Безупречные пряности холодного сезона. Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Родину мускатного ореха, Моллукские острова, в незапамятные времена нарекли Островами Пряностей. Мускатный орех и мускатный цвет в эллинсую эпоху доставили в Европу. В Европе оценили их вкус, лекарственные свойства, а так же… дурманящие возможности. В малых количествах мускатных орех - лекарство от многих болезней. Если вас ждет сауна в Лефортово или на даче, добавьте в еду, которую берете с собой (салаты, напитки) щепотку мускатного ореха. Но 2-3 измельченных мускатных ореха - это наркотическая отрава замедленного действия, вызывающая эйфорию и галлюцинации. Взрослые члены семьи не должны допускать бесконтрольный доступ детей и подростков к мускатному ореху и другим пряностям!

Древние римляне мускатный орех добавляли в вино. Глинтвейн и сегодня требует мускатного аромата на кончике ножа. В Средневековье искушенные европейские кулинары во все блюда норовили добавить мускатный орех. Для более насыщенного ароматического тона, а так же в блюдах, требующих тепловой обработки применяют тертый орех.

Эта чудесная пряность удивительно полезна, если ее употреблять в разумных количествах:

— Мускатный орех усиливает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу.

— Тонизирует организм.

— Замедляет рост доброкачественных опухолей, особенно гормонозависимых.

— Повышает потенцию у мужчин.

— Улучшает пищеварение.

— Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

— Натирания и примочки из настоя мускатного ореха полезны при артритах, остеохондрозе, миозитах. Имеют согревающее действие.

Имбирь является великолепнейшим антиоксидантом и антисептиком. Главными производителями пряности являются Индия и Китай. Имбирь занимает в древних преданиях особенное место: что уж для имбирного корня лечение простуды и упадка сил, если он способен, например, воспламенить ледяное сердце!

Видов свежего имбиря, собственно, два: корень имбиря белый и корень черный. Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней. Но он обладает более жгучим вкусом и резким запахом. У нас на прилавках можно найти только белый. В магазинах продается сухой порошок имбиря. Его аромат и вкус не очень соответствуют свежему продукту, но это тоже популярная приправа, которая привнесет свой акцент в любой блюдо.

Основной запас масел, а также ароматических веществ находится под кожицей свежего корня, поэтому очищать его надо аккуратно. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают с помощью мелкой терки, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. А нарезать его можно с помощью картофелерезки. Имбирь вводят в соусы, маринады; свежий имбирь в Японии подают к рису или рыбе; китайцы любят имбирный чай, а англичане имбирное пиво. Собираясь посетить русские бани в Москве, возьмите с собой имбирный чай.

Имбирь обладает целым рядом лечебных свойств:

— Является антиоксидантом, антисептиком.

— Обладает стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим действием.

— Спасает от тошноты, а иногда и от головной боли.

— Разжижает кровь и способствует понижению сахара в крови.

Предостережений тоже немало:

— Имбирь взаимодействует (иногда противодействует) с антиаритмическими лекарствами и может увеличить риск аритмии.

— Может повысить артериальное давление.

— При том, что имбирь понижает сахар крови, с лекарствами против диабета он может вступать в конфликт.

— Свежий корень имбиря улучшает пищеварение, используется в некоторых диетах для похудения. Если вы размышляете, как похудеть в сауне, воспользуйтесь натертым имбирем. Его можно добавить в чай.

И в наш век, век химии и новых промышленных технологий, одними их самых популярных пищевых добавок остаются пряности – свежие или высушенные части пряно-ароматических растений. Питательная ценность их сравнительно невелика, но даже добавление небольшого количества в блюдо придает пище своеобразный вкус и аромат. Мало того, пряности обладают целым рядом свойств, не имеющих прямого отношения к гастрономии. Так, подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать процесс вывода из организма различного рода шлаков, улучшают обмен веществ, играют роль катализаторов в ряде ферментативных процессов.

Многие пряности и специи обладают согревающим эффектом, свойством отдавать свое тепло человеку, это их свойство можно использовать при простудных заболеваниях и инфекциях, при артрите и ревматических болях.

Пикантный аромат пряностей поднимает настроение и снимает стресс, кроме того, многие из них являются прекрасными косметическими средствами.

У каждой пряности своя «изюминка», свои неповторимые особенности. Некоторые освежают, охлаждают, успокаивают, например, фенхель. Другие наоборот согревают, дают энергию, поднимают настроение, укрепляют иммунитет к простудным заболеваниям – это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, красные и др.

Именно такие пряности, с ярким ароматом и жгучим вкусом как нельзя лучше подходят к условиям холодного сезона, они помогают нам согреться и напоминают в стужу о жарком лете.

КОРИЦА - «безупречная пряность», так назвали корицу греки, и действительно, у них были все основания так считать!

Родиной коричных деревьев, из коры которых изготавливают пряность, является Цейлон. Каждые два года с молодых побегов снимают внутренний слой коры, подсушенные кусочки которой в виде палочек поступают в продажу. Корица долгое время была одной из самых дорогих специй. Исследования, проведенные параллельно в разных странах, доказали, что вкус и запах корицы могут повысить мыслительные способности. Корица укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях, а если ее употреблять регулярно, то у вас и с пищеварением не будет проблем.

Корица способствует быстрому обмену веществ, входит в состав рецептов, способствующих похудению .

Если желаете избавиться от , утром за полчаса до завтрака, пейте зеленый чай с добавлением корицы - на стакан чая 1/4 чайной ложки корицы.

А вечером, вместо ужина полезно пить с добавлением корицы.

В качестве местного средства для избавления от жировых отложений, целлюлита, будут полезны с добавлением корицы. Итак, берём: пакетик корицы молотой (16 гр.), голубую глину (15 гр.). Разводим корицу с глиной горячей водой до состояния жидкой кашицы, добавляем 5 капель розмаринового масла. Покрываем этой смесью проблемные зоны, сверху помещаем пищевую пленку, тёплое полотенце и ложимся под одеяло минут на 40. Курс из10 процедур через день, не только уменьшит проявления целлюлита, но и сделает кожу более упругой.

Сочетание меда с корицей – отличное лекарство при многих заболеваниях и прекрасное профилактическое средство. Так, кусочек хлеба, намазанный пастой из меда и пудры корицы на завтрак, снижает уровень холестерина в артериях и предупреждает атеросклероз и инфаркт, улучшает состояние вен и артерий, укрепляет мышцу сердца, улучшает дыхание. Ежедневный прием 0,5 ст. л. меда с добавлением корицы в стакане воды повышает иммунитет, и что особенно важно для женщин, задерживает наступление старости!

- Рецепт молодости : 1 ст. л. корицы, заварить в 3 стаканах воды, охладить, добавить 4 ст. л. меда, пить по четверти чашки 3-4 раза в день.

- Рецепт для укрепления волос . Смешиваем: 1 ч. л. подогретого оливкового масла, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Теперь следует нанести эту смесь на корни волос за 15 минут до мытья головы, подержать голову под теплым колпаком 15-20 минут, затем помыть волосы теплой водой.

ГВОЗДИКА - ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых, по форме напоминают маленькие гвозди длиной 1-1,5 см.

Обладает выраженным антисептическим действием, недаром и в древнем Китае при императорском дворе, и в более поздние времена при дворах европейских монархов, придворных обязывали жевать гвоздику, дабы уберечь властителей от возможных инфекций. Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство. Хороша гвоздика для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат некоторые глазные заболевания.

В народной косметологии гвоздику применяют для отбеливания зубов . Пару бутонов измельчить, смешать с измельченной травой горечавки жёлтой. Перед чисткой зубов порошок развести водой и 2 раза в день чистить зубы полученной пастой. 3-х дней достаточно, чтобы зубы засияли белизной.

- Лосьон для укрепления волос . Пять бутонов гвоздики измельчаем, смешиваем гвоздичный порошок со стаканом луковой шелухи и заливаем стаканом водки. Настаиваем две недели в темном месте. Этот лосьон следует втирать в корни волос перед мытьем головы, держать на волосах нужно в течение 30-40 минут, затем можно мыть голову обычным способом.

Гвоздичное масло широко применяется в парфюмерии. Свойство этого аромата отпугивать комаров, моль и прочих летающих насекомых, используют быту хозяйки, дачники и туристы.

Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или мускатник, из рода вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые.

Плоды мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Основная составная часть мускатного ореха - эфирное масло, белок и крахмал. Мускатный орех не только прекрасная приправа к мясным блюдам, и выпечкам, с его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцами мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос). Он улучшает активность иммунной системы. Мускатный орех обладает психоактивными свойствами, при употреблении в чистом виде, может вызвать чувство эйфории. Этот малый психоделик вызывает состояние измененного восприятия, в котором возникают необычные переживания, в основном, в области телесных ощущений, галлюцинации. Так что употреблять внутрь следует с осторожностью.

Мускатный орех используется и в косметологии. Он входит в состав кремов, гелей, шампуней, средств для укрепления волос. Применяют мускатный орех и в домашней косметике.

Например, маска для проблемной кожи из овсянки, банана и мускатного ореха. Овсяные хлопья и мускатный орех размельчить в кофемолке, смешать в миксере с половинкой банана, добавить чуть-чуть сливок, - и маска готова. Овсянка в ней – адсорбент, мускатный орех - антисептик, банан питает и смягчает кожу.

ИМБИРЬ . Имбирь по внешнему виду слегка напоминает камыш, вот только его высокий стебель покрыт чешуйками, а оранжево-желтые цветки, собранны в соцветия.

Пряность получают из корней растения. Имбирь – популярная специя, но и непревзойденный лекарь. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике, лечит простудные и легочные заболевания. Нормализует деятельность щитовидной железы, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. И, пожалуй, самое привлекательное из всех чудодейственных свойств имбиря - замедление процессов старения.

- Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. При употреблении имбирного напитка возникает «эффект внутренней грелки», который стимулирует обмен веществ, препятствует перееданию, способствует снижению массы тела.

Рецепт приготовления имбирного напитка для похудения не сложен. Всего лишь нужно взять корень имбиря (4−4, 5 см), очистить, порезать, добавить пару зубчиков заранее приготовленного чеснока. Залить кипятком (2 литра) нарезанный имбирь и дольки чеснока, настаивать полтора часа. Затем ингредиенты вынуть из настоя и пить готовый чай в горячем или тёплом виде 4−6 раз в день за полчаса до еды.

Греет зимой не только напиток из имбиря, перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут оставаться теплыми в течение продолжительного времени.

Зимние пряности – это та живая энергия, которая разогревает человека изнутри, согревает, очищает и лечит, делает его сильнее и красивее. Ну а если вы всё-таки простудились, что при холодной и неустойчивой погоде не так уж и удивительно, на помощь придут согревающие напитки с пряностями.

- Согревающий напиток при простуде
Помыть, очистить и натереть на тёрке корень имбиря (4 - 5 см) , измельчить 2 трубочки корицы, добавить 4-5 штук гвоздика. Сложить всё в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и когда он слегка остынет добавить мед по вкусу.

- Ну, и говоря о пряностях зимой, нельзя не упомянуть о таком великолепном согревающем и укрепляющем средстве как глинтвейн .
Красное сухое (или полусухое) вино наливаем в кастрюльку. Впрок этот напиток готовить не следует, лучше каждый раз готовить свежий глинтвейн, а не подогревать его. Добавляем гвоздику, имбирь, мускатный орех, корицу и красный острый перец - всё по небольшой щепотке. Можно добавить мёд и сок лимона. Ставим на огонь. Греем, но не даём закипеть. В идеале, должен быть нагрет до 65-70 градусов.

Доказано, что лучше всего специи усваиваются именно в натуральном красном вине, которое и само по себе (конечно в умеренных количествах) является мощным средством оздоровления, а уж со специями…! Пьём, наслаждаемся, молодеем!

Почему принято считать, и это подтверждают диетологи, что можно использовать имбирь для похудения ? Да потому, что этот продукт обладает редким свойством – очищать организм от многих токсинов: алкогольных, пищевых, химических и радиационных. Об этой способности знали и её использовали еще врачи Аюрведы. Современные исследования свидетельствуют о том, что именно зашлакованность и загрязнение организма на клеточном уровне приводит к нарушению обмена веществ. Именно сбой в алгоритме метаболизма зачастую и вызывает ожирение. Очищая организм, имбирь тем самым помогает нормализовать обменные процессы. Следовательно, решаются вопросы и с лишним весом.

Мы много говорили в предыдущих публикациях о свойствах имбиря. Поэтому, не вдаваясь в подробности, напомним, что регулярное и умеренное его потребление помогает снизить аппетит, улучшить пищеварение, способствует расщеплению жиров, усвоению белков, выработке энергии и повышению жизненного тонуса.

Имбирь для похудения – рецепты

О том, как готовятся чаи с имбирем для похудения, советуем прочесть в разделе сайта про имбирный чай. Там же вы можете ознакомиться с рубрикой – «Имбирь для похудения отзывы», где читатели обмениваются опытом и мнениями об этом способе сброса веса. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов для похудения, которые разработаны врачевателями древности.

Порошок имбиря с мускатным орехом


Принимать имбирный порошок (на кончике ножа – это приблизительно 1/6 часть чайной ложки) с щепоткой мускатного ореха по утрам в сухом виде. Порошок следует рассасывать до полного растворения за 15 минут до завтрака. Эту процедуру следует проводить утром. В течение дня желательно пить имбирный чай с лимоном.

Имбирь с чесноком

Для усиления эффекта в борьбе с лишним весом можно сочетать имбирь с чесноком в приготовлении пищи. Чеснок, как и имбирь, является уникальным подарком природы. В паре эти продукты повышают проницаемость клеточных мембран и тем самым способствуя проникновению вовнутрь клетки ионов кальция, калия, кремния, натрия, серы, селена. Напомним, что жир скапливается в специальных клетках, растягивая их. Чеснок с имбирем, образно говоря, «открывают» эти клетки, освобождая накопленные отложения. Жир попадает в кровь и дальше в многоступенчатом процессе метаболизма, проходит сложный путь расщепления.

Если ваши кулинарные пристрастия не позволяют добавлять в пищу данное сочетание, можно просто, при заваривании имбирного чая, добавлять чеснок.


Рецепт имбирного чая с чесноком:

Двумя литрами кипятка залить небольшой корень имбиря (4 см) и два зубка чеснока, предварительно измельчив ингредиенты. Настоять в течение часа-двух. Употреблять по полстакана за 15 минут до еды.

Все-таки, попробуйте ввести имбирь в рецепты мясных и кулинарных блюд. Это вкусно, помимо того, что полезно. Только не надо забывать, что имбирь – не картошка и употреблять его килограммами. Не забывайте, что имбирь – приправа.

Имбирь для похудения противопоказания

Читая отзывы в теме «Имбирь для похудения», частенько встречаешь жалобы, что стал болеть желудок, появилась изжога, эффекта - никакого и вообще, состояние ухудшилось. Уважаемые читатели, причин избыточного веса может быть миллионы. Ровно столько, сколько людей страдает от данного нарушения. Не существует единого, универсального волшебного рецепта.

Даже принимать имбирь людям с разными психотипами Аюрведа рекомендует принимать по-разному. К примеру, флегматикам лучше пить имбирь с медом, холерикам – с сахаром, сангвиникам - добавлять ко вторым блюдам.

Современная медицина, конечно, в такие тонкости не вдается (да и большинство граждан отнеслись бы к таким рекомендациям скептически. Таков наш менталитет). Нам более привычно услышать конкретные названия болезней, при которых нельзя употреблять имбирь.

Противопоказания для использования имбиря при похудении:

  • Дивертикулез
  • Дивертикулит
  • Дуоденальная язва
  • Желчные конкременты
  • Пищевой рефлюкс
  • Язва желудка
  • Язвенный колит
  • Гипертония
  • Аритмия
  • Гепатит
  • Температура
  • Гастрит

Прежде, чем начинать сбрасывать вес с помощью имбиря, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, выясните состояние своего организма, чтобы не навредить.

Согреться зимним морозным днем, вылечиться от простудных заболеваний и укрепить иммунную систему поможет чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Как его приготовить читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Чай может быть просто заваренный, а может быть заваренный вкусно. Один из простых, но наиболее действенных методов его приготовления - добавить всевозможные пряности и специи. Например, поистине волшебный напиток - чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Эти замечательные специи делают напиток вкуснее, ароматнее и помогают организму бороться против простуды и гриппа. Потребление этих специй значительно уменьшает риск возникновения заболевания. Даже если человек уже заболел, то эти пряностям помогут быстрее выздороветь. Важно учесть, что специи практически не имеют побочных эффектов. При их использовании нужно только учитывать качество, возраст человека, индивидуальную переносимость, состояние здоровья, склонность к аллергическим реакциям.

Отмечу, что корень имбиря оказывает положительное воздействие на систему кровоснабжения, разгоняет кровь и укрепляет иммунную систему. Кардамон придает особенный освежающий вкус, успокаивает нервную систему и согревает организм. Гвоздика не мене полезна. Она способствует похудению, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Мускатный орех в свою очередь придает потрясающий необычный аромат и вкус напитку. Он бодрит и заряжает энергией.

  • Калорийность на 100 г - 3 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Красный чай - 1 ч.л.
  • Сушеные или свежие листики мелисы - 2 веточки
  • Порошок мускатного ореха - 0,5 ч.л.
  • Корица - 1-2 палочки
  • Анис - 2 звезды
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Кардамон - 4-5 зерен
  • Молотая сушеная цедра апельсина - 0,5 ч.л.
  • Молотый порошок имбиря - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление чая с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой, рецепт с фото:


1.В заварник, термос или большую кружку с толстым стеклом насыпьте молотую сушеную цедру апельсина, молотый порошок имбиря и порошок мускатного ореха. Вместо сушеной цедры апельсина можете использовать свежую или цельные ломтики апельсина. Также молотый порошок имбиря прекрасно заменит свежий корень, который нужно будет очистить и натереть на терке.


2. Добавьте в заварник бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона и горошины душистого перца.


3. Добавьте красный чай и листья мелисы.


4. Опустите палочки корицы.


5. Залейте продукты кипятком.


6. Закройте чай крышкой.

Для ароматизации некоторых третьих блюд и при изготовлении мучных изделий используют плод ванили - семена, которые находятся в стручке. Следует раскрыть стручок и собрать ножом мелкие семена черного цвета. Они обладают сильным освежающим, очень приятным ароматом, но на вкус горькие. Для того чтобы уменьшить горечь, белый кристаллический порошок ванили смешивают с сахарной пудрой. Кроме того, в продаже можно приобрести ванилин или ванильный сахар в пакетиках. Это синтетический ванилин, который производят из ванилина, содержащегося в семенах ванили. Также в продаже можно использовать ванильную эссенцию, имеющую очень концентрированный аромат. Ее следует использовать в маленьких дозах (1-2 капли).

Можно самостоятельно приготовить ванильный экстракт: три-четыре стручка ванили залить 1/2 стаканом спирта или водки. После того как жидкость приобретет бордовый оттенок, ванильный экстракт можно использовать. Например, при заготовке капусты ваниль можно использовать в том случае, если в входят сладкие фрукты.

Имбирь


Используется не только молотый имбирь, но и корни имбиря, из которых и готовят эту пряность. Существуют два вида имбиря: черный, или неочищенный (его еще называют «барбадосский»), и белый («бенгальский»).
У имбиря жгучий пряный вкус, своеобразный пряный аромат. Его можно добавлять при консервировании различных овощей. Особенно хорошо он сочетается с тыквой, огурцами, картофелем, фасолью, грибами. В Китае и некоторых других странах Востока используется имбирный уксус. Также поможет оттенить вкус блюда спиртовая вытяжка имбиря — экстракт. Имбирь способствует повышению аппетита.

Мускатный орех

Используются ядра плодов дерева мускатного ореха. В торговой сети можно купить порошок мускатного ореха или целые ядра, которые легко измельчить в домашних условиях. Их можно смолоть в кофемолке или натереть на мелкой терке. Мускатный орех имеет слабый аромат и вкус. При его использовании необходимо соблюдать дозировку: в больших объемах он ядовит и может вызвать галлюцинации. Мускатный орех хорошо сочетается со всеми овощами, но особенно он подчеркивает вкус цветной и брюссельской капусты. Также он хорошо сочетается со шпинатом и спаржей.

Кориандр


В кулинарии широко используются зелень и семена кориандра целиком или молотые, в виде порошка. Зелень больше известна под названием кинза (или киндза), а семена называют кориандром. Поэтому, если в рецепте в качестве ингредиента указан кориандр, добавлять нужно именно семена. Эта пряность особенно хорошо сочетается с соленьями и консервированными овощами.
Кориандр способствует повышению аппетита, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В народной медицине его используют для лечения цинги в качестве болеутоляющего, а также при конъюнктивитах, глаукоме, как противоглистное средство.

Loading...Loading...