Это довольно сытное и сбалансированное блюдо. В нем гармонично, в нужных пропорциях сочетаются белки, жиры и углеводы.
Белая фасоль с овощами подходит для вегетарианцев и просто для тех, кто не любит кушать мясо. Потому что она богата содержанием белка. На 100 г фасоли аж 21,1 г белка. При этом она совсем не жирная, всего 2 г жира на 100 г продукта. Поэтому если вы следите за своим весом, это блюдо должно понравится и вам.
Детям фасоль можно готовить после 3-х лет. В более раннем возрасте она тяжело будет перевариваться еще не окрепшим желудком малыша. Так же предлагая ребенку белую фасоль с овощами, соблюдайте размер порции. Она должна быть не большой, примерно с горсть ребенка. Чрезмерное употребление фасоли может привести к расстройству желудка и метеоризму.
Но в малом количестве она пойдет только на пользу.
Так же из фасоли получается вкусный .
Бобовые готовится не очень быстро, и чтобы упростить задачу будем варить белую фасоль в мультиварке.
Продукты:
- Белая фасоль – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры красные – 1-2 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
Белая фасоль с овощами в мультиварке – рецепт с фото:
1. Фасоль с вечера, нужно замочить в холодной воде. Так мы сократим время варки и получим более мягкое блюдо.
2. Овощи произвольно нарезаем. Соломкой, кубиками, мелко или крупно. Кому как нравится. Я морковь натерла на крупной терке, болгарский перец и лук покрошила мелкими кубиками. А помидоры накрошила крупно.
3. В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем овощи.
4. Добавляем к ним томатную пасту. Солим по вкусу и добавляем немного черного перца.
5. Перемешиваем все ингредиенты.
6. На режиме «жарка», немного потушим овощи при закрытой крышке. Буквально 10 минут.
7. К потушенным овощам добавляем белую фасоль, вливаем немного воды (0,5-1 стакан). Перемешиваем.
8. В мультиварке включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
9. После приготовления, в фасоль с овощами добавим чеснок, продавленный через чеснокодавку. Еще раз все перемешаем и готово.
10. Белая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, которое можно ни чем не дополнять. Достаточно добавить лишь кусочек хлеба и свежий огурчик.
Приятного аппетита!
Фасоль – вкусный и питательный ингредиент, который часто используют для приготовления овощных рагу, сытных пюре, добавляют в супы или борщи. Продукт нравится детям, и мамы стараются выбирать правильный способ термической обработки, который позволит сохранить максимум полезных веществ. Поэтому сегодня тушим фасоль в мультиварке, которая стала незаменимой помощницей женщины на кухне.
Ингредиенты для тушеной фасоли в мультиварке
Необходимо запастись бобовыми зернами (на 4 – 5 порция стоит взять 400 г), средней луковицей и большой морковкой, чесноком (2 – 3 зубчика, но не больше), томатной пастой (2 ложки), оливковым или подсолнечным маслом (2 ложки). В качестве специй использовать соль, черный перец, лавровый лист, и пучок петрушки, которой украшают уже готовое блюдо.
В других вариациях рецепта можно обойтись фасолью с луковицей и морковью, а также томатной пастой и водой. Другие наоборот предлагают улучшить вкусовые качества блюда с помощью болгарского перца и кофе (натурального или растворимого). На выходе получится тушеная фасоль и соус, которым вкусно заправлять макароны или каши.
Предварительная подготовка
- Бобовый ингредиент обязательно замачивают минимум на 8 часов, а лучше – на всю ночь, чтобы зерна пропитались водой, набухли, и лучше разваривались. В противном случае на приготовление блюда придется потратить около 6-7 часов, чтобы фасоль стала мягкой.
- Жидкость обязательно сливают, потому что в ней содержатся вещества, вызывающие колики в животе, а для приготовления блюда используются чистую воду.
- Овощи обязательно моют, очищают от семян (если в фасоль добавляют перец). Чтобы морковь была видна в блюде, ее нарезают соломкой, если продукт нужно спрятать, то лучше его мелко натереть.
- Лук нашинковать кольцами или небольшими кубиками, аналогичным способом обработать перец.
- Чеснок раздавить лезвием, не очищая от кожуры, после снять ее, и нарезать ингредиент мелкими кусочками. Когда все ингредиенты будут готовы, можно непосредственно приступать к самому блюду.
Как тушить фасоль в мультиварке – пошаговый фото-рецепт
Получить насыщенный вкус можно, предварительно обжарив в мультиварке лук с морковью и чесноком на оливковом или подсолнечном масле. Использовать режим «выпечка», достаточно 5-10 минут, чтобы продукты размягчились, но не покрылись золотистой корочкой.
Если блюдо должно быть диетическим, первый этап стоит пропустить.
- Овощи и фасоль складывают в чашу устройства, заливают водой с томатной пастой, заправляют специями, и ставят в режим «Тушение».
- Чтобы бобовые были упругими, достаточно 2 – 3 часов, но если пищу должна быть мягкой, стоит увеличить до 4 – 6.
- Фасоль можно оставить в мультиварке перед уходом на работу, чтобы подать на ужин, или заняться ее приготовлением перед сном. В таком случае блюдо станет отличным питательным завтраком.
- Продукт можно смешивать с капустой или кабачками, добавлять мясо или фарш, употреблять отдельно или в качестве гарнира к каше или макаронам. Мы тушим фасоль в мультиварке просто и быстро , не тратя много времени, и получаем довольно оригинальное и вкусное блюдо.
Фасоль с овощами в мультиварке видео
Готовьте вкусные диетические блюда в мультиврке вместе с нашим сайтом
Всем нам известна фасоль, но лишь немногие знают о том, что разновидностей фасоли существует более 200 видов, и каждый сорт отличается размером зерен, их цветом и вкусом. В нашей кухне популярность получила зерновая и стручковая фасоль. Из нее готовят разнообразные блюда на каждый день, в том числе диетические и вегетарианские. Рассмотрим интересные блюда из фасоли в мультиварке.
Приготовить полезное диетическое блюдо можно на завтрак или ужин. Такая сытная фасоль станет хорошим дополнением к традиционной яичнице на завтрак.
Ингредиенты:
- молодая фасоль – 1 мерный стакан;
- помидоры – 0.5 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль нужно заранее замочить в воде на 6 часов.
- Измельчите овощи: помидоры и перец можно нарезать крупно, морковь и лук – мельче.
- Отправьте в чашу нарезанные овощи и фасоль. Добавьте масло, соль и специи.
- Включите режим «Тушение» на 1 час.
Фасоль в мультиварке с мясом в томате
Приготовить вкусное блюдо из фасоли просто, если придерживаться определенных правил. Предварительно фасоль замачивают, чтобы при приготовлении она не была твердой. В процессе приготовления фасоль не солят, а добавляют соль в конце.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 250 гр;
- лук – 1 шт;
- вареное мясо курицы – 300 гр;
- томатная паста – 1 ст.л;
- вода – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 1 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отвариваем куриное мясо в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
- Мясо нарезаем на кусочки.
- Замачиваем фасоль на 6 часов.
- Воду сливаем, промываем фасоль и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
- После звукового сигнала открываем крышку и достаем фасоль. Воду можно слить.
- Нарезаем лук, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут.
- Отправляем в чашу нарезанное мясо и фасоль. Продолжаем готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
- Разводим в отдельной емкости томатную пасту с водой, добавляем соль и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем содержимое лопаточкой.
- После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и проверяем готовность. Если в чаше осталась жидкость – продолжаем готовить фасоль с мясом до полного выпаривания жидкости в режиме «Тушение».
Сытный суп с фасолью в мультиварке
Еще один интересный рецепт супа с фасолью, который каждый субботу варили в еврейских семьях. Чолнт состоит из мяса, крупы, овощей и белой фасоли. Согласно древней традиции, суп готовился в массивной печи с толстыми стенками в чугунном казанке еще с вечера пятницы. Всю ночь чолнт томился в печи, чтобы утром порадовать сытным завтраком большое семейство. Каменная печь в современных домах – большая редкость, с этими свойствами прекрасно справится современная мультиварка.
Ингредиенты:
- говядина (бедро) – 400 гр;
- картофель 5-6 шт;
- белая фасоль – 1 ст.;
- лук – 2 шт;
- пшеница – 2 ст.л;
- горячая вода – 5 л.;
- яйца – 4 шт;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление фасолевого супа:
- Предварительно замачиваем фасоль в воде на 6 часов.
- Отвариваем яйца «вкрутую».
- В сухой чаше мультиварке режим «Выпечка» обжариваем зерна пшеницы и заворачиваем их в марлевый мешочек (марлю сложите в несколько слоев). Перевязываем прочной ниткой.
- Мясо промываем и отправляем в кастрюлю.
- Вокруг мяса укладываем фасоль.
- Очищаем картофель и нарезаем его кружочками.
- Укладываем слоями фасоль и картофель.
- Очищаем одну луковицу от шелухи, а вторую оставляем. Укладываем обе луковицы в кастрюлю.
- Яйца чистим и укладываем между овощами.
- Кладем пшеницу внутрь чаши. Заливаем водой. Солить не нужно.
- Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
- После звукового сигнала добавляем 2 л. воды и опять включаем режим «Тушение» на 2 часа.
- После 4 часов тушения можно добавить соль и перец.
Если вы не торопитесь, то варить суп можно еще 4 часа, от этого он станет наваристее. Перед употреблением пшеницу укладывают сверху на блюдо.
Фасоль в мультиварке с сельдереем и луком
Приготовление фасоли с сельдереем не займет много времени, а результат порадует родных вкусным, легким и полезным постным блюдом. При добавлении к ингредиентам всего одного компонента – жгучей аджики, можно приготовить абхазское национальное блюдо – акуд.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 гр;
- зелень сельдерея – 5 веточек;
- лук-порей – 6 стеблей;
- вода – 500 мл;
- перец стручковый – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Для приготовления фасоли с сельдереем в мультиварке можно взять фасоль разных сортов – красную, белую или пятнистую.
Приготовление:
- Фасоль перебираем и высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
- Нарезаем мелко перец, зелень сельдерея, лук-порей и отправляем к фасоли. Продолжаем готовить фасоль в режиме «Тушение» еще 20 минут.
- Извлекаем содержимое и выкладываем на блюдо.
Лобио классический в мультиварке
Попробуйте приготовить фасоль в мультиварке по грузинскому рецепту. В переводе с грузинского языка «лобия» означает фасоль. Готовится национальное блюдо по разным рецептам с добавлением пряных трав, винного уксуса, вареных яиц и сыра. Вкусовое разнообразие достигается за счет добавления различных приправ.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр;
- орехи – 100 гр;
- помидор – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- томатная паста – 2 ст.л;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление лобио:
- Залейте фасоль водой и оставьте на 6 часов. После этого слейте воду.
- На дно чаши уложите фасоль и залейте водой. Включите режим «Мультиповар» на 60 минут.
- Через 40 минут добавьте соль.
- После звукового сигнала об окончании приготовления фасоль можно вынуть, слить отвар в отдельную емкость.
- В чашу мультиварки налить масло и положите нарезанный лук. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Нарежьте кубиками помидор и добавьте к луку вместе с томатной пастой. Готовьте 5 минут в режиме «Выпечка».
- Добавить к овощам фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, перец чили и кинзу.
- Если овощам не хватает жидкости, добавьте немного фасолевого отвара и продолжайте готовить еще 20 минут.
- После звукового сигнала фасоль будет готова.
Паштет из красной фасоли в мультиварке
Из фасоли в мультиварке можно приготовить не только горячие блюда. Вкусным и одновременно сытным будет паштет из красной фасоли.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт;
- молотый кориандр – 1 ч.л;
- хмели-сунели – 1 ч.л;
- растительное масло – 2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить паштет:
- Отварите фасоль в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
- Охладите готовую фасоль. Отвар нужно слить, но не выливать.
- Фасоль пропустите через мясорубку.
- Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
- На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарьте лук и чеснок до легкой прозрачности. Добавьте хмели-сунели, кориандр.
- В фасоль добавьте соль, перец, лук и чеснок с пряностями и перемешайте. Для хорошей консистенции паштета добавьте отвар.
Котлеты из фасоли в мультиварке
Это блюдо станет хорошим подарком любителям овощных блюд. Нежные и сочные котлеты буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- фасоль – 100 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- сало – 50 гр;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 ст.л;
- сухари панировочные – 3 ст.л;
- томатная паста – 2 ст.л;
- перец болгарский – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Вымойте фасоль и замочите в холодной воде. Фасоль впитает в себя воду и разбухнет.
- Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать фасоль на 5 см.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Пока фасоль варится, почистите картофель. Его нужно приготовить на пару, который образовывается при отваривании фасоли.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, уложите картофель на решетку и поместите на емкость с фасолью. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
- Когда мультиварка отключится, картофель переложите в другую посуду, посолите и пропустите через мясорубку.
- Слейте с фасоли воду и пропустите ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- Перемешайте картофельное и фасолевое пюре и отставьте до полного остывания.
- Порежьте сало на маленькие кубики и добавьте к картофелю с фасолью. Туда же добавьте яйцо и перец. Хорошо перемешайте.
- В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте щепотку соли.
- В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Сформируйте из фарша котлеты и каждую обмакните сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
- Налейте масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Когда масло разогреется – выложите котлеты и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
- Крышку мультиварки в период обжаривания котлет закрывать не нужно.
- Пока жарятся котлеты – приготовьте томатный соус. Смешайте 2 ст.л томатной пасты с 5 ст.л воды, добавьте нарезанные на маленькие кубики перец и соль.
- Когда котлеты обжарятся, добавьте соус и протушите в режиме «Выпечка» 10 минут.
Фасоль в мультиварке. Видео
Время: 120 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5
Белая фасоль с овощами, тушенная в мультиварке
Сегодняшний рецепт потребует от вас некоторой подготовки, ибо фасоль требует предварительного замачивания на несколько часов.
Однако, мы не считаем это жутким недостатком – вон, в Латинской Америке ее испокон веков готовят, как когда-то готовили репу на Руси, и все довольны.
Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.
Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного .
Чтобы приготовить сытный и бюджетный обед для домочадцев, возьмем такой набор ингредиентов:
Из указанного количества компонентов получится приготовить 4-6 порций плотного обеда.
Блюдо получается довольно легким: энергетическая ценность на 100 грамм приготовленной фасоли составит всего 72 калории.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белка, 3 грамма жира и 8,5 грамм углеводов.
Шаг 1
Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.
Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.
Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра .
Шаг 2
С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.
После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20.
Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.
На заметку: некоторые рецепты советуют приготовить фасоль в мультиварке немного иначе – заложив ее сразу к подготовленным овощам, но тогда велик риск того, что вместо остальных овощей получится неудобоваримая каша.
Шаг 3
Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке (см. фото).
Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».
Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.
Шаг 4
Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками (см. фото).
Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем.
Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.
Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.
Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.
С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.
На заметку: если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.
Шаг 5
Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.
За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.
На заметку: можно чуть разнообразить рецепт, добавив в готовящееся блюдо пару ложек томатной пасты или горсть свежей зелени, нарезанной на мелкие кусочки.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Блюда с бобовыми считаются сытными и питательными. В них сочетаются все необходимые жиры, белки и углеводы. Вегетарианцы даже заменили некоторые рецепты, в состав которых входило мясо на похожие, с добавлением фасоли.
Также стоит взять на заметку такие рецепты людям, желающим похудеть или сидящим на диете, поскольку в фасоли минимум жира, но много полезного белка, что позволит долго чувствовать сытость, при этом не набирая лишнего веса.
Единственным недостатком этого «растительного мяса» является то, что процесс переваривания более длительный и требует особых ферментов. Этот факт следует учитывать людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения.
Хороша фасоль в постных супах и борщах, а также является прекрасным дополнением к некоторым салатам. Она не теряет прекрасных вкусовых качеств как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с томатным соусом, сметаной и зеленью.
Многие народы мира, в частности мексиканцы и японцы, сделали блюда с бобами своими национальными. А их рецепты и секреты приготовления выпрашивают не только миллионные толпы туристов, но и международные кулинары.
Секреты приготовления фасоли в мультиварке
Прежде чем варить фасоль, её заблаговременно заливают водой, лучше холодной, и оставляют на несколько часов. Еще лучше оставлять бобовые на ночь, но не больше 10 часов, иначе начнет бродить. Для тех, кто не любит возиться с варкой фасоли на плите, ее можно приготовить в мультиварке, но варить ее в режиме «Тушение».
Когда промытая фасоль уже лежит в чаше, её нужно залить свежей водой (расчет 4 стакана воды на 1 стакан сухих бобов). Соль добавить в конце готовки.
Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом оставаться целостной, не разваренной. Поскольку она при варке вбирает в себя много жидкости, воду для тушения нужно добавлять с запасом. Тогда и рагу не будет слишком густым.
Приготовление бобовых в мультиварке поможет сохранить не только все полезные вещества, но и прекрасный нежный вкус. Интересные рецепты блюд из фасоли помогут разнообразить ваше меню.
Рагу из белой фасоли и мяса
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.;
- Фасоль белая – 2,5 ст.;
- Томатная паста – 4 ст. л. (полные);
- Сметана –2 ст. л;
- Холодная вода – 3 ст.;
- Свежий чеснок – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 листка.
Рецепты предусматривают некоторые интерпретации: соль, специи и чеснок добавляются по желанию.
Приготовление
- Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть.
- Мясо, хорошо промыв и порезав на кусочки, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
- Всыпать белую фасоль и залить холодной водой.
- Включить режим «Тушение» и варить в течение 1 часа.
- За несколько минут до конца приготовления влить сметану, смешанную с томатной пастой.
- В готовое рагу выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать и оставить на несколько минут.
- В самом конце добавить к овощам и мясу лавровый лист и специи по вкусу.
Рецепты с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриные бедра или крылышки – 500 гр.;
- Белая фасоль – 1 ст.;
- Луковица средняя – 3 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Томатная паста (сок) –2 ст. л.;
- Подсолнечное масло –2 ст. л.;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Бобовые замочить на ночь в холодной воде и тщательно промыть.
- Варить в мультиварке около часа до полуготовности.
- Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
- Лук и грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, в конце добавить к ним выдавленный чеснок.
- Фасоль вынуть и откинуть её на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
- В чашу положить курицу, обжаренный лук с грибами и чесноком, приправить специями по вкусу и обжарить до готовности.
- Всыпать фасоль, добавить томатную пасту (можно заменить соком) и чуть-чуть воды.
- Все продукты варить в режиме «Тушение» около 1 часа.
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты:
- Белая фасоль –2 ст.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Средняя луковица – 2 шт.;
- Помидоры — 4 штуки средней величины;
- Томатная паста или сок –2 ст. л.;
- Чеснок свежий – 3 дольки;
- Подсолнечное масло –3 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Бобы замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
- Все овощи промыть, перец и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать дольками.
- В чашу мультиварки налить несколько ложек подсолнечного масла и всыпать порезанные овощи.
- Добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешать и обжаривать в течение нескольких минут.
- После приготовления овощей к ним добавить замоченную и промытую белую фасоль и 1,5 стакана воды.
- Тушить в течение 1 часа.
- В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешать и варить еще несколько минут.
Бобовые, тушенные в томатном соусе
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 400 гр.;
- Лук – 4 шт.;
- Морковь средняя – 4 шт.;
- Томатная паста (можно взять аджику или кетчуп) – 3 ст. л;
- Томатный сок – 1,5 ст.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Белую сухую фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь.
- Лук почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета в мультиварке.
- Натертую на крупной терке морковь добавить к поджаренному луку и тушить в течение 10 минут до готовности.
- Под конец приготовления моркови в чашу всыпать бобы, влить томатный сок и пасту, заправить солью и специями по вкусу.
- Все продукты хорошо перемешать и варить в программе «Тушение» 1,5 – 2 часа.
- После приготовления блюдо украсить зеленью.
Эти рецепты для приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для ребенка. Ведь нежный вкус вареной фасольки очень нравится малышам. Но стоит помнить о том, что бобы можно предлагать детям после трёх лет и лучше небольшими порциями.