Как запечь картошку в кожуре в микроволновке. Как запекать картошку в микроволновке целиком и в нарезанном виде

Картошечка в любом виде — желанное блюдо на каждом столе, только на стояние у плиты порой не хватает времени. Если на кухне имеется такая помощница как микроволновая печка, сытное и вкусное удовольствие будет обеспечено. Только нужно знать, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Блюда в печи получаются ничуть не хуже, чем при обычной готовке, зато время сокращается в разы. Картофель это и универсальный гарнир, и просто так, отварной или жареный, хорош.

Общие принципы и рекомендации по приготовлению продукта в СВЧ

Прежде чем начать приготовление картошки, необходимо подготовить клубни. Для картофеля в мундире требуется очень тщательно промыть овощи, чтобы у готового блюда отсутствовал землистый привкус. В СВЧ печи же картошечка готовится часто без воды, поэтому частичкам земли некуда удалиться с кожуры. Для мытья можно воспользоваться старой зубной щеткой - так вымоется даже мельчайшая грязь.

Важно выбирать клубни одинакового размера, если это правило не соблюдать, то мелкий картофель приготовится быстро, а крупный останется сыроватым.

В случае, когда овощ готовится без бульона или воды, не обойтись без крышки или целлофанового пакета - иначе картофель попросту высушится. Используется также рукав для запекания, но фольгу применять для СВЧ-печки нельзя!

Время приготовления зависит от объема готовящегося продукта и от сложности рецепта. В среднем, блюдо готовится от 5 до 30 минут.

Существует немало способов, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Ниже представлены самые простые рецепты, которые без ущерба вкусовым качествам блюда позволяют приготовить полноценный обед или ужин за считанные минуты.

Картошка в микроволновке в пакете

Картошка, приготовленная с применением обычного целлофанового пакетика, получается необычайно нежной и ароматной. Как приготовить картошку в микроволновке в пакете? Несколько клубней необходимо очистить от кожуры, промыть их, разрезать на части, если картофелины крупные. Затем взять пакет, положить в него картошку, чуть присолить, хорошо потрясти пакет для равномерного перемешивания соли.

Проткнув пакет в нескольких местах ножом - это необходимо для выхода пара, — помещаем его на тарелку микроволновки, устанавливаем мощность 600-800 Вт, и выбираем время приготовления 8-10 минут. После отключения печи проверяем готовность овощей ножом. Если картошка сыровата - добавляем еще несколько минут.

Готовый картофель практически неотличим по вкусу от отварного. Его можно подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, посыпав зеленью и сдобрив маслом.

Картошка быстрого приготовления

Самый быстрый рецепт картошки в микроволновке занимает времени не более 10 минут на 1-2 порции. Для этого 3-5 средних по величине клубня необходимо очистить, порезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом и посолить. Можно добавить любимые специи и рубленую зелень сразу же. Перемешав картофельные кружочки с специями, укладываем их в двойной полиэтиленовый пакетик, надкалываем пакет ножом в паре мест и на 6-10 минут отправляем готовиться в печь СВЧ.

Картошка в мундирах

Проще простого приготовить неочищенный «в мундире» картофель при помощи микроволновки. 5-6 средних клубеньков промываем, не очищая. Смазываем растительным маслом, немного подсаливаем и помещаем в емкость для СВЧ-печей.

Накрыв емкость крышкой, ставим при максимальной мощности на 5 минут в микроволновку. Через 5 минут переворачиваем картофелины и добавляем еще 5 минут. Все - готово! Такая картошечка хороша и в салаты, и в гарниры.

Картошка фри

Кто сказал, что картошка — фри вредна? Только не та, что приготовлена дома в микроволновке! В ней никаких канцерогенов - одна сплошная польза! Она маложирная, и калорий в ней не более 250 на 100 грамм. Однако в вашей печке должна присутствовать функция «гриль». Как приготовить картошку фри в микроволновке с грилем?

Ингредиенты:

  1. Очищенная картошка обсушивается полотенцем, нарезается тонкими брусочками одинакового размера. Их необходимо натереть смесью перца и соли.
  2. Плоское блюдо нужно застелить пергаментом для выпечки, и выложить сверху картофельные брусочки. Запекание длится пять минут, затем каждый брусочек переворачивается, и время запекания устанавливается то же.

Картошка с мясом

Этот рецепт очень выручает, когда необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо очень быстро. Ингредиенты для картошки с мясом в микроволновке:

  • 350-400 г свинины или говядины;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • средняя по размеру луковица;
  • зубец чеснока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по вкусу - соль и перец;
  • любой твердый сыр - 70 г;
  • полстакана сметаны.
  1. Порезав кубиком мясо, смешиваем его с рубленым чесноком и перцем, добавляем чуть соли. Картошку чистим и нарезаем кружочком, солим.
  2. Посуду для запекания смазываем маслом. Выкладываем слоями, смазывая каждый из них: мясо, лук полу-колечками, картошку. Верхний слой - тертый сыр.
  3. Среднее время приготовления - 25-30 минут на высокой мощности.

Молодая картошка

Особенностью молодой картошечки является ее быстрое приготовление. Из-за высокого содержания крахмала она быстро варится, но при этом не разваливается. Чистить ее необязательно, но при желании можно слегка поскоблить ножом.

Положив картофель в СВЧ-кастрюльку, на ¼ заливаем его подсоленной водой, и ставим в печь на 15-25 минут, прикрыв крышкой. Можно заменить воду молоком или же заливкой «Магги на второе» (следуя инструкции по приготовлению на упаковке).

Картошка в мешочке

Если вы любите готовить в СВЧ-печи, приобретите мешочек для запекания - он вам пригодится! Такое чудо-приспособление выпускается под маркой «Potato Express», состоит из двух слоев ткани - верхний типа плащевки и внутренний - х/б. Любые овощи в нем готовятся без воды, и время приготовления сокращается в 3-5 раз. Картошка в нем готова уже через 4-6 минут. А стирается мешочек легко, так что прослужит он долго.

Как готовить? Помыть клубни, можно не чистить, положить в мешочек, закрыть его и поместить в печь. Даже солить не обязательно! Единственное условие - лучше выбирать одинаковые по размеру клубни - так они равномерно приготовятся.

Курица с картошкой

Знаете, как вкусно приготовить картошку в микроволновке? Все просто и удивительно быстро! Ингредиенты для жаркого:

  • мясо курицы без кости - 400 г;
  • среднего размера картофельные клубни - 5-7 шт.;
  • крупная луковица;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • ½ стакана майонеза.
  1. Курятину режем средним кубиком, смешиваем с маслом и помещаем в глубокую емкость для СВЧ-печей. Устанавливаем таймер на высокой мощности на 7 минут.
  2. Пока готовится курица, очищаем от кожуры картофелины, режем кубиком. Лук тоже чистим и рубим как нравится. Лук с картошкой смешиваем, сдабриваем специями и майонезом.
  3. Вынимаем курицу из печи, поверх мяса кладем овощи. Возвращаем в микроволновку на 12 минут. Затем перемешиваем и выдерживаем еще несколько минут до полной готовности.

Картошка по-деревенски

Рецепт картофеля по-деревенски очень прост, при этом блюдо выходит красивым и очень вкусным благодаря аромату специй и чесночка. Ингредиенты:

  • 3-5 средних картофельных клубня;
  • по щепотке соли, смеси молотых перцев, сушеного базилика и паприки;
  • пара чесночных зубцов;
  • растительное масло - 3 ложки столовых;
  • вода - ¼ стакана.
  1. Клубни необходимо промыть и, не очищая, разрезать на 8 продольных частей. Их следует еще раз промыть от излишков крахмала и подсушить бумажными полотенцами.
  2. В глубокую емкость для СВЧ-печки высыпать картофельные дольки, влить масло и всыпать половину специй. Влить воду. Накрыв крышкой, оставить в микроволновке при высокой мощности на 12 минут.
  3. Перед подачей, еще горячую картошечку присыпать остатками специй и пропущенным через пресс чесноком.

Печеная картошка

Запекать картошку в микроволновке очень просто. Конечно, аромата как из костра не получить, но вкус практически идентичный. Как приготовить?

Промываем клубни, хорошенько прочищая их щеткой. Обсушиваем картофель полотенцем. Помещаем картофель на блюдо, а микроволновку ставим в режим «Комби», где есть и микроволны для запекания изнутри, и гриль - снаружи. Через 8-10 минут готова ароматная картошка с хрустящей корочкой.

Картошка с салом

Нежнейшая и сытная картошка с салом - и великолепная закуска на скорую руку, и полноценный сытный обед (зависит от того, к чему ее подать).

Ингредиенты:

  • картофель - штук 7 средних клубней;
  • кусочек сала - 70-100 г;
  • крупная луковица;
  • соль и специи по вкусу.
  1. У молодой картошечки можно оставить кожуру, у старой - лучше очистить. Клубни нарезаем кружочками. Сало же (можно как свежее, так и соленое, и копченое), порезать ломтиками примерно в 0,3 см толщиной. Кольцами нарезать лук.
  2. В посуду для запекания выкладываем слой картошки, присыпаем специями. Сверху - слой лука. Затем - слой сала. Так делаем 2-3 чередующихся слоя. Верхним слоем должно стать сало.
    В СВЧ-печь ставим блюдо на 12-15 минут при высокой мощности. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Картошка в рукаве

Рукав для запекания - это способ не только быстро, но и вкусно приготовить картофель в микроволновке.

  1. Берем полкило картошки, очищаем от кожуры. Нарезаем на 2-4 части. По вкусу сдабриваем солью и любимыми специями. Кладем все это великолепие в рукав для запекания, его завязываем, трясем для лучшего перемешивания ингредиентов. Помещаем рукав в блюдо для запекания, делаем несколько проколов сверху.
  2. В микроволновке на высокой мощности запекаем 10 минут. Подаем с маслом к любым мясным или рыбным блюдам.

Картофельное пюре в микроволновке

Картофельное пюре в микроволновке готовить не затруднительно - это и быстро, и удобно.
Картошку (примерно 0,5 кг) чистим, разрезаем клубни на 6-8 частей. В чашу для СВЧ-печки, наливаем, чтобы покрывала картошку на 1/3, воды. На 7-10 минут ставим в печь, накрыв крышкой.

Затем картофель обсушить, размять. В отдельной посуде нагреть молоко (полстакана) в течение 1,5 минут. Залить молоком мятую картошку, приправить солью, маслом, немного взбить и вернуть в микроволновку на пару минут.

Как запечь картофель с сыром в СВЧ

Картошка с сыром - любимое блюдо на многих столах. Как же его приготовить за считанные минуты?

  1. Берем несколько картофельных клубней: штук 5-7. Чистим от кожуры, нарезаем кружочками. Немного присаливаем (учитываем, что и сыр тоже содержит соль!).
  2. Емкость, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем картошку и помещаем на 5-7 минут в микроволновку на высокую мощность. Пока запекается, трем сыр: берем любой твердый или полутвердый (грамм 70-100).
  3. Вынимаем блюдо из печи, посыпаем картошку сыром. Ставим в микроволновку еще на 2 минуты. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с мясом или овощным салатом.

Есть много рецептов, как приготовить картошку в микроволновке , их можно дополнять и изменять по своему вкусу. Но одно остается неизменным - экономия времени. Микроволновка - это маленькая электро-помощница, которая помогает накормить семью быстро и вкусно.

Смотрите, как приготовить картошку в микроволновке в пакете, видео:

Человеку вечно не хватает времени для себя, а о приготовлении ужина в духовке, не может быть и речи. На помощь приходит микроволновая печь. Рецепты вкусной и ароматной картошки в микроволновке известны далеко не каждому, но именно такое приготовление является быстрым и удобным.

Запекаем картошку в мундире в микроволновке

Для запекания картофеля в мундире возьмите молодые клубни или сорт с тонкой кожурой.

  1. Первое действие – промойте от грязи. Затем сделайте надрезы, но аккуратно – не до конца, чтобы не разломить пополам.
  2. Для усиления вкуса добавьте сало. Его порежьте небольшими кусочками и добавьте в разрезанную картошку.
  3. Овощи выложите на тарелку, надрезами кверху. Это нужно, чтобы весь жир из сала оставался внутри.
  4. Посыпьте специями и отправьте в микроволновую печь. Желательно накрыть специальной крышкой.

Чтобы хорошо пропарить картошку, добавьте немного кипяченой воды. Время приготовления – около 10 минут на максимальной мощности (800 Вт).

Картошка в микроволновке в пакете

Для приготовления в пакете понадобится минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Три картофелины (средних по размеру).
  • Полиэтиленовый пакет или специальный мешок для запекания.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель разрежьте пополам или на несколько частей. Клубни, разрезанные на несколько частей, готовятся быстрее, чем разрезанные пополам.
  2. Картошку поместите в обычный или специальный пакет. Перед этим посолите, приправьте специями и перемешайте. По желанию можно добавить немного масла и измельченный лук.
  3. Для выхода пара из пакета заранее проделайте небольшое отверстие.
  4. Пакет с картофелем положите на тарелку или подставку и отправьте в микроволновую печь на 10 минут.

Время приготовления зависит от мощности – чаще это 800 Вт. Функция гриля должна быть отключена.

В процессе приготовления можно открывать дверцу и следить за состоянием блюда. Если потребуется, добавьте еще несколько минут для готовности. Не закладывайте один клубень – он попросту сгорит.

Видео рецепт

Картошка в фольге

Почему выбирают картошку в фольге? Все просто: блюдо сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Приготовление не займет больше получаса, зато результат будет превосходным.

Приготовление:

  1. Возьмите одинаковые по размеру клубни, очистите и тщательно промойте.
  2. Поместите картофель на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
  3. Каждый клубень плотно заверните в фольгу.
  4. Время приготовления – как минимум 10 минут на максимальной мощности.

Перед подачей к столу нарежьте мелко зелень, готовый картофель перемешайте со сметаной и посолите. Также можно сделать небольшие надрезы и добавить в них кусочки сливочного масла, пока блюдо горячее.

Видео рецепт

  • Помните, если картофель готовится в мундире, его необходимо хорошо промыть. Иначе вкус будет землистым. Также грязь может попасть внутрь треснувших клубней, и блюдо можно считать испорченным.
  • Позаботьтесь, чтобы клубни были приблизительно одного размера. Это необходимо для равномерного приготовления, поскольку мелкий картофель готовится быстрее, чем крупный.
  • Не употребляйте в пищу картошку, которая имеет зеленые пятна. В ней содержится токсическое вещество – соланин. Употребление позеленевших клубней может привести к острому пищевому отравлению, к разрушению эритроцитов крови, угнетению центральной нервной системы.
  • Для создания изысканности вкуса можно добавить разнообразные ингредиенты и приправы. Многим нравится, когда в половинку картофеля добавляется немного бекона, сала или чеснока. В пакет для запекания можно нарезать лук, морковь, петрушку.
  • Приготовление картошки в микроволновке должно осуществляться в специальной посуде. К ней относится стеклянная, керамическая кастрюля или изделия из пластика.

Приготовить ароматный и вкусный картофель в микроволновой печи в домашних условиях – легко и просто. Преимуществом выступает то, что процесс не отнимает много сил и времени, а помочь с хлопотами может даже ребенок. С блюдом можно экспериментировать различными способами, добавляя новые специи. Картошка в микроволновой печи – это быстрый и положительный результат!

Для многих хозяек (особенно ленивых и чересчур занятых) микроволновая печь давно уже стала надежным и верным товарищем, «прописавшимся» на кухонном пространстве. Именно этот чудо-аппарат позволяет моментально разогреть уже готовую пищу, не требуя каких-либо физических усилий от желающего поесть. Но и это не предел возможностей любой даже самой простенькой СВЧ-печи.

Благодаря столь замечательному техническому изобретению можно утолить возникшее вдруг чувство голода или накормить внезапно вернувшихся с работы или учебы домочадцев, приготовив новое блюдо буквально за считаные минуты.

Да и на рабочем месте в обеденный перерыв тоже совсем несложно приготовить себе «скоростное блюдо». Использовать в таких случаях можно яйца или картофель, то есть продукты, которые и сами по себе готовятся достаточно быстро.

Вашему вниманию 3 самых простых способа приготовления картофеля в микроволновке с условной мощностью в 800 Вт.

Как приготовить картофель в микроволновке

Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.

1 способ. Картофель в мундире в микроволновке

Для этого блюда понадобятся:

    клубни картофеля одинакового размера, вилка и плоская тарелка.

Приготовление:

Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.

Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.


Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.


2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом

Для такого блюда понадобится следующее:

  • картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
  • Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.

Приготовление:

Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.


Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.


Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.


Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.


3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром

Для этого блюда потребуется:

  • картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.

Приготовление:

Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.


Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.


Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.


После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.


У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними .


Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Не каждый знает, что с помощью микроволновой печи можно быстро и вкусно приготовить картофель (целиком в мундире, запечь порезанный на кусочки и т.д.), поэтому в данной статье рассмотрим простые рецепты, как запечь картошку в микроволновке, чтобы она получилась вкусной и ароматной.

Как быстро приготовить картофель в мундире в микроволновке?

Самым простым способом приготовления сырого картофеля является его варка (запекание) в мундире в пакете в микроволновой печи. Рассмотрим поэтапно, как запечь картошку в мундире в микроволновке:

  • Выбираем несколько небольших картофелин (большие по размеру могут не успеть полностью пропечься изнутри) и тщательно вымываем их в холодной воде.
  • Вымытый картофель выкладываем на чистое полотенце и ожидаем, пока он подсохнет (с него стечет вся вода).
  • Вилкой или ножом протыкаем картошку в нескольких местах.
  • Кладем подготовленную картошку в целлофановый пакет (пакет для запекания), завязываем его, кладем на тарелку и помещаем в микроволновку.
  • Выставляем мощность 600 Вт и время приготовления 7-10 минут и включаем микроволновую печь.
  • Когда пройдет половина времени, переворачиваем картошку на другой бок, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон (будьте внимательны, пакет и картошка могут быть горячими).
  • По окончанию приготовления достаем картофель из микроволновки и оставляем его в пакете на 5 минут, чтобы он «дошел», после чего аккуратно развязываем пакет и проверяем картошку на готовность (проткнув ножом или вилкой, если мягкая, значит готова, если нет, отправляем в микроволновку еще на пару минут).

Вкусная запеченная картошка с сыром в микроволновке

Чтобы приготовить картошку в микроволновке более вкусно можно воспользоваться вот этим рецептом, но следует учитывать, что на приготовление запеченной картошки с сыром потребуется больше времени и усилий, чем при запекании картошки в пакете. Последовательность действий такая:

  • Чистим и моем картофель, после чего нарезаем его небольшим пластинками (брусочками или кубиками).
  • Порезанную картошку солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем.
  • Выбираем глубокую тарелку со стеклянной крышкой, которые можно использовать в микроволновой печи и выкладываем в эту тарелку подготовленный картофель.
  • Сверху на картошку кладем несколько кусочков обычного сливочного масла (50-100 грамм на 0,5 кг картошки), после чего накрываем тарелку крышкой и помещаем в микроволновую печь.
  • Выставляем мощность 800 Вт и время приготовления 10-15 минут (время готовки зависит от вида картофеля, размера кусочков и от самой микроволновой печи).
  • После 10-12 минут приготовления проверяем картошку на готовность (попробовав один кусочек на вкус), если она не готова, добавляем еще 3-5 минут, если уже приготовилась переходим к следующему этапу.
  • На обычной терке натираем твердый сыр сверху на картошку (количество сыра используем по желанию, главное, чтобы он покрыл всю картошку сверху).
  • Накрываем тарелку крышкой и отправляем в микроволновку еще на 2-3 минуты, чтобы сыр успел расплавиться.
  • Вот и всё! Вкусная запеченная картошка с сыром в микроволновке готова!

В заключение к статье можно отметить, что зная, как быстро и вкусно приготовить картошку в микроволновке, Вы сможете за считанные минуты приготовить вкусный гарнир, который не сильно будет отличаться от блюда, приготовленного традиционным способом. Свои отзывы и полезные советы, как запечь картофель в микроволновке в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).

Общие советы:

  • время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
  • для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
  • используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
  • сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.

Классический вареный картофель

Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • картошка – 4-5 штук;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.

3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).

4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.

5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.

6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.

7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.

Вареная картошка в мундирах

В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • вода – 100-150 мл (зависит от емкости).

1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.

2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.

3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).

4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.

5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.

6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Вареный картофель в пакете

Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
  • подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.
Loading...Loading...