Как называется бокал для молочного коктейля. Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности

Вкус вина напрямую зависит от той посуды, в которую его наливают. Если один сорт вина разлить по разным сосудам, например, в рюмку, стакан или бокал, то вкус и аромат его будет существенно отличаться. Красное вино полноценно раскрывает свой «букет» именно в модели с объемной чашей, а для подачи шампанского используются фужеры вытянутой формы. Какие основные виды бокалов для вина существуют?

Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, тем более имеют демократичные цены. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов в большом предложении стеклянные изделия для вина, для соков, для пива и прочее.

Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что придает фужерам сверкающую изысканность и эффектную торжественность.

Чем отличается бокал от фужера?

Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке. Само слово фужер (fougère) пришло из Франции. Сосуд был назван в честь французского города – Fougères, где производилось фужерное стекло. Отсюда следует, что фужер является одним из видов бокалов. Поэтому фужеры для шампанского и бокалы для шампанского, это одно и то же.

Бокалы для вина

Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского.

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши. Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать. По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.

Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены к верху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.

Для бордо

В более объемных формах бокалов принято подавать более терпкие вина.

Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо. Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши. Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.

Для бургундия

Бокалы для белого вин а всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным, и что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Для белого вина

Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.

Для розового вина

Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту. Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы. Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.

Для десертных и крепленых

Принято сухие и полусухие красные вина пить комнатной температуры, а сладкие и полусладкие слегка охлажденные. Белое вино всегда наливается в 2/3 части фужера и подается охлажденным до 10°C.

Бокалы для шампанского

Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму и называются флют (флейта). В этих же фужерах можно подавать и другие игристые вина. Узкое горло минимизирует контакт напитка с воздухом, а углубление на дне чаши способствует появлению пузырьков и их красивому движению наверх. Считается, что пузырьки в шампанском — естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокал трампет так же имеет назначение для шампанского. Данный фужер имеет более широкое основание и длинную коническую форму. В такой форме особо красиво смотрятся пузырьки, которые «прилипают» ко всей поверхности стенок.

Формы фужеров для шампанского: флют, трампет, чаша

Чаша-фужер или чаша-бокал всегда с широким горлышком. Из этой модели часто пили шампанское в сороковые годы прошлого столетия. В настоящее время такие фужеры больше используется для коктейлей. Хотя на некоторых мероприятиях они встречаются — из чаш-фужеров с шампанским строят башни.

На что обращать внимание при выборе бокалов?

При выборе бокалов для вина нужно всегда ориентироваться на сорт напитка. Если поджимает бюджет, то для дома можно ограничиться двумя моделями — под красное вино и белое вино. Хотя в идеале каждый сорт вина требует для подачи «свою», особую форму.

При покупке бокалов следует учитывать не только форму, но и высоту чаши. От этого показателя зависит степень насыщения вина кислородом. А вот концентрация аромата на выходе из бокала регулируется размером диаметра ободка верхней части чаши. Чем меньше диаметр края бокала, тем сильнее и ярче концентрация аромата напитка.

Бокалы из цветного, толстого стекла или хрусталя для хорошего вина не слишком подходят. Идеальное решение – тонкое, прозрачное стекло. Ведь вино необходимо не только ощущать, но и видеть его многогранность цвета.

При сервировке стола для разных сортов вин используют бокалы одной коллекции. Поэтому полноценный выбор никогда не ограничивается одной моделью. Покупаются одновременно виды бокалов: для воды, для красного вина, для белого вина и для шампанского.

Еще хочется добавить о сосуде, в котором принято подавать воду. Это тоже бокалы, которые имеют классическую округлую форму на ножке, по объему являясь самыми большими (кроме моделей бургундия). Стенки чаши всегда прямые и не заужены к верху. При ставится в ряду с другими в правой, верхней части от постановочной тарелки. Занимает первое место слева в линейке фужеров.

Сервируя стол, принято правее ставить ту форму бокала, куда будет налит напиток, с которого начнется трапеза. Ведь по правилам этикета последовательность употребления вина всегда начинается с того сосуда, который стоит правее от остальных.

Барное стекло поражает своим разнообразием. Чтобы правильно выбрать стаканы, бокалы и рюмки для домашнего бара, придется внимательно изучить их особенности и строгий столовый этикет в части напитков.

Наличие в кухне делает интерьер более выразительным и стильным. Этот модный акцент все больше становиться популярным сейчас. Особенно актуально использовать барную стойку в просторных кухнях-столовых или гостиных-студиях. Она будет служить не только модным элементом помещения, но и разделителем функциональных зон. Часто присутствие в доме барной стойки предполагает наличие бара, где хранятся алкогольные и другие напитки, важной составляющей которого является барное стекло.

Насладиться вкусом любимого коктейля порой хочется не только в клубе и ресторане, но и дома, например, в компании друзей или за просмотром интересного фильма. Барным стеклом называют всевозможные сосуды разной формы, которые предназначаются для подачи алкоголя или других напитков. Здесь можно выделить: бокалы, рюмки, фужеры, стаканы, стопки, кружки и т.д. Причем для каждого вида выпивки существует свой сосуд. Подача напитков в такой посуде превращает обыденный процесс в эстетическое удовольствие.

Разновидности барного стекла

Широкий ассортимент сосудов для напитков можно условно разделит на несколько категорий. Их отличительными чертами являются: форма, высота, ширина. Такое разнообразие существует не случайно, известно, что правильно подобранное барное стекло, позволяет почувствовать вкус напитка во всей красе. Поэтому целесообразно купить себе основные виды стеклянной посуды:

  1. Бокалы. Предназначены для напитков, требующих медленного, неспешного распития.
  2. Стаканы. Используются для напитков, подающихся со льдом.
  3. Шоты. Необходимы для алкоголя, который выпивается за один глоток.
  4. Сосуды для коктейлей в горячем виде. Обычно такие емкости используются для кофе, молока.
  5. Посуда для разного алкоголя. Для некоторых коктейлей, существуют свои емкости различной формы и размера. Часто они называются так же, как и сам коктейль.

Сосуды из стекла можно классифицировать по видам напитка:

Вермут

Бокал «мартинка» необходим для холодных коктейлей без добавления кубиков льда. Не используется для неразведенных напитков. Благодаря специальной форме такого сосуда, жидкость в нем не нагревается, а широкие края бокала позволяют с легкостью пить. Украшением может служить долька лимона, апельсина, лайма или другого фрукта, а также сахар или мята. Объем коктейльной рюмки варьируется от 90 до 240 мл. Первые являются наиболее популярными. Для различных коктейлей используются сосуды емкостью до 160 мл. А вот посуда большей вместительности встречается довольно редко.

Игристое вино

Барное стекло для игристых вин «флейта» имеет узкую вытянутую форму чаши на тонкой высокой ножке. Такая форма не позволит напитку быстро выдохнуться. Кроме вытянутой формы, бокалы для игристого вина могут иметь плоские, в виде блюдца чаши или «тюльпаны». Форма второго похожа на «флейту» но имеет более вместительную чашу, которая расширяется в середине и немного сужается сверху.

Коньяк

Коньячная рюмка или бренди глас имеет шарообразную форму. В ней подаются алкогольные неразведенные напитки: коньяк, бренди, кальвадос, арманьяк. Такая форма чаши не случайна, она создана специально, чтобы можно было согреть напиток руками. Тонкий вкус коньяка хорошо ощутим только в согретом состоянии. Несмотря на размеры бокала, напитка в нем должно быть не более 50 мл. Коньяк не пьется залпом, а по чуть-чуть, чтобы дать возможность насладиться его тонким вкусом. Стекло в изготовлении сосудов такой формы используется только прозрачное, чтобы показать естественный цвет напитка.


Неразведенный алкоголь и коктейли

  • Олд Фешн – низкий крупный сосуд для неразведенного алкоголя и миксов с добавлением льда. Толстое стеклянное дно позволяет ледяным кубикам дольше не таять.
  • Хайбол. По высоте он довольно большой и широкий. Его можно встретить в каждом баре. Используется как для алкогольных миксов, так и для соков, минералки, воды с газом и без.
  • Коллинз, так же как и Хайбол идеален для подачи крепкого алкоголя, а также коктейлей со льдом. Кроме того, в нем подается вода, сок, напитки с газом, но в отличие от предыдущего сосуда, он имеет прямые стенки.
  • Бокал Харрикейн имеет довольно большие габариты и грушевидную форму. В отличие от фужеров для шампанского, его ножка гораздо короче. Размеры его также бывают трех видов: большой, средний и малый. Такое барное стекло не используется для алкоголя, который подается неразведенным. Сосуд необходим для всевозможных экзотических коктейлей, замороженных напитков или взбитых в миксере. Причем коктейль может быть как алкогольным, так и нет, одноцветным или разноцветным с использованием фруктового сока.

Вино белое и красное

Барное стекло для вина бывает двух видов: для белого и красного. Первые имеют чуть меньший объем, чем вторые, но при этом они более продолговатой формы. Фужеры для красных натуральных вин круглее и шире. Ножки у обоих сосудов достаточно длинные, предназначенные для удобства держания.
Также в любом доме имеются стопки и рюмки для водки, текилы, джина, всевозможных настоек и прочего алкоголя. Формы бывают разными: от обычной цилиндрической, до граненой.

В качестве дополнения, чтобы порадовать гостей и себя необычными коктейлями, можно купить посуду для горячих напитков, например, для ирландского кофе, глинтвейна. Такие сосуды имеют тюльпанообразную чашу или в виде конуса и часто снабжаются ручкой, а их корпус выполнен из жаропрочного стекла.

Пиво и коктейли на его основе

Бокал для пива и пивных коктейлей может иметь различный объем: от 250 до 1000 мл. В зависимости от вида и сорта пива форма сосуда также может отличаться. Например, популярны как вытянутые тюльпанообразные, так и клиновидные бокалы и даже в форме кубка. Необычными являются тонкие цилиндрические стаканы, предназначенные для особых сортов пива. Пивные кружки бывают фигурными или в форме простого цилиндра с ручкой. Чаще всего они выглядят массивно и могут иметь объем до литра.

Правила выбора

Если в доме имеется барная стойка и , то непременно должна быть и соответствующая посуда. Поскольку стекло – очень прихотливый материал, требующий тщательного ухода, то следить за его чистотой нужно постоянно. В противном случае полноценно насладиться вкусом любимого напитка не получится.

Если в доме или квартире часто бывают шумные вечеринки и праздники в кругу друзей и родных, то лучше купить набор бокалов, стаканов, фужеров и других необходимых сосудов, в зависимости от напитков, которые будут подаваться.

Бокалы из обычного стекла стоят дешевле, чем посуда из хрусталя, но и они должны быть качественными, соответствовать всем нормам и требованиям, принадлежать известным фирмам-производителям.


Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини . Давайте разберемся.

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.


На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров...Чем же отличаются эти приборы?

Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для ликеров и других напитков.

Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.

Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.


Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

  • хайбол;
  • тумблер;
  • коллинз;
  • зомби и др.

Магазин «WineStreet» рад предложить покупателям свой ассортимент фужеров и бокалов, а также широкий выбор элитной алкогольной продукции.

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

В рецептах коктейлей часто указывают бокал, в котором он должен подаваться. Не стоит пренебрегать этим пунктом, если вы хотите красиво подать напитки и показать свое знание столового этикета. Кроме того, бокал для коктейля играет не только эстетическую роль - у него есть и практическое предназначение. Если напиток должен оставаться холодным - выбирают бокал на высокой ножке. А коктейли, которые можно греть в ладонях, наливают в низкие.

Конечно, вы можете смешать коктейль хоть в пол-литровой банке, и все равно получится вкусно. Но вечер потеряет часть своего очарования. Вспомните поход с друзьями в новый паб или бар. Подача коктейлей - это всегда приятный момент. Вы видите разнообразие форм, цветов и запахов, фруктов и соломинок - и хотите попробовать их все. Поэтому виды бокалов - это обязательная информация для барменов, да и просто образованных людей. Давайте рассмотрим все более подробно.

Коктейльный бокал

Хотя в нем подают разные охлажденные коктейли безо льда, больше всего он известен как бокал для мартини (спасибо фильмам про Джеймса Бонда). В нём подают:

  • "Космополитен";
  • "Манхэттен";
  • "Бренди Александр";
  • "Камикадзе";
  • "Голубая Лагуна";
  • "Дайкири";
  • мартини (но не в чистом виде).

Появление этого бокала окружено забавной легендой. Говорят, его изобрели во времена сухого закона в США, чтобы при внезапном обыске можно было быстро вылить содержимое. Сейчас широкий верх коктейльного бокала выполняет противоположную функцию - он нужен, чтобы наслаждаться ароматом и медленно потягивать напиток.

Бокал для "Маргариты"

Идеально подходит этому коктейлю: он долго остается холодным и выглядит очень стильно. Бывают трёх основных типов, которые отличаются по размеру и форме:

  • маленький: напиток подается без льда, просто охлажденным;
  • средний: добавляется несколько кусочков льда;
  • большой: много льда и много "Маргариты".

Это не универсальные бокалы и, к тому же, они занимают много места. Поэтому покупайте бокалы для коктейля "Маргарита" только если вы большой его поклонник. В барах они тоже не обязательны. "Маргариту" можно сделать и в обычном коктейльном бокале, но если вы хотите, чтобы всё было по правилам, нужно их приобрести.

Специальные бокалы

Существуют и другие виды бокалов для подачи коктейлей, предназначенные для конкретных напитков. Перечислим их:

  1. Бокал для "Айриш Кофе" (на фото он справа). Используется не только для подачи кофе с ликером по классическому рецепту. В такие бокалы наливают самые разные виды кофе и горячих алкогольных напитков. К примеру, в них часто подают грог или глинтвейн. Благодаря ручке, горячий напиток можно пить сразу, а не ждать остывания. Они обязательно должны изготавливаться из термостойкого стекла. Очень популярны в барах и кафе, потому что такие бокалы для коктейлей выглядят намного более презентабельно, чем обычная чашка.
  2. Бокал "Харрикейн" (в центре). Назван так в честь грушевидных керосиновых ламп (с англ. hurricane lantern). В него наливают классический "Харрикейн", "Пина Коладу", "Текилу Санрайз" и другие охлажденные коктейли.
  3. Слева на фото снифтер, который у нас известен как коньячный бокал. В нем подают крепкие темные напитки: коньяк, бренди, виски. Благодаря короткой ножке, напиток можно греть в руках - поэтому в него наливают безо льда. Рекомендуют подавать после ужина в комплекте с мягким креслом и горящим камином.

Highball и Collins

Их легко спутать. На фото справа расположен коллинз, слева - хайбол. Бокал в центре - это что-то среднее, в нем объединили отличительные признаки первых двух бокалов. Всё это высокие бокалы, которые используют исключительно для смешанных коктейлей: в них не получится расслоить напитки. Подаются с колотым или дробленым льдом. В хайбол наливают:

  • "Отвёртку";
  • "Куба Либре";
  • "Кровавую Мэри";
  • "Мохито",
  • джин с тоником;
  • "Зомби".

Что подают в коллинзе:

  • "Том Коллинз";
  • "Лонг Айленды";
  • "Мохито";
  • "Май Тай".

Также в этих бокалах часто подают безалкогольные напитки: сок, минеральную воду, безалкогольный "Мохито" и лимонад. Это набор бокалов для коктейлей, который должен быть в каждом баре - в них подают самые популярные напитки.

Lowball, Rock Glass, Old Fashioned

Всё это названия одного вида бокалов. Совершенно точно must-have для любого бара. Эти низкие стаканы используют для крепких напитков со льдом и смешанных коктейлей. В обычном бокале примерно 30 г напитка, в двойном (на фото слева) - 60 г. Именно этот бокал имеют в виду крутые парни в кино, когда заказывают двойной виски. В них подаются:

  • "Черный Русский";
  • "Белый Русский";
  • "Негрони";
  • Old Fashioned;
  • "Расти Нейл";
  • виски с колой;
  • напитки-аперитивы;
  • крепкий алкоголь со льдом или без.

Шоты

Совершенно точно необходимы в любом баре, потому что крайне популярны из-за своей эффективности. Шоты или, как у нас их называют, стопки - это невысокие бокалы разных форм и размеров. Делаются из толстого стекла, чтобы человек, выпивший шот одним махом, не разбил бокал об стол. Особенно это касается любителей текила-бум. Отлично подходят как для слоистых коктейлей, так и для чистых напитков. Среди самых популярных шотов:

  • "Ирландский флаг".
  • "Б-52".
  • "Камикадзе".
  • "Хиросима".
  • "Зелёный мексиканец".
  • "Боярский".
  • Самбука, в том числе горящая;
  • Водка.
  • Текила (хотя для текилы есть специальный бокал, часто ее подают в обычных шотах).

Бокалы для шампанского

Эти стеклянные или хрустальные бокалы просто незаменимы на большие праздники, будь то Новый Год или свадьба. Это высокие бокалы на длинной ножке, которые должны как можно дольше удерживать пузырьки шампанского внутри и оставлять напиток холодным, бывают трёх видов:

  1. Флюте (на фото справа). Классический вариант. Подходит как для чистого напитка, так и для коктейлей на основе шампанского. Элегантно смотрится с ягодкой или долькой лимона.
  2. Тюлип (в центре). Изысканный бокал, который чаще делается из хрусталя. В отличие от флюте, не будет долго удерживать пузырьки, но зато подходит для смешивания шампанского с другими игристыми винами.
  3. Чаша (слева). Бокал для торжественных мероприятий. В них удобно наливать шампанское или другое игристое вино большому количеству гостей. Благодаря удобной форме для украшения можно использовать дольку лимона. Просто незаменим для вечеринки в стиле Великого Гэтсби.

Бокалы для вина

Самые популярные бокалы для домашнего пользования - это винные. Бывают самых разных форм: от классических до закрученных рогов и бокалов, размером с ведерко. Также они сильно отличаются по цене: от обычных стеклянных и хрустальных бокалов до винтажных с самыми разными украшениями. Традиционно выделяют два типа: для белого и красного вина.

Бокал для белого вина (справа) высокий и открытый. Для красного вина выбирают поменьше и более круглые (на фото слева). Отличить их совсем несложно. Также они могут использоваться как бокалы для коктейлей на основе вина. Например, для сангрии.

Бокалы и кружки для пива

В барах пиво, особенно светлое, принято подавать в бокалах (таких как справа и в центре). В них удобно наливать напиток без образования пены, и они выглядят элегантно. Ещё их используют как бокалы для коктейлей на основе пива, эля или сидра. К основному напитку добавляют сироп, фрукты, сок или другой алкоголь. К примеру:

  • "Брюмейстер".
  • "Мичелада".
  • "Дезинтегратор".
  • "Ёрш".

Далеко не всем такие сочетания по вкусу, и в основном пиво пьют в чистом виде. Поэтому в пабах намного чаще встречаются пивные кружки (слева). Благодаря ручке напиток остается холодным, а большой объем кружки позволяет растянуть одну порцию на целый футбольный тайм. Для домашнего пользования тоже обычно выбирают или обычные кружки, или специальные пивные.

Эти базовые знания о видах бокалов не раз пригодятся вам в баре, пабе или на модной вечеринке. Не упустите шанс блеснуть своими познаниями в алкогольном этикете!

Loading...Loading...