Как приготовить вкусные булочки с сахаром. Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мягкие, пышные булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово поможет вам из приготовить сравнительно быстро. Тесто замешивается самое простое - безопарное дрожжевое. Это значит, что не нужно ждать пока созреет опара. Все продукты добавляются в определенной последовательности, и замешивается мягкое тесто. Если дрожжи сильные, свежие, подходит оно хорошо и быстро.
Булочки с сахаром можно сделать любой формы, тесто хотя и мягкое, но не расплывается, поэтому формовка в виде розочек или сердечек тоже вполне уместна. Если решите сделать обычные круглые булочки, то после расстойки верх нужно смазать молоком или яйцом и обсыпать сахаром. А для булочек в виде цветочков или сердечек начинка заворачивается внутрь при формовке и затем булочки еще раз посыпаются сахаром перед выпечкой. Так же рекомендуем испечь .


Ингредиенты на 15-18 небольших булочек:

- дрожжи свежие – 15 гр;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 400-420 гр;
- сахар – 2/3 стакана + 0,5 стакана в начинку;
- яйцо – 2 шт;
- растительное масло – 3 ст. л. в тесто + 1 ст. л. для замеса;
- сахар ванильный – 1 пакетик.

Рецепт с фото пошагово:





В теплом молоке разводим дрожжи. Оставляем на несколько минут, чтобы все комочки размягчились.





В другой миске смешиваем яйца и половину сахара. Взбиваем венчиком до пышности.





В молоко с растворившимися дрожжами выливаем яично-сахарную смесь, добавляем оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Размешиваем. Просеиваем в смесь из жидких ингредиентов пшеничную муку. Пока достаточно 400 грамм, можно даже немного меньше добавить, а если тесто будет липким, остальную ввести при замесе.




Перемешиваем все компоненты, увлажняем муку. Делаем в середине углубление, вливаем рафинированное растительное масло. Подойдет любое – от обычного подсолнечного до оливкового или горчичного.





Выкладываем рыхлый влажный ком теста на стол на муку и вымешиваем руками до однородности и гладкости. Во время замеса тесто будет липнуть к столу и рукам, но муку подсыпаем только в случае крайней необходимости, чтобы не утяжелить тесто. Лучше почаще смазывать ладони маслом или добавлять немного масла в тесто.




Миску с тестом оставляем под полотенцем или пищевой пленкой в теплом месте на час или немного дольше. Ориентируемся по состоянию теста – оно должно хорошо подойти, увеличиться в три-четыре раза.





Делим тесто на два одинаковых куска. Раскатываем каждый в прямоугольник толщиной около 1 см. Поверхность пласта смазываем любым маслом – сливочным растопленным или растительным и посыпаем сахаром. Чтобы сахар меньше высыпался при формовке булочек, ладонью или скалкой слегка вминаем крупинки в тесто.




Сворачиваем рулет, защипываем по всей длине и с двух сторон. Нарезаем кусочками по 4-5 см.





Каждый кусочек прорезаем в середине, но не доходим до края, оставляем где-то 2-3 см.




Противень застилаем пергаментом. Выкладываем надрезанные заготовки для булочек на расстоянии одна от другой. Разворачиваем края в стороны, серединку чуть прижимаем. Накрываем и даем подойти на теплой плите. Недолго, минут 12-15 вполне достаточно. Перед выпечкой обсыпаем заготовки сахаром и отправляем в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-17 минут. Выпекаем булочки до подрумянивания.





Снимаем горячие булочки с сахаром с противня на решетку или остужаем на деревянной доске под полотенцем. Подаем теплыми или остывшими к чаю. Приятного аппетита!





А еще рекомендуем вам приготовить

Плюшки с сахаром - это очень вкусная сдобная выпечка, для приготовления которой вам не потребуется много сил и времени. Делать такие булочки в домашних условиях можно разными способами. Мы представим только самый простой и популярный вариант.

Пошаговый рецепт плюшек с сахаром

Единожды приготовив такую выпечку, вы будете делать ее еще и еще. Плюшки с сахаром идеально подходят к семейному завтраку. Их можно употреблять вместе с кофе или горчим шоколадом, а можно просто перекусить на работе, запивая обычным чаем.

Почему плюшки с сахаром получаются такими вкусными? Дело в том, что готовятся они из сдобного дрожжевого теста. Сочетание таких ингредиентов, как сахар и кулинарный жир, делает булочки очень сытными и калорийными. Поэтому съеденная плюшка утром позволяет напрочь забыть о втором завтраке.

Так как испечь плюшки с сахаром? Чтобы сделать такую выпечку дома, нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко жирное - 2,5 стакана;
  • яйцо крупное - 2 шт. (одно в тесто, одно для смазывания изделий);
  • маргарин высокого качества (сливочное масло лучше не использовать, иначе тесто получится клеклым) - около 130 г;
  • сахар светлый мелкий - 150 г в тесто + 150 г для посыпки;
  • вода теплая питьевая - 1 стакан;
  • соль поваренная - 1 десертная ложка;
  • дрожжи в гранулах - 3-4 г;
  • мука просеянная - от 500 г (добавлять до густоты теста);
  • масло растительное - около ½ стакана (для смазывания изделий).

Приготовление сдобного теста

Прежде чем сделать плюшки с сахаром из дрожжевого теста, сдобную основу следует правильно замесить. Для этого мы решили использовать жирное молоко и теплую питьевую воду. Данные ингредиенты соединяют в одной посуде, а затем добавляют 2 большие ложки сахарного песка и тщательно мешают.

После растворения сладкой специи в полученную смесь всыпают гранулированные дрожжи. В таком виде основу для теста оставляют в месте без сквозняков на 8-12 минут. За это время дрожжи должны разойтись, образовав собой пенную шапку.

Повторно перемешав все компоненты, к ним поочередно добавляют куриное яйцо, остатки сахарного песка, поваренную соль и мягкий маргарин высокого качества.

Получив неоднородную сладкую массу, к ней постепенно вводят пшеничную муку. Доведя тесто до консистенции густой каши, его выкладывают на стол. Понемногу всыпая просеянную муку, основу интенсивно месят руками. Сделав однородную массу, не прилипающую к рукам, ее снова выкладывают в кастрюлю, накрывают полотенцем и крышкой.

В таком виде сдобное дрожжевое тесто для домашних плюшек оставляют на 70-90 минут. Периодически (примерно каждые полчаса) его активно мнут руками. Такие действия поспособствуют оседанию основы и ее повторного подъема.

Процесс формирования домашних булочек

Несмотря на кажущуюся сложность, дрожжевые плюшки с сахаром формируются довольно просто. От пышного и мягкого теста отрывают небольшой кусочек (примерно с куриное яйцо), а затем смазывают растительным маслом и раскатывают в тонкую лепешку диаметром не более 10 см.

Если вы хотите сделать большие плюшки, то основу необходимо поделить на три части и осуществить все те же самые действия.

Итак, получив тонкую лепешку, ее поверхность смазывают подсолнечным маслом (примерно 1 маленькой ложкой), а затем обсыпают сахарным песком (2-3 маленькие ложки). Далее изделие заворачивают плотным рулетиком и складывают пополам. Поместив полуфабрикат на разделочную доску, его надрезают в средней части, оставляя края целыми.

После описанных действий плюшки выкладывают на смазанный маслом духовой лист. В процессе этого надрезанную часть рулетика раскрывают. Расстояние между всеми дрожжевыми изделиями не должно быть меньше 3 см. В ином случае плюшки с сахаром слипнутся, сделав выпечку не очень красивой.

Перед тем как выпечь полуфабрикаты в духовке, их смазывают взбитым куриным яйцом. Это поспособствует получению более красивого и аппетитного десерта. Также следует отметить, что перед отправкой булочек в духовой шкаф их следует около 20-25 минут выдержать в тепле. За это время они должны стать максимально пышными.

Как правильно выпекать?

После выдержки плюшек в тепле их сразу же отправляют в духовой шкаф. При температуре в 200 градусов изделия выпекают на протяжении 40-60 минут (зависит от особенностей кухонного устройства). За это время сдобная выпечка должна стать румяной, пышной, мягкой и очень вкусной.

Преподносим сдобные булочки к завтраку

Теперь вам известен рецепт плюшек с сахаром. После термической обработки сдобного теста булочки аккуратно вынимают из духовки и сразу же снимают с листа. Идеально употреблять такие изделия в горячем виде вместе с какао или кофе. Однако и в холодном состоянии домашние плюшки остаются по-прежнему вкусными и мягкими.

Для получения максимально пышных и вкусных домашних плюшек рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, все ингредиенты, входящие в его состав, должны быть комнатной температуры.
  • Для правильного разведения дрожжей следует использовать только теплую основу (молоко, воду). Кстати, добавлять в нее яйца, соль и кулинарный жир необходимо только после того как дрожжи разойдутся.

  • В сдобное тесто не рекомендуется добавлять сливочное масло. Для получения пышных и мягких плюшек лучше использовать качественный маргарин (свежий или топленый).
  • Во время формирования булочек их можно обсыпать не только сахарным песком, но и, например, молотой корицей. Это поспособствует получению более ароматных изделий.

Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.

Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт

В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2-3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 4.5-5 ст.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сливочный маргарин: 120 г
  • Дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
  • Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
  • Молоко: 1 ст.
  • Ванилин: щепотка
  • Растительное масло: 40-60 г

Инструкция приготовления

    Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.

    Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.

    Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.

    В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.

    Взбейте венчиком до появления пузырьков.

    Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.

    Соедините смесь с опарой.

    После перемешивания насыпьте остальную муку.

    Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.

    В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.

    Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.

    Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.

    Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.

    Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.

    Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.

    Сверните лепёшечку в рулет.

    Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.

    Соедините его концы вместе.

    Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.

    Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.

    Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.

    Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.

    Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.

    Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.

    Плюшки с маком

    Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана или 380 мл теплого молока;
  • 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 100 г мака.

Приготовление:

  1. Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
  3. В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
  4. Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
  5. Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
  6. Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
  7. Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
  8. Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.

Рецепт плюшек с творогом

Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:

  • 350 г теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
  2. После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
  3. Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  4. Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
  5. Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Как приготовить плюшки с корицей

Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
  2. При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
  3. Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
  4. Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
  5. Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.

Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке

Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 800 г муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
  2. Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
  3. Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
  4. Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.

Это хлебобулочное изделие у многих ассоциируется со школой или студенческим временем. В перерывах между занятиями эти ароматные сладкие булочки наполняли энергией учащихся. Сегодня мы приготовим плюшки московские. Сделаем мы их по старым рецептам советских кондитеров.

Плюшка московская – рецепт по ГОСТу

Кухонные принадлежности: духовка, противень, 3 миски, нож, кисточка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Московская плюшка – пошаговый рецепт с фото

Тесто для плюшек с сахаром

Как заворачивать плюшки


Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как правильно делать плюшки сердечком с сахаром.

Время: 3 часа.
Порции: 16 плюшек.
Калорийность на 100 г: 312 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, 2 большие миски, нож, кисточка, пергаментная бумага, пищевая пленка.

Ингредиенты

Как сделать плюшки сердечком с сахаром – подробный рецепт

Делаем тесто



Видеорецепт

Видеоролик подскажет вам, как испечь сладкие плюшки.

  • Мука просеянная – 1 кг,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Молоко– 300 мл,
  • Сахарный песок в тесто – 0.5 стакана,
  • Сливочное масло – 80 грамм в тесто,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки в тесто,
  • Соль – щепотка,
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 10 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Корица,
  • Изюм,
  • Сахар для посыпки – по вкусу,
  • Сливочное масло 100 грамм для смазывания теста.
  • Масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Дрожжи смешать с несколькими ложками теплого молока и дать постоять.
Масло растопить, добавить в молоко.
Муку просеять и соединить с сахаром и ванилином.
Яйца взбить со щепоткой соли.

Соединить жидкие ингредиенты, добавить растительное масло без запаха и подмесить к ним муку. Замесить тесто для булочек.

Оставить его на два часа для расстойки и созревания в теплом месте. Пару раз его нужно будет обмять за это время.

Из половины теста можно приготовить булочки завитушки в виде розочек, а из другой – плюшки.


Для этого раскатывается большая лепешка. Важно обильно смазывать тесто растопленным сливочным маслом, благодаря маслу булочки внутри останутся мягкими и не высохнут в процессе выпекания.

Ингредиенты для булочек завитушек, а именно: сахар, корицу, изюм или мак нужно выкладывать на раскатанную лепешку. Точно так же поступаем в другом варианте с творогом или измельченной массой из сухофруктов.

Полученную лепешку сворачиваем в рулет и затем нарезаем небольшими кусочками (короткими рулетиками) шириной не более 3-х см.

Укладываем булки – завитушки противень (смазанный растительным маслом или выстеленный промасленной бумагой) и оставляем в теплом месте для подъема.

Плотно укладывать не стоит, сдобное тесто на дрожжах увеличится в объеме при расстойке.

А вот для того чтобы сделать плюшки, нужно раскатать тесто как на пирожки – небольшими круглыми лепешками. Каждую лепешку смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Затем сворачиваем в рулетик и полученный рулет складываем пополам.
Закрепляем края и, перевернув, слегка прижимаем двойную колбаску, получается такой двуслойный рулет. Затем берем нож и делаем надрез посередине, не доходя до концов. Слегка раскрываем полученную булочку в месте разреза.

Когда плюшки с сахаром подойдут на противне, отправить их хорошо прогретую духовку.

Выпекать сахарные дрожжевые плюшки и завитушки в духовке при температуре 220° 35 – 40 минут.

Я вниз в духовку поставила сковородку с водой, так как опасаюсь причуд моей духовочки, и очень жалко было бы, если бы плюшки подгорели. А так все прекрасно подпеклись, и сахар немного вытек из булочек и растопился, получилась карамелизированная нижняя корочка. Прелесть!

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусных булочек с сахаром благодарим Славяну.

Приятного вам чаепития желает сайт Записная книжка рецептов!

Попробуйте еще приготовить сладкое творожное печенье , вам должно понравиться!

Loading...Loading...