Суп из крапивы рецепт с мясом. Суп из крапивы. рецепты

Бабушка рассказывала, что раньше ждали тепло, весну не для того чтобы надеть красивое платье и выйти на улицу покрасоваться, а для того чтобы попробовать после зимы первую зелень, обогатить себя после зимы витаминами. Это была настоящая радость. Ведь из различной травы и молоденького бурьяна можно было приготовить много вкусных блюд.
Наша бабушка не отходит от своих предпочтений, традиций. Каждую весну готовит нам суп с крапивой и яйцом.

На улице 21 век, в супермаркетах на прилавках целую зиму, зеленеют укроп, петрушка, лук. Но полезней настоящей зелени, которая выросла без добавления химикатов, и под настоящим весенним солнцем не найти.

Крапива, в огороде появляется намного быстрее лука и укропа, а так же более устойчива к весенним заморозкам. Поэтому ее найти не так уж и сложно, особенно тем, кто живет в деревне или не большом городе.

Крапивный суп с яйцом рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Крапива молодая – 1 пучек;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Поэтапное приготовление весеннего блюда

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь. Тем временем, картофель нужно очистить от кожуры, помыть и порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу, положить лаврушку.

Лук мелко порезать.


Морковку очистить, натереть на терке. Сковородку с растительным масло разогреть. Переложить в ее подготовленные овощи и обжарить до готовности. Отправить в суп.


Яйцо разбить в тарелочку или чашку, взбить.


Когда картофель будет готовым, добавляем в кипящую воду тоненькой струйкой яйцо, сразу размешиваем. Варить несколько минут.


Тем временем, моем молодую крапиву.


Режим очень мелко.


Снимаем кастрюлю с огня, добавляем последний и основной ингредиент. Размешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять некоторое время. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Сколько варить крапиву в супе


  1. Для приготовления блюд, стоит брать только молодые растения, которые росли в чистых местах(на огороде, в лесу в саду).
  2. Важно!!! Крапива, которая растет вдоль дорог, близко возле химических предприятий и других, загрязненных объектов, в пищу не употребляется.

  3. Суп можно готовить на воде, мясном или рыбном бульоне.
  4. Если не добавлять яйца, то получится вегетарианский или постный вариант.
  5. Можно готовить без мяса, как указано выше в примере. С мясом, грибами или тушенкой.
  6. Зимой можно готовить суп из сухой крапивы.

Готовьте, кушайте и обогащайте себя витаминами это очень просто. Ведь, чтобы приготовить весенний суп с крапивой и яйцом, никаких особых кулинарных навыков не нужно.

Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками — когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г картофеля;
  • Свежая крапива – 220 г;
  • По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
  • Соль, черный молотый перец;
  • Немного лимонного сока;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • 1 небольшая морковь;
  • Крапива – небольшой пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Листья крапивы – 100 г;
  • Мелкие очищенные креветки – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Полкило картошки;
  • 1 литр воды;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листики тмина – 1 ч. л.;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Все мы с детства знакомы с крапивой, и первое наше знакомство вряд ли можно назвать удачным. Это жгучее растение многие считают сорняком. Но если у вас в огороде или на даче растет это жгучая трава, не спешите выдергивать ее с корнем и выкидывать. Это «несговорчивое» растение весьма полезно для человека. Оно используется в разных сферах, в косметологии она используется в масках, шампунях и кремах, также ее используют и в народной медицине. Широкое применение крапива получила и в кулинарии – например, популярный крапивный суп со щавелем и яйцом. Не знаете, как приготовить суп из крапивы? Не беда, мы поделимся с вами пошаговой инструкцией по приготовлению этого блюда, и ваш зеленый суп с крапивой получится очень вкусным.

Коротко о пользе крапивы

Возможно, мы вас еще не убедили насколько полезна эта обжигающая травка, поэтому решили уделить внимание ее потрясающим свойствам. Кстати, самая полезная крапива – это самая первая после таяния снега, а именно майская. Суп из молодой крапивы получается самым вкусным и полезным. Вы только посмотрите сколько всего содержится в этом растении: кальций, железо, медь, цинк, селен, хлор и фосфор. Еще в ней содержатся лигнины и витамины С и К. Кстати, витамина С в ней в 4 раза больше чем в лимоне. И еще эта жгучая трава- богатый источник белка. В общем, переоценить пользу этого растения просто невозможно.

В противовес полезных свойств нашего обжигающего растения есть и немного противопоказаний. Она противопоказана беременным, людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также причиной отказа от нее может стать гипертония и атеросклероз. Если у вас нет подобных заболеваний, данное растение для вас будет очень полезно.

Какую крапиву выбрать и как ее подготовить?

Перед тем как сварить суп из крапивы, ее необходимо собрать и обработать, чтоб она не жгла. Да, мы не можем раскрывать рецепт супа из крапивы, пока не убедимся, что вы хотя бы знаете, как ее собирать.

  • Для начала, не собирайте ее вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий, и вообще не пойми где. Надежней всего будет собрать «травку» в своем собственном саду.
  • Срезайте молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли.
  • Если вы собираете эту траву в мае, когда она только взошла, можно собирать все листики.
  • Работайте обязательно в перчатках, иначе ожог обеспечен.
  • Так как молодые листья почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, просто промойте ее тщательно водой и уберите в холодильник на пару часов.

Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Приготовить самостоятельно суп с крапивой и щавелем в домашних условиях не составит никакого труда, тем более, что мы вам предлагаем рецепт и схему процесса приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • Любой бульон или вода – около 2 литров;
  • Картофель небольшой – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Разнообразная зелень;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Так как суп с крапивой и яйцом будет содержать еще и щавель, то его тоже нужно приготовить для употребления. Промойте листья щавеля под водой, удалите поврежденные листики и мелко нарежьте.
  2. Если вы хотите более легкий и малокалорийный супчик, то готовить его можно на воде, если же вы хотите сытно поесть, сварите бульон из курицы или говяжьей косточки.
  3. Сварите вкрутую яйца.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и положите вариться на медленном огне в кипящую воду или бульон.
  5. Пока картошка варится, порежьте мелко лук и морковь. Пассируйте овощи на растительном или оливковом масле до полуготовности.
  6. Как только картофель сварится, добавьте к нему поджаренные овощи. Также добавьте мелко порезанный чеснок и вареные яйца. На этом этапе положите заранее порезанную крапиву. Варить суп необходимо на сильном огне около трех минут, не больше, иначе вы получите зеленую кашу. Как только вы выключите огонь под кастрюлей, то в суп из крапивы можно добавить рубленый щавель.
  7. Когда ваш супчик будет готов его можно подавать к столу. Солить суп с крапивой и яйцом лучше перед подачей.
  8. Разлейте крапивный суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной зеленью, пополам порезанным яйцом и ложкой свежей сметанки.

Ммм! Объедение! Приятного аппетита! Как видите, готовка этого блюда не занимает много времени, достаточно будет получаса и вы можете наслаждаться полезным и очень вкусным супчиком.

  • Так как и крапива и щавель сильно увариваются в бульоне, берите их побольше.
  • Жгучую травку можно добавлять при обжарке лука и морковки, так суп будет еще ароматнее.
  • Так как крапивный суп блюдо летнее, то едят его чаще в холодном виде, но это дело вкуса.
  • Если у вас есть болезнь желудка, то перед приготовлением обдайте щавель кипятком, так в нем уменьшится количество кислоты, следовательно, в супе тоже.

Видео: Суп из крапивы по бабушкиному рецепту

Если вы еще не знаете, как варить суп из крапивы, наши рецепты быстро научат вас этой нехитрой премудрости. Самый простой вариант предлагает готовить горячее витаминное блюдо на воде с картошкой, морковью, репчатым луком, молодым шпинатом и щавелем. Более сложные способы советуют использовать в качестве основы мясной бульон и добавлять в процессе сырое яйцо или плавленый сырок. Такие супы получаются более наваристыми и надолго создают в организме приятное ощущение сытости.

Вкусный суп из молодой крапивы и щавеля с яйцом — рецепт с пошаговыми фото

Суп из молодой крапивы приобретет дополнительную яркость, свежесть и насыщенность если добавить в него еще и щавель. Во вкусе появится приятная кислинка, гармонично подчеркивающая нежность куриного бульона, а аромат станет более выраженным и запоминающимся.

Ингредиенты для вкусного супа из молодой крапивы, щавеля и яйца

  • щавель - 100 г
  • крапива – 100 г
  • яйцо – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • куриный бульон – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить дома суп из щавеля и крапивы


Витаминный суп из крапивы с яйцом в мультиварке — рецепт с фото

Готовить суп из крапивы по этому рецепту с фото совсем не сложно. Достаточно только подготовить необходимые компоненты и своевременно загрузить их в мультиварку. А все остальное «умная» кухонная помощница сделает самостоятельно.

Необходимые ингредиенты для приготовления крапивного супа в мультиварке

  • бульон – 3 л
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • молодая крапива – 2 пучка
  • лук репчатый – 2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • петрушка – ½ ч.л
  • соль – 2/3 ч.л
  • перец – 1/3 ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • растительное масло – 30 мл

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке суп с яйцом и крапивой

  1. Листья крапивы хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и порезать не слишком мелко.
  2. Лук тонко нашинковать, морковь потереть на терке.
  3. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать брусочками.
  4. В мультиварочную чашу налить масло, всыпать лук и морковь накрыть крышкой и обработать в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Время от времени овощную массу помешивать.
  5. Затем всыпать картошку, влить весь объем бульона, активировать программу «Суп» и варить в течение получаса.
  6. За 5-7 минут до окончания процесса всыпать крапиву, посолить, поперчить и добавит специи по вкусу.
  7. Ввести сырое яйцо и рубленную зелень. Закрыть крышку, выключить агрегат и дать супу 10-15 минут настояться. Потом разлить в глубокие тарелки и подать к столу со сметаной.

Сливочный суп из крапивы с плавленым сыром и шпинатом — рецепт с фото пошагово

Приготовленный по этому оригинальному рецепту суп из крапивы и шпината получается необыкновенно нежным. Особую прелесть горячему блюду придает входящий в состав плавленый сыр. Он идеально растворяется в жидкости, смягчает пикантную кислинку зелени и наделяет бульон ярко выраженным сливочным вкусом.

Необходимые ингредиенты для крапивного супа с добавлением шпината и плавленого сыром

  • картофель – 2 шт
  • крапива – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • молодой чеснок – 2-3 стрелки
  • мягкий плавленый сыр – 100 г
  • яйцо отварное – 1 шт
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • укроп – 1/3 пучка

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления супа с крапивой, шпинатом и плавленым сырком

  1. Картошку почистить, порезать кубиками и бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. Проварить на среднем огне до полуготовности.
  2. Крапиву хорошо вымыть, ошпарить кипятком, чтоб ушла жгучесть, и некрупно нашинковать.
  3. Шпинат и стрелки чеснока ополоснуть и мелко порубить.
  4. Добавить в кастрюлю к картофелю плавленый сыр и дать ему полностью раствориться в горячей воде. Затем всыпать шпинат, чеснок и крапиву. Сдобрить суп ароматными специями и варить не менее 5-6 минут.
  5. Готовый суп снять с плиты, нарыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Разлить в порционные тарелки, украсить четвертинкой отварного яйца, посыпать укропом и подать на стол.

Наваристый суп из крапивы рецепт с мясом и яйцом – рецепт с фото

Суп из крапивы получится очень густым и наваристым, если его приготовить на мясном бульоне, а в конце добавить сырые яйца. Благодаря этим компонентам, входящим в состав рецепта, бульон приобретет ярко выраженный вкус, приятный аромат и необходимую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для наваристого мясного супа с крапивой и яйцом

  • свиные ребрышки – 600 г
  • яйца – 4 шт
  • свежая крапива – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • зеленый лук – ½ пучка
  • лавровый лист – 2 шт
  • маслины – 8 шт
  • соль – ½ ч.л
  • черный молотый перец – ½ ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления супа с мясом, яйцом и крапивой

  1. Свиные ребрышки сполоснуть в проточной воде, немного обсушить и порубить порционными кусочками. Сложить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды и на среднем огне довести до кипения. В процессе приготовления обязательно удалять образующуюся на поверхности пену, иначе бульон получится мутным.
  2. Убавить огонь и варить до тех пор, пока мясо не станет отделятся от костей.
  3. Крапиву хорошо вымыть, обдать кипятком, сложить в небольшую емкость, залить крутым кипятком, проварить не более 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Потом аккуратно отжать руками и нашинковать.
  4. Остальные овощи и зелень тщательно вымыть, почистить и порезать так, как больше нравится.
  5. В сковородку налить растительное масло и немного разогреть его. Всыпать репчатый лук и обжарить до светло-золотистого оттенка. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности.
  6. Кусочки картофеля положить в кастрюлю с мясом и проварить 15-20 минут. Затем добавить крапиву, луково-морковную зажарку, маслины и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу и довести до кипения.
  7. Аккуратно ввести сырые яйца, сделать слабый огонь и готовить еще 15-17 минут. В конце засыпать зеленым луком и укропом, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать настояться 10-15 минут.
  8. На стол подать, разлив в порционные тарелки.

Как варить суп из крапивы — рецепт без мяса

Чтобы сварить сытный суп из крапивы, совершенно не обязательно готовить мясной бульон. Можно просто отварить все компоненты в воде, добавить макаронные изделия подходящей формы и сдобрить блюдо специями. Вкус получится очень ярким и насыщенным, а смесь перцев придаст пикантность и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта крапивного супа, приготовленного без мяса

  • крапива - 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • белый лук – 1 шт
  • макароны – ½ ст
  • вода – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как варить вкусный суп из крапивы без мясного бульона

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Картофель и морковь почистить, лук освободить от шелушек. Листы крапивы и зеленый лук мелко нашинковать.
  2. Картофель и белый лук нарезать мелкими кубиками, морковь – брусочками (или потереть на терке).
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, подсолить и всыпать картофель, лук, морковь и проварить 15-20 минут, не накрывая крышкой.
  4. Добавить макароны и проварить еще 7-8 минут при небольшом уровне кипения.
  5. Положить в кастрюлю рубленную крапиву, зеленый лук, укроп, специи, смесь перцев и готовить еще 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и дать время настояться. Потом подать к столу с домашней сметаной.

Самый простой рецепт вкусного низкокалорийного супа из крапивы на воде

Этот рецепт супа из крапивы, однозначно, понравится тем, кто следит за фигурой и отдает предпочтение не только вкусным, но и полезным блюдам. Все компоненты, входящие в состав, отличаются низкой калорийностью и прекрасно усваиваются организмом. Несмотря на то, что готовый суп получается очень легким, он отлично насыщает желудок и надолго устраняет навязчивое ощущение голода.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного супа с крапивой

  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • крапива – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – ½ пучка
  • соль – ½ ч.л
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить простой, вкусный и низкокалорийный крапивный суп

  1. Листья крапивы хорошо вымыть в проточной воде, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать.
  2. Картофель и морковь почистить, у лука удалить шелушки. Картофель порезать некрупными кусочками.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, немного снизить уровень подогрева, всыпать картошку, нарезанную некрупными кусочками, и варить около 15-20 минут.
  5. Лук и морковь мелко порубить, спассеровать на оливковом масле до полуготовности и добавить к картофелю.
  6. Чеснок пропустить через пресс и положить в кастрюлю к остальным компонентам.
  7. Как только картофель станет мягким, всыпать крапиву, посолить, поперчить и варить еще 2-3 минуты.
  8. Готовый суп снять с огня, быстро перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  9. Перед подачей разлить горячее блюдо по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Лето - прекрасная пора, когда можно вдоволь насладиться свежей зеленью, пусть даже и такой «кусачей», как крапива. Крапиву обычно добавляют в салаты, оладьи или начинку для пирогов, но чаще всего из этого растения готовят супы . Суп из крапивы порадует вас не только своим отменным вкусом, но и пользой для здоровья.

Прежде всего, крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С - в листьях молодой крапивы его вдвое больше, чем в черной смородине. Также в крапиве содержатся витамины А, B1, B5, Е и К, бета-каротин и такие минералы, как калий, кальций, железо и марганец. Благодаря этому крапива отлично укрепляет иммунитет, нормализует свертываемость крови, улучшает зрение и обладает противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что все эти целебные свойства крапива не теряет при термической обработке - это ли не повод приготовить аппетитный и полезный суп из крапивы на радость всей семье?

Собирать «кусачую» траву следует в экологически безопасных районах вдали от автомобильных дорог и уличных дворов. Если крапива в изобилии произрастает на вашем приусадебном участке - вам крайне повезло. Чтобы растение не «ужалило» вас, используйте садовые перчатки, при этом лучше всего собирать молодую крапиву, листочки которой более нежные и не такие жгучие, как у старой. Срывать необходимо только листья с верхушек стебля, после чего их требуется ошпарить кипятком, чтобы зелень больше не обжигала кожу.

Из крапивы можно приготовить как вегетарианский суп на основе воды или овощного бульона, так и мясную версию супа, используя курицу, нежирную свинину или говядину. В суп из крапивы обычно добавляют картофель, морковь, лук, капусту, грибы и фасоль, но варианты приготовления данного блюда ограничиваются только вашей фантазией - вы можете добавить в суп плавленый сыр, сделав его сливочным, или морепродукты (креветки и мидии), превратив суп в настоящий гастрономический шедевр. В супах крапива замечательно сочетается с другой зеленью, такой как щавель, шпинат, одуванчики, петрушка, укроп, зеленый лук, лебеда и т.д. Чем больше зелени вы добавите в суп, тем более полезным будет ваше блюдо. Крапиву, как и другую зелень, следует закладывать в суп в самую последнюю очередь за несколько минут до готовности, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Когда вы рассчитываете необходимое количество зелени для супа, учитывайте, что крапива значительно уваривается. Суп из крапивы отлично дополнят сметана и нарезанные вареные яйца. А теперь «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию подборку вкусных рецептов этого чудесного супа.

Ингредиенты:
400 г куриного мяса,
250-300 г крапивы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 столовой ложки муки,
5 перьев зеленого лука,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана и вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Куриное филе поместить в кастрюлю и влить 1,5 л воды. Варить до готовности, около 20 минут, после чего достать мясо и разделить на кусочки руками. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую (или мелко нарезанную) морковь в течение 5-7 минут. Перемешать с мукой и добавить в суп, варить около 10 минут. Крапиву обдать кипятком и нарезать вместе с зеленым луком. Добавить зелень и куриное мясо в суп, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще пару минут. Снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной, добавив в него вареные яйца (половинки или нарезанные).

Суп из крапивы с зеленым горошком

Ингредиенты:
300 г говядины или нежирной свинины,
300 г крапивы,
5-6 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
250 г консервированного или замороженного зеленого горошка,
4 яйца,
растительное масло,
соль и приправы по вкусу,
зелень петрушки,
сметана для подачи.

Приготовление:
Одну луковицу очистить и разрезать на 4 части. Очистить и разрезать на несколько частей одну морковь. Промытое мясо выложить в кастрюлю вместе с овощами и добавить 1,3 л воды. Варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Когда бульон будет готов, достать овощи и мясо. Мясо остудить и нарезать на кусочки. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и варить 15-20 минут, после чего добавить поджаренные на растительном масле до мягкости лук и морковь. Добавить зажарку в суп вместе с зеленым горошком и готовить еще 5 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить ошпаренную и измельченную крапиву и предварительно взбитые яйца - их необходимо влить в суп тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут снять суп с плиты и дать ему настояться около 10 минут. Посыпать суп нарезанной петрушкой и подавать со сметаной.

Зеленый суп из крапивы, шпината и щавеля с фасолью

Ингредиенты:
1 стакан сушеной фасоли,
1 пучок (100 г) крапивы,
1 пучок (100 г) шпината,
1 пучок (100 г) щавеля,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 л бульона (овощного или грибного) или воды,
4 лавровых листа,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 пера зеленого лука,
3 зубчика чеснока,
соль по вкусу,
несколько веточек укропа,
сметана для подачи.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Ошпарить крапиву кипятком и мелко нарезать вместе со шпинатом и щавелем. В кастрюле довести бульон или воду до кипения (можно взять бульон, в котором варилась фасоль, добавив дополнительное количество воды), добавить нарезанный брусочками картофель и варить 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук, тертую или нарезанную морковь, лавровый лист и горошины душистого перца. Готовить 10 минут, после чего добавить фасоль и варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в суп измельченную зелень. Посолить суп по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать суп зеленым луком и укропом и подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы и сельдерея

Ингредиенты:
300 г крапивы,
4-5 стеблей сельдерея,
500 г картофеля,
1 луковица,
1,5 л бульона,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
сметана или жирные сливки для подачи.

Приготовление:
Довести бульон до кипения, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Варить 20 минут. Добавить нарезанный сельдерей и поджаренный в растительном масле до золотистого цвета нарезанный лук. Готовить около 5 минут, пока картофель не станет мягким. Достать из супа лавровый лист, добавить предварительно ошпаренную и нарезанную крапиву и через 2-3 минуты убрать суп с плиты. Используя погружной блендер, пюрировать суп до получения однородной консистенции. Посолить и добавить и специи по вкусу. Подавать суп со сметаной или жирными сливками, посыпав измельченным укропом.

Суп из крапивы с плавленым сыром

Ингредиенты:
300 г крапивы,
2 большие картофелины,
2 плавленых сырка,
1 небольшая луковица,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и черный перец крупного помола по вкусу,
вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Картофель произвольно нарезать, выложить в кастрюлю и влить 1 л воды. Слегка посолить и варить до готовности. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю плавленые сырки, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся. Через несколько минут добавить поджаренный лук и предварительно ошпаренную и измельченную крапиву. Снять суп с плиты, посолить и добавить перец по вкусу. Размешать с пропущенным через пресс чесноком. Разлить суп по тарелкам, добавить нарезанные вареные яйца, посыпать измельченным укропом и подавать.

Воспользуйтесь нашими рецептами, приготовив вкусный и полезный суп из крапивы, и он, несомненно, станет одним из ваших любимых блюд. Приятного аппетита!

Loading...Loading...