меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы и залить 2 литрами воды. Кипятить отвар нужно в течение получаса, после чего настаивать на протяжении суток. Пьют отвар корней пастернака 3 раза в день не зависимо от приемов пищи.

В рецептуре народной медицины существует масса разнообразных вариантов настоя пастернака, которые одинаково эффективны при лечении множества заболеваний. Примечательно, что в конечном результате настой пастернака включает в себя постоянный перечень компонентов.

Для приготовления настоя необходимо тщательно измельчить большой корнеплод овоща, утрамбовать его в емкость до выделения сока и залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно в течение месяца в темном месте, периодически помешивая и встряхивая.

Знаете ли вы? Пастернак и производные средства на его основе (в особенности на основе корнеплода) способны эффективно снимать спазмы кровеносных сосудов и понижать давление. Его нередко применяют для лечения гипертонии, мышечных судорог и даже стенокардии.

Как используют пастернак в косметологии

Пастернак, польза и вред которого в традиционной и народной медицине уже доказана, также широко используется в косметологии. Богатый минеральный комплекс и наличие в химическом составе этого растения аскорбиновой кислоты предопределяет тот факт, что современная косметология практически невозможна без использования пастернака в том или ином виде.

содержащееся в корнеплодах пастернака, принято использовать при целлюлите, лечении угревой сыпи и прочих воспалениях кожных покровов, а также для разглаживания мелких и образующихся морщин. Антиоксидантные свойства растения позволяют эффективно использовать экстракт для лечения дерматологических заболеваний, однако наибольшее распространение пастернак в косметологии снискал в качестве основы для масок.

Подобные средства характеризуются невероятным отбеливающим эффектом, а также питают кожу. Примечательно, что насладиться такими масками можно не только в дорогостоящих косметических центрах, но и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

  • Маска на основе пастернака против морщин.
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.
Корень пастернака, предварительно натертый на мелкой терке, нужно смешать с растительным маслом, желтком и заправить медом. После приготовления маски ее нужно подогреть и оставить в теплом месте на час. Маску наносят на лицо тщательными круговыми движениями и оставляют на 20 минут. Смывать теплой очищенной водой.
  • Маска на основе пастернака против воспаления кожи
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Листья мяты – 5 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Корень пастернака необходимо натереть на мелкой терке, а листья мяты измельчить. Полученные компоненты смешиваются и давятся в чаше до выделения сока. После этого состав заправляется медом и растительным маслом. Такое косметическое средство нужно наносить на лицо круговыми движениями и держать 10-15 минут, после чего смыть мицеллярной водой.

Важно! Длительный контакт кожи с химическими веществами пастернака может значительно повысить ее чувствительность к факторам различного рода. Поэтому настоятельно рекомендуется следовать правилам нанесения косметической маски на основе этого растения.

Как заготовить сырье из пастернака для лекарственных целей

Полезные свойства пастернака предопределяют активное использование сырья из пастернака для лекарственных целей. Все части растения полезны, поэтому заготавливают корни, стебли и плоды пастернака. Рекомендуемый способ заготовки определяется дальнейшим использованием сырья, поэтому важно учитывать этот фактор.

Важно! Для заготовки можно использовать лишь пастернак, не имеющий внешних повреждений и трещин. Их наличие является показателем явных заболеваний – такие плоды, вне зависимости от способов заготовки, менее полезны и не будут долго храниться.


Корнеплоды пастернака применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Их заготовку производят поздней осенью (как правило, в завершении осеннего сбора урожая), когда стоит сухая погода и земля немного влажная. Пастернак, корень которого достаточно нежен, нужно аккуратно подкопать садовыми вилами и неспешно вытащить за ботву. В дальнейшем надземная часть обрезается, а корни высушиваются доступным способом.

Знаете ли вы? Корни можно быстро высушить в духовке. Для этого нужно отобранные корнеплоды аккуратно нарезать полосками толщиной около 3 см и поместить на противне в разогретую до 50 °С духовку. Сушить сырье нужно на протяжении 10-20 минут, периодически помешивая. Хранить высушенный корень стоит в стеклянной банке.

Для использования в свежем виде корни стоит положить в подвал или погреб для хранения. Лучше всего поместить их во влажный песок, что позволит существенно продлить срок хранения.

Стебли пастернака с листьями (траву растения) необходимо заготавливать во время цветения. Срезанные стебли нужно аккуратно разложить тонким слоем на листе бумаги или плотной ткани и сушить на открытом воздухе, защитив от тени и сквозняков. Для правильного высушивания их нужно периодически помешивать.


Заготовку плодов пастернака производят после достижения полной зрелости. После заготовки и подсушивания зонтиков их тщательно очищают от семян. Собранные семена, которые и являются плодами, следует поместить в стеклянную сухую банку. Хранить заготовленные таким образом плоды можно в течение 3 лет.

Какой вред может нанести пастернак

Невзирая на применение пастернака с различной целью и в различных областях он тоже может нанести вред. Так, даже незначительное соприкосновение влажных участков кожи с плодами или отдельными листьями этого растения способно спровоцировать возникновение ожогов различной степени. Особенно аккуратно и трепетно относиться к этому растению стоит людям, которые обладают светлой и сверхчувствительной кожей.

Связано это с тем, что контакт с пастернаком может повысить чувствительность человеческой кожи к воздействию солнечных лучей. Более того, в состав пастернака входят сильнодействующие вещества, поэтому противопоказания включают и индивидуальную непереносимость.


Пастернак по праву считается одним из наиболее полезных корнеплодов. По различным причинам его часто недооценивают, но это никоим образом не сказывается на широком и высокоэффективном применении пастернака в различных областях человеческой жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

188 раз уже
помогла


Пастернак – один из корнеплодов, которые выращивают на территории России. Конечно, он не настолько популярен, как многие другие овощи, но все же и он занимает определенное место на огородах и в рационе россиян. Узнайте, какие полезные свойства и противопоказания имеет овощ пастернак, его калорийность и химический состав.

Вид пастернак посевной, который используется в культурном выращивании, принадлежит к семейству Зонтичные. Это 2 или многолетнее пряно вкусовое овощное растение.

В кулинарии употребляется его корень как пряность, а в народной медицине – белые корнеплоды и ботва. В химический состав овоща пастернака входят легкоусвояемые белки и углеводы (по которым он занимает одно из главных позиций среди многих корнеплодов). По содержанию простых углеводов он опережает морковку в 2 раза, а по содержанию минералов и витаминов – в 3 раза известные всем петрушку и укроп.

Кроме них, в составе этого пряного овоща присутствуют минералы: Na, Са, S, F, Cl и Si, но больше всего в нем калия. В пастернаке также содержится много витаминов-соединений из группы В, витамины С, РР, каротин, есть ароматические эфирные масла. Пищевая ценность этого растения как раз и заключается в углеводах, витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм после его употребления. Калорийность овоща невелика и составляет 75 кКал на 100 г продукта.

Чем полезен пастернак для организма

Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Вещества, включенные в его состав, активно воздействуют на разные системы человеческого организма, поддерживают их в здоровом состоянии или помогают восстановить их работоспособность. Особенно сильное влияние пастернак оказывает на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Среди полезных свойств пастернака можно отметить воздействие на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких. Его можно и нужно есть для усиления мозговой деятельности, укрепления каппилярных стенок и стимуляции кроветворения, а также для снятия усталости и наращивания мышц. Овощ улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции благодаря биоактивным веществам. За счет этого увеличивается выработка некоторых гормонов.

Свежий сок овоща и отвары из него – отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство. Корень пастернака улучшает аппетит, пищеварение и усваиваемость пищи, усиливает секрецию желудочного сока и ферментов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Он влияет на перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени. Сок будет полезен при умственном переутомлении, депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы.

Известно действие пастернака на мочевыделительную систему. Под его влиянием выводится песок и растворяются камни, удаляется избыточная жидкость и токсины из организма. Свежий корень и отвар на его основе можно использовать при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Полезен пастернак и во время послеоперационного восстановления после вмешательства по извлечению камней из почек и желчного пузыря из-за своих ярких обезболивающих и спазмолитических свойств.

Благодаря большому содержанию витамина С и каротина пастернак положительно влияет на многие иммунные реакции, происходящие в организме. При употреблении свежего корня вероятность заражения инфекциями уменьшается, а при заболевании респираторными болезнями отвар из него поможет излечить кашель.

Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.

Зелень пастернака помогает излечить подагру и бороться с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью. Она неплохо сочетается с белковой едой, например, если употреблять в сутки хотя бы 150 г листьев этого растения, то они могут заменить около 5 порций пищи, насыщенной протеинами. Пастернак может пригодиться даже тем, кто собирается худеть или намерен поддерживать вес в пределах нормы. В нем мало калорий, поэтому он не будет способствовать накоплению лишних килограммов.

Польза пастернака для детей состоит в том, что благодаря ему в растущий организм попадают витамины и элементы, очень необходимые им в это время. К тому же пряный овощ достаточно вкусный, с сильным ароматом, поэтому в сочетании с некоторыми другими овощами или фруктами очень нравится детям.

Свежие листья можно просто пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта.

Как использовать пастернак в косметологии

Лечебные свойства пастернака делают возможным его применение для терапии кожных болезней, например, витилиго, поскольку он стимулирует образование в клетках кожи меланина и алопеции (усиливает рост волос), а также укрепляет ногти.

Маски из свежей кашицы или с добавлением эфирного масла, добытого их растения, применяются для очищения кожи при воспалениях, акне, а также для разглаживания мелких морщинок. Эфирное масло также добавляют в средства, помогающие бороться с целлюлитом. Для приготовления домашних средств на его основе надо добавить в косметические средства для волос и кожи несколько капель, а в средства против целлюлита еще обязательно добавить любое базовое масло, чтобы исключить раздражающее действие на кожу.

Рецепты применения в народной медицине

Способов применения овоща пастернака в народных средствах существует несколько. Из него готовят отвары, настои, чаи или получают свежий сок. У всех этих лекарственных форм есть свое предназначение и способы приготовления.

Сок пастернака

Свежий сок нередко применяется для лечения или профилактики появления сердечнососудистых болезней, коликов почечных, печеночных и желудочных, а также при отеках. Для того чтобы достичь положительного эффекта, нужно смешать только что выжатый сок с любым видом меда и принимать лекарственную смесь за 30 мин до еды по 1-2 ч. л.

Можно применять сок, полученный только из корнеплодов, а не из листьев: в них другая концентрация веществ, поэтому они не смогут оказать такое же действие, как корни. Из-за своеобразного запаха и привкуса сок пастернака нравится не всем, потому его желательно комбинировать с соком других овощей или фруктов и делать из них коктейли.

Чай из листьев

Чай из этого интересного в лекарственном отношении растения пользуется в народной медицине славой средства-антидепрессанта, которое помогает в течение короткого времени избавиться от нервного напряжения, восстановить силы и тонус организма, придать ему жизненной энергии. Его можно применять для борьбы с бессонницей и даже как один из вариантов облегчения состояния при белой горячке и возникших на этой почве галлюцинациях.

Этот напиток обладает яркими спазмолитическим и разжижающим эффектами, их можно использовать, чтобы бороться с мокротой, спазмами при бронхите или воспалении легких в легкой форме.

Для приготовления успокаивающего напитка нужно взять высушенные и измельченные стебли и листья пастернака, смешать их с медом и цветками липы, а затем залить 1 л кипятка. В напиток можно добавить сахар или мед для сладости. Чай из пастернака остается пригодным к употреблению на протяжении 3 дней, но все-таки его лучше готовить каждый день и пить свежим.

Отвар корней и листьев пастернака

Данный напиток пригодится тем, у кого в теле накапливается избыточная жидкость, и кто из-за этого постоянно сидит на диетах. Отвар корня пастернака делают так: берут 2 ст. л. мелко натертого корня, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь, где держат до кипения. После чего жидкость убирают с огня, переливают в небольшой термос, где и оставляют для настаивания на пару часов. Пьют его постепенно, маленькими глотками или же выпивают весь объем сразу. Кроме отвара из пастернака нужно пить еще обычную воду, чтобы поддержать водный баланс на необходимом уровне.

При МКБ и камнях в почках отвар можно сделать по другому рецепту. Для этого надо:

  1. Взять 1 ст. л. мелко нарезанных свежих или сухих листьев.
  2. Залить их 1 л чистой воды и кипятить приблизительно 30 мин.
  3. После этого профильтровать и пить по 1 ст. л. в день.

При коликах лечебный отвар готовят из листьев пастернака по следующему рецепту:

  1. Берут 2 ч. л. сухой зелени, заливают ее 2 ст. кипятка.
  2. Ставят на огонь, держат на нем до кипения и томят на огне 10 мин.
  3. Настаивают 2-3 ч. в теплом месте.
  4. Пьют готовый отвар по 100 мл трижды в сутки.

При простуде, для устранения приступов кашля и снижения прочей симптоматики заболеваний, готовят такой отвар:

  1. 2 ст. л. натертых корнеплодов пастернака заливают 1 л кипятка с разведенными в нем 5 ст. л. сахара.
  2. Ставят в теплое место и настаивают 10 ч.
  3. Пьют по 2 ст. л. в день по 5 раз.

Отвар из пастернака хорошо действует при массе самых различных нарушений в организме. Его эффективность настолько велика, что иногда он оказывает более сильное лечебное воздействие, чем медикаменты.

Отвар из корней пастернака поможет не только при проблемах с внутренними органами, но и, например, при выпадении волос. Для его получения нужно взять сок из 2 пастернаков и 2 морковок, влить в них 0,5 л кипятка и томить на малом огне в течение 30 мин. Когда жидкость остынет, ее надо пить по 3 раза в сутки в количестве 0,5 стакана. Курс приема такого восстанавливающего рост волос средства – до достижения необходимого результата.

Кроме корня, для получения средства от облысения можно использовать ботву пастернака. Готовят отвар на ее основе так:

  1. Берут 2 ст. л. овощных листьев, заливают их 1 л горячей воды.
  2. Ставят на огонь и кипятят 30 мин.
  3. После этого жидкость настаивают 3 ч.
  4. Пьют отвар всего по 1 ст. л, но не менее 3 раз в сутки.

Одновременно нужно втирать жидкость в кожу головы мягкими круговыми движениями, предварительно распарив кожу, чтобы дать возможность питательным веществам легче проникнуть в нее. Через 15 минут помыть голову теплой водой, чтобы смыть жидкость. От этого эффект косметического средства на основе овоща пастернака будет только усиливаться: после его применения волосы станут расти быстрее, будут пышнее, гуще и более блестящими.

Настой пастернака

Спиртовой настой этого растения в нескольких вариантах применяют для излечения множества заболеваний. Вот один из рецептов средства, по которому можно приготовить лекарственную настойку. Натереть на терке или измельчить 1 большой корень пастернака, сложить кашицу в емкость, в которой она даст сок. Залить его 0,5 л водки. Настаивать средство 1 месяц, оставив его в темном месте, временами помешивая или встряхивая банку. Для улучшения самочувствия или достижения терапевтического эффекта принимать настой нужно по 1 ч. л. 3 раза за сутки.

Вред и противопоказания употребления

Как и другие огородные овощи, пастернак, приносящий несомненную пользу, имеет некоторые противопоказания к применению и употреблению. Например, его нежелательно употреблять тем, у кого светлая, тонкая кожа и рыжим, так как это может спровоцировать фотодерматоз.

Вред от этого пряного растения может быть и в случае серьезных болезней печени и почек, мочекаменной болезни на поздних этапах (из-за мочегонного действия пастернак способен спровоцировать резкий вывод камней и возможную закупорку ими мочевыводящих путей).

Лучше не употреблять его, если есть индивидуальная непереносимость, а также при панкреатите в период обострения. Не рекомендуется есть корнеплоды и ботву пастернака очень маленьким детям, а также людям в возрасте.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Пастернак – овощ, в котором сочетается множество достоинств: богатый химический состав, питательная ценность, активное лекарственное влияние на здоровый или не очень организм. Корнеплоды и листья этого огородного растения способны принести несомненную пользу, если будут применены правильно.


Loading...Loading...