Проверяем авокадо на витамины. Используются ли где-то листья и семена? О пользе авокадо для похудения расскажет диетолог

Большинство людей в магазинах проходят мимо экзотических авокадо и совершенно напрасно. Ацтеки, жившие до н.э., отнесли их к возбуждающим фруктам за необычную форму и высокую питательную ценность (о ней, конечно, они могли только догадываться). В наше время научно доказано, что авокадо – не просто некий мифический персонаж – афродизиак, вроде рога носорога или шпанской мушки, а плод с уникальной комбинацией полезных веществ, приносящий огромную пользу всему человечеству.

Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов: витамины А, D, К, Е, С, РР, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, медь и т.д. Кроме того, авокадо содержит большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирной кислоты. Содержание холестерина в этом фрукте – 0%.

Полезные свойства авокадо

Повышенная усвояемость

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что усвоение многих питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, происходит лучше, если эти продукты съедаются вместе с авокадо. Растительный жир (в авокадо его содержится большое количество) способствует наиболее эффективному усвоению организмом растворимых в жирах питательных веществ (лютеин, альфа- и бета-каротин) из авокадо и других продуктов в соединении с ним. Например, салат с овощами и авокадо позволяет поглотить из этого блюда в 3-5 раз больше каротиноидов, чем из салата с овощами без авокадо.

Защита печени

Другое исследование авокадо было проведено в Японии. Результатом стало доказательство бесспорной пользы авокадо для печени. Лабораторным крысам, принимающим участие в эксперименте, давали мощный токсин d-галактозамин, приводящий к некрозу клеток печени (как при повреждении печени, вызванном вирусами). У группы крыс, которая наряду с другими фруктами питалась авокадо, было обнаружено наименьшее повреждение этого органа. Таким образом, авокадо может стать отправной точкой в открытии новых методов и средств лечения вирусного гепатита. Ведущий автор научной работы Хирокэзу Коэджиши рекомендует обратить внимание на этот вкусный и полезный фрукт, защищающий печень от повреждения.

Профилактика рака полости рта

В ходе проведения еще одного исследования в Университете штата Огайо (США) в авокадо была обнаружена комбинация веществ, которая находит и разрушает злокачественные раковые клетки полости рта, и абсолютно безопасная для здоровых клеток. Стивен Д’Амбросио – руководитель исследования, участник молекулярного канцерогенеза в Государственном Онкологическом Центре Огайо, отметил, что это лишь первое исследование авокадо в области лечения и профилактики рака полости рта. Полученные результаты, добавил он, будут непременно учтены при лечении и других видов рака.

Повышение уровня «хорошего» холестерина

Успокоим тех, кого беспокоит высокое содержание жиров в авокадо. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом фрукте, повышают уровень «хорошего» холестерина или HDL в крови, так как это делает оливковое масло. Авокадо помогает защитить клетки от повреждения и действия свободных радикалов. «Хороший» холестерин — средство профилактики диабета. Исследование, опубликованное в журнале Канадской Медицинской Ассоциации, доказывает, что вегетарианская диета, включающая в себя жиры HDL, понижает уровень жиров LDL в организме с такой же эффективностью, как это делают сильнодействующие медицинские препараты.

Источник аминокислот

Отличная новость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, поскольку они нуждаются в поступлении большего количества белка растительного происхождения, чем все остальные. Авокадо содержит все 18 аминокислот, необходимые для формирования белка и оптимального развития организма. Аминокислоты могут быть сформированы в организме человека и поступать с пищей. Белки и аминокислоты лучше усваиваются из фруктов с высоким содержанием клетчатки (в авокадо есть всё это!).

Защита органов зрения

Авокадо – превосходный источник каротиноидов, необходимых для поддержания здоровья органов зрения. Большое количество витамина А, содержащееся в авокадо, защищает глаза, улучшает работу иммунной и репродуктивной системы. Авокадо – идеальный источник каротиноидов, поскольку каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Авокадо богат веществом бета-ситостеролом — эффективным средством снижения уровня холестерина в крови. Исследование показало, что больные, страдающие легкой формой гиперхолестеринемии, за одну неделю могут понизить уровень «плохого» холестерина в крови на 22,5% и поднять уровень «хорошего» холестерина на 11%, если в свой диетический рацион они ежедневно будут включать авокадо.

Нейтрализация воспалительных процессов

Авокадо обладает мощными противовоспалительными свойствами за счет уникальной комбинации витаминов Е и С, селена, каротиноидов, цинка, омега 3 жирных кислоты и фитостеролов. Эти вещества борются с воспалительными процессами в организме и помогают предотвратить развитие остео- и ревматоидного артрита.

Защита сердца

Минимизация возникновения врожденных заболеваний

Авокадо богато веществами (фолат, фолиевая кислота, витамины группы В), которые снижают риск возникновения врожденных пороков у детей, таких как спина Бифида и дефект развития нервной трубки.

Это далеко не все уникальные свойства авокадо. Больше о пользе авокадо читайте .

Как выбрать авокадо?

Выбирая в магазине авокадо, обратите внимание на его внешний вид. Темные пятна на фрукте – признак перезрелости. Поэтому, отдайте предпочтение плоду с чистой (без трещин и пятен) и неповрежденной кожурой, которая должна слегка проминаться пальцем при нажатии. Если вы не планируйте употребить авокадо прямо сейчас, то выбирайте тяжелые и жесткие фрукты, которые за несколько дней дозреют у вас дома при комнатной температуре.

Учтите, что в холодильнике неспелые плоды авокадо не дозревают, а портятся и теряют аромат и свежесть, если находятся там более 5 дней.

Авокадо: как чистить?

Знаете ли вы, что полезные свойства авокадо зависят от способа его очистки? Этот фрукт содержит сложный набор фитонутриентов, в том числе каротиноиды (в калифорнийских фруктах их целых 11), которые защищают организм человека от различных раковых, сердечнососудистых заболеваний и старения. Однако, как показало исследование UCLA (University of California LosAngeles), наибольшая концентрация фитонутриентов сосредоточена в тонком темно-зеленом слое мякоти, соприкосаемом с кожицей. Поэтому, чтобы сохранить в мякоти авокадо максимальное количество антиоксидантов, плод необходимо чистить руками, как банан. Для этого:

  • Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  • Держа руками половинки авокадо, крутите их в противоположные направления, чтобы отделить от косточки.
  • Извлеките косточку.
  • Разрежьте каждую половинку вдоль.
  • При помощи большого и указательного пальца снимите кожуру с каждой дольки.

Как есть авокадо?

Авокадо лучше есть в сыром виде из-за содержания тинина, проявляющегося горечью при тепловой обработке. Нежный ореховый вкус фрукта прекрасно дополнит овощные салаты, блюда с морепродуктами, красную рыбу и птицу. В некоторых рецептах из мякоти авокадо делают мороженое, десерты и тесто.

Во избежание потемнения нарезанной на кусочки мякоти авокадо, её сбрызгивают соком цитрусовых.

Из-за высокой калорийности и питательной ценности, идеальное количество съедаемого фрукта – 1 шт в день. При превышении нормы, убедить в том, что все лишние калории будут сожжены!

Авокадо при беременности

Употреблять авокадо во время беременности не просто можно, а нужно. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в крови матери и снабжают организм ребенка важными веществами, необходимыми для нормального формирования и развития мозга. Витамины группы В, фолат и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на плод, препятствуя развитию врожденных дефектов. Повышенная стойкость плотной кожуры авокадо к пестицидам гарантирует его безопасность, как для матери, так и ребенка.

Внимание: Перед употреблением авокадо в период беременности проконсультируйтесь с врачом.

Авокадо при диабете

Могут ли больные сахарным диабетом употреблять авокадо? Авокадо богато омега-3 жирной кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина и защищает от резких скачков сахара в крови. Авокадо – идеальный фрукт для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (может предотвратить инсульт).

Внимание: Перед употреблением авокадо не забудьте проконсультироваться с врачом.

Авокадо или как его еще называют, Персея американская, «аллигаторова груша» или «лесное мыло» быстро растущее вечнозеленое дерево родом из Мексики. В настоящее время в промышленных масштабах его выращивают в Бразилии, Америки, Африке и Израиле. С одного растения удается собрать до 250 кг плодов. Плоды дерева также получили название авокадо, полезные свойства, которых объясняются обнаруженными в их составе витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав плодов

Плоды авокадо - это односемянная ягода, которая может быть овальной, круглой или грушевидной формы, масса ее может варьировать от 200 г до 1800 г. Кожура ее плотная зеленого или темно-зеленого цвета. У спелого авокадо мякоть маслянистая, обычно желто-зеленого цвета, иногда зеленая. Разрезав фрукт пополам можно увидеть крупное семя, радиус которого достигает 2 см.

Из минералов в авокадо присутствует фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Но больше всего в нем калия, причем даже в бананах его содержится меньше, чем в «аллигаторовой груше».

Из витаминов в плодах обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, предшественник ретинола, витамин D и витамины группы В. Однако, особенно обогащено авокадо токоферолом, который является природным антиоксидантом, нормализует метаболизм веществ, поддерживает репродуктивную функцию.

Важно! Кроме этого, в составе плодов имеются фитогормоны, замедляющие процесс старения человеческого организма.

Полезные свойства авокадо объясняются его составом. В мякоти плода не содержится вредных углеводов и липидов, поэтому их разрешено вводить в рацион при сахарном диабете. А вот для похудения этот продукт не очень годиться так содержит в 100 г 160 ккал.

Важно! Авокадо внесен во «Всемирную книгу рекордов», как самый калорийный фрукт. Поэтому не стоит его использовать для монодиеты, лучше включить в схему витаминной диеты для похудения. Он содержит природный жиросжигатель L-карнитин, который не только способствует расщеплению природного жира, но ускоряет обмен веществ.

Кроме того, польза фрукта для организма неоспорима:

  1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо предупреждает формирования атеросклеротических бляшек и понижает концентрацию плохого холестерина в организме.
  2. Калий, входящий в состав плодов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поэтому их нужно употреблять при инфаркте миокарда. Если гипертоники будут кушать авокадо каждый день, то со временем их придет в норму.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мякоти плода, улучшают процессы запоминания и предупреждают развития атеросклероза.
  4. При малокровии, особенно у детей полезно вводить в меню авокадо, так как в нем присутствует цианокобаламин, железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Фрукт способствует сохранению здоровья зубов и костной ткани, так как в нем много кальция и фосфора, а также каротиноидов которые участвуют в формирование костно-мышечной системы. Кроме того, фосфор улучшает работу головного мозга.

Важно! Регулярное употребление авокадо нормализует перистальтику кишечника, избавляет .

Из-за большого содержания витамина С фрукт необходимо кушать в разгар простудных заболеваний. Он не только поможет не заболеть, но и ускорить выздоровление, если простуда не обошла стороной.

Неоспорима для мужчин, ведь он являются природным афродизиаком и применяется для повышения половой активности, стимуляции сперматогенеза.

В онкологии

При раке авокадо подавляет деления онкологических клеток, и предупреждает распространение метастазов. Ученые обнаружили в мякоти фрукта фитонутриенты и фитохимикалии, способны разрушить и подавить развитие отдельных видов злокачественных новообразований. А антиоксидант глутатион содержащийся в плодах нивелирует вредное воздействие около 20 разных канцерогенов.

Важно! Вегетарианцам, а также тем, кто хочет нарастить мускулатуру нужно регулярно вводить в рацион этот фрукт, так как в нем обнаружен растительный белок - аналог мяса.

При беременности

Мякоть фрукта из-за большого содержания витаминов и минералов хорошо сказывается на развитии плода и самочувствие женщины. В авокадо содержится фолиевая кислота (витамин В3), так необходимая во время вынашивания. Ведь именно ее недостаток ведет к маловесности плода, развитию различных патологий нервной трубки и врожденным аномалиям, к примеру, таким как волчья губа. Содержащиеся, в мякоти мононенасыщенные жиры необходимы для развития головного мозга, органов зрения, жировой ткани ребенка и роста плацентарного барьера.

Если из авокадо сделать пюре, смешать его с оливковым маслом, нанести на кожу и оставить маску на четверть часа, а затем смыть водой, то это убережет от появления растяжек на теле в период вынашивания ребенка.

Главным образом применяют в косметологии. Оно входит в состав различных масок, кремов, шампуней. В нем содержится аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и незаменимые жирные кислоты, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин и различные минералы.

Благодаря такому составу масло особенно во время климакса:

  1. Оно предупреждает развития мимических морщин и пигментацию кожи.
  2. Защищает кожные покровы, устраняет сухость и шелушение.
  3. Способствует быстрому заживлению мелких ранок.
  4. Активирует выработку эластина и коллагена.
  5. , делает их более сильными, предупреждает образования секущихся кончиков.

Масло можно использовать не только наружно, но в кулинарии для заправки салатов, обжарки мяса, морепродуктов и овощей.

Косточка авокадо полезные свойства

А вот кожура, косточка, а также листья авокадо полезными свойствами не отличаются: они содержат противогрибковый яд персин, который опасен для животных и человека. Он может спровоцировать аллергию и вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
  2. Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
  3. Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.

Важно! Полезные свойства самого авокадо и масла из него сохраняются, если употреблять их в сыром виде. Во время термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.

Фрукт не обладает сильно выраженным вкусом, поэтому его можно комбинировать со многими продуктами:

  • хлебом;
  • куриным мясом;
  • овощными, фруктовыми, мясными и рыбными салатами;
  • морепродуктами (креветками и красной рыбой).

Есть его нужно только в сыром виде, не подвергая температурной обработке.

Мякоть авокадо быстро окисляется кислородом и темнеет, при этом разрушается большая часть активных компонентов, чтобы этого не случилось разрезанный фрукт надо сбрызнуть лимонным соком. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид плода, но и его полезные свойства.

Как почистить экзотический фрукт

С помощью ножа сделайте глубокий надрез по всей окружности плода вокруг косточки, которая находится внутри него. Затем две половинки авокадо начните поворачивать в противоположные стороны, если он спелый, то легко получиться их отделить друг от друга. На каждой половинке сделайте вертикальный надрез, чуть-чуть отодвиньте кожицу, потяните за нее и она без труда снимется. Разрезать плод нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку.

Как правильно выбирать

Собираясь купить экзотический фрукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Польза авокадо. Салаты с авокадо. Свойства авокадо

Авокадо, полезные свойства которого не слишком хорошо известны широкой публике – пришелец из далеких и жарких стран. Авокадо – замечательный фрукт, при этом – весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом. Плоды авокадо содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества – витамины С, Е и В. Токоферол - витамин Е, помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является природным антиоксидантом.

Польза авокадо
Очень многими полезными свойствами обладает этот плод авокадо, что родом из Америки и растет на дереве, которое приходится родственником всем известному лавру.
История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира.
По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana – Персея американская. И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом. Но что это за растение, выяснить, увы, не удалось.
В переводе с языка ацтеков авокадо – это «яичковое дерево». А все потому, что у наблюдательных индейцев вид плодов, попарно висящих на дереве, вызывал ассоциацию с известными мужскими органами. Но есть и другие «прозвища», например, «аллигаторова груша».
По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного. Но больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета. А вот «маслом гардемаринов» авокадо точно нарекли испанцы – за сытность. Индийцы по той же причине прозвали авокадо «коровой бедняков».
Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно. Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов, благотворно влияющих на функционирование печени. К тому же содействует нормализации артериального давления. Полезно авокадо при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ.
Про витамины и микроэлементы и так ясно, что имеются в немалом количестве, а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище. Благодаря этому авокадо обладает омолаживающими свойствами, а также защитными – от онкологических заболеваний - прежде всего, «охраняет» предстательную железу.
Немаловажно и то, что употребление авокадо женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий. По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака. Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств.
В Америке авокадо ценится настолько, что в некоторых странах - в Мексике, Бразилии, по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты». Но помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и пародонтоза.
В общем, достоинств у авокадо немало. И все-таки важно помнить о некоторой предосторожности: во-первых, слабительный эффект от употребления авокадо может быть в определенное время нежелательным, во-вторых, у особо чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию. Так что стоит сначала испытать авокадо в малых дозах. Но если все в порядке, то, как говорится, на здоровье.
Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечно-сосудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечно-сосудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтому фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.
Как утверждают специалисты, спустя месяц после ежедневного употребления пол-авокадо, отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.
В авокадо практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е - токоферола, что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F - сочетание ненасыщенных жирных кислот, в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире - порядка 94,8%.
Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.
Кроме того, в авокадо присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут не страдать от чувства голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.
Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Кстати сказать, врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода авокадо в два дня.
Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу.
Масло авокадо - его содержание в фруктах может достигать 20 – 30%, применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Салаты с авокадо
Ботаники относят авокадо к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях. Родина его Центральная Америка, но авокадо также выращивают в странах Юго-Восточной Азии. В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо», еще одно название – «груша аллигатора».
В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость.
Салат из авокадо, помидоров и зелени.
Продукты: 2 спелых, но не очень мягких, плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соль по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.
Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.
Салат из авокадо, грейпфрута и зелени.
Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы, 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут, можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный, и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.
Десертный салат из авокадо и клубники.
Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла.
В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.
В салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу. Это и питательно и вкусно.
Блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.
Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами.
Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке, но не в микроволновой печке. Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.
В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу.
Свойства авокадо
Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах.
Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.
Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.
По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу авокадо ближе к овощам.
Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой - желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой, плоды.
Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых - Lauraceae, являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.
Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.
Авокадо оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов - до 30%, уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве - А, С, Е, РР и группы В, минералы - калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор, и белки.
Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают. Даже на день рождения красиво упакованный плод авокадо, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.
С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.

В пищу идут только спелые авокадо, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.
Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу авокадо сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.
В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.
Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.
Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.
Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком.
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Низкое содержание сахара - около 1,5%, позволяет использовать его в питании диабетиков.
Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Присутствие антиоксидантов - витамины С и Е, делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.
Особые вещества, входящие в состав авокадо, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.
Авокадо против рака
Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этих фруктах, убивают некоторые раковые клетки и останавливают процесс перерождения здоровых клеток.
Ученые из Университета Огайо выделили экстракт из авокадо Хасса - наиболее широко распространенного и общедоступного сорта авокадо (всего насчитывается более 500 сортов). Экстрактом обрабатывались раковые клетки. Изучение результатов этого опыта и позволило сделать вывод о благотворности авокадо Хасса. Иные сорта этих фруктов подобным образом еще не изучались. Теоретически, авокадо может быть использовано и для борьбы с иными типами рака.
По данным Всемирной Организацией Здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется 350-400 тыс. случаев заболевания раком полости рта. Примерно в четверти случаев эта болезнь становится причиной гибели больного. Мужчины заболевают раком полости рта вдвое чаще, чем женщины. Доказано, что фактором риска является долговременное использование жевательного или нюхательного табака - не курение.
Давно известно, что потребление фруктов и овощей заметно уменьшает риск заболевания определенными типами онкологических заболеваний. При этом, биологически активные вещества, способные бороться с раком, в наибольшем количестве присутствуют в овощах и фруктах с темной кожицей.
Авокадо комнатный
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.
Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.

Чем полезен авокадо и почему диетологи рекомендуют включить его в свой ежедневный рацион. Рассказываем, почему не стоит бояться его высокой калорийности и какая мера употребления авокадо поможет принести фигуре только пользу. Как выбирать авокадо, как его хранить и готовить, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Фрукты, как важные источники витаминов, должны присутствовать в . Тем, кто худеет, диетологи советуют употреблять их в первой половине дня, так как помимо витаминов в них в большом количестве содержатся углеводы (преимущественно, сахара). Но для авокадо разрешается сделать исключение. У этого экзотического лакомства уникальный, не свойственный фруктам, состав и огромное количество полезных свойств.

Что такое авокадо, каков его состав

Авокадо, или аллигаторова груша, - это плод одноименного вечнозеленого тропического растения. Оно естественным образом произрастает в странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Чили, Эквадор, Венесуэла, прочее) и культивируется в США, Испании, Австралии, некоторых Африканских странах, а также на Кавказе.

Фрукт грушеобразной, округлой или овальной формы достаточно крупный, в длину он может достигать 20см и весить до 2 кг. Нежная желтоватая или зеленоватая мякоть плода спрятана под жесткой темно-зеленой кожурой. Вкус авокадо не слишком похож на фруктовый – плод несладкий, маслянистый, напоминающий овощ или орех.

Из-за разнообразности своего состава и высокой питательной ценности авокадо стал гиннесовским рекордсменом. Запись о нем в Книге рекордов Гиннеса была сделана в 1998 году.

Чтобы решиться ввести аллигаторову грушу в свой ежедневный рацион, достаточно узнать, что на 100 г фрукта приходится:

  • около 14 г жиров;
  • около 2 г насыщенных жирных кислот;
  • около 5 г белков;
  • менее 1 г углеводов;
  • около 7 г пищевых волокон;
  • витамины (А, В 1 , В 2 , В 5 , В 5 , В 9 , С, Е, К, РР);
  • L-карнитин;
  • минералы (алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, серу, фтор, фосфор, прочее).

Авокадо калорийность, в зависимости от сорта, от 150 ккал до 170 ккал.

Несмотря на то, что фрукт может показаться слишком жирным и калорийным, употреблять его в умеренных количествах можно не только без вреда фигуре, но и с пользой для нее.

Во-первых , в авокадо чрезвычайно мало углеводов и практически нет сахара.

Во-вторых , содержащиеся в нем жиры легко усваиваются и облегчают метаболизм белков.

В –третьих , L-карнитин, или левокарнитин, является антиоксидантом и принимает непосредственное участие в жировом обмене. Поэтому поступающие в организм жиры не отложатся про запас, а при условии регулярных тренировок, собственные жировые отложения сгорят быстрее.

Авокадо чем полезен

Американские индейцы издревле использовали плоды авокадо не только как лакомство, но и в лечебных целях. Сегодня его полезные свойства научно доказаны. Так, аллигаторова груша может использоваться для профилактики и лечения:

  • сердечнососудистых заболеваний (за счет высокого содержания магния и калия);
  • анемии (в авокадо много железа);
  • гастрита и язвенной болезни (фрукт обладает обволакивающими свойствами);
  • запоров (фрукт оказывает мягкое слабительное воздействие);
  • эндокринных заболеваний, в частности, сахарного диабета (из-за практически полного отсутствия полисахаридов);
  • ОРВИ, других инфекционных болезней (витамины в составе плода побуждают защитные силы организма, помогают ему преодолеть инфекцию)

Так называемые витамины красоты А и Е делают авокадо прекрасным средством для борьбы со многими дерматологическими проблемами. Масло фрукта или кашицу из его мякоти в сочетании с другими полезными компонентами (эфирными маслами, творогом, яичным желтком, прочее) используют в качестве домашних препаратов для улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей.

А еще, аллигаторова груша – это известный, очень эффективный афродизиак. Из-за внешнего вида ее плодов, свисающих с ветвей дерева, американские индейцы считали ее священным фруктом, отождествляющим мужские тестикулы. Употребление авокадо положительно влияет на мужское и женское либидо, объективно улучшает работу репродуктивных систем обоих полов. Салат из авокадо с креветками – идеальный вариант блюда на ужин, предшествующий романтической ночи.

Но чтобы вся польза фрукта раскрылась, необходимо правильно его выбирать. Его кожура должна быть упругой, но не дубовой, не расползаться при надавливании, но слегка продавливаться. Она должна быть гладкой, без трещин. Цвет авокадо должен быть равномерным. Пятна на кожуре могут говорить о том, что плод перезрел или начал подгнивать.

Можно ли похудеть, употребляя авокадо

Помогает авокадо для похудения. Из-за небольшого количества углеводов, большого количества клетчатки и жиросжигающих свойств этот фрукт стал основой разнообразных диет.

Например, существует система снижения веса, основанная на следующих принципах:

    придерживаться диетического питания нужно 7 дней;

    ежедневно необходимо съедать 5 плодов авокадо;

    помимо аллигаторовой груши в меню на каждый день должны присутствовать 3 отваренных вкрутую яйца, по 300 г постной говядины и обезжиренного творога;

    дневная норма воды - 3 литра.

Эта диета на авокадо прочит результат в – 5 кг.

Сторонники правильного питания, более медленного, но здорового похудения, также могут ввести аллигаторову грушу в свой рацион. Можно просто очистить фрукт от кожуры, разрезать пополам, вынуть косточку и есть сырым. Также, авокадо часто используют как ингредиент овощных и фруктовых салатов, сочетают с морепродуктами.

Очищенный или разрезанный плод лучше съесть сразу, иначе при контакте с воздухом он потемнеет и потеряет часть своих полезных свойств. В крайнем случае, несъеденную его часть можно сбрызнуть лимонным соком, положить в контейнер и отправить храниться в холодильник на пару часов. Если фрукт пролежит дольше, есть его будет бессмысленно. Кстати, на нашем сайте вы можете скачать памятку от нашего диетолога про .

Кому нельзя есть аллигаторову грушу

Несмотря на явные в авокадо полезные свойства и противопоказания к нему тоже есть, хотя они и немногочисленны.

1. Аллергикам стоит употреблять экзотический фрукт с осторожностью.

В умеренных широтах авокадо часто используют в качестве декоративно-лиственного кадочного комнатного растения. Нужно помнить, что его стебли и листья токсичны. Дети и животные не должны контактировать с деревцем, а все манипуляции с ним (обрезка, пересадка) проводятся в перчатках.

Loading...Loading...