Солянка сборная мясная вкусная. Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Солянка – самый распространённый и популярный вид супа, по-крайней мере, у нас. Солянку подают в каждой столовой и в каждом ресторане.

Солянка – это довольно густой, острый суп с характерными кислыми нотами, традиционное блюдо русской кухни. Чаще всего его основу составляет мясо и мясные изделия нескольких видов (или рыба разных сортов, грибное ассорти) + традиционные овощи для супа. Которые оттеняются острыми, кислыми и пряными добавками из или , маслинами, каперсами, лимонным соком и специями (во всех солянках много перца, петрушки и укропа). Для мясных солянок берут вареное мясо (чтобы улучшить суп вкуса, его предварительно обжаривают), грудинку, соленое и копченое мясо, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия. А рыбные солянки готовят из , отварной и копченой рыбы.

Этот суп не требует каких-либо особенных составляющих, готовится всё очень просто! Я ни в коем случае не заявляю, что этот рецепт классический – я уже очень давно внесла свои коррективы при приготовлении этого славного супчика, но неизменным должны быть 3 вещи – это: томатная паста, солёные огурцы и обилие мясной продукции. Надеюсь, что наш семейный рецепт придётся вам по вкусу.

Для солянки нам понадобится

  • Солёные огурцы – 500 гр;
  • 20 % томатная паста – 500 гр;
  • Репчатый лук – 500 гр;
  • Картофель среднего размера – 4 штуки;
  • Мясная продукция (ветчина, сосиски, копчёный язык, отварная говядина и т.д.) – 500 гр;
  • Чёрные маслины – 50 гр;
  • Соль, чёрный перец;
  • Немного растительного масло для обжарки;
  • Свежая зелень петрушки, укропа (за неимением ее подойдёт и сушёная зелень).

Из чего варят солянку – состав продуктов для мясной солянки

Способ приготовления солянки

Подготовить овощи и мясо для солянки

Овощи : Чистим картофель и нарезаем его кубиками или брусочками, репчатый лук – полукольца ми, солёные огурцы – кубиками, маслины разрезаем пополам.

Овощная часть солянки

Мясную продукцию (подойдёт всё, что завалялось в холодильнике – сосиски, ветчина, колбаса, копчёности) так же нарезаем кубиками.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленную мясную продукцию и обжариваем около 5-10 минут до золотистого цвета.

Как нарезать мясную часть солянки

Сварить мясную солянку

В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем картофель и варим около 10 минут. Как картофель смягчится, кидаем туда нашинкованный лук, огурцы и имеющиеся обжаренные мясные продукты.

Даем супу закипеть, после чего добавляем томатную пасту и маслины. Варим ещё пару минут, пробуем на вкус, при необходимости – солим или добавляем чуть сахара (около 2 чайных ложек, если суп выходит ну очень кислым). В конце добавляем мелко порезанную зелень или приправу – сушён ый укроп, петрушка. Наш суп готов!

Вкусная домашняя солянка!

Особенности приготовления мясной солянки

Пропорции солянки

Самое важное – это соблюсти пропорцию. Нужно взять томатную пасту, мясные изделия, солёные огурцы и репчатый лук в одной пропорции, скажем всего по 500 грамм. Не бойтесь в этот суп положить так много репчатого лука! Он вкуса не испортит, наоборот придаст нужную густоту.

Солянка должна быть густой и наваристой, этого мы добиваемся с помощью большого количества лука и 20% томатной пасты. К сожалению, простой кетчуп здесь не поможет и не будет лучшим выходом.

Какие продукты положить в солянку

Мясная продукция может быть любой и даже немного полежавшей, но еще хорошего качества. Для солянки подойдут и сосиски, и вареная колбаса, и ветчина, и копчёный язык, отварная говядина – короч е, всё,что найдёте в холодильнике. Чем больше разнообразия среди мясной продукции – тем вкуснее выйдет суп 🙂

Для приготовления вкусной мясной солянки огурцы должны быть именно солёными, а не маринованными, так же, как и маслины – черными (зелёные оливки не подойдут).

Суп выходит очень густым, пикантным, но не тяжёлым. Подавать его очень хорошо со сметаной и ломтиком свежего лимона. Но иногда сам суп содержит в себе достаточно кислоты и лимон может быть лишним.

Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали солянку из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в солянку.

Обязательной в солянке должна быть и пряная кислинка. Сам по себе этот суп кислый, примерно как , по той же самой причине - в солянку добавляются соленые огурцы, и другие домашние соленья. Но не маринованные, уксус не лучший вариант для такого супа, только если совсем нет выбора.

Основа блюла это всегда наваристый бульон. Он может быть мясным, куриным, рыбным или даже грибным. Между прочим грибная солянка отлично подходит для приготовления в пост. Рыбная будет так же хороша, если вы любитель рыбы и стараетесь вести более здоровый образ жизни. Но сегодняшней нашей героиней станет именно сборная мясная солянка.

А сборной солянка называется потому, что не собирают из всего, что сердцу мило. Практически это самый вкусный вариант сборных блюд, вроде салата или пиццы, но в жидком виде. Вкусно, сытно, и недорого.

В процессе эволюции блюда в солянку начали добавлять и современные ингредиенты. Я, например, очень люблю класть сосиски и копченые колбаски. С охотничьими колбасками мясная солянка будет очень душистой. А еще важной ноткой стали черные маслины, нарезанные кружочками. Теперь при одном только упоминании солянки перед глазами появляется красный томатный бульона с кусочками колбасы, сосисок, огурчиков и кружками маслин.

Если у вас есть возможность заранее сварить говядину или свинину для бульона, то суп получится наваристей, а если нужен быстрый вариант, то подойдут и только колбасы, ветчина, сосиски. Все эти продукты дадут отличный вкус супу. Хотя некоторые любят добавлять картофель в солянку, но все же изначально блюдо готовилось без него. Но в его защиту могу сказать, что вкус он совсем не портит, и даже делает его особенным.

Солянка – русское первое блюдо, которое особенно нравится мужчинам. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого наваристого и вкусного супа. Однако за основу все используют классический вариант.

Понадобится:

  • мякоть говядины или свинины – 350 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • ветчина – 250 г;
  • лимон – по вкусу;
  • сосиски – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • маслины – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • рассол огуречный – ½ стакана;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.

Приготовление:

1. Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.

2. Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами.

3. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Копченую колбасу и ветчину освободите от пленки и измельчите аналогично огурцам. Снимите упаковку с сосисок и порежьте их не слишком тонкими кружками.

4. В чугунную сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка.

5. Добавьте конченую колбасу и ветчину. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени.

6. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.

7. Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой.

8. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку с колбасой. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком к остальным ингредиентам. Влейте рассол и выложите сосиски. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.

9. Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона.

Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.

Понадобится:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • огурцы соленые – 400 г;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • томат-паста – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • ветчинная колбаса – 100 г;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • маслины – 1 баночка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.

2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.

3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

4. Соленые огурцы мелко порубите.

5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.

6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.

7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.

8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.

9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.

10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.

11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.

В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.

Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!

Конечно, классическая солянка готовится без картофеля. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить его, суп станет еще более сытным, даже если это сложно себе представить. Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от соленых огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про маслины, без них солянку уже тоже сложно представить.

Понадобится:

  • растительное масло – 20 мл;
  • говядина на кости – 500 г;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • копчености – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • зеленые соленые помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • паста томатная – 75 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • маслины – 1 банка.

Приготовление:

1. Говядину на кости тщательно вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите на умеренном огне до вскипания. Снимите пену и продолжайте томить до готовности мяса. Выньте говядину. Бульон процедите, и верните в кастрюлю.

2. Картофель очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками. Отправьте в бульон. Готовьте на небольшом огне до мягкости картошки.

3. Лук очистите, ополосните и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру и натрите овощ на крупной терке. Выложите все в сковороду с разогретым постным маслом и жарьте, помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок.

4. Соленые огурцы покрошите, и отправьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Спустя пару минут выложите мелко нарубленные зеленые помидоры. Размешайте и тушите десять минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины и зелень.

5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные копчености до золотистой корочки. Переложите обе поджарки в кастрюлю с бульоном.

6. Когда содержимое вскипит, добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу. В конце положите измельченную свежую зелень. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.

Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

Это рецепт простой, домашней солянки, которую вы сможете приготовить быстро из тех продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Колбасу можете использовать разных сортов, главное, чтобы она была свежей. Главное отличие этого рецепта от других состоит в том, что нет мясной основы. Не нужно заранее отваривать кусок говядины или курицы ради бульона. Эта сборная мясная солянка готовится исключительно из колбасных изделий. Такую очень удобно приготовить например на следующий день после праздника, когда в холодильнике обнаруживаются остатки колбас с праздничной нарезки или специально откладывать после каждой покупки колбаски, а когда соберется достаточно много, сварить из нее суп. Чем разнообразнее будет набор колбас и мясных деликатесов, тем вкуснее будет мясная солянка.

Понадобится:

  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • лук репчатый – три головки;
  • вареная, копченая колбаса и буженина – 1,5-2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Соленые огурцы выньте из рассола. Нарежьте их соломкой.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. В сотейнике разогрейте постное масло. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния.

3. Добавьте огурцы и продолжайте жарить еще две минуты. Колбасные изделия порежьте соломкой и отправьте в сотейник. Жарьте минут пять, постоянно размешивая.

4. Добавьте томатную пасту и томите, пока не выпарится вся влага. Выдавите сюда же очищенные зубки чеснока.

Переложите поджарку в кастрюлю. Влейте воду до желаемой густоты, размешайте и доведите до вскипания. Поварите еще минут 10, время от времени снимая появляющуюся пенку. Готовую мясную солянку подавайте горячей. По желанию добавляйте сметану или кружочек лимона. В этот суп можно добавить и маслины, их нужно класть почти в самом конце варки, так как они уже готовые.

Приятного аппетита!

Солянку можно готовить не только с солеными огурцами. Не менее вкусной она получается с квашеной капустой, которая дает ту самую, очень важную для вкуса солянки, кислинку. Основой мясного бульона станут копченые свиные ребрышки, а компанию им составят сосиски. Эти продукты можно купить специально, чтобы приготовить мясную солянку, а можно использовать остатки от прошлых блюд. Для сытности так же мы добавим картофель, но если вы любите исключительно мясную солянку, то можете этот ингредиент не класть.

Мультиварка позволит значительно облегчить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – 170 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «жарка». Температуру установите на 150 градусов. Накройте крышкой.

2. Очистите от шелухи лук. Мелко его покрошите и выложите в разогретое масло. Жарьте, периодически размешивая, до прозрачного состояния.

3. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружками. Добавьте к луку и продолжайте готовить до подрумянивания сосисок. Выложите томатную пасту, размешайте.

4. Ребрышки нарежьте вдоль кости и отправьте к остальным ингредиентам.

5. Картофель очистите, вымойте, измельчите небольшими произвольными кусочками. Отправьте картошку и квашеную капусту в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. По вкусу добавьте специй и посолите. Положите лавровый лист.

6. Закройте крышку и переведите прибор в режим «суп». Время установите на 1 час 20 минут.

Подавайте со сметаной и измельченной зеленью.

Солянка получается невероятно ароматной и пряной. Можно использовать как обычные шампиньоны, так и лесные грибы. Особенно вкусной солянка получается из боровиков. Если есть запасы, замороженные с грибного сезона, используйте их. Если нет, то магазинные грибы тоже очень хорошо подойдут. Для такой солянки используются почти все виды мяса и колбасных изделий, чем разнообразнее будет набор продуктов, тем вкусней.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • лимон;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • паста томатная – 75 г;
  • пряности – по вкусу;
  • огурцы бочковые соленые – 5 шт.;
  • лавровый лист;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • зеленые оливки – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • черные оливки – 200 г;
  • говядина – кг;
  • грибы жаренные – 300 г;
  • окорочка – 300 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • сосиски – 200 г.

Этапы приготовления:

1. Чистим огурцы соленые от кожицы и мелко крошим.

2. Лук очистите, вымойте и измельчите тонкими четверть кольцами. Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук и жарьте до румяности.

3. Добавьте томат и жарьте, непрерывно размешивая, две минуты. Выложите огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Накройте крышкой и томите минут десять. Добавьте сахар и размешайте.

4. Говядину вымойте. Выложите в кастрюлю объемом в пять литров, и поставьте на огонь. Как только бульон начнет закипать, снимите пену и продолжайте варить до готовности мяса.

5. Отваренный окорочок, говядину, вареную и копченую колбасу, сосиски измельчите мелким кубиком. Черные и зеленые оливки выньте из маринада и покрошите тонкими полукольцами. Жареные грибы мелко нарежьте.

6. Отправьте все подготовленные ингредиенты, кроме колбасы и оливок, в бульон и варите минут пять. Затем добавьте колбасные изделия. Спустя три минуты выложите оливки. Варите две минуты и заправьте солянку поджаркой. Перемешайте.

Через три минуты снимите суп с плиты, дайте ему настояться час и подавайте со сметаной и лимоном. Очень богатая и вкусная мясная солянка готова.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • говяжьи почки – 400 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • говяжья голяшка – 300 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • маслины – по желанию;
  • копчености – 180 г;
  • томат-паста – 140 г;
  • сардельки – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • масло постное – 30 мл.

Этапы приготовления:

1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.

2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.

3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.

4. Почки также измельчите соломкой.

5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.

6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.

7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.

8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.

Мясная солянка - это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.

Как приготовить настоящую мужскую солянку - видео рецепт от Ильи Лазерсона

И для завершения большого обзора рецептов мясной солянки не могу не добавить видео рецепт известного повара, который очень подробно и понятно объясняет и показывает, как сварить очень вкусную мясную солянку с секретным ингредиентом. Досмотрите до конца и узнайте все.

Как видите, приготовить вкусную солянку совсем не сложно. Главное, использовать свежие и качественные продукты, проявить немного фантазии и не забывать о самых важных ингредиентах мясной солянки.

Определённой рецептуры у сборной солянки нет, она может состоять из совершенно разных продуктов. Основное, что отличает её от других видов супов, это сочетание основного, мясного или рыбного вкуса, с копчёностями и соленьями.

В закромах каждой хозяйки и, разумеется, у профессионального повара, имеется свой, испытанный рецепт такого блюда. В сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой есть ниже, обязательно добавляются мясные или рыбные деликатесы, в виде копчёностей, а для получения характерного этому супу вкуса, – солёные огурцы.

Общие принципы приготовления солянки сборной классической (пошагово)

Сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой подробно описаны ниже, можно приготовить на воде и на насыщенном бульоне. Первый вариант хорош быстротой, но суп получается менее питательным. Во втором случае, потребуется время на приготовление бульона, но солянка в таком варианте будет сытнее и питательнее.

Для бульона желательно выбрать куски мякоти с косточкой, лучше всего, если это будет несколько видов мяса. Свино-говяжий бульон более насыщенный, и в этом случае классическая солянка получится полностью сборной. Рыбный бульон лучше всего варить из голов крупной рыбы или полностью из мелкой рыбёшки.

Сборная солянка – ресторанное блюдо, в её состав обязательно должны входить копчёности нескольких видов. В мясном варианте супа это, как правило, копчёная колбаса, ветчина, охотничьи колбаски и пр. В рыбную сборную классическую солянку, пошаговый рецепт которой приведён в статье, добавляют копчёную рыбу крупных видов: стерлядь или осетрину.

В солянку не принято класть картошку и морковь. Основная часть супа – мясные или рыбные составляющие. Из овощей используется только лук, из которого готовится брез (обжарка) с томатом. Чем больше в сборной солянке копчёностей, мяса или рыбы тем вкуснее она будет.

Настоящая сборная солянка готовится с солёными огурцами. Перед добавлением в суп их некоторое время тушат с небольшим количеством воды. Маринованными, желательно добавлять только грибы.

Особого способа нарезки продуктов солянка не требует, важно, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Обычно ингредиенты режут тонкой соломкой, реже кубиками, сосиски – кружочками.

Маслины и лимон, как копчёности и солёные огурцы, обязательные составляющие сборной классической солянки. В пошаговых рецептах, маслины иногда заменятся оливками, что приемлемо для этого супа. Оливки или маслины добавляются в самом конце, практически в готовый суп, дольками лимона дополняют его при подаче. Заправлять солянку принято сметаной, но, если предпочитаете майонез, можно использовать и его.

Мясная солянка сборная классическая: рецепт пошаговый на мясокостном бульоне

Ингредиенты:

Отфильтрованная или отстоянная вода – три литра;

600 гр. говядины или свинины на косточке;

Три небольших луковицы;

Четыре средних солёных огурца;

650 гр. ассорти из копчёностей: ветчина, колбаса и тонкие копчёные сосиски (колбаски);

Густой томат – две ложки;

Ложка сливочного масла;

Два крупных лавровых листа;

40 мл высокоочищенного масла;

3 горошинки перца (душистого);

100 гр. оливок, без косточек;

Небольшой лимон;

Петрушка, свежая.

Способ приготовления:

1. Начнём с мясокостного бульона. Обмываем кусок мякоти водой и выкладываем в кастрюлю, вместе с костью. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. Основной момент, который стоит учесть при приготовлении мясного бульона, до закипания следует тщательно снимать с его поверхности пену. Мясо при этом шевелить нежелательно, чтобы свернувшийся от нагревания белок поднимался кверху самостоятельно. Дождавшись начала кипения, убавляем нагрев, кладём очищенную луковицу и накрываем крышкой. Готовим при минимальном нагреве от полутора до двух часов. За десять минут до готовности мяса, нужно будет опустить в бульон лавр и перец.

2. Готовое мясо выкладываем из кастрюли на тарелку и даём приостыть. Убираем из бульона всё лишнее: луковицу, горошины перца и лаврушку.

3. Солёные огурцы режем тонко, соломкой, складываем в глубокую сковороду. Долива немного бульона и на среднем огне тушим минут 5, не более, после чего откидываем на дуршлаг.

4. Меленько крошим лук. Отваренное мясо и ветчину с колбасой нарезаем соломкой, а охотничьи колбаски колечками.

5. Поставив нагреваться сковороду, наливаем постное масло и сразу опускаем в него сливочное, как только оно полностью растопится, кладём лук и обжариваем, пока кусочки не потеряют матовость и станут прозрачными. Добавляем к луку томат, хорошо перемешав, продолжаем готовить ещё минуты три. Подливаем в обжарку немного бульона, дожидаемся закипания и отключаем нагрев.

6. Колечки охотничьих колбасок слегка прижариваем, немного увлажнив сковороду маслом.

7. Кастрюлю с мясным бульоном ставим на интенсивный нагрев. Как только начнёт закипать, выкладываем в него подготовленные мясные продукты и огурцы. Дождавшись кипения, вводим томатную обжарку, присаливаем и убавляем нагрев. Варим солянку десять минут и, убрав с плиты, даём настояться четверть часа.

8. Разливая по тарелкам, добавляем в каждую порцию оливки и тоненькую дольку лимона.

Простая солянка сборная классическая: рецепт пошаговый (на скорую руку)

По пошаговому рецепту сборная классическая солянка готовится без бульона. Все компоненты нужно будет поочерёдно обжарить, для чего потребуется кастрюля с двойным дном.

Ингредиенты:

Крупный солёный огурец;

По 150 граммов копчёной колбасы и ветчины;

Головка горького лука;

Один лимон;

Полтора литра чистой воды;

Бекон или прокопчённое сало – 150 гр.;

Три ложки томат-пасты;

Кудрявая петрушка;

50 гр. маслин, без косточек.

Способ приготовления:

1. Бекон или сало режем небольшими кубиками и слегка прижариваем в кастрюле на небольшом огне. Не следует вытапливать до шкварок, нужно получить небольшое количество жира, на котором и будем жарить некоторые продукты в дальнейшем.

2. Очистив луковицу, разрезаем её сначала вдоль, после чего тоненькими полосками. Выкладываем лук в вытопленный жир, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.

3. Пока прогревается лук, подготавливаем мясные продукты – режем произвольно. В технологии приготовления солянки нет жёстких требований к нарезке. Соломка это будет или кубики, кому как нравится. Выкладываем мясные компоненты к дошедшему до прозрачности луку, помешиваем и продолжаем готовить две минуты.

4. Не срезая кожуры, режем солёные огурцы тонкой соломкой, кладём в кастрюлю и наполняем её водой. Добавляем томат, хорошо размешав, доводим до кипения и томим под крышкой не менее получаса, снизив температуру до минимума. За две минуты до выключения добавляем маслины.

5. После готовности солянке нужно настояться на протяжении получаса. При подаче первое блюдо дополняют ломтиками лимона и мелкорубленой зеленью.

Солянка сборная классическая: рецепт пошаговый с маринованными или солёными грибами

Ингредиенты:

Любые копчёности (колбаса с салом, сосиски, ветчина и пр.) – 800 гр.;

700 граммов мяса – свинина, говядина или то и другое;

Две луковицы;

Свежий помидор;

Две ложки томата;

Шесть небольших солёных огурцов;

250 мл огуречного рассола;

Маринованные или солёные грибы – 200 гр.;

130 граммов маслин или оливок (без косточек);

Подсолнечное масло;

Свежая зелень и сметана – в заправку;

Ложечка сахара.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, приготовление солянки нужно начинать с бульона. Для него подойдёт любой вид мяса, лучше, если это будет ассорти из говядины и свинины, обязательно на кости. Внешний вид и вкус классической солянки зависят от качества бульона. Он должен быть наваристым и прозрачным, поэтому не забывайте снимать пену ещё до закипания. Продолжительность приготовления бульона зависит от качества и вида мяса, готовность определяйте по его мягкости. В среднем может уйти от полутора до двух часов.

2. За полчаса до окончания приготовления бульона можно приступать к подготовке компонентов сборной классической солянки. По пошаговому рецепту некоторые из них нужно слегка обжарить.

3. Очищаем лук, помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Режем томаты, лук и солёные огурцы некрупно, кубиками, а грибы пластинками. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими брусочками, прокопчённые сосиски – тоненькими кружочками.

4. Нагреваем сковороду и сначала кладём самые жирные кусочки копчёностей, например колбасу с салом. Обжариваем около минуты, чтобы вытопилось немного жира, и только потом опускаем остальную мясную нарезку. Обжариваем всё вместе при среднем нагреве не более двух минут. Недопустимо передерживать копчёности на огне, при длительной жарке они высыхают из-за малого содержания влаги. Незначительное прижаривание позволяет получить более насыщенный вкус и аромат, который в последующем передастся всему блюду.

5. Подготовленные копчёности выкладываем в чистую тарелку. Сковороду снова помещаем на огонь, налив немного масла. Слегка прогрев, выкладываем лук и грибы, посыпаем сахаром. Хорошо перемешав, обжариваем минут 5, доливаем огуречный рассол и под крышкой тушим три минуты. Выкладываем к грибам помидоры и томат-пасту, размешиваем и продолжаем тушить на малом огне ещё несколько минут.

6. Вынув из бульона мясо, жидкость процеживаем в чистую кастрюлю. Во-первых, это позволит убрать случайно отколовшиеся косточки. Во-вторых, если не вовремя или плохо убрали пену, сделает бульон прозрачней. Отцеженный мясной отвар ставим кипятить.

7. Разбираем остывшее мясо – снимаем мякоть с костей и режем тонкими полосками.

8. В кипящий мясной бульон кладём отварное мясо, а после повторного закипания добавляем обжаренные копчёности и колечки сосисок. Проварив 5 минут, опускаем в солянку томатную пассеровку, а ещё через такое же время добавляем маслины и снимаем пробу. Доводим до желаемого вкуса – присаливаем, при слабой кислинке доливаем прокипячённый огуречный рассол. Проварив ещё пару минут, отключаем нагрев и выдерживаем до четверти часа.

9. Подаём с ломтиками лимона, заправив сметаной и свежей зеленью.

Солянка сборная классическая: пошаговый рецепт рыбного супа

Ингредиенты:

Голова (300 гр.) и филе (200 гр.) лосося;

Небольшая тушка мороженой скумбрии;

Копчёная горбуша – 250 гр.;

Две небольших луковицы;

Солёные огурцы (250 гр.) и полстакана рассола;

60 гр. несолёного томата;

2 л. питьевой воды;

Перец – 3 горошины;

Небольшой лист лаврушки;

Лимон и рубленая петрушка – для подачи.

Способ приготовления:

1. Как правило, рекомендованную рыбу приобрести можно только замороженной. Прежде чем готовить солянку её нужно хорошо оттаять и делать это лучше не в воде. Заблаговременно поместите рыбу в «тёплый» отсек холодильника или оставьте на свежем воздухе.

2. Из оттаявшей рыбьей головы удаляем жабры, промываем и заливаем в кастрюле прохладной водой. Добавляем очищенную луковицу и перец, готовим рыбный бульон аналогично мясному. Подробное описание приготовления мясного бульона детально описано в пошаговом рецепте солянки сборной классической на мясокостном бульоне. Время приготовления насыщенного отвара из рыбной головы не менее получаса.

3. Пока варится голова, подготавливаем другие продукты. Потрошим скумбрию, обмываем тушку водой и, аккуратно сняв кожу, отделяем мякоть от костей, затем нарезаем широкими полосками. Удалив кожу с филе лосося, его мясо нарезаем таким же способом, как и скумбрию. Точно так же подготавливаем и копчёную рыбу.

4. Готовим пассеровку для рыбной солянки. Меленько крошим оставшуюся луковицу, огурцы измельчаем соломкой или натираем крупной тёркой. На растительном масле прижариваем лук до золотистого румянца. Затем кладём к нему огурцы и тушим до пяти минут. Добавив в сковороду томат, перемешиваем и оставляем ещё на десять минут. Томатную пасту нужно хорошо обжарить! По мере испарения, в обжарку можно подливать огуречный рассол.

5. Готовый рыбный бульон отфильтровываем сквозь марлю в чистую кастрюлю и быстро доводим до кипения, опускаем кусочки свежей и прокопчённой рыбы. Провариваем суп четверть часа от повторного закипания – ломти рыбы невелики и этого времени им будет достаточно, чтобы хорошо провариться. После введения свежей рыбки, на поверхность бульона поднимется свернувшийся белок, его тщательно убираем ещё до закипания. В противном случае он смешается с рыбным бульоном и внешний вид солянки пострадает.

6. Заправляем солянку томатной обжаркой, кладём маслины и выдерживаем на небольшом огне до кипения, но не кипятим.

7. Готовой рыбной солянке после снятия с огня нужно постоять четверть часа, или чуть больше. Подавайте с ломтиками лимона, украсив веточками свежей петрушки.

Хитрости приготовления солянки сборной классической по пошаговым рецептам

Не стоит использовать маринованные огурцы. При заготовке этим способом в рассол добавляется много сахара, если такие огурцы положить в солянку, её вкус будет отличаться от классического.

При недостатке кислоты, подлейте немного огуречного рассола, но прежде прокипятите его, иначе суп помутнеет.

Существует несколько способов, сделать дорогостоящее ресторанное блюдо бюджетным. Многие хозяйки замораживают оставшиеся после празднеств деликатесы и готовят суп, когда их соберётся достаточное количество. Второй вариант – приготовить сборную классическую солянку на следующий день, после праздничного, пока домашние не успели уничтожить оставшиеся в холодильнике деликатесы.

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.

Классический рецепт солянки

  • бульон (говядина) - 2,9 л.
  • деликатесы мясные - 6 видов, по 180 гр.
  • огурцы солёные - 110 гр.
  • оливки - 12 шт.
  • крупные маслины - 10 шт.
  • каперсы - 120 гр.
  • паста томатная - 95 гр.
  • лук- 35 гр.
  • свежая зелень - по факту
  • картофель - 3 шт.
  • лимон свежий - 0,5 шт.
  • ассорти специй - на вкус
  1. Рекомендуется использовать молодую картошку. Тщательно вымойте и снимите мундир с корнеплода. Порубите овощ кубиками. Параллельно доведите говяжий бульон до кипения. Всыпьте в жидкость подготовленный картофель.
  2. Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Очистите лук и мелко нашинкуйте привычным способом. Установите сковороду на плиту, влейте небольшое количество масла оливы. Всыпьте лук, обжаривайте.
  3. Достаньте солёные огурцы из тары, порубите соломкой, отправьте к репчатому луку. Далее распакуйте оливки и маслины, порежьте кольцами. Нарежьте мясное ассорти соломкой, обжарьте продукты на второй сковороде до румяной корки.
  4. После этого убавьте мощность конфорки на минимум, добавьте к мясному ассорти пасту томатов. По вкусу всыпьте необходимое количество специй. После этого совместите в общей кастрюле огурцы, лук, мясное ассорти и каперсы.
  5. Проварите продукты не менее 10 минут. Далее в кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо добавить лавровые листья, оливки, маслины. Томите блюдо некоторое время. Примерно за 3-4 минуты до окончания необходимо добавить зелень и дольки лимона.

Солянка из мяса по-казахски

  • говядина - 230 гр.
  • вода- 2,2 л.
  • томатная паста - 35 гр.
  • масло сливочное - 65 гр.
  • телятина - 120 гр.
  • солёные огурцы - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • копчёная баранина - 60 гр.
  • колбаса конская - 55 гр.
  • говяжий язык - 45 гр.
  1. Приступайте к приготовлению бульона. Для этого необходимо сварить говяжий язык. Проварите продукт некоторое время на среднем огне, после чего убавьте на минимум. Бульон не должен сильно кипеть, в результате получится прозрачная основа.
  2. Установите сковородку на плиту, раскалите и добавьте сливочное масло. Всыпьте в тару нашинкованный лук. Смешайте овощ с томатной пастой. Томите компоненты на ленивом огне, параллельно мелко порубите огурцы.
  3. Томите продукты под крышкой порядка 10-12 минут. Воспользуйтесь второй сковородой. На ней необходимо обжарить мясные продукты. Предварительно ассорти нужно порубить тонкими брусками.
  4. Отправьте все подготовленные составляющие в общую кастрюлю с бульоном. Доведите компоненты до бурления, убавьте конфорку до минимума. Томите блюдо не менее четверти часа. По истечении времени украсьте солянку свежей зеленью.

Солянка по-грузински

  • паста томата - 85 гр.
  • растительное масло - по факту
  • говядина свежая - 550 гр.
  • луковицы - 5 шт.
  • огурцы маринованные - 2-3 шт.
  • хмели-сунели - 5 гр.
  • перец красный - 6 гр.
  • кориандр свежемолотый - 4 гр.
  • свежая зелень - 45 гр.
  • чеснок свежий - 4 зубья
  • соль столовая - на вкус
  1. Промойте мясо проточной водой, порубите кусочками произвольной формы. Отправьте животный продукт в кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Варите до полной готовности около одного часа.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте тонкими кольцами. Отправьте в сковороду влейте небольшое количество масла. Обжаривайте продукт до прозрачного состояния. Поместите в сковороду отварное мясо и томатную пасту.
  3. Параллельно порубите солёные огурцы на тонкую соломку. Добавьте продукт к остальным ингредиентам. Учитывайте, что сковорода должна быть глубокой. Влейте в неё необходимое количество бульона таким образом, чтобы жидкость покрыла продукты на несколько сантиметров.
  4. Убавьте огонь на минимум, томите блюдо 30-35 минут. Вымойте и мелко порубите зелень, нарежьте чеснок небольшими дольками. За 10 минут до окончания всыпьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Перемешайте, подавайте солянку, украшенную зеленью, лимоном и каперсами.

  • копчёные рёбра - 320 гр.
  • свинина - 650 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • колбаса сервелат - 180 гр.
  • ветчина - 210 гр.
  • лук - 2 шт.
  • оливки - 95 гр.
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • каперсы - 45 гр.
  • растительное масло - 50 гр.
  • паста томатная - 65 гр.
  • масло сливочное - 35 гр.
  • перец свежего помола - по факту
  • сметана - по вкусу
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Необходимо начинать приготовление с бульона. Для этого поместите копчёные рёбра и свинину в кастрюлю подходящей ёмкости. Влейте необходимое количество воды, доведите продукт до кипения. Поместите в кастрюлю целую очищенную луковицу. Томите бульон на минимальном огне 2 часа.
  2. Примерно за четверть часа до окончания манипуляции в бульон нужно добавить специи. По истечении заданного срока достаньте мясо, процедите жидкость. Порубите соломкой приготовленное мясо, ветчину и колбасу. Таким же образом поступите с маринованными огурцами.
  3. Отправьте засоленные овощи в сковородку, влейте порядка 60 мл. готового бульона. Томите огурцы 5 минут. Далее поместите в сковороду мелко нашинкованную луковицу. Добавьте к овощам сливочное и подсолнечное масла. Как только лук обретёт прозрачность, влейте томатную пасту.
  4. Параллельно в общую кастрюлю отправьте варёное мясо, копчёности и оливки. Протомите продукты в бульоне порядка четверти часа. По истечении срока добавьте в общую тару каперсы, перец и соль на вкус. Установите крышку с пароотводящим клапаном. Соедините ингредиенты, подавая солянку, не забудьте добавить сметану и цитрусовые дольки (порционно).

Солянка сборная из субпродуктов

  • язык говяжий - 95 гр.
  • говяжьи почки - 90 гр.
  • свинина на кости - 450 гр.
  • сердце говядины - 110 гр.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • маслины - 15 шт.
  • лук - 1 шт.
  • каперсы - 35 гр.
  • сливочное масло - по факту
  • зелень - 40 гр.
  • кетчуп неострый - 35 гр.
  • перец - 4 гр.
  • листья лавровые - 4 шт.
  1. Свежее мясо в обязательном порядке промойте проточной водой. Удалите лишние составляющие в виде плёнок и жира. Отправьте продукт в кастрюлю, влейте пару литров воды. Приготовьте насыщенный бульон по классической технологии.
  2. Основа делается совместно с мясом и субпродуктами. Следите за процессом, систематически снимайте пену. После приготовления бульона выловите ингредиенты. Состав нужно процедить. Готовый бульон перелейте в основную кастрюлю.
  3. Параллельно остудите мясо и субпродукты. Нарежьте удобным для вас образом, повторно отправьте в бульон. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелкорубленый лук. Помешивайте продукт, обжарьте до золотистости.
  4. После этого к луку необходимо примешать томатную пасту. На среднем огне ингредиенты должны протомиться не менее 3 минут. Порубите маринованные огурцы соломкой. В общую кастрюлю с бульоном нужно добавить готовый лук в томатной пасте, каперсы и специи.
  5. Доведите продукты до кипения, убавьте конфорку, всыпьте огурцы. Томите составляющие порядка 10-12 минут. После этого солянка разливается в порционные тарелки и украшается дольками лимона, свежей зеленью и маслинами.

  • рыба крупная (филе) - 0,5 кг.
  • картофель - 4 шт.
  • кальмар (филе) - 470 гр.
  • лук - 3 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • зелень (свежая) - 35 гр.
  • специи (ассорти) - по вкусу
  • томатная паста - 90 гр.
  1. Приготовьте рыбный бульон привычным способом. Процедите его через дуршлаг или марлю. В кипящий бульон добавьте порубленный картофель, лук и рыбу.
  2. Порубите огурцы брусками, отправьте в сковородку и добавьте томатную пасту. Томите 7-10 минут. Добавьте продукты в основную кастрюлю. Всыпьте специи и нашинкованные кальмары.
  3. Проварите составляющие не менее 20 минут. Подавайте солянку, украсьте лимоном и зеленью. По желанию добавьте рубленые напополам маслины или оливки.

Солянка овощная

  • паста томатная - 55 гр.
  • вода столовая - 2,3-2,4 л.
  • маслины - 10 шт.
  • картофельные клубни (средние) - 4 шт.
  • огурец солёный - 3 шт.
  • морковка - 100 гр.
  • масло кукурузное - 40 мл.
  • оливки - 10 шт.
  • капуста сквашенная - 0,2 кг.
  • лук - 40 гр.
  • приправы (любые) - на вкус
  • лимон - ½ шт.
  • каперсы - 10 шт.
  1. Заранее очистите сырой картофель, порубите кубиками равного размера (примерно 1*1 см.). Вскипятите воду в количестве по рецептуре, введите овощ и начинайте варку.
  2. В это время займитесь подготовкой репчатого лука и моркови. Лук измельчите, а морковку нарежьте брусками. Теперь порубите солёные огурчики, как на салат оливье.
  3. Промойте и отожмите квашеную капусту. Влейте в сковородку кукурузное масло, обжарьте на нём лук с морковью. Затем протушите с томатной пастой ещё 5 минут.
  4. Добавьте огурцы и капусту, перемешайте, оставьте на слабом огне под крышкой на 5 минут. Теперь переместите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, приправьте специями и добавьте каперсы.
  5. Варите солянку около 10 минут, через это время введите рубленые напополам маслины с оливками. Продолжайте томление в течение 5-7 минут. Перед подачей добавьте в пиалу ломтик лимона.

  • свежие грибы - 280 гр.
  • морковка - 60 гр.
  • лук - 50 гр.
  • укроп свежий - 20 гр.
  • паста томатная - 60 гр.
  • сухие грибы - 50 гр.
  • огурец солёный - 2 шт.
  • оливки - по факту
  • специи прованские - 5-10 гр.
  • кукурузное масло - по факту
  1. Предварительно вымочите сухие грибы, оставив их на пару часов в питьевой воде комнатной температуры. Через заданный срок отварите сырьё. Не сливайте жидкость, в которой томились грибочки. Процедите воду и остудите.
  2. Порубите репчатый лук, прожарьте его на кукурузном масле. Натрите морковку, примешайте к луку, протушите всё вместе. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту.
  3. Продолжайте томить продукт ещё 2-3 минуты на среднем огне. Затем влейте жидкость от грибов. Тушите 5 минут, постоянно размешивая. В это время нашинкуйте солёные огурчики, добавьте к овощам.
  4. Нарежьте высушенные и средние грибы в произвольном порядке, отдельно обжарьте их и приплюсуйте к основному составу. Переместите в толстодонную кастрюлю, влейте питьевую воду и всыпьте специи.
  5. Варите суп на огне между средним и минимальным в течение четверти часа. За 5 минут до окончания процесса введите маслины или оливки, разделённые на 2 половинки. При подаче присыпьте рубленым укропом и долькой лимона.

Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.

Видео: солянка сборная мясная

Солянкой называют вкусный и ароматный суп, сваренный на основе различных копченостей. Это невероятно сытное блюдо относится к русской национальной кухне. Оно довольно универсально, поэтому его можно смело подавать как на первое, так и на второе. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, что входит в состав солянки и как ее приготовить.

Основные особенности

Следует отметить, что данное блюдо отличается неповторимым вкусом. Оно кажется соленым, пряным и кислым одновременно. Его готовят на крепком грибном, рыбном или мясном бульоне.

В состав солянки обязательно входят каперсы, оливки и маслины. Именно они придают густому сытному супу приятную кислинку. В зависимости от основного компонента различают рыбные, грибные и В последние добавляют шпик, сосиски, сардельки, копчености, говядину, свинину или птицу.

В густой пикантный суп обязательно кладут лук, острые специи, петрушку и укроп. Что касается чеснока, моркови, капусты и картофеля, то их используют по желанию.

Важнейшие нюансы

Сразу оговоримся, что не нужно экономить на продуктах, предназначенных для приготовления данного блюда. Чем богаче состав солянки, тем лучше и насыщеннее будет ее вкус. Важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой, дополняя друг друга.

Основной секрет солянки заключается в том, что вначале все компоненты готовятся по отдельности, а потом соединяются в единое целое. Варят этот суп на хорошем бульоне, сделанном с соблюдением всех основных правил.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют не только хрустящие соленые огурцы, но и предварительно прокипяченный рассол. Также в составе этого наваристого супа присутствуют каперсы и оливки без косточек. Эти ингредиенты нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Поэтому их отправляют в кастрюлю за пару минут до выключения огня. Чтобы солянка приобрела более насыщенный вкус, в нее вливают немного маринада из оливок или каперсов.

Традиционный вариант

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Следует отметить, что в состав солянки классической не входит картофель. В качестве основных компонентов в данном случае используются разные виды мяса. Перед тем как встать у плиты, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило копченостей.
  • Четыреста пятьдесят граммов говядины на кости.
  • Четыре хрустящих соленых огурца.
  • По одной морковке и луковице.
  • Полная столовая ложка томатной пасты.
  • Пара лавровых листочков.
  • Два зубчика чеснока.

В качестве дополнительных компонентов в состав солянки сборной мясной вводят маслины без косточек, сушеную зелень, подсолнечное масло, специи и соль.

Описание процесса

Предварительно помытую говядину на кости помещают в кастрюлю, заполненную холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После этого с жидкости убирают появившуюся пену, убавляют огонь и варят на протяжении полутора часов. Примерно за тридцать минут до снятия с плиты в бульон добавляют молотую паприку, соль, черный перец и лавровый лист.

На сковороду, обильно смазанную качественным растительным маслом, отправляют почищенный и порезанный лук. После того как он приобретет легкий золотистый оттенок, туда же помещают натертую морковь и томатную пасту. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат в течение пяти минут.

После этого можно заняться подготовкой соленых огурцов и мясных ингредиентов. Их нарезают примерно одинаковыми не слишком длинными полосками и отставляют в сторонку. Успевший свариться бульон процеживают сквозь сито, помещают в него тушеные овощи и вновь отправляют на плиту. После того как он закипит, в кастрюлю выкладывают порезанные огурцы и копчености. Через четверть часа солянку убирают с огня и подают к столу. В каждую тарелку добавляют маслины без косточек, лимонные дольки, зелень и сметану.

Вариант с колбасой

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. Состав немного отличается от классического варианта, поэтому перед началом процесса необходимо удостовериться в том, что под рукой имеются все требуемые продукты. На этот раз в вашем доме должно найтись:

  • Четыреста граммов колбасы.
  • Шесть картофелин.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Столовая ложка томатного соуса.
  • Половина лимона.
  • Два хрустящих соленых огурца.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, вышеуказанный список желательно дополнить сметаной, зеленью, растительным маслом, оливками, солью и специями. Что касается колбасы, то для этих целей можно приобретать и копченые, и вареные сорта.

Алгоритм действий

Разобравшись, какие продукты входят в состав солянки, нужно понять, что с ними делать. Прежде всего, следует заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры, нарезают средними кубиками и отваривают.

В сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывают предварительно измельченный лук и обжаривают его. Через пару минут туда же добавляют порезанную квадратиками колбасу и томатную пасту. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю с готовящимся картофелем и продолжают варить на минимальном огне. Чуть позже состав супа (солянка) дополняют порезанными огурцами и маслинами.

За пару минут до завершения варки туда же добавляют дольки лимона и убирают кастрюлю с плиты. Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают рубленой зеленью и заправляют сметаной. По желанию в него добавляют молотый перец и чеснок.

состав продуктов

Чтобы накормить своих родных этим ароматным и полезным блюдом, нужно заранее сходить в магазин за продуктами. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:

  • Триста граммов морепродуктов.
  • Полкило рыбного ассорти.
  • Четыре соленых огурца.
  • Двести граммов копченой рыбы.
  • Триста граммов рыбного филе.
  • Средняя морковь.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Сто граммов маринованных грибов.

Дополнительно в состав солянки вводят несколько небольших луковиц, оливки, соль, растительное масло, зелень и специи. Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют различные сорта рыбы и всевозможные морепродукты. От этого солянка только выиграет. В результате она станет более насыщенной и ароматной.

Для приготовления праздничного варианта желательно использовать не белую, а красную рыбу. Ее присутствие сделает солянку наваристой и потрясающе вкусной.

Технология приготовления

Вначале необходимо заняться бульоном. Для его приготовления в кастрюлю, заполненную фильтрованной водой, помещают очищенную морковь, рыбное ассорти, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Все это варят на медленном огне в течение часа. Чтобы бульон получился более прозрачным, незадолго до выключения огня в кастрюлю помещают дольку лимона. Через несколько минут ее вынимают из посуды и выбрасывают в ведро.

В сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляют измельченный лук и обжаривают его до прозрачности. Затем туда же добавляют томатную пасту и тушат еще около пяти минут.

Готовый бульон процеживают сквозь сито, отправляют в него луковую зажарку и вновь ставят на плиту. После закипания жидкости в кастрюлю помещают порезанные огурцы и грибы и варят в течение четверти часа. По истечении этого времени в бульон добавляют кусочки рыбного филе. Когда оно будет практически готово, в будущую солянку вводят порезанные копчености и отваренные морепродукты (креветки, крабы и кальмары). Все это приправляют специями, накрывают крышкой и убирают с плиты.

Примерно через двадцать минут настоявшуюся солянку разливают по тарелкам, заправляют сметаной, украшают лимонными дольками, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Loading...Loading...