Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом. Лучшие рецепты компота из винограда Изабелла на зиму. Компот из винограда изабелла

Вообще, я редко на зиму делаю компоты из винограда, но когда речь заходит об «Изабелле», все вопросы сразу отпадают. Этот сорт, очень сложно иногда бывает найти, так как спеет он поздно и быстро «отходит». Поэтому, как только он появляется на прилавках магазина (рынка), я, не задумываясь, закупаю сразу по несколько килограмм. Почему именно «Изабелла»? Вообще, «Изабелла» – это один из самых ароматных сортов винограда. Является американским гибридом, выведенным в середине XVII века. Он обладает большим количеством лечебных свойств: помогает при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает жаропонижающим свойством, применяется при малокровии, заболевании печени и поджелудочной железы, также используется как очищающее и мочегонное средство. Все это благодаря тому, что в состав винограда входят такие микроэлементы как: кальций, калий, марганец, магний, витамины групп В, Р, фолиевая кислота. И как же приятно будет, холодной зимой, насладиться непревзойденным вкусом компотика, приготовленного из этого винограда. Ну что, начнем?

Ингредиенты: представлены из расчета: 2 двухлитровые банки на 1 кг. ягод.

  • Виноград сорт «Изабелла» — 1 кг.
  • Сахар – 1- 2 стакана.
  • Способ приготовления.

    Итак, тщательно перебираем ягоды. Убираем все испорченные и мятые плоды, веточки. Это очень важный момент, так как виноград предрасположен к брожению. Затем, моем его под проточной водой. Обдаем кипятком. Сливаем воду.

    Перекладываем ягоды в миску. Даем им немного обсохнуть.

    Подготавливаем банки. Тщательно моем их со средством для посуды. Затем с содой. Споласкиваем водой. Стерилизуем около 15 минут под горячим паром.


    Укладываем ягоды на дно банки. Если Вы хотите, чтобы компот имел лишь аромат винограда, то достаточно просто закрыть дно плодами. Если же Вы хотите, чтобы вкус напоминал сок, то здесь уйдет примерно около 500 грамм винограда на одну двухлитровую банку. Но не жалейте его. Уверяю напиток получится просто замечательным. Чем больше ягод в банке, тем лучше.

    Варим сироп. Здесь уже кто как любит. Количество сахара зависит от Вашего предпочтения. Только старайтесь соблюдать дисбаланс, так как если компот будет слишком сладким, то его во-первых, придется разбавлять водой (что испортит его насыщенный вкус и аромат), во-вторых, большое количество сахара может вызвать реакцию брожения. Или наоборот, если сахара будет слишком мало, то компот скиснет уже в первые месяцы. Самым оптимальным вариантом будет: 1 стакан сахара (150 – 200 грамм), на 2 литра воды. Когда сироп закипит, снимите его с огня.


    Заливаем плоды горячим сиропом. Оставляем на 20 минут. Затем, надеваем на банку специальную крышку, с решетом, и сливаем сироп обратно в кастрюлю. Кипятим его повторно еще 5 минут. Снова заливаем плоды. Закатываем крышку.

    Ну вот, наш компот готов! Горячие банки укутываем под шубу или ватное одеяло, до полного остывания. Процесс укутывания обязателен! Приятного аппетита!

    Домашние заготовки на зиму компоты помогают восполнять нехватку витаминов в холодное время года. Хорошие хозяйки стараются закрыть как можно больше консервации этого вида из сезонных фруктов, ягод и даже овощей, например, компот из кабачков.
    Огромной популярностью пользуется заготовка компота ассорти на зиму, она хороша тем, что можно сочетать разные фрукты и ягоды в любой пропорции, в зависимости от того хотите вы, например, компот с ярко выраженным клубничным вкусом и легкой кислинкой красной смородины или наоборот.

    Пример заготовки на зиму рецепты компоты:

    Ингредиенты (расчет берется на трехлитровую банку):
    . Ягоды (черная и красная смородина, вишня, клубника, малинка, крыжовник - какой ягоде отдаете большее предпочтение, той и кладите больше) - 1 килограмм;
    . Сахарный песок - 300-400 грамм (если основная ягода сладкая, то сахара можно положить меньше);
    . Вода - 2,5 литра.
    Приготовление:
    1. Ягоду перебрать от веточек и листочков, тщательно помыть и дать стечь воде;
    2. Трехлитровые банки вымыть и обработать паром несколько минут, крышки обдать кипятком;
    3. В подготовленные банки разложить малину или клубнику;
    4. Ягодку покрупнее нужно обязательно бланшировать. Для этого надо вскипятить воду, сложить ягоды в дуршлаг и окунуть несколько раз в кипящую воду (чтобы каждая ягодка обдалась кипятком) - разложить по банкам;
    5. Сварить сироп: в воду, где бланшировались ягоды добавить сахар, довести до кипения, а когда сахар раствориться, залить банки с ягодами по плечики. Закатать.
    Можно также приготовить компот из одного вида ягод, например, компот из малины.
    Приятного аппетита!

    Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

    Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.

    Компот из винограда Изабелла с лимоном

    Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.

    Ингредиенты:



    Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

    1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
    2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
    3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
    4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
    5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
    6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

    Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

    Компот из зеленых сортов винограда

    Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

    Что понадобится:

    • Сахар – 1 кг;
    • Порошок лимонной кислоты – 1 ч. л;
    • Вода отфильтрованная – 2 л;
    • Зеленые ягоды – полная банка объёмом 3 л.

    Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.

    Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Подкисленной жидкостью вновь заливают ягоды и закрывают домашний виноградный компот при помощи закаточного ключа.

    Рецепт с яблоками и апельсинами


    Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

    Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

    Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

    • Вода – 3 л.
    • Сахар – 200 г.
    • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.

    Компот из белых ягод винограда

    Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

    Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

    Со сливами

    Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

    Как закрыть компот виноградно-сливовый:

    С грушами

    Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 350 г.
    • Свежие груши – 6 шт.
    • Лимонная кислота – 2 щепотки.
    • Сахар – 200 г.

    Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

    Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

    В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.


    Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

    1. Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
    2. Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
    3. Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
    4. Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
    5. Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.

    Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.

    Компот из винограда – не только отличная альтернатива покупному соку, но и полезный напиток. Интересно, что такое питье можно приготовить на зиму как со стерилизацией, так и без нее. Существует множество рецептов приготовления этого напитка, наиболее удачные из них представлены ниже.

    Компот из винограда – не только отличная альтернатива покупному соку, но и полезный напиток

    Для того чтобы сэкономить время при варке компотов в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают отказываться от стерилизации заготовок.

    Чтобы приготовить виноградный компот без стерилизации, понадобится:

    Как варить:

    1. Грозди промываются проточной водой, а затем заливаются ей на 20 минут.
    2. Затем все ягоды отделяются от веток, складываются в глубокую емкость и еще раз промываются.
    3. Ягоды раскладываются в заранее стерилизованные банки так, чтобы они были наполнены на 30%.
    4. Виноград присыпается сахарным песком.
    5. Емкости заполняются кипятком. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в напиток корицу, мяту, гвоздику или иные пряности.
    6. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
    7. Далее готовый напиток следует хранить в холодильнике или прохладном погребе.

    Так как такое питье сделано без стерилизации, приготовленную заготовку следует хранить не более 1 года.

    Компот из винограда (видео)

    Компот из винограда: рецепт из Изабеллы на зиму из целых гроздей

    Сэкономить время при варке компота можно, не отделяя ягоды от веточек . Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядящим за счет интересной структуры виноградных горстей. Для приготовления напитка нужно:

    • 700 грамм сахара;
    • 4 кило гроздей Изабеллы;
    • 2 литра питьевой воды.


    Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядит

    Как сварить:

      1. Виноградные грозди укладываются в глубокую емкость и заливаются проточной водой. Виноград промываются, с веток удаляются подгнившие и сухие ягоды.
      2. Грязная вода сливается, наливается новая, виноград снова промывается. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.
      3. Изабелла перекладывается в сито и обдается кипятком.
      4. Питьевая вода вливается в кастрюлю, перемешивается с сахарным песком и отправляется на медленный огонь. Варить сироп следует в течение 3 минут после закипания.
      5. Далее сироп снимается с плиты и остужается.
      6. Стеклянные емкости моются с пищевой содой, ополаскиваются и наполовину наполняются виноградными гроздьями.
      7. Далее ягоды заливаются остывшим сиропом.
      8. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 30 минут.
      9. После этого емкости закатываются стерилизованными крышками, охлаждаются в укутанном в теплую ткань состоянии.

    Хранится такой напиток в темном прохладном месте в течение 3 лет.

    Компот из винограда: рецепт с яблоками

    С виноградными вкусовыми качествами хорошо сочетаются яблоки . Поэтому хозяйки часто готовят компот именно из этого тандема.

    Для того чтобы сделать компот из винограда с яблоками, нужно:

    • 400 грамм винограда;
    • 5 яблок;
    • 6 обеденных ложек сахара;
    • 4 литра воды.


    С виноградными вкусовыми качествами хорошо сочетаются яблоки

    Как сделать:

      1. Вода ставится на средний огонь.
      2. Виноград моется, ягодки отделяются от веток.
      3. В кипящую воду всыпается сахар, жидкость перемешивается и снова доводится до кипения.
      4. В это время яблоки моются, режутся крупными кусочками, освобождаются от сердцевины.
      5. Яблочные дольки опускаются в закипевшую жидкость. Через пару минут туда же перекладывается ягоды винограда.
      6. Кастрюля закрывается, а ее содержимое варится в течение 3 минут.
      7. Напиток снимается с огня и остывает.
      8. Полученный компот разливается по чистым банкам и отправляется в холодильник.

    Если же приготовленное питье планируется хранить более полугода, заготовки перед закруткой следует простерилизовать.

    Как сварить компот из синего винограда в домашних условиях: рецепт со сливой

    Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов.

    Для варки такого компота понадобится:

    • большая гроздь винограда;
    • половина стакана сахарного песка;
    • 200 грамм сливы.


    Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов

    Пошаговая инструкция приготовления напитка из синего винограда:

      1. Сливы моются, разрезаются пополам, мякоть отделяется от косточек.
      2. Виноград омывается, его ягоды отделяются от веточек.
      3. В стерилизованные банки укладываются половинки слив и ягоды винограда так, чтобы фруктовая доля заготовки не превышала 50%.
      4. Вода доводится до кипения.
      5. Заготовки заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 10 минут.
      6. Затем жидкость выливается обратно в кастрюлю, смешивается с сахаром и снова доводится до кипения.
      7. Полученный сироп распределяется по стеклянным емкостям.
      8. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплую материю и оставляются остывать.

    Приготовленный по этому рецепту напиток полностью настоится спустя 7 суток после закатки.

    Варка виноградного компота из замороженных ягод

    Из замороженного сезонного винограда зимой или в любой иной сезон можно приготовить вкуснейший компот . Достоинством такого напитка считается его свежесть.

    Для варки нужно:

    • 200 грамм замороженного винограда;
    • небольшое количество лимонной цедры;
    • 3 литра воды;
    • 130 грамм сахарного песка.


    Достоинством напитка из замороженных считается его свежесть

    Пошаговое приготовление:

      1. В глубокой кастрюле смешивается вода и сахар. Кастрюля ставится на средний огонь.
      2. После закипания жидкости в нее всыпается замороженный виноград.
      3. Далее следует еще раз дождаться закипания воды, варить компот необходимо в течение 5 минут.
      4. Цедра омывается, режется соломкой и погружается в кипящую воду. Сколько нужно еще варить питье? Напиток кипит еще 10 минут и в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и остужается.

    Использование цедры можно исключить из рецепта. В этом случае питье приобретет более сладкий вкус.

    Вреден ли компот из Изабеллы?

    Компот, приготовленный из виноградных ягод, полезен для организма. Наибольшую пользу организму подобный напиток оказывает в период авитаминозов. Однако у виноградного компота есть и противопоказания:

    • сахарный диабет;
    • запоры;
    • повышенное газообразование.

    Этот список противопоказаний обусловлен наличием большого количества сахара в питье, а также способности кожицы виноградных ягод уменьшать перистальтику кишечника, ухудшать пищеварительные процессы. Таким образом, виноградный компот будет вреден только при условии его употребления людьми, имеющими перечисленные противопоказания.

    Компот из винограда Изабелла (видео)

    Если год выдался урожайным на виноград, или есть желание лакомиться блюдами из этих ягод круглогодично, можно приготовить вкусный и полезный компот. Конечно, часть витаминов под действием термической обработки уничтожится, но несмотря на это, виноградное питье сможет помочь справиться с авитаминозом в зимнее время. Также в этих ягодах содержится большое количество антоцианов, сохраняющихся после варки компота, которую предполагают практически все рецепты, и это оказывает общее благотворное влияние практически на весь организм, а в некоторых случаях и ведет к его оздоровлению.

    Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

    Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

    Компот из винограда Изабелла на зиму - основные принципы приготовления

    Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

    Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.

    Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.

    Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.

    Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

    Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.

    Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

    Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

    Ингредиенты

      спелый виноград - килограмм;

      очищенная вода - 4,5 литра;

      сахарный песок - два стакана.

    Способ приготовления

    1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

    2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

    3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

    4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

    5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

    Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

    Ингредиенты

      сахар - 700 г;

      гроздья винограда - четыре килограмма;

      очищенная вода - два литра.

    Способ приготовления

    1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

    2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

    3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

    4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

    5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

    Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

    Ингредиенты

      полкилограмма спелого винограда гроздьями;

      5 г лимонной кислоты;

      500 г сахара;

      два литра воды очищенной.

    Способ приготовления

    1. Внимательно просмотрите все гроздья, чтобы не пропустить ни одной порченой ягоды. Все перезревшие и подгнившие плоды удалите. Кисти винограда промойте под краном.

    2. Всыпьте в воду сахар, перемешайте и варите сироп с момента вскипания пару минут. Если на поверхности появиться пена, снимите ее ложкой.

    3. Стеклянную тару вымойте чистящим средством. Тщательно ополосните и стерилизуйте над паром минут 20.

    4. Гроздья винограда уложите в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту настояться на протяжении пяти минут.

    5. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте сироп в кастрюльку и еще раз вскипятите.

    6. В банки с виноградом положите лимонную кислоту и сразу залейте горячим сиропом. Закатайте жестяными крышками и переверните. Остудите, укутав теплой тканью.

    Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»

    Ингредиенты

      две грозди винограда;

      фильтрованная вода;

      сахар - полстакана;

      ломтик лимона или лайма;

      веточка мелисы или мяты.

    Способ приготовления

    1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.

    2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

    3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.

    4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.

    5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.

    Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

    Ингредиенты

      два литра очищенной воды;

      полкилограмма спелого винограда;

      400 г белого сахара;

      пять яблок.

    Способ приготовления

    1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

    2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

    3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

    4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

    5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

    6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

    7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

    Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

    Ингредиенты

      фильтрованная вода;

      пять средних гроздей винограда;

      300 г белого сахара;

      полкилограмма сливы.

    Способ приготовления

    1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

    2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

    3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

    4. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и залейте ею фрукты с виноградом. Настаивайте полчаса, прикрыв крышками.

    5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

    6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом. Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания.

      Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.

      Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.

      Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.

      Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта - виноградной кислоты.

    Виноград - ягода полезная и обладающая изысканным вкусом, поэтому и любимая многими. Чаще всего, когда упоминается виноград, перед глазами возникают красивые грозди, украшающие собой лозы или рубиновое ароматное вино. О том, что виноград - это прекрасное сырье для зимних заготовок, знают не все. Какие заготовки из винограда на зиму можно сделать дома самостоятельно, узнаем из настоящей статьи.

    Рецепт №1 - «Варенье»

    Если урожая много и принято решение сделать заготовки из винограда, то не обходите своим вниманием варенье.

    Ингредиенты:

    Приготовление.

    Спелый виноград без трещин и повреждений хорошо промыть. Далее готовим сахарный сироп: доводим до кипения на малом огне воду с сахаром перемешивая. Варить сироп не нужно, уже после закипания он имеет именно ту консистенцию, которая требуется. Теперь в сироп закладываем подготовленные ягоды и снова доводим варенье до кипения. Пусть варенье постоит 6 часов. Теперь пришло время добавить вишневые листочки, снова закипятить, проварить 3 минуты и отставить. Через 10 часов снова кипятим сладкую смесь, варим 3 минуты. Еще через 10 часов процедуру повторяем. На этом этапе готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем.

    Рецепт № 2 - «Компот»

    Компот из винограда отличается от других ягодных закруток терпковатым приятным вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если излишки урожая винограда имеются, приготовьте немного этого домашнего напитка и удивите домочадцев и гостей.

    Ингредиенты:

    • сахар - стакан;
    • виноград - треть 3-х литровой банки;
    • лимонная кислота.

    Приготовление.

    Спелый виноград перебираем, отбираем испорченные экземпляры. Моем ягоды под прохладной водой, удобно использовать для этого дуршлаг. После того как с винограда полностью стечет вода, складываем его в банки, предварительно простерилизованные.

    В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.

    Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.

    Для этого рецепта виноград можно использовать не только оборванный, но и прямо на кисточках. Тогда в банках он будет смотреться очень красиво. Очень вкусный компот получается из винограда изабелла.

    Рецепт № 3 - «Сок»

    Виноградный сок - напиток исключительно полезный. А если он еще и приготовлен в домашних условиях, то есть уверенность, что в нем не присутствуют нежелательные примеси. Не всегда под рукой имеется соковыжималка или скороварка, но это совершенно не значит, что самостоятельно приготовить домашний виноградный сок будет невозможно.

    Итак, нам нужно:

    Приготовление.

    Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.

    В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

    Рецепт № 4 - «Маринованный виноград»

    Этот вариант домашней зимней заготовки обязательно удивит ваших гостей. Маринованный виноград - прекрасная закуска, которая прекрасно подходит к птице и жареной свинине. Вполне органично смотрится на тарелке с домашними соленьями. Рассмотрим несколько вариантов приготовления маринованного винограда с разными заливками.

    Ингредиенты (расчет на литр воды):

    Приготовление.

    Виноград моем, можно его обобрать с веток, а можно оставить прямо на кисточках. Раскладываем виноград по подготовленным банкам, кладем все специи. Для маринада в воду добавляем уксус с сахаром, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. Банки нужно будет стерилизовать. Для литровой потребуется 12 минут, для 3-х литровой 20 минут.

    Для второго варианта маринада потребуются следующие компоненты:

    • вода - 3,5 литра;
    • сахар - 700 граммов;
    • уксус - 500 граммов;
    • соль - столовая ложка.

    Еще один вариант:

    • вода - литр;
    • соль - половина столовой ложки.
    • лимон вместе с цедрой.

    Дольки лимона бросаем в банку с виноградом, а тертую цедру бросаем в маринад в конце закипания.

    Рецепт № 5 - «Мед из винограда» (бекмес)


    Уваренный виноградный сок называется бексем. Готовить его нужно в следующим образом, увариваем сок в 3-3,5 раза. После этого сок приобретает светло-коричневый цвет и пряный аромат. Разливаем его в стеклянную тару, можно использовать бутылки или банки. Бекмес используется как мед или в качестве сахарного сиропа при приготовлении варений из ягод и фруктов. О приготовлении такого варенья речь пойдет в следующем рецепте заготовки на зиму.

    Рецепт № 6 - «Варенье из сока винограда с фруктами»

    Нарезать кусочками те фрукты, которые есть под рукой: яблоки, сливы, груши, персики. Складываем фрукты в таз для варки варенья и заливаем бекмесом (виноградным медом). На каждый килограмм фруктов потребуется стакан бекмеса. Даем фруктам пустить сок, пусть стоят 5-6 часов. Варенье доводим до кипения и оставляем в сторону. После полного остывания снова кипятим и варим 10-15 минут. Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и закручивать крышками.


    Рецепт № 7 - «Виноградный уксус»

    Для приготовления виноградного уксуса используются не сами ягоды, а мезга, оставшаяся после отжима сока или пригтовления вина. 1,5 килограмма мезги сложить в 3-х литровую банку. Залить все водой по плечики банки, всыпать неполный стакан сахара. Все смешать завязать горлышком марлей и убрать в теплое место на 3 месяца. Готовый уксус профильтровать, плотно закупорить и убрать на хранение в темное место в горизонтальном положении.

    Loading...Loading...