Настойка из черноплодной рябины без спирта. Готовится такой цитрусовый напиток просто. Ароматная на коньяке

Арония? это растение, которое растёт практически на каждом дачном участке. Иначе она известна, как черноплодная рябина, которая всегда даёт прекрасный урожай. А плоды её невероятно полезны, благодаря уникальному составу.

Любители спиртных напитков наверняка смогут оценить настойку, сделанную на черноплодке. Приготовить её можно в домашних условиях. Рецепты есть разные, но все они подразумевают использование доступных ингредиентов.

Правила заготовки ягод для настойки

Решившись воплотить в жизнь любой , необходимо знать несколько правил по её сбору:

  • подходят крупные и очень сочные плоды;
  • собирают их сразу после того, как стукнули первые заморозки;
  • после сбора их следует на несколько дней поставить в холодильник. Это позволит уменьшить терпкость плодов;
  • нужно тщательно перебрать урожай, чтобы не осталось больных или недозревших экземпляров.

Перед использованием черноплодку следует промыть в проточной воде. Главное? не замачивать её.

Классический вариант

Можно делать настойку, в которой совсем нет ничего лишнего. Этот рецепт по праву считается классикой. Тысячи людей сегодня предпочитают именно его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм черноплодной рябины;
  • литр водки (можно также использовать самогон или спирт);
  • необязательный вариант? сахар (исключительно по вкусу, ориентировочно 300-400 гр).

Рецептура приготовления проста. Достаточно следовать определённому алгоритму:

  1. чистую рябину засыпают в банку;
  2. добавляют алкоголь, чтобы он примерно на 3 см был выше слоя ягод;
  3. туда же засыпают сахарный песок;
  4. всё взбалтывают;
  5. банку закрывают крышкой, убирают в тёмное место;
  6. раз в неделю банку встряхивают, чтобы содержимое перемешивалось;
  7. спустя 70 дней настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Результат? очень вкусная домашняя . Пить её легко и приятно!

Домашний вариант на самогоне

Из самогона можно сделать прекрасную черноплодную настойку. Для этого потребуется всего лишь 2 ингредиента:

  • 1 часть ягод;
  • 2 части самогона.

Такой состав настаивается при комнатной температуре ровно 3 месяца. Готовое средство получается очень крепким. Если кому-то это покажется слишком, можно развести его сахарным сиропом. Тогда алкогольный настой станет более мягким.

Рецепт ароматный с гвоздикой

Всего лишь несколько штук пряной гвоздики сделает алкоголь на черноплодной рябине ароматным. Из ингредиентов нужно взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • литр водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. засыпают черноплодку в стеклянную ёмкость, разминают их;
  2. добавляют в содержимое сахар и пряность;
  3. перемешивают, закрывают марлей и ставят в тёмное место на 2 дня;
  4. вливают водку, вновь перемешивают, закрывают крышкой и убирают на 65 дней;
  5. готовую настойку процеживают.

Срок годности такого получившегося продукта? не более 3х лет.

Медовый рецепт

Делать настой из черноплодной рябины можно и с добавлением мёда, который смягчает алкогольный
напиток, делает его приятным на вкус. Рецепт подразумевает использование:

  • 0,5 кг рябины черноплодной;
  • 0,5 мл водки;
  • 30 мл мёда (важно, чтобы он был жидким.

Процесс приготовления прост:

  1. промывают ягоду и складывают в банку;
  2. вливают туда водку и добавляют мёд;
  3. содержимое перемешивают, плотно закрывают;
  4. настаивают 3 месяца в тёмном месте;
  5. фильтруют напиток через марлю и разливают для дальнейшего хранения.

Сделать такой алкогольный настой можно и с использованием самогона. Нужно только, чтобы он не имел никакого постороннего запаха при этом.

Наливка из черноплодки

Сделать на зиму можно, чтобы не только порадовать себя вкусным напитком, но и оздоровить своё тело. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 5 л водки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ваниль (палочка);
  • корка апельсиновая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ст. мёда;
  • 250 г спирта.

Рецепт готовят, спустя 4 месяца наливку уже можно пробовать:

Результат? вкусная алкогольная наливка красивого рубинового цвета.

?Пятигранник?

Рецепт ещё одной наливки включает сразу 5 ?волшебных? ингредиентов:

  • 100 г ягод;
  • 100 листиков вишни;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ? л водки;
  • 1,5 л воды.

Делать напиток нужно следующим образом:

  1. ягоды и листья вишни кипятят в воде 15 минут;
  2. всё процеживают, добавляю водку и сахар;
  3. далее наливку настаивают пару месяцев.

В итоге получается прекрасная настойка, которая повышает гемоглобин в крови.

Домашняя алкогольная наливка из черноплодной рябины, созданная с любовью, невероятно полезна. Она гораздо приятнее и вкуснее, чем любое магазинное вино. А по своим уникальным антиоксидантным свойствам она заметно превосходит любое натуральное красное вино из лучших сортов винограда.

Домашняя наливка обладает божественным ароматом, вкусом и цветом. В домашних условиях можно сделать наливку из любых ягод и фруктов. При этом не обязательно уметь готовить что-то ещё. Следуя простым правилам и всем рекомендациям, любая хозяйка или хозяин могут создать вкусный напиток. Давайте подробнее разберёмся, как готовится наливка из чёрноплодки.

Чёрноплодная рябина является очень полезной ягодой. Её собирать нужно после первых заморозков. Для наливки можно взять заранее высушенные плоды. Перед готовкой важно из каждой ягодки удалить ножки. Также нужно отдельно отобрать маленькие, горькие ягодки и порченные.

Алкогольной основой для напитка может послужить водка, разбавленный сорокаградусный спирт, очищенный самогон или коньяк. В общем, то, что есть в вашем доме.

Важно приготовить глиняный или керамический горшочек или же чугунный казан с крышкой объёмом больше двух литров.

Чтобы наливка получилась более насыщенного вкуса, в каждой большой ягодке можно сделать дырочки с помощью зубочисток.

Наливка из чёрноплодной рябины обладает цветом древесной мебели и характерным запахом лесной рябины. Пьётся алкоголь легко и приятно.

Ягоды можно использовать второй раз. Их просто нужно залить алкогольной основой и приготовить по описанному выше рецепту. Второй вариант напитка получается немного мягче, чем первый.

Наливку можно приготовить без сахара и разлить её в две бутылки. В одной бутылке будет напиток для мужчин, а во второй для женщин, куда можно добавить по вкусу нужное количество сахара.

Готовим алкогольный напиток из рябины

Существует много различных вариантов приготовления наливки из чёрноплодки. Вот некоторые из них:

  1. Первый рецепт приготовления алкогольного напитка:
  2. Второй рецепт приготовления наливки с водкой. Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте;
  3. Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку. В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет;
  4. Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда. В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте;
  5. Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом. Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку;
  6. Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.

Полезность наливок

Если такой напиток пить по сорок грамм в сутки, он обладает лечебными свойствами, так как в них сохраняются все полезные компоненты свежих ягодок. С целью профилактики любую наливку в умеренном количестве можно принимать:

  1. Чтобы повысить иммунитет;
  2. Чтобы снизить уровень холестерина в крови;
  3. Чтобы улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  4. Чтобы понизить артериальное давление;
  5. Чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Запомните! Даже с профилактической целью наливки лучше всего пить только после консультации с доктором.

Хитрости, связанные с наливкой

Если положить в наливку немного листочков вишни, у вас получится настоящая вишнёвая наливка с чёрноплодной рябиной.

Чтобы получить ароматный, вкусный и прозрачный напиток, ягоды нужно провялить в духовке при температуре не выше ста градусов. Вялить нужно на протяжении двух – шести часов, время от времени перемешивая ягодки. Затем рябину остудите, и залейте алкогольной основой.

Чтобы наливка в домашних условиях получилась с изюминкой, обычный рецепт приготовления можно немного изменить. То есть на один килограмм ягод можно дополнительно взять:

  • Три звёздочки бадьяна, который придаст наливке лёгкую анисовую нотку;
  • Вишню, несколько бутонов гвоздики, один листик лавра;
  • Абрикосы, кардамон (восемь штучек) или корицу (пару палочек);
  • Сливы, красный перец Чили (очень маленький кусочек), корень имбиря;
  • Груши, ваниль (четвёртую часть);
  • Яблоки, корицу и мускатный орех;
  • Бруснику, апельсиновую цедру и душистый перец;
  • Клюкву, немного имбиря или мускатного ореха;
  • Облепиху, мяту и корицу.

Если вы хотите приготовить наливку из рябины без специй, а просто с другими ягодами, лучше всего подойдут яблоки и брусника.

Когда нельзя пить наливку?

Наливку противопоказано пить при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов алкоголя. Также лучше её не пить при язве желудка, гастрите и повышенной свёртываемости крови. Противопоказана она при стенокардии и гипертонии, так как в ней содержится много витамина С, который может спровоцировать появление тромбов. Наливку также не рекомендуется пить будущим матерям и маленьким детишкам.

Теперь вы знаете, как можно приготовить наливку из рябины в домашних условиях. Выбрав один рецепт из перечисленных, приготовьте этот ароматный напиток и угостите им своих родных и друзей. Чтобы разнообразить алкогольные напитки в своём баре, можете приготовить наливки по разным рецептам и сравнить их вкусовые качества.

Большинство из тех, у кого есть свой дачный участок не понаслышке знают о пользе ягод позднего урожая. Одно из самых уникальных дачных растений - черноплодная рябина или, как ее еще называют в растениеводстве, арония черноплодная. Более привычная слуху обывателя «черноплодка» цветет ярко и всегда приносит спелый урожай.

Человеческая фантазия не знает границ в использовании плодов аронии. В качестве основы она применяется как для заготовки натурального домашнего варенья, так и для приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Очень часто задают простой вопрос: как сделать настойку из черноплодки? На него следует не менее простой ответ: все, что нужно - спелые ягоды, алкогольная основа и немного терпения. Настойка на черноплодной рябине из поколения в поколение делается на водке, на спирту (разбавленного до 40–45 градусов) и на самогоне. В качестве альтернативы можно использовать коньяк.

Приготовление настойки процесс трудоемкий и требует внимательности. Для этого потребуются спелые ягоды. Необходимо тщательно перебрать собранный урожай. В дело идут только созревшие плоды. Случайно попавшиеся гнилые ягоды могут свести все труды не нет.

На практике опробовано множество рецептов приготовления настойки из черноплодки. Рассмотрим наиболее распространенные в домашних условиях способы. А также узнаем, какие ингредиенты можно использовать в качестве дополнения и как они влияют на ароматические и вкусовые свойства напитка.

Классический рецепт настойки на черноплодке

Самый доступный и простой способ приготовить настойку. Настоящая классика в области «домашнего виноделия». Основу рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • алкогольная основа (водка, самогон, спирт) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу.

Сахар, как правило, не является обязательным продуктом. Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.


После того, как собраны воедино все составляющие, начинается сам процесс:

  1. Ягоду необходимо тщательно перебрать. Затем плоды плотно помещаются в емкость, например, стеклянную банку.
  2. Емкость заливается основой так, чтобы слой ягод был покрыт на несколько сантиметров. Добавляется сахар по вкусу. Полученная масса тщательно перемешивается.
  3. Емкость плотно закрывается и ставится в темное место на два месяца. Периодически необходимо ее встряхивать, а также внимательно следить за температурным режимом. Температура не должна выходит за пределы комнатной.
  4. Спустя положенное время, готовую настойку необходимо отфильтровать (процедить). Напиток разливается по бутылкам и закрывается пробками. При правильном хранении срок годности напитка неограничен.

Использование классической рецептуры не раз оправдывало ожидания ценителей. Домашний напиток пьется приятно и ненавязчиво. Аромат характерный рябиновый. Послевкусие мягкое, слегка терпкое.

Пряная настойка из черной рябины

Для придания напитку пряного аромата и вкуса следует добавить в классический рецепт немного гвоздики.

Немного меняется состав ингредиентов:

  • ягода – 1,5 кг;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2–3 бутона.

Сам процесс претерпел изменения:

  1. Ягода помещается в емкость, а затем тщательно размалывается при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляется сахар и гвоздика. Полученная масса перемешивается. Емкость накрывается марлей вместо крышки и отправляется на два–три дня в темное место с соблюдением комнатной температуры.
  3. Спустя положенное время масса заливается основой, перемешивается еще раз. Затем накрывается самодельной крышкой из капрона и помещается обратно в темное место.
  4. Через два месяца настоявшийся напиток процеживается через вату и марлю. Разливается в бутылки для дальнейшего хранения и употребления.

Гвоздика почти не изменила вкус. Однако, аромат и послевкусие обрели характерные нотки пряности.


Рецепт на меду

Мед, как дополнение прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами. Состав и консистенция почти идентичны другим рецептам:

  • ягода – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл.

Рецепт требует дополнительного приготовления меда, в остальном все действия остались неизменны:

  1. Засахарившийся мед необходимо растопить с помощью водяной бани в двух сосудах до состояния жидкости.
  2. Растопленный мед и свежие ягоды засыпать в емкость. Заполнить сосуд основой.
  3. Тщательно перемешать содержимое и закрыть крышкой из капрона. Поставить в теплое место на два–три месяца. Необходимо строго соблюдать температурный режим 18–25 °C и периодически встряхивать емкость.
  4. Спустя положенный срок готовую настойку необходимо процедить при помощи марли и разлить в бутылки. При правильном хранении его срок неограничен.

Мед придает вкусу теплоту и мягкость. Настойка отлично согревает ароматом и послевкусием.

С добавлением лимона

Лимон удачно сочетается с алкогольными напитками как в качестве закуски, так и в качестве дополнительного ингредиента. Рецепт с добавлением лимона требует смешивания следующих составляющих:

  • ягода – 0,5 кг;
  • алкогольная основа – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимон – 3 штуки.

Рецепт довольно прост в использовании. Необходимо по порядку выполнить действия:

  1. Ягоду необходимо тщательно помыть и поместить в емкость.
  2. Добавляется вода, сахар и сок выжатых лимонов.
  3. Масса полностью заливается основой, плотно закрывается и отправляется в темное место на три недели с соблюдением комнатной температуры.
  4. Спустя положенное время готовую настойку необходимо процедить и отправить на повторное настаивание примерно на две недели. Далее напиток разливается по бутылкам и закрывается пробками. При правильном хранении срок годности напитка неограничен.

Лимон добавляет в настойку нужную свежесть. Вкус становится более пикантным, а аромат более утонченным. Послевкусие ровное с небольшой ноткой цедры.

Полезные свойства напитка

Приготовленная по всем канонам рецепта, настойка из черноплодки гарантирует получение всех необходимых для организма человека полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • улучшение мужской потенции;
  • улучшение работы сосудов;
  • снижение артериального давления.

Заключение

Напиток отлично проявляет себя в роли бальзама, согревающего средства, наливки, аперитива перед ужином. Настойке по силам украсить праздничный стол. А ее древесный цвет сложно с чем-либо спутать.

Это очень доступный продукт для приготовления своего собственного натурального алкогольного напитка. Простота и удобство приготовления заслуженно делают настойку из черноплодной рябины одним из самых популярных напитков домашнего приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок – соков, компотов и вкусных алкогольных напитков – настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом. Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.

Отбор и подготовка плодов. Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий. Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины. Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины

Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250гр;
  • Водка – бутылка 0,5 литра.

Приготовление:

  1. В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
  2. Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
  3. Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
  4. К настою добавить водку и все хорошенько размешать.

Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.

Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке

Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.

Игредиенты:

  • Рябина черноплодная 150 гр;
  • Водка – 2,5 л;
  • Сахар – 1/2 ст;
  • Ваниль – 1/2 палочки;
  • Цедра половины апельсина;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Мед – ¼ ст
  • Спирт – 150 гр.

Приготовление:

  1. Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
  2. Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
  3. Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
  4. Выдержать в тепле в течении месяца.
  5. Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
  6. Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл;
  • Коньяк - 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины - 500 гр;
  • Сахарный песок - 500 гр;
  • Лимон - 1 шт;
  • Вишневые листья - 150-200 шт.

Приготовление:


Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.

Маленькие секреты

  • Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
  • Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
  • Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
  • Ягоды должны бродить при температуре 23-27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
  • Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
  • Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.

Польза и противопоказания черноплодной рябины

Польза . Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной
железы, почек.

Противопоказания . Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите, язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.

Loading...Loading...