Компот из яблок на зиму без стерилизации: простой, пошаговый рецепт. Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при .

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут .
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить из года в год.

Зимой, когда недостаток витаминов ощутим, нас выручают всевозможные заготовки. Компоты – один из способов консервации фруктов. Их очень любят как взрослые, так и дети. Особенно нравится малышам компот из яблок – он отличается ненавязчивым вкусом, кроме того, эти фрукты не вызывают аллергических реакций. Есть множество рецептов, как сделать консервированный яблочный напиток, но в этой статье мы рассмотрим, как заготовить компот из целых маленьких яблок на зиму. Эти фрукты принято называть «китайки» или «райские». Они относятся к диким сортам, но эти плоды полезны для организма не меньше, чем другие сорта.

Польза райских яблок для здоровья

Известно, что все яблоки содержат огромное количество пектина. Это вещество очищает кишечник, налаживает его работу, помогает справиться с запорами. В плодах яблони много кислот – уксусной, винной, аскорбиновой и лимонной. Интересно, что в «китайках» в несколько раз больше биологически активных добавок – примерно в 5-6 раз. Эти плоды понижают холестерин в крови, способствуют обновлению сосудов и их укреплению. Они выводят из организма излишки жидкости, стимулируя работу почек. Тем, кто страдает отёками, необходимо кушать плоды яблони каждый день.

Учёные утверждают, что регулярное употребление яблок понижает риск возникновения инсульта. Минеральные соли в их составе благоприятно влияют на состояние суставов при ревматических заболеваниях. Польза карликовых яблок очевидна, поэтому если вам удалось собрать хороший урожай этих бесценных плодов, непременно сделайте компот из маленьких целых яблок на зиму.
Во-первых, в нём точно не будет различных консервантов и ароматических веществ, как в магазинном. Во-вторых, под рукой всегда окажется не только приятный на вкус напиток, но и красивые яблочки, которые можно использовать как начинку для выпечки.

К противопоказаниям для употребления компота из раек можно отнести лишь язвенную болезнь и гастрит в стадии их обострения. Не рекомендованы эти фрукты и при панкреатите.

Отбираем подходящие плоды для компота

Какие плоды подходят для компота? Это должны быть слегка недозрелые, сочные и неповреждённые яблочки. Не стоит использовать те, что упали на землю - следы удара могут быть и не видны, но мякоть в этом месте уже повреждена. Под воздействием высокой температуры ударенные фрукты могут лопнуть, так как кожица в месте удара уже не такая крепкая, как у плодов, собранных с дерева вручную.

Собирайте «раечки» руками, стараясь не повредить кожицу. Лучше всего обрывать их вместе с плодоножкой. Перезревшие плоды не годятся для компота на зиму – у их мякоти рыхлая структура и в ней недостаточно сока. При консервировании такие фрукты разварятся.

Подготавливаем плоды и тару для консервирования

Перебрав «раечки», удалив все испорченные и подгнившие или ударенные плоды, хорошенько вымойте их. Затем дайте стечь воде, для этого переложите фрукты в дуршлаг. Сделайте несколько наколов на каждом плоде с помощью иглы или зубочистки. Это нужно делать, чтобы при варке кожица не лопалась, а фрукты остались целыми.

Приготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой, а после простерилизуйте каждую над паром в течение трёх минут. Крышки также нужно подвергать дезинфекции. Прокипятите их в миске несколько минут.

Рецепт компота из целых маленьких яблок на зиму

Для заготовки нам понадобятся лишь маленькие яблочки, сахар, вода и корица (по желанию). Некоторые хозяйки добавляют ещё немного ванилина, чтобы компот был ароматнее.

Чтобы приготовить сироп, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого взвесьте плоды. На один килограмм яблок приходится примерно литр воды и 300 граммов сахара. Из этого расчёта и будем варить сироп. Необходимое количество воды отправляем в большую кастрюлю, добавляем сахар, включаем плиту на минимум. Не забывайте помешивать сироп. Пока он закипает, разложите плоды в чистые банки. Заполнять тару нужно не более чем на треть.

Когда сироп закипит, помешивайте сироп постоянно, пока не убедитесь, что весь сахар растворился. Теперь можно заливать им яблочки. Заполните банки сиропом, но не до самого верха, а так, чтобы до горлышка банок оставалось примерно 3 сантиметра свободного пространства. Накройте стерильными крышками тару.

Приступаем к стерилизации. Воспользуйтесь удобной ёмкостью для этого – подберите широкую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. Вода в ёмкости должна быть уже горячей. Если вы поставите банки в холодную воду, они лопнут от перепада температур. Время стерилизации зависит от объёма ваших банок с компотом. Литровую тару кипятят на водяной бане 5 минут, двухлитровую – 10, а трёхлитровую – 15.

Когда процесс стерилизации завершён, приступаем к закупорке. Закатав все баночки, переверните их крышками вниз, установите на пол и утеплите старым одеялом. В таком положении оставьте их остывать не меньше чем на сутки. После полного остывания банки с компотом можно убрать для хранения в прохладное место. Вкусный и полезный компот из целых маленьких яблок на зиму готов!

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Стерилизуйте банки. Вам подойдут трехлитровые. Уложите в них яблоки, заполняя всю емкость. Подойдут любые яблоки.

Залейте кипящей воды в банки покрыв яблоки.

Прикройте крышкой и выждать четверть часа. Так яблоки пропарятся.

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте стакан сахара в воду, доведите до кипения.

Залейте яблоки в банке кипящим сиропом.

Накройте банку стерилизованной заранее крышкой.

Закатайте крышку закаточной машинкой.

Переверните банки вниз крышками, укутав одеялом на 5-6 часов.

Когда вы захотите отведать свой компот, слегка разбавьте его кипячёной водой по своему вкусу, потому что сироп получается достаточно концентрированным. А целые раечки вы можете использовать для приготовления вкусных пирогов, - зимой постоянно хочется выпить чашечку чая вприкуску со сладостями.

Слово «компот» пришло в нашу речь из Франции. На Руси, обозначаемый этим словом напиток, долго называли взвар, или узвар. Пьют напиток из свежих фруктов и разнообразных их комбинаций сразу после приготовления и, конечно, запасают не только компот из яблок на зиму без стерилизации и варки. Довольно часто в «главной роли» для этого напитка выступает яблоко. Вкусное и полезное само по себе оно замечательно сочетается с другими фруктами.

Варят компот по-разному. В некоторых рецептах яблоки только ненадолго опускают в кипяток, чтобы максимально сохранить имеющиеся в них полезные вещества, иногда же варят по 20 минут и более. Одним из самых простых рецептов является компот, приготовленный на зиму из ранних яблок без стерилизации и варки.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Яблоки (5-7 крупных плодов);
  • Сахар (240 гр).

Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литровую банку

1. Обратите внимание: количество сахара напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Если компот получится слишком сладкий – не страшно, его перед употреблением можно будет просто разбавить водой, но если же напиток будет слишком кислым, то банки могут не выстоять и взорваться.

Яблоки (в нашем рецепте использовался сорт «Белый налив») можно использовать целиком, а можно порезать на дольки.

2. Плоды следует хорошо промыть под проточной водой, а затем выложить на дуршлаг на некоторое время.

Обязательно отберите крупные и мелкие плоды. Ведь из мелких яблок компот заливается на зиму три раза, если без стерилизации, и плоды используются целыми, как в рецепте. А крупные – разрезаются на 3 части, и чистятся от семян.

3. Поскольку в рецепте использовались только крупные яблоки, то их пришлось резать.

4. Банку надо хорошенько вымыть, подержать на солнышке для природной обработки от микробов (простерилизовать в духовом шкафу) и наполнить на треть резаными фруктами.

Совет: чтобы быстро и без труда вымыть банку, подготовленную для консервации, можно использовать сухую горчицу. Просто нанесите немного порошка на влажную губку для посуды и протрите банку изнутри и снаружи. Горчица не только замечательно отмоет все загрязнения, но и продезинфицирует стеклянную емкость.

5. В первый раз надо залить кипятком резаные яблоки для компота и оставить минут на 20-30, чтобы без стерилизации потом закатать. Эти фрукты, особенно если предварительно порезать их на дольки, замечательно впитывают воду, а указанное время позволит определить, сколько жидкости надо будет добавить при варке сиропа.

6. По истечении данного времени воду надо слить в кастрюлю или миску, воспользовавшись пластиковой крышкой с дырочками.

7. Добавить в кастрюлю сахар и довести на медленном огне до кипения.
Примечание: если вы решились готовить компот из мелких целых яблок, тогда заливать кипятком их нужно 2 раза, а на третий закатывать. И выдерживать фрукты в кипятке необходимо по 30 минут.

8. Как только сироп закипел — залить им банку с яблоками и сразу же закатать. Чтобы проверить герметичность закатки, переверните емкость с компотом вверх дном на сухую тарелку. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.

Примечание: Чтобы во время хранения яблоки не превратились в пюре, выбирать для консервации надо плоды средней спелости. Дополнительный вкус и аромат можно создать, добавив корицу, или ваниль.

Хранить приготовленный компот из яблок на зиму без стерилизации лучше в погребе или кладовке. Зимой этот ароматный напиток не только порадует своим вкусом, но и восполнит недостаток витаминов в организме. А еще прекрасно можно отпаивать этим натуральным напитком детей при ацитоне. Но это совсем другая статья.

Яблочный компот – пожалуй, наиболее популярный и любимый многими вид заготовок на зиму. Каждая хозяйка имеет своей рецепт консервации яблок, который часто передается от мамы к дочери, обрастая при этом новыми хитростями и секретами.

Популярность яблочного компота, сваренного самостоятельно, вполне объяснима. Он гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной, в нем нет никаких искусственных консервантов или ароматизаторов, он полностью соответствует вашим предпочтениям.

Предлагаем вам несколько рецептов яблочного компота на зиму, а также кое-какие хитрости, как сделать этот вид заготовки еще вкуснее и полезнее.

Как правильно выбрать яблоки для компота?

Чтобы компот был вкусным и красивым, нужно правильно выбрать яблоки для него. Вот несколько рекомендаций, проверенных годами:

Лучше всего для компота подойдут спелые, однако не перезревшие яблоки, без червоточин и повреждений. Не используйте яблоки-падалицы, берите только те, которые вы сорвали с дерева.
Не берите кислые, не сочные плоды – компот из таких плодов получит невкусным. Прекрасно подойдут яблоки кисло-сладких, сочных, ароматных сортов.
Если яблоки небольшого размера, например, сорт «Ранет», то их можно класть в компот целиком. Крупные яблоки лучше разрезать на дольки, предварительно удалив сердцевину и косточки, а у фруктов с твердой кожурой и ее.
Еще один важный секрет вкусного яблочного компота – не следует в одной банке смешивать несколько сортов яблок. Лучше сразу распределить плоды по сортам и разложить их по банкам.

Подготовительные работы

Первым делом нужно подготовить банки. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать. Одни хозяюшки предпочитают стерилизовать банки в духовке, нагрев ее до 150-170 градусов. Время на такую стерилизацию требуется не менее 7-10 минут. Другие ставят на газ емкость с водой, накрывают ее специальной крышкой с отверстием посередине, куда ставится банка. Когда вода закипит, нужно поставить банку и продержать ее под паром минут 5.

Затем стерилизуют крышки. Их можно просто обдать кипятком. Но лучше сложить их в эмалированную емкость и залить водой настолько, чтобы крышки полностью находились под водой. Дать крышкам закипеть и минуты через 2-3 выключить газ. Крышки следует сразу достать из воды и накрыть ими простерилизованные банки.

Готовить нужно не только банки и крышки, но и сами яблоки. Нарезав на дольки, плоды следует залить холодной водой, соединенной с лимонной кислотой. Пропорции раствора - полчайной ложки на литр воды. Минут через 20 яблоки можно достать и разложить по банкам. Теперь можно приступать и к приготовлению непосредственно компота.

Как закрыть компот на зиму из яблок без стерилизации?

Чтобы приготовить яблочный компот без стерилизации вам понадобится:

Литр воды;
- 1 кг очищенных и нарезанных яблок;
- 300 г сахара.

Разложить яблоки по банкам примерно на две трети и залить их кипящей водой до края горлышка банки. Минут через 7 слить воду снова в кастрюлю, добавить сахар и дать закипеть. Полученный сироп вновь вылить в банки и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить так примерно на сутки.

Как закрыть компот из яблок на зиму со стерилизацией?

Чтобы приготовить компот из яблок на зиму со стерилизацией потребуется такой состав ингредиентов:

1 кг порезанных яблок;
- литр воды;
- полный стакан сахара.

Нарезанные яблоки укладываем в банки примерно по плечики. Варим сироп, и, как только он закипит, сразу выливаем его в банки и накрываем крышками. Даем компоту постоять несколько часов, желательно не менее 5. Затем помещаем банки в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Чтобы при пастеризации банка не треснула от удара о дно кастрюли, рекомендуем под банку подложить хлопчатобумажную тряпочку, сложенную в 2-4 раза, или кухонное полотенце. Наполняем кастрюлю холодной водой, чтобы она покрыла банки примерно до плечиков, и зажигаем огонь.

Когда вода в кастрюле нагреется примерно до 80-85 градусов, максимально уменьшаем огонь, чтобы не дать воде закипеть, и оставляем пастеризоваться. Время процедуры зависит от объема используемых банок: трехлитровые стерилизуются около получаса, двухлитровые – минут 20, литровые – 15 минут.

После завершения стерилизации банки достаем из кастрюли и закатываем. Яблочный компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банки одеялом и оставляем на сутки.

Варианты яблочного компота с другими ягодами или фруктами

Яблоки – это уникальный фрукт, так как их вкус гармонично сочетается практически со многими другими плодами. Поэтому рецепт яблочного компота предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов и фантазий. Варить компот-ассорти можно либо со стерилизацией, либо без нее.

Очень приятным по вкусу получается яблочно-вишневый компот. Плоды нужно брать в пропорции 1 часть вишни и 3 части яблок. Так как вишни кислые, то сахара потребуется немного больше, чем было указано выше в рецептах – примерно 400 грамм.

Хорошо сочетаются яблоки с черной смородиной. На 1 кг яблок потребуется грамм 400 ягод и около 600 грамм сахара.

Существенно увеличит полезные свойства яблочного компота добавление в его состав шиповника. Берем 1 часть шиповника и 3 части яблок, литр воды и полкилограмма сахара и варим из всего этого вкуснейший напиток.

Компот из яблок, сваренный в домашних условиях, – это вкусный и полезный напиток. Его обязательно нужно заготавливать в зиму не только для того, чтобы побаловать своих домашних вкусным напитком, но и чтобы в холодный период обеспечить организм необходимыми витаминами.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовили компот из яблок на зиму, рецепт с фотографиями. Недавно с нами знакомые поделились яблоками, в этом году очень много уродило фруктов, яблок в том числе. Родители говорят, что они в этом году насушили столько сушки, как никогда раньше. И из яблок, и с абрикос, и груши сушили. Ну, что, варенье и повидло у нас еще с прошлого года осталось, дети не едят варенье, решили из яблок компот приготовить в бутылях. Сейчас как-раз время заготовок на зиму, помидоры заготовили, сок томатный сделали, огурцы, икру из кабачков, дошла очередь и до компота.

Вот так, как-то незаметно и приближается осень. Обожаю теплую осень, она такая яркая и красочная. А еще этой осенью у нас, можно сказать, два события, дочь в первый класс идет, а сын в детский сад. Уже сборы у нас идут и к школе, и к садику, столько всего нужно. Для дочери это вообще событие очень волнительное, она ждет с нетерпением 1 сентября. Первое сентября, первые впечатления, первый класс, первая учительница… Да, столько эмоций будет, впечатлений. И все эти эмоции будем вместе переживать, всей семьей.

Ну, что ж раз угостили яблоками, что добру пропадать, решили их использовать для компота. Все-таки и вкусно и полезно. Честно скажу, компот из яблок я очень люблю. Нас в прошлом году как-то угостили таким компотом друзья, он мне безумно понравился, вкусный, приятный, освежающий. В этом году решили, хоть немного, но сделаем компота из яблок на зиму. Мы в этом году много заморозили ягод, вообще каждый год морозим много ягод: клубнику, вишню, черную смородину, чернику. Из земляники ароматное . Так что заготовки у нас «идут полным ходом».

Вкусный компот из яблок на зиму рецепт с фото

На 3 литровый бутыль необходимо:

  • Яблоки примерно 1 кг
  • Сахар 200 грамм

Первое, что я делаю это мою банки и ставлю их стерилизовать. Также мою железные крышки и кипячу их.

Теперь яблоки нужно помыть под проточной водой. Далее крупные яблоки я разрезаю на 4 части, а мелкие на 2 части. Середину из яблок я удаляю. Шкуру на яблоках не чищу иначе просто получится яблочное пюре, а не компот.

Чтобы яблоки не потемнели я дольки яблок опускаю в подкисленную воду. На один литр воды 3 грамма лимонной кислоты. Пока я готовлю банки для компота яблоки находятся в подкисленной воде. Яблоки у меня красные, кисло-сладкие.

Также нам необходимо поставить воду на плиту. Так как яблоки в бутылях мы будем заливать кипяченной водой. В стерильный бутыль я накладываю яблоки где-то примерно половину банки. Теперь я заливаю яблоки кипящей водой, заливаю воду под самое горлышко и накрываю стерильной крышкой.

Можно консервировать 1, 2 , 3 банки яблочного компота. Можно хоть 10 банок сделать, рецепт довольно простой, ингредиенты минимальные, зато потом зимой можно будет на любой праздник открыть баночку такого ароматного компота в которую попали «кусочки лета». Вот так стоит компот остывает примерно час, полтора.

Затем мы сливаем с каждой банки воду (можно для этого использовать специальную крышку) и добавляем 200 грамм сахара. Ставим на плиту и кипятим. И так каждый бутыль. Мы сделали всего 2 банки компота, поэтому мы слили воду с 2 банок и добавили 400 грамм сахара. Если вам покажется что компот недостаточно сладкий, вы можете добавить в него еще сахара. Но 200 грамм на мой взгляд достаточно. Далее вода с сахаром должна покипеть несколько минут.

Затем уже сладким сиропом заливаем яблоки в банке и закатываем стерильной крышкой. Обязательно компот нужно перевернуть и укутать. Пусть будут укутанные до полного остывания. Вот это выглядит примерно так, все это я укутываю и аж на следующий день вечером уже можно будет убрать одеяло и достать компот.

Компот из яблок на зиму готов! В первый день сделали 2 банки компота остальные яблоки съесть решили, но так как сейчас все-таки лето и яблоки долго не хранятся, поняли, что съесть яблоки не осилим, на следующий день опять занимались заготовкой компота. Рецепт с фото думаю будет для вас хорошей инструкцией и вы без особого труда сделаете простой и вкусный яблочный компот.

Loading...Loading...