Блюда из свеклы с мясом рецепты. Как правильно приготовить рагу со свеклой

Этот красный корнеплод, обладающий своеобразным сладким вкусом, входит в перечень наиболее полезных овощей. Что приготовить из свеклы? В каком виде ее можно представить на суд домочадцев? Как правильно приготовить свеклу, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? Информация об этом содержится в статье.

Рецепты блюд, приготовленных из свеклы

Преимущественно мы используем этот овощ для в приготовления традиционных блюд, среди которых особой популярностью пользуются: селедка под шубой, борщ, винегрет, салат с чесноком. Но известно еще огромное множество рецептов, в которых используется данный овощ. К примеру, из красной свеклы можно приготовить рагу или настолько вкусную закуску, что, как говорится, пальчики оближешь. Из свеклы также делают оладьи, которые и вкусны, и полезны, что особенно важно. Специалисты утверждают, что при всем богатстве и великолепии рецептов блюда из свеклы будут представлять настоящую ценность для здоровья исключительно в том случае, если для их приготовления правильно выбран сам овощ.

Какую свеклу следует использовать для приготовления? Советы кулинаров

Всем, кого интересует, как вкусно приготовить свеклу, следует знать об особенностях этого овоща. Известны три его разновидности. Свекла бывает:

  • кормовой (используется для скота);
  • сахарной (ее выращивают для производства сахара);
  • столовой (ее то и применяют в кулинарии для приготовления блюд).

Бурак или буряк (второе название свеклы) - один из важнейших продуктов в здоровом меню. Введение в рацион регулярного употребления свеклы в объемах по 0,5-0,6 кг в месяц способствует укреплению организма, улучшению пищеварения и нормализации уровня гемоглобина. В свекле содержится недюжинная польза для здоровья, следует лишь научиться правильно ее выбирать и готовить.

При выборе свеклы следует придерживаться рекомендаций:

  • Размер. Диаметр идеальной свеклы не должен превышать 12 см, вес - 400 г. Иначе можно быть уверенным, что перед нами кормовой буряк, который не отличается особым вкусом. Также можно предположить, что овощ чрезмерно напичкан нитратами, из-за чего в разы снижается его полезность.
  • Текстура. В идеале корнеплод должен быть плотным, без дырочек и мягких точек, с тонкой и гладкой кожицей, без прелых или гнилостных пятен.
  • Цвет. Свекла получится вкусной, если ее колер - насыщенный бордовый или чуть фиолетовый. Именно по наличию темного окраса можно судить о высоком содержании в плодах природного антиоксиданта бетаина.
  • Разрез. Продольный срез хорошей свеклы не содержит ни колец, ни волокон, ни красноты. Наличие всех этих характеристик является свидетельством того, что перед нами либо кормовой буряк, либо в овоще содержится переизбыток удобрений, тогда как равномерный темно-рубиновый или даже фиолетовый окрас мякоти с насыщенным темным соком явно указывает на то, что перед нами - вкусный бурак.

Как правильно приготовить овощ?

Вопрос о том, что можно приготовить из свеклы, тесно связан с вопросом о правильной технологии приготовления корнеплода. Для разных угощений из свеклы предусмотрены различные способы ее приготовления. В одних рецептах уместно использование сырого корнеплода, в других рекомендуется его предварительно отварить или запечь. Так или иначе, любой метод требует выполнения определенных правил:

  • Для незначительного ускорения этого процесса и максимального сохранения всех полезных включений необходимо, поставив кастрюлю с водой на огонь, добавить в нее щепотку соли и подождать около 5 мин, пока жидкость покипит. В процессе кипения из нее выйдет кислород, которым выводятся из плода минералы. Затем можно опускать помытую свеклу в кастрюлю.
  • Профессионалы готовят свеклу в течение 45 мин. Овощ кипятится на протяжении 30 мин., перекладывается в ледяную воду, можно со льдом. Такой шоковой методикой свекла доводится до идеальной готовности.
  • Тем, кто не знает, как приготовить из свеклы салат или любое другое блюдо, кулинары рекомендуют промытые плоды окутать фольгой и печь в духовке при 180 °C на протяжении 40-50 мин. При этом увеличивать температуру выпекания не советуют, поскольку уже при 190°C начинается разрушение аскорбиновой кислоты и потеря овощем его пользы. Овощ, приготовленный данным способом, получается слаще и суше вареного.
  • Тем, кто желает узнать, как быстро приготовить свеклу, специалисты рекомендуют использование скороварки. Цельные корнеплоды проварятся за 30-35 мин. Бурак, порезанный брусками, будет готов за 20 мин.
  • Лидером скоростного приготовления бурака является микроволновка. Желающим узнать, как быстро приготовить свеклу в микроволновке, рекомендуют помытый овощ поместить в герметично завязанный пакет и отправить в духовку. При максимальной мощности корнеплод будет готов по истечении всего 10 мин. Перед приготовлением в пакете рекомендуют сделать 2-3 прокола, иначе его может разорвать.
  • Для приготовления свеклы в пароварке потребуется около 50 мин., а в мультиварке (при использовании режима «варки» или «выпечки») - до 40-60 мин.

Что приготовить из свеклы? Первые блюда

Первыми блюдами, приготовленными с использованием этого славного овоща, являются, прежде всего, знаменитые борщи. Мало кто откажется полакомиться:

  • борщом украинским со свеклой;
  • свекольным красным борщом;
  • борщом со свеклой и фасолью;
  • оригинальной окрошкой со свеклой;
  • украинским свекольным борщом с пампушками;
  • оригинальным супом со свеклой без капусты.

Чтобы получить настоящее, соответствующее принятым канонам блюдо, необходимо тщательно изучить его рецепт.

Как готовят красный украинский борщ?

Желающим узнать, что приготовить из свеклы, знатоки предлагают ознакомиться с рецептом приготовления этого популярного блюда. Борщ является одним из немногих первых блюд, которые со временем становятся только вкуснее. Поэтому, если вы решили приготовить красный борщ, лучше использовать для этого большую кастрюлю, чтобы еды хватило дня на 2-3.

Знатоки утверждают, что это блюдо очень хорошо сочетается с пампушками и чесноком. Также прекрасно сочетаются со вкусом борща черный хлеб, сало (свежее или копченое) или смалец с дольками чеснока. Готовое блюдо рекомендуется заправлять сметаной. Иногда вместо обычной сметаны используется специальная заправка: чеснок (до 2 долек) очищают от сердцевины и пропускают через пресс, зелень измельчают. К сметане добавляют измельченные зелень и чеснок, перец (черный) и соль. Все хорошо перемешивается.

Ингредиенты

Для приготовления 5 л борща потребуется:

  • воды - 5 л;
  • капусты - 300 г;
  • картошки - 2-3 шт.;
  • чеснока - около 4-6 зубчиков;
  • свинины - 800 г;
  • морковки - 2 шт.;
  • лука репчатого - 2 шт.;
  • свеклы- 1 шт.;
  • фасоли - 20 г;
  • помидоров - 1-2 шт.;
  • пасты томатной - 2 ст. л.;
  • сметаны - 300-350 мл;
  • зелени - 40 г;
  • соли, перца - по вкусу;
  • листа лаврового - 2-3 шт.;
  • перца черного - 10 шт.

Для приготовления понадобится примерно 1 час.

Этапы приготовления

Проварить мясо 1-2 мин. Далее его необходимо промыть, залить водой (свежей) и опять довести до кипения. На протяжении 1 часа варить, неплотно прикрыв крышкой, на среднем огне. Это позволит не снимать пену с бульона шумовкой. Если используется фасоль, ее замачивают на ночь и варят вместе с бульоном. Далее в бульон добавляют морковь, соль, лук репчатый, черный перец (горошком), лавровый лист. Луковица надрезается крест-накрест до середины, можно ножом сделать в ней около 4-6 проколов. Свекла очищается, нарезается соломкой. Если использовать вместо свежей свеклы квашеную, блюдо получится необыкновенно вкусным. Морковь очищается, нарезается соломкой. Лук репчатый нарезается мелкими кубиками. Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от шкурки. Затем их нарезают дольками, мелкими кубиками, перетирают на мясорубке, измельчают в блендере или натирают на терке. Свекла до легкой прозрачности обжаривается на разогретом растительном масле, к ней добавляется морковь и тоже слегка обжаривается, после чего добавляется немного порезанного репчатого лука, который также обжаривается до прозрачности. Овощи слегка просушивают, добавляют томатную пасту, обжаривают на протяжении 1-3 мин. Далее добавляют порезанные помидоры, тушат до мягкости на протяжении 3-4 мин.

Из готового бульона достают овощи и мясо. Бульон возвращают на огонь, мясо перебирают от хрящей и костей, разбирают на волокна или нарезают маленькими кусочками и возвращают в бульон, куда добавляется сметана (по желанию).

Капусту шинкуют соломкой (капусту раннего сорта сразу добавляют в борщ, позднюю рекомендуют слегка помять руками, для того чтобы она пустила сок и стала помягче), добавляют в кипящий бульон, накрывают неплотно крышкой и варят при несильном кипении на протяжении 5 мин. Картошку очищают, шинкуют кубиками. Добавляют через 5 мин вслед за капустой. Затем сразу же добавляют заправку из томата и овощей. Варят все до готовности. После добавления заправки (через 10 мин) следует попробовать блюдо на вкус и, при желании, добавить перец и соль. Затем из чеснока вынимается сердцевина, его мелко крошат или пропускают через пресс. Зелень моют и тоже мелко крошат. Готовый борщ следует попробовать на вкус и добавить зелень (измельченную), при необходимости - перец и соль, и проварить 1-2 мин.

По окончании приготовления в борщ добавляют чеснок (измельченный). Все хорошо перемешивают и, накрыв крышкой, снимают с огня. Хозяйки рекомендуют дать борщу настояться. Для этого его на 30 мин следует укутать полотенцами или одеялом.

Вторые блюда

Тем, кто не знает, что приготовить из свеклы, хозяйки советуют ознакомиться с богатым перечнем рецептов вторых блюд. Блюда из тушеной или вареной красной свеклы используются в качестве замечательного гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, они могут стать прекрасным закусочным дополнением к гарниру из риса и картофеля.

Овощное рагу с капустой и свеклой

Многие спрашивают о том, как приготовить капусту со свеклой. В качестве ингредиентов для этого популярного второго блюда используют:

  • белокочанную капусту - 0,6 кг;
  • картошку - 3 клубня;
  • пасту томатную - 2 ст. л.;
  • воду - 1 ст.;
  • бурака следует взять - 2 клубня;
  • лука - 150 г;
  • моркови - 5 шт.;
  • уксуса столового 9% — 15 мл;
  • пажитника сухого (трава) - 1 ч. л.;
  • соли - по вкусу;
  • паприки - около 1 чайной ложки.;
  • перца черного (порошкового) - по вкусу.

Приготовление

Картофель чистят, нарезают кубиками, после чего отправляют вариться до готовности. Свеклу, отваренную целиком, чистят и режут кубиками. Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в сотейник. Томатная паста разводится в стакане воды и заливается к капусте. Блюдо солят по вкусу и тушат все до готовности под крышкой. В конце лук-порей измельчают колечками и жарят до золотистого цвета, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и морковью, натертой на терке. Овощи поджаривают, вливают воду, добавляют соль по вкусу и тушат до готовности. Затем все компоненты соединяют. В отдельный казан выкладывается картофель, луково-перечная поджарка, свекла, поверх которой укладывается капуста. Добавляются специи и пряности, и все доводится до кипения на среднем огне.

Отварная свекла

Отварная свекла является продуктом, оказывающим менее агрессивное воздействие на пищеварительную систему, чем сырая. Поэтому данный овощ преимущественно и употребляется в пищу в таком виде. Молодые хозяйки часто задают вопрос: "Что приготовить из вареной свеклы?".

Ее отваривают как обычным способом - в воде, так и с использованием пароварки: при этом в ней сохраняется множество полезных веществ - витамины группы В, минералы и бетаин. Вареная свекла, как и сырая, обладает мочегонным и слабительным действием, при регулярном употреблении способствует нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов, нормализации артериального давления, профилактике атеросклероза, гипертонии, запоров и пр. Кроме того, отварная свекла содержит фолиевую кислоту, оказывающую положительное воздействие на формирование детской нервной системы, поэтому ее непременно включают в рацион беременных женщин.

Из отварного бурака готовят закуски, салаты, котлеты, бутерброды и другие блюда. Чаще всего молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить салат из свеклы.

«Неженка»

Данный рецепт является одним из самых неизбитых вариантов ответа на вопрос о том, что можно приготовить из свеклы.

Для приготовления салата используют:

  • куриных яиц отборных - 5 шт.;
  • перца черного молотого - около трети чайной ложки;
  • соли — по вкусу;
  • картошки - 6 средних клубней;
  • моркови - полкилограмма;
  • бурака - 3 корнеплода;
  • листьев петрушки - примерно 50 г;
  • майонеза - около 300 г.

Как приготовить?

Яйца варятся вкрутую на протяжении 10-15 мин, охлаждаются в холодной воде и натираются на терке. Свекла, морковь и картофель моются от загрязнений, отвариваются до готовности и после остывания очищаются от кожицы. Все корнеплоды следует крупно покрошить на терке. В отдельной посуде ингредиенты смешиваются с майонезом, по вкусу перчатся и солятся.

Салат выкладывают порционно слоями (можно использовать кулинарное кольцо: первый слой - картошка, следующий - морковь, затем яйца, а в конце - свекла). Украшают зеленью.

Хорошая закуска

Многих юных хозяюшек интересует, как приготовить свеклу с чесноком. Существует множество интересных рецептов этого блюда. Большой популярностью пользуется закуска, которую готовят из:

  • чеснока (3-4 зубчиков);
  • 3 вареных корнеплодов свеклы;
  • 1 луковицы;
  • майонеза - до 5 ст. л.;
  • масла раст. - до 2 ст. л.;
  • 3% уксуса и соли - по вкусу.

Отваренную очищенную свеклу нарезают мелкими кубиками, обжаривают ее на масле, добавляют мелко натертый чеснок и измельченный лук. Затем следует все перемешать и сбрызнуть уксусом. При желании можно подсолить. В конце закуску выкладывают на блюдо и украшают майонезом.

Зимние заготовки

Вопрос о том, как приготовить свеклу на зиму, поражает богатством и разнообразием ответов. Ее можно мариновать, квасить, заморозить, приготовить из неё квас и даже сварить варенье. Она является вкусной как с добавлением других продуктов, так и без них, и замечательно сочетается с разными овощами. Квашеную или маринованную свёклу используют в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также в составе витаминного салата. Что уж и говорить о заготовке из баночки, позволяющей приготовить борщ буквально за одну минуту, добавив ее в кастрюлю с бульоном. Даже если домашние до сих пор недолюбливали свёклу, то, попробовав заготовленный на зиму продукт, обязательно взглянут на этот овощ совершенно по-другому.

«Осенний урожай» (маринованная свекла)

Используют:

  • свеклу (5 кг);
  • 2 ст. сахара;
  • соль (одну столовую ложку);
  • 9% столовый уксус (300 мл);
  • гвоздику (по вкусу).

Как приготовить?

Свеклу варят до готовности (без соли; а если добавить в воду щепотку сахара, цвет заготовки станет необыкновенно красивым, ярко-красным). Корнеплод большого размера следует разрезать на несколько частей. Свекольный отвар сливают, причем 2 стакана отвара следует сохранить. Затем свеклу остужают и очищают. Приготовленные стерилизованные банки наполняют свеклой, нарезанной соломкой или кружками, добавляют несколько гвоздик и заливают кипящим маринадом, который готовится из свекольного отвара, сахара, соли и уксуса. Закрывают крышками и стерилизуют на протяжении 10 минут. В конце банки закатывают.

К мясу (вяленая свекла)

Используют:

  • свеклу (1 кг);
  • измельчённый сухой майоран (50 г);
  • сухую измельчённую петрушку (50 г);
  • соль (около 2 столовых ложек).

Готовится так:

Отбирается небольшая свекла, тщательно моется. Затем овощ заливают кипятком и варят на протяжении одного часа на слабом огне, после чего продукт остужают, очищают и нарезают кружочками, посыпают петрушкой и майораном. Продукт аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кружочки. Выкладывают на противень в один слой и ставят на 1 час в духовку, разогретую до 100°C. Духовку рекомендуют время от времени приоткрывать, для того чтобы выпустить пар. Затем вяленую свёклу вынимают из духовки, остужают, укладывают в сухие банки, накрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике. Также можно завялить свеклу в электросушилке.

Как заквасить свеклу и приготовить квас?

Свеклу на несколько часов замачивают в тёплой воде. Затем с помощью щётки ее тщательно моют, очищают, шинкуют полосками или тонкими кружками. Укладывают в трехлитровые банки (свеклой заполняется около ⅔ банки), заливают кипячёной водой (тёплой) и устанавливают в тёплое место. Для ускорения процесса квашения добавляют в банки немного ржаных корочек. По прошествии недели с поверхности следует снять плесень. Свекольный квас разливают в чистые бутылки, а в банках оставляют жидкость в количестве, достаточном для того, чтобы ею можно было покрыть свеклу. Квашеную свеклу и квас хранят в холодном месте.

Рецепты со свеклой с фото на сайте для тех, кто хочет сразу увидеть готовое блюдо. В рецептах приготовления свеклы, например, закусок или салатов, корнеплоды предварительно отваривают или запекают. Считаются, что вкуснее блюда с печеной свеклой. В свекле одинаково хороши и вершки, и корешки. Из молодой ботвы готовят вкусную и полезную ботвинью. Из зрелого корнеплода варят борщ. Свеклу добавляют в салаты, причем не только в винегреты и селедку под шубой. Стоит помнить, если в рецепте указаны вареная свекла, то корнеплоды лучше не варить, а запекать: промойте, смажьте растительным масло, оберните фольгой и отправляйте в горячую духовку на 20-60 минут. Время запекания зависит от размера свеклы. Молодую свеклу фаршируют, тушат и жарят в сковороде, из нее готовят котлеты, ею фаршируют курицу и утку.

Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч

раздел: Салаты овощные

Сельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсол

раздел: Слоеные салаты

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус

раздел: Салаты из чечевицы

Для приготовления печеночного торта куриную печенку пропускают через мясорубку, смешивают с яйцами и небольшим количеством муки. Из этого «тесто» легко испечь коржи, которые совсем не прилипают к сковороде. Когда печеночные коржи остынут, их складыва

раздел: Печеночные тортики

Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л

раздел: Салаты из свеклы

Если у вас есть хлебопечь, то вы без особого труда сможете испечь необычный хлеб на ржаной закваске со свеклой по этому рецепту. Мало того, что он будет полезный, вкусный, да еще и красивый. Хлеб со свеклой можно испечь и на обычных дрожжах. В этом с

раздел: Рецепты для хлебопечки

Для приготовления ножек индейки в духовке понадобится рукав для запекания. В нем мясо будет запекаться вместе с овощами. Благодаря изобилию свеклы овощной гарнир получается ярким. Все, что касается пропорций овощей в рецепте, подбирайте их по своему

раздел: Блюда из индейки

Рецепты закусок для тарталеток из песочного теста с овощной начинкой. Для начинки отлично подходит яркая вареная свекла, грецкие орехи, чеснок, майонез и гранатовые зерна, которые добавляют блюду сочность и сладкие нотки. Чтобы закуске добавить сырны

раздел: Тарталетки

Борщ варят по сотне разных рецептов. Например, борщ с пельменями готовят как обычный борщ с капустой и свекольно-томатной заправкой, но в конце приготовления добавляют пельмени. Конечно, в идеале для такого супа делают домашние пельмени. Но если поку

раздел: Украинская кухня

Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень

раздел: Салаты овощные

Из пачки крекеров можно приготовить сразу несколько закусок, меняя по своему вкусу начинки. В этом рецепте чуть сладковатая свекла (отварная или запеченная) дополнена пассерованным луком и ломтиком бри. Вся это композиция, уложенная на соленый крекер

раздел: Закуски на крекерах

Этот рецепт закусочного рулета - очередной реверанс в сторону традиционного праздничного салата селедка под шубой. Подумали, что неплохо бы приготовить вкусные бутерброды или что-то в этом духе со вкусом рыбного салата, и в результате закрутили «селе

раздел: Рулетики из лаваша

Веррины – это разновидность слоеных салатов, которые собирают в прозрачных креманках или небольших салатника. По этому рецепту легко приготовить веррины со слабосоленой или копченой рыбой (лососем, семгой и т.д.). Нежная, ароматная и очень красивая з

раздел: Веррины

Фаршированные яйца можно приготовить с любой начинкой на ваш вкус. В том рецепте описано, как приготовить начинку «селедка под шубой», точнее её упрощенный вариант. В результате получается закусочный крем из смеси тертой вареной свеклы с филе соленой

раздел: Фаршированные яйца

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал

раздел: Салаты из свеклы

Еще один необычный вариант обычного винегрета. На этот раз в рецепт винегрета, помимо обычного для этого салата набора овощей, добавила консервированную рыбу. С горчичной заправкой получилось очень даже аппетитно.

раздел: Салаты из консервированого тунца

Предлагаем необычный способ украшения слоеного салата. Рецепт салата можно выбрать по своему вкусу. У нас он овощной с маринованными грибами. Последний слой украшен нарезанными роллами блинами, которые окрашены с помощью вкусного красителя - свеклы.

раздел: Слоеные салаты

Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя - тмин. Перед добав

раздел: Салаты овощные

Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е

Огородный сезон находится уже в активной фазе, и в южных районах страны уже появляются первые плоды, не за горами и период сбора основного урожая. Поэтому уже сейчас следует брать на заметку интересные рецепты, и сегодня мы решили посвятить пост одному из овощей и предложить простые и вкусные блюда из свеклы. Этот сладкий красный корнеплод входит в перечень самых полезных овощей, а вот как его приготовить и в каком виде представить на суд домочадцев еще стоит поразмыслить.

Мы привыкли использовать свеклу в приготовлении традиционных блюд: борща, селедки под шубой, винегрета, салата с чесноком. Но в мире ведь есть еще огромное множество рецептов, где можно применить этот овощ. Например, из красной свеклы не грех приготовить рагу, или сделать настолько вкусную закуску, что пальчики, как говорится, оближешь. Кроме того из свеклы даже делают оладьи довольно вкусные и полезные, что особенно важно.

Но при всем своем великолепии, блюда из свеклы будут по-настоящему вкусны и ценны для нашего здоровья лишь в том случае, если овощ для кулинарных целей выбран правильно.

Какая свекла самая вкусная

Существует три основные разновидности свеклы: кормовая (для скота), сахарная(для производства сахара) и столова (для питания).

Бурак является одним из важнейших продуктов здорового меню. Если ввести употребление свеклы на регулярной основе (500-600 г в месяц), то этот овощ будет способствовать поддержанию организма, улучшит пищеварение и нормализует уровень гемоглобина. Свёкла обладает недюжинной пользой для нас, но нужно уметь правильно ее выбирать, тогда и блюда гарантированно будут получаться вкусными.

  • Размер идеальной свеклы не должен превышать 12 см в диаметре и веса 400 г. В противном случае можно предположить, что перед нами либо не столовый бурак, а кормовой, вкус и текстура которого, мягко говоря, не важные, либо овощи напичканы нитратами под завязку, что в разы снижает их полезность.
  • Внешнее состояние. Производя визуальный анализ выбранных плодов, следует особое внимание уделить текстуре корнеплода. В идеале бурак должен быть плотным, без мягких точек и дырочек. Кожица овоща должна быть гладкой и тонкой без гнилостных или прелых пятен.
  • Цвет. Колер вкусной свеклы должен быть насыщенным бордовым или чуть фиолетовым. Именно темный окрас свидетельствует о высоком содержании бетаина (природного антиоксиданта) в плодах.
  • Разрез. На продольном срезе хорошей свеклы не будет колец, волокон и красноты. Все эти характеристики указывают на кормовой вид овоща, либо на переизбыток удобрений в выращивании культуры. А вот темно-рубиновая или даже фиолетовая равномерного окраса мякоть с насыщенным темным соком – это явный указатель вкусного бурака.

Рассматривая всевозможные рецепты блюд из свеклы можно заметить, что разные угощения предусматривают разные способы приготовления овоща. Где-то уместно применение сырого корнеплода, в каком-то блюде свекла предварительно отваривается или запекается. Так или иначе, каждый метод и гаджет требует определенных правил:

  • Чтобы сварить свеклу в домашних условиях обычным способом, залив холодной водой и поставив на средний огонь, потребуется 1-2 часа.
  • Чтобы немного ускорить это процесс и к тому же сохранить по максимуму полезные включения, следует поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить щепотку соли и дать жидкости покипеть 5 минут. В процессе кипения из воды выходит кислород, который то и выводит из овоща минералы, поэтому только потом мы можем опустить в кастрюлю помытые корнеплоды, тем самым сберегая их пользу.
  • Еще один способ, так сказать профессиональный, позволяет сготовить свеклу за 45 минут. Кипятим овощ 30 минут, а затем перекладываем его в ледяную воду, желательно со льдом. Такая шоковая методика позволяет довести свеклу до идеальной готовности.
  • Также в рукаве кулинаров есть отличный козырь, как вкусно приготовить свеклу на моно-салаты или винегрет. Для этого промытые плоды окутываем фольгой и запекаем в духовке при 180 о С 40-50 минут. Не стоит увеличивать температуру выпекания, поскольку уже при 190 о С аскорбиновая кислота начинает разрушаться и овощ потеряет свою пользу. Приготовленная таким образом свекла получается суше и слаще вареной.
  • Если использовать для варки свеклы скороварку, то для готовности цельных корнеплодов потребуется 30-35 минут, а если порезать бурак брусками, то за 20 минут они будут готовы.

  • Лидером по скоростному отвариванию свеклы является микроволновая печь. Если помытый корнеплод положить в герметично завязанный пакет, то при максимальной мощности бурак сварится всего за 10 минут. Перед готовкой в пакете следует проделать 2-3 прокола, чтобы кулек не разорвало.
  • Пароварке потребуется 50 минут на приготовление бурака, а мультиварке – 40-60 минут в режиме «варка» или «выпечка».

Подробнее обо всех способах готовки свеклы можно почитать в наших статьях.

Первые блюда со свеклой

Первые блюда со свеклой — это всем известные и знаменитые борщи. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов первых блюд со свеклой.

Эти рецепты надо тщательно изучать, чтобы получить настоящий бордовый украинский борщ…

Вторые блюда из свеклы

Рецепты вторых блюд из вареной или тушеной красной свеклы являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также они смогут стать шикарным закусочным дополнением к гарнирным блюдам из картофеля и риса.

Овощной гарнир «Свеклушка»

Ингредиенты

  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
  • Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
  • Свежий томат – 1 плод;
  • Долька чеснока – 1-2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 луковицы;
  • Бурак среднего размера – 5 клубней;
  • Масло рафинированное – 50 мл;

Приготовление гарнира

  1. Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
  2. Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
  3. Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
  4. Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
  5. После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.

Бурак под сырным соусом

Ингредиенты

  • Отварная свекла – 2 плода;
  • Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
  • Чеснока – 1 зубок;
  • Топленое масло – 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 ст.;
  • Свежие шампиньоны – 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Соль – ½ ч.л.;

Пошаговое приготовление закуски

  1. Сделаем соус. Грибы шинкуем меленько и обжариваем в растопленном масле до золотого оттенка, после чего вливаем к ним сливки и измельченный мелкими кусочками сыр.
  2. На очень медленном огне готовим при постоянном помешивании соус до абсолютного растворения сыра. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  3. Отваренный бурак натираем крупно, либо нарезаем тонкими брусками и кладем в сито, чтобы стек лишний сок.
  4. Дробленые орехи (горсть оставляем для посыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, солим по вкусу и выкладываем на порционное блюдо. Поверх свеклы наливаем сырный соус и осыпаем орешками.
  • Белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Бурак – 2 клубня;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Пажитник сухой (трава) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.

Как правильно приготовить рагу со свеклой

  1. Картошку чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем вариться до готовности.
  2. Отваренную целиком свеклу чистим и измельчаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем на шинковке тонкой соломкой и выкладываем в сотейник.
  4. Томатную пасту разводим в стакане воды и заливаем полученную смесь к капусте. Солим по вкусу и тушим все под крышкой до готовности.
  5. Лук-порей измельчаем колечками и жарим до золота, смешиваем с нарезанным соломкой болгарским перцем и тертой на терке морковкой. Овощи поджариваем, затем вливаем чуток воды, добавляем щепотку соли и тушим до готовности.
  6. Теперь соединяем все компоненты. В отдельном казане выкладываем картофель, луково-перечную поджарку, затем крадем свеклу, поверх которой укладываем томатную капусту. Умащаем все пряностями и специями и на среднем огне доводим до кипения.

Тушеные овощи со свеклой

Ингредиенты

  • Бурак – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Лук репкой– 1 головка;
  • Сок томата – 0,3 мл.;
  • Масло рафинированное – 1 стопка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Специи – по вкусу;

Приготовление тушеных овощей

  1. Мелко нашинкованный лук отправляем в разогретое в сотейнике масло и обжариваем.
  2. Затем отправляем в емкость нарезанные кубиками свеклу и морковку и тушим все вместе минут 20 на среднем огне под закрытой крышкой.
  3. Картошку измельчаем кубическими кусочками и также отправляем к свекле, где под крышкой готовим рагу до готовности картофеля.
  4. Спустя минут 15 вливаем в состав томатный сок, всыпаем измельченный болгарский перчик, также добавляем, соль, лаврушку и специи по вкусу.

Готовим рагу еще минут 10 и выключаем.

И еще несколько оригинальных блюд со свеклы…

Вкусные рецепты из свеклы: закуски

В закусочные блюда может входить как запеченная или отварная свекла, так и сырая. И если для оздоровительных закусок идеально подойдет свежий овощ, с максимальным сохранением пользы, то для праздничных майонезных салатиков наиболее подходит вареный вариант. Но какой бы рецепт мы не выбрали, салат со свеклой всегда получается вкусный

Салат «Неженка»

Ингредиенты

  • Яйца отборные куриные – 5 яиц;
  • Черный смолотый перец – 1/3 ч.л.;
  • Соль — по вкусу
  • Картошка – 6 средних клубней;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Бурак – 3 корнеплода;
  • Листья петрушки – 50 г;
  • Майонез – 300 г;

Приготовление салата с отварной свеклой

  1. Яйца варим вкрутую 10-15 минут, затем охлаждаем в холодной воде и натираем на терке.
  2. Свеклу, морковку и картофель не моет от загрязнений, отвариваем до готовности и после остывания чистим от кожицы. Каждый корнеплод крошим на терке крупно. В отдельных мисочках смешиваем каждый ингредиент с майонезом, а также солим и перчим по вкусу.
  3. Блюдо выкладываем порционно послойно при помощи кулинарного кольца: первым слоем идет картошка, затем морковь, далее яйца, а после них бурак. В качестве украшения используем мелкорубленную зелень.

«Перуанский» салат

Яркая и очень вкусная закуска станет самым оригинальным блюдом любого застолья.

Продукты

  • Морковка – 125 г;
  • Бурак – 150 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Замороженная кукуруза – 220 г;
  • Рук порей – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 1 стопка;
  • Уксус столовый 9% — ½ ч.л.
  • Зелень укропная — 40 г
  • Соль экстра — по вкусу;

Как сделать салат со свеклой

  1. Отваренные овощи: картофель, морковь и свеклу следует почистить, а затем накрошить средними кубиками.
  2. Порей лук шинкуем тонкими колечками, зелень мелко рубим, а кукурузу отвариваем минут 20 в подсоленной воде, после чего откидываем на дуршлаг.
  3. Смешиваем в общей емкости все компоненты и заправляем салат заправкой из подсолнечного масла, уксуса и соли.

Свекла корейская

Ингредиенты

  • Свекла – ½ кг;
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • Перец острый красный молотый – ½ ч.л.;
  • Семена кинзы смолотые – ½ ч.л.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1/3 ст.;
  • Уксус 9% — 4,5 ст.л.;
  • Соль каменная – по вкусу.

Приготовление свеклы по-корейски

  1. Сырую очищенную свеклу натираем длинной соломкой при помощи терки для корейских салатов и смешиваем с сухим чесноком, уксусом и солью.
  2. Емкость с ароматным бураком ставим на водяную баню и неспешно нагреваем в течение получаса, чтобы все ароматы проникли с овощ.
  3. Спустя положенное время снимаем свеклу в огня и умащаем перцем и кориандром.
  4. Затем в эмалированной мисочке нагреваем масло, но не доводим до кипения, и вливаем его в салат.

Все хорошо перемешиваем, устанавливаем гнет и на сутки отправляем корейскую свеклу в холодильник.

Свекольная закуска

Ингредиенты

  • Бурак – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Зелень любая – 70 г;
  • Порошковый черный перец -1/4 ч.л.;

Приготовление закуски

  1. Запеченный бурак чистим от кожицы и натираем на терке.
  2. Чеснок превращаем в кашицу при помощи чесночницы и смешиваем с маслом, солью и перцем.
  3. Заправляем свеклу чесночно-масленой заправкой.

Мелкорубленной зеленью посыпаем салат.

Салат свекольный с сыром

Ингредиенты

  • Морковка – 250 г;
  • Яйца 1 категории вареные – 6 шт.;
  • Твордосортный сыр – 125 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Бурак – 2 корнеплода;
  • Ядра грецких орехов – 100 г;
  • Чернослив бескостный — 120 г
  • Майонез — 200 г.

  1. Вареные яйца натираем на терке с крупными дырками, подсаливаем и заправляем майонезом. Полученную массу делим на две равные части.
  2. Сваренную в шкурке свеклу и морковку чистим и также перетираем при помощи терки и по отдельности смешиваем с майонезом и щепоткой соли.
  3. Ореховые ядра слегка обжариваем на сухой сковородке, а затем измельчаем ножом.
  4. Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, после чего нарезаем его небольшими кусочками и смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Перья зеленого лука мелко рубим.
  6. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Сыр стругаем на терке крупно. Оба компонента смешиваем и приправляем майонезом.
  7. Выложить салат необходимо слоями: морковь, яйцо, сырно-чесночный слой, снова яйцо, орехи с черносливом, бурак и поверх салат посыпаем зеленым луком.

И еще несколько закусок и салатов со свеклой на ваш вкус….

Это лишь малая толика рецептов, которые включают в себя свеклу. Но мы надеемся, что наши простые блюда из свеклы будут радовать вас своим вкусом и будут оценены по достоинству вашей семьей.

Что можно приготовить из свеклы — ТОП-10 рецептов со свеклой от журнала «сайт»

Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. В пищу употребляют как молодую ботву, так и зрелые корнеплоды. Традиционные блюда из свеклы – это борщ, свекольник, винегрет и селедка под шубой. Кроме того, свеклой фаршируют утку и курицу, ее тушат, запекают, маринуют, добавляют в салаты, пироги и запеканки. Из свеклы готовят муссы, чатни и разнообразные соусы. Этот овощ прекрасно сочетается с творогом, сыром, рыбой, черносливом, орехами, чесноком и многими другими продуктами.

Из запеченной свеклы, дополненной картофелем, зеленой фасолью, морковью, сельдереем и капустой получаются замечательные гарниры к мясу, курице или рыбе. Для многих хозяек блюда из этого замечательного овоща являются незаменимыми в семейном рационе. Простые, доступные, полезные и вкусные рецепты из свеклы собраны на этой страничке.

Рецепты блюд из свеклы

Рецепт 1. Холодный суп из свеклы (свекольник)

Понадобится: 2 молодые свеклы, 4 куриных яйца, 2 свежих огурца, 2 картофелины, несколько веточек зеленого лука, полпучка укропа, 1 лимон, 2 воды, сметана для подачи.

Все овощи вымойте и обсушите. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от шкурки. Яйца тоже отварите. Со свеклы снимите кожуру и варите плоды 1-1,5 часа, до готовности. Полученный отвар не выливайте, он станет основой для нашего супа. Вареную свеклу, когда она остынет, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите крупно на терке. Вареные яйца, картофель и огурцы нарежьте кубиком. Зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте. Из лимона выжмите сок, добавьте его в свекольный отвар, туда же отправьте свеклу, яйца, картофель, зелень и огурцы. Подавайте свекольник со сметаной.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 морковки, 3 свеклы, 2 болгарских перца, 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 лавровых листочка, 1 луковица, морская соль, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, рубленая зелень и сметана для подачи.

Все овощи помойте и обсушите. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите крупно или нарежьте тонкой соломкой. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте до легкой румяности в масле. Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками. Морковку нарежьте полукольцами, очищенный от сердцевины перец – соломкой. Шапочки грибов нарежьте ломтиками, а ножки мелко порубите. В кипящую воду (понадобится 3 литра) выложите свеклу, варите 10 минут, потом отправьте в кастрюлю грибы, капусту и морковку, а через 5 минут – болгарский перец и картофель, жареный лук с чесноком, лавровый лист и томатную пасту. Варите еще четверть часа. За 7-8 минут до готовности посолите и поперчите борщ, по желанию добавьте другие приправы (душистый перец, паприку, гвоздику, мускатный орех). Подавайте со сметаной и зеленью.

Рецепт 3. Салат из запеченной свеклы с зеленой спаржей и козьим сыром

Понадобится: 3 свеклы, 250 г мягкого козьего сыра, 150 г помидорок черри, 200 г зеленой спаржи (можно заменить стручковой фасолью), горсть кедровых орехов (можно заменить грецкими орехами или пеканом), 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 красная луковица, соль, бальзамический уксус и прованские травы по вкусу.

Свеклу промойте, обсушите, слегка посолите, заверните в фольгу отдельно каждый плод и запекайте в духовке 1,5-2 часа. Луковицу нарежьте полукольцами и вместе со спаржей и черри слегка обжарьте на оливковом масле. Убавьте огонь, влейте в сковороду бальзамический уксус (около 1 столовой ложки), перемешайте и под закрытой крышкой томите овощи 6-7 минут. Сыр покрошите. Остывшую свеклу нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, досолите при необходимости, приправьте прованскими травами, посыпьте орешками и подавайте к столу.

Рецепт 4.

Понадобится: 2 средние или 3 небольшие свеклы, 250 г мякоти тыквы, листья салата или руколлы, горсть кедровых орешков, горсть тыквенных семечек, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, веточка тимьяна, половинка красной луковицы, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 200º. Свеклу хорошо помойте, срежьте кожуру, посолите, затем поперчите, сбрызните оливковым маслом, заверните в лист фольги, выложите на противень и запекайте примерно 35-40 минут (если у вас большие плоды, то около часа). Лук нашинкуйте полукольцами. Очищенную от сердцевины и кожуры тыкву нарежьте ломтиками. Выложите овощи на противень с запеченной свеклой, туда же положите тимьян, еще раз все присолите, слегка окропите маслом и запекайте при температуре 220º еще четверть часа. Орешки и семечки обжарьте на сухой сковороде или высушите в духовке. С веточки тимьяна оборвите листики. На тарелку выложите салатные листья. После того, как все овощи запекутся, остудите их и нарежьте свеклу на такие же ломтики, как и тыкву, выложите овощи на тарелку, посыпьте орешками, семечками и листьями тимьяна и полейте бальзамическим уксусом. Подавайте теплым. Прелесть этого салата в том, что все овощи запекаются, а не отвариваются, сохраняя свою сочность и все витамины.

Рецепт 5. Винегрет из запеченных овощей с копченой куриной грудкой

Понадобится: 150 г квашеной капусты, 2 свеклы, 2 морковки, горсть свежей или замороженной клюквы, 300 г копченой куриной грудки, 5 веточек укропа, 3 картофелины, 7 веточек зеленого лука, 80 мл оливкового масла, щепотка соли. Для заправки: 50 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка дижонской горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу, 100 мл оливкового масла.

Морковь, картофель и свеклу вымойте и очистите от шкурки. Все овощи нарежьте кубиками примерно 1×1 см. Свеклу выложите в одну миску, картофель с морковкой – в другую. В каждую емкость добавьте по щепотке соли, по 2 столовые ложки оливкового масла и хорошо все перемешайте. Духовку разогрейте до 190º. Противень застелите фольгой, с одной стороны выложите картофель с морковью, с другой, на небольшом расстоянии – свеклу, чтобы овощи не покрасили друг друга. Сверху накройте противень фольгой и отправьте запекаться на 30 минут. Затем уберите лист фольги и поставьте овощи в духовку еще на 10 минут. Остудите. Для заправки клюкву промойте, обсушите и превратите с помощью блендера в пюре, добавьте мед, соль, оливковое масло, перец и горчицу, взбейте все венчиком. Из квашеной капусты отожмите лишнюю жидкость и, если она нашинкована крупно, разрежьте на несколько частей. Укроп и зеленый лук мелко порубите. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, выложите в салатницу, туда же отправьте подготовленные овощи, зелень и квашеную капусту, полейте заправкой, при необходимости досолите, украсьте клюквой и подавайте к столу.

Рецепт 6.

Понадобится: 1 свекла, 10 грецких орехов, 150 г сыра чеддер, 150 г чернослива, 1 желток, 1 столовая ложка сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу, 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла (можно заменить оливковым или льняным).

Свеклу вымойте, отварите в подсоленной воде, остудите, срежьте кожуру и натрите на терке. Чернослив промойте, замочите на 45 минут в теплой воде, отбросьте на ситечко, высушите и нарежьте тонкими полосками. Орехи очистите, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом в крупную крошку. Сыр крупно натрите. Чеснок измельчите. Желток венчиком взбейте со щепоткой соли, постепенно влейте масло, добавьте перец и лимонный сок. Взбивайте до густой консистенции, добавьте рубленый чеснок, сметану, все тщательно перемешайте. Выложите салат на плоскую тарелку: сначала чернослив, потом свекла, сыр и орехи, поливая каждый слой соусом.

Рецепт 7.

Понадобится: 1 кг свеклы, 500 мл фруктового уксуса, 500 мл воды, 5 горошин черного перца, 1 чайная ложка морской соли, 6 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца.

Свеклу промойте и, не очищая клубни от корешков и кожуры, отварите их в кипящей воде до мягкости и дайте остыть, не вынимая из отвара. Затем очистите свеклу от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Для маринада влейте в сотейник воду и фруктовый уксус, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, подогрейте, дайте прокипеть несколько минут, а затем охладите. Ломтики свеклы сложите в банку, залейте охлажденным маринадом, покройте пергаментом для выпечки и храните в сухом прохладном месте.

Рецепт 8.

Понадобится: 5-6 шт. свежих плодов инжира, 2 свеклы, 50-70 г сыра с голубой плесенью, 2 крупные груши, 1 пучок листьев салата, сливочное масло, 1 десертная ложка сахара. Для заправки: 1 чайная ложка меда, веточка розмарина, сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Все овощи и фрукты помойте и обсушите. Груши очистите от сердцевины, нарежьте дольками и замаринуйте в лимонном соке с розмарином. Очищенную от кожицы свеклу очень тонко нарежьте (кружочками), обваляйте в сахаре и обжарьте на сливочном масле. Дайте остыть. Ягоды инжира разделите на 4 части. На плоскую тарелку выложите листья салата, сверху веером распределите груши (несколько ломтиков сразу отложите), на них – кружочки свеклы (несколько оставьте для украшения). Сверху выложите инжир, сыр и оставшуюся грушу. Из оставшихся кружочков свеклы сделайте лепестки и выложите их в центр блюда. В оставшийся от груш маринад добавьте мед, оливковое масло, взбейте всё венчиком и полейте этой заправкой салат. В этой оригинальной закуске есть и сладость, и острота, и кислинка – понравится многим!

Рецепт 9.

Понадобится: 1 кг яблок, 270 г репчатого лука, 500 г свеклы, корень имбиря размером в грецкий орех, 350 г сахара, 700 мл красного винного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотого душистого перца.

Яблоки и свеклу помойте, очистите от шкурки и нарежьте на небольшие кубики. Лук мелко порубите. Имбирь очистите, натрите на терке. Соедините лук, имбирь, яблоки и свеклу. Затем добавьте остальные ингредиенты: сахар, винный уксус, душистый перец и соль. Хорошо перемешайте, выложите в сотейник, доведите до кипения и на слабом огне готовьте около часа, постоянно помешивая – кусочки свеклы должны стать мягкими. Готовое блюдо разложите по заранее подготовленным, стерилизованным банкам, укупорьте крышками, а после остывания храните в холодильнике. Такой, свекольно-яблочный вариант чатни гармонично оттеняет вкус запеченной куриной грудки, свинины, индейки. В этой остро-сладкий соус также можно добавить немного светлого изюма – внести изюминку в это индийское блюдо, чтобы сделать его еще более необычным и вкусным.

Рецепт 10.

Понадобится: 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, щепотка соли, 100 г очень холодного сливочного масла. Для начинки: 150 мл сливок жирностью 20%, 1 небольшие свеклы, 4 яйца, щепотка соли, 150 г сыра фета, стакан фасоли (для утяжеления), разъемная форма 24 см, растительное масло.

Сливочное масло порубите ножом в миску, добавьте к нему просеянную вместе с солью муку, разотрите масло с мукой в крошку, вбейте яйцо, замесите плотное тесто, скатайте его в шар, отправьте в глубокую посуду, оберните пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике не менее часа. Пока тесто «отдыхает», отварите свеклу (минут 40-50, пока она не станет мягкой) в воде без соли. Еще можно запечь свеклу в духовке. Форму для выпечки смажьте маслом. Остывшее тесто раскатайте в круг на 3,5-4 см больше диаметром разъемной формы, с помощью скалки перенесите его в форму, часто наколите вилкой, сделайте бортики, а лишнее тесто уберите. Сверху застелите тесто пергаментом, а на него выложите фасоль. Выпекайте 15 минут при температуре 190º, а потом уберите «утяжелитель» и бумагу и выпекайте еще 3-4 минуты. Для начинки взбейте яйца со сливками, добавьте размятый вилкой сыр, взбейте венчиком и посолите. Свеклу помойте, очистите и нарежьте на тонкие кружочки. На корж выложите 3/4 начинки, сверху распределите свеклу, залейте оставшейся начинкой и отправьте в разогретую до 180º духовку на 35 минут. Доставать пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет.

Яркий окрас, нежнейший вкус, низкая калорийность и огромная польза для здоровья – все это делает свеклу одним из самых популярных овощей. А еще – одним из самых непривередливых, ведь свекла со многими продуктами способна подружиться.


Существует множество вкуснейших рецептов из свеклы. С некоторыми мы уже познакомились, а другие каждая хозяйка может создавать сама. Нужны только желание, хорошее настроение и немного фантазии. Ведь так хочется каждый день баловать своих родных, радовать их новыми, оригинальными рецептами. Удачных вам кулинарных экспериментов и вкусных блюд из свеклы!

Свекла - корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).

Свекла - действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.

Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.

Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой - признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.

Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.

Свекла моченая

Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.

Loading...Loading...