Вторые блюда из курицы. Десятки рецептов приготовления вторых блюд из курицы: жареная, запеченная, в котлетах. Некоторые рецепты просты, некоторые потребуют сноровки.
В разделе "Блюда из курицы" 642 рецепта
Курица с картофелем в духовке
Если вам надо быстро приготовить сытный обед сразу на всю семью, то рецепт курицы с картошкой в духовке – ваш вариант. Надо лишь нарезать брусочками очищенный картофель и выложить его на противень вместе с рубленой на кусочки курицей, предварительно...
Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой
Замороженные опята, боровики, рыжики - отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда - готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется. ...
Как обвязать тушку птицы бечевкой
Перед копчением и запеканием тушку птицы (курицы, утки или гуся) желательно обвязать бечевкой. Обвязка бечевкой не только способствует равномерной готовке мяса, она сохранит форму тушки, и не даст шанса уже подкопченной птице, когда волокна мяса стан...
Кармашки из куриной грудки с сыром
Кармашки из куриной грудки с сыром - рецепт простого мясного блюда, которое может стать украшением стола. Куриная грудка относится к диетическому мясу, поэтому не стоит его утяжелять жаркой. Запеките филе грудки в духовке, а чтобы мясо не высохло от...
Как закоптить курицу
У нас появилась домашняя коптильня, поэтому теперь мы будем делиться проверенными рецептами копчения. Перед копчением курицу надо хорошо просолить, и делают это несколькими способами. Начнем с самого простого - сухого посола. Затем отправляем курицу...
Фаршированные куриные бёдрышки «Башмачки»
Аппетитные «башмачки» из куриных бедрышек необычно смотрятся на обеденном столе. Кантик из зарумянившегося бекона не только удерживает форму, но и разбавляет вкусовую гамму присущим ему жирком. Нафаршированы же «башмачки» сырно-яичной смесью с чесноч...
Жаркое из курицы с айвой по-среднеазиатски
Айва очень интересный и полезный осенний фрукт, богатый пектином. В средней Азии ее едят в свежем виде, запекают, варят на пару, добавляют в плов и жаркое. Мы будем тушить курицу с айвой. Я взяла мясо бедра с косточкой. Если для этого рецепта взять к...
Курица терияки
Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете....
Тушеная курицы с тыквой и арахисом по-африкански
Тушеную курицу с тыквой и арахисом африканские женщины готовят к вечерней трапезе. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Несмотря на огромное количество чеснока и имбиря, они не звучат так, как в азиатской кухне, а более приглушённо. На гарнир к м...
Террин из курицы
В террине из курицы, приготовленном по этому рецепту сочные кусочки мяса из куриных бедер переплелись в мраморном узоре, застыв под действием желе. Большое количество специй и чеснок придали запеченному террину превосходный вкус, сохранив его сочност...
Булгур с курицей и грибами
Булгур хорош не только тем, что вкусен и питателен. Готовить его - сплошное удовольствие. Крупа сочетается и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте, с курицей и грибами одновременно. К маленьким, но необходимым человеку радостям жизни относитс...
Куриные голени в маринаде с карри на решетке
Предлагаю рецепт запеченных куриных голеней на решетке, как один из вариантов куриного шашлыка. Для маринада берется смесь репчатого лука с готовым порошком карри. В результате получается сочное куриное мясо с хрустящей пряной корочкой. И заметьте, в...
Куриные окорочка с маскарпоне в духовке
Разумнее всего использовать продукты так, как предписывают традиционными рецептами. Однако смелые повара, постоянно стремящиеся к самовыражению в гастрономическом искусстве, апробируют далекие от тривиальности варианты. Например, французы подают к ут...
Куриное филе в яйце
Куриное филе в яйце - рецепт очень нежного блюда, которое, к тому же, очень просто и очень быстро готовится. Запанированные в яйце полоски отбитого куриного филе обжаривают в масле и подают с любым овощным гарниром. Продукты в рецепте расчитаны на 4 ...
Куриные окорочка в духовке с грибным соусом
Рецепт простого, недорогого и очень вкусного блюда из куриных окорочков в духовке. К мясу дополнительно готовится грибной соус на сметане. Тушить с ним можно всё что угодно - котлеты, рыбу, овощи. Всегда получается отлично. Количество продуктов в рец...
Цыпленок-корнишон в духовке в лимонном маринаде с картофелем
Для приготовления курицы подходят разные маринады. Этот рецепт маринада для курицы на основе лимонного сока с добавлением цедры и сразу нескольких пряностей – куркумы, паприки, корицы, молотой зиры и чили. Все составляющие смешивают с растительным ма...
Как разделать курицу
Если перед вами стоит вопрос, как быстро разделать курицу, то вам пригодится вот эта пошаговая инструкция с фото. Все очень просто, наглядно, и, самое главное, очень удобно. Купленную курицу можно сразу разделать на части и убрать в холодильник, а по...
Курица на решетке гриль
Рецепт курицы на решетке на мангале особенно пригодится с наступлением сезона шашлыков, когда дачники и просто отдыхающие устремятся за город и на пикники. Маринад для куриного шашлыка самый простой (лук, соль и паприка) подчеркнет вкус нежного сочно...
Курица в имбирном маринаде с яблоками и апельсином
Если вы любите запеченное мясо с лёгким цитрусовым ароматом, то вам обязательно понравится рецепт запеченной в духовке курицы под имбирным маринадом с соком цитрусовых. Перед тем, как отправить курицу в духовку, в брюшко курицы положите яблоки и доль...
Запекание куриного мяса придает ему удивительный вкус, нежность и сочность: с печеным цыпленком удачно сочетаются салаты, гарниры. Есть масса вариантов запекания курицы. Пробуя каждый из них, вы всегда будете наслаждаться новым изысканным вкусом. Запомните несколько рецептов, самых простых и оригинальных.
Как приготовить курицу в духовке
Мясо птицы в запеченном виде не только очень вкусное, но и сытное. Зажарив одну тушку, вы обеспечите ужином большую семью или компанию друзей. Вы можете сделать ее целиком, кусочками, в виде шашлычка на шпажках. Приготовление курицы в духовке – не такой уж сложный процесс, с ним справится любая хозяйка. Соблюдая некоторые рекомендации, испортить лакомство практически невозможно.
Подготовка продуктов
Воспользуйтесь такими советами:
- Выбирайте свежие тушки, масса которых не больше полутора килограммов. Брать лучше не замороженные, а охлажденные.
- Перед тем как приготовить курочку, обязательно вымойте тушку и обсушите салфеткой: благодаря этому ее корочка будет хрустеть.
- Выберите вариант того, как замариновать курицу для запекания в духовке. Подойдут соусы, травы и специи.
- На то, сколько запекать курицу в духовке, влияет ее размер. Как правило, процесс занимает 40 минут на кило мяса. Если птица домашняя, то готовится дольше.
- Если не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке, включите 180 либо 200 градусов. Это оптимальный вариант.
Рецепты курицы в духовке
Пекут как целые тушки, так и их отдельные части: к примеру, ножки, бедра, крылышки, грудку. Иногда к мясу добавляют различные овощи – тогда гарнир к блюду подавать не нужно. Куриное мясо, запеченное по оригинальному необычному рецепту, вполне может украсить ваш праздничный стол, ведь она просто потрясающе смотрится даже на фото. Знакомьтесь с самыми интересными способами готовки.
С картошкой
Еда выходит очень сытной и питательной, нравится и взрослым, и детишкам. Лучше всего ее подавать вместе с овощной нарезкой и свежей зеленью. До того, как запечь курицу в духовке с картошкой, выберите хороший маринад – он должен пропитать не только мясо, но и мягкий картофель, подчеркнуть их вкусовое сочетание. Обязательно подавайте это блюдо к столу горячим.
Ингредиенты:
- картофель – 10 штук небольших;
- постное масло – 2 ст. л.;
- птица – 1 шт.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- перец черный, соль;
- орегано – 5 г;
- базилик сушеный – щепотка.
Способ приготовления:
- Почистите картошку, порежьте четвертинками. В постное масло всыпьте немного паприки, соли с перцем. Перемешайте картофель с этим соусом.
- Разрежьте тушку на кусочки. Смешайте оставшуюся паприку, орегано, соль, базилик и перец с постным маслом. Натрите мясо полученной заправкой.
- Распределите картошку по противню одним слоем. Сверху разместите кусочки птицы.
- Пеките в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу 45 минут. Подавайте порционно, украсьте петрушкой.
Целиком
Блюдо получается по-настоящему праздничным. Курица выходит очень румяной, золотистой, а начинка внутри становится приятным сюрпризом. Рецепт предполагает фаршировку тушки грибами и сыром, но вы можете заменить эти продукты на любые другие, к примеру, на овощи либо рис. Прочтите, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, и непременно попробуйте сделать это блюдо.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 180 г;
- шампиньоны – 0,6 кг;
- тушка курочки – 1 шт.;
- постное масло – 30 мл.;
- смесь орегано, розмарина, шалфея – полная столовая ложка;
- чеснок – 4 зубочка;
- розмарин свежий – пучок;
- соль, перец;
- лук – 1 маленькая головка.
Способ приготовления:
- Измельчите розмарин, чеснок раздавите.
- Смешайте масло с сухими травами. Положите туда розмарина, чеснока, соли с перцем. Натрите тушку сверху и внутри этим маринадом, оставьте на полтора часа.
- Нарежьте лук и грибы. Жарьте их на постном масле до готовности. Дайте немножко остыть.
- Натрите сыр и перемешайте с грибами. Заполните тушку этой начинкой.
- Выложите птицу на смазанный маслом противень. Пеките в заранее прогретой до 190 градусов духовке приблизительно полтора часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком.
Куриное филе
Удивительно вкусное блюдо, которое восхитительно смотрится не только на фото в интернете, но и в реальности. Филе курицы, запеченное в духовке без других продуктов, выходит суховатым, поэтому в рецепте к нему добавляются консервированные ананасы, томаты, сыр – благодаря им мясо получится сладким, нежным, сочным. Блюдо гарантировано полюбится и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
- ананас кольцами консервированный – банка;
- филе - 3 штуки крупных;
- майонез – 100 мл.;
- сыр (твердый) – 120 г;
- томаты черри – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубочка;
- смесь паприки, карри, острого кайенского перца – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Каждое филе аккуратно разрежьте вдоль на две пластинки. Чуть-чуть отбейте их под пищевой пленкой.
- Откройте банку ананасов. Перелейте примерно четверть стакана сока в емкость. Добавьте туда соевый соус, горчицу, травы, соль и перец, раздавленный чеснок. Сложите филе в емкость с полученным маринадом и оставьте на полчаса.
- Смажьте форму маслом. Разложите на ней филе, на каждый кусочек налейте немножко маринада и положите кружочек ананаса. В серединку кольца поместите половину томата черри. Срез должен быть снизу.
- Смажьте порции филе небольшим количеством майонеза, сверху притрусите натертым сыром. Пеките в духовом шкафу порядка 40 минут при 180 градусах. Подавайте горячим.
В фольге
Птица, приготовленная таким способом, выходит изумительно нежной. Если вы выбираете, как приготовить курицу в фольге в духовке, обязательно попробуйте следующий рецепт – туда входит лимон, придающий мясу кислинку, и чеснок, добавляющий блюду пикантности. Благодаря запеканию в фольге мясо равномерно пропитывается и принимает вкус всех приправ.
Ингредиенты:
- лимон – 1 большой;
- курочка – 1 небольшая тушка;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, перец;
- чеснок – 5 зубочков.
Способ приготовления:
- Чеснок порежьте слайсами, лимон – тонкими дольками.
- Тушку внутри и снаружи натрите солью, перцем. В нее поместите половину кусочков лимона и тимьян.
- Положите тушку целиком на противень, распределите по ней оставшийся лимон и чеснок. Оберните ее фольгой так, чтобы матовая сторона оставалась снаружи.
- Пеките около часа при 190 градусах.
Курица-гриль
Такое блюдо все мы привыкли пробовать в ресторанах или покупать в магазинах, но его очень легко сделать дома. Каждой хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить курицу-гриль в духовке. Этот способ меняет вкус мяса до неузнаваемости, оно становится похоже на шашлык. Жарить птицу вы можете на вертеле, если он есть в вашем приборе, либо просто выпекать на решетке.
Ингредиенты:
- курица – 1 средняя;
- горчица – 1 ст. л.;
- соус соевый – 120 мл;
- лимон – 1 крупный;
- соль, перец;
- постное масло – 50 мл;
- томатный соус (желательно, краснодарский) – 2 ст. л.;
- смесь куркумы, корицы, кумина, кориандра, имбиря, тмина, кардамона, листа лаврового – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Курицу посолите и поперчите.
- Смешайте масло с соевым и томатным соусами, горчицей, сухими травами.
- Намажьте тушку получившимся маринадом сверху и внутри. Оставьте на несколько часов.
- Надрежьте лимон в нескольких местах, поместите его в курицу.
- Насадите тушку на вертел. Если его нет, сделайте курицу-гриль на решетке, часто переворачивая.
- Пеките час-полтора при 180 градусах.
С овощами в рукаве
Это великолепное блюдо, в котором есть сразу и мясо, и гарнир. Курятина с овощами, приготовленная в пакете, приносит пользу организму, она выходит очень сочной. До того как запечь курицу в рукаве в духовке, обязательно определитесь с тем, какие овощи к ней добавите: подходит практически все – томаты, болгарский перец, брокколи, картошка. Ниже представлен один из популярнейших рецептов.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- картошка – 4 штуки средних;
- кабачок – 1 крупный;
- морковка – 1 маленькая;
- сметана – 300 мл;
- лук – 1 маленький;
- соль, специи;
- болгарский перец – 2 небольших.
Способ приготовления:
- Перемешайте сметану со специями. Посолите птицу и намажьте половинкой полученного соуса.
- Почистите все овощи, порежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с оставшейся половиной соуса.
- Соедините ножки с овощами. Поместите их в рукав, завяжите, положите на противень. Проткните сверху в разных местах пакет, чтобы он не лопнул.
- Пеките 1,5 часа при 185 градусах. Минут за 20 до отключения разрежьте рукав, чтобы мясо получило золотистый оттенок. Делайте это аккуратно, чтобы не вытек сок.
На банке с водой
Очень оригинальный и быстрый способ готовки. Курица на банке в духовке выходит очень ароматной, мясо становится мягким, сочным. В рецепте в емкость наливается 0,5 литра воды, но вы можете заменить ее бутылкой светлого пива. Спиртной напиток придаст курятине характерную горчинку и интересный аромат. Обязательно попробуйте сделать курицу на банке, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- сметана – 180 мл;
- тушка – 1 крупная;
- горчица – 1 ст. л.;
- перец горошком – 12-15 шт.;
- лавровый лист 5 шт.;
- чеснок – 4 зубочка;
- соль, прованские травы.
Способ приготовления:
- Натрите курочку солью. Смешайте давленый чеснок со сметаной, горчицей, травами. Обмажьте этим маринадом тушку, дайте постоять пару часов.
- Налейте в литровую банку воды чуть больше половины. Положите перчик, лавровый лист. Сверху «посадите» курицу в духовке.
- Наполните противень небольшим количеством воды, ставьте банку с птицей. Поместите все это в холодный духовой шкаф.
- Поставьте температуру 200 градусов и 2 часа готовьте.
Фаршированная яблоком
Блюдо с совершенно неповторимым восточным вкусом и ароматом – курица с яблоками в духовке получается кисло-сладкой. Соус добавляет ей пикантности, а сами фрукты становятся потрясающим гарниром. Для блюда лучше брать твердые кисловатые яблоки с плотной мякотью. Они не потеряют форму из-за запекания. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо и угостить им своих родных.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 штук (количество зависит от размера);
- чеснок – 2 зубочка;
- курица – 1 большая;
- мед – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- горчица – 1 ст. л.;
- майонез – 180 мл.;
- смесь орегано, розмарина, паприки – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок. Смешайте его с горчицей, майонезом, травами, медом.
- Яблоки порежьте дольками. Перемешайте их с частью маринада.
- Птицу посолите и поперчите. Нафаршируйте яблоками, зашейте или заколите зубочисткой.
- Обильно намажьте ее оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
- Пеките часа полтора-два на противне, промазанном маслом, при 190 градусах.
В горшочке
Есть масса вариантов приготовления курицы в духовке. Жаркое из курицы в горшочке в духовке делают с картошкой, разнообразными овощами, крупами. Рецепт, представленный ниже, отличается тем, что в нем нет других ингредиентов, помимо мяса и маринада. Подавать такое блюдо следует с гарниром, например, картофельным пюре, легким овощным салатом, отварным рисом. Своим вкусом курица в духовке поразит вас.
Ингредиенты:
- кефир (сливки) – 0,5 л;
- курица – 1,5 кг (желательно грудка);
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 1 головка;
- перец, соль;
- имбирь – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- кориандр (семена) – 0, 5 ч. л.
Способ приготовления:
- Порежьте полукольцами лук, отожмите руками. Измельчите зелень, чеснок.
- Порежьте курицу, положите в глубокую миску, обсыпьте перцем, солью. Залейте ее кефиром, перемешанным с луком, чесноком, кориандром, имбирем.
- Поставьте на пару часов в холодильник.
- Распределите курятину по горшочкам. Залейте маринадом, не доходя до верху 2 см.
- Готовьте при 180 градусах минут 40 под крышками, а потом еще 20 мин. без них. Украсьте свежей зеленью перед подачей.
С баклажанами и помидорами
Это слоеное блюдо прекрасно смотрится и на фото, и вживую: оно станет шикарной изюминкой праздничного стола. Баклажаны с курицей и помидорами в духовке отлично пропекаются. Лакомство получается вкусным, сочным, ароматным, питательным. Каждой хозяйке непременно стоит попробовать приготовить куриное филе с овощами способом, который будет описан ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- баклажаны – 3 шт.;
- филе – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- перец, соль, зелень;
- сыр – 250 г;
- помидор – 3 крупных.
Способ приготовления:
- Порежьте баклажаны слайсами вдоль. Посолите их, отставьте на полчаса. Слейте сок, обжарьте на сковородке.
- Каждое филе разрежьте на две пластинки, отбейте. Приправьте солью, перцем.
- Томаты порежьте кружочками. Измельчите петрушку и чеснок, натрите сыр.
- По противню, смазанному маслом, разложите половину баклажанов. Сверху поместите филе. Далее идет вторая часть баклажанов.
- Распределите помидоры, зелень.
- Смажьте блюдо сметаной, смешанной с чесноком, притрусите сыром. Запекать надо на 190 градусах полчаса. Можете подать с багетом.
Секреты запекания
У каждого блюда есть свои маленькие хитрости. Советы о том, как вкусно запечь курицу в духовке:
- Мясо будет сочнее, если под кожицу на грудке вы положите немножечко сливочного масла.
- Если печете курицу в духовке с использованием фольги, заматывайте ее герметично, чтобы сок не растекся.
- При готовке в рукаве обязательно проткните мясо в нескольких местах.
- Чтобы проверить, готова ли курица в духовке, проткните зубочисткой бедро и грудку. Если вытекающий сок будет розоватым, значит она еще сырая.
Видео
Вторые блюда из курицы пользуются огромной популярностью, как в ресторанах разных стран, так и в домашнем меню. Эти блюда подают в будни и праздники, включают в рацион людей всех возрастов.
Нежное куриное мясо чрезвычайно полезно, питательно, легко усваивается организмом. Оно сочетается с различными ингредиентами, обладает уникальным свойством впитывать в себя часть соков и ароматов других продуктов, с которыми одновременно готовилось. Благодаря этому, из курицы можно приготовить невероятное количество самых разных вторых блюд, каждый раз внося приятное разнообразие в меню.
Чаще всего курицу сочетают с овощами, крупами, злаками, макаронными изделиями, грибами, зеленью, улучшая вкус и аромат присутствующих компонентов при помощи специй. Для приготовления вторых блюд из курицы, применяют различные способы термообработки ингредиентов: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке, мультиварке, микроволновой печи.
В зависимости от рецептуры, могут быть использованы все части тушки, либо только филе, или потроха. Мясную мякоть нарезают мелкими или крупными кусками, делают из нее фарш, отбивают кулинарным молотком. Крупные и мелкие кусочки курицы, потроха используются для приготовления плова, рагу, жаркого, каш с мясом. Из фарша получаются великолепные тефтели, котлеты, начинка для пельменей, голубцов и пирожков. Отбитая мякоть филе подходит для приготовления отбивных, больших и маленьких рулетов, внутрь которых заворачивается определенная начинка. На романтический ужин или семейное торжество можно запечь в духовке целую курицу, фаршированную рисом, грибами или овощами. Нередко ко вторым блюдам из курицы готовят различные соусы – томатный, сливочный, французский. Для придания некоторой пикантности, в блюдо иногда добавляют небольшое количество фруктов, ягод, семян, орешков.
Чем заменить привычный картофель для жаркого с курицей? Попробуйте корень сельдерея, морковь, лук и ароматные специи! Вкус такого блюда куда ароматнее, а калорий гораздо меньше! И времени на приготовление вам потребуется всего ничего, умная машина все сделает за вас.
Если стушить фасоль с курицей в томатном соусе, то получим замечательное горячее блюдо, в котором одновременно соединились растительные и животные белки. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее замочите фасоль.
Нежное и сочное куриное мясо в сочетании с румяными поджаристыми кусочками картошки никого не оставит равнодушным. Благодаря рукаву для запекания классическое сочетание курицы, картошки и специй получится ещё более вкусным.
Аппетитные и ароматные пельмешки любят все. Я расскажу, как сделать сотни пельменей, потратив всего несколько минут на лепку. Про секреты теста и начинки для идеальных пельменей тоже не забуду.
Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.
Обычная запечённая курятина может удивить любого. Достаточно замариновать её, а потом протушить с пикантными оливками и корнишонами. Рецепт, которым я поделюсь, хорош ещё и тем, что вся подготовка продлится не более 10 минут – остальное доделает духовка!
Приготовьте полноценное и сытное блюдо из курицы, гречки и яблок, запеченных вместе в духовке. Сочное мясо, приятное взаимопроникновение вкусов и несравненный аромат! Наверняка это блюдо будет в центре внимания на праздничном столе.
Как затратив всего 5 минут приготовить изумительно вкусную курицу? Поверьте – всё возможно! Этот рецепт настолько хорош, что уже после первого раза захочется записать его в коронные.
Макароны по-флотски – блюдо наших предков, которое ценится из-за простоты приготовления и сытости. Историки-кулинары не прекращают споры, как очутилось ароматное кушанье на нашем столе! Бытует мнение, что изначально появился макаронник. Отварные рожки...
Плов, приготовленный с добавлением куриного филе и бобовой культуры маш – просто кладезь питательных веществ. Это легкое блюдо рекомендовано диетологами для всех, кто придерживается принципов здорового питания.
Что такое эскабече? Это – удивительный способ приготовления курицы, которым пользуются в Латинской Америке. Удивителен это способ тем, что мясо маринуют не до обжарки, а наоборот, после. Напитываясь ароматом маринада от овощей, ...
Попробуйте приготовить курицу в сухом белом вине и вы почувствуете, какой она получилась нежной, ароматной. Благодаря использованию вина и пряностей, куриное мясо приобретет пикантный изысканный вкус.
Если вы являетесь поклонником риса, способны есть его часто в различных вариациях, то сегодня я поделюсь с вами еще одним способом приготовления этой крупы – по-египетски. Бело-красный, вкусный рассыпчатый рис, ярко-оранжевые кубики...
Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!
Разделываем курицу
Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
Первым варим вкусный суп с домашней лапшой
Куриный суп с домашней лапшой. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка соли
Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
Блюдо номер два - бутерброды с курицей
Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. Фото: thinkstockphotos.com
Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.
Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами
Запеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин. Фото: thinkstockphotos.com
Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.
Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2-3 ч.л. аджики, 2-3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль - по вкусу, пучок зелени
Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.
Готовим четвертое блюдо - домашние рулетики
Рулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2-3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль - по вкусу
Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки - блюдо номер пять.
Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль - по вкусу
Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.
А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо - фаршированные шейки .
Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо. Фото: r0ckstarm0mma.com
Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3-4 ст.л. сливочного масла.
На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.
Успешной вам экономии!
Куриное мясо одно из самых вкусных и быстрых в приготовлении. Помимо прочего оно еще и легко усваивается организмом, широко доступно и недорогое. Поэтому чаще всего на наших столах как праздничных, так и обыденных присутствует именно этот вид мяса. Ведь не к чему изобретать колесо, когда и так все уже есть.
Что приготовить из курицы
Что можно приготовить из курицы? Да все что угодно, нужно лишь немного труда и фантазии. Вариантов блюд от салатов и до горячего наберется на пару томов книги . А все потому, что продукт вполне популярный и востребованный.
Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно запечь ее в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно последнее время куриное барбекю или шашлык. Главное правильно замариновать мясо.
При организации романтического ужина, можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть камнем. Также это , а при правильной подаче, еще и красиво.
На праздничный стол курица может податься не только в виде основного блюда, но и как закуска. Помимо прочего, куриный паштет или холодец одни из самых вкусных блюд.
Что приготовить из курицы быстро
Ленивая курица
Бывает такое, что хочется чего-то вкусного, праздничного, но сил нет, да и много возиться с готовкой тоже не хочется. Тогда этот рецепт вам прекрасно подойдет.
- куриные окорочка 500 г;
- соус соевый 2 ст. л.;
- белое сухое вино 100 мл;
- масло оливы ст.л.;
- луковица среднего размера;
- болгарский перец 2 шт;
- томаты 4 шт;
- 5 зубчиков чеснока;
- оливки ст. л.;
- средней величины молодой (!) кабачок;
- 1 щепоть сахара;
- приправа по вкусу.
Порядок приготовления блюда:
- Начните с того, что хорошо промойте овощи. Просушите их.
- Лук и чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
- Снимите с куриных окорочков шкурку.
- В форму для запекания выложите мясо, расположите овощи. Помидоры лучше всего выложить целиком.
- Поперчите, посолите, добавьте сахар, пряности. Полейте соевым соусом.
- Добавьте вино, масло оливы.
- Духовку предварительно разогрейте до 120 градусов. Поместите в нее форму и оставьте запекаться блюдо на час.
Стадию готовности можно легко проверить проколов окорочок шпажкой или ножом. Если мясо начало выделять прозрачный сок, значит блюдо готово.
Пивная курица
- килограмм курицы (ножки, филе на ваш выбор);
- 3 крупных луковицы;
- стакан пива (лучше светлое);
- чеснок несколько зубчиков;
- специи по вкусу.
Готовьте пошагово:
- Сначала займитесь курицей. Поделите ее на удобные для вас кусочки. Посыпьте специями, солью. Рамельчите в нее чеснок (натрите на терке или через чеснокодавилку). Оставьте на тридцать минут.
- Пока курица маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Далее разгребите лук так, чтобы серина сковороды оказалась свободной. Выложите туда кусочки курицы.
- Обжарьте мясо с обоих сторон.
- Влейте стакан пива и оставьте тушиться в течение пятнадцати минут.
Блюдо можно подавать как в сковородке, так и выложенным в тарелки.
Как приготовить курицу в мультиварке
Тыква+курица+грибы
- филе курицы 500 г;
- тыква сладкая 200 г;
- грибы на ваше усмотрение 200 г;
- одна луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- масло оливы ст.л.;
- сливки 200 г;
- соль, зелень по вкусу.
Приготовление рассчитано на мультиварку мощностью девятьсот ватт. Программа выбирается «мультиповар» на сорок минут и дополнительно «жарка» двадцать пять минут.
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками, а грибы толстоватыми пластинами.
- Лук режется кольцами, чеснок давится либо натирается на терке.
- Грудку промыть, промокнуть салфетками. Нарежьте мясо не большие кусочки поперек.
- Влейте в чашку мультиварки масла (но не все) и выставите режим жарки. Обжарьте курицу до золотистости и отложите ее.
- Добавьте в чашу оставшееся масло и спасируйте лук с чесноком.
- Теперь добавьте тыкву с грибами и варите пятнадцать минут.
- Затем добавьте туда курицу, посолите, влейте сливок.
- Включите «мультиповор» и готовьте сорок минут, температура 120 градусов.
Куриная пряность
- филе курицы полкило;
- рис длиннозерный 200 г;
- одна большая морковь (или две средних);
- ч.л. имбиря;
- пара зубчиков чеснока;
- масло оливы 4 ст.л.;
- бульон 400 мл;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Программы для приготовления: тушение и жарка.
- Филе курицы мелко порезать.
- Слегка обжарьте его в течении нескольких минут и добавьте морковь, чеснок, имбирь. Морковь нарежьте соломкой.
- Добавьте соли и перца.
- Теперь всыпьте стакан риса и залейте его бульоном.
После того как программа тушения завершилась, блюдо готово.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
- Разделайте курицу на куски. Поместите их в глубокую миску, добавьте сметану, соль, базилик, лук (нарезанный кольцами) и оставьте мариноваться.
- Пока мясо пропитывается, займитесь картошкой. Почистите, нарежьте на кусочки (размер выбирайте сами). Чем мельче нарежете, тем лучше пропечется.
- Выложите картофель в форму для выпекания. Сверху выложите куски мяса и залейте маринадом.
- В заранее разогретую духовку (200 градусов) поместите блюдо и готовьте в течении тридцати-сорока минут.
Как приготовить жульен с курицей
Жульен — это очень вкусно. Однако не каждая хозяйка имеет в своем арсенале кокотницу. Однако, есть решение и для той проблемы. Подробнее в рецепте.
Жульен в булочке
- Мясо курицы поместите в кастрюльку и немного отварите.
- Лук спассируйте до полуготовности, добавьте грибы и обжарьте до конца.
- Добавьте в сковороду сметану и курицу и тушите на среднем огне пятнадцать минут.
- Теперь следует приготовить булочки. Срежьте верхушку и выньте мякиш.
- Выложите готовый жульен в булочки и посыпьте натертым сыром.
- Поместите начиненные булочки на противень (смажьте его немного маслом) и отправьте в духовку на пять-семь минут.
Как приготовить цезарь с курицей
Для салата «Цезарь» вам потребуется приобрести:
- куриное филе 200 г;
- капуста пекинская 1 шт;
- сухари 100 г;
- брынза 100 г;
- помидоры черри 3 шт;
- соус «Цезарь» (при его отсутствии можно использовать как заправку сметану с горчицей).
Приготовление:
- Филе курицы отбейте, отварите до готовности. Нарвите курицу крупными кусками.
- Далее крупно нарвите капустные листы, добавьте к курице.
- Брынзу нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
- Помидоры черри нарежьте половинками и добавьте к остальному.
- Заправьте все соусом и перемешайте.
Что приготовить из филе курицы
Есть очень вкусный рецепт с куриным филе и названий он носит целую массу и «Мясо по купечески», «Мясо по французски», «Жульен на сковородке».
- Для начала разогрейте духовку, подготовьте противень, смажьте его растительным маслом.
- Разрежьте филе на несколько частей вдоль. Немного отбейте, посолите, поперчите и выложите на противень.
- Грибы порежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, все спассеруйте.
- Теперь выложите на каждый кусочек курицы немного грибов с луком.
- Следующим слоем кладите помидор, нарезанный кружками.
- Сверху присыпьте все натертым сыром.
- Поместите в духовку разогретую до 220 градусов и готовьте полчаса.
Как приготовить курицу на сковороде
Курица в медово-соевом соусе
- курица 600 г;
- мед 20 г;
- соус соевый 50 мл;
- масло растительное;
- соль, специи по вкусу.
- Разделите курицу на кусочки. Промойте ее, обсушите.
- Затем обжарьте ее на небольшом огне постоянно помешивая пятнадцать минут.
- Посолите, добавьте специи.
- Доведите огонь до среднего и положите к курице мед, жарьте еще в течение 10 минут. Не забывая мешать.
- Затем влейте в сковороду соевый соус, готовьте еще несколько минут, пока соус не выпарится.
Куриные ножки на сковородке
- куриные голени охлажденные 300 г;
- майонез 2 ст. л.;
- приправа «Магги» барбекю;
- базелик.
Приготовление:
Все что вам нужно, это помыть окорочка и замариновать их в майонезе с приправой и луком. Оставить на полчаса, этого вполне достаточно. Лук резать крупными полукольцами.
- Для готовки берите глубокую сковороду. Налейте немного масла и выложите мясо.
- Готовьте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте переворачивать голени, чтобы они обжаривались со всех сторон.
- Затем еще 5 минут жарьте на сильном огне, так же постоянно переворачивая.
Как приготовить сочную курицу
Сочная курочка в сливочном соусе
- 3 куриных грудинки;
- грибы (на ваш вкус) 200 г;
- свивки 300 мл;
- вустерширский соус 1 ч.л.;
- горчица 2 ст.л.;
- одна луковица;
- зелень свежая;
- соль перец по вкусу.
- Грибы обжариваются вместе с луком.
- Затем добавляются сливки, соус и горчица. Если вдруг вы не нашли в магазине WORCESTERSHIRE соус, можете делать без него, будет немного другой вкус.
- Куриная грудка нарезается небольшими полосками, чем тоньше тем лучше. Обжаривается на сковороде, постоянно помешивается.
- Затем мясо выкладывается на тарелки и сверху заливается сливочным соусом с грибами.
Приятного аппетита.
Как приготовить курицу в рукаве
Курица с овощами в рукаве
- окорочка куриные 5 шт;
- две средних луковицы;
- картофель 6 шт;
- морковь одна большая;
- брокколи 200 г;
- базилик свежий 20 г (если сушеный ст.л.);
- соль, перец по вкусу.
- зелень пучок.
- Включите духовку, пусть она греется. Подготовьте рукав и завязки.
- Теперь займитесь мясом. Нарежьте его на удобные для вас куски. Посолите, поперчите и отправьте в рукав.
- Картофель помойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и добавьте к курице.
- Лук и морковь нарежьте крупными кольцами и поместите в рукав.
- Теперь добавьте ко всему остальному брокколи, базилик, зелень. Можете добавить немного масла растительного или оливы.
- Завяжите рукав, сделайте несколько проколов. Поместите его в духовку, разогретую до 220 градусов на сорок минут.