Основное блюдо на праздник. Рецепты на праздничный стол: рецепты с фото

Праздничные салаты – это особая тема для разговора. Лично я могу часами обсуждать с подружками в интернете и по телефону рецепты салатов на праздничный стол, и всегда записываю рецепты вкусных праздничных салатов в гостях. Салаты на праздничный стол — это отдельная философия для каждой хозяйки, ведь салыт — первое что подают на стол, и именно от салаты задают тон всему застолью.

Как говорится в мудрой пословице: «Тупой карандаш – лучше самой острой памяти», поэтому решила собрать все свои самые любимые и проверенные рецепты праздничных салатиков в одном месте.

Чтобы открыть перед праздниками страницу – и все салаты на праздничный стол в одном месте, остается только выбрать подходящий салатик, и отправить мужа в супермаркет за продуктами. Друзья, очень надеюсь что мои салаты на праздничный стол вам непременно понравятся!

Салат кучками «Ералаш»

Готовится салат кучками «Ералаш» очень быстро, ингредиенты просты и доступны, а оригинальное оформление позволяет подать салат кучками на плоском блюде на праздничный стол. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Салат с кальмарами, яйцом и огурцом

Рецепт салата с кальмарами яйцом и огурцом один из моих самых любимых. Готовить его просто и быстро, особых ингредиентов и кулинарных навыков для этого не требуется. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Салат с крабовыми палочками и морковью

Хочу представить вашему вниманию очень вкусный салат с крабовыми палочками и морковью. Его рецептом со мной поделилась подружка, когда я однажды пожаловалась ей, что не могу найти какой-то новый интересный салат – такой, чтобы и готовился легко, и выглядел аппетитно, и получался вкусным и нежным. Как готовить, смотрите .

Салат «Печень трески под шубой»

Готовый салат из печени трески получается особенно нежным. Все мои подруги уже давно переписали этот рецепт в свои кулинарные книги и обязательно готовят его на праздничный стол. Надеюсь, вам тоже придется по вкусу аппетитный салат из печени трески консервированной. Как готовить салат «Печень трески под шубой» можно посмотреть

Салат с черносливом и курицей «Венеция»

Очень вкусный салат с курицей и черносливом я готовлю практически на все семейные праздники. Он получается сытным, с приятной пикантной ноткой, которую придают блюду чернослив и жареные шампиньоны. Классическое сочетание вареного куриного филе, сыра и грибов дополняет свежий огурец, делая салат сочным и свежим. Рецепт с фото смотрите .

Очень вкусный салатик на праздничный стол с блинчиками, корейской морковкой, пекинской капустой, ветчиной и курицей. Ваши гости будут в восторге! Рецепт с пошаговыми фото смотрите.

Вкусный салат с консервированной фасолью и сухариками

Ну очень вкусный салатик с консервированной фасолью, сухариками, колбасой и свежим огурцом! Все ингредиенты отлично «дружат» между собой, а майонезная заправка с чесноком делает этот салат любимцем всех гостей. Рецепт с фото .

Салат с копченой курицей «Мозаика»

Вкусный салат с копченой курицей, сыром и свежими овощами, займет особое место на вашем праздничном столе. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Слоеный салат с сардиной

Как приготовить очень вкусный и простой слоеный салатик с сардиной, вы можете посмотреть .

Салат из куриной грудки «Воздушный»

Этот салатик действительно очень вкусный, несмотря на то, что готовится легко и быстро и из вполне доступных ингредиентов. Мне, как хозяйке, тоже нравится такой салат с куриной грудкой – простой рецепт, а результат очень аппетитный и интересный, вполне подходит и для обычного обеда-ужина, и для праздничного стола. Рецепт с фото смотрим .

Салат с крабовыми палочками и помидорами

Кто хочет простой и быстрый рецепт вкусного, но в тоже время весьма доступного салата из самых обычных ингредиентов? У меня как раз есть такой – салат с крабовыми палочками и помидорами. Он действительно получается очень вкусный, яркий и аппетитный. Рецепт .

Салат с курицей и ананасами «Пикантный»

Рецепт салата с курицей и ананасами «Пикантный», можно посмотреть .

Как приготовить салат «Наваждение» можно посмотреть

Если вы ищите простой, но вкусный салат на праздничный стол, то, думаю, вам понравится этот рецепт с забавным названием «Грибы под шубой». Не стоит проводить аналогию с известным салатом «Сельдь под шубой» — в этом рецепте не будет свеклы и сельди. Зато будут грибы и твердый сыр, соленые огурцы и зеленый лук: такое сочетание получается очень удачным и вкусным, а закуска – сытной. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Салат с курицей и черносливом «Именинник»

Как приготовить салат с черносливом и курицей «Именинник» можно посмотреть

Если вы ищете хороший и простой рецепт салатика на праздничный стол, «Кучеряшка» будет отличным вариантом. Этот салат с курицей и свеклой мне нравится простотой приготовления, достаточно отварить заранее свеклу и куриное филе, а потом остается лишь измельчить ингредиенты и выложить их слоями. Как приготовить салатик со свеклой и сыром «Кучеряшка», я писала .

Салат Красное Море с помидорами, сладким перцем, сыром и крабовыми палочками. Такое сочетание ингредиентов получается весьма удачным, так что вкус этого блюда вам обязательно понравится. И готовится салат просто и быстро, к тому же выглядит ярко и аппетитно…. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Предлагаю вам попробовать приготовить очень простой и вкусный салат со шпротами и сухариками, который уже успел полюбиться всем моим гостям. Несмотря на то, что в салате нет свежих овощей, это совершенно «не портит картину». Грибы со шпротами и сухариками отлично сочетаются, а для любителей пикантности можно добавить чесночка! Как приготовить салат со шпротами и сухариками можно посмотреть .

Салат с сухариками и ветчиной «Кармен»

Очень вкусный и оригинальный салат с сухариками курицей и ветчиной с заправкой из аджики и майонеза. Ваши гости останутся довольны. Как готовить салат смотрим

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриная отварная грудка,
  • 400 г шампиньонов,
  • 2 шт. лука,
  • 3 шт. вареных яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • 0,5 ст молотых грецких орехов,
  • майонез.

Приготовление:

Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности.

Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать.

На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.

Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.

Салат с кальмарами, грибами и орехами «Киевский»

Как готовить салат «Киевский» смотрим

Салат с курицей и грибами «Застольный»

Ингредиенты:

  • яйца вареные 5 шт
  • грудка куриная копченая 200гр
  • грибы маринованные 200гр
  • сыр 100-150гр
  • зелень для украшения
  • майонез или сметана.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. По отдельности натереть.

Мясо и грибы мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке. Мясо заправить майонезом.

Выкладываем слоями снизу вверх: мясо, грибы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез. желтки. Украсить зеленью.

Cалат с помидорами и сухариками «Астра»

Рецепт салата «Астра», вы можете посмотреть .

Салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 200 г отварного мяса (свинина или говядина)
  • 3 небольшие свеклы
  • 2 моркови
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • твердый сыр
  • майонез
  • соевый соус
  • растительное масло

Приготовление:

Морковь (одну), свеклу и мясо отварить и по отдельности нарезать соломкой. Картофель нарезать соломкой, затем обжарить (сделать картофель — фри). Капусту и огурец — соломкой.

1 слой — капуста (посолить, слегка отжать и поперчить, майонез);

2 — морковь (1 свежея + 1 отварная, соевый соус и чуть-чуть майонеза);

3 — свекла + чеснок и майонез;

4 — мясо + майонез;

5 — лук мелко нарезанный;

6 — картофель + майонез.

Сверху выложить помидоры нарезанные кружочками, посолить их, положить немного майонеза, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Салат с сыром, ананасами и чесноком

Пикантный салат с сыром и ананасами и чесноком особенно нравится женщинам, ведь он получается невероятно вкусным и при этом недорогим. Еще один плюс этого рецепта состоит в том, что для его приготовления не нужно заранее отваривать овощи или яйца, долго измельчать все ингредиенты и потом выкладывать их слоями. Все очень просто. Рецепт с фото .

Салат с копченой курицей и свежими овощами «Версай»

Как приготовить салат «Версай» можно посмотреть

Салат с крабовыми палочками и сыром «Нежный»

Салатик действительно очень нежный и воздушный. Готовится быстро и просто. Отличный бюджетный вариант салата на праздники!

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек
  • 200 г сыра (не острых сортов)
  • 6 яиц вареных
  • 30 г масла сливочного
  • майонез

Приготовление:

Салат оформляем слоями.

Первый слой — натереть замороженные крабовые палочки на крупной терке, промазать майонезом.

Следующий слой тертый сыр, следующий — тертый белок, затем натереть на мелкой терке желток. А сверху натереть грамм 30 сливочное масло.

Каждый слой промазываем майонезом. Оставить настаиваться.

Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Салат сухариками и красной рыбой «Вершина блаженства»

Готовится салат совершенно быстро и просто, но потрясающе вкусный.

Посвящается всем любителям красной рыбы!

Ингредиенты:

  • 200 г солёной красной рыбы(у меня форель)
  • небольшой кочан пекинской капусты
  • 100 г белых(!!!) сухариков(рекомендовали «клинские», но я не нашла)
  • майонез.

Приготовление :

Режем небольшими полосочками рыбку, шинкуем капусту, перемешиваем.

Добавляем майонез, перемешиваем и добавляем сухарики.

Ещё раз перемешиваем — можно кушать. Можно чтобы салатик постоял минут десять и сухарики слегка размягчились. Вкусно и так и так!

Салат с копченым окорочком «На Ура!»

Очень оригинальный салатик с потрясающим составом. Все ингредиенты хорошо сочетаются. Если не любите сельдерей, замените его огурцом.

Ингредиенты:

  • Окорочок копченый шт.
  • Сельдерей (стебли) 100 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Яйца вареные 2 шт.
  • Майонез 2 стол.л.
  • Сметана 1 стол.л.
  • Чеснок чуть-чуть.

Приготовление:

Курицу, сельдерей, помидор и яйца нарезать кубиками +соус (майонез + сметана + чеснок).

Приятного аппетита!

Салат с консервированной скумбрией

4.5 (90.91%) 33 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

Ингредиенты: утенок, яблоко, соус, сироп, сухое вино, приправа, соль, перец, масло

Утку с яблоками я запекаю несколько раз в год. Раньше она не всегда у меня получалась сочной, чаще всего я ее пересушивала. Но благодаря этому рецепту последние несколько лет моя уточка получается восхитительной.

Ингредиенты:

1-1,5 килограммовая утка;
- 2-3 зеленых яблока;
- 15 мл. соевого соуса;
- 25 мл. кленового сиропа;
- 200 мл. белого сухого вина;
- перец черный;
- перец красный;
- тимьян;
- растительное масло;
- соль.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.

17.12.2018

Салат "Свинка Пеппа" на Новый год

Ингредиенты: картофель, курица, сыр, огурец соленый, колбаса вареная, соль, свекла, майонез

Совсем немного осталось до встречи Нового года 2019. Пора задуматься о том, чем мы угостим наших гостей. Так как наступит год Свиньи, можно оформить вкусный салат в виде любимого мультяшного героя – Свинки Пеппы.

Продукты для рецепта:

- две картофелины;
- 100 г куриного мяса;
- 1 соленый огурец;
- 50 г сыра;
- 150 г сосисок или вареной колбасы;
- соль;
- майонез;
- 2-3 кусочка вареной свеклы.

23.11.2018

Цыпленок-табака в духовке

Ингредиенты: цыпленок, специя, соль, чеснок, сливочное масло

В духовке получается отличный цыпленок табака – нежный, с хрустящей корочкой, красивый и вкусный. Это гораздо проще, чем готовить его на сковороде. Не верите? Убедитесь сами, прочитав наш рецепт.

Ингредиенты:
- цыпленок – 1 тушка весом 700 гр;
- специи для цыпленка-табака – 1,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

20.05.2018

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Ингредиенты: утка, яблоко, апельсин, мед, соль, перец

Мясо утки очень вкусное. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить очень вкусное праздничное блюдо - утку с яблоками и апельсинами в духовке.

Ингредиенты:

- 1,2-1,5 кг. утки,
- 1 яблоко,
- 2 апельсина,
- 2-3 ч.л. меда,
- соль,
- черный перец.

09.04.2018

Воздушный кулич с глазурью на желатине

Ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи, соль, сливки, коньяк, мука, изюм, растительное масло, вода, желатин

Предлагаю вам приготовить очень вкусный нежный и воздушный кулич с глазурью на желатине. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- яйца - 2 шт.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - пол стакана + 4 ст.л.,
- дрожжи - 10 грамм,
- соль - щепотка,
- сливки или жирное молоко - 100 мл.,
- коньяк - 1 ст.л.,
- мука - 300 грамм,
- изюм,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- вода - 3 ст.л.,
- желатин - пол ч.л.

15.03.2018

Яйца фаршированные селедкой

Ингредиенты: селедка, яйца, укроп и любая другая зелень, репчатый лук, сливочное масло, красная икра, плавленый сыр, майонез

Для того, чтобы приготовить вкусную и оригинальную закуску для праздничного стола, достаточно купить слабосоленую селедочку. Из нее можно приготовить фаршированные яйца. Как это сделать смотрите в рецепте с фото.

Продукты для рецепта:
- филе соленой сельди - 200 г,
- яйца - 5 шт.,
- свежая зелень (укроп и петрушка),
- небольшая луковица,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 20 г красной икры,
- сыр плавленный - 70 г,
- 50 г майонеза.

11.03.2018

Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты: кролик, сметана, луковица, морковь, чеснок, масло сливочное, соль, пряная смесь итальянских трав, молотый перец, специи

На ужин или на праздничный стол предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - кролика тушеного в сметане. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. кролика;
- 150 мл. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зубок чеснока,
- 50 грамм масла сливочного;
- соль;
- специи.

17.02.2018

Тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты: свиное ребро, картофель, морковь, лук, перец, соль, лавр, паприка, чеснок, вода, масло

Я не знаю ни одного мужчину, который бы отказался от свиных ребрышек. Это истинно мужское блюдо. Своему ненаглядному я готовлю очень вкусное, сытное блюдо - тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты:

- полкило свиных рёбер,
- 400 грамм картошки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- соль,
- перец,
- паприка,
- сухой чеснок,
- 1 лавровый лист,
- перец чили,
- 2 стакана воды,
- 30 мл. растительного масла.

07.02.2018

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Ингредиенты: свинина, перец сладкий, ананасы консервированные, чеснок, имбирь молотый, крахмал, соус соевый, масло рафинированное, соль, специи, уксус фруктовый, сахар, кетчуп

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, такие, какие присущи азиатской кухне, то вам непременно понравится свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем. Это блюдо получается очень вкусным и подходит как для будней, так и для праздников.

Ингредиенты:
- мясо свинина (вырезка) – 500 г;
- перец сладкий– 0,5 - 1 шт.;
- ананасы в консервированном виде – 150 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- имбирь молотый – 1 ч.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- соус соевый – 3 ст.л.;
- масло рафинированное – 3-4 ст.л.;
- соль мелкого помола, специи.

Для соуса:
- уксус (лучше фруктовый) – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- соус соевый – 3 ст.л.

27.01.2018

Тирамису с маскарпоне и печенье Савоярди

Ингредиенты: сливочный сыр маскарпоне, сливки, кофейный ликер, кофе молотый, кофе растворимый, вода, сахар, печенье «Савоярди», порошок какао, тертый шоколад

Сложно найти десерт, превосходящий тирамису по изысканности и утонченности. Абсолютно совершенное, с тонким ароматом сливочного крема, это лакомство, казалось бы, невозможно сделать еще лучше. Однако, наши кулинарные изыскания не стоят на месте, мы решили приготовить кофейное тирамису.

Ингредиенты:

- 200 г сливочного сыра маскарпоне;
- 100 мл сливок 35% жирности;
- 40 мл кофейного ликера;
- 2 ч. л. кофе молотого
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 100 мл воды;
- 3 ч. л. сахара;
- 8-10 шт. печенья «Савоярди»;
- порошок какао и тертый шоколад.

27.01.2018

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты: телятина, яйцо, лук репчатый, молотая паприка, тимьян, черный молотый перец, соль, чеснок, панировочные сухари, масло растительное, помидоры консервированные, сметана

Не знаете, чем накормить сегодня свое семейство? А вы купите небольшой кусок телятины и приготовьте по нашему рецепту очень вкусные и сытные котлеты в соусе.

Для рецепта понадобится:

- 300 гр мяса;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- 1/2 ч. ложки молотой паприки;
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- две дольки чеснока;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 20 мл растительного масла;
- 300 гр консервированных помидоров;
- пол стакана нежирной сметаны.

18.01.2018

Холодец из говядины и свинины

Ингредиенты: говядина, свиные ребра, лавровые листья, перец горошком, желатин, соль, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусный холодец. Говядина и свинина отлично сочетается в этом блюде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- свиные ребра,
- лавровый лист - 2 шт.,

- желатин - 10 грамм,
- соль,
- вода.

18.01.2018

Холодец из говядины

Ингредиенты: говядина, вода, перец горошком, желатин, соль

Холодец очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов холодца очень много и все они безумно вкусные. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт холодца из говядины.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- вода,
- черный перец горошком - несколько штук,
- желатин - 10 грамм,
- соль.

17.01.2018

Быстрая и вкусная эконом пицца на лаваше

Ингредиенты: лаваш, томата, колбаса салями, сыр, майонез, кетчуп, соль

Пиццу можно приготовить за 10 минут, если использовать в качестве основы не лепешку из дрожжевого теста, а обыкновенный тонкий лаваш. Получится так же вкусно и красиво, но готовить такое блюдо гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

2 шт тонкого лаваша;
- 1-2 шт помидор;
- 200 гр колбасы (типа Салями);
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- соль.

Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.

И тогда я вспоминаю свою бабушку. Знатная была рукодельница и кулинар. Могла на скорую руку собрать праздничный обед даже на свою небольшую пенсию. А уж если она готовилась, то из самых простых и обычных продуктов сервировала шикарный банкетный стол на зависть «Астории» и «Метрополю». И меня всегда учила: наша земля, родная, дает плоды не хуже заморских, и всегда можно удивить своих гостей вкусными, полезными, а главное не дорогими угощениями.

Объявления связанные с запросом

Салат

Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.

Ингредиенты:

1 отварная свёкла – 1 шт.

2 отварная морковь – 1 шт.

3 кислое яблоко – 1 шт.

4 маринованные грибы – 150 гр

5 сельдь – 1 шт.

Приготовление:

Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.

Ингредиенты:

1 отварной картофель – 2 шт.

2 отварная курица — 200 гр

3 лук – 1 шт.

4 яйца – 2 шт.

5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.

6 отварная свёкла – 1 шт.

Приготовление:

Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.

Закуски


Ингредиенты:

1 куриные желудочки – 1 кг

2 красный лук – 2 шт.

3 чеснок – 2 зубчика

4 соевый соус – 3 ст. ложки

5 уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

Отвариваем в течение 1,5 ч почищенные куриные желудочки. Порезанный полукольцами лук жарим вместе желудками. Добавляем специи, соевого соуса, чеснока, уксуса. Перемешиваем всю эту вкуснотищу и — в холодное место.


Вариантов начинки может быть множество, все что есть из продуктов. Я предлагаю 2 варианта. Форма подачи может быть разной, попробуйте конвертики.

Ингредиенты:

1 лаваш тонкий – 1 упаковка

2 рыбные консервы – 1 банка

3 натертый сыр – 400 гр

4 зелень (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление:

Первая начинка: рыбные консервы размять вилкой, смешать с сыром, укропом

Вторая начинка: смешать с большим количеством зелени любой сыр, добавить специи, немного майонеза

Развернуть тонкий лаваш, можно разрезать его на несколько частей, на каждый лист выложить свою начинку, свернуть небольшой конвертик. Я люблю лаваш с начинкой немного зажарить с 2 сторон.

Из этой рыбы можно сделать блюда на целый банкет. Я добавлю еще один рецепт.

Ингредиенты:

1 крупная свежемороженая сельдь – 3 шт.

2 лук – 2 шт.

3 специи, сахарный песок

4 горчица

6 растительное масло

Приготовление:

Селедку почистить и порезать на полоски, посыпать солью, молотым перцем, сахаром. Лук режем кольцами и выкладываем плотно в банки слоями: лук – селедка — лук и так до верха. Заливаем соусом: растительное масло, уксус и горчица. Закрываем крышкой и в убираем холодильник на несколько часов.

И, конечно, мои любимые малосольные огурцы на скорую руку. Готовлю их на любой праздник. И какой бы богатый стол не был накрыт, мои огурчики сметают первыми! Особенно актуальными они будут для постного праздничного меню.

Ингредиенты:

1 огурцы – 5-6 шт.

3 чеснок – 4-5 зубчиков

Приготовление:

Моем огурцы, крупные – режем на несколько частей, если мелкие – можно на 2 части. Складываем в любую плотную емкость – пакет, банку — добавляем порезанные крупно чеснок, укроп и хорошо солим. Закрываем, встряхиваем содержимое и убираем в холодильник. Пока ждете гостей, трясите регулярно.

Второе блюдо

Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.

Ингредиенты:

1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг

2 лук – 2 шт.

3 яйцо – 2 шт.

4 мука – 3 ст ложки

5 манка – 3 ст ложки

6 морковь – 1 шт.

Приготовление:

Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной

На гарнир можно приготовить оригинальный картофель

Ингредиенты:

1 картофель – 6 шт.

Для соуса:

2 сливочное масло – 100 гр

3 натертый сыр – 5 ст ложек

4 сметана – 1 ст ложка

5 чеснок – 3 дольки

6 зелень, специи

Приготовление:

Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.

Десерты

Переходим к десертам. Из несладкой выпечки я предлагаю слоеные лодочки с овощами. У них отличный ароматный вкус.

Ингредиенты:

1 тесто слоенное замороженное – 1 упаковка

2 лук красный – 3 шт.

3 помидоры сладких сортов – 6 шт.

4 перец болгарский

5 зелень, специи

Приготовление:

Все порезанный овощи, зелень, чесночок обжариваем на растительном масле и тушим минут 5. Раскатываем тесто и вырезаем небольшие квадраты, выкладываем их на смазанном противне. По периметру квадратиков, немного отступая от края, сделайте неглубокие надрезы. Начинку выложить в середину наших лодочек. Выпекать 20 минут.

А к чаю можно подать чудесные необычные кексы. Гости будут довольны: полезно, а главное, вкусно!

Ингредиенты:

1 тыква очищенная – 200 гр,

2 овсяные хлопья тонкого помола – 100 гр

3 орехи очищенные – 100 гр

4 масло сливочное – 150 гр

5 сахар – 150 гр

6 яйца – 3 шт.

7 мука – 150 гр

8 разрыхлитель – 2 ч ложки

Приготовление:

Трем тыкву на мелкой терке, орехи измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами, добавляем тыкву, орехи, овсянку, муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в маленькие формочки, заполняя на половину от объема, так как поднимется в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Готовые кексы украшаем сахарной пудрой.

Ну и на сладенькое – фрукты.

Ингредиенты:

1 любые фрукты

2 шпажки или зубочистки

Приготовление:

Любые фрукты, которые есть в это время года на прилавке магазина – яблоки, груши, малина, крыжовник, бананы – порезать небольшими кубиками. Нанизать на шпажки или зубочистки, чередуя по цвету. Будет ярко и оригинально.

Вот так с минимальным бюджетом, мы с вами приготовили 11 блюд для праздничного меню. Оно по карману даже нашим уважаемым пенсионерам и студентам. Приятного аппетита!

Новогодние праздники мы любим и ждем, наверное, больше всех остальных. Именно на праздники готовятся самые вкусные горячие блюда, салаты, разнообразные десерты. Мы можем хотя бы на время забыть о диетах и насладиться за праздничным столом самыми вкусными блюдами.

2019 год – год Желтого Земляного Кабана. Животное это доброе, но требовательное. Очень любит семейный уют и доброжелательную обстановку. Так что все в нашей власти, чтобы Кабанчик нас порадовал в наступающем году и чтобы весь год нам сопутствовала удача во всех наших делах.

Задолго до 31 декабря мы подыскиваем , и, конечно же, составляем меню на новогодний стол. Ведь так хочется порадовать и семью, и друзей. Хозяюшки мучаются вопросом: что приготовить на новогодний стол нового и интересного? А ответ находят на просторах интернета.

Самое главное блюдо, которым каждая хозяйка хочет удивить гостей – это горячее блюдо на праздничный стол из мяса, рыбы или птицы. Такое блюдо должно быть не только вкусным, но и особенно красивым, ведь праздник же. Если компания большая, а праздновать собираетесь долго, то можно приготовить и несколько горячих блюд.

В этой подборке я решила сгруппировать интересные и вкусные рецепты горячих блюд на праздничный стол на все вкусы, чтобы хозяйкам было проще выбрать. Мы рассмотрим мясные, рыбные блюда и блюда из курицы. Все они заслуживают внимания и наверняка украсят ваш праздничный стол.

Этот рецепт хорош тем, что мясо отварить и подготовить к запеканию можно заранее, за 1-2 дня, потом хранить в холодильнике и запекать перед приходом гостей.

  • задняя часть часть свиной тушки – окорок с кожей и косточкой – 3-5 кг
  • — дижонская горчица с зернышками – 2 ст. л.
  • — соевый соус – 2 ст. л.
  • ворчестерский соус – 2 ст. л.
  • — семена кориандра – 1 ст. л.
  • — гвоздика – 25-30 шт.
  • кленовый сироп (можно заменить медом) – 200 мл.
  • — палочка корицы – 1 шт.
  • — лавровый лист – 4шт.
  • — черный перец горошком – 1 ст. л.

Мясной окорок хорошо промываем и целиком укладываем для варки в большую кастрюлю. Наливаем сверху холодной воды, добавляем туда палочку корицы, черный перец и лавровый лист. После закипания варим на умеренном огне 2 часа. Периодически проверяем, чтобы мясо было полностью закрыто водой, при необходимости доливаем горячей кипяченой воды. Не забываем снимать пену.

Мясо вынимаем из бульона. Бульон можно использовать на суп, приготовить овощное рагу или заморозить. Теперь осторожно отделяем кожу, оставляя жировую прослойку.

Теперь острым ножом чертим по жиру поперечные линии, чтобы получились ромбики. В углы пересечения линий вставляем по гвоздичке.

Вот такой полуфабрикат можно приготовить заранее и хранить до 2 – х дней в холодильнике.

Приготовим глазурь. Смешиваем кленовый сироп (мед), горчицу, ворчестерский соус и соевый соус.

Окорок укладываем в жаропрочную посуду, обмазываем его с помощью кисточки (используем 1/2 глазури). Запекаем в духовке при температуре 190 ° С 15 минут. После чего еще раз обмазываем оставшейся глазурью и запекаем еще 40 минут. При запекании мясо желательно поливать образовавшимся соком.

Такую красоту можно подавать как горячей, так и холодной.

Свиной окорок в духовке с клюквенным сиропом


Второй, не менее вкусный, рецепт глазированного окорока, который прекрасно подойдет для праздничного стола, можно приготовить с клюквенным сиропом.

Для этого блюда нам понадобится:

  • свиной окорок – 2-2,5 кг.
  • — клюква – 300 гр.
  • — консервированные абрикосы – 400 гр.
  • коричневый сахар – 100 гр.
  • — портвейн – 70 мл.
  • — лавровый лист – 4 шт.
  • — гвоздика – 20 шт.
  • — перец горошком – 1 ч. л.

Замачиваем окорок в холодной воде на 6-8 часов, воду сливаем, а окорок перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей водой. Доводим воду до кипения, еще раз сливаем и снова заливаем холодной водой. Кладем в бульон лавровый лист и перец, и варим на слабом огне 30 минут. Готовим глазурь из клюквы. Для этого в 150 мл воды варим клюкву с сахаром (около 5 минут), ягоды клюквы вынимаем из сиропа, а сироп варим еще 1 минуту. Вливаем в него портвейн.

Далее процедура такая же, как и в первом рецепте. Срезаем кожу с окорока. На жировой прослойке делаем бороздки ромбами. В пересечения линий вставляем гвоздички. Смазываем окорок ½ сиропа и запекаем в духовке при температуре 190 ° С 45 минут. Смазываем оставшейся половиной сиропа и запекаем еще 1 час. При подаче украшаем ягодами клюквы, листьями салата или половинками абрикосов.

Баранина запеченная по-английски с розмарином


Баранина является ценным и питательным мясом, в котором жира в 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина – в 4 раза. Поэтому тем, кто не хочет набрать лишние килограммы за праздники этот рецепт подойдет.

Нам понадобится:

  • — баранина — 1 кг.
  • — лук – 4 шт.
  • — картофель – 800 гр.
  • — томатный соус – 3 ст. л.
  • — чеснок – 3-4 дольки
  • — растительное масло – 2-3 ст.л.
  • — соль, перец, специи для мяса, розмарин
  • — зелень

Мясо нарезаем средними кусками и маринуем – солим, перчим, обсыпаем специями, укладываем несколько веточек розмарина и оставляем на час.

Дальше все очень просто – мясо помещаем в форму для запекания. Сверху укладываем нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Солим, перчим. Мелко режем чеснок и зелень и посыпаем сверху.

В заключение баранину поливаем томатным соусом, немного разведенным с водой. Запекаем в духовке на 180 °С около 2 часов.

Рулетики из свинины с черносливом

Рулетики приготовить легко и быстро, а блюдо получается красивое, новогоднее и вкусное.


Ингредиенты:

  • — чернослив без косточек – 200 гр.

Чернослив замачиваем в горячей воде примерно на 30 минут, после чего воду сливаем, а чернослив выкладываем на бумажную салфетку, чтобы он обсушился.

Теперь на край каждого кусочка мяса положить по 2 шт. чернослива и свернуть рулетиком. Чтобы они сохранили форму, можно перевязать кулинарной нитью, скрепить зубочисткой или деревянной палочкой.

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем каждый кусочек с обеих сторон до золотистого цвета. После чего выкладываем их на противень и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 15 минут.

Готовые рулетики нарезать поперек порционными кусками, выложить на листья салата, украсить яркими овощами.

Рулетики из свинины с грибами и сыром

Не менее вкусные получаются рулетики с грибами и сыром. Шампиньоны, обжаренные с луком да еще и с добавлением сыра, делают начинку очень вкусной и сочной. Такие рулетики можно готовить не только из свинины, очень вкусно получается из курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • — свинина без косточки, желательно мягкая шейка – 1 кг.
  • — шампиньоны – 400 гр.
  • — сыр твердый – 200 гр.
  • — лук репчатый — 2 шт.
  • — яйца – 4 шт.
  • — картофель – 6 шт.
  • — петрушка – 1 пучок
  • — мука пшеничная – 1 стакан
  • — растительное масло – 2 ст.л.
  • — соль, перец и приправы для мяса

Мясо нарезаем поперек на куски толщиной 7-8 мм. Каждый кусочек отбиваем молотком с обеих сторон. Мясо солим, перчим и обсыпаем приправами (хорошо подойдут прованские травы).

Готовим начинку. Лук режем кубиками. Шампиньоны чистим и также нарезаем кубиками. Лук и грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом. Начинку немного остудить и всыпать туда натертый сыр и мелко порезанную зелень, посолить, поперчить.

Теперь на край каждого кусочка мяса положить начинку и свернуть рулетиком. Взбить яйца. Каждый кусочек обвалять в муке и сразу окунуть в яичную смесь.

Картофель натереть на крупной терке, жидкость слить. Рулетики обложить тертым картофелем и сразу выложить на разогретую сковороду. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Теперь обжаренные кусочки выложите в форму для запекания и запекайте в духовке при температуре 200 °С духовке 15 — 20 минут.

Мясо с апельсинами в духовке

Ну а это настоящее праздничное блюдо. Мясо прекрасно сочетается со сладкими фруктами — апельсинами, ананасами, например. Запах цитрусовых придаст аромат запеченному мясу и легкую сладость. Свинина от такого соседства получает особый сладковатый и оригинальный привкус. А аппетитный кусочек в виде гармошки наверняка украсит ваш новогодний стол.

Ингредиенты:

  • — свинина без косточки, желательно мягкая шейка – 1 кг.
  • — апельсины – 4 шт.
  • — оливковое масло – 150 гр.
  • — соль, перец и приправы для мяса

В этом рецепте мясо должно быть предварительно порезано на порционные кусочки и замариновано. Для этого мясо кусочками укладываем в миску, соли, перчим, посыпаем приправами. Отжимаем из 2-х апельсинов сок, смешиваем с половиной порции оливкового масла, поливаем этим маринадом мясо и оставляем на 4 часа.

Теперь каждый кусочек мяса достаем из маринада, немного отжимаем и обжариваем на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Укладываем в форму для запекания мясо, ставим кусочек вертикально, а между мясом укладываем нарезанные кружочками апельсины. С апельсинов по желанию можно снять кожицу. Заливаем эту красоту маринадом и запекаем в духовке при температуре 190 °С 40 минут.

Если не оказалось дома апельсинов, не беда — не менее красиво и вкусно получается такое мясо с помидорами. Тогда для маринада вместо апельсинового сока можно использовать красное сухое вино.

Рыбные блюда

Рыбу многие предпочитают мясу, поскольку она легче усваивается организмом, полезнее и менее калорийна. Предлагаю несколько вкусных и красивых рецептов из рыбы, которые украсят новогодний и любой праздничный стол.

Семга в сливочном соусе с икрой

Очень красочное блюдо, шикарно смотрится на праздничном новогоднем столе. Гости наверняка оценят. Без икры ведь и праздник не настоящий, поэтому рекомендую это блюдо на ваш новогодний стол.


Ингредиенты:

  • — семга (можно заменить лососем) - 1 кг
  • — специи прованские травы
  • — растительное масло
  • соль, перец по вкусу

для соуса:

  • — сливки 20% - 200 мл.
  • — куркума или порошок карри - 2 ч. л.
  • — зелень петрушки - 2 ч. л.
  • — красная икра - 2 ст. л.

Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, обсыпать травками. Рыбу сложить в форму для запекания.

Приготовить сливочный соус. Смешать сливки и измельченную петрушку. Всыпать в сливки куркуму и хорошо размешать до однородной массы. В соус добавить икру.

Этим соусом залить рыбу и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 °С духовке 15 — 20 минут.

Фаршированная щука


Потрясающе красивое блюдо. Конечно, требует определенных навыков и труда, но блюдо стоит того.

Нам понадобится:

  • — щука – около 1 кг
  • — белый хлеб – 100 гр.
  • — молоко – 1 стакан
  • — яйцо-1 шт.
  • — лук – 3 шт.
  • — майонез – 2 ст. л.
  • — зелень – по вкусу
  • — соль, перец

Разделываем рыбу. Чистим, тушка должна остаться целой, плавники не отрезать. Отрезать голову, удалить жабры. Теперь самое сложное – осторожно снять шкуру, для этого аккуратно подрезаем острым ножом мясо по кругу, стараясь не повредить кожу.

У основания хвоста отрубаем кость и вынимаем мякоть. Отделяем рыбное филе от косточек.

Готовим начинку для щуки. Белый хлеб замачиваем в молоке. Рыбное филе прокручиваем через мясорубку (я для быстроты размолола в блендере). В блендере измельчаем также лук и хлеб, добавляем соль, перец по вкусу, вбиваем 1 яйцо.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.

Теперь очень аккуратно начиняем щуку рыбным фаршем, стараясь не повредить кожу.

Выкладываем на противень фольгу, смазываем растительным маслом и укладываем рыбу. Прикрепляем голову. Рыбу обмазываем майонезом. Фольгу заворачиваем и запекаем в духовке около часа при температуре 180 °С.

Теперь украшайте щуку и ждите комплименты от гостей.

Карп на луковой подушке, запеченный в духовке

Для этого блюда желателен зеркальный карп покрупнее. И лука не жалейте, тогда получите вкуснейшее горячее блюдо.


Ингредиенты:

  • — зеркальный карп – 2 кг
  • — лук репчатый — 5 головок
  • — майонез – 2 ст. л.
  • — зелень петрушки и укропа
  • — соль, черный перец
  • молотый имбирь (базилик, орегано) по вкусу
  • — яйцо – 1 шт.
  • — растительное масло – 1 ст. л.

Рыбу чистим от чешуи, удаляем жабры и тщательно промываем. Вдоль спинки острым ножом делаем несколько надрезов.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и укладываем его га противень, смазанный маслом. Сверху немного еще сбрызгиваем маслом.

Карп солим, перчим и обсыпаем молотыми приправами. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем растительным маслом тушку.

Брюшко карпа смазать изнутри 2 с т.л. майонеза, положить внутрь пучки укропа и петрушки. По желанию можно полить рыбку сверху лимонным соком.

Карп уложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 1 час.

Яйцо взбиваем, добавляем немного соли. Вынимаем карпа из духовки и смазываем ½ яичной смеси. После чего запекаем еще 10 минут и еще раз смазываем оставшейся смесью. Когда карп красиво подрумянится, вынимаем из духовки, украшаем блюдо и удивляем гостей.

Рыба под майонезом, запеченная в духовке


Для такого блюда годится нежирная и даже суховатая рыба, ее вкус чудесно раскроется под сырно — овощной подушкой.

Нам понадобится:

  • — рыба – 1 кг.
  • — морковь – 2 шт.
  • — репчатый лук – 2 шт.
  • — сыр – 200 гр.
  • — майонез – 150 гр.

А теперь укладываем слоями по принципу мяса по-французски:

1-й слой – в форму укладываем рыбу

2-й слой – режем полукольцами репчатый лук

3- й слой – трем на крупной терке морковь

4-й слой — трем опять же на крупной терке сыр

И в завершении все это промазываем майонезом.

Отправляем в разогретую на 190 ͦ С духовку и запекаем около 30 минут. Когда увидите аппетитную оранжевую корочку – рыба готова.

Блюда из птицы

Утка с яблоками

На небольшую компанию утка с яблоками очень вкусное и праздничное блюдо. Да и готовится она намного быстрее, чем гусь. Но учтите, что мяса на выходе не очень много. Учитывайте количество гостей и если их больше четырех, то покупайте две и больше тушек.

Нам понадобится:

  • — утка – 1 шт.
  • — яблоки – 3 – 4 шт.
  • — лимон – 1 шт.
  • — сметана – 80 гр.
  • — соль, перец, приправы для птицы
  • — корица по вкусу

Утку предварительно выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Тушку натираем солью, перцем и приправами.

Яблоки нарезать крупными дольками, лимон кружочками, все это посыпать корицей и уложить внутрь тушки.

Отверстие зашить, тушку со всех сторон обмазать сметаной. Утку положить на противень грудкой вниз и запекать в духовке около 1,5 часа.

Праздничный гусь с яблоками

Гусь рассчитан на компанию побольше, средний вес гуся составляет 4-5 кг, соответственно увеличивается и время приготовления. Но замариновать и подготовить гуся для запекания необходимо за сутки.


Нам понадобится:

Не забывайте, что гусь запекается долго, поэтому начните его готовить примерно за 5-6 часов до прихода гостей.

Гуся предварительно необходимо выпотрошить, промыть прохладной водой. Кожу наколоть в нескольких местах иглой. Теперь желательно ошпарить гуся кипятком.

Тушку натираем солью, перцем и чесноком и отправляем в холодильник на сутки.

Яблоки нарезаем крупными дольками и фаршируем ими тушку.

Чтобы гусь сохранил форму, связываем ножки и обвязываем гуся ниткой так, чтобы стянуть крылышки.

Тушку смазываем растительным маслом.

Если вы найдете большой рукав для запекания, то лучше всего запекать в нем. Но если рукава нет, то можно тушку сверху накрыть фольгой.

Запекаем птицу при температуре 200 °С примерно 1 час, затем температуру снижаем до 160 °С и запекаем еще 3 часа.

Смешиваем абрикосовый джем с соком половины лимона и оставшимся маслом, нагреваем смесь и с помощью кулинарной кисточки равномерно обмазываем тушку. После этого ставим птицу в еще горячую духовку минут на 10 отдохнуть.

Украсить блюдо можно лимоном, консервированными абрикосами, зеленью.

Новогодняя индейка с апельсинами

В Европе, Англии и Америке очень популярно Рождественское блюдо – запеченная индейка. Вся семья с нетерпением ждет от хозяйки это чудо кулинарии. Попробуем и мы порадовать близких.


Нам понадобится:

  • — индейка – (5-6 кг.)
  • — апельсины – 3 шт.
  • — яблоки – 2 шт.
  • — репчатый лук – 1 шт.
  • — свежая или замороженная брусника – 50 гр.
  • — бекон нарезанный – 150 гр.
  • — соль, перец по вкусу
  • — чеснок – 1 головка
  • — розмарин, тимьян – несколько веточек
  • — сливочное масло – 250 гр.
  • — растительное или оливковое масло – 1 ст. л.

Индейку предварительно выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.

Теперь будем готовить масло для натирания индейки, которое сделает блюдо сочным и душистым. Сливочное масло комнатной температуры посолить, поперчить, добавить оливковое масло (хотя я предпочитаю растительное) и пропущенный через пресс чеснок. Из одного апельсина выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке и также добавить в масло. Сюда же добавить листики пряных трав.

Теперь в верхней части грудки приподнять кожу и в образовавшийся карман вложить часть пряного масла. Эту же процедуру проделать с нижней частью грудки и с ножками. На это должно уйти половина масла. Оставшуюся половину масла втереть в кожу индейки. Сверху тушку посолить, поперчить и сбрызнуть немного оливковым маслом.

Индейку завернуть в фольгу и мариновать в холодильнике не менее 2 часов.

Апельсины, яблоки и лук разрезать на 4 части, головку чеснока разрезать пополам поперек. Начинить этим индейку, добавить еще пряные травы розмарина, тимьяна. Выложить птицу в форму для запекания и накрыть фольгой.

Запекаем птицу при температуре 220 °С примерно 30 минут и полить образовавшимся соком.

На грудку индейки выложить ломтики бекона, еще раз полить соком и запекать при температуре 180 ° около 3 часов, периодически поливая соком. Подавать с горячим соусом индейки и ягодами брусники. По желанию можно приготовить брусничный соус.

Курица, запеченная в рукаве в духовке

Самое простое и быстрое блюдо для праздничного стола – это курица, запеченная в рукаве. Получается сытное, полезное и красивое угощение, такое под силу приготовить даже начинающим хозяйкам.

Нам понадобится:

  • — курица – 1 шт.
  • — чернослив – 100 — 150 гр.
  • — курага – 100-150 гр.
  • — чеснок – 2-3 зубчика
  • — соль, черный перец по вкусу

Курицу мы будем запекать целиком.

Предварительно ее нужно замариновать. Я советую мариновать за сутки, если есть такая возможность. Тогда курочка пропитывается приправами и становится особенно мягкой и сочной.

Чернослив и курагу заливаем горячей водой на 10-15 минут до размягчения. Целую тушку курицы начиняем сухофруктами.

Отмеряем нужную длину рукава, с одной стороны завязываем рукав узлом, кладем туда нашу курочку, а второй конец закрепляем прищепкой.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 180-190 ° С.

Если хотите получить румяную корочку, за 15 минут до готовности надрежьте сверху рукав и отогните немного края.

Ну и начать, конечно же, следует с рецептов горячих блюд из курицы, благо курятина - мясо «универсальное» и в приготовлении совсем не сложное. Самый простой вариант - праздничная курица, запеченная в духовке, но не обычная, а «апельсиновая» - с нежной, золотистой зажаристой корочкой. А еще можно запечь курицу в духовке в изумительно вкусном маринаде из имбиря, меда, лимона и соевого соуса.




Запеченная курица "Дивный аромат"

Для приготовления запеченной курицы в духовке к праздничному столу подойдут любые части птицы - например, по рецепту «Курица с апельсинами» можно взять не птицу целиком, а, допустим, куриные голени, бедра или окорочка. А вот для классического праздничного рецепта - цыпленка табака - необходимо будет заранее купить именно тушку птицы целиком.

Если под рукой есть сухофрукты и орехи, можно приготовить оригинальное блюдо - запеченные куриные грудки: сухофрукты и чеснок в сочетании с соевым соусом обеспечат готовой курице пикантный, приятный вкус. А в сезон урожая кабачков можно побаловать гостей за праздничным столом необычными «лодочками» из кабачков с куриным фаршем.




В качестве своеобразного «закусочного» варианта можно приготовить диетические куриные рулетики с яблоками и абрикосовым джемом на пару - готовое блюдо будет очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Еще один вариант такого праздничного блюда - пикантные куриные рулетики с гарниром из запеченных овощей. А для любителей остреньких жареных закусок идеально подойдет классическое блюдо - запеченные куриные крылышки.

Рецепты шашлыков к праздничному столу

Шашлыки - это блюдо, которое можно приготовить не только на природе, но и в домашних условиях, причем, не жертвуя вкусом - готовя шашлыки по оригинальному рецепту в банке, можно будет добиться даже ароматного «дымка» готового мяса. Кроме того, праздничный шашлык можно приготовить на сковороде или самым простым способом - в духовке. Мясо же, как и в случае с обычными шашлыками на углях/на мангале, может быть совершенно любым - от курицы до свинины или даже баранины.




Праздничные горячие блюда из разных кухонь мира

Еще один очень простой способ разнообразить привычный состав праздничного меню - воспользоваться оригинальными рецептами из разных национальных кухонь мира. Так, например, начать знакомство с мировой кулинарией можно с приготовления таваи - это запеканка из фарша и картофеля из сирийской кухни. Готовится блюдо очень просто из вполне обыденных ингредиентов, а результат получается - пальчики оближешь. Также к праздничному столу можно приготовить турецкие котлетки «Хасан-паша» или вкуснейшую греческую мусаку из кабачков, баклажанов и мясного фарша.

Праздничные блюда из баранины

Если в обычном, повседневном меню горячие блюда - это зачастую курица, свинина и говядина, то вот блюда из баранины обычно на столе можно увидеть редко. А вот в праздник как раз-таки можно себе позволить приготовить что-то оригинальное из этого «капризного», но, при правильной рецептуре, изумительно вкусного мяса - например, запечь в духовке баранью ногу или шею с оливковым маслом, чесноком и специями. Если же вы можете себе позволить уделить чуточку больше времени кропотливой работе на кухне, обязательно попробуйте приготовить классические люля-кебаб из баранины и говядины - нежнейшее мясо наверняка оценят по достоинству гости, собравшиеся за праздничным столом.




Праздничные рецепты отбивных

Классическая отбивная - сочные, вкусные ломти мяса - встречается, под разными названиями, во многих кухнях мира. Особенно оценят это простое, но изумительно вкусное блюдо представители сильного пола - к примеру, на 23 февраля, День защитника отечества, можно будет порадовать своих мужчин вкуснейшими свиными отбивными в ореховой панировке - или же миланской отбивной по-неаполитански с сыром моцарелла, томатной пастой и специями.

Необычные горячие блюда к праздничному столу

Праздничное меню отличается от обычного, повседневного, не столько необходимостью использовать какие-то экзотические ингредиенты, сколько необходимостью тратить гораздо большее количество времени на приготовление блюд. Впрочем, результат в любом случае стоит потраченных усилий, да и самые необычные блюда далеко не всегда отнимают много времени. Так, например, оригинальнейшая закуска - бублики, фаршированные мясом - вообще готовится меньше чем за час, причем приблизительно 30 минут уйдет только на запекание в духовке. Не менее просто готовится и одно из любимейших праздничных горячих блюд - мясо по-французски. Если же вам хочется поразить гостей за праздничным столом чем-то совершенно необычным и очень-очень вкусным, попробуйте запечь свинину в шампанском с опятами и овощами в рукаве в духовке.

Loading...Loading...