Малиновая настойка. Настойка из малины — лучшее средство от кашля и ангины, а также для застолья

Вряд ли на Земле найдется хоть один человек, который не любил бы малину. Ягода красивая, вкусная, да к тому же еще и полезная. Если ягоды малины употребляют в пищу и для приготовления настоек, то листья, корни и стебли идут на лекарственные настойки и отвары.

Химический состав и полезные свойства малины

В составе ягод, листьев и корней малины содержится целый набор витаминов, фруктоза, глюкоза, клетчатка, а так же яблочная, аскорбиновая, салициловая, муравьиная и лимонная кислоты. Дубильные и красящие вещества, каротин, соли калия и меди, фитостерин, β-ситостерин.

Малина обладает потогонным, жаропонижающим, общеукрепляющим, противорвотным и противовоспалительным действием. Ее применяют для лечения анемии, желудочных кровотечений, простудных заболеваний, сыпи, лихорадки, угрей, воспалений.

Плоды малины заготавливают по мере созревания, листья – в июне-июле, а корни – осенью после опадания листьев. В лечебных целях можно использовать и домашнюю малину, растущую в садах и на дачных участках, но более ценными целебными свойствами обладает дикорастущая малина. Лекарственное сырье малины, собранное вдали от промышленных предприятий, автотрасс и крупных населенных пунктах содержит гораздо больше полезных веществ, при минимальном количестве пестицидов, гербицидов, солей тяжелых металлов, и прочих «плодов» деятельности человека.

Собранные листья и корни сушат на сквозняке под навесом, а ягоды перерабатывают, сушат или замораживают. В любом виде они пригодны для приготовления малиновых настоек.

Зимой сухие плоды малины можно использовать вместо чайной заварки, напиток получится вкусным и витаминным, с жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья малины можно заваривать отдельно для лечения простуды, или в сборе других лекарственных трав с аналогичным действием. Отваром из корней малины лечат бронхиты, крапивницу, экзему.

Замороженные ягоды малины можно употреблять при сильном алкогольном опьянении, кислоты, содержащиеся в них, нейтрализуют действие алкоголя, оказывают противовоспалительное и противорвотное действие.

Малиновое вино и другие лекарства

Предлагаем вам рецепты, по которым можно сделать лечебные настойки и отвары на воде и на водке, а так же десертные алкогольные напитки из ягод, корней и листьев малины.

Рецепт 1.

Малиновая настойка на спирту или на водке. Чтобы сделать настойку, возьмите 3,5 кг малины, 250 грамм сахара, 250 мл воды.

Малину перебирают, ссыпают в трехлитровую банку и заливают спиртом или водкой. Затем на 2-3 дня убирают в теплое и темное место. Затем процеживают жидкость, и переливают ее в другую посуду. Из сахара и воды готовят сироп, проваривают его 3-4 минуты и остужают.

Когда сироп остынет, его нужно смешать с готовой малиновой водкой, и настойка из малины на водке готова! Настойка из малины – отличный напиток для застолий, кроме того, в небольших дозах ее можно пить как лекарственное средство при авитаминозе.

Рецепт 2.

Настойка малины на спирту. Возьмите: 3 кг ягод, 7 литров воды, 0,5 литра спирта. Малину тщательно перебрать, а воду закипятить и остудить.

Все компоненты смешайте в 10-литровой бутыли. Горлышко бутылки закрывают неплотно, для этого можно использовать марлю или ткань, и ставят емкость у окна.

Бутыль нужно взбалтывать каждый день, через 2 недели в емкости начнется брожение, ягоды начнут хаотично перемещаться, и это будет свидетельством того, что настойка из малины готова.

Настойку процеживают, выливают в тот же бутыль и дают настояться еще 2 дня. Затем напиток можно разлить в бутылки и графины.

Хранить напиток лучше в холодильнике, чтобы прекратился процесс брожения, и бутылки не разорвало изнутри. Вообще для хранения этой настойки лучше использовать бутылки из-под шампанского – они более прочные и толстостенные. Настойку из малины не следует наливать в бутылку до горлышка – оставьте до краев 5-6 см. пробку нужно обернуть тканью или полиэтиленом и закрутить их проволокой, как бутылки шампанского. Полностью настойка из малины созреет через 1,5 месяца, и тогда ее можно будет пить.

Настойка на малине на спирту, приготовленная по этому рецепту, может храниться не более года.

Рецепт 3.

Настойка из малины на коньяке. Сахар в этом рецепте не используют, поэтому привкус коньяка в настойке сохранится, и будет отлично гармонировать со вкусом малины.

Возьмите 750 грамм малины и 1 литр коньяка, смешайте в стеклобанке, закройте крышкой плотно, и уберите в теплое место на полтора-два месяца.

Процедите настойку, разлейте в графины и бутылки для хранения. Настойка на малине на коньяке хранится в холодильнике 6 месяцев.

Настойка на малине на водке или на спирту помогает в лечение гриппа, гипертонии, бессонницы, неврастении, гастрита с пониженной кислотностью, диуреза, ангины, кори, скарлатины.

Настойка на малине применяется для улучшения пищеварения, замедления роста раковых клеток, снижения давления.

Рецепт 4.

Наливка из малины. Приготовление наливки – процесс не сложный, а результат получается отменным. Возьмите 7 кг малины и 3 кг сахарного песка.

Приготовление: малину перебираем и выкладываем в большую емкость, пересыпая слоями сахара. Емкость обвязываем марлей, и ставим на несколько дней на солнечное место.

Первое время, до начала брожения, посуду с ягодами время от времени встряхивают. Затем на горлышко одевают резиновую перчатку или полиэтиленовый пакетик, закрепляя их резинкой, и убирают в темное место на месяц. Через месяц наливку процеживают и разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.

Рецепт 5.

Отвар корней малины. 1 столовую ложку сухих измельченных корней малины залить двумя стаканами горячей воды, закипятить, дать настояться. Принимать при бронхите в течение дня, не зависимо от приема пищи.

Рецепт 6.

Отвар из корней малины. Измельчить корень малины, возьмите 50 грамм порошка, залейте 1,5 литра воды и прокипятите 10-15 минут. Принимать внутрь в течение дня, не зависимо от приема пищи при крапивнице, экземе, астме и бронхите.

Рецепт 7.

Корень малины на водке. Корень малины измельчите, возьмите 50 грамм порошка и залейте 0,5 литра водки или спирта. Настаивайте 10 дней в темном прохладном месте, затем процедите и принимайте по 10-15 капель перед едой для лечения бронхита.

Противопоказания

Малина – ягода полезная, однако употребление ее в больших объемах способно причинить вред. То же касается и препаратов из различных частей растения.

Настойка на малине, так же, как и другие препараты на ее основе, противопоказана людям, страдающим нефритом и подагрой. Спиртовая настойка на малине не принесет пользы тем, кто лечится от алкоголизма.

Приготовление настойки позволяет не только улучшить вкус алкоголя, но и сделать этот напиток в некоторой степени полезным для организма. Естественно, рассматриваются случаи умеренного употребления спиртного и когда в качестве ингредиента, используемого для насыщения раствора, применяются фрукты, ягоды или другие компоненты, содержащие полезные соединения. Существует множество рецептов смешивания алкоголя и ягод, но одним из оригинальных по вкусовым качествам, а также по цвету и лечебным свойствам является настойка малины на водке.

Назвать исключительно лечебным средством напиток на малине и спиртовом растворе сложно, так как такой алкоголь приятен для простого распития. Особенный привкус малины для некоторых может показаться приторным, но, если не увлекаться большим количества сахара, так как ягода изначально содержит много глюкозы и фруктозы, то можно изготовить приятный алкоголь.

Если рассматривать пользу, которой может обладать малиновая настойка, то она в основном связана с наличием множества витаминов и необходимых для организма кислот, содержащихся в ягоде. Часто раствор применяется для лечения, а также поддержания организма при следующих заболеваниях:

  • Грипп, ОРВи и сезонные простудные недомогания. Ягода обладает антисептическим воздействием, что ценно в период подобных заболеваний;
  • Ларингит и восстановительный период после рецидива;
  • Ангина, воспаления горла и гортани;
  • Повышенное давление;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматиты и воспаления десен;
  • Естественная стимуляция иммунитета;
  • Успокаивающий эффект.

Настойка из малины не является основным лекарственным средством, но в комплексе с сопутствующей терапией может улучшить эффект лечения.

В качестве профилактического средства, а так же, как согревающий напиток, малина на спиртовом растворе применяется совместно с теплым питьем.

Как приготовить настойку малиновую

В качестве основы можно применять хорошую водку, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон. Очень важно использовать качественный алкоголь, так как посторонние примеси, запахи не только ухудшат вкус настойки, но и снизят конечные характеристики напитка.

Если отдается предпочтение самогону, то такая настойка из малины должна готовиться только после дополнительной очистки спиртного. Если применяется классический самогонный аппарат, то можно получить повторный дистиллят или применить угольную фильтрацию совместно с другими методами очистки. Изначально чистый самогон получается с применением ректификационной колонны. Рекомендуется использовать установки, в которых предусматривается отстойник или дефлегматор.

Более простой вариант использование водки, но в этом случае требуется особое внимание к самому спиртному, так как на рынке присутствует много продукции с низким качеством.

Как готовится малиновка на водке

В зависимости от целей изготовления настойки, а также желаемой крепости и вкуса, выбирается рецепт. Классическими считаются следующие пропорции:

  • Малина – 3 или 3,5 кг. Ягоды должны быть спелыми, можно и помятыми, но без гнили и насекомых;
  • Водка около 1 литра или разбавленный до 40% спирт;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Стакан воды.

Настойка на малине готовится по особой технологии, предусматривающей с начала выделение сока или сиропа из ягод, а уже потом остальное перемешивание. Также есть вариант, когда все ингредиенты соединяются сразу. Существует несколько способов:

  1. Очищенные ягоды заливаются водкой, помещаются в теплое место на пару дней, а потом процеживаются. В этот спиртовой раствор добавляется сладкий сироп, сваренный их сахара и воды, все тщательно перемешивается. Настаивать следует 15-20 дней;
  2. Малина мнется или пропускается через сито, в итоге должна получиться консистенция пюре. Сразу добавляется сахар, вода и водка. Все помещается в бутыли и в темное место на 10 дней.

Это только несколько способов, как готовится настойка из малины на водке, так как те, кто предпочитает напитки из натуральных ингредиентов, дополняют рецепт и другими компонентами. Иногда добавляются цитрусовые, мед и даже сами листья малины. Экспериментировать нужно осторожно, в том числе с количеством ягод, так как малина имеет достаточно насыщенный аромат и в большом количестве может придавать приторность напитку. Иногда настойки с сахаром больше напоминают наливки.

Если есть затруднения со свежей малиной, то можно использовать замороженную или даже варенье. Для этого разбавленный спирт, самогон или водка перемешиваются 1:1 с вареньем, настаиваются в темном месте дней пять, процеживают и напиток готов к употреблению. Иногда рекомендуется разбавить раствор водой, так как сладость и аромат малины может быть очень насыщенным.

Настойка с применением малины на спирту

В качестве алкоголя может применяться спирт, но только в разбавленном виде, чаще крепость составляет в пределах 40-55%. Есть и рецепты настойки на коньяке, но она подходит не для всех гурманов, в том числе и из-за стоимости. Качественный коньяк сам по себе является приятным на вкус, а использовать напиток, не соответствующий стандартам, приведет к получению продукта сомнительного вкуса и состава.

Если применяется спирт, то он должен быть от проверенного производителя и предназначенный именно для пищевых целей, приготовления алкогольных напитков. Альтернативой может стать медицинский спирт. Пропорции практически одинаковые, как и при рецепте с водкой, только дополнительно учитывается вода, с помощью которой спирт доводиться да 40-45%. Один из способов выглядит следующим образом:

  • 2,5 кг очищенной и спелой малины;
  • 1,2 литра спирта (96%);
  • 0,8 литра воды, что необходимо для доведения спирта до 40% и 0,5 литра для добавления в настойку;
  • 0,7 сахара, а кто любит сладкие напитки, то можно и 1кг;

Для начала смешиваются размятые ягоды, спирт и 0,8 литра воды, емкость убирается на 5-8 дней, можно в теплое место. По истечению времени в напиток добавляется сироп, который готовиться из сахара и в этом случае 0,5 литра воды. Весь раствор еще отстаивается около 3-4 дней, процеживается и готов к употреблению.

Вместо спирта можно использовать самогон, но важно, чтобы он не содержал специфического запаха сивушных масел. Несмотря на аромат малины, присутствие примесей он не уберет, а только смешается и усугубит ситуацию.

Как употреблять настойку с малиной в лечебных целях

Побаловать себя приятной настойкой из малины можно для приятного времяпровождения или в качестве десерта, но можно и использовать напиток для лечения. В основном это простудные недомогания, требующие прогревания, поддерживания организма. Антисептические свойства способствуют устранению воспалений и развития воспалений. Можно добавлять несколько чайных ложек в теплый чай или воду. С дозировкой нужно быть предельно осторожно, особенно в период заболевания, когда организм итак ослаблен. В больших количествах ягода может вызвать аллергию, а алкоголь интоксикацию.

Для детей и беременных женщин такое средство будет нежелательным, но в основном из-за содержания спирта и возможных аллергических реакций.

Приготовление настойки в домашних условиях является не только увлекательным, но и экономичным занятием, особенно для тех, у кого есть приусадебные участки. Урожай ягод и фруктов отлично подойдет для самостоятельно производства спиртных напиток, причем, их можно использовать в качестве сырья, а также для придания водке, самогону или спирту приятного аромата.

Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке

Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!

  • Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
  • Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
  • Казалось бы, что может быть не так с водой, которая фигурирует в качестве компонента многих рецептов домашнего алкоголя? Но и тут все непросто: нам нужна вода не обычная кипяченая, а фильтрованная.

Малиновая настоечка «Калинка-малинка»

Ингредиенты

  • Малина спелая — 1 л + -
  • Водка — поллитра + -
  • — 250 г + -
  • половина стакана + -

Приготовление

Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!

Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта! Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?

  1. Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
  2. Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
  3. Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
  4. По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
  5. Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.

По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!

Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!

  • Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
  • Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
  • Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.

А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!

Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного. Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях

Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

Подготовка ягод

В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

Знаете ли вы? Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)


Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
Вначале малина и сахар укладываются в стеклянную банку (3 л) слоями, после добавления воды всё это мнётся деревянной ложкой (можно скалкой). Выставленная в тёплом месте (где, к примеру, побольше солнца) ёмкость должна быть закрыта крышкой, имеющей гидрозатвор. Если такого нет, можно натянуть обыкновенную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. Когда смесь отбродит, полученную наливку тщательно процеживают и, перелив в чистую посуду, оставляют закрытой в погребе или в другом месте, где темно и прохладно. Через два-три дня можно делать окончательный разлив по бутылкам для последующего хранения при пониженной температуре или сразу использовать по назначению.

Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе

Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.


Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.

Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.

Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:

  • помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
  • спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
  • получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
  • по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.

Важно! Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.


Для любителей старинной экзотики можно порекомендовать рецепт малиновой наливки на водке, практиковавшийся в дворянских сельских усадьбах 1,5-3 века назад. Дачники и сельчане могут для этого использовать печь, если таковая имеется, а другим придётся довольствоваться духовкой.

В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой (сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.

Знаете ли вы? Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.

Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:
  • устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
  • после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
  • хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
  • бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.

Как сделать наливку из малинового варенья


Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%.

Технология приготовления такова:
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.
Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Настойка из малины на основе водки - одна из популярнейших и вкусных ягодных напитков. Готовить ее очень легко, мало того - существует не один, а несколько разнообразных рецептов. Мы подготовили несколько интересных рецептов и с радостью поделимся с читателями!

Конечно же, настойку лучше всего делать на водке или на спирту. Но не менее интересным получится напиток, приготовленный на коньяке, а из малинового варенья выйдет превосходный ликер!

На водке

Классический рецепт ароматного напитка - настойка из малины, приготовленная на водке. Чтобы его приготовить. Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты

  • ягоды малины (чтоб заполнить литровую банку);
  • 0,5 л хорошей качественной водки;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 мл кипяченой/отфильтрованой воды.

Приготовление

  1. Ягоды нужно хорошенько просмотреть, выбрать ссор и вредителей. Промыть водой в дуршлаге, чтоб не повредить. Отставить на несколько минут, чтоб вода хорошенько стекла.
  2. Ягоды укладываются в литровую банку, очень аккуратно, опять же - чтоб не повредить.
  3. Залить малину водкой, чтоб она покрывала ягоды. Закрыть банку плотной крышкой.
  4. На пару месяцев убрать заспиртованную ягоду в холодильник.
  5. По истечении срока нужно достать банку, слить водку в другую емкость и поставить ее в холодильник.
  6. Оставшиеся ягоды нужно засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и хорошенько потрусить. Банка с ягодами также помещается в холодильник, опять же - на несколько месяцев. Периодически ее нужно доставать и встряхивать.
  7. Когда время настаивания завершится - достаем баночку с ягодами, которые уже пустили сок. Доведите смесь до состояния комнатной температуры.
  8. 100 мл воды нужно прокипятить, а затем залить ею ягоды с сахаром. Полученную жидкость нужно процедить через несколько слоев марли.
  9. Сироп от ягод смешивается с водкой, которая уже давно стоит в нашем холодильнике.
  10. Вот и все! Напиток готов! Осталось лишь поместить ее в холодильник до момента употребления.

На коньяке

Вкус коньяка прекрасно сочетается с малиной, рекомендуется делать такую настойку без применения сахара, чтоб сохранить естественный аромат. Предлагаем вам вот такой простой рецепт!

Ингредиенты

  • 750 граммов ягод малины;
  • 1 литр хорошего настоящего коньяка.

Приготовление

  1. Малина, как обычно, прочищается и промывается, затем - засыпается в банку.
  2. Ягоды заливаются коньяком, чтоб он выступал над слоем малины.
  3. Банка закрывается и убирается на два месяца в теплое местечко.
  4. Настойка фильтруется и разливается для хранения по бутылкам.

С малиновым вареньем

Ингредиенты

Приготовление

  1. Подготовленное варенье заливается водкой и закрывается плотненько крышкой.
  2. Банка помещается на три-четыре дня в теплое местечко, каждый день ее необходимо встряхивать.
  3. Когда три дня пройдут - процедите полученный сироп и разведите до крепкости 20 об. чистой водой.

Ликер

Ингредиенты

  • 2 стакана малины;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 2 ч. ложки кислоты лимонной;
  • 40 листиков вишни;
  • 0,5 л хорошей водки.

Приготовление

  1. Вишневые листья и ягоды малины заливаются одним литром чистой воды и кипятятся в течение пяти минут.
  2. Настойка охлаждается и фильтруется, после этого туда добавляют лимонную кислоты, сахарный песок, и снова кипятят.
  3. После того как смесь остыла - в нее вливается водка. Ликер разливается по бутылкам и оставляется на месяц для настаивания.

Применение

Конечно же, все эти настойки можно пить во время застолий, согреваться прохладной осенью и студеной зимой. В увеселительных целях данные напитки используются чаще всего, но это не значит, что они лишены полезных свойств. К примеру, эти средства отлично справляются с ангиной, кашлем, согревают и повышают иммунитет.

Польза

В малине содержится большой запас полезных веществ. Это просто кладезь витаминов и элементов! Она содержит клетчатку, витамины групп А,В,С, железо, эфирные масла, медь, магний, кобальт, цинк, дубильные, пектиновые и азотистые вещества. Малина замечательно воздействует на капилляры, обладает профилактическими свойствами в возникновении склероза. Салициловая кислота понижает температуру тела, именно из-за этого данная ягода столь популярна для лечения простудных заболеваний. Помогает она и при болезнях желудочной системы, больных почках и малокровии.

Конечно же, спиртовые настойки менее полезны, чем обыкновенное малиновое варенье, но для лечения простуды они станут просто незаменимыми.

Противопоказания

Из-за того, что все вышеперечисленные настойки в своей основе содержат спирт - не рекомендуется их употреблять при планировании и во время беременности, в период кормления. Не желательно давать такие напитки детям в большом количестве. Да и взрослым лучше ими не злоупотреблять, сладенькие и приятные на вкус - они способны удивить вас своим алкогольным эффектом.

Видео «Рецепт малиновой наливки»

Еще один рецепт, по которому получается ароматная и вкусная настойка малины на водке.

Loading...Loading...