Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт с фото

На борщи, обычно, в будние дни нет времени. Чаще всего, это вкусное первое блюдо готовлю в выходные дни. А в рабочие будни, когда уставшей возвращаюсь с работы домой, часто готовлю вкуснейший суп с фрикадельками и лапшой. Такое простое первое блюдо сварить очень просто. С удовольствием предлагаю вам оценить мой рецепт проиллюстрированный отснятыми пошагово фото.

Ингредиенты:

200 гр фарша;

3 шт. картофеля;

1 луковица;

1 морковь;

100 гр. мелкой вермишели;

растительное масло;

соль/перец.

Как сварить суп с фрикадельками и лапшой

Сразу хочу заметить, что фарш лучше взять куриный, он делает красивым бульон и для приготовления занимает меньше времени. Но, при необходимости, его спокойно можно заменить на любой другой.

Пока закипает вода, подготавливаем фарш. Солим/перчим по вкусу, добавляем чуть лука (его количество зависит от вашего желания). Фрикадельки, обычно, делаются чисто мясные, по размерам они мелкие и находясь в бульоне они не будут сухими.

До закипания воды успеваем подготовить картофель, порезав его кубиками как на фото.

В кипящую воду окунаем сформированные куриные фрикадельки. Небольшие мясные шарики лепим мокрыми ладонями. Убавляем огонь на минимум для получения красивого, прозрачного, чистого бульона. Ждем когда закипит.

Теперь, когда освободились руки и появилось время, готовим зажарку. Нарезаем лук, трем на терке морковь.

Лук и морковь взяты средне-мелкого размера. Если крупные, то достаточно половинок, иначе, суп будет излишне овощным, а сладость моркови повлияет на его вкус.

Наливаем растительное масло на сковороду. Зажарку обжариваем не сильно, а слегка — как на фото.

Вода с фрикадельками закипела, добавляем картофель. Шума (пнеки) в бульоне особо нет, но если появится, его нужно аккуратно снять.

К закипевшему после добавления картофеля супу добавляем зажарку.

Через 10 минут нужно посолить и добавить вермишель.

Проварить нужно не более 5 минут и снять с огня.

Суп с фрикадельками и вермишелью имеет красивый бульон, соблазнительный аромат и обязательно возбудят аппетит. Используя пошаговый рецепт, всегда готовьте полезное первое блюдо вкусно и быстро.

Пошаговые рецепты приготовления мясных, грибных, томатных супов с фрикадельками и лапшой: разнообразим меню супами с лапшой и фрикадельками из мяса, рыбы, курицы

2018-03-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

1864

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

105 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и лапшой на мясном бульоне

Если суп готовить, рассчитывая на калорийность только фрикаделек - получится постное блюдо, вполне подходящее для нестрогого диетического питания. Базовый рецепт не подразумевает таких ограничений и, для пущей калорийности, готовится на крутом мясо-костном бульоне. Для него подойдут не только рекомендованные ниже рёберные части, хороший наваристый бульон выходит из свиных рулек или разрубленных хребтовых косточек.

Ингредиенты :

  • рёбрышки говяжьи или свиные - 400 гр.;
  • небольшой корень петрушки;
  • небольшая луковица и крупная морковка;
  • две ложки неароматного постного масла;
  • 200 гр. картошки;
  • три небольших листочка лаврушки;
  • 120 граммов лапши.

Для фрикаделек:

  • полстакана крупного риса;
  • 400 гр. свиного или говяжьего фарша, лучше взять смешанный.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и лапшой

Обмытые рёбрышки, разрубаем на куски и укладываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Недоливая примерно на литр, наполняем прохладной водой, помещаем на интенсивный огонь. Снимая пену, доводим до кипения, после чего, понизив нагрев, готовим бульон под крышкой в течение полутора часов.

Одновременно с бульоном, в большом объёме горячей воды варим рис. Доведя до полуготовности, выливаем всё содержимое кастрюли в дуршлаг и оставляем рис в нём.

Очищаем корень петрушки. Нарезаем его очень мелко, опускаем в мясной бульон и варим ещё полчаса.

Мелкими ломтиками шинкуем лук, в сковороде с маслом пассеруем до прозрачности. Добавив крупно потёртую морковь, продолжаем готовить, пока ломтики овощей не обретут аппетитную золотистость. Обжарку нужно часто размешивать, иначе овощи подгорят. При необходимости можно подлить немного бульона, но не масла.

В удобную для смешивания миску выкладываем фарш. Приправив перцем, слегка подсаливаем и добавляем обсушенный приваренный рис. Тщательнейшим образом перемешиваем мясную массу. Увлажнёнными руками, зачёрпывая фарш десертной ложкой, скатываем небольшие шарики - фрикадельки.

Из готового бульона выкладываем все косточки, в дальнейшем они нам не потребуются.

Опускаем в кипящий бульон, нарезанный тонкими брусочками или кубиками картофель. Проварив минут десять, кладём лапшу и хорошо перемешиваем. Следом опускаем в кастрюлю фрикадельки и варим суп при едва заметном кипении, до готовности картофеля. В конце варки кладём листы лаврушки, обязательно пробуем на соль.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с фрикадельками и лапшой

В отличие от классического супа, этот готовится без бульона - как для скорости, так и исходя из снижения калорийности блюда для использования в меню здорового питания. По этой же причине в фарше отсутствует почти обязательный перец. Используйте специи, если это не противопоказано, в том числе можно заправить перчиком уже полностью готовый суп - он станет заметно ароматнее.

Ингредиенты :

  • покупной куриный фарш или филе - 400 гр.;
  • 100 гр. моркови;
  • полкило картофеля;
  • восемьдесят граммов лапши или тоненькой вермишели;
  • небольшая луковичка;
  • две ложки рафинированного масла;
  • свежий укроп и небольшой лавровый лист.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и лапшой

Нарезаем филе кусками, обмываем, просушиваем. Перекручиваем курятину на мясорубке, пропуская через решётку с самым мелким диаметром отверстий. Выкладываем приготовленный фарш в миску. Ускорить приготовление можно, приобретя уже готовый куриный фарш, но он обязательно должен быть плотным.

Сразу приправляем куриный фарш перцем, добавляем немного меленькой соли и медленно, тщательно перемешиваем. Выкладывая на разделочную доску, вылепливаем влажными руками фрикадельки.

Меленько нашинкуйте лук. Очистив крупную морковку, натираем корнеплод через мелкую тёрку. Картофелинки режем мелко, кубиками либо брусочками.

Из морковки и лука готовим обжарку. Пассеруем овощи на масле до золотистости.

Недоливая на треть, наполняем кастрюлю трёхлитрового объёма питьевой водой и помещаем её на максимальный нагрев. Слегка присолив, доводим до закипания.

Опускаем в кипящую воду фрикадельки, а десять минут спустя - картофель. Как только его кусочки станут мягкими, засыпаем в кастрюлю лапшу и сразу заправляем суп обжаркой.

Добавляем лаврушку, на слабом огне варим суп, пока следя за готовностью лапши.

Вариант 3: Вкусный рыбный суп с фрикадельками, лапшой и пекинской капустой

Лёгкий рыбный супчик с фрикадельками широко распространён в среднеазиатской кухне. По классической рецептуре фрикадельки готовятся из белой рыбы, но при желании её можно заменить и красной. Для такого супа лучше брать тонкую лапшу, подойдёт даже крахмальная или рисовая, а по оригинальному рецепту - лапша, сорта удон.

Ингредиенты :

  • полкило филе белой рыбы;
  • 100 граммов капусты-пекинки;
  • два яйца;
  • 300 гр. лапши;
  • мука - 60 гр.;
  • несколько луковых пёрышек.

Как приготовить

Филе рыбы обмываем в прохладной воде, выбираем пинцетом все видимые косточки. Опустив в кастрюлю, ёмкостью 2,5 литра, заливаем водой. Наполняем, не доливая до верха на треть. Добавив соли, отвариваем рыбку до готовности.

Вылавливаем из кастрюли сварившееся филе, бульон процеживаем в другую кастрюлю.

Зелёный лук, всего пару пёрышек, режем тоненькими колечками, в виде тонкой лапши шинкуем пекинскую капусту, морковку натираем мелкой стружкой.

Остывшее мясо рыбы перемалываем мясорубкой. Добавив соль и немного белого перца, смешиваем рыбный фарш с зелёным луком. Разбиваем к рыбной массе яйца, подсыпаем две ложки муки и хорошо вымешиваем её повторно. Формируем фрикадельки.

Доведя до кипения бульон, опускаем в него морковь. Проварив пять минут, добавляем лапшу и шинкованную пекинскую капусту.

Когда лапша почти сварится, выкладываем в суп фрикадельки и даём ему медленно покипеть три минуты. Сняв пробу на соль, отставляем кастрюлю с плиты, настаиваем рыбный суп с фрикадельками десять минут.

Вариант 4: Томатный суп с фрикадельками и лапшой

Томатная заправка украшает этот суп своей кислинкой. Чтобы она не перебивала остальные продукты и не становилась заглавным вкусом супа, обязательно приперчите фарш. Перец лучше размалывать самим, пользуясь специальной ручной мельницей или выделенной для этих целей кофемолкой.

Ингредиенты :

  • два крупных мясистых помидора;
  • крупное яйцо;
  • одна небольшая луковица;
  • четверть килограмма картофеля;
  • 400 гр. смешанного мясного фарша;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • чеснок;
  • девяносто граммов лапши;
  • зелень молодой петрушки или укропчика.

Пошаговый рецепт

Слегка присаливаем фарш, добавляем для аромата перец и вмешиваем в него яйцо. Для сочности можно натереть в мелкую тёрку половину небольшой луковицы. Помещаем миску с фаршем на полчаса в холодильник, после чего формируем из него фрикадельки желаемого размера.

Лук режем мелкими ломтиками. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и перетираем в пюре.

Пассеруем на сливочном масле лук до прозрачности. Добавив томатное пюре, тушим под крышкой минут пять, затем посыпаем мелкорубленым чесноком и оставляем прогреваться ещё до пяти минут.

В два с половиной литра кипятка опускаем фрикадельки. Проварив после закипания десять минут, добавляем картошку, а ещё через 10 минут - лапшу.

Незадолго до готовности картошки, выкладываем в суп овощную обжарку, размешав, подсаливаем. Протомив на малом огне до пяти минут, снимаем кастрюлю с томатным супом с плиты. Подаём, заправив свежей зеленью.

Вариант 5: Грибной суп с фрикадельками и лапшой

Зачастую для супов, содержащих в списке продуктов лапшу, рекомендуется использовать макаронные изделия собственноручного приготовления. На этот раз, это необязательно. Даже, скорее нежелательно. Суп отлично выходит с лапшой или спагетти, приготовленными на муке из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты :

  • небольшие свежие шампиньоны - 300 гр.;
  • 250 гр. куриного или комбинированного мясного фарша;
  • небольшая морковка;
  • 150 гр. лапши;
  • полторы головки лука;
  • масло подсолнечника, высокой степени очистки.

Как приготовить

Очистив от грязи грибы, промываем и, не разрезая, опускаем в кастрюлю, наполненную двумя литрами прохладной воды. Поместив на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего провариваем под крышкой в течение получаса.

Достаём грибы из бульона на сито или дуршлаг, обсушив, режем пластинками или ломтиками. Грибной отвар не выливаем, на нём будем готовить суп.

Мелко нашинкованную половинку луковицы обжариваем на двух ложках масла до прозрачности. Добавляем мелко тёртую морковь и продолжаем пассеровать, пока зажарка не станет приятного золотистого оттенка.

Выкладываем к овощам грибы, тщательно перемешав, прогреваем на малом огне ещё три минуты. Сильно не зажариваем, при необходимости доливаем грибной бульончик.

Мелко натерев к мясному фаршу крупную луковицу, добавляем немного перца и соль. Разбив одно яйцо, хорошо вымешиваем, после чего раз шесть отбиваем фарш об стол.

Скатываем ладонями фрикадельки и опускаем их в кипящий грибной отвар, варим минут десять.

Выкладываем в кастрюлю грибную обжарку, добавляем лапшу. Немного подсолив, варим суп на небольшом огне ещё три минуты. Заправляем мелкорубленой зеленью, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

Что может быть лучше золотистого ароматного бульона с мясными фрикадельками и вермишелью? Пожалуй, только то, как быстро, легко он готовится! А главное, совсем недорого. Сытный и вкусный обед вам обеспечен, а его аромат в мгновение ока соберет всех домашних к столу.

Это одно из таких блюд, которое и создает атмосферу и тепло дома. Наводит на воспоминания из детства, когда бабушка или мама заботливо кормила этим супчиком с ложечки.

Самое замечательное, что он всегда получается очень вкусным, даже несмотря на то, что состоит из самых простых ингредиентов.

Правду говорят, все гениальное — просто! Накормить таким супчиком можно целую семью и даже второе совсем необязательно – все уже есть в супчике.

Приготовить такой супчик можно по-разному, каждый найдет свой любимый рецепт. Давайте же посмотрим, как это делается.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Ингредиенты на 8 порций:

3-4 крупных картофелины
2 луковицы
морковка – 1 шт, крупная
перец душистый горошек, лавровый лист – по 4 шт
куриное филе (или готовый куриный фарш) – 400-500 г
черный молотый перец, соль
паутинка или лапша – 400 г
масло растительное
петрушка, укроп
пара ломтиков хлеба
куриное яичко – 2 небольших
маленький стакан молока.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва подготовим ингредиенты. Почистите овощи, вымойте курицу и замочите хлеб в молоке. Разложите все на рабочем столе.

Шаг 2. Морковку натрите на крупной терке. Теперь, поставьте сковородку на огонь и пока она нагревается, мелко нарежьте первую луковицу.

Шаг 3. Горячую сковородку сбрызните растительным маслом и жарьте лучок с морковкой в течение 10-15 минут. Такая поджарка придаст бульону изумительный вкус и цвет.

Шаг 4. Налейте в кастрюльку 2,5 литра свежей воды, выложите в нее поджарку, лавровый лист, черный перец и душистый горошек. Доведите до кипения, а после убавьте огонь до минимального и варите около 15 минут.

Шаг 5. Добавьте картошку, нарезанную небольшими кубиками в бульон.

Шаг 6. А теперь, давайте займемся фрикадельками. Перекрутите куриное филе, лук и хлеб через мясорубку или измельчите блендером. Если блендера и мясорубки нет, можно купить уже готовый куриный фарш, но в таком случае будьте внимательны в выборе – в фарш часто добавляют много кожи, субпродуктов и хрящей.

Добавьте соль, вбейте яйца и молотый черный перец, хорошенько вымешайте смесь.

Шаг 7. Ложечкой или вручную сформируйте маленькие шарики из фарша, а затем опустите в кипящий бульон.

Шаг 8. Высыпьте в супчик вермишель. Помните, что вермишель увеличится где-то в три раза и потому, если вам кажется, что суп густой – не добавляйте слишком много. Вы ведь не хотите получить кашу, верно?
Если вы готовите суп заранее, советуем отварить вермишель отдельно, чтобы она не разбухла и оставалась вкусной. В таком случае, ее нужно будет добавить в суп перед подачей.

Шаг 9. Мелко нарежьте зелень и высыпьте в уже готовый, снятый с огня, суп. Разлейте супчик по тарелкам и, по желанию, сдобрите ложечкой сметаны.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками из индейки и яичной лапшой

Ингредиенты на 6 порций:

Филе индейки или готовый фарш – 400 г
яичная лапша (подойдет и паутинка, но так вкуснее) – 100 г
одна луковица
морковка – 1 шт
укроп, петрушка
чеснок – 1 зубчик
болгарский перчик — 1 шт, небольшой
картошка – 4 шт, средних
лавровый лист, душистый перец – по 3-4 шт
1 яйцо
масло растительное.

Как готовить?

Шаг 1. Перекрутите через мясорубку или измельчите блендером филе индейки и зубчик чеснока. Смешайте массу с яйцом, солью и специями. Слепите небольшие, крепкие шарики.

Шаг 2. Вскипятите два литра воды, аккуратно положите фрикадельки в воду и 15 минут варите на несильном огне.

Шаг 3. Тем временем, вымойте и почистите овощи, мелко нарежьте лучок и натрите морковку на крупной терке. Выложите на раскаленную сковороду, сбрызнутую растительным маслом и пассеруйте примерно 10 минут.

Шаг 4. Нарежьте картошку небольшими кубиками и перчик тонкой соломкой, опустите пассированные и свежие овощи в воду, сдобрите лавровым листом, перцем и солью. Поварите на слабом огне еще 16 минут

Шаг 5. Осталось добавить в наш суп яичную лапшу и варить еще 5 минут.

Шаг 6. Мелко нарежьте зелень, пока лапша варится. Добавьте ее в готовый суп и подайте к столу со сметанкой.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Технологии идут вперед и многие хозяйки стараются идти в ногу со временем. Вот, например, готовить все в мультиварке. Это быстрее и полезнее, вот только все ли можно в ней готовить и как? Можно ли приготовить этот замечательный супчик в мультиварке и не потерять во вкусе?

Ответ – конечно можно и очень просто. Так он выйдет даже еще полезнее.

Ингредиенты на 5 порций:

1 луковичка
свиной фарш – 300 г
картошка – 2 штучки
лавровый лист, перец душистый, перец черный, соль
морковка – 1 шт, средняя
укроп, петрушка
растительное масло
паутинка – 4 ст.л.

Как готовить?

Шаг 1. Свиной фарш разомните с солью и скатайте из него некрупные шарики.

Шаг 2. Вымойте и почистите овощи. Нарежьте картофель короткими брусками, морковь нужно натереть на крупной терке, а лучок мелко порезать.

Шаг 3. А теперь, дело за простым. Ссыпьте абсолютно все ингредиенты в миску мультиварки, установите режим «Суп» и варите час – полтора.

Шаг 4. Мелко нашинкуйте зелень в готовый суп и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Классический суп с фрикадельками и вермишелью

Рецептов много, все они очень вкусные. И все же очень хотелось бы узнать, как готовится классический вариант супа? Чтобы все по традициям, чтобы как у бабушки.

В классических рецептах всегда есть какая-то особенная магия. Ведь именно по ним готовила десятки лет, если не сотни. Они идеальны и закончены сами по себе.

Специально для вас мы нашли очень старый рецепт, основу основ. Обязательно попробуйте приготовить супчик именно по этому методу, а потом можете начинать адаптировать его под свои вкусовые предпочтения и получите совершенство!

Ингредиенты на 6 порций:

Суповой набор (куриные, свиные косточки) – 300 г
фарш домашний – 300 г
1 куриное яичко
3 небольших луковички
чеснок – 2 зубчика
картошка – 4 шт, средних
домашняя лапша – 150 г
помидор – 1 шт, крупный
морковка – 1 большая
лавровый лист – 4 листика
душистый, черный перец – по 6 горошин
соль
петрушка, укроп
растительное масло.

Как готовить?

Шаг 1. Готовится такой суп значительно дольше, но зато результат вас сильно порадует.
Промойте косточки, почистите одну луковицу и разрежьте ее пополам. Половину моркови также разрежьте на 2-4 крупных части.

Залейте все это 2 литрами свежей воды, киньте лист лаврушки, пучок зелени и перец. Поставьте на огонь, вскипятите, а затем убавьте его до слабого и варите пару-тройку часов. Чем наваристее получится бульон, тем лучше.

Шаг 2. Почистите все овощи, остаток моркови нарежьте некрупными брусками, одну луковицу нарежьте мелко и нарубите чеснок. Томат нужно порезать на небольшие дольки. Жарьте овощи на раскаленной сковородке около 10 минут.

Шаг 3. Последнюю луковицу и зубчик чеснока измельчите блендером или нарежьте очень-очень мелко. Смешайте их с фаршем, добавьте перец, соль и яйцо. Из смеси нужно сформировать мелкие шарики.

Шаг 4. Через 3 часа удалите из бульона кости, овощи и зелень. Опустите в него фрикадельки и овощную поджарку, варите 20 минут.

Шаг 5. Тем временем, нарежьте короткими брусками картофель. Добавьте его в суп и варите еще 15 минут.

Шаг 6. Всыпьте в суп домашнюю лапшу, при необходимости добавьте немного воды и соль. Нужно варить еще 5 минут, а затем снять с огня и мелко нарезать зелень.

Приятного аппетита!

Советы и хитрости приготовления супа с вермишелью и фрикадельками от бабушки

Хотя это и относится к всем блюдам в целом, заведите себе привычку заготавливать все ингредиенты и посуду для готовки заранее и раскладывать их на рабочей поверхности. Так процесс готовки будет приносить гораздо меньше суеты и займет намного меньше времени. Готовка должна быть в удовольствие!

Готовьте фарш для фрикаделек сами. Очень сложно контролировать качества фарша, который вам продадут в магазине. Лучше возьмите хороший кусок мяса и перетрите его сами. Пусть лучше фрикаделек будет немного, зато они будут вкусные и качественные.

Чтобы фрикадельки получились нежнее, добавляйте в фарш вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло и предварительно взбитые яйца. А еще лук помогает в этом, так как он содержит кислоту, которая размягчает структура мяса и делает его более нежным.

Перед подачей супчик нужно плотно закрыть крышкой, обернуть толстым полотенцем и дать ему постоять так подольше. Это позволит всем компонентам блюда пропитаться ароматом и приобрести незабываемый вкус.

Если вы любите бобовые, добавьте их при варке супа. Фасоль, кукуруза, горошек. Или, например, стручковая фасоль. Даже нут. Они добавят интересный вкус супу, насытят вас растительным белком (который иногда даже нужнее животного) и значительно увеличат сытность супа. Попробуйте!

Если вы используете молодой картофель, не нужно его чистить. Как известно, больше всего витаминов копится прямо под кожурой, поэтому лучше сварите его прямо в мундире. Это ничуть не менее вкусно.

Вместо вермишели можно использовать итальянскую пасту, а еще лучше – сделайте сами домашнюю лапшу. Нужно лишь замесить плотное тесто из воды, муки и соли и оставить на полчаса. Затем, тонко раскатайте тесто, обильно посыпьте мукой и неплотно сверните в рулет, чтобы слои не слиплись. Тонко нарежьте рулет и разверните лапшу. Перед варкой лучше тонким слоем распределить ее по рабочей поверхности и подсушить. На это уйдет около часа-двух. Зато суп получится просто бесподобным.

Не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Например, хмели-сунели, зира и кориандр придадут ему приятный восточный вкус. А розмарин, орегано и тимьян подарят душистый итальянский аромат. А может, вы хотите мексиканский оттенок? Тогда добавьте красный перец, паприку и несколько зерен горчицы. Ароматно…

А теперь давайте поговорим о хитростях приготовления такого супчика.

Хитрость 1

Если вы сильно торопитесь, в кипящую воду можно аккуратно выложить слоями сразу все ингредиенты. Фрикадельки нужно выложить первыми, чтобы они не деформировались и чтобы все последующие ингредиенты пропитались их соком. Затем, поджарку, картофель и только сверху лапшу. Плотно закройте суп крышкой и варите 20-30 минут на очень слабом огне. Если не открывать крышку все это время, вашу кухню охватит сильный, приятный аромат готового супа. Нужно будет лишь перемешать ингредиенты и сразу же подавать к столу.

Хитрость 2

Не любите лапшу? Это совсем не страшно! Вместо вермишели в суп можно добавить рис, гречку или перловку, да и вообще любую другую крупу. Это даже лучше, так суп будет содержать больше витаминов и вкус получится более необычным. Только помните, что лапша варится 5 минут, а крупы по крайней мере 20. Так что добавляйте их в начале варки, например, вместе с картофелем.

Хитрость 3

Если хотите добиться золотого бульона, добавьте щепотку куркумы и несколько кусочков тыквы в суп. Такого насыщенного цвета и аромата вы точно не забудете!

Хитрость 4

Отваривайте вермишель отдельно и добавляйте ее в уже готовый суп. Это поможет сохранить ее упругость и суп получится намного вкуснее.

Хитрость 5

Если у вас есть друзья вегетарианцы, вы можете даже удивить их приглашением на супчик с фрикадельками. Вместо мясного фарша, фрикадельки можно сделать из грибов или фасоли. И белок, и форма, и вкусно – сказка. А еще фрикадельки можно сделать из адыгейского сыра. Это очень необычно, но поверьте, очень вкусно. Адыгейский сыр не плавится и потому легко удержит форму.

Вот такие интересные рецепты и советы мы подобрали в сегодняшней нашей статье. Надеимся вам было полезно и вы нашли тот самый рецепт своего супчика!

Успехов вам и вкусных творений!

(Посетители 2 678 times, 1 visits today)

Пошаговые рецепты супа с фрикадельками и вермишелью, картофелем, разными овощами, шампиньонами

2018-02-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3780

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический суп с фрикадельками, вермишелью и картошкой

Сытный, простой и популярный вариант супа с фрикадельками, вермишелью и картофелем. Его смело можно называть классикой. Фарш для фрикаделек делать можно из любого мяса, здесь будет использоваться говядина. Помимо овощей и вермишели, для первого блюда понадобится немного зелени укропа и специи.

Ингредиенты

  • 0,2 кг картофеля;
  • 0,3 кг перекрученной говядины;
  • 70 г вермишели;
  • 0,1 кг лука;
  • 20 г укропа;
  • 35 г масла;
  • 1,8 л воды;
  • морковь.

Пошаговый рецепт классического прозрачного супа

Кипятим воду, после чего засыпаем в нее нарезанный картофель. При закипании овоща будет легкая пенка, которую желательно удалить.

В фарш нужно добавить соль, перец, тщательно размешать. Можно выдавить один небольшой зубчик чеснока или засыпать немного рубленого лука. В большом количестве овощи не добавляем, иначе говядина их не будет держать, фрикадельки развалятся при варке. Запускаем их в кастрюлю. Суп солим и готовим практически до мягкости картошки.

Репчатый лук покрошить, одну очищенную морковь натереть. Слегка обжарить овощи. Переложить в кастрюлю.

Дать покипеть супу с пассеровкой, после чего засыпать вермишель. Обязательно размешиваем, чтобы она не слиплась. При закипании кидаем укроп, лавр, перчим на свое усмотрение и выключаем. Даем супу настояться десять минут, за это время вермишель дойдет до полной готовности.

Если используется крупная вермишель, то нужно ее проварить пару минут, иначе она просто не дойдет до готовности, только после этого засыпать зелень.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с фрикадельками и вермишелью

Этот рецепт без картошки и с жареными фрикадельками. Суп готовится действительно очень просто и быстро, он может здорово выручить при нехватке времени. Фарш берем из абсолютно любого (но не очень жирного) мяса либо из птицы.

Ингредиенты

  • 90 граммов мелкой вермишели;
  • 300 г фарша;
  • крупная луковица;
  • немного масла;
  • небольшая морковка.

Как быстро приготовить

Покрошить морковку, пересыпать в кипящую воду. Лук слегка обжарить. Добавить к моркови, прокипятить четыре минутки.

Из фарша со специями скатать круглые шарики, обжарить на сковородке после лука с двух сторон, переложить к овощам.

Засыпаем в бульон вермишель, помешиваем, вводим в суп любые специи на свое усмотрение. Если есть время, то сразу кидаем зелень и даем супу настояться. Времени мало? Тогда провариваем вермишель минутку, после чего выключаем.

Если для фрикаделек используется куриный фарш, то он может быть достаточно жидким. В этом варианте рекомендуется насыпать в массу немного манной крупы.

Вариант 3: Сырный суп с фрикадельками, вермишелью и картошкой

Не нужно для такого супа с фрикадельками, вермишелью и картошкой покупать дорогой сыр. Сгодятся любые плавленые сырки в фольге, с ними получается очень вкусно и недорого. Фрикадельки готовятся обычные из говядины. Можно ее перекрутить самостоятельно либо купить уже фарш.

Ингредиенты

  • два сырка (0,16 кг);
  • пять картофелин;
  • 0,35 кг мясного фарша;
  • 90 граммов лука;
  • перец сладкий;
  • масло для овощей;
  • 70 г вермишели;
  • зелень.

Как приготовить

Наливаем для супа пару литров воды. Пока очищаем картошку, жидкость должна закипеть. Сразу солим, но немного, остальные специи лучше добавлять в самом конце. Кидаем картошку, провариваем несколько минуток.

Сразу же ставим сковородку для обжаривания овощей. Закладываем их в разогретое масло с интервалом в минуту. Сначала идет репчатый лук, затем морковка, в конце болгарский перец.

Фарш приправляем специями и добавляем четвертую часть луковицы, но рубим овощ мелко. Скатываем шарики, закидываем к картошке. Провариваем вместе еще столько же, после чего выкладываем пассеровку. Готовим фрикадельки с овощами приблизительно семь минут.

Вводим сырки. Их можно порезать, натереть либо просто поломать. При закипании засыпаем мелкую вермишель. Размешиваем суп, пробуем, кидаем специи и зелень. Даем последний раз закипеть, после чего плиту нужно сразу выключить.

Овощи для сырного блюда предпочтительнее пассеровать на топленом либо просто сливочном масле, они получатся намного вкусней, а на поверхности появятся золотистые капельки жира.

Вариант 4: Суп с фрикадельками и вермишелью (томатный)

Пошаговая рецептура насыщенного и даже острого супа с фрикадельками и вермишелью. В него идут свежие помидоры, но абсолютно также можно взять консервированные томаты либо заменить их пастой.

Ингредиенты

  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 300 г мяса для фрикаделек;
  • 8 г чеснока;
  • пара луковиц;
  • 1 крупный перец;
  • 50 г вермишели;
  • петрушка (зелень);
  • масло для жарки овощей.

Пошаговый рецепт

В воду (примерно 2 литра) запускаем картошку, начинаем варить суп. Сразу же приправляем фарш, добавляем к нему одну дольку чеснока, солим, скатываем мелкие и аккуратные шарики. Добавляем через несколько минут кипения картошки. Готовим с фрикадельками около десяти минут.

Сразу же приступаем к овощной заправке. Заливаем крутым кипятком помидоры, через две минутки снимаем кожицу, очищенные томаты нарезаем маленькими кубиками. Лук и морковку обжариваем, вводим перец, а еще через пару минут закладываем томаты. Тушим, пока не выпарится вся влага.

Перекладываем овощи в кастрюлю, солим, даем покипеть несколько минут и можно засыпать вермишель. Суп с фрикадельками размешиваем, заправляем зеленью, лавром, прекрасно сюда подходит чеснок. Выдавливаем оставшуюся дольку сразу в кастрюлю.

При использовании томатной пасты вместо помидоров, ее нужно сначала развести водой, только после этого отправлять на сковороду к остальным ингредиентам. Если будут использоваться маринованные помидоры, то шкурка с них легко снимается, ничего ошпаривать не нужно.

Вариант 5: Жареный суп с фрикадельками, вермишелью и картошкой

На самом деле жарят не суп, а вермишель. Благодаря такой обработке, изделия не раскисают, становятся красивого цвета, а у самого блюда появляется приятный аромат. Готовить вермишель можно на сухой сковородке или на сливочном (топленом) масле, это уже дело личного вкуса.

Ингредиенты

  • четыре картофелины;
  • 12 готовых фрикаделек;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи;
  • немного свежей петрушки.

Как приготовить

Ставим для бульона пару литров воды или чуть меньше, в зависимости от желаемой густоты супа. Закладываем порезанную картошку, солим. Засекаем пять минут, после чего вводим сформированные фрикадельки. Просто лепим маленькие шарики из фарша со специями. Можно их купить в магазине.

Пассеруем лук с морковкой. Перекладываем заправку в суп, провариваем минутки три, смотрим по картофелю.

На сковородку после овощей выкладываем вермишель. По желанию добавляем еще немного масла. Жарим до коричневого цвета, помешиваем, подпалин образоваться не должно.

Как только все овощи приготовятся, закладываем вермишель в суп. Даем блюду хорошо закипеть, засыпаем в него зелень и специи.

Такой же суп можно готовить с добавлением плавленого сыра. На выходе получим очень вкусное и неимоверно ароматное блюдо.

Вариант 6: Грибной суп с фрикадельками и вермишелью

Для грибного супа с фрикадельками и вермишелью понадобятся обычные шампиньоны. Количество указано в граммах, так как размер шляпок может очень сильно отличаться. Так как они обжариваются, лучше брать свежие, а не замороженные грибы.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 350 г фарша;
  • горсть вермишели;
  • специи;
  • 30 г укропа;
  • сливочное масло (около 50 грамм).

Как приготовить

Вскипятить в небольшой кастрюле два литра воды, добавить картошку, дождаться закипания, затем присолить и готовить три минутки. В фарш добавить соль, поперчить, сформировать шарики, запустить в суп.

Шампиньоны в суп можно добавлять крупными кусками, но лучше сделать пластинки - слайсы, они выгодно смотрятся в блюде. Высыпаем в широкую сковороду, обжариваем, пересыпаем в кастрюлю следом за фрикадельками. Варить все ингредиенты до готовности.

В сковородку добавить еще немного масла, обжарить луковицу. Переложить пассеровку в кастрюлю, размешать.

В конце варки кидаем в суп горсть вермишели, пробуем на соль, добавляем любые специи по своему вкусу, кидаем рубленую зелень.

Если для супа будут использоваться сухие грибы, то перед варкой их нужно хорошо вымочить в холодной воде.

Вариант 7: Суп с фрикадельками и вермишелью для ребенка (из индейки)

Для приготовления легкого и полезного супа используется филе индейки, можно взять обрезки с бедра, но без добавления кожи. Вариант с минимальным количеством жиров и специй, блюдо отлично подходит для диетического и лечебного питания.

Ингредиенты

  • 250 граммов индейки;
  • 200 г картофеля;
  • 30 г вермишели;
  • 40 г лука репчатого;
  • 50 г моркови;
  • соль.

Как приготовить

В литр воды (кипящей) добавить порезанную маленькими кубиками картошку. Как только она закипит, ввести лук с морковью. Готовить примерно пять минут.

Индейку порубить или перекрутить, добавить соль, скрутить мелкие шарики. Добавить в кастрюлю. Варим до полной готовности.

Закладываем вермишель, размешиваем, даем супу с фрикадельками закипеть, после чего выключаем. Виды специй, зелени и прочих добавок выбираем сами.

Фрикадельки получатся ровными и аккуратными, если их скатывать смоченными в холодной воде руками.

Вариант 8: Суп с фрикадельками, вермишелью и картошкой в мультиварке

В мультиварке получаются очень вкусные и сытные супы, при этом их достаточно просто готовить, не требуется много ингредиентов. Фарш используем любой на свой вкус, как и специи.

Ингредиенты

  • четыре картошки;
  • пара ложек вермишели;
  • луковица;
  • 20 мл масла;
  • морковка;
  • 300 г мясного фарша.

Как приготовить

Нарезаем луковицу и одну небольшую морковку. Отправляем в масло, обжариваем немного на соответствующей программе.

Из фарша лепим маленькие шарики, добавляем к овощам. Готовим с ними еще несколько минут. После этого закидываем нарезанную картошку и заливаем содержимое мультиварки горячей водой до нужной густоты супа, солим.

Закрываем, готовим на режиме супа 35 минут. Но лучше смотреть по возможностям своего прибора, время зависит от его мощности.

В конце приподнимаем крышку, кидаем пару ложек вермишели, специи, размешиваем. Оставляем на режиме подогрева (минут 10), чтобы суп дошел до окончательной готовности.

Так как супы готовятся с вермишелью, нежелательно в фарш добавлять отварной рис, но зато можно кинуть немного рубленых овощей. Красивые фрикадельки получаются с морковью и болгарским перцем, нарезать их нужно очень мелко.

Рецепты супов с фрикадельками

суп с фрикадельками и вермишелью

30 минут

50 ккал

5 /5 (2 )

Классический суп с фрикадельками

Кухонная техника: 3-литровая кастрюля, терка, нарезная доска, нож, мясорубка.

Продукты

Я редко покупаю фарш, так как не уверенна в его качестве. Мне легче перемолоть кусок мяса на мясорубке. Тогда я точно знаю, из чего он состоит. Идеальным вариантом является фарш из нескольких видов мяса, каждый их которых привнесет в этот купаж свои вкус и свойства.

  1. Куриное мясо хорошо скрепит фарш и не даст ему развалиться при варке.
  2. Свиное мясо, даже филе, имеет высокий процент жирности. Но фрикадельки с его добавлением будут сочными и мягкими.
  3. Телятина несколько жесткая, но зато полезная.

Смешанный фарш подойдет не всем. Детям, больным или пожилым людям и худеющим лучше готовить .
Мясо выбирайте свежее. Лучше – у знакомого продавца на рынке. Там оборот мяса быстрее, чем в магазине, и риск купить несвежий продукт меньше. Мясо должно быть:

  • сочным;
  • глянцевым, а не тусклым;
  • с приятным, не резким, запахом;
  • храниться оно должно в холоде.

Обращайте внимание и на окружающие нюансы: опрятность продавца, чистота прилавка, отсутствие насекомых.

Играет роль и время доставки продукта в дом. Не стоит заниматься шопингом с куском мяса в сумке. После его покупки желательно сразу отправиться домой.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Кастрюлю на 2/3 наполните водой и поставьте греться.

  2. Пока она закипает, перемелите мясо и 1 луковицу на мясорубке, добавьте соль и перец, перемешайте и отбейте фарш. Для этого отщипывайте его по куску и с силой бросайте в остальную мясную массу. Такая манипуляция способствует скреплению фарша, и ваши фрикадельки не будут разваливаться.
  3. Очистите картофель, порежьте на кубики и отправьте в закипающую воду. Посолите по вкусу.

  4. Вторую луковицу мелко порежьте и добавьте к картофельному бульону.
  5. Разогрейте сковороду, спассеруйте в ней на растительном масле натертую морковь.


    К ней вы можете добавить и лук (если вам больше нравится пассерованный, а не сырой).
  6. Выложите морковь в суп.

  7. Из приготовленного фарша скатайте фрикадельки размером с грецкий орех. А чтобы фарш не прилипал к рукам, увлажняйте ладони водой. Скатанные шарики-фрикадельки отправьте в овощной бульон. Периодически снимайте пену.
  8. Положите лавровый лист.
  9. Всыпьте вермишель и помешивайте суп до закипания, чтобы она не слиплась.

  10. Варите суп до готовности картофеля.
  11. В конце варки добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.


    Доведите до кипения и выключите суп.
  12. Дайте ему настояться несколько минут.

Важно!
Сырые фрикадельки и вермишель закладывайте только в кипящий бульон и сразу перемешивайте.

Видеорецепт

В ролике суп получился довольно густой. Если вам это не нравится, увеличьте количество воды.

Суп с фрикадельками и вермишелью. Вкусный суп 30 минут

Рецепт с пошаговым фото здесь: http://eda-blog.ru/sup-s-frikadelkami.html

Очень вкусный и легкий суп с фрикадельками, на приготовление которого уйдет не более 30 минут. Вермишель «паутинку» можно заменить на рис.

Ингредиенты

Луковица 1 шт
морковь 1 большая или 2 маленькие шт
картофель 4-5 шт
вермишель «паутинка» 1,5 жменьки (или рис 1 чашка)
мясной (куриный) фарш 250-300 гр
яйцо 1 шт
соль, перец по вкусу
зелень (укроп, петрушка)

Рецепт приготовления

1. Луковицу мелко порежьте кубиками
2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками
3. Картофель нарежьте брусочками или кубиками
4. В сковороде (кастрюле) нагрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте лук до золотистости
5. Добавьте в сковороду к луку морковь и обжарьте до мягкости
6. Переложите луково-морковную зажарку в кастрюлю и добавьте 2 л воды или бульона. Когда вода (бульон) закипит, забросьте картофель. Если решите готовить суп с рисом, то его нужно закинуть на этом же этапе
7. В фарш добавьте одно яйцо, посолите и поперчите по вкусу и хорошо вымесите. По желанию можете добавить в фарш перемолотую луковицу или выдавить чеснок
8. Сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех
9. Когда вода с картофелем закипит, начните забрасывать фрикадельки
10. Когда фрикадельки всплывут, засыпьте вермишель «паутинку». В этот же момент можно забросить нарубленную зелень
11. После чего варите суп еще минут 5 и можете разливать по тарелкам. По желанию можете украсить суп свеженарубленной зеленью

https://i.ytimg.com/vi/6LdU6l65oLY/sddefault.jpg

https://youtu.be/6LdU6l65oLY

2016-08-03T05:23:56.000Z

Знаете ли вы? Учтите: макаронные изделия в супе со временем разбухают и превращаются в кашу. Варите его непосредственно перед употреблением.

Если вы готовите загодя, то лучше сварить . Более диетическим получится овощной суп с фрикадельками и цветной капустой, цукини, помидорами и горошком.

Суп с фрикадельками и домашней лапшой

Сначала необходимо заняться приготовлением лапши. На это у вас уйдет около получаса.

  1. Взбейте 2 яйца с солью, чтобы смесь получилась достаточно соленой. Постепенно добавляйте просеянную муку, пока не замесите тугое тесто. Раскатайте его очень тонко и нарежьте на полоски. Если есть машинка для нарезки лапши – еще лучше. Она значительно сэкономит вам время.
  2. Пока занимаетесь приготовлением супа, разложите лапшу на чистую сухую поверхность, слегка присыпанную мукой.
  3. Суп с фрикадельками и лапшой готовится аналогично супу с вермишелью. Только лапшу необходимо варить немного дольше.

Вы можете изменить фарш и приготовить необычный, но не менее вкусный, .

Как ускорить приготовление

  1. Купите готовый (но проверенный!) фарш.
  2. Домашнюю лапшу изготовьте заранее.
  3. Сварите .

Суп с сюрпризом

Дети придут в полный восторг, если им попадутся фрикадельки с разной начинкой. И не нужно ничего дополнительно готовить. Откройте холодильник и загляните во внутрь. Нафаршировать фрикадельки можно любым готовым продуктом: кусочком сыра, ветчины, молочной колбасы, консервированным горошком или кукурузой, каперсами, оливками, отварным яйцом или морковью…

Чем украсить

  1. По классическому рецепту суп из лапши с фрикадельками посыпают зеленью.
  2. А вы натрите на мелкой терке твердый сыр. Он моментально расплавится в горячем супе и придаст ему пикантности.
  3. Нарисуйте тонкой струйкой сметаны затейливые узоры и присыпьте их перцем.
  4. Густой суп украсьте фигурно нарезанным отварным яйцом или морковью.
  5. Сварите суп с макаронными гнездышками. С этой целью продается специально закрученная длинная вермишель. Но вот ее перемешивать нельзя. Поэтому такую вермишель кладут последней, и варят все на очень медленном огне. Суп с макаронными гнездышками должен быть прозрачным, чтобы их было хорошо видно. Я советую лук добавлять только в фарш, а морковь резать на кубики.
  6. Подайте суп в широких больших ярких кружках. Это, опять же, заинтересует детей.
  7. Посыпьте сухариками или гренками. Их запросто можно приготовить самим. Тем более, если в доме остался вчерашний хлеб. Просто нарежьте его кубиками или брусочками и обжарьте на растительном масле. Не забудьте избавиться от лишнего жира с помощью бумажного полотенца: выложите на него сухарики в один слой до полного остывания. По желанию сухарики можно приправить чесноком.

Фантазировать на эту тему можно до бесконечности. А у вас есть свой фирменный секрет супа с фрикадельками? Чем вы заманиваете детей? Поделитесь с нами в комментариях.

Loading...Loading...