Смородиновые джемы: рецепты приготовления. Конфитюр из чёрной смородины

Смородиновые джемы - изысканное и полезное лакомство, которое понравится самому разборчивому гурману. Приготовить их несложно, но этот процесс займет некоторое время. Узнать, как создать десерт быстро и качественно, вы можете из этой статьи.

О пользе ягоды

Черная смородина - настоящий кладезь витаминов. В ней содержится уникальное сочетание минеральных веществ и витаминов. Особенно полезной делает ягоду высокое содержание витамина С. Достаточно съесть всего двадцать смородинок в день, и вы удовлетворите суточную потребность своего организма в этом витамине. Однако это не единственное преимущество ягоды. богата витаминами Р, Е, группы В, А, пектинами, дубильными веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, калием, фосфором, железом и др.

В кулинарии описываемую нами ягоду ценят и создают из нее множество блюд: конфитюры, компоты, морсы, варенье, мармелад, джемы. Особое предпочтение обычно отдается блюдам, приготовленным без термической обработки или с минимальным применением тепла. Приготовить смородиновый джем с тем, чтобы как можно подвергать ягоду варке, - особое искусство, с которым мы познакомим вас.

Смородиновый джем с загустителем. Ингредиенты

Озадачившись приготовлением этого блюда, каждый кулинар встает перед дилеммой: варить десерт быстро и сделать его жидким или выпаривать влагу из ягоды медленно и на выходе получить практически бесполезный продукт. Раскроем вам секрет опытных хозяек - многие из них готовят смородиновые джемы с добавлением натуральных загустителей, созданных на основе пектина.

Итак, чтобы приготовить описываемое нами блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • сахар - 1 килограмм;
  • смородина черная - 1 килограмм;
  • загуститель для варенья «Конфитюрка» (или любой другой) - 1 упаковка.

Смородиновый джем с загустителем. Способ приготовления

Вот мы и подошли вплотную к вопросу о том, как приготовить смородиновый джем. Пошаговое руководство к действию позволит без особых хлопот освоить рецепт приготовления этого блюда.

  1. Прежде всего, необходимо перебрать и несколько раз промыть ягоду.
  2. Затем ее нужно пересыпать с сахаром в соотношении 1:1.
  3. Далее следует тщательно перетереть смородину с помощью блендера и поставить ее на огонь.
  4. Затем необходимо примешать в получившуюся массу загуститель «Конфетюрка».
  5. Теперь нужно быстро довести джем до кипения и варить на медленном огне в течение восьми-десяти минут. Тем, кто хочет максимально ускорить процесс, можно добавить в будущий десерт не одну, а две упаковки загустителя.
  6. После этого горячий джем следует разлить по стерилизованным баночкам и закатать заранее прокипячёнными крышками.

Вот и готов наш смородиновый джем. Рецепт создания этого блюда может стать хорошим подспорьем для любой хозяйки.

Классический смородиновый джем. Ингредиенты

Для тех, кто любит следовать старинным и проверенным способам создания блюд, мы публикуем этот рецепт. Он достаточно трудоемкий и потребует определенных навыков. Хотите узнать, как варить смородиновый джем по рецепту наших бабушек? Тогда приготовьте следующие продукты:

  • смородина (черная или красная) - 2,2 килограмма;
  • малина (для вкуса) - 350 граммов;
  • сахар - 1,3 килограмма;
  • вода - 1 стакан.

Классический смородиновый джем. Способ приготовления

  1. Для начала нужно высыпать ягоду в глубокую емкость и добавить в нее воду. После этого посуду с малиной и смородиной необходимо поставить на 5 минут на огонь, чтобы плоды немного размягчились. Ягоды начнут давать сок, поэтому на выходе получится достаточно жидкая масса.
  2. Далее ее нужно отделить от косточек и кожицы. Здесь может пригодиться обыкновенное сито с крупными дырочками (иначе процесс займет уж слишком много времени). Следует выложить в него нашу ягодную массу и начать ее протирать.
  3. Теперь у нас должен получиться очень кислый и жидкий сок. Его нужно вылить в кастрюлю (не эмалированную!), поставить на медленный огонь и разогреть. После этого в сок следует добавить сахар (600 граммов на один литр) и полностью растворить его.
  4. Затем получившуюся сладкую массу необходимо выварить до полного загустения. Для этого следует поддерживать слабое кипение продукта на медленном огне. В горячем виде определить консистенцию десерта невозможно, поэтому можно воспользоваться испытанным приемом наших бабушек - уронить на поверхность блюдца несколько капель джема. Если они не растекаются, блюдо готово.

Как только сок в кастрюле превратится в плотную желеобразную массу, его можно разливать по стерилизованным баночкам. Так можно заготовить малиново-смородиновый джем на зиму. Окончательно десерт загустеет со временем. На это может уйти от пары недель до двух месяцев.

Джем из смородины в мультиварке. Ингредиенты

Нет ничего проще, чем приготовить смородиновые джемы в мультиварке! Специалисты утверждают, что в этой ягоде содержится много пектина, поэтому даже загуститель в нее добавлять необязательно. Так это или нет - решать вам. Попробуем поверить создателям этого рецепта и приготовить джем из следующих продуктов:

  • красная, черная) - 800 граммов;
  • сахар - 2,5 стакана;
  • вода - 150 миллилитров.

Джем из смородины в мультиварке. Способ приготовления

Сразу отметим, что данный рецепт рассчитан на приготовление джема в мультиварке "Поларис" 0517AD. Если вы используете другую модель, то узнайте ее характеристики в инструкции. Возможно, с ее помощью на приготовление блюда уйдет больше или меньше времени. Смородиновый джем в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Прежде всего, следует подготовить ягоду. Ее нужно отделить от веточек и листиков, перебрать, хорошенько промыть и засыпать в чашу устройства.
  2. Далее в смородину необходимо добавить холодную воду - она не даст ягоде подгореть.
  3. После этого мультиварку следует закрыть и установить на режим «мультиповар». Массу нужно томить в устройстве 20 минут при температуре 100 градусов.
  4. Затем размягченную ягоду необходимо высыпать в сито и хорошенько перетереть с помощью лопатки или ложки из дерева.
  5. Теперь следует определиться с количеством сахара в десерте. Для этого нужно измерить количество получившегося пюре. Обычно из 800 граммов смородины выходит 2,5 стакана сока. Значит, и сахара мы должны взять столько же.
  6. После этого остается только смешать сок с сахаром и залить получившуюся смесь в мультиварку, закрыть крышку устройства и поставить его на режим «варенье». Для того чтобы десерт приготовился, достаточно поварить его 20 минут.
  7. Далее жидкий джем следует разлить по стерилизованным банкам. Со временем он загустеет и приобретет нужную консистенцию.

На выходе должно получиться до 700 миллилитров десерта. Поэтому для его консервации могут понадобиться всего две баночки: одна - 250 миллилитров, а другая - 200 миллилитров. После наполнения их необходимо закатать прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, остудить и поставить храниться в укромное темное и прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить смородиновый джем. Рецепт этого блюда очень прост, главное - не полениться и хорошенько протереть ягоду через сито. Но что делать нам с уже готовым десертом? Как преподнести его в наиболее выгодном свете друзьям и домашним? Смородиновый джем великолепно сочетается с блинчиками, ароматной выпечкой, тостами с маслом. В конце концов, им можно лакомиться как обыкновенным вареньем, запивая молоком или теплым чаем. Десерт отлично хранится в течение всей зимы и прекрасно подходит для детского питания, что не может не нравиться молодым мамочкам. Однако большое количество сахара в этом продукте может вызвать диатез, поэтому сильно увлекаться им не стоит. Для тех, кто тщательно контролирует собственный вес, смородиновые джемы также могут оказаться под запретом. Тогда выбирайте замороженные или свежие ягоды - они-то уж точно вашей фигуре не повредят. Но полакомиться вкусным джемом с выпечкой и кружкой горячего чая холодным зимним вечером - особое удовольствие, которое время от времени может позволить себе каждый.

Для варки 1 литра джема без косточек понадобится 1 килограмм ягод и 750 грамм сахара. Готовить джем из протёртых ягод без жмыха 1-2 часа, из них варки 30-40 минут. Для застывания и плотной консистенции в зависимости от сорта и сочности смородиновый джем может требовать до 1 часа варки. Хлебопечка будет томить джем, поэтому в ней варить дольше на 20-30 минут.

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джема
Смородина красная или чёрная, или обе - 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар - 500-750 грамм

Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки - затем можно из него сварить компот или заварить с чаем.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме "Варенье" в течение 1-1,5 часов.

Варим вкусный джем

Варить джем из смородины - истинно русское развлечение. Смородина - как красная, так и чёрная (а чаще и та и другая одновременно) - плодится на каждом втором дачном участке, она неприхотлива к условиям, поэтому после зимовки кусты расцветают вновь и вновь. Практически весь июль - сезон смородинового сбора, на Севере России сезон начинается чуть позже.

Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема - красная или чёрная. Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).

Конечно, самая простая заготовка из смородины - перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод . Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции - если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и - достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.

Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.

Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

Смородиновый джем без варки - стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции - занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.

Джем на основе чёрной смородины считается самостоятельным лакомством. Его нередко употребляют вприкуску с чаем, добавляют в мороженое, десерты, мажут на хлеб. Сладкое угощение занимает почётное место в кухонном шкафу многих семей, радуя людей всех поколений. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много рецептов, которые можно воплотить в реальность за считанные часы.

Джем из чёрной смородины: классика жанра

  • сахар-песок - 1,1 кг.
  • смородина чёрная (спелая) - 950 гр.
  • вода питьевая - 145 мл.
  1. Варка джема начинается с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, затем откинуть на дуршлаг и промыть. В обязательном порядке исключите порченые экземпляры, выбросьте веточки и листики.
  2. Оставьте плоды на сите, чтобы жидкость стекла. Теперь расстелите на кухонном столе полотенце, выложите на ткань смородину. Оставьте её на полчаса для просушки.
  3. Выложите плоды в миску, разомните кухонным пестиком до получения каши. Вы также можете воспользоваться блендером, он измельчит ягоды лучше.
  4. Когда смесь приобретёт однородность, выложите состав в эмалированную посуду для варки. Влейте питьевую воду, отправьте ёмкость на плиту. Дождитесь той поры, когда смесь начнёт бурлить.
  5. После образования первых пузырьков томите ягоду ещё четверть часа. Не выходите из кухни, состав необходимо постоянно мешать. Теперь вводите сахар-песок порционно, дожидайтесь растворения кристаллов.
  6. Когда вы высыпите весь сахар, поставьте средний огонь и варите массу полчаса. Через 10 минут после начала томления снизьте конфорку до минимума. Выключите огонь, дайте джему остыть без крышки.
  7. В это время вымойте посуду для фасовки, подойдут полулитровые ёмкости. Простерилизуйте тару и крышки, высушите. Разложите по банкам готовый джем, закатайте, остудите. Храните в холоде.

Смородиновый джем с имбирём

  • имбирь (корень) - 15 гр.
  • смородина - 900 гр.
  • корица измельчённая - 8 гр.
  • сахарный песок - 900 гр.
  1. Подготовьте смородину. Её необходимо ополоснуть, просушить, растереть в пюре. Выложите кашицу в термостойкую посуду, всыпьте сахар, отправьте на плиту.
  2. Поставьте на конфорке минимальную мощность, прикройте крышкой. Варите до тех пор, пока гранулы песка не растворятся. Когда кристаллы растают, увеличьте огонь.
  3. Кипятите лакомство четверть часа. За это время очистите имбирь от верхнего покрытия, натрите на тёрке или измельчите в кофемолке. Приплюсуйте к ягодам, всыпьте корицу.
  4. Вымешайте угощение, дайте ему провариться ещё 8-10 минут. По завершении указанного срока выключите огонь. Накройте крышкой, остудите, расфасуйте по ёмкостям.

  • вода фильтрованная - 175 мл.
  • сахар-песок - 850 гр.
  • смородина - 1,15 кг.
  1. Ополосните плоды под краном, просушите на сите и хлопчатобумажном полотенце. Снимите смородину с кисточек, выбросьте подгнившие ягоды и листья.
  2. Когда вы отберёте здоровую спелую смородину и вымоете её, отправьте плоды в чашу мультиварки. Влейте воду, выставите программу «Варка» или «Выпечка».
  3. При температуре 95-105 градусов джем варится треть часа. После прохождения заданного срока переместите ягоды на мелкозернистое сито. Протрите смородину в отдельную миску.
  4. У вас должна получиться мягкая однородная кашица. Всыпьте сахарный песок, опять отправьте состав в чашку мультиварки. Выставите режим «Варка», готовьте состав четверть часа.
  5. Когда прибор издаст писк о завершении программы, моментально выложите горячую смесь в стерильные баночки. Хорошо закатайте либо прикройте капроновыми крышками.

Смородиновый джем без косточек

  • сахарный песок - 775 гр.
  • смородина чёрная (обязательно в меру спелая) - 950 гр.
  1. Для начала важно приготовить ягоды к дальнейшим действиям. Вымойте плоды под напором прохладной воды, переберите ягоды.
  2. Для варки джема не подходит состав с гнилью. Выбросьте палки, листья, ветви. Залейте смородину тёплой водой, оставьте на 10 минут, слейте жидкость.
  3. Выложите состав на марлю или полотенце, оставьте до высыхания. Когда ягода просохнет, прокрутите её в мясорубке или блендере. Нужно получить кашеобразную массу.
  4. Теперь возьмите ситечко мелкой секции, начинайте перетирать пюре, чтобы на сетке остались косточки. Если есть необходимость в повторном перетирании, не пренебрегайте ею.
  5. Когда вы получите массу без кожуры и костей, выложите пюре из смородины в кастрюлю с эмалью. Всыпьте подсластитель, отправьте на огонь. Варите состав на средней мощности 8 минут.
  6. Через указанный срок выключите конфорку, оставьте джем на 7-10 часов для настаивания (вся ночь). После прохождения отведённого этапа проварите смородиновую массу ещё четверть часа.
  7. После этого прикройте лакомство крышкой, дайте ему постоять остаток дня (не менее 6 часов). За это срок успейте простерилизовать посуду и крышки для закрутки.
  8. Расфасуйте угощение по подготовленным ёмкостям, приготовьте паровую баню. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите её днище тканевой салфеткой. Поставьте банки внутрь, залейте прохладной водой до плечиков.
  9. Доведите жидкость до кипения, затем пастеризуйте продукт 12-15 минут. Аккуратно извлеките тару прихваткой, сразу закатайте и переверните горловиной вниз.

  • сахар-песок - 1,65 кг.
  • чёрная смородина - 2,2 кг.
  • желатин пищевой - 35 гр.
  • питьевая вода - по факту
  1. Займитесь перебором ягоды, ополосните смородину, удалите ветви, листочки, гнилые элементы. Отправьте здоровые подходящие плоды в миску и залейте тёплой водой, оставьте на 15 минут.
  2. Вылейте жидкость, просушите сырьё на полотенцах. Пропустите состав через сито, мясорубку или блендер. Когда вы получите равномерную массу, протрите её через марлю. Такой ход позволит удалить косточки.
  3. Смешайте желатин с сахарным песком, вымешайте и залейте водой согласно инструкции. Соедините смородиновую кашу с предыдущим составом, отправьте в холод на 2,5-3 часа.
  4. Когда заданное время пройдёт, поставьте массу на конфорку. Варите 15 минут, затем оставьте для настаивания на 1,5 часа. Повторите действия дважды.
  5. После кипячений и настаиваний разлейте желейный джем по подготовленным чистым банкам, закрутите крышками и переверните тару. Оставьте её в такой позиции на половину дня.

Джем из чёрной смородины с апельсинами

  • сахарный песок - 1,35 кг.
  • смородина чёрная (спелая, но не перезрелая) - 1,1 кг.
  • апельсин - 2 шт. (около 330-350 гр.)
  1. Выложите ягодную массу в ситечко, ополосните под краном. Выбросьте веточки и листья, исключите помятые элементы. Оставьте смородину для высыхания на 25-40 минут. При необходимости выложите её на полотенце.
  2. Теперь воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Также можно протереть ягоду через сито с мелкой секцией отверстий. Всыпьте в ягоды сахар-песок, перетрите вилкой.
  3. Отправьте массу на огонь для варки. Выставите небольшую мощность, томите состав под крышкой. В это время снимите с цитрусов кожуру, не затрагивайте белое основание.
  4. Из мякоти выжмите сок, влейте к смородине, а цедру пропустите через мелкую тёрку или блендер.
  5. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Варите джем треть часа с перерывами каждые 10 минут (интервал составляет 1 час).
  6. Пока смесь варится, займитесь очисткой тары. Её необходимо ошпарить кипятком и просушить. Те же манипуляции проводятся с крышками. Разлейте джем и закупорьте.

  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • вишня без косточек - 900 гр.
  • чёрная спелая смородина - 900-950 гр.
  1. Ополосните ягоды и просушите их на дуршлаге. Выложите на кухонные полотенца, дождитесь испарения жидкости. Исключите плохие плоды, ветки и листья.
  2. Всыпьте в состав сахар, разотрите вилкой, переместите в термостойкую посуду. Варите под крышкой 20 минут, затем дайте постоять 3 часа. Повторите манипуляции.
  3. Протрите джем через сито, при необходимости добавьте ещё сахар и прокипятите. Расфасуйте по ёмкостям, закрутите специальным ключом, уберите в подвальное помещение.

Нередко смородиновый джем дополняют крыжовником, имбирём, апельсином и другими компонентами. Вы можете готовить ассорти из двух оттенков ягоды, не боясь испортить вкус. Варьируйте объём сахара с учётом индивидуальных желаний семьи.

Видео: джем из чёрной смородины

Черную смородину - ягоду, пользующуюся огромной популярностью среди россиян, можно законсервировать на холодный сезон в форму джема. По сравнению с вареньем это удобнее. Джем не растекается. Его проще намазывать на хлеб и булочки, использовать для создания домашних десертов. Существуют самые разные рецепты по приготовлению джемов из этой ароматной ягоды.



Польза и вред продукта

В понимании многих хозяек джем - продукт более утонченный, чем варенье. Многим кажется что «настоящий джем» и вовсе может быть только из магазина, а в домашних условиях нельзя добиться такой же консистенции, как в лакомстве промышленного производства. На самом деле, при варке нужно лишь проявить внимание и добиться того, чтобы ягоды разварились полностью и загустели.

«Джемового эффекта» помогает добиться пектин - субстанция со склеивающими свойствами. Это полисахарид, присутствующий во фруктах и ягодах. Для создания джема подходят зрелые и слегка недозрелые плоды. В перезрелых уже мало пектина, поэтому джем из них не получится.

Но если следовать проверенным рецептам и брать для приготовления ягоды нужной степени спелости, можно получить полезный и вкусный десерт, состав которого, в отличие от магазинного лакомства, не вызывает сомнений.


Нужно помнить, что по своим питательным свойствам джем промышленного производства совсем не так богат, как домашний, а консерванты и прочие фабричные компоненты, находящиеся в нем, могут вызвать аллергическую реакцию.

Домашний джем из черной смородины порадует многих. У самой этой ягоды огромное количество полезных свойств:

  • используется при лечении гастрита;
  • эффективна в борьбе с простудой и авитаминозом;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает бороться с кашлем, в том числе при туберкулезе;
  • эту ягоду рекомендуют, чтобы улучшить состояние зрения;
  • ее применение в пищу активизирует работу мозга;
  • она помогает улучшить состояние кожи.



Что касается негативного влияния на организм, черная смородина иногда становится причиной аллергии. При заболеваниях желудка большое количество съеденных продуктов из смородины может вызвать обострение. Поскольку некоторые вещества, находящиеся в этой ягоде, влияют на свертываемость крови, не стоит ее кушать людям, склонным к тромбозу. Важно также правильно обрабатывать этот продукт. В ягодных плодах огромное количество кислот.

Варить из них варенья и джемы нельзя в алюминиевой посуде, если этот металл непосредственно соприкасается с приготовляемым продуктом. Лакомство из смородины, сваренное в алюминиевом тазу, может быть опасно для организма. Поэтому для готовки лучше брать емкости из нержавейки или покрытую эмалью. Также нужно иметь в виду, что при подготовке смородины к консервации потребуется большое количество сахара, чтобы продукт не был кислым.



Предварительная обработка плодов

Для варки джема лучше всего брать смородину, которая была собрана практически только что. Объем плодов может быть весьма значительным. Вместе с самой ягодой в ведре оказываются листья, ветки, всевозможный «лесной мусор», который нужно удалить. Спасает то, что даже при большом количестве ягод, перебирать их значительно легче, чем мягкие плоды типа лесной клубники.

И даже этот процесс можно ускорить. Под пару ножек стола можно подложить книжки, чтобы создать наклонную плоскость. Клеенку согнуть, чтобы получилось что-то вроде желоба. По этому приспособлению очищенная ягода сможет катиться во вместительный таз, установленный на табуретке возле стола. Такой подход исключает лишние манипуляции по перекладыванию ягоды с места на место.

Даже несколько ведер смородины при таком подходе удается очистить очень быстро. После завершения этой работы ягоду остается промыть в тазу либо в проточной воде. Сушить или промокать ее полотенцем после «водных процедур» смысла не имеет. Проще положить в большое сито и дать стечь жидкости.


Рецепты

Варианты джемов из смородины отличаются большим разнообразием. Можно приготовить такое лакомство даже с замороженной ягодой, если ее в таком виде было заготовлено слишком много, а другого применения она не нашла. Вкус джема в этом случае будет не хуже, чем из свежей основы. Просто такую смородину нужно медленно разморозить, поместив сначала в холодильник, а затем (часа через полтора) оставив в кухне на столе. Когда смородина «отойдет», ее остается размять, засыпать сахаром и оставить на час. После этого готовить по рецепту.


Можно сделать классический смородиновый джем, в состав которого включаются всего три ингредиента:

  • 1 килограмм смородины;
  • вода;
  • 1,2 килограмма сахара.

Смородину поместить в глубокую емкость, налить туда немного воды и поварить пять минут, чтобы ягоды стали мягче. Получится жидкая субстанция из-за того, что смородина выделяет сок - добиться этого можно, нажимая на ягодки деревянной ложкой или другим подходящим кухонным инструментом. После этого нужно взять большой эмалированный таз, поместить туда смородину в соку, полстакана воды. Десять минут варить на среднем огне.



Затем постепенно ввести сахар, продолжая помешивать. Когда сахар растворится и смесь закипит, нужно переставить конфорку на минимальный огонь и подержать будущий джем там минут тридцать. За это время масса должна перестать растекаться. Чтобы убедиться в том, что смородина дошла до нужной консистенции, можно пару капель «уронить» в чашку. Если они не растекаются, значит, джем готов. Для проверки также можно растереть чуть-чуть полученного десерта пальцами. От дошедшего до готовности джема на пальцах не остается следов. Он не прилипает к коже.

Для хранения можно использовать банки, прошедшие стерилизацию над паром или в духовке. Крышки от емкостей надо прокипятить. Всю посуду высушить, а затем залить в нее джем, который еще не остыл и не стал слишком густым. Банки закатать, поставить дном вверх и укрыть чем-то теплым. Вкусный и полезный десерт на зиму готов.


Чтобы джем был густым, «как магазинный», при его приготовлении можно использовать загуститель. Например, взять пектин. Как и крахмал или желатин, пектин дает возможность сократить срок обработки смородины на плите. Витаминов в таком продукте останется максимальное количество. Чтобы сварить такой джем, нужно взять:

  • 1,5 килограмма смородины;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • пектин в пакете (два грамма).

Перебранную и промытую ягоду помещают в глубокую емкость, добавляют треть необходимого сахара и блендером превращают в пюре. Переливают в таз и подогревают на среднем огне до того, как все закипит. Когда на поверхности начнут образовываться пузырьки, огонь убавляют, снимают с ягодной массы пену. Помешивая пюре, добавляют пектин и сахар. На медленном огне варят еще двадцать минут. Затем в простерилизованные банки распределяют в горячем виде.



При желании можно сварить идеальный по своей консистенции джем из черной смородины. Для этого нужно удалить из нее все косточки (хоть они и так почти незаметны).

Для приготовления нужно взять:

  • кило смородины;
  • семьсот грамм сахара (если ягода кислая, можно увеличить массу).

При подготовке ягоды к варке, ее нужно прокрутить через мясорубку или размельчить блендером, а затем пропустить через сито. Таким путем можно убрать косточки и шкурки. В полученную массу добавить сахар и минут пять варить на слабом огне. Забыть о подготовке джема до утра. Утром варить еще десять минут, а в третий раз вечером еще пятнадцать минут. После этого распределить в подготовленную на длительное хранение тару.



При создании джема со смородиной можно и вовсе обойтись без настоящей варки. Нужно:

  • кило ягоды;
  • полтора килограмма сахара.

Смородину прочистить, промыть и сделать из нее пюре. Добавить в эту массу весь сахар, как следует размешать и оставить часов на шесть на кухне, чтобы сахар растворился. Несколько раз за это время нужно состав размешивать. Поставить на средний огонь и как только закипит, отключить.

Такой джем хранится в холодильнике или подвале не больше четырех месяцев, зато это кладезь витаминов, так необходимых среди зимы.


Можно приготовить отличный джем в мультиварке. Нужно взять:

  • полкило смородины;
  • пятьдесят миллилитров воды;
  • триста грамм сахара.

Загрузить ягоду в мультиварку с таким расчетом, чтобы она заняла в чаше не больше трети объема. Если будет больше, нельзя поручиться за равномерность проваривания. Влить воду и включить агрегат в режим варки на десять минут. Затем, используя блендер, превратить ягоды в однородную массу, добавить сахар, размешать и «потушить» полчаса.




При большом количестве клубники, можно сделать клубнично-смородиновый джем. Для исполнения рецепта следует взять:

  • семьсот пятьдесят грамм клубники;
  • двести грамм смородины;
  • восемьсот грамм сахара;
  • семьдесят миллилитров воды.

Смородину почистить и промыть. Перебрать клубнику, выбрав только спелые ягоды и удалив чашелистики, аккуратно промыть водой и дать обсохнуть. Ягоды поместить в кастрюлю и налить воду в указанном объеме. Варить на медленном огне минут пять, чтобы ягода размягчилась и пустила сок. Затем клубнику и смородину превратить в однородную массу с помощью блендера. Протереть ее через сито, чтобы получить пюре без косточек.

Однородный, без примесей состав налить в кастрюлю, добавить сахар и медленно нагреть. После закипания поварить пять минут, проверить готовность с помощью блюдца. Если продукт не растекается, можно расфасовывать по емкостям. Если есть сомнения в готовности, можно еще поварить. После закатывания простерилизованные банки с джемом так же, как и в других случаях нужно перевернуть и укрыть теплым одеялом до момента, пока продукт остынет. После этого убрать на хранение.



Вкусовые добавки

У смородины специфический вкус. И не каждому нравится ярко выраженная кислинка, которая в нем присутствует благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Сгладить эту особенность можно благодаря различным добавкам. Использование комбинации с клубникой - далеко не единственный вариант.

В джеме со смородиной можно смешивать и другие ягоды, например, черешню без косточек, вишню, малину, крыжовник, а также фрукты, например, яблоки, ранетки или апельсины. Можно взять даже приправы вроде имбиря. Все зависит от того, что найдется в собственном саду, в лесу или в продаже. А итог таких комбинаций - оригинальные десерты, которых не найдешь в магазине.



Отлично сочетаются между собой черная смородина и малина. Такой джем будет прекрасным украшением стола, особенно зимой. Требуется приготовить:

  • 1,5 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 1,5 килограмма сахара.

После первоначальной подготовки ягоды к варке малину и смородину засыпают в кастрюлю или таз и добавляют полкило сахара. Тщательно размешивают, ставят в прохладное место часов на пять-шесть, пока не появится сок, а сахар не станет растворяться. Затем все это нужно превратить в кашеобразную массу, добавить оставшийся сахар и начать готовить. Варится такой джем минут сорок. По ходу дела убрать пенку и дождаться, пока масса начнет густеть. Потом распределить по банкам удобного размера.


Чтобы придать джему имбирный привкус, нужно готовить с такими ингредиентами:

  • девятьсот грамм смородины;
  • пятнадцать грамм имбирного корня;
  • восемь грамм корицы (порошок);
  • девятьсот грамм сахара.

Смородину подготовить к варке, сделать из нее пюреобразную массу. Положить в емкость для готовки, поставить на плиту и засыпать сахар. Вариться джем должен на маленьком огне под закрытой крышкой. Это продолжается до тех пор, пока не растворится сахарный песок. Затем огонь нужно увеличить и довести до кипения. Между тем имбирь почистить натереть на терке, добавить в ягодное пюре, прибавить корицу. Хорошенько все размешать и дать повариться еще минут десять. Затем плиту выключить. Джем остудить под закрытой крышкой, а потом распределить в банки.



О том, как приготовить джем из черной смородины с травами, смотрите в следующем видео.

Loading...Loading...