Замораживаем свежие помидоры на зиму: простые правила

Один из самых любимых нами овощ – это помидор. Его используют в кулинарии во многих блюдах, причем как в первых, так и вторых. А еще многие любят томатный сок. При низком гемоглобине очень полезно кушать салаты из свежих помидор и пить свежевыжатый томатный сок.

Из помидоров готовят лечо, аджику, кетчуп, томатную пасту да и просто борщ. На зиму хозяйки по-разному консервируют помидоры, а также замораживают. И сегодня я хочу рассказать вам, как заморозить помидоры на зиму свежими.


Мой рецепт заморозки помидоров и томатного сока очень прост, в чем вы сами сможете убедиться.

Допустим, мы хотим на завтрак, пожарить яичницу с помидорами. Летом – это несложно, а вот зимой цены на свежие овощи высокие, да и вкус парникового помидора другой. Вот здесь нам и пригодиться заготовка из помидоров в виде кружочков. Если учесть, что нам нужно овощ нарезать кольцами, для этой заготовки помидоры берем не крупные, лучше всего подходят сливки. Мытые нарезаем на разделочной доске кружочками 7-8 мм.


Укладываем на тарелку затянутую в полиэтиленовый кулек и ставим в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.


Замороженные полуфабрикаты ссыпаем в кулек и сохраняем в морозилке.

А вот для приготовления рагу, например, нам нужны нарезанные помидоры без шкурок, то в этом случае подойдет второй вариант заморозки. Нам понадобятся помидоры среднего размера и твердые на ощупь.
Закипятим в кастрюльке воду, это необходимо, чтобы шкура с помидор легко очищалась. Опускаем помидоры в кипящую воду.


Из моего опыта знаю, что варить их нужно не более двух минут, чтобы помидоры не переварились.

С помощью шумовки достаем помидоры из воды. Оставляем остывать. Остывшие помидоры с помощью ножа очищаем от кожицы. Нарезаем крупным кубиком 1,5 см.


Укладываем тем же способом на тарелку и ставим в морозильную камеру на 3 часа замораживаться. Достаем и ссыпаем в кулек.
Итак, вопрос о том, можно ли замораживать помидоры решен, а теперь я расскажу, как заготовить томатный сок способом заморозки.
Очень удобно замораживать свежевыжатый томатный сок небольшими порциями. Об этом я расскажу в третьем способе заморозки. Помытые помидоры нарезаем дольками.


Измельчаем любым удобным для вас способом: с помощью сита, блендера, соковыжималки. Для замораживания томатного сока, обычно я использую формочки для льда, можно взять одноразовые стаканчики или формочки для кексов.
Свежевыжатый разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру до полного застывания.


Для этого вида

Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.

Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается кровь;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается общее состояние организма;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • укрепляются волосы, ногти, зубы;
  • снижается риск онкологии;
  • метаболические процессы осуществляются правильно.

Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.

Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее содержание в них витаминов и минералов.

При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.

  1. Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
  2. Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
  3. Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
  4. Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
  5. Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
  6. Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.

На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.

Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.

Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.

Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:

  • плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
  • разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
  • выбрать способ заморозки.

При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи , разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.

Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кусочками.
  4. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  5. Фаршированные помидоры.
  6. Заморозка помидор с перцем.
  7. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.

Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.

Размораживание замороженных плодов

Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.

Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.

Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.

Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.

Что можно приготовить

Замороженные плоды используются для приготовления различных вкусных блюд. Точно так же, как и помидоры в свежем виде, заморозка овощей может пригодиться для приготовления любого блюда. Замороженные целые плоды добавляются в первые блюда, овощное рагу, салаты и другие.

Из томатного пюре получается хорошая холодная овощная закуска, если к нему добавить еще икру из кабачков, баклажанов. Также пюре из помидоров используется в качестве соуса или вместо кетчупа.

Помидоры, измельченные кусочками, пригодятся для добавления в пиццу, яичницу, горячие бутерброды и другие закуски с использованием томатов.

Итак, томаты годны к употреблению не только в свежем, но и в замороженном виде. Важно выбрать удобный способ заморозки помидоров для себя, в дальнейшем использовать их для разнообразия любимых блюд. Томаты следует подготовить к процессу заморозки, правильно хранить, размораживать, и готовить вкусную еду.

Помидор – овощ, который обогатит организм необходимыми витаминами и украсит любое блюдо!

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить, поговорим в этой статье. Если придерживаться технологии, то помидоры получатся свежие и очень вкусные.

Преимущества заморозки

В помидорах содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в зимний период. Регулярное употребление томатов позволяет избавиться от большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, зимой можно купить помидоры, привезенные из других стран или выращенные в теплицах. Но плоды, заготовленные летом, намного вкуснее. Это касается как консервированных, так и замороженных помидор . В морозилке томаты, выращенные на поле под солнцем, сохраняют свой вкус и аромат.

Замораживание томатов можно назвать одним из самых простых процессов заготовки овощей на зиму, потому что ничего не потребуется, кроме самих плодов и минимум времени.

Замороженные помидоры используют для приготовления различных блюд, так как они полностью готовы к употреблению.

Посмотрите видео! Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Какие томаты подходят для заморозки

Не все томаты можно замораживать. Для такой заготовки не подходят зеленые плоды, так как из них невозможно приготовить вкусное блюдо. Также не стоит брать переспелые или подгнившие томаты, они после разморозки превратятся в кашу с неприятным вкусом.

Перед процедурой томаты необходимо перебрать и отсортировать по степени зрелости.

Для замораживания томатного пюре можно выбирать немного помятые, не очень ровные, но мягкие помидоры.

Для заморозки целых или порезанных кусочками помидор, надо брать плотные спелые плоды. Для этого подходят томаты:

  • Небольшого размера;
  • Плотные и мясистые;
  • Спелые, но не переспевшие;
  • С небольшими семенными камерами;
  • С малым количеством сока.

Совет! Для заморозки целиком лучше выбирать томаты с толстой кожицей, а для нарезки — продолговатые.

Самые подходящие сорта:

  • Черри (все виды);
  • Рио Гранде;
  • Де Барао;
  • Санька.

Однако можно заготавливать и других сорта помидор, главное, чтобы они были плотные, небольшого или среднего размера.

Подготовка

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях? Для этого необходимо сначала их подготовить. Выбрав подходящий плоды, их надо хорошо вымыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли. Можно сразу протереть каждый помидор бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Важно! Мокрые помидоры замораживать не рекомендуется, так как они склеятся между собой и деформируются, что нежелательно.

Варианты заморозки

Существует несколько способов, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке , чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.

Целые плоды

Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми ? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.

Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:

  • Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
  • Разложить их на поднос в один слой.
  • Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
  • Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
  • В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
  • Отправить заготовки в морозилку на хранение.

Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:

Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.

Кружочками

Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.

Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.

Кусочками

Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.

  • Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
  • Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
  • Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.

Совет! Не стоит переживать, что кубики склеятся. Это не страшно, так как их добавляют в готовое блюдо без размораживания.

Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.

Томатное пюре в формочках

Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей. Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.

  • Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  • Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.

Совет! Наливать пюре рекомендуется не до края формы, так как жидкость будет расширяться при заморозке и пюре может вытечь.

  • Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
  • Отправляют в морозилку на хранение.

Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.

Для фаршировки

Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.

Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.

Срок хранения

  • Помидоры хранятся до 1 года при температуре -18°С, после этого их качество ухудшается, хотя они и не портятся.
  • При температуре до -18°С лучше хранить томаты не более 6 месяцев.

Как правильно разморозить томаты

При комнатной температуре помидоры будут размораживаться 10-20 минут, но в тоже время они потеряют часть витаминов и сока. Поэтому размораживать томаты лучше на нижней полке холодильника.

Нарезанные кружочками или кусочками плоды не размораживают, их кладут в блюдо в замороженном виде, как и томатное пюре.

Чтобы сделать томаты более сочными и вкусными, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Чтобы снять кожуру с замороженных плодов, их из морозилки сразу опускают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет легко очистить томаты.

Для приготовления салата замороженные помидоры не очень подходят. Но при необходимости, их нарезают в замороженном виде и кладут в салат перед самой подачей на стол.

Размороженные плоды необходимо использовать сразу. Повторно замораживать нельзя, так как они потеряют свой цвет, вкус и структуру.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры используют для приготовления различных рецептов . Они подходят для супов, рагу, пиццы, разных соусов, печеных блюд. Их применяют также, как и свежие.

Заморозить томаты в домашних условиях не сложно, главное выбрать подходящие плоды и следовать рекомендациям, предложенным в этой статье. Это позволит зимой наслаждаться вкусом и ароматом летних томатов.

Посмотрите видео! Заморозка помидоров. 3 способа

Вконтакте

Помидоры – это такой овощ, который сам по себе не переносит заморозков. Плоды начинают чернеть и становиться безвкусными. Вот так произойдет и с целыми плодами, которые вы захотите заморозить в морозильной камере, но в любой ситуации есть выход – достаточно просто нарезать помидоры кубиками и они легко сохранятся в течение года в вашем морозильном ларе.Вкус и цвет замороженного продукта от этого не изменится!

Такую помидорную нарезку можно добавлять в супы, борщи, вторые блюда и даже в запеканки – вкус сочного спелого лета вам будет обеспечен!

Ингредиенты

  • 2-3 помидора

Заморозка помидоров в домашних условиях

1. Для заморозки выбирайте помидоры мясистых сортов, чтобы в них было меньше сока. Идеальным вариантом станет сорт «Сливка». Промойте овощи в воде и нарежьте на половинки – вам понадобится ножом удалить черные сердцевинки.

2. Затем так же ножом нарежьте помидоры крупными кусочками. Слишком сильно измельчать продукт нет смысла, так как нарезка при заморозке теряет свою плотность и из измельченных помидоров просто получится томатная каша. Если вы планируете использовать только массу без шкурки, то перед заморозкой и нарезкой ошпарьте помидоры и резко переместите в холодную воду, а затем снимите с них кожуру, надрезав крест-накрест.

3. Заранее подготовьте пакеты для заморозки или емкости. Примерно разделите помидорную нарезку на части и выложите ее в пакеты.

4. Выпустите воздух и завяжите пакеты как можно туже, чтобы не просочился сок.

Осень – самое время сделать «помидорные» заготовки и заправки для соусов и первых блюд, для пиццы и запекания. Как заморозить помидоры, сохранив по максимуму все полезные составляющие овоща? Есть разные способы. Предлагаем самые простые и доступные.

Как заморозить помидоры кружочками

Вымойте помидоры. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кружочками, толщиной не более 1 см.

Разложите на ровной поверхности в один слой. Отправьте в морозилку на 1,5 часа.

После заморозки сложите в пакет или контейнер с крышкой. Храните в морозилке.

Как заморозить помидоры в виде пюре

Нарежьте помидоры кусочками, сложите в чашку блендера.

Пюрируйте до однородной консистенции.

Разлейте в формочки и заморозьте.

Аккуратно достаньте замороженное пюре из помидоров. Сложите в слайдерный пакет или закрывающийся контейнер и храните в морозилке, используя по мере необходимости.

Заморозка томатной пасты

Разложите томатную пасту в формочки для льда. Поставьте в морозилку с температурой не выше – 18 о С на 1,5 часа.

Достаньте. Сложите в пластиковый контейнер или в закрывающийся пакет. Храните в морозильной камере.

Еще один вариант: Разложите пасту порционно на плоскую поверхность.

Время заморозки в морозильной камере – 1,5 часа.

Готовые «томатные лепешки» сложите в пакет со слайдерной застежкой и храните. Используйте по мере необходимости.

Замораживаем томатный сок

Вылейте в пластиковую бутылку (стекло разорвет) с закрывающейся крышкой. Поставьте в морозилку.

Или вылейте сок в полиэтиленовый пакет. Выпустите воздух, завяжите и поставьте в морозильную камеру на хранение.

Заморозка помидоров на зиму – это практично, витаминно, полезно и… удобно.

Недавно мы рассказывали о том, .

Loading...Loading...