Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта). Экскурсия по Франции - «Коньяк

Ценители крепкого алкоголя знают, что один из самых насыщенных и приятных спиртных напитков – это коньяк. Стоящий напиток стоит искать на его исторической родине, во Франции.

А в другом месте искать было бы и бессмысленно, так как изделия (в рамках правил регистрации торговых знаков), произведенные за пределами Франции, а точнее ее департамента Шаранте, могут называться лишь бренди.

Процесс изготовления французского коньяка начинается с приготовления белого вина из определенных сортов винограда. Когда вино готово, оно проходит двойную дистилляцию, а затем помещается в дубовую бочку. После многолетней выдержки, спирты из разных регионов и разных возрастов смешивают. Так и получается тот самый напиток.

Три вида коньяка

Так как коньяк – это вовсе не дешевый алкоголь, то для успешной покупки стоит разобраться в его французских марках, а также классификации. В любом случае, для того, чтобы подобрать что-то по своему вкусу, потребуется перепробовать не одного изготовителя.

Можно различить три вида коньяка:

  • Ординарный (выдерживался 3-5 лет, наиболее дешевый вариант)
  • Марочный (выдерживался 6 лет, высококачественный спирт)
  • Коллекционный (выдерживался 23 года, ингредиенты высшего сорта)

Определить принадлежность к тому или иному виду можно по маркировке бутылки – для каждого из них придумана аббревиатура на английском языке:

  • V.S. – расшифровка “very special”. Это означает, что спирты выдерживали как минимум два года. Конечно, стоимость у такого напитка будет самой низкой. Средняя цена 30 долларов.
  • S. – расшифровка “special”. Такой коньяк выдерживался 3 года.
  • S.O.P. – расшифровка “very superior old pale”. Срок выдержки 4 года.
  • V.S.O.P. — расшифровка “very -very superior old pale”. Срок выдержки 5 лет. Такой коньяк можно приобрести за 55 долларов.
  • X.O. – расшифровка “extra old” (или “Napoleon”). Срок выдержки 6 лет. Цена за бутылку такого напитка может колебаться в районе 120-130 долларов.
  • Для коллекционных бутылок не существует определенной маркировки, так как с увеличением возраста напитка все сложнее становится следить за его качеством и вкусовыми свойствами. Стоимость будет соответствующей.

Лучше Франции пока ничего не придумано.
Шарль де Голль

Невероятно прекрасная и вечно молодая Франция всегда привлекала и продолжает привлекать к себе внимание огромного количества людей. У этой страны есть свой неотразимый шарм, а ее космополитизм, удивительная культура различных эпох и дерзкая современность не могут остаться незамеченными. Елисейские поля, Эйфелева башня, Версаль, Собор Нотр-Дам... Разумеется, это только начало длинного списка достопримечательностей Франции.

Об основных достопримечательностях и уникальных местах этой страны знает каждый образованный человек, но есть во Франции совсем небольшой уголок, который настолько богат индивидуальными культурными особенностями, что может один затмить любую другую страну мира. Речь идет о небольшом городке, название которого говорит само за себя — это несравненный город Коньяк Франция.

Мы сегодня привыкли полагать, что «коньяк» — это имя нарицательное. Для кого-то коньяк — это просто напиток, для кого-то — стиль жизни, а для кого-то, возможно, — ее цель (например, для виноделов). А на самом деле, этим словом называют небольшой французский городок на берегу реки, широко известный благодаря своим прекрасным алкогольным напиткам. Так что, оказывается, «Коньяк» — это еще и имя собственное. Это гордое название, без сомнений, известно каждому читателю, потому что именно так называется один из самых элитных спиртных напитков мира. Да, именно это местечко является родиной великолепного французского коньяка, который сегодня украшает столы всего мира. Это великий город Франции производящий коньяк.

Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что Коньяк — это очень маленький город. Его можно обойти пешком вдоль и поперек всего за каких-то пару часов. Да и населения здесь негусто: в Коньяке проживают всего около 20 тысяч человек. Но весь мир с трепетом, почтением и уважением говорит об этом небольшом французском местечке, и это неудивительно! Помимо того, что в данном городе производят всеми любимый напиток коньяк, здесь можно увидеть огромное множество красивых мест, архитектурных памятников, природных пейзажей, на которые смотрят с восхищением все туристы и гости города.

Так что, увидев Париж, являющийся, неверное, самым истоптанным местом на земле, умирать никак нельзя, ведь есть еще и Коньяк, который действительно стоит посетить! Именно этим мы сегодня и займемся — посмотрим, пусть и виртуально, на самые значимые места города, на его достопримечательности, при виде которых захватывает дух. Предлагаю Вам, уважаемые читатели, плеснуть в бокал немного французского коньяка, который наверняка припрятан у Вас баре, и углубиться в культуру и особенности небольшого, но такого красивого и невероятно значимого города Франции.

Местоположение города

Если Вы приехали во Францию с намерением побывать на родине любимого алкогольного напитка, то осмотреть Коньяк, как говорится, проездом у Вас никак не получится. До этого города необходимо добираться намеренно, так как он располагается несколько в стороне, как отдельный райский уголок. От Парижа — любимца всех иностранных туристов — до Коньяка где-то около 450 километров.

Город Коньяк Франция располагается в департаменте Шаранта, в 44 километрах от французского города Ангулема, в 15 километрах от Жарнака и в 29 километрах от Сента. Коньяк в течение многих тысячелетий гордо стоит на реке Шаранта, причем бóльшая часть города располагается на левом берегу этой реки. Давным-давно река Шаранта использовалась для коммерческого судоходства, но с наступлением XX века и появлением более быстрых видов транспорта, Шаранта превратилась в прекрасный природный памятник.

Сегодня Шаранта популярна среди гостей города, ее используют для речного туризма. Фарватер реки был полностью восстановлен вплоть до города Ангулем. Кстати, именно благодаря этой великолепной реке, экономика и промышленность французского городка под названием Коньяк получили стремительное развитие. Возможно, если бы Коньяк не стоял на Шаранте, мы бы никогда и не попробовали один из самых потрясающих французских спиртных напитков.

Взглянув на город с высоты птичьего полета, Вы увидите огромное количество прекрасных ухоженных виноградников, окружающих его. И тут наконец понимаешь всю серьезность ситуации, осознаешь, какое большое значение играет этот малюсенький городок в экономике всей страны. Удивляет лишь одно — как такое крошечное местечко смогло превратиться в сильнейшего производителя спиртного напитка, который пьет весь мир, но в то же время сохранить свой тихий, провинциальный мирок! У нас в России в подобном случае обычно говорят: «Мал золотник, да дорог!»

Многовековая история Коньяка

Как я уже сказала, длинная история города Коньяка началась именно с того момента, когда на реке Шаранта был построен порт для торговли солью. Первое упоминание об этом торговом населенном пункте датируется 1215 годом. Постепенно на реке появлялись дома, замки и другие постройки, пока люди не обжили этот прекраснейший участок земли. На протяжении всего средневекового периода порт на реке Шаранта занимался транспортировкой главных товаров: соли и французского вина.

В XII веке Коньяк стал частью графства Ангулем, а затем и значимым центром французского искусства и литературы. Немного позднее в Коньяке произошло одно из важнейших событий в истории, которым сегодня гордятся все местные жители, — 12 сентября 1494 года в замке Валуа родился будущий король Франции Франциск I, который поднял страну на ноги, сделал свой родной город важным экономическим центром и даровал ему почетное право на торговлю солью вверх по реке, что позднее привело к расцвету городской промышленности и превращению города в центр изготовления коньяка. Франциску I удалось сломить «темные силы» Средневековья, принеся во Францию блеск и великолепие Ренессанса.

Я не буду вдаваться в подробности истории происхождения такого напитка, как коньяк, а лишь отмечу, что со временем производители вина поняли главную проблему порчи продукта при перевозке. Тогда они решили подвергать вино дистилляции, чтобы напиток в целости и сохранности добирался до пункта назначения. Так появился всеми любимый французский коньяк. Но существует еще одна альтернативная история появления напитка: дескать двойная дистилляция вина приснилась некому шевалье де ла Круа во сне. Но это, разумеется, больше похоже на сказку. Однако как знать! Ведь о Менделееве и его периодической системе тоже говорят странные вещи! Вообще французы — большие выдумщики и фантазеры, их хлебом не корми — но дай сочинить какую-нибудь легенду или историю. Социологи утверждают, что любовь к фантазиям и выдумкам — это одна из наиболее ярких черт французского национального характера.

Однако об истории. В 1651 году во время дворянского движения Фронда город Коньяк выдержал сильнейшую оборону, благодаря чему и попал на главную страницу книги истории Франции. Король Луи XIV щедро отблагодарил город Коньяк Франция, даровав ему ряд важных привилегий. В результате было налажено производство коньяка и его продажа, а город прочно утвердил свои позиции.

После революции производство коньяка было ненадолго приостановлено, а возобновилось оно в XIX веке. Постепенно росли объемы продаж напитка и количество жителей города, поэтому, разумеется, менялось и «лицо» города. Многочисленные заводы, дистиллерии и другие постройки, связанные с созданием спиртного напитка, появлялись буквально из неоткуда. И это все происходило, даже несмотря на страшную эпидемию филлоксеры, уничтожившую большую часть виноградников в 1860-х годах XIX века. Эта ужасная беда не сломила волю и дух общества французских виноделов. Они покачали головами, посетовали на жизнь, а потом громко произнесли «Се ля ви!» и ринулись приводить свои хозяйства в порядок. Предприниматели приложили все силы и время на восстановление виноградников. И ведь восстановили!

В 1888 году произошло еще одно важное для города событие: 9 ноября в Коньяке в одной из купеческих семей родился мальчик Жан Монне (Jean Monnet). Тогда никто не мог и предположить, что этот человек впоследствии внесет огромный вклад в развитие Франции, да и всей Европы. Французского предпринимателя и государственного деятеля Жана Монне сегодня считают отцом-основателем Евросоюза, иногда его называют «Отцом Европы». Однако великий Жан Монне — это не единственная «звезда» мирового уровня, родиной которой стал небольшой город Коньяк. В 1974 году здесь родился Луи Делаж (Louis Delage), известнейший механик, а также именно в Коньяке была создана машина по выдуванию стекла инженером Клодом Бушером (Claude Boucher). Кроме того, в 1875 году химик и исследователь Поль Лекок де Буабодран (Paul Emile Lecoq de Boisbaudran), уроженец Коньяка, обнаружил в своем родном городе галлий, новый химический элемент, обозначенный в периодической таблице Менделеева номером 31.

В начале XX века, когда закончилась одна из самых страшный войн — Первая мировая — город Коньяк, как и многие города мира, переживал сильнейший экономический кризис, а население города заметно сократилось. Однако неунывающие французы продолжали производить и пить свой великолепный коньяк, а также поставлять его в другие страны. Поезда уступили место баржам, на которых напиток и перевозили. Так, примерно в 1924 году «колесо коммерции» было приведено в движение. А в 1930 году город Коньяк Франция стал базой военно-воздушных сил страны.

Сегодня этот потрясающий город известен во всем мире не только как город Франции производящий коньяк, но и как красивейшие историческое место. Это мы привыкли ассоциировать этот городок с потрясающим алкогольным напитком, а для французов он был и остается местом, где национальный дух и культура развиты невероятно сильно. Поэтому, как говорится, не коньяком единым жив Коньяк (прошу прощения за тавтологию). Этот город всегда был готов меняться, в зависимости от событий, происходивших в стране или даже за ее пределами. Коньяк — это маленький город, который играет большую роль в развитии Франции.

Прогулка по Коньяку

Коньяк каждый год привлекает к себе огромный поток туристов, в числе которых как известные коньячные дегустаторы мира, так и простые любители и энтузиасты. Здесь есть на что посмотреть! Добираясь до города, прежде всего, стоит разглядеть аккуратные, образцово-показательные ряды виноградников, из урожая с которых и создают коньячные легенды. Время в этом местечке течет очень медленно, а отмеряют его, скажем так, «коньячным циклом». Здесь нет времен года, здесь весна и лето — это опрыскивание и обрезание винограда, осень — перегонка спирта, зима — розлив спиртов по бочкам. И так из года в год!

Для тех, кто любит пешие прогулки, Коньяк — просто находка, так как обойти его пешком — это просто «раз плюнуть»! Советую начинать прогулку с главной площади, которая, разумеется, названа в честь Франциска Ангулемского (он же король Франции Франциск I). Думаю, Вы не удивитесь, увидев здесь памятник великому королю и уроженцу Коньяка верхом на коне, а также роскошный отель, лучший в городе, также названный в честь монарха. Вообще в Коньяке Франциска I просто обожествляют, он для жителей города — главная гордость, но, конечно, после коньяка. Король Франциск I слыл большим поклонником искусства и литература, кстати, именно он пригласил к своему двору Леонардо да Винчи.

Прогуливаясь по городу дальше, Вы, несомненно, увидите другую достопримечательность — ворота Святого Якова с башнями 1499 года, которые выходят на прекрасную набережную и церковь Сен-Леже с тремя нефрами, датирующимися XIII - XIV веками, и розой в готическом стиле XV века. Далее церковь Сен-Мартин с некоторыми остатками захоронений, сохранившихся еще со Средневековья. В любой момент Вы также можете заглянуть в один из потрясающих городских музеев: Музей искусств, Музей истории и искусства, а также, пожалуй, одно из интереснейших мест — Музей коньяка. Кстати, последний был основан совсем недавно, в 2004 году, что мне показалось довольно странным, если учитывать многовековую историю культового напитка.

Исторические памятники архитектуры в Коньяке, несомненно, прекрасны, но всех жителей города и туристов прямо «за живое» задевает любое упоминание о коньяке. Местное население готово часами говорить о своем легендарном напитке. Весь город в прямом смысле пропитан этим напитком, так как каждый год коньяк, хранящийся в бочках, испаряется, и содержимое дубовых емкостей уменьшается примерно на 2-3 %. Эти коньячные испарения романтичные французы величают красивым словосочетанием «доля ангелов». Эти «ангельские» пары в огромном количестве витают в воздухе и вместе с пылью оседают на старинных зданиях и других предметах архитектуры, покрывая их благородной патиной. Сложно представить, сколько в воздухе паров, ведь в погребах хранятся бочки с коньяком, количество которых переваливает за десяток тысяч. Кажется, что здесь можно охмелеть, лишь набрав побольше воздуха в легкие. Выдумщики французы верят в легенду о том, что если прислушаться, то в легкой дымке, которая окутывает город, можно уловить странные звуки: это подвыпившие ангелы шуршат своими белыми крыльями!

Невероятно, но в меленьком Коньяке можно увидеть огромное количество старинных замков или, как говорят французы, шато. Самый известный — это замок Валуа, где родился Франциск I. В настоящее время в данном шато располагается один из самых известнейших в мире коньячных домов — Otard. Слюнки просто «рекой текут», когда проходишь или проезжаешь мимо роскошных строений, на которых висят надписи, типа Martell, Hennessy, Courvoisier, Camus и т. д. Это крупнейшие коньячные дома Франции, названия которых известны всем мировым гурманам. На сегодняшний день в данном городе можно насчитать 600 коньячных компаний! Это просто огромное количество для такого миниатюрного городка! В каждом из коньячных домов Вас с радостью встретят приветливые сотрудники, которые проведут интереснейшую экскурсию по владениям. Да уж, перед таким предложением трудно устоять!

Наверное, никто из посетителей коньячных заводов не сможет устоять и не попробовать легендарный напиток, как говорится, «из первых рук». После дегустации отличного французского коньяка — самое время отдохнуть и расслабиться. Жители Коньяка и это продумали! Можно прогуляться на речном трамвайчике по прекрасной Шаранте. Этим маршрутом когда-то давно пользовались торговцы коньяком.

Кстати, в этом городке также занимаются производством стекла, а в частности бутылок для коньяка, а также этикеток для готовой продукции и многим другим.

Несмотря на то, что город просто крошечный, в нем проходит ряд довольно-таки известных мероприятий. Одно из самых интересных событий — это Международный кинофестиваль детективного кино, в котором принимают участие лучшие полицейские фильмы. Это очень необычное мероприятие проводится ежегодно в конце июня, начиная с 1982 года. Для меломанов большой интерес представляет фестиваль «Страсти по блюзу», на котором народ собирается в последнюю неделю июля. Разумеется, без праздника коньяка в этом городке никуда. В середине июля все ценители этого крепкого напитка собираются вместе, чтобы почтить вниманием Его Величество Коньяк и продегустировать отдельные образцы. Однако «дегустированием отдельных образцов» дело, как правило, не заканчивается. Еще бы! Как тут устоять!

Осенью, когда все виноделы уже перегнали свои спирты, они могут отдохнуть и отлично провести время, посетив фестиваль уличного искусства, во время которого актеры театра устраивают красивейший карнавал. А поклонники словесности приходят в восторг от события, называемого «Салоном европейской литературы», который организовывают в ноябре.

Если Вы попросите меня описать город Франции производящий коньяк, одним словом, то я, пожалуй, скажу «уютный». Возможно, такое ощущение уюта складывается благодаря тихой размеренной жизни горожан или хитросплетению узких опрятных улочек, по которым гулять — одно удовольствие. Как я сказала выше, над городом постоянно висит небольшая дымка. Экологи приписывают ее индивидуальными особенностям климата города, а французы говорят, что это коньячные пары. По большому счету, это неважно. Главное то, что Коньяк — это великая гордость Франции, ее легенда, ее любовь!

Мифы и легенды, реалии жизни и строгие научные изыскания сопровождают благородный французский напиток на всём пути становления. Необычный химический состав и особые, ни с чем не сравнимые вкус и аромат делают французский алкоголь «напитком богов». Многовековая история, сложный процесс производства и желание достичь совершенства привели к появлению непревзойдённых по вкусу и качеству марок, которые знают и ценят во всём мире.

  • Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.
  • Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
  • Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
  • Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.

Знаете ли вы? Самым дорогим французским коньяком в мире считается Henri IV Dudognon. Основу напитка составляют лучшие коньячные спирты выдержкой в сто лет. Цена за бутылку составляет 2 000 000 долларов.

Рейтинг лучших французских коньяков

Во Франции существует более двухсот предприятий, производящих алкоголь, а некоторые из них выпускают элитные коньяки, знаменитые во всём мире.

Hennessy

Оборот в год составляет 50 миллионов бутылок, а это больше 40 % общей реализации коньяков во всём мире. Французская марка была основана в 1765 году ирландским капитаном Ричардом Хеннесси. Принц Уэльский, будущий король Великобритании, в 1817 году сделал заказ на французский коньяк very superior old pale. Полученное в результате сокращение v.s.o.p. до сих пор используется в классификации коньяков.

Правнук Моррис Хеннесси в 1865 году предложил классифицировать напиток, используя звёзды. Такая классификация применяется во многих странах и сегодня, лишь немного видоизменившись. Некоторые страны заменяют звезды буквами.

В XIX и части XX века «Хеннесси» производил французский коньяк с тремя, четырьмя и 5 звездами. Сейчас Hennessy является частью Louis Vuitton-Moet Hennessy, которые считаются признанными производителями продукции для тех, кто любит роскошь.

Remy Martin

История началась в конце XVII века с небольшой семейной винокурни. Сейчас этому бренду принадлежит второе место по объёму продаж алкоголя. Каждый год реализуется больше 24 миллионов бутылок напитка и экспортируется в 165 стран мира.

Их репутация настолько безупречна, что они могут позволить себе не указывать точный возраст самых молодых спиртов, которые входят в состав алкоголя.

Martell

Основателем марки является Жан Мартель, выходец с острова Джерси. В 1726 году он женился на дочери крупного торговца коньяком и занялся сначала реализацией, а потом и производством алкоголя.,

XIX-XX век был временем абсолютного лидерства на рынке, но к середине 1990-х годов уступил Hennessy и Remy Martin. Несмотря на такие уступки, каждый год продаётся по 22 миллиона экземпляров именитого алкоголя, который экспортируется в 150 стран мира.

Courvoisier

Замыкает «большую коньячную четвёрку». стал популярен благодаря любви Наполеона Бонапарта.

Особенностью производства алкоголя является то, что Эммануэль Курвуазье и его потомки не подвергают дистилляции вина-основы. Такой подход позволяет сохранить необыкновенный мягкий вкус и в то же время высокий уровень качества напитка. Экспорт составляет около 15 миллионов бутылок каждый год.

Marnier

Компания Grand Marnier образовалась после бракосочетания – внучки производителей фруктовых ликёров Лапостоль и сына виноделов Марнье. Среди обломков «Титаника» была найдена бутылка Grand Marnier, которая выставлена как экспонат в музее.

Этот бренд является «любимчиком» британской королевской семьи, а в 2006 году была выпущена серия бутылок в фиолетовых тонах специально к 80-летию королевы Елизаветы II.

Компания – пятая по величине в своём регионе. По сей день в производстве сохраняются традиции, заложенные предками. «Гран Марнье» экспортируется в 150 стран мира.

Baron Otard

Известный также как Chateau de Cognac, был основан во Франции в 1795 году, Жаном Батистом-Антуаном Отардом. Компания находится под руководством семьи Отард со дня её создания и является самой уважаемой маркой с 200-летней историей.

Весь секрет качества продукции кроется в подвалах бренда. Подвалы Chateau de Cognac имеют стены толщиной в 3 метра и экстремально высокий уровень влажности, обусловленный близостью реки Шаранта. Такая среда играет определяющую роль для созревания различных коньяков, которые предлагает компания.

Hardy

В 1863 году Энтони Харди, джентльмен из Лондона, поселился в городе Cognac и зарекомендовал себя как производитель высококачественного вина. Пять поколений спустя Hardy Cognac стал известен благодаря своему неповторимому характерному вкусу и мастерству выдержки, традиции которого передаются из поколения в поколение.

Hardy является лидером продаж на внутреннем рынке Франции. Ежегодный объем продаваемого французского алкоголя составляет около 2 миллионов бутылок.

Gautier

Является одним из старейших в регионе брендов. В 1644 году Шарль Готье женился на Жакет Броше, дочери виноделов. С 1700 года Луи Готье, их внук, занимался развитием торговли коньяком. Он помог расширить рынок и способствовал значительному расширению бренда.

В 1755 году «Готье» получает официальное разрешение на производство коньяка от короля Луи XV. Продукция уникальна во многом благодаря выдерживанию спиртов в погребах на влажном речном острове. Каждый год продаётся около миллиона бутылок «Готье» в 70 странах по всему миру.

Delamain

Delamain находится в городе Ярнак, Франция. Марка была основана в 1759 году Джеймсом Деламеном и Жаном-Исааком Рансоном, который являлся владельцем фирмы-экспортёра, чья история восходит к ранним периодам появления коньяка. После его смерти в мае 1800 года предприятие распалось.

И только в 1924 году его внук Анн-Филиппе Деламен и двоюродные братья из семьи Руллет восстановили имя Руллет и Деламен как производителя коньяка. «Деламен» предлагает только коньяки Франции категории XO с выдержкой от 25 лет. Ежегодно продаётся около 600 тысяч экземпляров продукции.

Augier

Бренд «Ожье» был основан в 1643 году Филиппом Ожье де Ша-Тонеф. Продукция имела высокое качество и была с достоинством принята общественностью. XVIII-XIX век был рассветом популярности напитка в регионе. В наше время доля продаж марки не очень велика, но благодаря высочайшему качеству, которое достигается строгим соблюдением технологий производства, он находит своих поклонников по всему миру.

Camus

В старые времена был привилегированным напитком царских и королевских дворов. На сегодняшний день можно приобрести только в специальных алкогольных бутиках.

Спиртное является элитой среди элиты. Марка сравнительно молодая и была основана в 1863 году Жаном Батистом Камю. Продаётся спиртное во многих странах, аэропортах международного соединения, на борту самолётов многих авиакомпаний. Имеет свои представительства в восьми странах на трёх континентах.

Bisquit

Был основан в 1819 году Александром Бисквитом и сейчас является одним из самых знаменитых производителей. Визитной карточкой спиртного есть гармоничное сочетание традиций выдержки и современной технологии производства. Алкоголь в больших объёмах экспортируется в США и многие страны Европы.

Frapin

– производитель коньяков, расположенный в городе Сегонзак, в самом сердце региона Гранд Шампань, во Франции. Семья Фрапен обосновалась на юго-западе Франции в 1270 году и занималась виноделием. Затем они начали дистиллировать свою продукцию, превращая её в благородный напиток, и продолжают эту традицию в течение уже 20 поколений.

Штаб-квартира находится в замке Фонтпино, в Сегонзаке. Сегодня Frapin охватывает 300 гектаров Grande Champagne, который официально включён в список Premier Grand Cru du Cognac. 200 гектаров занимает сорт винограда Уни Блан.

История французского коньяка и его названия

Спиртное было названо в честь французского города Cognac, расположенного на реке Шаранта. Римский император Проб в III веке предоставил галлам, жившим на территории Франции, привилегии по выращиванию винограда и производству вина. Позже, в XII веке, Гийом X создаёт крупные виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

Голландские суда, которые переправляли соль из Франции в другие страны, постоянно захватывали с собой бочки с вином из виноградников Шампани и Бордери. Из-за перепроизводства и как следствие ухудшения качества вина стала невозможной длительная транспортировка. Чтобы устранить препятствие, голландцы начали использовать новые перегонные устройства и пробовать дистиллировать вина в brandwijn.

Всё это было предпосылкой к началу производства коньяка, но основную роль в появлении технологии производства сыграл Жак де ля Круа Марон. С его именем связана необычная легенда. Жак де ля Круа Марон был доблестным и верным рыцарем, который в перерывах между войнами занимался виноделием.

Вернувшись из очередного военного похода, он застал жену с любовником и в порыве гнева убил обоих. После этого его каждую ночь мучили кошмары. Воспользовавшись ослабленностью Жака, дьявол решает завладеть душой и является во сне, угрожая дважды сварить его тело в кипятке и достать таким образом душу.

Жак воспринял сон как знак и дважды перегнал вино. Затем отсек верхнюю и нижнюю фракции спирта и в результате получил «душу» вина. Залил он «душу» в бочку и принёс в дар монахам. Монахи бочку спрятали и благополучно забыли о ней на многие годы.

Когда же её нашли и откупорили, спирт уже успел превратиться в благородный напиток. Так и появился первый коньяк.

Начиная с XVIII века появляется множество торговых посреднических предприятий, которые занимались закупкой дистиллята и распространением по Центральной и Северной Европе, Америке и дальнему Востоку.

В середине XIX века в городе Коньяк и некоторых других городах открываются торговые дома, которые отправляют свою продукцию уже не в бочках, а в бутылках. Это способствовало развитию иного производства, такого как производство стекла, ящиков, пробок и печатной продукции.

На тот момент виноградники в регионе Шаранта уже занимали 280 000 гектаров.

Постепенно ослабленные сорта заменили на более стойкий треббиано, известный во Франции как Ugni Blanc. И именно уни блан на сегодня обеспечивает большую часть производства французского спиртного.

В 1936 году название «коньяк» было законодательно утверждено и защищено на мировом уровне как контролируемое название по происхождению.

Французский коньяк – это не просто алкогольный напиток, это стиль жизни, в котором не допускаются полутона, только высокое качество и непревзойдённый вкус. Обязательно расскажите в комментариях о своём знакомстве и любимой марке французского спиртного.

Коньяк от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Коньяке.

  • Туры на майские во Францию
  • Горящие туры по всему миру

Немного истории

История города начинается примерно с 9 века, когда тут появились защитные укрепления, а статус города Коньяк получил в начале 13 века. В 15 веке Франциск I, уроженец Коньяка, дал городу добро на торговлю солью, что повлекло за собой строительство порта на реке Шаранте и последующий экономический подъём. В 17 веке город получил новые поблажки от самого короля как оплот верных монархии граждан, и с этого времени коньячные производства смогли развернуться здесь во всю мощь.

Развлечения и достопримечательности Коньяка

В Коньяке нет смысла искать транспорт для локальных перемещений: вы отлично прогуляетесь здесь пешком. Центральная современная городская площадь названа в честь Франциска I - отсюда и можно начать осмотр города. Либо закончить, потому что именно тут расположено большинство ресторанов, бутиков и винных террас. К площади примыкает парк Франциска с розовым садом, а на Оружейной площади по соседству открыт оживлённый крытый рынок. Квартал средневековых домов начинается от ворот Сен-Жак с двумя толстенькими круглыми зубчатыми башнями и идёт по берегу реки к романской церкви Сен-Леже - красивому зданию 12-16 веков постройки, отделанному в стиле пламенеющей готики. Дома в центре Коньяка сохранились преимущественно с 15-18 веков, улицы узкие и вымощенные булыжником. Центральная городская улица в Средние века и вплоть до 19 столетия, Рю Гранде, застроенная частично деревянными домами, приведёт вас к Лейтенантскому особняку (дом № 7), самому знаменитому в городе - он был построен в 15 веке, и столетие спустя в нём была устроена резиденция генерал-лейтенанта Коньяка.

Спускаясь из Старого города вниз к реке, вы увидите старинные склады с потемневшими стенами - результат многолетних испарений от коньяка.

Вы легко дойдёте и до речного порта Сент-Жак 15 века постройки. Привлекательна также церковь Сен-Мартен с сохранившимися на её территории средневековыми могилами. Можно осмотреть центральные ворота на въезде в город, возведённые на рубеже 15 и 16 веков. Ещё любопытно будет поглядеть на Сен-Габен, производство стеклянных бутылок и бочонков для коньяка.

Начав говорить о достопримечательностях Коньяка, неизбежно приходится перейти к перечислению наиболее знаменитых коньячных домов, которые здесь открыты. Главная городская достопримечательность - замок Валуа, где и был рождён король Франциск, сегодня является штаб-квартирой коньячного дома «Отар». Средневековый замок был выстроен в середине 10 века, затем почти полностью уничтожен в 12 веке, но через три столетия возведён заново с нуля. Здесь в Шлемовом зале Филипп, сын Ричарда Львиное Сердце, праздновал свадьбу с принцессой де Коньяк. Пиршественная зала замка была создана по проекту великого Леонардо да Винчи.

Другой коньячный дом - «Хеннесси» - занимает более современный замок 19 века постройки, у самой реки, и красный флаг его гордо реет над набережной. Для посещения его погребов гостей переправляют на катере на другой берег. А дом «Реми Мартен» катает туристов на специальном поезде, который идёт через виноградники. Нужно учитывать, что все без исключения коньячные дома принимают туристов не круглый год, а только в определённые сезоны и чаще всего - по предварительному согласованию.

В самом центре Коньяка расположен городской сад, один из немногих публичных садов во Франции, спроектированных по образцу английского парка. Парк возник в результате объединения двух соседних садов: ратушного и музейного. Доминанта парка - особняк Отар ля Гранж, с 1892 г. - отель де Виль, а ныне - мэрия. К нему ведёт монументальная мраморная лестница, близ которой в ландшафтном пруду плавают лебеди и утки. А Музей искусства и истории занимает элегантный особняк семейства Дюпюи, построенный в 1838 г. Здесь собраны несколько коллекций, включая археологическую с неолитическим каноэ, а также скульптуры, мебель, керамика, стеклянные ёмкости тонкой работы и художественные полотна. Есть здесь и одна работа Родена, и коллекция стекла ар-нуово, и дельфтский фарфор, и работы фламандцев и итальянцев 16 века.

Небольшой музей коньячного дела был открыт только лишь в 2004 г. на территории Старого города, недалеко от набережной. В музее выставлены средневековые механизмы для возделывания земли и обработки винограда, впечатляющая подборка бутылок самых знаковых марок, бочек, бутылочных этикеток, бокалов и прочего. Здесь можно посмотреть на дубовый пресс 1760 г., на полуавтоматический механизм для изготовления бутылок 1898 г., а также оценить ароматы множества образцов.

Во время хранения коньяка в бочке какая-то часть спирта неизбежно испаряется (около 2 %). Эту часть виноделы поэтически называют «долей ангела». В Коньяке доля ангелов столь существенна, что, как шутят местные, можно напиться допьяна, просто гуляя по улицам.

Окрестности

Если после всестороннего знакомства с Коньяком (и с коньяком) в вас ещё остаётся достаточно сил, можно попутешествовать по окрестностям на автомобиле. Близ Коньяка расположено достаточно много старых замков и монастырей - правда, преимущественно все они пребывают в состоянии разрушенном или полуразрушенном. Менее чем в 10 км от города находится местечко Сен-Брис. Здесь расположено аббатство Успения Богородицы, бывший монастырь августинцев, основанный в 11 веке. В 16 веке аббатство сильно пострадало во время религиозных войн, но западный фасад сохранился до сих пор, как и стрельчатые арки с резными фризами. Кроме того, в Сен-Брис можно полюбоваться приходской церковью 12 века и замком 16 века - все три объекта относятся к числу исторических памятников.

События

Чтобы гости не скучали, в Коньяке ежегодно устраивают множество мероприятий. Это и фестиваль детективных фильмов в конце июня, и блюзовый фестиваль в июле, и, конечно, масштабный праздник коньяка в самой середине лета. В сентябре в Коньяке проходит фестиваль уличного искусства, отдельная компания организует самые разнообразные коньячные туры по окрестностям города.

Любители крепких алкогольных напитков наверняка согласятся, что настоящий коньяк – один из самых приятных и ярких на вкус среди них. Назван он в честь города Коньяк в департаменте Шаранта во Франции. Понятие «французский коньяк» в какой-то мере даже бессмысленно, так как коньяк может быть только французским. Тот напиток, который производится по тем же технологиям, но за пределами определенной области во Франции, нельзя назвать коньяком. Его принято называть бренди.

История появления французского коньяка

Точного времени возникновения коньяка не определить, но связано с этим немало преданий и интересных историй. Некоторые упоминают историю алхимиков, которые в процессе поиска философского камня случайно получили коньяк.

Популярной является история про шевалье Жака де ла Круа, который занимался виноделием. Однажды ему приснился сон, в котором дьявол бросил его в кипяток, чтобы забрать душу, но первая попытка оказалась неудачной, и он бросил его туда второй раз.

Именно после этого шевалье применил двойное кипячение вина, чтобы улучшить его качество после первого кипячения. Затем с двумя бочками напитка он пришел к монахам, которые вместе с ним выпили одну бочку вина.

Другая была оставлена до какого-то торжества. Но открыли эту бочку лишь спустя 15 лет и заметили, что она неполная. Часть напитка испарилась, а оставшийся напиток приобрел насыщенный и выдержанный вкус.

Историки же не рассказывают никаких легенд, а относят появление коньяка к XVII веку, когда впервые дважды дистиллировали виноградный спирт. С тех пор процедура изготовления и хранения коньяка почти не претерпела изменений.

Стандарты французского коньяка

Для контроля над соблюдением стандартов изготовления коньяка создано специальное бюро – «Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков» .

Стандарты материалов при изготовлении коньяка используются лишь некоторые сорта винограда – уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар .

Эти три сорта могут быть представлены в любом сочетании, а на их долю должно приходиться не менее 90% состава.

Остальную часть могут занимать сорта: семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан.

Количество сахара в вине не должно превышать 1 г на литр.

Стандарты оборудования для производства коньяка

Для двойной дистилляции виноградного спирта по сей день используют оборудование, которое было 400 лет назад, – перегонные кубы.

Единственной новой деталью в них является спиртометр.

Все детали перегонного куба, которые соприкасаются с будущим напитком, должны быть медными.

Медь устойчива к окислению и обладает высокой теплопроводностью, что необходимо для сохранения вкуса напитков.

Стандарты технологий

Технология двойной дистилляции представляет собой два этапа. На первом этапе важно получить из вина этиловый спирт и эфирные вещества.

На втором этапе отделяют разные вещества друг от друга, учитывая тот факт, что у них разные точки кипения. При этом для дальнейшей выдержки не используется начальный дистиллят, в котором слишком много эфирных веществ, и последний дистиллят, крепость которого ниже стандартной.

В итоге остается лишь средний дистиллят крепостью от 69% до 72% – это и есть коньячный спирт. Весь процесс занимает около 24 часов.

Чтобы получить 1 литр коньячного спирта, требуется около 10 литров белого вина.

Стандарты бочек для хранения коньяка

Для изготовления бочек для выдержки коньяка используется только дерево.

Лучшей древесиной для изготовления бочек считается древесина 150-летних или более древних дубов.

Древесина, соответствующая длине будущих досок для бочки, расщепляется, при этом волокна древесины должны остаться неповрежденными.

Такие доски держат от 2,5 до 5 лет под открытым небом, чтобы коньячные спирты в бочках из этих досок при выдержке не горчили.

Стандарты выдержки

Молодой спирт сначала помещается в молодые бочки, которые использовались не более двух раз. Спустя несколько месяцев он может переливаться в более старые бочки. Если это будет необходимо, затем спирт могут перелить в самую древнюю бочку.

В этих бочках коньячный спирт выдерживается, созревает, при этом впитывает содержащиеся в древесине дуба полифенолы, пигменты, танины и другие вещества. Так долго и незаметно формируется гамма вкуса будущего коньяка.

Через год коньячный спирт насыщается танинами и обретает светло-золотистый цвет. Единого букета ароматов нет, так как спирт до конца еще не выдержан.

Спустя 3-4 года у спирта меняется вкус и аромат. Появляется мягкость и бархатистость напитка. Букет ароматов приобретает ванильные и фруктовые оттенки.

Через 8-10 лет выдержки еще больше смягчается вкус, появляются оттенки ароматов меда, кожи и табака.

Если выдержать спирт более 20 лет, вкус его становится бархатистым, послевкусие длится дольше, а цвет приобретает огненный оттенок и блеск.

Некоторые выдерживают коньячный спирт дольше, даже 50 лет, но особого смысла в этом нет. Если спирт передержать, он потеряет крепость и превратится в компот.

По существующим правилам, в помещении, где выдерживается спирт, не должно быть посторонних запахов.

Когда спирты достигают нужной выдержки, их разливают в стеклянные бутыли, в которых процесс их старения прекращается.

Ассамбляж

Коньячный спирт после выдержки – это еще не коньяк. Для его изготовления необходимо составить нужную смесь разновозрастных спиртов – провести процесс ассамбляжа.

Сначала смешиваются спирты разных регионов, затем – разного возраста, и лишь потом происходит полное смешивание.

Выбор французского коньяка

У всех людей, безусловно, вкусы разные, поэтому выбор лучшего для вас коньяка должен осуществляться на основе личного опыта.

Обычно выбор зависит от производителя и марки французского коньяка, срока его выдержки.

И не последнюю роль в выборе играет цена на французский коньяк, которая также обусловлена различными факторами.

Выдержка

О возрасте коньяка можно узнать по специальным знакам на упаковке. Сам срок выдержки считается с ночи на 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина. Начинается счет возраста со знака 00 (счет дистилляции) и заканчивается счетом 6. Первые три счета (00, 0 и 1) не указываются на упаковках и не учитываются в таблице возрастов, так как включают первые два года выдержки спирта, а продажа начинается с выдержки не менее 2 лет.

Основные обозначения срока выдержки коньяка:

  • Счет 2: V.S., Selection или TroisEtoiles на упаковке означают не менее 2 лет выдержки;
  • Счет 3: Superior– не менее 3 лет;
  • Счет 4: V.S.O.P., V.O., Reserve, Vieux– не менее 4 лет;
  • Счет 5: V.V.S.O.P., GrandeReserve– не менее 5 лет;
  • Счет 6: X.O., Napoleon, Extra, Royal– не менее 6 лет.
Последняя категория может включать как более старые коньяки, например, 20-летней выдержки, так и более молодые, например, 7-летней.

Производители и марки коньяка

Коньячные дома чаще всего называли по имени их основателя. Наиболее известные из них:

  • Camus (Камю),
  • Chabasse (Шабасс),
  • Courvoisier (Курвуазье),
  • Frapin (Фрапэн),
  • Croizet (Круазье),
  • Hennessy (Хеннеси),
  • Hardy (Харди),
  • Martell (Мартель),
  • Otard (Отар),
  • Remy Martin (Рэми Мартин).

Средние цены на французский коньяк

Средняя цена бутылки коньяка категории V.S. – около 30 долларов, категории V.S.O.P. – 55 долларов, X.O. – около 120-130 долларов.

Французский коньяк — ВИДЕО

Побывайте на родине коньяка — в городе Коньяк в департаменте Шаранта во Франции, которому уже 900 лет.

http://youtu.be/vr7tn0VQRsc?t=12s

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:
Loading...Loading...