Что вы ели в тайланде. Что попробовать в тайланде из еды

Самостоятельно путешествуя по Тайланду, хочется перепробовать многие блюда тайской кухни и выбрать для себя наиболее подходящие и вкусные. С едой в Таиланде обычно проблем нет – она повсюду. И везде, в кафешках или у макашниц, еда довольно вкусная. Ни один не обходится без огромного количества разнообразной еды. Давайте разберемся, какая еда в Тайланде наиболее популярна и что стоит попробовать.

Классическая тайская еда очень острая. Однако в туристических местах тайцы готовят умеренно острую еду. Туристы либо адаптируются к этому, либо вспоминают волшебную фразу “ноу спайси” перед тем как сделать заказ.

1. Gai Pad Met Mamuang – курица по-тайски

Еда в Тайланде: Gai Pad Met Mamuang

Обжаренные кусочки курицы с хрустящими орешками кэшью и перцем. Имеет сладковато-соленый вкус. Обычно это блюдо не сильно перченое.

2. Spring Roll


Конечно же тайская кухня немыслима без спринг роллов. Причем в меню будет написано, скорее всего, не “rolls”, а именно “roll” – тайцы игнорируют окончания. Спринг Роллы – это обжаренные хрустящие блинчики с начинкой – приятная закуска. Часто спринг роллы относятся к вегетарианской еде, самый популярный вариант среди туристов – с креветками.

3. Panaeng


Еда в Тайланде: мясо к кокосовом креме

Панаенг готовят из курятины, свинины или говядины в красном карри. Чтобы смягчить карри в Тайланде любят добавлять в еду кокосовое молоко. Подается обычно с вареным рисом.

4. Som Tam – тайский салат из папайи


Еда в Тае: острый салат из папайи

Острый салат из папайи готовится с добавлением бобов, томатов, лука и некоторых трав. Очень хорошо подходит как дополнение к грилю и прочей мясной еде.

5. Moo Sa-Te – шашлычки


Еда в Тайланде: Са-тэ из свинины

Острые небольшие шашлычки из свинины в Таиланде можно встретить везде, подаются они с желтым карри. Особенно хороши как закуска к пиву.

6. Tom Yam Goong – знаменитый тайский суп Том Ям с креветками


Самое разрекламированное российским туристам блюдо. Почему-то считается, что в Тайланде должны сразу же влюбиться в Том Ям и есть его каждый день. На самом деле это ОЧЕНЬ острая, несытная и странная еда. Из всей тарелки вылавливаются лишь креветки и вычерпывается жидкость, все остальное Не едят. Может быть острым настолько, что несколько секунд невозможно дышать. Поэтому лучше начинать свое знакомство с тайской едой не с Том Яма, а с тайской лапши Пад Тай.

7. Тайская лапша Pad Thai – простая и вкусная еда в Таиланде


Еда в Тайланде. Жареная лапша

Самая адекватная еда в Тайланде . Новичкам стоит начинать именно с жареной лапши. Готовится из разных сортов лапши с добавлением курятины, свинины, или морепродуктов. Также в блюдо добавляют тофу, обжаренные яйца, лук и измельченный арахис.
Выучите “пхад таи кай” и вы никогда не останетесь голодным в Тайланде:)

8. Жареный рис Khaw Pad


Жареный рис в Тайланде – наиболее распространенная еда. Готовится с курятиной, свининой, говядиной или с морепродуктами. Обязательные ингредиенты: обжаренные яйца и овощи. В зависимости от сорта риса бывает разного цвета – от белого до коричневого.

9. Суп Khao Soi


На фото: северо-тайская лапша Као Сой

Очень популярное на севере Таиланда блюдо – Као Сой (Khao Soi). Два вида лапши (обычная и хрустящая) с желтым карри и кусочками курицы или говядины. Стиль приготовления сильно зависит от заведения. Отлично идет под пиво:)

Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.

В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.

Жареный рис

Английский: Fried rice
Цена: 60-100 бат

Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.

Жареная лапша или Пад Тай

Английский: Pad Thai
Цена: 60-100 бат

Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.

Цена: 80-120 бат

Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.

Мясные и рыбные шашлыки

Цена: 10-20 бат за 1 шт.

В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.

Спринг роллы

Английский: Spring roll
Цена: 70-100 бат

В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.

Морепродукты

В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих .

Сладкий рис с манго

Английский: Mango sticky rise

Цена: 80-100 бат

Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.

Английский: Pancake
Цена: 40-50 бат.

Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.

Экзотические фрукты

Цена: 50-70 бат

Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.

Цены на еду

В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.

Цены в кафе на еду в Тайланде:

Цены на напитки

Где дешево поесть в Тайланде?

Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.

Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.

Уличная еда (макашницы)

Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.

Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.

  1. Всегда носите с собой влажные салфетки, потому что в уличных кафе не всегда есть возможность помыть руки.
  2. Сразу не налегайте на острую или экзотическую пищу, пробуйте все по чуть-чуть, дайте организму адаптироваться.
  3. В Тайланде довольно большие порции, поэтому лучше сначала закажите одно блюдо и если вам этого будет недостаточно, то потом закажите следующее. Иначе может оказаться, что вы не сможете осилить все блюда, которые вам принесут.
  4. В Тайланде довольно жарко, поэтому лучше носить с собой бутылку воды.
  5. Я рекомендую при заказе еды всегда говорить «no spicy», иначе вам могут принести блюдо настолько острое, что вы не сможете его есть. Со мной такое было и не раз.
  6. Что касается сушеных кузнечиков, скорпионов и других насекомых, то я никогда не видела, чтобы тайцы их ели. Скорее всего, это сделано специально для туристов. Если хотите, попробуйте. Я сама такое не пробовала.

Что можно увидеть, проведя всего один день в Дубае? Достаточно! За шесть часов нам предстояло подняться на самое высокое здание мира – Бурдж Халифа (Burj Khalifa), прогуляться по Торговому Центру Дубай Молл (Dubai Mall), добраться до моря у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) и поваляться на пляже Джумейра (Jumeirah)... А также почувствовать прохладу множества кондиционеров... После обеда нужно было вернуться в отель, куда за нами должен был заехать трансфер в Аэропорт.

Начнем, конечно, с Бурдж Халифа (Burj Khalifa), находящемся от нас всего в полутора километрах...

Утром высота небоскребов еще больше давит на только что проснувшихся туристов.

Огромные небоскребы растут стеной в небо прямо из песка.

До ближайшей от отеля Towers Rotana станции надземного метро Financial Centre нужно пройти всего метров двести.

"Кокон" станции надземного метро виден издалека.

Даже пройдя по улице небольшое расстояние сразу понимаешь, что ты в богатой, культурной и цивилизованной стране… Идеальный асфальт на шоссе, широкие чистые мощеные тротуары (не валяется ни единого окурка или бумажки)…

Вне улицы всё кондиционировано! Абсолютно всё…

Полностью кондиционированная закрытая станция метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Надземный кондиционированный тоннель над проносящимися по шоссе кондиционированными автомобилями, ведущий к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Оснащенный эскалаторами кондиционированный пешеходный переход к кондиционированному тоннелю, ведущему к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Кондиционированная автобусная остановка, на которой можно подождать кондиционированный автобус, чтобы доехать до кондиционированного перехода к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Как то так

Сами арабы, как правило, на автобусах не ездят… Тем не менее, все сделано для людей… туристов, например… Михаил и Елена

Мы на автобусах тоже не ездили, но за один день в Дубае кое-что узнали:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автобусы Дубая

  • Чтобы остановить автобус, нужно поднять руку или нажать на специальную кнопку внутри кондиционированной остановки
  • Оплата осуществляется такими же бесконтактными билетами, как и на метро. Стоимость от 2 до 6 дирхам (0,50-1,50 евро)
  • Билет надо прикладывать к считывающему устройству на входе и выходе из автобуса. Если не приложите на выходе, автоматически снимется максимальная сумма в 6 дирхам (1,50 евро)

Нам же нужно было проехать на метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) всего одну остановку.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Метро Дубая

  • Метро Дубая состоит из двух веток – зеленой и красной. Зеленая ветка огибает залив Дубай Крик (Dubai Creek) в районе Старого Города. Красная ветка тянется от Старого Города вдоль побережья по всему Эмирату
  • Наименования станций запоминать необязательно, они все пронумерованы
  • Проезд стоит примерно от 2 до 7 дирхам (0,50-1,75 евро) в зависимости от дальности поездки
  • Оплата производится бесконтактными магнитными билетами (необходимо прикладывать к турникету на входе и выходе со станции). Покупают и пополняют билеты в кассе. Туристу лучше купить "Серебряную карту" на метро за 20 дирхам (5 евро), из которых 14 дирхам (3,50 евро) на счету, и в дальнейшем только продлевать её
  • В составе 5 вагонов. Первый вагон делится пополам на две секции: "Golden" (ВИП секция, куда можно попасть по "Золотым картам", стоимость проезда по которым в 2 раза дороже) и секция для женщин, которые не хотят ехать в общем вагоне, и их детей. Остальные 4 вагона – обычные
  • Проезд детям до пяти лет или ростом до 90 см – бесплатный
  • В Дубайском метро запрещено пить, курить, кушать и перевозить домашних животных

Дубай – определенно является светским Эмиратом. И на улицах, и в метро Вы видите абсолютно разных людей – по цвету кожи, по вероисповеданию и по манере одеваться…

  • Из-за страсти арабов к символизму, Дубайское метро было открыто 09.09.09 в 09:09:09
  • За 4 года построено уже полсотни станций. Кроме действующих двух веток планируются еще две
  • В Дубайском метро нет машинистов. Поезда полностью автоматические. Благодаря этому, из первого и последнего вагонов видно пути, как будто машинист – Вы
  • Поскольку станции метро кондиционированные, двери стеклянных перегородок открываются одновременно с дверьми подъехавшего кондиционированного поезда

Выйдя на следующей станции и прогуливаясь дальше по городу, продолжаешь поражаться культуре поведения водителей и пешеходов, чистоте и порядку на улицах, красоте сочетания не сочетаемого в архитектуре…

Практически все население Дубая говорит на чистом английском языке. К кому бы мы не обращались на улице за какой-либо помощью (прохожий, таксист, строитель или уборщик) – мы получали вразумительный ответ на английском.

От метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) расстояние не менее 500 метров (этот путь можно было проехать и на специальном автобусе до Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall), но мы прогулялись пешком)…

И чем ближе подходишь, тем выше и монументальнее кажется Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Ища вход и какие-то указатели, чтобы попасть в Бурдж Халифа (Burj Khalifa), мы обошли его вокруг почти весь.

А оказалось, что проход к лифтам на смотровую площадку At the Top, ведет с первого этажа Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) по соседству…

Поэтому, к радости жены начать пришлось с шоппинга

Билеты на двоих на смотровую площадку Бурдж Халифа (Burj Khalifa) обошлись в немаленькую сумму 250 дирхам (60 евро).

Спросите, стоит ли оно того? Да, стоит!!!

  • Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – самое высокое здание в Мире – его высота 828 метров
  • Строительство завершено в 2010 году и в момент открытия Башня была переименована из Бурдж Дубай (Burj Dubai) в Бурдж Халифа (Burj Khalifa)
  • Количество этажей – 163 плюс 46 технических уровней в шпиле плюс 2 подвальных этажа
  • Стоимость строительства Бурдж Халифа (Burj Khalifa) составила 1,5 млрд. долларов
  • Площадь помещений составляет 344 тыс. кв. метров
  • Площадь поверхности Бурдж Халифа (Burj Khalifa) примерно равна площади 17-ти футбольных полей. Стекла моют ежедневно, но на мытье всего здания уходит три месяца
  • До 40-го этажа расположена гостиница Армани (Armani)
  • На остальных этажах размещаются офисы, квартиры, торговые центры, рестораны, бассейны, тренажерные залы, смотровые площадки (76, 123, 124 этажи)
  • Самая высокая смотровая площадка At the Top расположена на 124 этаже на высоте 472 метра
  • На смотровой площадке At the Top расположен магазин с фирменными сувенирами
  • Сотый этаж Бурдж Халифа (Burj Khalifa) полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б.Р.Шетти и состоит из трех квартир площадью 500 кв. метров каждая
  • В здании установлено 57 лифтов. И только один из них (служебный) поднимается с первого этажа до последнего. Лифты развивают скорость в 12 м/с
  • У подножия Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в искусственном озере площадью 12 Га находится музыкальный фонтан с 6650 источниками света, музыкальным сопровождением и высотой струй, достигающей 150-ти метров!

Макет Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в фойе:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Смотровая площадка At the Top открыта с 10:00 до 01:00 ежедневно
  • Стоимость взрослого билета – 125 дирхам (30 евро). Билет можно приобрести на странице официального сайта и в кассе Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall). Билет продается на определенные дату и время! Возможна ситуация, когда при большом наплыве туристов, билета в кассе "на сейчас" не окажется!
  • Стоимость детского билета (4-12 лет) – 95 дирхам (23 евро)
  • Стоимость "немедленного" билета без очереди и для взрослых, и для детей (4-12 лет) – 400 дирхам (почти 100 евро)
  • Младенцы (до 4 лет) – бесплатно
  • Официальный сайт Бурдж Халифа (Burj Khalifa): www.burjkhalifa.ae/en/

Сначала Вы проезжаете по ленте тоннеля из Торгового Центра в основание Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Затем лифт очень быстро возносит Вас с земли на 124 этаж небес…

Выходите Вы на 124 этаже смотровой площадки At the Top.

Вид с Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – без комментариев…

Вокруг видно все – весь растущий небоскребами из песка Дубай у моря…

А поскольку смотровая площадка At the Top находится на 124 этаже Бурдж Халифа (Burj Khalifa), то глядя наверх, кажется, что Вы у основания еще одного небоскреба... Над смотровой площадкой еще 39 этажей плюс шпиль...

Смотровая площадка At the Top огорожена по периметру толстым стеклом с небольшими щелями, пригодными для фотосъемки.

Здесь расположен и магазин с огромным выбором фирменных сувениров.

Время нахождения на смотровой площадке не ограничено, но у среднестатистического туриста эта экскурсия занимает час.

Спустившись с небес, мы осознали, что добираться нам до пляжа у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) более десяти километров – совсем не мало, и приняли решение взять от Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) такси.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Такси Дубая

  • Муниципальные такси – бежевого цвета с цветной крышей
  • Минимальная оплата – 10 дирхам (2,50 евро)
  • Стоимость посадки – 3 дирхама (1,75 евро). Далее по счетчику – 1,5 дирхама (0,90 евро) за 1 километр
  • С недавних пор счетчик включают все (Висит объявление, что при выключенном счетчике проезд бесплатный ). Но обязательно внимательно следите, чтобы водитель не наматывал круги, петляя зигзагами, и при необходимости указывайте прямой путь…

Нам поездка до Общественного Пляжа возле Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) обошлась около 25 дирхам (6 евро).

  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) или Арабская Башня – пятизвездочный делюкс-отель, позиционирующий себя, как семизвездочный
  • Строительство отеля продолжалось с 1994 по 1999 год
  • Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство, не разглашается
  • Высота Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – 321 метр и до 2008 года он являлся самым высоким отелем Мира
  • Количество этажей в отеле – 60
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) стоит в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землёй при помощи моста
  • Отель был построен в виде паруса арабского судна
  • На крыше Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) расположена вертолетная площадка
  • В этом отеле нет обычных комнат – он разделён на 202 двухэтажных номера площадью от 169 до 780 квадратных метров
  • В интерьере Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) было использовано около 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров - огромные окна во всю стену, открывающие вид на море
  • Один из ресторанов отеля – «Эль-Мунтаха» – находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, с него открывается вид на город Дубай. Подъём на него производится панорамным лифтом. Другой ресторан – «Эль-Махара» (с арабского Устрица), в который посетителей доставляют на судне, имитирующем подводную лодку, содержит огромный аквариум с морской водой вместимостью более миллиона литров. Стенки бака сделаны из плексигласа (для снижения увеличительного эффекта) толщиной около 18 см. Этот ресторан по оценке журнала Conde Nast Traveler назван одним из лучших ресторанов мира
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – один из самых дорогих отелей в Мире. Цена за ночь в стандартном и улучшенном номере варьируется от 1000 до 15000 долларов, а цена ночи в Royal Suite - около 30000 долларов!

На пляже мы провели часа два. Море очень чистое и прозрачное… Мы ни разу в жизни до этого не купались в настолько теплой, как парное молоко, морской воде! Один минус – не освежает

Пляж оказался очень широким и чистым, с мелким песочком. Из инфраструктуры - абсолютно ничего - только кабинки для переодевания... Проблематично оказалось купить поблизости даже банальную холодную газировку… До ближайшего магазина пришлось пройти почти километр!

На всем пляже кроме нас отдыхало лишь человек пятнадцать, среди которых по соседству семья арабов с женщинами в паранджах, компания из четырех русских из Питера (два молодых человека и две девушки) и несколько туристов…

Уезжать не хотелось. Но время нас уже поджимало...

Еще одной более серьезной проблемой стал тот факт, что наличных дирхамов у нас осталось только на метро, до которого было 3-4 км… Найдя по карманам последние 9,50 дирхамов (2,30 евро), мы попробовали поймать такси за эту смешную сумму. С третьей попытки нам это удалось… Водитель рассказал по дороге, что за выключенный счетчик его могут оштрафовать на 2000 дирхамов (почти 500 евро!), но денег с нас не взял ни копейки, довезя нас от Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) до станции метро Noor Islamic Bank абсолютно бесплатно…

Вернулись мы в отель практически к трансферу в Аэропорт…

Дубай нам очень понравился! Но один день для этого города-Эмирата – катастрофически мало… Сюда надо приезжать с деньгами и как минимум на неделю.

По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.

Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке - это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут

За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.

Блюдо из риса

Пад-тай - одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина. Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус. Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.

Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей - 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.

Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма. Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса.

Суп "Том ям"

Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат. В ресторанах - от 70 бат.

Curry - карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп. В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи. Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.

Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах - от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.

Stir-fried - это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании. Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.

Куриное мясо в воке

Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане - от 70 до 150 бат.

Fish & Seafood - выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.

Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу - от 40 до 60 штук, за тарелку мидий - 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.

Где лучше покушать

Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом. На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок. После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.

Рынки и уличная торговля

На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку

Жареную рыбу за 40 бат за штуку

Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук

Спринг-роллы жареные - 10 бат за штуку

Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.

Морепродукты жареные на гриле

Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.

Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон - вообще достигает до 80 бат за килограмм

Папайя стоит 35 бат за килограмм

Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.

Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат

Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.

Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.

Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.

Тайские фрукты

Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно. Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут. Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь - первый блин всегда бывает комом.

Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду;)

Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.

Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар;)

Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд

Том Ям

Том Ям — знаменитый острый суп с креветками. Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь). Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.

Пад Тай

Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли. Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками). Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.

Жареный рис по-тайски

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом. Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего. Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка:)

Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки:) Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.

Том Кха Кай

Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — куриный суп на кокосовом молоке. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. По крайней как я ни старалась, но не могла в голове сложить вкусы «баунти» и домашнего куриного бульончика. Ббрррр)) А тут еще помидоры плавают, да сок лайма выжимается… В общем, суп действительно далекий от русской кухни настолько, что заранее представить его вкус довольно сложно, и лично меня он этим отпугивал, потому заказывать его в тайских ресторанах даже не пыталась.

Курица с кешью

Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью. Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие:) я тоже уже писала ранее. В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.

Курица в карри

Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.

Салат с папайей

Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни. В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти». Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему .

Салат из морепродуктов

Ям Тале - это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи. Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой:) Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии:)

Блинчики спринг-роллс

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.

Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее:) И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала у себя на сайте.

Десерт с кокосовым молоком и манго

Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго. У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов:) я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!

Loading...Loading...