Делать мясные тефтели. Как приготовить тефтели с подливкой — вкуснейшие рецепты

Тефтели – это уникальное мясное блюдо, которое практически невозможно испортить. Их готовят самыми разными способами и на любой вкус. Ниже вы найдете наиболее интересные и годами проверенные рецепты тефтелей.

Тефтели с рисом - классический рецепт

Традиционно тефтельки готовят из самых доступных продуктов. В этих шариках обязательно присутствует мясной фарш, разбавленный рисом, и специи. В дальнейшем можно экспериментировать с набором ингредиентов, а пока освоим самый простой рецепт родом из детства.

Нужные продукты на кило мясного фарша и пару стаканов риса:

  • сметана – 1 стакан;
  • крупная головка лука и морковь;
  • пара ложек томатной пасты;
  • постное масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте рис парой стаканов воды, закипятите и убавьте огонь до минимума.
  2. Продолжайте варить, пока не выкипит вся жидкость.
  3. Нарежьте лук с морковью и жарьте несколько минут.
  4. Остудите рис и смешайте его в миске вместе с фаршем и зажаркой.
  5. Хорошо вымесите массу и добавьте подходящие по вкусу специи.
  6. Сформируйте шарики. Учтите, нужно брать нежирный фарш, иначе тефтели развалятся, когда вы начнете их готовить.
  7. Переложите тефтели с рисом в кастрюлю с утолщённым дном.
  8. В стакане воды разводятся паста из томатов и сметана. Можно положить специи.
  9. Залейте полученной смесью тефтели примерно на 2/3 от ёмкости кастрюли. При необходимости долейте ещё воды.
  10. Готовьте на малом огне 40 минут с закрытой крышкой.

Готовим с томатной подливкой

А помните вот эти «столовские» тефтели с ароматной подливой, которую ещё очень вкусно было перемешивать с картофельным пюре? Давайте научимся готовить эту вкуснятину!

Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглого риса:

  • пасты томатной – 2 ст. ложки;
  • морковки и лука – по штуке;
  • муки – 3 ст. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • пара лаврушек;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Сперва тщательно вымойте рис несколько раз, а затем сварите. Помните, что для нашего блюда нужен круглый рис - в нем больше крахмала, за счет которого мясные заготовки будут плотными и не развалятся.
  2. Порежьте овощи и смешайте их с фаршем и рисом. Положите также специи.
  3. Смочите руки и слепите небольшие заготовки, а затем обваляйте их в муке.
  4. Если у вас осталось немного лука, то высыпьте его к тефтелям и обжарьте.
  5. Пасту разведите в половине стакана воды и соедините с просеянной мукой, сахаром и специями.
  6. Вылейте соус к мясным заготовкам и тушите тефтели с подливкой примерно час на малом огне.

Тефтели со сметанным соусом в духовке

Хотите другую подливку, поинтереснее? Пожалуйста!

Нужные продукты на полкило мясного фарша:

  • яйцо;
  • пара головок лука и некрупная морковка;
  • сыр – кусочек на сто грамм;
  • сметана пожирнее – полстакана;
  • мука – сколько возьмет соус;
  • корень сельдерея;
  • стручок перца сладкого;
  • пара чесночных зубков;
  • на усмотрение хозяйки берутся специи и соль.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите яйцо и покрошите его при помощи яйцерезки.
  2. Нарежьте одну головку лука с чесноком и выложите их вместе с яичной крошкой в фарш. Хорошо размешайте и слепите тефтели.
  3. Перец режется мелкой соломкой, оставшийся лук просто шинкуется, морковка натирается помельче. К остальным овощам положите рубленный корень сельдерея и обжаривайте 5 минут.
  4. Добавьте к овощной смеси сметану и доводите до кипения.
  5. Сведите муку и воду, хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комков. Добавьте в сметанную часть.
  6. Застелите противень фольгой и распределите по нему заготовки из фарша. Размещайте их поплотнее - так сок не «убежит» и блюдо будет сочнее. Полейте подливкой.

Тефтели в сметанном соусе готовятся полчаса. За пару-тройку минут до завершения готовки посыпьте их сверху тёртым сыром.

Из куриного фарша

Такое блюдо будет менее калорийным и гораздо более нежным. Его лучше давать детям и тем, кто сидит на диете.

Нужные продукты на 300 грамм фарша и полстакана риса:

  • яйцо, лук-репка, морковка – по штуке;
  • консервированные томаты – 250 г;
  • постного масла – пара ложек;
  • лаврушка и специи по выбору хозяйки.

Пошаговый процесс:

  1. Сварите промытую крупу в кипятке и в конце всыпьте щепотку соли.
  2. Нашинкуйте мелко лук, а морковь нарежьте любым удобным способом. Смешайте их и обжаривайте 5 минут на сковороде.
  3. Готовому рису дайте остынуть, перемешайте с куриным фаршем.
  4. Отварите яйцо и измельчите яйцерезкой, после чего добавьте к мясной смеси.
  5. Положите также к фаршу зажарку, добавьте соль и специи.
  6. Хорошенько вымешайте, а затем сформируйте шарики.
  7. Выложите их на сковороду, залейте рублеными томатами.
  8. Тушите тефтели из куриного фарша на протяжении 50-ти минут на малом огне.

Сочные мясные тефтели - это любимое блюдо взрослых и детей. В разных странах хозяйки готовят его по-разному. Например, в Чехии мясные шарики не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе. Популярные шведские тефтельки делают очень маленькими и подают с брусничным соусом. В нашей стране их чаще всего готовят с рисом в духовке, на пару или жарят в сковороде. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить тефтели с рисом и ароматным соусом.

Классический рецепт

Эти мясные тефтели напомнят вам вкусные обеды, которые для вас готовили повара в детском саду и в школе. Если вы хотите оживить эти приятные воспоминания, то внимательно читайте рецепт:

  • Очистите от кожуры одну небольшую луковицу и маленькую морковь. Положите овощи в чашу блендера и измельчите. При желании вы можете натереть их на самой мелкой терке.
  • 200 граммов риса отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  • 600 граммов фарша (из свинины и говядины) перемешайте с подготовленными ингредиентами. Добавьте к ним соль и молотый перец по вкусу.
  • Сформируйте из полученного фарша шарики небольшого размера и аккуратно уложите их рядами в трехлитровую кастрюлю.
  • В отдельной посуде смешайте три столовые ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, сухой базилик, соль и пол-литра кипятка.

Полученным соусом залейте тефтели, поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите блюдо до готовности мяса.

Тефтели для детей

Данный рецепт прекрасно подходит для детского питания. Чтобы приготовить тефтели для детей на молоке, вам будет нужно:

  • Отварить до готовности 250 граммов риса.
  • Смешать его с 500 граммами фарша, измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
  • Полученную однородную массу следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  • Когда пройдет необходимое время, сформируйте из фарша круглые шарики и уложите их в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Влейте в форму один литр молока так, чтобы оно почти полностью закрыло тефтели.
  • Поставьте форму с мясными шариками в разогретую духовку и оставьте ее там на 40-50 минут.
  • Когда блюдо будет готово, слейте большую часть молока в миску и смешайте его с небольшим количеством муки. Верните соус обратно и поставьте форму в духовку еще на десять минут.

Подавайте готовое блюдо к столу с гарниром из макарон или тушеных овощей.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Перед вами еще один популярный вариант приготовления вкусных и сочных мясных шариков. Если вы хотите разнообразить свое меню, то можете ввести в их состав дополнительные ингредиенты. Это может быть сладкий болгарский перец, шампиньоны или свежие лесные грибы. Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе по классическому рецепту, внимательно читайте инструкцию:

  • Возьмите 150 граммов сухой рисовой крупы, тщательно промойте ее и отварите ее до готовности. Чтобы зерна не слиплись, в конце можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
  • Морковь и лук очистите от кожуры, а затем измельчите с помощью терки и ножа. Обжарьте овощи до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла.
  • 500 граммов мясного фарша соедините с одним куриным яйцом, остывшей зажаркой и вареным рисом. Добавьте к ним соль и перец.
  • Продукты смешайте до однородного состояния, а после этого слепите из полученного фарша шарики среднего размера.
  • Уложите тефтели в форму достаточно плотно друг к другу и поставьте на полчаса в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить соус, обжарьте измельченную луковицу на растительном масле. Добавьте в сковороду соль, перец, три столовые ложки сметаны и 200 мл томатного сока. Тушите соус на медленном огне до готовности.
  • Когда тефтели покроются румяной корочкой, их следует достать из печи и залить томатным соусом. После этого верните форму в духовку и готовьте блюдо еще полчаса.

Подавайте тефтели к столу горячими с любым гарниром, полив их предварительно соусом.

Жареные тефтели

Приготовив это сочное блюдо по нашему рецепту, вы наверняка навсегда оставите его в своей кулинарной книге. Как сделать тефтели из мясного фарша и риса, рассказано ниже.

  • Приготовьте 500 граммов свиного фарша.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде.
  • Отварите 60 граммов круглого риса.
  • Соедините в большой миске все подготовленные ингредиенты, приправьте их солью и перцем. Тщательно перемешайте фарш и слепите из него мокрыми руками тефтельки среднего размера.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем шарики с двух сторон.
  • Для соуса смешайте под две столовые ложки сметаны и томатной пасты, а затем разбавьте их половиной литра кипяченой воды.
  • Переложите жареные тефтели в кастрюлю и залейте их сметанно-томатным соусом.
  • Тушите блюдо на слабом огне примерно 40 минут. В конце, при необходимости, добавьте соль и другие специи.

Тефтели немного остудите и подавайте к обеду с салатом из свежих овощей.

Тефтели в мультиварке

Если вы ждете гостей или вам нужно приготовить ужин для всей семьи, то вас выручит незаменимая помощница - мультиварка. Этот прибор позволит вам не отвлекаться на готовку, и вы сможете заняться неотложными делами. Когда блюдо будет готово, вам останется только его достать и позвать гостей к столу. Рецепт тефтелей в мультиварке довольно прост:

  • Приготовьте из говядины и свинины 500 граммов домашнего фарша.
  • Луковицу измельчите и мелко нарежьте.
  • Отварите половину стакана риса.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним соль, перец и сырое яйцо. Тщательно вымесите все ингредиенты.
  • Сформируйте из фарша шарики и выложите их в чашу прибора.
  • 500 мл воды или бульона смешайте с двумя ложками муки, двумя ложками томатной пасты, таким же количеством сметаны (ее можно заменить сливками или майонезом) и измельченным репчатым луком.
  • Залейте получившимся соусом тефтели и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на один час.

Как вы могли убедиться, рецепт тефтелей в мультиварке совсем не сложен, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Поэтому смело беритесь за дело, а когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с вашим любимым гарниром.

Тефтели в пароварке

Если вам срочно нужно накормить сытным обедом несколько голодных мужчин, то справиться со сложной задачей вам поможет этот рецепт. Чтобы приготовить тефтели на пару, вам будет нужно:

  • Приготовить смесь из 500 граммов мясного фарша, 100 граммов вареного риса, одного яйца, измельченной луковицы, соли, перца и небольшого количества соевого соуса.
  • Хорошо перемешайте продукты, а затем слепите из них мокрыми руками шарики среднего размера.
  • Чашу пароварки смажьте растительным маслом и выложите в нее фрикадельки.

Варите блюдо до готовности и подавайте его к столу с гречневой кашей и салатом из свежих овощей.

Куриные тефтели

Перед вами рецепт бюджетного блюда, которое можно подать на обед или ужин для всей семьи. Приготовить куриные тефтели с рисом очень просто:

  • 100 граммов риса отварите до полуготовности и промойте в холодной воде.
  • Из куриных грудок приготовьте 500 граммов нежирного фарша.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и три зубчика чеснока. Измельчите их и добавьте к курице.
  • Смешайте фарш с рисом, добавьте соль, перец, пару ложек сметаны и приправу «Прованские травы».
  • Слепите мокрыми руками шарики одинакового размера, обваляйте их в муке и выложите в форму для запекания.
  • Отправьте тефтели в разогретую духовку на полчаса.
  • Приготовьте соус из 150 граммов сметаны, 500 мл воды и сухого базилика.
  • Достаньте готовые тефтели из печи, залейте их соусом и снова отправьте в духовку.

Зная, как сделать тефтели из курицы, вы всегда сможете быстро и сытно накормить свою семью.

Тефтели по-американски

Вам обязательно придется по вкусу этот не совсем привычный для нас вид мясного блюда. Как готовить тефтели с рисом, читайте дальше:

  • 500 граммов свинины перекрутите в мясорубке вместе с одной луковицей. Смешайте получившийся фарш с одним куриным яйцом, солью и перцем.
  • Два плавленых сырка или 200 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке и перемешайте с фаршем.
  • Слепите круглые тефтельки небольшого размера.
  • Четыре крупных помидора опустите в кипяток на десять секунд, а затем достаньте, освободите их от кожицы и мелко порежьте.
  • Положите томаты в форму, добавьте соль, сахар, душистый перец и тушите до тех пор, пока они не пустят достаточно сока.
  • Погрузите в получившийся соус тефтели и отправьте их запекаться в духовку до готовности.

Горячите тефтельки можно подать к столу с любым гарниром.

Тефтели в грибном соусе

Это ароматное блюдо вы можете сделать из лесных грибов или свежих шампиньонов. Как готовить тефтели с рисом?

  • Для фарша вам нужно будет смешать 300 граммов рубленого мяса, полстакана вареного риса, измельченный лук, соль и специи.
  • Сформируйте шарики и готовьте их в мультиварке 40 минут.
  • 200 граммов измельченных грибов и одну луковицу обжарьте на растительном масле, добавьте к зажарке один пакет сливок и пару ложек сметаны. Добавьте к продуктам крахмал, размешанный в воде.
  • Залейте получившимся соусом тефтели и готовьте их вместе еще полчаса.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, собранные в этой статье. Также мы надеемся, что вы получили ответ на вопрос о том, как готовить тефтели с рисом, и трудностей с приготовлением блюд у вас уже не возникнет.

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода - 100 мл
сметана - 2 ст. л.
панировочные сухари - 2 ст. л.
сухой укроп

Подливка:

грибы - 200 г
чеснок - 3 зубчика
мука - 2 ст.л.
вода - 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты:

фарш - 0,5 кг
рис - 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

соль
сметана - 200 г
вода
томатная паста - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш - 0,4 кг
Творог - 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок - 2 зубчика
Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки - 2 ст. л.
зелень
готовая горчица - 1 ч. л.
соль, специи

Помидор - 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп - 3 ст. л
томатная паста - 2 ст. л
крахмал и сахар - по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок - 2 зубчика
вода или бульон - 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
черствый белый хлеб - 150 г
лук – 2 шт.
яйца - 2-3 шт.
соль, перец

Сметана - 200 г
Мука - 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон - 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной - 0,5 кг
сыр - 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Помидоры - 4-5 шт. крупных,
Сахар - 1 ч. л.
соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис - 0,5 ст.
лук – 1 шт.

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон - 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели - полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Сегодня же я решил расписать рецепт такого блюда, как тефтели с подливкой – мясные, грибные, из гречки. Несколько ранее я предлагал вам , но это более женское диетическое, нежели мужское блюдо. Это кулинарные изделия, которые так нравится многим мужчинам.

Пришли тефтели к нам из Австрии (там традиционное данное блюдо носит название meatballs). И стоит заметить, довольно хорошо прижились в меню многих российских семей.

Между тем я поделюсь несколькими своими рецептами приготовления данного блюда и расскажу, как очень просто приготовить сочные, нежные, ароматные и невероятно вкусные тефтели с различными подливками.

Классический рецепт тефтелей из фарша со сметанно-томатной подливкой

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мясной любой фарш (лучше свесь свинины и курица) – килограмм.
  • Одна луковица.
  • Яйцо.
  • Пару чесночных зубчиков.
  • Сметана (по желанию можно смесь из сметаны и майонеза) – 4 ложки.
  • Густая паста томатная – 2 полные ложки или 4 кетчупа.
  • Мука или смесь ее с панировочными сухарями – для панировки 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу перец, соль, любые специи.
  • Петрушка – пару веточек.

Как делать тефтели с подливкой из сметаны и томата, действия по шагам

Взять фарш, его можно купить готовым в магазине или самостоятельно накрутить дома из мяса. Лучше всего, как, на мой взгляд, для тефтелей подходит смесь двух фаршей либо говядины и свинины, либо свинины и курицы. Однако использовать можно и просто свиной или просто говяжий фарш.

Полезный совет! Не берите для приготовления тефтелей слишком постный продукт, жирок сделает блюдо более нежным и сочным.

Нарезать мелко лучок, по своему вкусу можно взять не одну, а две, к примеру, луковицы. Стоит понимать, что этот продукт так же помогает сделать блюдо более сочным, однако так сложилось, что, к сожалению, любят лук и не все и поэтому приходится чем-то жертвовать.

Порубите чеснок или потрите продукт на терке (если есть чесночница, можно воспользоваться ею).

Смешайте в одной посуде свой фарш, плюс лук и чеснок, а так же соль, яйцо и специи. Масса должна получиться однородной, пышной.

Сформируйте из приготовленного состава красивые ровные шарики, лучше всего, если они будут примерно одинакового размера.

Нагрейте масло в сковородке, обваляйте каждый свой шарик в муке и обжарьте со всех сторон тефтели до зарумянивания.

Пока продукты готовятся, смешайте в тарелке томат (кетчуп) со сметаной, добавьте чуть больше половины стакана воды, посолите, приперчите массу и готовые обжаренные тефтельки залейте прямо в сковороде полученным соусом.

Закройте изделия крышкой и протушите минут десять на среднем и затем минут пять на малом огоньке.

За пять минуток до готовности всыпьте в сковородку рубленую зелень.

Тефтель с подливкой готовы! Выкладывать их к гарниру следует прямо с подливой. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет любой вид каши, а так же толченая картошка.

Следует взять:

  • Кило мясного жирного фарша.
  • 1,5 или 2 лож. стол. риса.
  • 400 мл. сливок (жирность 10-15%).
  • 3 зубчика чеснока.
  • 120-130 гр. сыра.
  • Примерно ложку столовую картофельного крахмала.
  • Специи для фарша или мяса и соль.

Пошаговый процесс приготовления тефтелей с мясного фарша

— Перекрутите заранее мясо или купите готовый любой фарш, немного подморозьте его, самую малость, так тефтельки получатся более сочными.

— Измельчите чеснок, вмешайте его в фарш вместе с подготовленными специями и солью.

— Рис промойте, отварите (ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!) до полуготовности. Рис не должен быть сильно разваренным как каша, рисинки должны быть средней твердости и хорошо отсоединяться друг от друга, а затем в процессе готовки тефтель они дойдут и будут полностью готовы.

— Переложите остуженную кашу в фарш и аккуратно руками размешайте, стараясь распределить рис по всему мясу.

Рис кладется в мясную массу холодным, в противном случае он сварит фарш и тефтели не получатся такими вкусными, как должны быть.

— Берите форму, смажьте ее слегка подсолнечным, смочите руки и накатайте шариков из фарша.

— Уложите свои изделия в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

— Размешайте в отдельной миске сливки, тертый сыр, специи. Дабы соус был более густым, добавьте к нему немного крахмала. При этом комочки разотрите хорошо, их не должно быть.

— В нагретую духовку поставьте блюдо и запекайте двадцать минут при 200 градусах. Далее откройте духовой шкаф, залейте тефтели своим соусом и оставьте готовиться при той же температуре еще 10 минут.

— Как только сыр поверху котлеток зарумянился, блюдо готово, его можно подавать на стол с овощным гарниром или картофельным пюре, например. Украсить тефтели можно любой измельченной зеленью.

Набор необходимых продуктов:

  • Свиной фарш или смесь из мяса птицы и свинины – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 3-4 ложки.
  • Одно яйцо.
  • Одна луковичка.
  • Морковка среднего размера.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана жирная – 2 ложки.
  • Помидор свежий (следует брать вызревший, мясистый) – 1-2 шт.
  • Ложка муки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • По собственным предпочтениям специи и соль.
  • Один лавровый лист.

Готовим:

Гречку следует залить водой, добавить немного соли, по вкусу можно травы прованса или итальянские, сварить до готовности, но не переварить.

Нашинковать лук один и второй, порезать кубиками или любым другим способом, можно натереть на терке, морковь.

Помидор избавить от шкурки, порезать небольшим кубиком.

Смешать гречку, фарш, яйцо, репчатый лук и специи, дать продукту немного настояться, лучше всего в холодильнике. Понадобится минут двадцать.

Подготовьте чашу мультиварки – смажьте ее маслом.

Сформируйте из фарша круглые красивые небольшие тефтельки, выложите их в чашу и поставьте на режим «жарка» готовиться 10 минут. При этом в процесс е готовки поверните изделия, дабы они поджарились с разных сторон.

Зеленый лук, помидор и морковь обжариваем на сковороде совсем немного, как только морковь размягчилась, можно снимать овощи и добавлять их в чашу к тефтелям. Перчим продукты, посыпаем любыми ароматными специями.

В сметане разводим немного муки или крахмала, добавляем полстакана воды, заливаем этим соусом блюдо, вкидываем лавровый листик, устанавливаем режим готовки «тушение» примерно на двадцать минуток. Спустя это время нежные тефтельки будут готовы, подавать их нужно вместе с подливой.

  • Фарш из говядины и свиного сала или свиной готовый – 0,5 кг.
  • Грибы лесные свежие или замороженные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного сливочного маслица и подсолнечного.
  • Ложка муки.
  • Перец, а так же на собственный вкус соль.

Для подливы к тефтелям:

  • 3 ложки сметаны.
  • 50 гр. масла сливочного.
  • Чайная ложка муки.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень (укропчик, петрушка, базилик) по желанию.

Если грибы заморожены были, их нужно заранее разморозить.

Из мяса и сала сделать домашний фарш, добавить к нему одну луковицу так же прокрученную на мясорубке и 3 ложки воды (вода здесь необходима для придания большей сочности и нежности фаршу). Если фарш куплен в магазине, его останется только посолить, поперчить и добавить к нему рубленый мелко лучок.

Вторую луковицу порезать полукольцами или четвертями колец, обжарить с грибами до готовности.

Если у вас нет лесных грибочков, можно в данном рецепте их заменить шампиньонами, аромат блюда не получится таким ярким, однако по вкусу будет ничуть не хуже.

Скатайте шарики из фарша, в каждый положите начинку из грибов с луком, обваляйте свои изделия в муке и обжарьте до золотистой корочки в сковороде.

Пока тефтели готовятся, займитесь соусом. Для его приготовления немного обжарьте на сухой без масла сковороде муку, как только она приобретет кремовый оттенок, добавьте к ней масло сливочное, соль.

Когда масло растопилось, вливайте сметану и всыпайте немного муки. Можно продукты поперчить, добавить любимые приправы, довести до закипания и отключить.

В форму любую, предназначенную для запекания в духовке, выложите шарики. Залейте их горячим соусом и поставьте в духовку готовиться еще 15-20 минут, температуру при этом установите не более двухсот градусов, а лучше всего примерно 180. Предварительно духовку разогрейте.

Все готово! Подать тефтели с подливкой и шикарной начинкой можно с жаренной или вареной картошкой, украсив ветками базилика, петрушки или укропчика.

Сочные, рыбные тефтельки в сметане (видео)

Тефтели из рыбы с подливкой из сметаны могут удивить ваших гостей. Довольно редко готовится это блюдо, а многие и не подозревают, что из рыбы можно приготовить такую вкуснятину.

Необычный вкус блюду придает нежный пармезан, а поэтому, если тефтели с подливой готовятся в духовке, рекомендую их немного посыпать данным сыром или ввести этот продукт в свой соус.

Сметану для приготовления подливки берите только свежую, иначе в процессе варки она просто свернется и испортит весь вкус.

Вместо томатной пасты для подливы можно использовать свежие помидоры. Только снимите предварительно с них кожу, она при готовке скрутится и будет плохо пережевываться, что доставит некий дискомфорт при поедании угощения.

Для тефтелей с добавлением гречки или риса, крупы отваривайте до полуготовности, они потом сами дойдут до нужного состояния в процессе тушения.

Если в соус добавить морковь, она разнообразит вкус и сделает саму подливку более яркой, красной.

Тефтели с подливкой очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его не очень сложно, а удовольствие от такого оригинального лакомства неоспоримо.

Удачи и Всех Благ!

Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Приготовление тефтелей

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Фарш

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус­

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Тефтели – рецепт

Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

Тефтели с подливкой

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.

Еще больше рецептов приготовления .

В духовке

С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
  2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
  3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
  4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

С рисом

Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
  2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
  4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

В мультиварке

Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
  2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
  3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
  4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

Из куриного фарша

Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • вареный рис – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
  2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
  4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
  5. Тушить до готовности не более 15 минут.

Из говяжьего фарша

Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис (гречка, перловка) – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
  2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
  4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

В сметанном соусе

Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
  2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
  3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
  4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

Из свинины

Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
  2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
  4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
  5. Тушить под крышкой до готовности.

Из рыбы

Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
  3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
  4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

Яичные тефтели

Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • хлеб –300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сало – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
  2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
  3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
  4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

  • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
  • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
  • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

Видео

Loading...Loading...