Греческие вина: что стоит попробовать, пока Вы в Греции. Греческие вина: оригинальные и недорогие

богаты множеством сортов и безграничным спектром для выбора.

В качестве аперитива

Высушенный на солнце виноград ложится в основу сладких вин, производимых по всей Греции. Попробуйте всемирно известное вино «Санторини Винсанто», изготовленное путем смешивания сортов «ассиртико» и «эдани». Знаменитое винсанто, сочное сладкое вино, производится из высушенного на солнце винограда и выдерживается в течение не менее трех лет. Хорошее винсанто, однако, может быть и старше века. Вина «Винсанто» (название означает «вино из Санторини», а не «святое вино», как в случае с одноименным «Винсанто» из Италии) имеют привкус карамели и ирисок с сухофруктами, что позволяет сопровождать их всевозможными сладостями, особенно шоколадом. Но уникальность вина «Винсанто» заключается в связи с индивидуальными особенностями винограда «ассиртико». В отличие от других сладких греческих вин винсанто из Санторини имеют характерную свежесть благодаря естественной кислотности «ассиртико».

Вместе с основным блюдом

Пусть кокетливое греческое вино поможет создать идеальную атмосферу для вас и вашей пары.

. «Ксиномавро»: самый прекрасный сорт красного винограда Северной Греции. В зависимости от времени созревания он охватывает широкий спектр вкусов и оттенков красного. Сорт «ксиномавро» является одной из звезд греческих виноградников. Это капризный, требовательный и трудный в выращивании и в изготовлении вина сорт. Виноград способен производить вина потрясающего характера и индивидуальности и чрезвычайной сложности, с плавным сочетанием интенсивного экстракта и простого изящества.

. «Агиоритико» или «Мавро Немеас»: родом с полуострова Пелопоннес, это красное вино должно было быть любимым вином мифического царя Агамемнона. Благодаря своему темно-красному цвету, богатому аромату и бархатному вкусу оно идеально подходит для красного мяса и соусов. С ярко выраженным ароматом черной смородины и ежевики, богатой, зрелой, бархатистой и сочной текстурой мягкие молодые вина «Агиоритико» имеют фруктовый букет и приятный вкус без длительной выдержки. Тем не менее, развита инфраструктура и для долгосрочного хранения в погребах (5-10 лет).

. «Мавротрагано»: старый красный сорт «Санторини», который был возвращен к жизни сравнительно недавно. С фруктовым вкусом, глубоким цветом и средней резкостью, он отличается своей высокой крепостью.

. «Атири»: белое очарование Эгейского моря. Его желтоватый цвет с зеленоватыми искрами и тонкий фруктовый вкус делают вино пригодным для употребления со множеством блюд. Прекрасные цветочные и дразнящие ароматы будят аппетит. Изготавливается на островах южной части Эгейского моря и на Халкидиках , в восточной Македонии.

. «Ассиртико»: Несмотря на то, что «ассиртико» культивируется на многих островах, вершины своей оригинальности он достигает на . Достаточно успешно он мигрировал на Халкидики, Эпаноми, Драму и на гору Пангео в Северной Греции, а также на Пелопоннес. Вулканическая природа острова одарила его ароматами, начиная от цитрусовых и яблок и заканчивая медом, изюмом и ладаном. Сорт имеет высокую кислотность даже при полной спелости. Вина, изготовленные на его основе, богаты вкусом и освежающи. Палитра ароматов складывается из цитрусовых, лимонного цвета, цедры апельсина и грейпфрута.

. «Мосхофилеро»: археологические находки доказывают его вековую связь с районом Аркадии. Это универсальный сорт, используемый для изготовления целого ряда вин, от сухих до фруктово-игристых, также известен как сорт «Блан де Гри», это означает, что цвет его кожицы может варьироваться от светло-розового до темно-фиолетового. Сухое белое вино «Мантиния» является самым известным из всех вин этого сорта винограда.

. «Робола»: Один из самых элегантных греческих сортов. Рождает достаточно крепкое и острое белое вино с ароматом цитрусовых, лучше всего подходящее для подачи молодым. Сочетайте его с морепродуктами, желательно на родине винограда - острове .

. «Савватьяно»: Вероятно, это самый распространенный греческий сорт винограда, предназначенный для производства вина, история которого превышает 2500 лет. Желто-зеленая мякоть оставляет на вязыке вкус персика, лимона, киви, банана, дыни и клубники с очень низкой кислотностью. Он является основой для знаменитого вина «Рецина».

Десертные вина

. «Мускат»: Хотя «мускат» («мосхато» на греческом языке) выращивается в нескольких местах, виноград исторически ассоциируется со сладкими винами соломенного цвета с острова Самос. Мускаты Самоса являются насыщенными, плотными и концентрированными винами с ароматами яблок и груш.

. «Мавродафни»: После 2 - 8 лет созревания это красное вино привозят из и . Ваниль, вишня, сушеные фрукты и шоколад составляют дух этого широко экспортируемого сорта.
Одно из греческих вин, которое в сочетании с вашим обаянием превратит любой ужин в незабываемый вечер. Хорошо, что такой опыт всегда можно повторить!

Греция известна как старейший винодельческий регион планеты. Вина здесь производят почти 6500 лет, но местные напитки можно назвать самыми недооценёнными в мире. Между тем, в Греции вывели десятки уникальных сортов, из которых получается высококачественное и доступное по цене вино. Вот пять самых известных вин, которые нужно привезти из Греции.

Айоргитико

Известное также как Мавро Немеас, это красное вино родом с Пелопоннеса, которое также производят в Македонии и Аттике. Для него характерен глубокий красный цвет, насыщенный аромат и бархатный вкус, что делает Агиоргитико идеальным сопровождением для мясных блюд. Это вино принято пить молодым, хотя некоторые виды выдерживают 5-10 лет.

фото: thevinetowine.blogspot.com

Часто Айоргитико смешивают с другими сортами. Из него получаются не только красные, но и белые вина. Но можно найти в продаже вино из чистого Айоргитико. Обычно его производят под названиями Nemea или Agiorghitiko следующие винодельни:

  • Boutari (от 17 евро);
  • Papaioannou (от 9 евро);
  • Ellinika Kellaria (от 11 евро);
  • Cavino (от 13 евро).

Ксиномавро

Ксиномавро выращивают в Западной и Центральной Македонии. Виноделы Греции считают его капризным сортом, довольно прихотливым в культивировании. Но вместе с тем вино из Ксиномавро имеет индивидуальный тонкий вкус. Кто-то сравнивает его с Пино Нуар или величайшими винами Бордо.

Вино рубинового цвета обычно выдерживают не меньше 4 лет - считается, что только такая выдержка раскрывает его вкус. Но при условии смешивания Ксиномавро с другими сортами его можно пить раньше. Это вино хорошо сочетается с куриным мясом, пастой, красным мясом.

фото: Vasilios Gavrilis

Ксиномавро можно купить у следующих производителей:

  • Boutari , вина Grand Reserve и Naoussa с насыщенным вкусом (от 21 евро);
  • Cavino , вино Naoussa Xynomavro (от 17 евро);
  • , вино Averoff Xynomavro (от 17,90 евро).

Традиционно вино из Мавродафни имеет насыщенный тёмный цвет и характерный вкус вишни, смол, карамели и кофе. Производят его в основном в районе Патр и на Кефалонии. Интересно, что впервые производство вина из данного сорта наладил немецкий предприниматель в XIX в. Для Мафродафни характерен уникальный аромат, который делает его хорошим сопровождением для молочного шоколада и орехов.

фото: Ioannis Andriopoulos

Главным производителем Мавродафни считается Achaia Clauss - та самая винодельня, основанная немецким предпринимателем. Она до сих пор специализируется на производстве Мавродафни. Вина делятся на несколько видов:

  • Imperial с небольшой выдержкой продаётся во многих супермаркетах. Цена - от 8 евро;
  • Reserve с большим сроком выдержки можно купить за 13 евро;
  • Grand Reserve – вино с выдержкой не меньше 15 лет. Бутылки с серийными номерами продаются не дешевле 30 евро.

Савватьяно

Один из исторических сортов греческого винограда - Савватьяно , который культивируют в Греции (особенно в Аттике) более 2500 лет. Он служит для производства белых вин, которые не первый год являются любимыми напитками на столах греков. Для сорта характерны вкусовые нотки персика, лимона и дыни. Савватьяно известен тем, что из него изготавливают знаменитую рецину и невыдержанные домашние вина. Но и в чистом виде вино способно покорить гурманов.

  • Boutari производит вино Lac Des Roches из 100% Савватьяно (от 10 евро). Оно хорошо сочетается с закусками и рыбой;
  • Megapanos , вино Savatiano (от 7 евро). Его можно сочетать с салатами и любыми средиземноморскими блюдами.

Асиритико

Древний сорт Асиритико распространён на вулканических землях острова , а также Пароса и Наксоса. Его культивируют в Центральной Македонии и на Халкидиках. Из Асиритико получаются превосходные и очень самобытные вина без смешивания с другими сортами. Его достоинство по сравнению с иными белыми сортами - способность развиваться и сохранять кислотность в условиях знойного климата. Вино Асиритико понравится тем, кто находится в поиске нестандартных вкусов с необычной текстурой. Оно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, приготовленными на гриле. Считается, что лучшие вина выдерживают не менее 5 лет. Что касается десертных вин из Асиритико, то они способны долгое время сохранять первозданный вкус. Асиритико производят следующие винодельни:

  • Boutari , вино Santorini 2013 (от 22 евро);
  • Gaia , вино Assyritiko (от 17 евро);
  • Argyros , вино Assyritiko (от 16 евро);
  • , сухие вина Assyritiko 2013, Assyritiko Reserve и Grand Reserve (от 15 евро).

Греческие вина по качеству и разнообразию вполне могут соперничать с итальянскими или французскими. Тем более что здесь можно попробовать сорта, которые не встречаются ни в одной стране и защищены по месту происхождения. В сочетании с самобытной кухней Греции местные вина дарят туристам гастрономические впечатления, которые непременно захочется испытать вновь.

Древняя Греция знаменита не только своими философами, мифами, архитектурой. Эта страна прославилась также и своей культурой виноделия. Секреты изготовления вина были завезены в Древнюю Грецию финикийцами. И позже, когда греки освоили это сложное дело, их вина стали считаться в то время самыми лучшими. Виноградники находились на открытых для света местностях, там, где было много влаги и тепла. Известно также и то, что греки занимались подбором определенных сортов винограда, постоянно выбирали лучшие виды винградных культур, которые обладали невероятно чудесными вкусовыми качествами.
Несмотря на то, что виноделие стало неотъемлемой частью греческой культуры, все-таки долгое время вино было напитком избранных. Его подавали только в праздничные дни и на торжества. Приготовление напитка был очень сложным, ведь для того чтобы получить определенный сорт вина требовалось не только вырастить определенный сорт винограда, нужно было еще правильно собрать.Самые спелые ягоды нужно было переработать. И что самое важное- уметь сохранить полученный продукт.
В скором времени вино пили даже рабы, которым доставался напиток вторичного перегона. Этот благородный напиток имел всегда огромный спрос у всех слоёв населения, потому как только им утоляли жажду.

Виноделие, конечно, не могло обойти и искусство. Многочисленные росписи посуды, донесли до нас ценную информацию о том, как именно протекал в Греции процесс изготовления вина. До сих пор современные археологи находят греческие напитки, но, к большому сожалению, употреблять их уже нельзя.

Мифы и реалии древнего виноделия

С глубокой древности вино и виноградная лоза с гроздьями душистого винограда, источника виноградного сока, занимали в жизни человека важное место. Вино являлось не только привычным, но и самым необходимым после воды напитком для населения районов Средиземноморья и Причерноморья. Именно здесь возникло множество мифов и легенд о происхождении виноградной лозы, вина и виноделия и удивительных историй о первых винодельнях и виноделах.

Каждый народ, знакомый с виноградарством и виноделием, пытался в поэтической и часто в занимательной форме представить свою версию появления винограда и изобретения вина. Особенно разнообразны подобные толкования в мифологическом наследии народов Востока и Средиземноморья.

В Ветхом Завете говорится о том, что первым человеком, посадившим после Великого потопа виноградник и открывшим вино, был почтенный Ной, который вышел из ковчега в горах Араратских и начал «...возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел» (Бытие, IX, 20-21). Вино было наградой Ною и его спутникам за те страдания, которые они претерпели во время потопа. В «Песне песней» царя Израиля и Иудеи Соломона, в состав которой вошли древние и свадебные песни, прославлявшие природу, человеческую красоту, любовь, виноград и вино упоминаются более двадцати раз.

По сюжету более поздней иллирийской легенды, связавшей библейского Ноя и Диониса, тайну приготовления вина «открыл» Ною козел, который наелся диких плодов винограда и, охмелев, начал бодать других животных. После чего Ной и высадил виноград, а из сока плодов добыл вино.

Египтян научил разводить виноград и делать вино сам Осирис, бог всего растительного мира, воскресающий и умирающий. В древней критской легенде приготовление вина приписывалось старейшему из богов греческого пантеона — Сатурну.

Известный древнегреческий историк Павсаний (Paus., X.38,1), описывая путешествие в землях локров в Фокиде, передал, вероятно, местный миф, согласно которому собака царя Оресфея родила кусок дерева, и, когда Оресфей закопал его в землю, из него вырос виноград. Здесь прослеживаются параллели с образами божества, произрастающего в виде растения, — Адониса, Осириса, Диониса. Часто в мифах растение происходит из крови или тела Ампелоса, Нарцисса, Гиакинфа, Аттиса.

По другому греческому сказанию, сообщаемому философом Гекатеем Милетским, культура винограда началась с того, что собака Ойнос, принадлежащая Орисфею, сыну Девкалиона, «ощенилась виноградным кустом», который Орисфей тотчас посадил в землю, и с тех пор начал произрастать виноград (Athen., II, 35a; Paus., X, 38,1). Русский философ Вячеслав Иванов трактовал этот загадочный миф просто: виноградная лоза есть дар летнего зноя.

Другой греческий миф говорит, что виноград был найден овцой, которая постоянно убегала из стада, принадлежавшего Ойносу, и возвращалась позже других в хлев. Пастух Стафилос начал следить за овцой и увидел, что она ест плоды невиданного растения. Набрав неизвестных ему ягод, пастух отнёс их своему хозяину Ойносу, который, заметив, что выжатый из ягод сок через некоторое время приобрёл другой вкус и охмеляющие свойства, принёс его в дар Дионису. Последний в награду за приношение научил Ойноса виноделию и назвал полученный напиток его именем, а найденное растение — именем пастуха.

В «Деяниях Диониса», великом произведении греческого писателя IV в. Нонна Панополитанского, в хорах, прославлявших Диониса, сохранилось краткое, но, вероятно, древнейшее предание о происхождении виноградной лозы. На землю с Олимпа сквозь небесные кровы просочился плодоносный ихор1 и «...народился напиток лозы вакхиадской, а в скалах сам собой от него же ствол возрос виноградный, дик он был, не обихожен, в чаще ютился безвестной» (XII, 293-298).

Первым, кто изготовил вино, отжимая ягоды винограда руками, был Дионис:

Самознающий боже без виноградной давильни,
Гроздие в длани принявши, ягоды жать начинает
Плотно и крепко перстами, на свет обильное бремя
Гроздьев винных выводит, лозы смарагдовоалой
Сладостнокрепкий напиток! И белоснежные пальцы
Льющего хмель Диониса от крови багрянца алеют.
Рог быка он хватает и сладостнокрепкий отжаток
Вакх в уста проливает, вино испробовав первым,
После отведав и ягод... (XII, 198-206).

Фактически миф передаёт самый ранний и наиболее примитивный способ переработки винограда для получения вина, и сегодня кое-где существующий в домашнем обиходе. Интересно, что Дионис вино попробовал раньше, чем ягоды винограда, и что первым сосудом для вина стал рог быка. Платон полагал, что именно Дионис даровал людям вино и внушил исступленные богослужения и пляски (Legg. II, p. 672). С этим вполне были согласны Диодор Сицилийский, Плутарх, Вакхилид, Вергилий и другие древние авторы.

Первым из афинян Дионис научил виноградарству пастуха, старца Икария2, жившего в царствование Пандиона, а потом и приобщил его к вину и виноделию (XLVII, 60-70). Отведав впервые вина, тот пустился в пляс и запел славословия в честь Эвия и Загрея. Напиток ему настолько понравился, что он принялся обучать других пастухов возделывать лозу. Однажды попытка угостить вином своих деревенских соседей закончилась для него плачевно. Отведав напитка Диониса, они посчитали себя отравленными и растерзали в безумстве Икария, и кровь его смешалась с винной влагой (XLVII, 110-129). Верный пёс охранял тело от диких животных, пока его не нашли странники и не похоронили. По ахейскому преданию, Зевс вознёс их души на небо и превратил в созвездия.

Существует легенда, связавшая виноградную лозу с именем Бахуса, который, путешествуя в Наксос, увидел удивительное растение и захотел перенести его к себе на родину. В руках божественного юноши растение начало быстро расти. Желая спасти его от зноя, он вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после в ослиную. Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось высадить его вместе с ними. Лоза выросла и дала плоды, Бахус собрал первый урожай, выдавил сок и получил вино, которым он стал услаждать людей. На пьющих напиток действовал необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем становились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.

Виноградарство как отрасль хозяйства относится, по меньшей мере, к эпохе энеолита и бронзового века. Первые виноградарские ножи, найденные в различных винодельческих областях Причерноморья и Средиземноморья, были изготовлены из меди или бронзы. Характерно, что Дионис в мифах срезал гроздья винограда тирсом с острием «меднозданным и медножальным».

Античный культ вина и винограда

Древние религиозные представления, связанные с виноделием и виноградарством, носят явные следы язычества. Большое количество связанных с вином и виноградной лозой легенд и мифов, верований и обрядов свидетельствует о сложившихся и глубоко проникших в жизнь античных народов традиций виноградарства и виноделия. В определённой степени религиозные культы способствовали распространению виноградной лозы и виноделия.

Сложная система виноградарства и виноделия, требовавшая от земледельца строгого соблюдения последовательности и сроков проведения агротехнических приёмов, всех этапов технологического процесса производства вина и мер его хранения, таинство приготовления напитка, а также бессилие и страх древних перед явлениями природы — всё это нашло выражение в возникновении обрядов и ритуалов. Древнейшая религия обожествляла силы природы, придавала огромное значение смене времён года и движению небесных светил, прежде всего луны и солнца, поэтому жертвоприношения и другие религиозные обряды в честь божеств совершались в определённые дни. Одни слились с народным земледельческим календарём, другие имели самостоятельное значение, а некоторые впоследствии стали соответствовать дням христианских святых или другим праздникам.

Такие религиозные обряды иногда сохранялись в течение длительных периодов времени, выходящих далеко за пределы истории отдельных народов и государств. Их внешняя форма могла оставаться неизменной веками, тогда как внутренний смысл подвергался частым превращениям, так что порой далеко не просто понять его суть, тайны и законы.

Поклонение различным божествам — покровителям растительного и животного мира, урожая, умирающим и воскресающим, дающим жизнь и отнимающим её, прослеживается в понтийско-средиземноморском регионе с глубочайшей древности. Во многих местных культах уже со II тысячелетия до н.э., а то и ранее, достаточно чётко прослеживаются тенденции почитания виноградной лозы и вина как священного напитка. Со временем, по мере переселения народов и развития торговых связей, эти локальные верования смешивались и объединялись, пока их не вобрал в себя и отчасти не вытеснил культ бога вина и виноградной лозы Диониса. Сохранившиеся мифы о деяниях Диониса позволяют говорить о довольно медленном и сравнительно позднем его распространении (культ Диониса появился в Греции незадолго до начала исторического периода), а также о сопротивлении местных жителей, поклонявшихся туземным божкам, покровительствующим вину и винограду, виноделам и виноградарям, которые были гораздо старше дионисийства.

Странствия Диониса, охватывающие, согласно различным мифам и легендам, многие винодельческие регионы Европы и Азии, очерчивают в пределах Фракии, Кавказа, Лидии, Индии, Ассирии, Арабии, Фригии, Европы (Греции) основные границы формирования религиозных представлений, связанных с обожествлением виноградной лозы и вина. Сбор винограда и разные фазы виноделия сопровождались праздниками в честь Диониса, которым была посвящена главным образом поздняя осень и зима. Этот бог научил все народы сбору хмельного гроздовья и полуночным празднествам (Non., XIII, 6-7). Он царил везде, где выращивали виноград, но каждый народ называл его по-своему, не меняя внутренней сущности божества:

Вакхом тебя, и Лиэем, и Бромием, бог, именуют;
Отцерождённым зовут, двухматерним, дважды рождённым.
Ты ж и Леней, насадитель лозы самородной;
Ты же Иакх, и Эван, и отец Элелей, и Никтелий.
Но не исчислить имён, какими эллинов роды,
Либер, тебя величают (Овидий. Меt. IV, 11).

Дионис и магия виноделия.
Божественная сущность вина

Издавна люди употребляли вызывающие экстаз лекарственные, наркотические и психоактивные средства, к которым вполне можно причислить и вино. Правда, вино, по-видимому, действовало не столь зримо, как настои, описываемые Плинием в качестве напитков, вызывающих бред и видения, или как лекарства, упоминаемые Гезихием, при помощи которых вызывалась Геката. Впрочем, подобные состояния могла вызывать и кровь. В Аргосе, в храме Аполлона Дирадиота, раз в месяц делала предсказания целомудренная пророчица, приходившая в экстаз вследствие вкушения крови принесенного в жертву барана.

Древние люди не могли понять и объяснить загадку необычайного превращения сладкого сока из ягод винограда в напиток, который хотя и напоминал сок, но явно и чудесным образом менял свои свойства и мог их сохранять продолжительный период. Но самое ошеломляющее впечатление этот напиток производил на людей после первой его дегустации. Непостижимость таинства превращения виноградного сока в вино нашла отражение в мифе, в котором поверженный Дионисом Оронт вопрошал, обращаясь к Фаэтону: «...Как могла влага в вино, несущее страх, обратиться?» (Non., XVII, 277). Древние считали, что Дионис владеет фессалийским колдовством и отравами Кирки и способен отравить даже течение реки, испивши воды которой можно сойти с ума (Non., XXII, 74-79). Непонятное и пугающее воздействие, которое оказывал ещё недавно (до брожения) безобидный сок на пьющего, запоминалось надолго, если не навсегда. Неслучайно в некоторых мифах сохранился отзвук действовавшего в ряде мест табу на потребление перебродившего сока, нарушение которого могло привести к смерти. Его прямо называли «ядом», и это была защитная реакция людей на всё загадочное и демоническое, происходившее по воле таинственных, невидимых, но весьма могущественных сил.

Состояние сильного опьянения и последующего тяжёлого похмелья могло показаться отравлением (и было таковым на самом деле), а неудержимые, не знающие меры натуры могли и умереть3. Видимо, на первом этапе вино могли потреблять только отдельные люди — жрецы, шаманы, колдуны и пр., которым оно не могло повредить, так как они умели вводить себя в состояние, близкое к трансу, и вино являлось хорошим подспорьем для быстрого ухода в мир предков и общения с потусторонними силами. Необычное состояние после вкушения вина считалось результатом божественного или демонического вмешательства. В силу чего вино, как и виноград, и всё, что было с ними связано, очень рано становится священным обоготворённым средством, аналогично древнеарийскому наркотическому напитку, послужившему оригиналом божественных индуистской сомы и хаомы персов.

По мере распространения виноградарства первобытное табу на потребление вина пережило себя и было упразднено, и к винопитию стали приобщаться практически все желающие, особенно во время праздников, посвященных божеству, управляющему силами природы, превращавшему виноград в священный напиток — вино. С этого момента вино становится одним из главных психоактивных веществ. Вокруг него с самого начала греческой цивилизации складывается «культурный ареал», формируются модели раскованного поведения, специфические формы рекреации, взаимоотношений между полами. Вино позволяло вкушающим его достичь видений и экстатического состояния и превратилось в винодельческих регионах (а после развития виноторговли и далеко за их пределами) в общедоступное и сравнительно дешёвое средство, которое позволяло погрузиться в мир грёз и фантазий, духов и видений, божественных откровений и пророчеств. Раскованное поведение и ощущение свободы во время дионисийских таинств и пиров становилось уже не безумством, а нормой, которую поощрял сам бог, удостоившийся эпитетов «свободный» и «вольный».

Важно и то, что вино приносило и практическую пользу, освобождая людей на некоторое время от проблем и забот. Вину и суслу придавалась магическая сила, способная останавливать кровь и залечивать раны. Вино не только питало, но укрепляло и исцеляло. Дионис врачевал сладостным суслом давильни и вином раны своих воинственных спутниц — бассарид, а вино медового вкуса с травкой уняло скорби болящего Кадма. В одном из мифов во время индийского похода Дионис чудесным образом превратил воды Гидаспа в темно-пурпурную всеисцеляющую влагу, благодаря которой удалось вернуть зрение слепому старцу, и внезапно прозревший на радостях возвел жертвенник Вакху. От таких чудодейственных свойств вина почитание этого божественного напитка только возрастало.

Древние считали вино дионисовой кровью, ведь из растерзанных титанами внутренностей бога брызнуло на землю вино. Поэтому под возлиянием подразумевалось употребление крови Диониса. Правда, с этим был не согласен Плутарх, подчеркивавший, что не следует распылять божественное начало в ветре, реке, семени, жатве, состоянии земли и смене времен года, как это делают те, кто отождествляет Диониса с вином, а Гефеста — с огнём (Plut., De Iside. 66).

Во время экстатических аффектов после употребления вина на людей, которые были им подвержены, смотрели как на одержимых богом, их неадекватное поведение оценивалось не с обычных позиций, а рассматривалось как проявление божественной воли. Поэтому пьяные оргии поклонников Диониса в Древней Греции считались проявлением божественной сущности бога вина. Его воздействие на людей оставалось тайной, которая открывалась лишь посвященным и именно через потребление божественного напитка. Варвары, узнавшие вкус, пользу и магическое действие вина, заимствовали у «цивилизованных» народов не только связанные с винопитием обычаи и религиозные обряды, но и меняли свой образ жизни, что отражалось на ментальности и поведенческой модели. В варварской элите, быстро освоившейся с традициями винопития, вино считалось не только атрибутом роскоши, но и стимулом доблести и воинского мужества. Варвары восприняли и некоторые обрядовые стороны почитания бога вина, вряд ли проникая в сущность и мистическую глубину культа, но участие некоторых из них — особо просвещённых и посвящённых — в таинствах и мистериях уже говорит о многом.

Воздействие культа Диониса на духовный мир и религиозные представления варваров в целом не выходило далее широкого использования вина в погребальных и поминальных церемониях, жертвоприношениях, а также бытового потребления. Здесь влияние античной практики винопития проявилось особенно сильно. Достаточно упомянуть типы и ассортимент столовой и парадной посуды для вина, которые в почти неизменном виде были заимствованы у греков. Ареал их распространения в регионах, населённых варварскими народами, закономерно совпадал с распространением транспортных амфор для вина — двуручных остродонных сосудов, изготовленных в античных центрах. Сложно сказать, считали ли варвары заимствованные у греков образцы всего лишь удобными сосудами для вина, или же признавали их также неотъемлемой частью божественного естества бога вина, но какой-то сакральный подтекст в их использовании, несомненно, был. Глиняные и металлические сосуды присутствуют не только в усыпальницах скифских царей и аристократии различных рангов, но и в погребениях представителей среднего сословия, главным образом IV в. до н.э. Кратеры встречаются в единичных экземплярах, а изящные металлические чаши на высоких ножках — килики использовались более широко. Они являлись признаком особых заслуг, боевой доблести, определённым символом и знаком отличия. Находки греческих сосудов для пиров — кратеров в курганах являются свидетельством захоронения скифских военачальников — начальников округов, ведь именно из такого типа сосудов номарх по кругу разливал вино отличившимся воинам4. Особо выделяется серебряная амфора с позолотой из царского погребения скифов конца V — начала IV веков до н.э., обнаруженная при раскопках Чертомлыцкого кургана. В горло амфоры вставлено ситечко для процеживания вина, а в нижней части расположены краны в виде конской и львиной голов для выливания вина.

Безудержные попойки во время дионисийских праздников следует считать неотъемлемой стороной культа бога вина. Напиваясь, верующие полностью отдавали себя, свою волю, да и саму жизнь во власть божественных сил, чтобы абсолютно уподобиться богу в веселье, буйстве, плотских утехах, безумстве и неистовстве. Чем дальше человек уходил от самого себя, от привычных норм и правил поведения, тем больше подпадал под божественное покровительство. Освобождаясь под влиянием дионисовой влаги от пут повседневности, человек «умирал» для жизни земной и приобщался к жизни «вечной», а вино при этом выступало как средство перемещения из мира реального в ирреальное пространство, ближе к божественному центру вселенной. Считалось, что вино также могло переносить умерших в мир теней и духов, служа залогом новой жизни. Поэтому греки, как и многие другие народы с высокой культурой виноделия, рассматривали употребление вина как особое ритуальное действо с глубокой мистической подоплекой.

Греческие вина

Греция, как известно, с древних пор является родиной Диониса - покровителя виноделия, растений и веселья! А так же именно Греция является «историческим первоисточником» вин О.П.А.П.
К этой системе принадлежат вина с островов Хиос и Тасос, известные ещё с древних времён.

В ряде различных исторических и социальных событий и стихийных бедствий мир искусства виноделия претерпевал некий «перелом» начиная с середины 19 века до начала 1960-тых годов.
Именно в эти времена началось возрождение древних традиций виноделия. Сегодня вы можете найти и попробовать великое множество превосходных греческих вин, которые производятся на территории всей Греции!

Известные виноделы страны пытаются всячески разнообразить и приукрасить ароматы вин Греции используя за основу лучшие сорта винограда, выращенного на виноградниках Великой Эллады с добавлением неизвестных (и известных) сортов винограда с дружественного Запада.



Греческие вина имеют 4 категории:

1. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη

2. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας - вина наивысшего качества и известного происхождения

3. Οίνος τοπικός - вина местного производства

4. Οίνος επιτραπέζιος - столовые вина

Категория Οίνοι με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη
К этой категории относятся только сладкие вина, такие как Мавродафни (о. Кефалонья и Патры), Мосхато (Патры, о. Лимнос, о. Кефалонья, о. Родос) и Глико (о. Самос)

Известные марки О.П.А.П. Северной Греции:
Ζίτσα (Zitsa), Αμυνταίο (Amynteo), Γουμένισα (Goumenisa) и Νάουσα (Naousa)

Известные марки О.П.А.П. п-ова Халкидики:
К этой категории относятся вина, которые носят названия долин и холмов п-ова Халкидики

Ραψάνη (Rapsani)

Известные марки О.П.А.П. регионов близ Афин:
Κάντζας (Kantzas)

Известные марки О.П.А.П. Пелопоннеса (регион Патры):
Μαντινεία (Mantinia) и Νεμέα (Nemea)

Известные марки О.П.А.П. Ионических островов:
Ρόμπολα (Rombola) - о. Кефалония

Πάρος (Paros) - о. Парос
Λήμνος (Limnos) - о. Лимнос
Ρόδος (Rodos) - о. Родос
Σαντορίνη (Santorini) - о. Санторини
Марки вин Крита:
Αρχάνες (Arkhanes), Πεζά (Peza), Σητεία (Sitia) и Δάφνες (Dafnes)

Вина и их производство всегда привлекали внимание и интерес греков, т.к. как не требовали каких-либо специфических условий. Виноградные лозы можно выращивать в засушливых и обеднённых минералами почвах, а так же наряду с другими плодово-овощными культурами. К тому же климат Греции только способствует его формированию на всех стадиях. Виноделие с давних времён было ремеслом пополняющим казну государства, а в некоторых регионах его производство является основным источником дохода!
Не будет преувеличением сказать, что раньше практически каждая греческая семья имела свой виноградник.

Полуостров Пелопоннес
Площадь виноградников: 60,419 гектаров (га)
Винное производство: 1.525.590 гектолитров (гл)
Αγιωργίτικο (Agiorgitiko), Κορινθιακή (Korinthiaki , изюм), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Μοσχοφίλερο (Moschofilero), Ρεφόσκο (Refosko), Ροδίτης (Roditis), Σουλτανίνα (Sultanina, изюм).x

Крит
Площадь виноградников: 50.581 гектаров (га)
Винное производство: 959,480 гектолитров (гл)
Сорта: Βηλάνα (Vilana), Κοτσιφάλι (Kotsifali), Λιάτικο (Liatiko), Μαντηλαριά (Mantilaria), Ρωμέϊκο (Romeiko).

Центральная Греция и остров Эвия
Площадь виноградников: 28,849 гектаров (га)
Винное производство: 1.988.790 гектолитров (гл)
Сорта: Σαββατιανό (Savatiano).

Македония и Фракия
Площадь виноградников: 15,500 гектаров (га)
Винное производство: 514,760 гектолитров (гл)
Сорта: Ασύρτικο (Assyrtiko), Αθήρι (Athiri), Ροδίτης (Roditis), Λημνιό (Limnio), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Νεγκόσκα (Negkoska), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

Фессалия
Площадь виноградников: 8,696 гектаров (га)
Винное производство: 423,910 гектолитров (гл)
Сорта: Κρασάτο (Krassato), Μαύρο Μεσενικόλα (Mavro Mesenikola), Μοσχάτο Αμβούργου (Mosxato Amvourgou), Μπατίκι (Batiki), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Σταυρωτό (Stavroto).

Ионические острова
Площадь виноградников: 8,716 гектаров (га)
Винное производство: 215,840 гектолитров (гл)
Сорта: Βερτζαμί (Vertzami), Μαυροδάφνη (Mavrodafni), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Ρομπόλλα (Rompolla).

Острова Эгейского моря
Площадь виноградников: 9.131 гектаров (га)
Винное производство: 151,300 гектолитров (гл)
Сорта: Αϊδάνι (Aidani), Ασύρτικο (Assyrtiko), Λιμνιό (Limnio), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μονεμβασία (Monemvasia), Μοσχάτο Αλεξανδρείας (Mosxato Alexandrias).

Острова Додеканиса
Площадь виноградников: 3,438 гектаров (га)
Винное производство: 128,850 гектолитров (гл)
Сорта: Αθήρι (Athiri), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko).

Эпир
Площадь виноградников: 1,022 гектаров (га)
Винное производство: 30,620 гектолитров (гл)
Сорта: Ντεμπίνα (Debina), Cabernet Sauvignon.

Сорта греческих вин

Αθήρι
Αϊδάνι
Ασύρτικο
Βηλάνα
Μονεμβασιά
Μοσχάτο Λευκό
Μοσχάτο Αλεξανδρείας
Μπατίκι
Ντεμπίνα
Ροδίτης
Ρομπόλα
Σαββατιανό
Ζουμιάτικο
Μαλαγουζιά
Πρικνάδι

Αγιωργίτικο
Βερτζαμί
Κοτσιφάλι
Κρασάτο
Λιάτικο
Λημνιό
Μαντηλαριά
Μαυροδάφνη
Μοσχοφίλερο
Νεγκόσκα
Ξινόμαυρο
Σταυρωτό
Μοσχόμαυρο
Παμίδι
Σέφκα
Τσαπουρνάκος
Μαύρο Μεσενικόλα
Μοσχάτο Αμβούργου

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА БЕЛЫХ ВИН
Chardonay, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА КРАСНЫХ ВИН
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, Syrah, Cinsault

По цвету:
Λευκό - белое вино
Ερυθρωπό (ροζέ) - розовое вино
Ερυθρό - красное вино

По «игристости»:
Ησυχο - «спокойное», негазированное
Ημιαφρώδη - полупенное
Αφρώδη - пенное
Ημιαεριούχο - полугазированное
Αεριούχο - газированное

Единственный в своём роде винный погреб IDEA в отеле Potidea Palace 4*+ на полуострове Кассандра.
В Вашем распоряжении более 3000 наименований вин:

ВИНА ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

РЕЦИНА
Самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

АСИРТИКО
Несомненно, это самый утонченный греческий сорт белого винограда, пожалуй, один из лучших во всем Средиземноморье. Этот сорт - «король Санторина». На вулканических породах острова произрастает виноград, из которого производят вина редкого состава минеральных элементов, винной массы и кислотности. В других областях Греции это вино более ароматное, но менее крепкое.

МУСКАТ
Открытым остается вопрос о происхождении вин мускатных сортов из Греции. Традиционно мускатные сорта используются для изготовления сладкого белого вина как естественного, так и нарочито подчеркнутого вкуса. Изготовленное в дубовых бочках мускатное вино острова Самос можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий. Это одно из самых тонких вин во всем мире. Сухое мускатное вино - исключительно приятный напиток в летнее время.

РОБОЛА
С точки зрения качества - самый замечательный сорт винограда Ионических островов, несмотря на то, что виноград этот возделывается на Пелопоннесе и в Центральной Греции (схожесть названия с Ribolla Gialla юго-восточной Италии случайна). После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают вино более игристого качества и приятным ароматом и вкусом лимона.

САВАТЬЯНО
Самый распространенный сорт культивированного винограда в Греции. В течение десятилетий этот сорт использовался для производства рецины. Несмотря на то, что прошлом древесная смола использовалась для придания особого колорита зачастую кислым винам из саватьяно, тщательно выращенный виноград может дать вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса.

ВИНА ИЗ РОЗОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

МОСХОФИЛЕРО
Этот сорт представляет собой нечто среднее между мускатом и Gew?rztraminer. Вина мосхофилеро отличаются круглой, легкой массой, ярко выраженной кислотностью, цветочным ароматом, а также легкостью, вследствие которой трудно поверить, что вино изготовлено в одной из стран Средиземноморья. Некоторые сорта пенистого вина отличаются высокой перспективностью. Наиболее значительная марка мосхофилеро - Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса).

ВИНА ИЗ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

АГИОРГИТИКО
Это самый значительный из сортов винограда, произрастающего в Немее. Из него получают вино разных разновидностей - от легких, без ярко выраженного характера, до темно-красных, сложного составе в дубовых бочках, потрясающего вкуса. Виноград этого сорта располагает ярким вкусом, ароматом, нежной мягкостью и легкой замечательной кислотностью.

ЛИМНЬО
Виноград сорта лимньо упоминается у древнегреческого поэта Гесиода, хотя сказать, идет ли речь, действительно, о сорте, который ныне в Греции. Выращивают этот виноград на севере Греции и на острове Лемносе. Отличается плотной массой и высоким содержанием алкоголя. Составляет прекрасный букет с сортами бордо, особенно из районов Кавалы и Драмы.

МАНДИЛАРИЯ
Этот очень важный сорт красного винограда культивируется широко по всей Греции по причине его специфики давать вина исключительно насыщенного цвета, а также как составная часть букета. Вина из исключительно этого сорта отличаются низким содержанием алкоголя, значительной кислотностью и низким уровнем фрукта.

МАВРОДАФНИ
Культивируется в северо-западной части Пелопоннеса и на Ионических островах. Традиционно используется при изготовлении сладких красных крепленых вин, главным образом марок Патр и Рио. насыщенным цветом и ароматом. Сухое вино из этого сорта составлять прекрасный компонент к другим сорта вина - каберне, совиньон и агиоргитико.

Другие распространенные греческие вина
Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)

Если Вы встретите бутылочку греческого вина в российских магазинах, считайте Вам крупно повезло, так как они практически не поставляются

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.

История. В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Категории

Вина Греции делятся на следующие типы:

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
  • Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:

  1. Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
    Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
  2. Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
  4. Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
  5. Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
  7. Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.

В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.

Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Лучшие вина Греции

Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.

Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).

Как пить греческие вина

Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.

Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.


Один из традиционных греческих вариантов закуски

Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.

На Крите производится 1/5 часть от всего количества греческих вин, а виноградники острова занимают больше всех площади - около 50 000 гектаров! Производство вина на острове Крит составляет примерно один миллион гектолитров в год, поэтому находят на острове обязательно нужно попробовать настоящее критское вино!

Критские вина

Вина на острове Крит производят с самых древних времен, а первое греческое вино датируется еще 6500 годом до нашей эры!



Кстати, в 2012 году престижная международная газета «Financial Times» подготовила список 100 самых лучших красных вин.. И какое место в нем заняло критское красное вино, как думаете? Второе! Эксперты оценили высочайшее качество винограда и зрелость его аромата, а также уникальное гармоничное сочетание сортов винограда Котсивали и Мандиларья, произрастающих на Крите.


Приобретая критское вино в одном из супермаркетов Крита Вы найдете большой выбор местных вин, а цена за бутылку будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Вина Kretikos Boutari



Вина Peza


Вина Dafnes

Вина House Wine

Вино Sitia


Греческое вино с Афона

Бонусом предложим любимое вино Путина КОРМИЛИЦА ЭКО, производимое на Афоне!


Вино из местных монастырей

Кстати, вино монахи делают не только на Афоне, но и на Крите. Так, в некоторых крупных монастырях продают неплохие вина, скажем в монастыре Agia Triada. Иногда продукцию монастырей можно встретить и Duty Free, например, в Ираклионе. Цена за бутылку от 7 Евро и выше.

Вино в подарок

Если встал вопрос о покупке бутылочки вина в подарок, то можно купить как домашнее вино, так и в супермаркете. Говорят, что местное вино может не сохраниться, хотя оно как правило вкуснее. Именно поэтому целесообразней приобрести в одном из многочисленных супермаркетов. В принципе, критское вино можно приобрести и во множестве туристических лавках и магазинах., но на наш взгляд покупка в крупном супермаркете будет понадежнее.


Как мы уже говорили, стоимость за бутылку местного вина будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Винный туризм

На острове Крит существуют специализированные экскурсионные программы, во время которых Вы посещаете винодельни и дегустируете местное вино. Впрочем, Вы можете отправиться на понравившуюся винодельню и самостоятельно. Многие туристы советуют не брать тур от Вашей туристической компании, а найти экскурсию либо в местном бюро, либо как раз таки поехать самим.. Скорее всего это будет дешевле, насыщенней и интересней!


А вот совет бывалых туристов, влюбленных в этот чудесный остров: пробуйте все подряд, ведь в Греции, возможно, самый богатый выбор вин, больше чем где либо! Кому-то нравится одно, кому-то другое, просто найдите свой вкус!

Loading...Loading...