Суп из курицы с рисом. Рисовый суп с курицей: основные правила приготовления блюда. Уникальные и классические варианты рисового супа с курицей.

Вариантов рецептов этого замечательного сытного, вкусного, диетического и полезного супа столько, сколько и хозяек, стремящихся кормить своих близких правильной домашней пищей.
Его весьма легко готовить, и он совсем не затратный.
Очень любят кушать его дети и мужчины.
с курицей – это классическое первое блюдо, присутствующее не реже одного раза в десять дней в каждом доме, независимо от материального достатка семьи. Калорийность такого супа составляет 30 калорий на 200-т граммовую тарелочку.
Рис – это самый усвояемый человеческим организмом злак из известных сегодня.
Отварной рис, именно в суповом сочетании с курицей, способен впитать в себя значительную часть жира, холестерина и разных вредоносных веществ.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа рисового с курицей на семью в количестве 4 человека на два дня обедов:

  • Курица для бульона – 700 г (можно взять один цыплёнок – корнишон или половину цыплёнка – бройлера)
  • Крупа: рис круглый - 120 г
  • Головка лука репчатого – 80 г
  • Морковочка – 100 г
  • Картофель свежий – 200 г
  • Кукурузное масло – 50 г
  • Минеральная, обязательно негазированная вода – 4 л
  • Соль, перец мелкого помола, приправы, специи - по вкусу того, кто готовит
  • Смесь из зелени: укропчик, петрушечка и сельдерей – 3 г
  • Перец свежий сорт «Болгарский» (цвет перца не имеет значения) – 50 г
  • Помидор свежий – 60 г


  1. Для того чтобы правильно приготовить рисовый суп с курицей, необходимо следовать приведённой пошаговой инструкции.
  2. Подготовить курицу к тому, чтобы сварить из неё основу для супа – бульон. Взять курочку, помыть её, разрезать на порционные кусочки, положить в подготовленную для супа кастрюльку и поставить её на конфорку с зажжённым огнём средней силы.
  3. После закипания вылить содержимое кастрюльки. Саму кастрюльку вымыть. Тщательно промыть куриные кусочки и положить их обратно в кастрюлю. Залить минеральной водой, обязательно без газа и вновь поставить на огонь. Огонь также должен быть средней силы. Забросить в бульон соль и перец мелкого помола, приправы и специи.
  4. В готовящийся бульон бросить морковочку и лучок, предварительно очищенные от верхних шкурок и порезанные на две части.
  5. Благодаря луку куриный бульон становится наваристее и вкуснее. Благодаря моркови у бульона повышается прозрачность, что придаст ему прозрачности, а у супа на основе такого бульона станет гораздо привлекательнее внешний вид, что поспособствует поднятию аппетита.
  6. После закипания бульона, следует под кастрюлей уменьшить силу огня и оставить вариться на 45 минут.
  7. Пришло время вытащить из бульона лук и морковь. Остудить и мелко порубить. Сложить в подготовленную стеклянную мисочку.
  8. Почистить картошку от кожуры и порезать на кубики. Забросить в кастрюльку. А в это время выложить из бульона куски курицы. Остудить курицу.
  9. Очистить перец от семян и плодоножки, помыть и порезать мелкими соломинками. Добавить в стеклянную мисочку к варёным и нарезанным луку и моркови.
  10. Помидор помыть и измельчить. Добавить в эту же мисочку.
  11. На сковородку налить кукурузное масло и разогреть его. На разогретую сковороду с кукурузным маслом переложить лук, морковь, перец и помидор. Пережаривать 3 минуты.
  12. Смесь зелени из петрушечки, сельдерея и укропа измельчить острым ножом.
  13. В кастрюльку с куриным бульоном и картошкой забросить овощную поджарку и измельчённую зелень.
  14. Рис круглый промыть в холодной воде и дать ему «поднабухнуть». Ополоснуть и забросить в готовящийся бульон. Варить 25 минут.
  15. Выключить суп и настаивать его 15 минут перед первой подачей на стол.
  16. В каждую порционную тарелочку положить по кусочку курочки и налить суп. Добавить в тарелку к рисовому супу с курицей по кусочку сливочного масла.
  17. Рисовый суп с курицей приготовлен, можно его кушать.

Также вы можете открыть рецепт прекрасного

Рисовый суп с курицей - полезное и вкусное блюдо, готовить которое довольно просто.

Сытный и легкий суп обладает очень нежным ароматом.

Рисовый суп с курицей - общие принципы

Как приготовить рисовый суп с курицей? Основными продуктами блюда являются: куриное мясо, рисовая крупа, морковь и лук. Стоит обратить внимание на то, что чем больше риса используется в блюде, тем больше требуется воды или бульона. Тогда суп получится жидким.

Для любителей блюда более плотной консистенции рекомендуется уменьшить количество жидкости в супе, пропустив готовую массу через сито. В таком случае кусочки мяса можно выложить в тарелку перед самой подачей блюда на стол.

Для начала следует сварить бульон, используя куриное мясо и специи. Далее, высыпать в кастрюлю рис и овощи. Варить блюдо следует до полной готовности крупы. Отдельно можно стушить лук, морковину, сладкий перец. В конце варки следует соединить ингредиенты, выключить огонь и дать супу постоять.

Существует несколько вариантов этого замечательного блюда. Суп с рисом и курицей хорош тем, что его можно варить как диетическим, так и густым с добавлением зажаренных овощей.

Чтобы рисовый суп с ломтиками куриного мяса обладал уникальным вкусом и ароматом, можно добавить дополнительные ингредиенты: грибы, овощи, пряности, зелень.

Подают лакомство на обед с хлебом, сухарями или гренками.

Испанский суп с курицей и рисом

Ингредиенты

рисовая крупа - 220 г

головки репчатого лука - 90 г

помидоры желтые - 240 г

сливки - 140 г

сливочное масло - 105 г

куриный бульон - 900 мл

филе куриное - 150 г

сладкие перцы - 95 г

Способ приготовления

1. Рис промыть несколько раз.

2. Половину крупы залить ранее приготовленным бульоном из куриного филе.

3. Остатки риса залить водой с солью.

4. Варить ингредиент в разных емкостях.

5. Лук без шелухи нарезать кольцами.

6. Положить в отдельную кастрюлю.

7. Залить прохладной водой.

8. Довести до кипения.

9. Сразу откинуть на дуршлаг.

10. Сковородку отправить на печь.

11. Добавить половину масла.

12. Нагреть.

13. Обжарить лук.

14. Томаты нарезать дольками крупного размера.

15. Добавить к пожаренному луку.

16. Тушить смесь овощей несколько минут.

17. Перец сладкий нарубить соломкой.

18. В рис, приготовленный на бульоне, добавить тушеные овощи.

19. Пропустить массу через мелкое сито.

20. Положить в массу перец.

21. Посыпать солью.

22. Поперчить.

23. Прогреть перец в массе на протяжении 8 минут.

24. В кастрюлю с рисом, сваренным на воде, выложить сливки.

25. Добавить кусочек масла.

26. Довести до кипения. Размешать.

27. Готовый суп разложить по тарелкам.

28. Положить кусочки мяса из бульона.

29. Добавить в суп рисовую массу с тушеными овощами.

30. Блюдо готово к потреблению.

Рисовый суп с кусочками куриного мяса

Ингредиенты

бульонные кубики - 3 шт.

филе куриное - 220 г

вода - 1,45 л

морковины - 160 г

стебли сельдерея - 140 г

луковица - 45 г

рисовая крупа - 75 г

перец черный измельченный - 5 г

Способ приготовления

1. Нагреть в кастрюле воду.

2. Растворить бульонные кубики.

3. Мясо нарубить на средние куски. Отправить в кастрюлю.

4. Морковь избавить от кожицы, промыть. Нарезать мелкими полосками.

5. Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать.

6. Сельдерей промыть под водой. Нашинковать на куски.

7. Высыпать овощи в бульон.

8. Убавить огонь.

9. Емкость накрыть крышкой.

10. Готовить ароматное блюдо на медленном огне минут 20.

11. Добавить воду по необходимости.

12. Всыпать рис. Варить рисовый суп с курицей 15 минут до готовности крупы.

13. Посолить.

14. Посыпать перцем.

15. Подавать блюдо с гренками.

Рисовый суп с куриным мясом и кокосом

Ингредиенты

мясо молодой курицы - 950 г

чеснок - 18 г

луковицы репчатые - 115 г

семена мака - 24 г

оливковое масло - 70 г

мускатный орех - 3 г

кинза сухая - 6 г

каеновый перец - 1 г

рис длинный - 75 г

куриный бульон - 1400 мл

кокосовая стружка - 25 г

кинза зеленая - 20 г

сок лимона - 40 г

Способ приготовления

1. Куриное мясо порубить тонкими полосками.

2. С лука убрать верхний слой. Крупно порезать.

3. Чесночные зубки избавить от чешуи.

4. Нарубить крупно кинзу.

5. В чашу блендера положить кусочки лука и зубки чеснока.

6. Влить 22 г оливкового масла.

7. Высыпать семена мака.

8. Добавить мускатный орех.

9. Всыпать туда необходимое количество сухой кинзы, каенового перца, тмина и измельченного черного перца.

10. Перемолоть содержимое чаши до однородной массы.

11. Прогреть кастрюлю с оливковым маслом.

12. Выложить на дно мясо. Обжарить до золотинки.

13. Вылить туда содержимое блендера.

14. Тушить смесь на небольшом огне минуты 4.

15. Залить бульоном. Томить на небольшом огне 35 минут.

16. Высыпать рис. Довести массу до кипения.

17. Убавить огонь.

18. Добавить кокосовое молоко, а также сок свежего лимона.

19. Посолить.

20. Выключить огонь.

21. Выложить в рисовый суп с куриным мясом кинзу. Перемешать.

22. Дать постоять блюду 10 минут.

23. Подавать ароматный суп на стол горячим в глубоких порционных емкостях, притрусив сверху кокосовой стружкой.

Рисовый суп с зеленым горошком и курицей

Ингредиенты

домашняя курица - 800 г

длинный рис - 110 г

соль - 18 г

петрушка - 55 г

зеленый горошек - 210 г

зеленый лук - 65 г

сухой сельдерей - 14 г

морковь - 65 г

Способ приготовления

1. Курицы положить в глубокую емкость с водой.

2. Добавить луковицу.

3. Выложить щепотку сельдерея.

4. Варить бульон 1,4 часа на медленном огне.

5. Налущить горошек.

6. Очистить и промыть морковь. Нарезать прямоугольными кусками.

7. Рис высыпать в отдельную емкость. Залить водой.

8. Готовую курицу вынуть и остудить.

9. В бульон высыпать рис и кусочки моркови.

10. Мясо разобрать на ломтики, отделяя от костей и кожи. Выложить в суп.

11. Через 8 минут добавить горошки и мелко нарезанную зелень лука и петрушки.

12. Довести смесь до кипения.

13. Посолить.

14. Посыпать молотым перцем.

15. Рисовый суп с курицей и горошком снять с огня через 6 минут.

16. Накрыть крышкой. Дать постоять минут 7.

17. Подавать ароматный суп с сухарями, приготовленными в духовке.

Томатный суп с рисом и куриным мясом

Ингредиенты

помидор - 80 г

перец болгарский - 130 г

масло подсолнечное - 36 мл

куриное мясо - 200 г

чеснок - 3 зубка

перышки зеленого лука - 30 г

томатная паста - 10 г

яйцо - 1 шт.

сахар - 4 г

лист лавра - 2 шт.

перец черный молотый - 2 г

Способ приготовления

1. Ополоснуть в воде помидоры и перец. Просушить.

2. В емкость налить воду. Подогреть.

3. С лука снять шелуху.

4. В кастрюлю для супа влить подсолнечное масло. Разогреть.

5. Измельчить лук. Выложить в кастрюлю. Перемешать.

6. Посыпать солью. Готовить при закрытой крышке.

7. Сладкий перец избавить от мембран и семечек.

8. Нарезать мелкими кусочками.

9. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, добавить ломтики перца.

10. Всыпать туда сахар, чтобы овощи получились карамельными.

11. Томаты надрезать крестом.

12. Опустить в пиалу с кипятком на несколько секунд.

13. Снять отставшую кожицу. Нарезать некрупными ломтиками.

14. После испарения жидкости, выложить к ингредиентам помидоры и томатную пасту.

15. Мясо нарубить полосками.

16. Поместить в кастрюлю.

17. Всыпать рис.

18. Хорошенько перемешать смесь.

19. Когда рис приобретет молочный оттенок, добавить нарезанный пластинами чеснок.

20. Всыпать остатки соли и перец.

21. Положить лавровый лист.

22. Залить 1,45 л воды. Варить рисовый суп с курицей и томатами до готовности риса.

23. Отдельно сварить яйцо.

24. Нашинковать зеленый лук.

25. Подавать блюдо в глубокой тарелке с четвертинкой яйца. Присыпать зеленью.

Суп рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

Ингредиенты

Сливочное масло - 60 гр.

Душистый перец - 4 гр.

Тархун - 2 гр.

Укроп - 90 гр.

Корень петрушки - 20 гр.

Рис круглый - 80 гр.

Лук-порей - 95 гр.

Курица - 550 гр.

Морковь - 85 гр.

Лук репчатый - 40 гр.

Соленые огурцы - 220 гр.

Петрушка - 15 гр.

Чабрец - 8 гр.

Лавровые листья - 2 гр.

Чеснок - 6 гр.

Способ приготовления

1. Мясо курицы тщательно промыть под водой.

2. Нарезать мелко.

3. Уложить в кастрюлю с 1,8 л кипящей воды.

4. Варить до тех пор, пока мясо не будет полностью готово.

5. Нарезать коренья и морковь.

6. Опустить в кастрюлю.

7. Рис промыть в нескольких водах.

8. Высыпать в смесь.

9. Лук репчатый и порей нашинковать кубиками.

10. Отправить в кипящую массу.

11. Посолить.

12. Положить листья лавра.

13. Варить суп до готовности риса.

14. Огурцы избавить от кожуры. Нарезать мелкими ломтиками.

15. Припустить в масле минут 8.

16. Высыпать в рассольник.

17. Чеснок растереть с солью и нарубленной зеленью.

18. Готовый рисовый суп с курицей и солеными огурцами подавать горячим. Заправить сметаной.

Тыквенный суп с куриным мясом и рисовой крупой

Ингредиенты

рис басматти - 135 г

масло сливочное - 26 г

рубленый лук-порей - 60 г

цедра апельсина для сервировки

тыква - 440 г

масло растительное - 22 г

кардамон - 2 г

молоко - 360 г

черный измельченный перец - 5 г

куриное филе - 320 г

рубленая морковина - 135 г

сельдерей черешковый - 80 г

горошины черного перца - 4 шт.

вода - 1100 л

Способ приготовления

1. В посудину сложить куски порубленного мяса.

2. Добавить ломтики сельдерея, моркови и лука.

3. Высыпать горошинки перца.

4. Залить ингредиенты водой. Довести до закипания.

5. Убрать образовавшуюся пену.

6. Уменьшить подачу огня.

7. Готовить бульон около 55 минут.

8. Процедить бульон в глубокую посудину.

9. Вынуть овощи.

10. Мясо поместить в иную емкость.

11. Почистить тыкву. Избавить от семени. Мякоть нарубить кубиками.

12. В сотейнике разогреть оливковое и растительное масло.

13. Положить коробочки ароматного кардамона.

14. Готовить 3 минуты.

15. Выложить порей и тыквенные кусочки.

16. Готовить на слабом огне, помешивая периодически.

17. Сотейник накрыть крышкой.

18. Готовить продукты до мягкого состояния.

19. Тыкву залить бульоном.

20. Вскипятить смесь. Варить минут 12.

21. Остатки бульона перелить в мерную посудину.

22. Добавить воду, чтобы объем жидкости составил 310 г.

23. Рис осушить. Высыпать в чистую кастрюльку.

24. Залить бульоном.

25. Варить, пока рис не станет мягче.

26. Посолить.

27. Добавить перец.

28. Коробочки кардамона удалить из супа.

29. Пюрировать смесь до однородности.

30. Перелить массу в чистую емкость.

31. Добавить молоко.

32. Выложить мясо.

33. Высыпать рис с бульоном.

34. Довести рисовый суп с курицей и тыквой до кипения.

35. Кастрюлю убрать с плиты.

36. Подавать блюдо с нежнейшим вкусом в порционных тарелках.

37. Украсить цедрой лимона.

38. Посыпать черным измельченным перцем.

Рисовый суп с курицей лучше не переваривать, чтобы жидкая масса не превратилась в кашицу.

Солить блюдо желательно в конце его приготовления.

В процессе нарезания лука, нож и овощ лучше промыть под холодной водой, чтобы не щипало глаза.

Чем больше в супе моркови, тем ярче его оттенок.

Рис необходимо промыть в нескольких водах. Это влияет на прозрачность блюда.

Перед применением супа лавр следует удалить.

В суп лучше положить среднезернистый рис.

Летом можно добавить в блюдо свежие овощи, а зимой применять те ингредиенты, которые находятся в морозильной камере.

Кусочки сладкого перца придадут рисовому супу с курицей сладких ноток.

Наверняка, перед приготовлением обеда или ужина вы заглядываете в холодильник, чтобы изучить его содержимое, а затем решаете, что же приготовить. Если выбор продуктов в вашем холодильнике оказался не таким широким, как хотелось бы, всегда можно выйти из ситуации, приготовив вкусный суп, например, на курином бульоне! Импровизировать – это всегда интересно, куда интереснее, чем готовить по устоявшимся годами рецептам. Предлагаем приготовить вкусный и сытный рисовый суп с курицей.

Ингредиенты для приготовления рисового супа с курицей:

  • курица (филе) – 250-300 г
  • рис – 3-4 ст.л.
  • картофель – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 2-2,5 л
  • подсолнечное масло – 15-20 мл
  • соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления рисового супа с курицей:

Для супа выбирайте яркую морковку, чтобы цвет бульона получился красивым, а сам суп вкусным. Очистить лук, морковь и картошку, промыть овощи.

Тем временем нужно закипятить воду на бульон, в кипяток отправить кусочки куриного филе.



А следом за курицей нарезанный кубиками картофель, половинку луковицы и морковки. Варить бульон с курицей и картошкой 10-15 минут.



Пока варится бульон, промыть рис и залить его холодной водой на 5 минут.



После чего отправить рис в суп (предварительно слив воду). Сейчас можно посолить и приправить суп на свой вкус. Лук и морковь из бульона нужно удалить.



Из оставшегося лука и моркови сделать зажарку. Измельченные овощи пассировать 1-2 минуты на подсолнечном масле.



Затем добавить зажарку в суп.



Попробовать рис и весь суп на готовность, если готов – добавить зелень и выключить огонь.



Для тех, кто не любит зажаренный суп, можно посоветовать заменить зажарку сливочным маслом, получается тоже очень вкусно. Учтите, что этот рисовый суп лучше всего подавать с пылу-жару, так как, если он постоит несколько часов, и вы его еще раз разогреете, то он загустеет и будет похож на густую кашу. Поэтому рекомендуется готовить это первое блюдо небольшими порциями. Рисовый суп с курицей готов!



Приятного аппетита!


Продукты:


Курица - половина тушки

Морковка - 2 штуки

Лук - 1 головка

Картофель - 3-4 штуки

Рис - 1/2 стакана

Коренья для супа - 1 ст.ложка

Масло оливковое или кукурузное - 1 ст.ложка

Душистый и черный перец горошком

Зелень петрушки и укропа

Вода - 2,5 литра

Доброго времени суток, уважаемые гости сайта!

Всевозможнейшие супы составляют очень большую часть традиционной русской кухни. В нашем климате, особенно зимой, просто не обойтись без горячего наваристого супчика. Я уже рассказывала, как разнообразить свой рацион супами с домашней лапшой в горшочке , с семгой , с грибной лапшой . А сегодня в меню суп рисовый.

Рисовый - один из самых простых и популярных куриных супчиков. Приготовить это диетическое блюдо под силу даже начинающему кулинару. В принципе, готовить рисовый суп можно на любом бульоне, но вкуснее всего, да и быстрее всего, на курином. Несмотря на простоту приготовления, есть несколько небольших хитростей, которые помогут добиться наилучшего результата. Но, обо всем по порядку.


Приготовление куриного рисового супа.

1. Для варки бульона можно взять любые части куриной тушки. Я взяла окорочка. Считается, правда, что для идеально прозрачного бульона лучше подходят курицы специальных, бульонных пород. Как их выбрать я расскажу ниже. Правда, тут есть вариант того, что мясо таких кур будет несколько жестковато.

2. Снимаем с курицы шкурку, разрезаем на порционные куски, отделяем мясо от костей, где это возможно. На окорочках все отделяется легко. Кости в кастрюле заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь.

3. После того, как бульон закипит, снимаем пену и, прикрутив огонь варим минут 15. Теперь опускаем в бульон оставшееся мясо и мелко порезанные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Можно купить готовую смесь таких кореньев. На трехлитровую кастрюлю бульона кладем одну столовую ложку кореньев. При желании добавляем душистого и черного перца горошком. После закипания снова снимаем пену. Если для бульона взяли молодую курицу, то варим еще минут двадцать. Если курица бульонная, варить ее может потребоваться гораздо дольше.

4. Когда мясо готово, бульон процеживаем. Кастрюлю после этого лучше промыть. Отделяем все оставшееся мясо от костей. Мясо откладываем в тарелку, накрываем крышкой или другой тарелкой, чтобы оно не заветрилось.

5. Бульон возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

6. Пока бульон закипает, режем морковку и лук. Морковку можно не порезать, а потереть на крупной терке. А вот лук нужно порезать как можно мельче. Многие не любят куски вареного лука в супе, но такое получается только тогда, когда лук порезан слишком крупно. Измельченный лук в супе совершенно не обнаруживается, а вкус и аромат придает.

7. Лук и морковку пассеруем на одной ложке оливкового или кукурузного масла до полупрозрачности.

8. Картошку чистим и режем кубиками.

9. Рис тщательно промываем холодной водой. Заливаем, перемешиваем и сливаем до тех пор, пока вода после перемешивания риса не будет оставаться прозрачной.

10. В конце заливаем рис кипятком и оставляем на несколько минут. Воду сливаем. Все эти манипуляции с рисом нужно делать для того, чтобы при варке он не замутнил бульон.

11. Когда бульон закипит вновь, закладываем одновременно спассерованные овощи, картофель и рис. Доводим до кипения и варим минут 15 до готовности картофеля. Если картошка уже готова, а рис еще не совсем, ничего страшного. Рис "дойдет" в процессе настаивания супа. В рисовом супе очень важно рис не переварить, разваренный рис смотрится совсем некрасиво.


После приготовления супчику даем настояться примерно полчаса. При подаче посыпаем мелко рубленой зеленью петрушки и укропа. Как вы теперь видите, приготовить вкусный и ароматный рисовый супчик совсем несложно. Приятного аппетита!


Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

Loading...Loading...