Кулинария рецепты приготовления цыпленка табака. Процесс приготовления цыпленка табака

Многие не знают, но цыпленок табака получил название благодаря той посуде, в которой его и готовят. Речь идет о тяжелой глиняной сковороде под названием «тапа». Сегодня в магазинах можно увидеть уже готовый полуфабрикат под обильным слоем приправ, который можно быстро пожарить. Но не стоит рисковать, ведь мы не знаем, что скрывается под этим маринадом, а лучше самому сделать цыпленка табака, рецепт на сковороде под прессом вы найдете в нашей статье.

Цыпленок табака под прессом – классический рецепт

Цыпленок табака является популярным грузинским и турецким блюдом. В обжарке цыпленка нет особых преград, главное, выбрать небольшую тушку, а не огромного бройлера.

Ингредиенты:

  • тушка молодой курицы;
  • 65 г топленого маслица;
  • 15 г аджики;
  • кориандр, смесь перцев по вкусу;
  • 380 г фасоли (стручковой).

Способ приготовления:

  1. На тушке нужно обязательно надрезать суставы над крылышками и голенью, чтобы они отходили от тушки. Также сделать надрез вдоль грудины, чтобы при выворачивании грудок вперед сломались реберные кости. Теперь кладем тушку на спину и равномерно плющим цыпленка. Здесь нужна грубая сила, поэтому можно воспользоваться молоточком.
  2. Теперь сдабриваем цыпленка специями, мы возьмем смесь перцев и кориандр. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. После в слегка подогретую сковородку кладем маслице, перекладываем тушку, сверху кладем плоское блюдо, а на нее уже ставим груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Огонь должен быть минимальным, чтобы цыпленок смог прожариться и подрумяниться, здесь главное не спешить.
  4. Жарим мясо 15 минут с одной стороны и столько же по времени с другой. Если у вас птица домашняя, то увеличиваем время до 25 минут.
  5. На гарнир мы сделаем стручковую фасоль, для этого отвариваем бобы в течение 5 минут, а затем обжариваем на сковороде с добавлением аджики, которую нужно развести в воде (в двух столовых ложка).
  6. На блюдо кладем жареного цыпленка, рядом остренькую фасоль, а также советуем подать ткемалевый соус.

Можно рассмотреть и другие приправы, но не стоит брать куркуму и карри, которые только перебьют вкус готового блюда.

Маринад для цыпленка табака

Цыпленка табака не предусматривает готовки специального маринада, достаточно натереть тушку перцем, солью и покрошенным чесночком. Но с маринадом вкус готового блюда кардинально меняется и получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • стручок жгучего (красного) перца;
  • черный перец, соль;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 55 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Жгучий перец очищаем от семян и режем колечками, кладем в ступку. К нему сыплем ч. ложку (с горкой) соли и хорошо присыпаем перемолотым перцем (черным).
  2. Крошим листочки тимьяна и растираем все компоненты. Если у вас ступки нет, то приправы можно просто смешать. У нас получился сухой вариант аджики, который послужит основой для маринада.
  3. Теперь к сухой смеси выдавливаем головку пряного овоща, льем пару ложек масла, хорошо все размешиваем и настаиваем маринад, пока будет происходить процесс подготовки тушки к обжариванию.
  4. Цыпленка с двух сторон обильно смазываем маринадом, выкладываем в любую посуду, прикрываем тарелочкой, сверху устанавливаем груз и маринуем птицу в течение 10 часов, лучше выдержать ночь.

Грузинский рецепт цыпленка табака

Цыпленок табака – рецепт кавказской кухни, который вышел далеко за пределы своей Родины. Многие придерживаются мнения, что приготовить такое блюдо своими руками достаточно тяжело, но наши рекомендации и советы помогут вам преодолеть все трудности.

Ингредиенты:

Тушка молодой курочки (весом до 600 г);
три чесночных зубчика;
пол стручка жгучего перца;
пучок кинзы;
25 г масла (сливочного);
50 мл масла подсолнечника
соль.

Способ приготовления:

  1. Как подготовить тушку цыпленка мы вам уже рассказывали (см. рецепт выше). Теперь птицу сдабриваем солью и покрошенным жгучим перцем, оставляем пропитываться минимум на 2 часа.
  2. После обжариваем птицу с добавлением двух видов масла по четверть часа с каждой стороны.
  3. После в пиалу кладем пропущенный через пресс чеснок, измельченную кинзу и вливаем масло.
  4. Готовой приправой сдабриваем горячего цыпленка, прикрываем его фольгой и настаиваем 15 минут.

Рецепт приготовления на сковороде с картошкой

Цыпленка табака можно пожарить отдельно или приготовить его сразу с гарниром. В процессе обжарки дольки картофеля пропитываются мясным соком, что делает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • цыпленок (весом до 800 г);
  • 650 г картофеля;
  • три дольки чеснока;
  • два лимона;
  • 55 г масла топленого;
  • 55 мл масла олив;
  • половинка острого перца;
  • молотый черный перец;
  • специи для курицы;
  • пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку молодой птицы присыпаем солью.
  2. Измельченные дольки пряного овоща перемешиваем с приправами для курицы и подсолнечным маслом. Полученной смесью обмазываем тушку.
  3. Картофель режем кусочками, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем, перемешиваем, даем немного настояться.
  4. Пожарить цыпленка табака с картошкой на сковороде не получится, поэтому мы будем его готовить в духовке. Берем форму, кладем топленое маслице и отправляем разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Как только масло расплывется, по центру выкладываем цыпленка, вокруг раскладываем картофель, прикрываем фольгой и запекаем полчаса. Затем фольгу убираем, поливаем ингредиенты соком цитрусов и готовим еще полчаса (без фольги).

Цыплёнок табака по-домашнему с чесноком и травами

Вкус цыпленка зависит не от способа его обжарки, а от того, какие приправы используются для маринада. Предлагаем вам ароматный рецепт блюда с травами и чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • 5 долек чеснока;
  • по 0,5 ч. ложки черного перца, соли, хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки сухой аджики, кориандра, паприки;
  • пару грамм сладкого песка;
  • по три веточки свежего укропа и петрушки;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем цыпленка для обжарки, не забудем его отбить, но только спинку.
  2. После соль смешиваем с черным перцем и втираем смесь в тушку, оставляем на 20-30 минут.
  3. На раскаленную поверхность сковороды с небольшим количеством масла выкладываем цыпленка спиной вниз. Обжариваем под гнетом с двух сторон.
  4. Для соуса в миску высыпаем рубленые дольки пряного овоща, нашинкованную зелень и все сухие приправы, вливаем стакан воды и перемешиваем.
  5. Когда цыпленок будет практически готов, поливаем его соусом, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.

Как правило, цыпленка табака подают без гарнира, но обязательно с соусом.

Чаще всего подают к такому блюду соус ниорцкали – это раздавленный чеснок, смешанный с солью и водой.

Также можно приготовить соус из зелени, орехов и томатов. Соус из айвы, кизила и гранатового соуса. Можно купить уже готовую аджику, ткемали или сацебели

Цыпленок табака, а именно «цицила тапака» — это известное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушку цыпленка, зажаренную с чесноком и пряностями. При этом она обязательно развернута. Жарят ее под прессом или на специальной сковороде с крышкой.

Тапа — отчего и пошло название блюда — это специальная рифленая сковорода с тяжелой крышкой. Когда это блюдо стало популярным в России, такая посуда была настоящей ценностью. Поэтому наши хозяюшки наловчились готовить цыпленка на обычной сковороде, прижимая развернутую тушку утюгом, банкой с водой или даже тарелкой с кирпичом.

Наверное, многие представляли под словом «цыпленок табака» жареную курочку, приправленную табаком. На самом деле, в наших краях не прижилось название «тапака», поэтому его умело переименовали в «табака». Так что табак ни как не участвует в приготовлении этого блюда.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты этого блюда. Все они готовятся несложно и даже начинающая хозяюшка справится с этим делом.

Классический рецепт цыпленка табака на сковороде

Классический способ приготовления этого блюда - на специальной сковороде-гриль с тяжелой крышкой. Именно на такой мы и приготовим нашего цыпленка. Ингредиенты стандартны и просты. Такое блюдо станет украшением праздничного стола или просто скрасит повседневный обед.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • средняя головка чеснока;
  • соль, перец на вкус;
  • сливочное масло 30-50 грамм;
  • постное масло;
  • кетчуп.

Приготовление:

1. Тушку курицы промыть и обсушить. Разрезать ее по грудинке до хребта, не прорезая его. Таким образом раскрыть ее.

2. Срезать гузку и жир возле нее. Накрыть тушку пакетом и отбить, не очень сильно, чтобы цыпленок лучше держал такую форму.

3. В одной миске смешать соль и перец. Вы можете использовать смесь меленых перцев. Также, в супермаркетах можно купить специальную приправу, для цыпленка табака. Этой смесью натереть курицу со всех сторон, не забывая про место под крылышками. Оставить ее в таком виде на пару часов.

Если у вас есть возможность оставить курицу на более долго время, то уберите ее в холодильник на ночь. Это пойдет только на пользу ее вкусу и аромату

4. В сковороде разогреть немного постного масла, добавить кусочек сливочного. Как только оно раскалится, положить тушку кожей вниз. Водрузить гнет в виде специальной крышки или другого груза. В зависимости от размера, обжарить на среднем огне 10-20 минут.

5. Перевернуть и снова поджарить под грузом это же время.

6. Пока дожаривается курочка, подавите в прессе чеснок и перемешайте его с кетчупом. Количество кетчупа определяйте сами. Должен получится не очень густой, но и не жидкий соус. С этим соусом подать цыпленка к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве

Хотя классический рецепт и предусматривает жарку на сковороде, но в духовке такой цыпленок получается не менее вкусным, ароматным и более полезным. Если вы решили запечь цыпленка в духовке, то предлагаю приготовить его по этому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок или курица, весом 1-1,3 килограмма;
  • долька чеснока;
  • соль и перец на вкус (можно использовать специальную смесь специй);
  • столовая ложка постного масла.

Приготовление:

1.Курицу разрезать по грудине, не прорезая хребта. Лишнюю кожу с шеи, задней части и гузку нужно срезать. Раскрыть тушку. Срезать также жир с внутренней части. Если внутри вы заметили сгустки крови, то их тоже лучше убрать, промыв под струей воды.

2. Перевернуть курицу кожей вверх и накрыть пакетиком или пищевой пленкой. Отбить хорошенько, чтобы она держала такую вывернутую форму.

Чтобы крылышки не мешались, можно сделать надрезы между грудкой и спинкой. В них спрятать крылья

3. Натереть солью, перцем или приправой для цыпленка табака. Растереть их руками со всех сторон. Чеснок нарезать тонкими пластинками. По всей курочке сделать надрезы, вложить в них чеснок. Затем смазать небольшим количеством постного масла с двух сторон.

4. Аккуратно переложить курочку в рукав для выпекания. Скрепить концы. Оставить в таком виде минимум на 2 часа. В идеале, оставить его на ночь в холодильнике.

5. Духовку нагреть до 200 градусов. Пакет с курицей выложить на противень, отправить блюдо в печь, на самый низкий отсек. Запекать час. За 10 минут до готовности достать, срезать верхнюю часть пакета. Аккуратно! Вы можете обжечься горячим паром. За оставшееся время курочка зарумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака с картофелем в духовке — простой и вкусный рецепт

Хочется сытного и вкусного ужина, а на приготовление нет много времени? При этом в холодильнике нет изобилия продуктов? Но курочка и картошка, наверняка, найдутся в ваших запасах. Я предлагаю приготовить их на противне в духовке. Этот рецепт я использую достаточно часто и он всегда пользуется успехом на нашем столе.

Ингредиенты:

  • одна тушка цыпленка;
  • картофель;
  • соль и перчик на вкус;
  • 1-2 средних луковицы.

Приготовление:

1.Птицу разрезать по грудке, не прорезая хребта. Перевернуть кожей вверх и тщательно отбить. Не забудьте удалить гузку, лишнюю кожу с нее и шеи. Внутренний жир и сгустки на хребте тоже нужно удалить. Положить ее в глубокую подходящую посуду, добавить соль и приправы. Лук нарезать средними брусочками и тоже отправить к курице. Хорошенько натереть ее и перемешать. Оставить в сторонке часа на 3 и более.

В некоторых супермаркетах продают уже готовый полуфабрикат для цыпленка табака. Он уже развернут и очищен от всего лишнего

2. Картошку почистить, нарезать кружочками, шириной около сантиметра. Присолить его, по желанию, приперчить.

3. Противень выстелить фольгой. Положить туда курочку спинкой вверх. Лук, в котором она мариновалась положить сверху и под птицу. По бокам обложить картошечкой. На картошку полить совсем немного воды, чтобы она не оказалась пересушенной.

Важно выбирать для этого блюда подходящую форму для выпекания. Ножки или другие части птицы не должны выпирать по сторонам

4. Духовку разогреть до 180 градусов, убрать противень туда до готовности. Примерно через 30-40 минут, когда курочка зарумянится и, протыкая ее вы не уведите выбегающего розового сока, блюдо готово.

Цыпленок табака под прессом. Принципы Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон — это известный шеф-повар, принципам которого стараются придерживаться миллионы. В этом видео он расскажет вам как правильно готовить цыпленка табака, со всеми тонкостями и деталями. В почти получасовом видео вы постигните все секреты настоящего «цицила тапака».

Приятного просмотра!

Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт

Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
  • соль и перчик на вкус;
  • половинка лимона;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.

2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.

Чтобы сок легче было выжать, нужно сначала раскатать его по столу ладонью несколько раз, а затем, разрезав, сделать дырочки по мякоти с помощью вилки. Тогда вы без труда опустошите лимон от сока

3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.

4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.

5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.

6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.

Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

Рецепт и традиция

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

  1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
  2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
  3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

Тапа

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Жареный цыпленок делает нашу жизнь лучше.
к/ф «Прислуга»

Пожалуй, одним из самых подходящих блюд к заданному формату был и остается популярный цыпленок табака – почему-то его редко готовят в домашних условиях, заказывая в ресторанных заведениях, восхищаясь, смакуя и вознося хвалебные речи поварам.

А давайте круто поменяем привычные установки и пригласим друзей домой? На цыпленка, который сами же и приготовим? Конечно же, сначала разобравшись в том, как это сделать, и найдя ответы на некоторые «цыпленко-табаковские» вопросы.

1. Как правильно — цыпленок табака или тапака?

А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.

Прежде всего начнем с того, что для приготовления изыска со спорным именем требуется, как ни странно звучит, особый изыск – специальная сковородка. По сути, речь идет о плоской глиняной посудине, тяжелой и немаленькой, называемой «тапа». Да-да, «тапа» — вот тут-то и зарыта та пресловутая собака, которую все ищут. Чудо-сундук фирмы «Xerox» дал название всем копировальным аппаратам, подгузники с подачи компании «Pampers» так зачастую и называют, а банальная глиняная сковородка осчастливила, можно сказать, цыпленка, увековечив себя в имени блюда с его участием. Вот так вот пафосно, да – а что вы думали? Шутка ли – кусок глины (а изначально вообще подходящая плоская каменюка) стал всемирно известной едой?

Ах, да, теперь о табаке. Русский язык – штука живая и совсем не жесткая. Она адаптируется, меняется, развивается и никогда не стоит на месте. Живая – помним, да? Возможно, когда название этого блюда только-только появилось в русском языке, оно и звучало совершенно по-грузински — წიწილა ტაფაკა, «цицила тапака», но так было только в самом-самом начале. Люди-человеки превратили его в «табака», потому что так было удобнее и проще. Превратили так же, как, например, «пилав» сделали пловом, а «монти» — мантами.

Не согласны с такой слабенькой теорией? В одной из дискуссий, которых на просторах Интернета – куча и еще несколько кучек, оппонент «тапака» привел аргумент: он прошерстил советские кулинарные книги и нигде (!) не нашел оригинальное грузинское название. В 1959 году Издательство Министерства торговли Грузинской ССР выпустило книгу Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» — и привело рецепт цыпленка, называемого цыпленком табака. Как считаете, могли во времена сверхправильного Советского Союза допустить такую ошибку? Вот то-то же.

Впрочем, есть еще одна версия названия этого блюда – и она тоже никак не связана с табаком, хотя и подтверждает правильность написания через букву Б. Филологи считают, что изначально слово «таббак» означало что-то сплющенное, плоское, нечто сдавленное или придавленное. От этого слова во многие языки (не только грузинский – но и, например, узбекский) пришли слова «тапа», «тава», «табак» и другие, означавшие, по сути, одно и то же — плоскую посуду для приготовления еды на огне.

В общем, «Волшебная еда» будет по старинке называть этого цыпленка цыпленком табака. Через Б. Если не согласны – ваше право, можете взывать к сковородкам и упрямо «тапакать», мы отнесемся с уважением и даже выслушаем аргументы, если вдруг у вас появится желание еще немного подискутировать.

2. Как выбрать курицу?

Первое правило – никаких куриц! Престарелые тетки в данном случае категорически не подходят, отправляйте их в бульон и холодец, пусть они там варятся и томятся. Вам к званому ужину нужны молоденькие, юные особи, не обремененные жирком, годами и приобретенной мудрости. Цыпленок табака готовится не долго, поэтому-то и принципиально важно, чтобы он был юн и бодр: чем моложе птица, тем быстрее она дойдет до кондиции.

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

3. В чем готовить цыпленка табака?

Если вдруг вам остро захочется аутентичности и грузинского колорита, отправляйтесь в путешествие – передвигаясь бесконечными дорогами Сакартвело, вы наверняка наткнетесь на небольшие рынки-базарчики, которые разбрасывают красочные прилавки вдоль обочин. Там, где-нибудь в глубине страны, найдете старика, торгующего глиняной посудой – он делает ее сам, обжигая в той же печи, с которой работал еще его дед, да и прадед, и в общем-то, может, даже прапрадед… Там же, среди кувшинов и винных бочек, среди чашек и тарелок, мисок и дуршлагов вы найдете свою заветную и самую лучшую в мире тапу.

Впрочем, если вы согласны на блага цивилизации, ищите специальную промышленную сковороду с завинчивающейся крышкой – ее придумали как раз для приготовления цыпленка табака: это невысокая толстостенная посуда, верхняя часть которой может прижиматься плотно к мясу благодаря закручивающемуся механизму.

Предполагаем, что у вас дома не припрятаны во всех углах специальные жарочные поверхности из грузинской глины или приспособления с винтиками-болтиками, поэтому будем исходить из того, что есть. Чугунная сковорода найдется? Отлично, вот ею и пользуйтесь. Не тапа, конечно, но тоже совсем не плохо.

Вместо винтового механизма, который придавливает тушку цыпленка, обеспечивая ей плотное прилегание ко дну сковороды, берите кастрюлю – желательно из нержавейки и с толстым, тяжелым дном, наливайте вовнутрь пару литров воды и смело ставьте на мясо. Прямо вот так, сверху. Не переживайте, будет то, что надо. Для надежности вовнутрь еще и гирьку можно вложить!

4. Как приготовить цыпленка табака на сковороде?

Классика – это всегда отличный результат, самый сбалансированный вкус, продуманная и проверенная годами технология. Можно бесконечно стараться усовершенствовать колесо, но в итоге вы все равно придете к все той же окружности, которой ничего не нужно ни добавлять, ни отнимать.

Ингредиенты:

1 тушка цыпленка весом примерно 500 г (700 г – это предел!);
30 г сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец по вкусу;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 лавровых листочка.

Приготовление

  1. Первым делом (скучным, но обязательным!) тушку цыпленка необходимо тщательно проверить на наличие возможных остатков пера-пуха, очистить при необходимости, промыть и просушить одноразовыми полотенцами.
  2. Подготовленного таким образом цыпленка разрезать вдоль пополам – со стороны грудки, острым ножом или ножницами для птицы. Раскрываем как книжку, выкладываем на деревянную доску, прикрываем полиэтиленовым пакетом или куском пищевой пленки и деликатно, но основательно проходимся по цыпленку кулинарным молотком. Особо тщательно работаем в районе суставов, при этом помним: ваша задача – вовсе не раздробить кости в крошку, все, что вам нужно, — это сделать тушку максимально одинаковой по толщине, расплющить. В таком варианте мясо во всех местах потребует одного и того же времени для прожарки, а корочка будет равномерно золотистой и аппетитной.
  3. Теперь маринуем. Чеснок пропускаем через пресс, натираем тушку солью, перцем и чесноком. Часто дополнительно используют традиционные грузинские специи (например, хмели-сунели), лимонный сок, острый перец, но все же классический вариант не требует ничего, кроме соли, перца и чеснока (кстати, последний используют не все шефы – считается, что при жарке он дает не острый, а горький привкус, поэтому его часто избегают).
  4. Промаринованную тушку нужно выложить в миску, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Если есть возможность, можно увеличить время маринования до 12 часов, убрав мясо в холодильник.
  5. По истечению указанного времени разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (качественное, да? не спред, не маргарин, не невнятное нечто с огромным содержанием молока и сыворотки), добавляем немного растительного (чтобы не горело сливочное). Достаем цыпленка, убираем лавровый лист и выкладываем тушку «на лопатки» на сковороду. Прикрываем гнетом (весом в 2-4 кг) или специальной крышкой (если вы кухонный куркуль, и у вас есть нужная сковорода).
  6. Жарим на небольшом огне (чуть больше минимального, ниже среднего) 15-20 минут. Не стремитесь ускорить процесс – если температура будет чересчур высокой, мясо внутри не дойдет до готовности, останется с кровью, а учитывая то, что мы готовим не стейк, а цыпленка табака, этот вариант не приемлем.
  7. Затем снимаем кастрюлю, переворачиваем курицу на вторую сторону, снова «коронуем» ее кастрюлей, снова засекаем время. Еще спустя примерно 15 минут цыпленок будет, вероятнее всего, готов.
  8. Снимаем тушку со сковороды, выкладываем на блюдо, сервируем зеленью и овощами и сразу, сразу же подаем! Вино – обязательно, хорошая компания – непременно, чудесное настроение появится автоматически.

P. S. Есть и другой вариант последнего этапа приготовления цыпленка табака – сначала разогреваем сковороду до максимума, выкладываем в масло курицу внутренней стороной вниз, обжариваем 5 минут под крышкой, затем переворачиваем спинкой вверх, обжариваем еще 5 минут на сильном огне, а после этого уменьшаем температуру до минимума и готовим под прессом 20 минут.

5. Как приготовить цыпленка табака в духовке?

Когда популярное блюдо становится классикой, неминуемо появляются фантазии на заданную тему. Если вы – тайный ретроград, пропускайте рецепт цыпленка табака в духовке, он вам не придется по душе. Однако, если вы готовы отступать от правил и любите пробовать новое, обязательно поэкспериментируйте – кто знает, может, именно этот вариант станет вашей личной визитной карточкой в области кулинарии?

Ингредиенты:

1 цыпленок весом 500-700 г;
2 ч. л. хмели-сунели;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу;
2-3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Итак, красивую, целую, свежую, не размороженную тушку курицы моем, просушиваем одноразовыми полотенцами и надрезаем пополам по грудке, раскрывая птицу, как книгу.
    Выкладываем на рабочую доску некрасивым брюхом вниз. Ровная по толщине поверхность в данном случае не принципиальна, поэтому можно цыпленка не отбивать, как того требует классическая технология. Нет, можно и отбить, конечно, это не помешает, но, если не хочется шуметь и мыть дополнительную посуду, разрешается немного полениться.
  2. Натираем тушку специями, чесноком, солью и перцем. Сбрызгиваем соком лимона. Тихонько, чтобы домашние не обвинили в отсутствии меры, добавляем немного пажитника, молотого кориандра, щепотку красного перца – просто потому, что так хочется, вопреки всем указаниям в рецепте и даже здравому смыслу.
  3. Убираем цыпленка в холодильник – на 5-7 часов. Ну, или накрываем крышкой и оставляем на столе на 2-3 часа.
  4. А вот затем выкладываем курицу на решетку (разумеется, брюхом вниз, спинкой вверх), под решетку устанавливаем противень, куда будет стекать сок и капать жир (настоятельно рекомендуем не забыть и налить туда же полстакана воды – иначе жир будет гореть и травить вас обильным «дымоизвержением»). И запекаем – без гнета, зато со всех сторон. До умопомрачительной хрустящей корочки и сногсшибательного золотистого румянца. Температура – 200 градусов, если есть возможность, включаем и верхний, и нижний нагрев, время приготовления – около 30 минут.
  5. Все. Достаем, выкладываем на тарелку, ставим на стол и, обжигаясь, начинаем пировать.

P. S. А вот, кстати, если вдруг вы совсем-совсем никак, несмотря на адские усилия и всевозможные ухищрения, не можете купить малюсенькую тушку, находя в продаже только взрослых куриных особей, останавливайте свой выбор на этом рецепте – духовка все стерпит, закроет глаза на некоторые нарушения канонов и даже поможет превратить очевидный промах в прекрасный ужин. Не забудьте только увеличить время приготовления.

P. P. S. И еще одно. Да-да, цыпленок табака – это блюдо «сковородочное», но что делать, если подходящая сковородка у вас только одна, а к ужину ожидаются гости? Не жарить же кур по очереди, заставляя народ ждать вторую партию еды, в то время как первая остывает? Не кормить же друзей по принципу «кто первый встал, того и тапочки», то есть угощение? Духовка вам в помощь – стандартный размерчик решетки вполне «приютит» трех небольших цыплят за раз.

6. Можно ли приготовить цыпленка табака на гриле?

С одной стороны, не классика, ага. А с другой – ну-ка, расскажите, какой древний грузин, решив накормить семейство курицей на ужин, шел на кухню и включал газ на плите? Правильно, виртуальный. Исторический грузин разжигал огонь и выкладывал цыпленка на угли. Вот давайте и мы этим займемся, притворившись немного старыми грузинами.

Ингредиенты:

2 куриные тушки весом до 600 г;
соль, черный перец по вкусу.

«Изюминка» этого блюда – «чистое» мясо, запах костра, свежий воздух и привкус свободы. Если вы решите добавить к данному букету ароматы специй, будьте готовы, что при приготовлении на костре они будут нещадно гореть, чем могут испортить все удовольствие от вкуса куриного мяса. Любителям пряностей советуем приготовить и подать к цыпленку табака соусы, но при мариновании отказаться от приправ, ограничиться только черным перцем и солью.

Приготовление:

  1. Итак, помытую и просушенную тушку разрезаем вдоль по грудке, раскрываем птицу «книжечкой», выкладываем на рабочую поверхность. Как следует придавливаем ладонью – чтобы мелкие косточки треснули, тушка стала более плоской. Затем прикрываем пищевой пленкой и отбиваем — курица должна стать равномерно тонкой (или одинаково толстой) во всех выпуклых и не очень местах.
  2. Натираем солью и перцем, оставляем на несколько часов для маринования.
  3. Затем готовим угли – дрова должны полностью прогореть, только после этого можно приступать непосредственно к жарке мяса.
  4. Готовить цыпленка табака необходимо на двойной решетке: выкладываем мясо на нижнюю часть, прикрываем верхней, плотно фиксируем зажимами. Шампура, бамбуковые палочки, сковородки для мангала и прочие выкрутасы – не вариант.
  5. Выкладываем решетку на мангал и жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Строго следим за тем, чтобы угли не вспыхивали огнем (сгоревшее мясо – не самый изысканный ужин). При появлении языков пламени притушиваем их обычной водой (помня о том, что алкоголь, которым так модно поливать мясо на мангале, наоборот провоцирует усиление огня). Готовность курицы проверяем с помощью ножа – надрезав мясо в самой толстой его части, проверяем сок: если он будет прозрачным, цыпленок готов.
  6. Снимаем с мангала, перекладываем на блюдо и подаем.

P. S. Когда будете жарить цыпленка на мангале, не забудьте на решетку рядом с мясом выложить немного овощей – помидоры, перцы, баклажаны, кабачки на гриле выходят необыкновенно вкусными.

7. А как еще можно приготовить цыпленка табака?

В общем-то, цыпленок табака, несмотря на его популярность, был и остается довольно «зажатым» блюдом – все фантазии и творческие всплески, которые удается осуществить на его основе, связаны, в основном, с ингредиентами для маринада. Кто-то готовит его на основе кефира (особый шик – найти мацони), а кому-то хочется добавлять перец чили, одним нравится богатейший и сложный букет всевозможных специй, а другие вовсе предпочитают обходиться только солью и черным перцем, считая это высшим пилотажем в приготовлении цыпленка табака.

Экспериментировать можно с подачей цыпленка на стол. Красиво смотрится «подушка» из салатных листьев и зелени, ростков пшеницы и прочих полезностей. Очень вкусно выходит на листе лаваша – тонкий хлеб пропитывается соком цыпленка и превращается в особенное лакомство. Красиво смотрится всевозможный овощной декор в духе любителей карвинга (решетки из разноцветных перцев, бабочки из моркови, цветы из помидоров).

Особый шик – стильно украсить блюдо с цыпленком табака почти дизайнерской композицией из пары веточек тимьяна, чеснока гриль и каких-нибудь пророщенных семян редиса или зерен пшеницы, художественно притрусить гранатом и сделать последний витиеватый штрих в виде загогулины из дорогого навороченного густого соуса.

В общем, нет пределов, когда речь идет о полетах фантазии и путешествиях воображения. Покупайте билет и отправляйтесь в собственный путь.

8. Как выбрать гарнир для цыпленка табака?

Приготовьтесь к тому, что в классическом варианте цыпленок табака подается и поедается без гарнира. Да-да, вот так брутально, жестко и по-взрослому: просто птица, на кости, без всяких там реверансов в виде кашек и тушеного шпината. Только хардкор! Хардкор и много-много зелени – кинзы, петрушки, салатных листьев.

Впрочем, кто сказал, что вы должны всегда поступать так, как того требуют правила? Если душа жаждет экспериментов, подайте вместе с цыпленком табака запеченный в духовке картофель. Ну, или сообразите что-то типа отварного-тушеного риса с жареной морковью, луком, зеленым горошком. Отлично подойдут соленья – домашние, бочковые, острые.

Свежие овощи гарниром считаются? Тогда накладывайте их побольше – помидоры и огурцы прямо-таки просятся в компанию к жареному цыпленку. А еще можно те же самые томаты, кабачки, морковь, баклажаны, перцы выложить на горячую после приготовления цыпленка сковородку и слегка прожарить их. Не гриль, конечно, но тоже ничего.

В общем, делайте, как велит интуиция. А нудно брюзжащему сознанию передайте, что правила –это так скучно, ну, право слово!

9. Какие соусы подают с цыпленком табака?

Соус – это такая чудо-штука, которая способна превратить любое блюдо в шедевр, поэтому не пренебрегайте этим вопросом и обязательно подготовьте несколько вариантов, которые можно будет подать вместе с мясом.

Классический соус, который чаще всего подают с цыпленком табака, ниорцкали – деревенская «болтушка»: в ней много раздавленного чеснока, перетертого с солью и смешанного с водой (капля уксуса и растительное масло – «бонусы» для тех, кому требуются эксперименты).

Можно подать маринованный острый перец, нарезанный кубиками и смешанный со сметаной. Мацони, травы, специи и чеснок – еще один вариант. Орехи, томаты, зелень – основа для собственных экспериментов. Айва, кизил, гранатовый сок – ингредиенты для смелых. При нежелании фантазировать есть аджика, сацебели, ткемали. В общем, при желании найти что-то точно можно.

К чему бы у вас ни лежала душа, ни в коем случае не выбирайте отсутствие соуса как такового: этот простой штрих превращает курицу в песню, слова которой хочется выучить наизусть и напевать так часто, как только позволяют приличия.

10. Что делать, если после ужина осталось немного цыпленка табака?

Что делать, если вдруг за ужином был съеден не весь цыпленок? Ну, во-первых, удивляться-чего это вы и ваши гости так оплошали? Слабаки, да и только! Не осилили седьмую тушку на троих – старики! Ну, а во-вторых, — радоваться, конечно: цыпленка табака часто используют как ингредиент для приготовления массы других блюд, вкусных и интересных, и у вас появился шанс попробовать хотя бы некоторые из них.

Что вы скажете, например, про борани – тушеное овощное ассорти нежно обнимает прослойку из жареного куриного мяса (остатки цыпленка, вы где, ау?), все приправляется соусом из мацони и подается в горячем виде? Ага, уже заинтригованы? Готовьте сразу двойную порцию цыпленка – он не пропадет.

Кроме того, не забывайте, что готовое куриное мясо – прекрасная основа для всевозможных салатов, сендвичей, паштетов. В общем, да здравствуют остатки!

Итак, готовим сегодня к ужину цыпленка табака? Сложного, согласитесь, ничего, да мы и не стремились рассказывать про особые трудности и технологические тонкости, интересные разве что тем, кто решит посвятить несколько лет жизни поиску идеального рецепта цыпленка табака, забывая, что идеал – он вот там, в вашем личном отношении к кухне, людям, настоящему, прошлому и будущему.

«Волшебной еде» хотелось вдохновить вас на то, чтобы зайти сегодня в магазин, купить парочку цыплят и бутылку грузинского вина, по дороге домой позвонить ближайшим друзьям и позвать их в гости. Просто так. Спонтанно и без повода. Просто потому, что цыпленок табака – это вкусно, а ваша жизнь – одна, быстротечна и прекрасна.

Цыпленок табака (тапака) - популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 1 кг;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • соль, специи - по вкусу.

Цыпленок табака рецепт на сковороде с фото

  1. Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.
  2. Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком - тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.
  3. На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.
  4. Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.
  5. Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...