Домашним виноградом так хочется лакомиться круглый год. Чтобы осуществить эту мечту и наслаждаться удивительным даром природы, можно приготовить из винограда компот на зиму.
Первый вариант заготовки предполагает яблочно-виноградный состав напитка. Второй же, наоборот, для истинных ценителей спелого винограда, не содержащий фруктовых добавок. Домашняя заготовка включает этап стерилизации. Этот надёжный способ поможет сохранить вкусный напиток в течение всего года. Сахар в компоте является обязательным ингредиентом. Его количество зависит от сорта и вкуса винограда. Как правило, кислые сорта требуют больше сахара, а в сладкие необходимо добавить лимонную кислоту. Консервант не даст заготовке забродить. Ароматный и освежающий напиток из домашнего винограда вас не разочарует. Виноградный компот украсит и дополнит любое застолье и доставит удовольствие самым дорогим и требовательным гостям.
Ингредиенты
- яблоки 250 г
- виноград 700 г
- сахар 300 г
Как приготовить компот из винограда
Не надо быть ни экспертом, ни сомелье, ни даже продвинутым любителем безалкогольных напитков, чтобы понимать то, что вкусный фруктовый компот – это лучшее дополнение под вкусную еду. Причем вкусно поесть можно практически везде, в то время как аппетитные и ароматные напитки готовят далеко не все. А вы умеете готовить, например, простые и вкусные компоты из винограда и яблок или других ягод?
Этот рецепт компота из винограда и несколько простых рекомендаций пригодятся вам для приготовления изумительного напитка. Оказывается, нет никаких сложностей и за 30 минут у вас готов полезный компот из винограда и яблок, который гораздо ценнее и полезнее, чем сладкая газировка и т. д. К тому же, такие напитки можно давать детям, так как вы сами видите и можете контролировать качество используемых продуктов и воды.
Ингредиенты для напитка «Компот из винограда и яблок»:
- - виноград синий – 300 г;
- - яблоки любого сорта – 200 г;
- - вода – 5 л.;
- - сахар – по вкусу;
- - мята – 1 веточка.
Как приготовить компот из винограда и яблок:
Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду. Для удобства используйте обычный дуршлаг.
Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его. Добавляем синий виноград в кипящую воду.
Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.
В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.
Готовый компот охладить и процедить (можно даже дважды).
Подавать с кусочками яблок, со льдом, с соломкой и т.д.
Храните виноградный компот в стеклянном графине в холодильнике, так как пластиковая бутылка – не самая подходящая тара для хранения напитков, ведь она все же одноразовая, впитывает посторонние запахи (даже, если ее вымыть с содой). По данному рецепту вы можете сделать такой же компот, но на зиму, только его придется разлить кипящим по горячим стерилизованным банкам и закатать крышками.
Среди всех консерваций компоты занимают довольно большую долю. Эти вкусные и разнообразные напитки являются источниками витаминов, так необходимых в зимний период. Компот из винограда и яблок на зиму обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами.
Виноград и его польза
Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.
Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.
Свойства винограда:
- антиоксидантное действие, замедление старения;
- борется с вирусами и бактериями;
- используется для профилактики катаракты;
- улучшает работу мозга, борется с усталостью;
- помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.
Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.
Яблоки и их польза
Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является . Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.
Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.
Свойства яблок:
- общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
- способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
- укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- помогают сохранить память, снизить вес.
Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.
Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.
У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.
Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации
Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.
Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):
- виноград – 350г;
- яблоки – 4шт.;
- вода (2л);
- сахар (1стакан);
- лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).
Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.
Процесс приготовления:
Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.
Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара нужно определить степенью кислоты винограда и яблок.
Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.
Не храните компот в пластиковых бутылках - они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошенько помыть с содой.
Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.
Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.
Теперь вы сможете насладиться вкусом, цветом и ароматом компота из винограда и яблок зимой! А так как он еще и полезный, то от такого лакомства никто не сможет отказаться.
Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.
Простой рецепт компота из яблок и винограда - видео
Невероятно простая и полезная заготовка на зиму – компот из яблок и винограда. Сорт винограда может быть любым и в зависимости от этого может меняться цвет компота. С количеством сахара определитесь исходя из сладости основных ингредиентов – к примеру, если яблоки и виноград кислые, то нужно будет увеличить количество подсластителя. Не стоит забывать, что сахар также является и консервантом, поэтому если добавить совсем мало, заготовки могут просто испортиться через несколько дней.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 1 кг винограда
- 400 г сахара
- 4 л воды
Выход: две 3-литровые банки компота.
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты – отмерьте нужное количество сахара, а также яблок и винограда. Проследите, чтобы плоды были не испорченными, не гнилыми. Тщательно все вымойте проточной водой.
2. Оборвите виноград с веточек и переложите в кастрюлю. Попутно удаляйте испорченные виноградинки.
3. Вымытые яблоки по желанию можно почистить. Сорт подойдет любой, они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Разрежьте каждый фрукт на 3-4 части, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю.
4. Основные ингредиенты обязательно нужно попробовать и определить уровень их сладости. В зависимости от этого добавьте чуть больше или чуть меньше сахара, че это указано в рецепте.
5. Залейте водой все ингредиенты, размешайте. Для удобства лучше взять большую кастрюлю, емкостью 6 л. Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь и ждите закипания.
6. Как только компот закипит, убавьте огонь до минимального, помешивая, проварите все 5 минут. Разлейте компот по стерильным банкам.
Если вы или ваши дети любят виноградно-яблочный сок, а приготовить такой напиток нет возможности, то компот из винограда и яблок на зиму вам точно подойдет! Именно этот напиток готовится просто, не требует стерилизации, понравится детям. Более того, консервированные виноград и яблоки в компоте на зиму очень вкусны и подойдут даже для десертов. Поэтому попробовать и приготовить сегодняшнюю консервацию вы просто обязаны.
Яблоки для рецепта можно использовать любого сорта, так же как и виноград. Но самыми вкусными в компоте будут ранние сорта. Так же возьмите не крупные плоды. В то же время, как ягоды нужно напротив, взять покрупней.
Ингредиенты на 3 литровый бутыль:
- Виноград (любой сорт) — 1 большая гроздь;
- Яблоки (средней величины) — 4 — 5 шт.;
- Сахар — 200 г.
Компот из винограда и яблок на зиму: рецепт без стерилизации
1. Для этого рецепта можно брать любые сорта яблок и винограда. В моем случае во фруктовую корзину попали яблоки «белый налив», розовый виноград с круглой ягодой и розовый виноград с острой ягодой (не знаю их сортов).
Понятно, что для закатки компота все фрукты нужно промыть и по возможности перебрать.
С яблоками все очень просто. Их не нужно чистить для консервирования (то есть не обязательно). Тем более они такие вкусные в закатанном виде! Но очень тщательно промойте эти плоды.
2. Теперь в каждый подготовленный, вымытый содой бутыль опустите по 4 — 5 яблок. Их нужно предварительно залить кипятком и настоять в течение 40 минут.
3. Как и описывалось выше, налейте кипятка доверху в каждую банку с яблоками.
4. как раз у вас остаётся достаточно времени, чтобы на зиму перебрать и промыть виноград для компота, пока плоды яблок немного постоят. Как уже писалось в рецепте «маринованных помидоров с виноградом», что вы можете не отделять ягоды от грозди. Но тогда на сто процентов нужно быть уверенным, что гроздь вы тщательно вымыли. Ну а для полной уверенности снимите ягоды с ветки и хорошо промойте каждую.
5. Когда придёт время сливать воду с яблок, а сливать её нужно в кастрюлю для повторного кипячения — можно в это же время и засыпать ягоды в банки. Получается где-то половина 3 литровой банки.
6. Повторно вскипятите воду и залейте компот с виноградом ещё на 20 минут. Затем снова слейте воду, добавьте сахар или из расчёта указанных ингредиентов, или отрегулируйте по вкусу. Прокипятите сироп минуту и залейте в банки. В этот момент банки нужно будет уже закатывать и быстренько переворачивать.
Когда вся закатка готова и закатана крышками, укройте её тёплым пледом.
Примечание:
заливать три раза приходится из двух причин. Первое — целые яблоки. Второе — виноград с косточками.
Получается вот такой вкусный и прозрачный компот из винограда и яблок на зиму по простому рецепту без стерилизации. Если вы консервировали белый виноград, то компот будет прозрачный, как . Если в рецепт вошёл синий виноград, то напиток будет очень темный и абсолютно не прозрачный. Ну и розовый сорт даст слегка розоватый оттенок, как на нашем фото.