Чай со слоном ссср. Индийский чай со слоном на желтой пачке. Обозреватель «аиф» попытался разобраться, какой чайный лист из индии поставляли в ссср и что завозят сейчас в россию, а заодно узнать, как относятся к чаю местные жители. результат оказался абсо

Выращивать чай в Индии начали только в XIX веке. Завезли его в эту страну из Китая, но высадили плантации лишь в одном штате – Ассам. Сейчас Индия уже занимает почетное второе место по производству чая, уступив пальму первенства Китаю. В основном здесь выращивают черный индийский , но небольшая доля в общем количестве продукции принадлежит зеленому и .

В Индии имеются четыре крупных чайных плантации:

  • Ассам;
  • Дарджилинг;
  • Нилгири;
  • Сикким.

Некоторые сорта носят название штата, в котором они произрастают.

Черный индийский чай

Основных видов черного чая в Индии всего два: Ассам и Дарджилинг. Это одни из самых лучших сортов, но их смеси и менее качественные варианты можно купить в простом магазине. В специальных чайных лавках есть возможность выбора настоящего чая, исходя из его сорта, времени сбора и плантации, где он рос.

Индийский чай «Ассам»

Сорт назван так в соответствии с названием штата, где произрастает. Штат Ассам расположен в северной части Индии, в предгорьях Гималаев. В основном здесь производится именно черный чай, но помимо этого выращивается зеленый и белый вид.

Растение отличается от своего китайского собрата более крупными листьями. Высота дерева, растущего на плантации, составляет не более 2 м – это вмешательство человека необходимо для удобства сборки. Но в условиях дикой природы дерево разрастается до 20 м. Огромным плюсом этого сорта является неприхотливость. Даже если погодные условия были не слишком благоприятными, хороший урожай все равно будет обеспечен, хоть и качество его несколько снизится.

Это важно! Сбор производится дважды: с конца марта по начало апреля, а также с июля по сентябрь. Лучшее качество урожая – привилегия второго сбора, поэтому основная часть собирается именно в это время. В некоторых случаях сбор продлевают до декабря, называя это зимним сбором.

Ассам имеет свой особенный аромат с цветочными нотками. Ко всему этому благоуханию примешивается еще и сладкий медовый запах. В готовый напиток можно добавлять лимон, молоко и сахар. Но самые искушенные любители чая пьют его без добавок, наслаждаясь чистым вкусом. Напиток нередко используется во время традиционного английского чая к завтраку.

Индийский чай «Дарджилинг»

Этот сорт выращивается в штате с таким же названием. Плантации чая находятся на высоте от 750 до 2000 метров в Гималаях. Именно здесь, кроме черного чая, произрастает еще белый и зеленый. Дарджилинг ценится больше, чем другие сорта черного чая. Настоящий чай, если он правильно приготовлен, имеет терпкий вкус с примесью цветов и муската. Утонченный запах и вкус напитку придают условия, в которых он выращивается: произрастание в условиях высокогорья и прохлады, а также особенности почвы.

Дарджилинг

Несмотря на то, что сорт принадлежит к черному чаю, ферментируется он не полностью. Поэтому можно его в некоторой степени причислить к улунам. В отличие от Ассама, Дарджилинг представляет собой китайский подвид растения – именно поэтому его вкусовые качества отличаются от других разновидностей индийского чая.

Собирают чай весной, в конце марта – начале апреля. Этот урожай дает самый светлый цвет готового напитка. Следующий сбор производится в мае и июне, и оценивается больше всего. Есть еще два вида сбора: осенний и дождевой. Но ценятся они не так высоко, как два предыдущих.

Это важно! Дарджилинг крайне капризен к условиям хранения. Емкость, где находится заварка, должна герметично закрываться. Предпочтительное место для хранения темное, без посторонних запахов, сухое и прохладное. Идеально подойдет холодильник. По прошествии двух лет заварка потеряет большую часть вкусовых качеств, поэтому желательно употребить ее за это время.

Индийский чай со слоном на упаковке

Все, кто был рожден в СССР, помнят индийский чай, на упаковке которого был изображен слон. Но можно ли назвать заварку со слоном на упаковке настоящей индийской?

Несмотря на уверенное название этого продукта – «индийский чай», его все-таки нельзя назвать таковым. Это купаж нескольких сортов, отличающихся местом произрастания и сроками сбора. В большинстве случаев в смесь входили сорта из Индии и Грузии, но иногда добавлялись и другие виды. Основной сорт, который использовался для индийской части – дарджилинг.

Индийский чай Советской эпохи

Можно было приобрести чай первого или высшего сорта. Этот чай со слоном стал для многих одним из символов эпохи СССР, и до сих пор он присутствует в ностальгических воспоминаниях людей, родившихся и проживавших в то время на территории великой державы.

Индийский

Из черного чая можно изготовить знаменитый индийский напиток – масала. В легендах происхождение этого чая относят к разным регионам: Таиланду или Индии. Появился он очень давно – примерно 3000 лет до н.э. Ингредиенты масала в то время отличались от нынешнего.

Чай со специями масала

Современный состав напитка стал таковым, когда Великобритания наладила производство черного чая в штате Ассам. Именно тогда стал классическим:

  • крепкий черный чай;
  • молоко;
  • пряности;
  • сахар.

В те годы масала был распространен только среди людей с высоким достатком, так как чай был не по карману обычным людям. И только в начале XX века местные жители начали активно употреблять оба этих напитка.

Влияние индийского чая масала на организм

Что касается воздействия на человека индийского , польза его очевидна. Черный чай сам по себе благоприятно сказывается на здоровье благодаря витаминам и эфирным маслам. В его состав входят кофеин и танины, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, обладающие спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Теотанин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, напиток тонизирует, повышает настроение и трудоспособность.

Хорошо известна польза молока. Огромное количество кальция, фтора, фосфора, белка, и других витаминов и микроэлементов – все это есть в молоке. У специй в чае отдельная роль. Каждая из них имеет свой набор полезных свойств, поэтому общее воздействие будет зависеть от их количества и состава набора пряностей.

Состав индийского чая масала

У напитка есть классический состав компонентов, и к каждому из них предъявляются определенные требования.

  • чай . Для масала в Индии используется строго черный чай. Настой при этом должен быть очень крепким. Иногда вместо чая добавляется ройбуш – растение без кофеина, в некотором смысле заменяющее чай;
  • молоко . В тех странах мира, где употребляют масала, обычно берется обезжиренное пастеризованное молоко. Нередкоиспользуют соевое. Модным стало заменять молоко на мороженое, получая холодный индийский чай масала. Но в самой Индии молоко используется только непастеризованное;
  • пряности . В традиционный масала входит кардамон, гвоздика, имбирь и другие свежемолотые пряности. Только так достигается характерный вкус и аромат напитка. В некоторых же чайных заведениях Европы и России специи заменяют сиропами и жидкими концентратами, имеющими от натуральных пряностей только их вкус и подобие запаха. Масала с их добавлением не будет так вкусен и полезен, как настоящий;
  • сахар. Чаще всего для подслащения масала берут обычный рафинад или мед. Но в самой Индии используют только тростниковый сахар джаггери. Он совершенно отличается от белого сахара, и идеально подходит для приготовления масала.

Рецепт чая масала

Любителям индийского чая стоит задуматься о том, чтобы изготовить в домашних условиях масала – рецепт его доступен и прост. Можно выделить два классических рецепта.

Рецепт 1

В состав входят:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше, если хочется густого напитка);
  • 4 ст. л. заварки;
  • сахар;
  • пряности: 2 гвоздички, кардамона, черного перца. 1 шт бадьяна. Половина маленькой ложечки фенхеля. 5 гр имбиря. Чуточку мускатного ореха. Половина палочки корицы.

Размалывают при помощи кофемолки. Чай и молоко кипятятся вместе. Специи рекомендуется добавлять после того, как чай закипит, и кастрюльку снимут с огня. Но масала еще не готов – его нужно настоять 15 минут, процедить, а только потом с удовольствием пить.

Рецепт 2

Также популярен еще один рецепт:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 100 гр меда;
  • пряности: 4 коричных палочки, 10 гвоздичек, по 5 гр ванили и кардамона.

Для этого способа приготовления специи молоть не нужно. Их просто кладут вместе в мешочек из марли и завязывают.

Вода наливается в кастрюльку, и специи в мешочке опускаются в жидкость. Узелок желательно прикрепить, чтобы потом легко можно было вынуть. После закипания пряности «варятся» еще 10 минут. Заварка добавляется,когда кастрюля будет снята с огня. В этом случае напиток настаивается 5 минут, после чего мешочек можно убрать. Мед и молоко кладутся перед употреблением.

Зеленый индийский чай

Кроме черного чая, в северной части Индии выращивают . Он не пользуется успехом у местных жителей, и производится только в целях экспорта или для туристов. Зеленый чай производят на нескольких плантациях:

  • Гархвал, Алмор, Дехра-Дун. Чай, выращенный в этих областях, можно отличить по небольшому размеру листика, а также его жесткости. При этом сорта чая считаются средними или низшими. Производится он для Тибета и Непала;
  • долина Кагры. Чай, произрастающий здесь, достаточно вкусен. По многим характеристикам он схож с китайскими сортами и экспортируется в Афганистан и Пакистан;
  • Дарджилинг. В этом штате выращивают не только черный чай, но и зеленый. Несмотря на небольшой объем урожая, ценится гораздо выше остальных;
  • Ранчи. Здесь производится чай китайских сортов. Разумеется, он не может сравниться в качестве с настоящим китайским, но достаточно крепок и вкусен.

Сбор чая в Индии

Белый индийский чай

Белый индийский чай – очень редкий и ценный, и растет только в штате Дарджилинг. Для сбора выбирается весенний погожий день, когда солнце не слишком жаркое. Сбор производится вручную. При этом отбираются только первые листики и почки.Небольшое количество урожая объясняется тем, что молодых побегов не может быть много.

У белого чая есть свой способ приготовления, отличный от заварки черного чая. На одну чашечку напитка понадобится 1 чайная ложка листьев.

Это важно! Ни в коем случае нельзя заливать нежные листики кипятком! Это полностью убьет вкус и аромат. Для заварки традиционно используется вода температурой до 80 °С.

Белый чай характерен нежным кремовым цветом, пряным вкусом с легким вплетением фруктов и цветов. Напиток особенно ценится любителями чая за длительное приятное послевкусие.

Белый индийский чай

Индийский чай, несмотря на то, что ценится ниже китайского, обладает интенсивными вкусовыми свойствами. У него очень много поклонников по всему миру, и доступен он даже тем, кто не может себе позволить дорогие сорта. Если же надоест обычный черный или зеленый чай, можно порадовать себя напитком масала, который стал известен именно благодаря Индии и местному чаю.

Индия - загадочная страна, исторический центр торговых путей, родина древних цивилизаций, уникальной культуры и разных религий. Она как магнитом притягивает к себе историков, археологов и ученых, заставляет восхищаться своей непохожестью на другие страны Европы и целого мира. Одну из главных ступенек истории Индии занимает великолепный, ароматный, бодрящий чай. Индийский чай известен во всем мире, его пьют и в России, и в Америке, и в Украине. На сегодня большинство стран мира стали развитыми и самостоятельными, сейчас же не встретишь больших очередей возле прилавков магазинов, не увидишь множество одинаковых вещей и даже не вспомнишь о дефиците. А вот совсем недавно, где-то 20-25 лет назад, творился этот хаос на каждой улице страны. Люди сутками стояли в очереди, покупали одежду и продукты, сметая наповал. Это еще о дефиците не было и речи. В начале 70-х годов прошлого столетия СССР был именно таков.

Многие люди вспоминают и иногда скучают по советским временам и продуктам. Ведь они были действительно качественными. Исключением не были и импортные продукты. Очень часто люди рассказывают про индийский чай со слоном на желтой пачке. Это был первый индийский чай, завезенный в СССР. До этого времени отечественным брендом являлся грузинский чай высшего сорта. В 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе. Качество грузинского чая катастрофически упало. Советская чайная индустрия несла убытки. К тому же страна рассорилась с единственным импортером - Китаем, однако наладила связи с другими странами, в которых чайная индустрия была идеально развита. К тому же Индия, Танзания, Вьетнам, Шри-Ланка и Кения были дружественно настроены к нашему строю и политике. Поначалу импортный чай смешивали с некачественным грузинским чаем и выдавали его за отечественный. Некоторое время такая афера хорошо работала и приносила неплохую прибыль. А потом на первое место вышел тот самый индийский чай, который со временем стал символом советского строя.

Чай на территорию СССР завозился оптом, и только потом расфасовывался по пачкам. Цветные, яркие пачки привлекали граждан попробовать чудесный индийский напиток. Расцветка пачки зависела от сорта упакованного чая. Высший сорт чая был упакован в желтой коробке, а первый сорт расфасовывался в зеленые и красные коробочки. Несмотря на режим страны, часто на прилавке магазина можно было купить подделку, в состав которой входили индийский, грузинский, мадагаскарский и цейлонский чаи. Поэтому чай со слоном покупали только в тех случаях, когда хобот слона был поднят вверх. Чай в этой упаковке считался настоящим. Вскоре исчез и хобот, и сам чай. Его начали завозить реже, а там, где он появлялся, - моментально разбирали. Потом на смену любимому индийскому чаю пришел турецкий. На сегодня чай со слоном называется «тот самый чай», но имеет мало общего с чаем советских времен.

- А где у вас там чай?

- Налево, целый отдел. Сразу увидите.

Легко сказать. Заглянув в крупный супермаркет в Дели, я перерыл несколько полок, прежде чем наткнулся на привычный с детства листовой чёрный чай. Неудивительно - ведь культура чаепития в Индии отличается от привычной нам. Популярен растворимый (!) - да-да, как кофе - чай, который заливают кипятком, а также «гранулированный вариант» - листья, скрученные в твёрдые шарики. «Нормальный» чай в нашем понимании в Индии найти нелегко. По утрам здесь пьют из стеклянных стаканов масала чай - заварку с молоком (пагубное влияние британских колонизаторов) и специями масала, содержащими перец и пряности. Глотаешь такое «счастье», а язык обжигает - так остро. Но это ещё ладно. В штате Химачал-Прадеш, где проживает много тибетцев, предпочитают чай с маслом яка и… порошком из сушёной курицы. И напиток, и завтрак одновременно. Некоторые племена (в частности, гуркхи) совсем ничего не заваривают, а просто жуют чайные листья с… чесноком. В общем, наивное представление об Индии как о чайной стране рушится с первых же дней пребывания.

Только женские пальцы

«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. - саженцы привезли из Китая английские плантаторы, - объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати . - До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии - в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге - там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. - Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки - флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел - вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не дер-жите, оптимальный вариант - обычная стеклянная банка».

Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами. Фото: www.globallookpress.com

Плантации Дарджилинга завораживают - огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта - вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает.

Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая.

Что в заварке?

«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, - рассказывают мне на плантации. - Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» - и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?

«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, - рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. - Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того - чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».

Чашка красного перца

Я заказываю чай в уличном кафе в Дели. Обычно его готовят в железном чайнике (или даже в кастрюле) на открытом огне. Кипятят листья иногда сразу в молоке (по желанию клиента) либо в воде, предварительно добавив корицу, кардамон, имбирь и перец чили. В общем, со стороны похоже на приготовление супа. Стакан стоит 15 рупий (13,5 руб.). На вкус - нечто странное, да и сахара сыплют едва ли не десять ложек: в Индии обожают до крайности сладкий чай. Я прошу заварить чёрные ассамские листья без молока и пряностей. Официант появляется со стаканом дымящегося чая и… ставит рядом кувшинчик с молоком. «Зачем?! Я же просил…» «Сэр, - его голос звучит с явной жалостью. - Но ведь вам же будет невкусно!»

Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу - в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее.

Полки современных магазинов буквально ломятся от коробочек-баночек-скляночек с чаем. Напитки на любой вкус, цвет, запах и кошелек. Впрочем, люди старшего поколения до сих пор вспоминают чай «со слоном», утверждая, что лучше не найти. ЦДИ изучил чайный ассортимент псковских магазинов, поинтересовался мнением экспертов и выяснил, продают ли в нашем городе качественный чай.

Анекдот в тему

Разговор за семейным чаепитием:
— Тот самый вкус!
— Тот самый чай!
— Та самая пачка, которая упала за газовую плиту в 89-ом!

Неприхотливые советские граждане смаковали индийский чай «со слоном» — а он и правда, вспоминают, был хорош! Дефицитную коробочку доставали к приходу гостей, а на каждый день довольствовались грузинским — хотя второй сорт и напоминал опилки и видом, и вкусом.


Сегодня в любую рекламную паузу нам показывают красивую большую кухню и всю семью за чашкой чая. Пар поднимается от чашек, которыми уставлен стол знатоков самого популярного интеллектуального шоу страны. И в любом, даже самом маленькой магазинчике чай есть, что называется, в ассортименте. Что говорить о гипермаркетах, где этому товару отведены длинные стеллажи. Помимо стандартных черного и зеленого, в продаже всегда есть напитки с разнообразными добавками. Если всего несколько лет назад выбор таких вкусов был невелик — клубника, лесные ягоды, лимон, черная смородина и некоторые другие, то сейчас предложение в буквальном смысле зашкаливает. Тирамису, кексы, крем-брюле… Покупать десерт к напитку вроде бы уже и не надо. Кажется, что еще немножко, и на прилавках появится чай со вкусом борща или жаркого.

Как правило, на самых видных полках расставлен пакетированный чай. Кстати, раньше пакетики для чая изготавливали исключительно из бумаги, которая не лучшим образом влияет на вкус, поэтому некоторые производители перешли на прозрачный нейлон — он практически не сказывается на вкусовых качествах напитка.

Что же касается цены чая, то в большинстве случаев она является отражением качества продукта. Хороший чай априори не может стоить дешево. Другое дело, когда приходится переплачивать за раскрученный бренд. В больших магазинах самый дешевый чай стоит, как правило, в самом низу — кому надо, тот найдет.

Профессиональный взгляд

Чай – это предмет роскоши, уверен псковский чайный эксперт с 20-летним стажем Денис Шумаков. «К этому напитку можно испытывать любовь или привязанность, выработать к нему привычку или, не дай бог, схлопотать от него психологическую зависимость. Но в подавляющем большинстве случаев мы пьем чай не потому, что он для нас жизненно необходим, а по каким-либо другим причинам. Чаще всего – для удовольствия», — говорит эксперт..

При этом он уверен, что чай – доступная роскошь. Ведь в пересчете на литры готового продукта чай – это очень дешевый напиток. Это означает только одно – к чаю нужно относиться легко, как к праздной забаве.

«Любые напряги на качество чая, равно как и категорические заявления типа «Я пью только такой чай», «Я не лох пить чай с русскими буквами на этикетке», «Мои друзья в Китае пьют только такой чай», «В этом магазине чай напрямую с плантаций, а в супермаркетах только барахло», «Чай нельзя заваривать кипятком» и прочие немного противоестественны, — говорит Денис Шумаков. — Чай чаще всего дешев, если он не нравится, его можно просто отставить в дальний угол (пить не понравившийся чай не нужно, мы не мыши, а чай – не кактус) и купить новую пачку. Ну то есть приобретение плохого чая — даже если этот чай был куплен в Катманду и привезен домой в качестве редкого специалитета — не повод для расстройства».

Кроме того, вкусы у всех разные. И несмотря на то, что существуют объективные критерии качества чая, этими качествами могут обладать очень разные чаи.

«Качество чая зависит не только от того, какой чай приобретен в магазине, но и от того, как этот чай заварен, — утверждает Денис Шумаков. — Конечно, сделать разными заварочными ухищрениями из заведомо плохого чая конфетку довольно сложно. Равно как и случайно испортить очень хороший чай. Но вот заметно повлиять на качество напитка выбором воды, режимом заваривания, качеством посуды и всякими другими способами можно довольно сильно. Поэтому, покупая в магазине или заказывая в ресторане хороший чай, нужно быть готовым к рукотворным сюрпризам разной степени приятности. Особенно жесткие сюрпризы могут случаться в общепите, где кривые руки персонала могут сотворить с чаем чудеса. Именно поэтому подавляющее большинство ресторанов предпочитает не связываться с действительно хорошим чаем, отдавая предпочтение чаям простым, настырным и с хорошей маркетинговой поддержкой».

Рейд по псковским магазинам

Империал

Пожалуй, в «Империале» представлен наиболее широкий выбор чая — от самого дешевого до дорогих сортов и подарочных упаковок. Складывается ощущение, что весь ассортимент гипермаркета за год точно не перепробуешь. Особенно если учесть тот факт, что периодически на суд псковичей выставляют новые сорта и виды напитка.


Первое, что бросается в глаза — большой выбор «Ахмада». Стограммовые подарочные тубы по цене значительно превышают 100 рублей, зато в качестве производителя на упаковке заявлен Лондон. За «Ахмад» в нарядной жестяной 100-граммовой упаковке придется заплатить порядка 200 рублей. «Ахмад» в обычных картонных коробках — и дешевле, и в адресе «сборки» уже указаны подмосковные Мытищи. Знатоки чая утверждают, что до появления в географии «Ахмада» Мытищ чай был значительно лучше.



За «Ахмад» в красивой 100-граммовой упаковке придется заплатить порядка 200 рублей.

Еще один явный лидер по занимаемой площади чайного стеллажа в «Империале» — это торговая марка «Липтон». Пирамидки от «Липтона» выглядят по меньшей мере стильно и презентабельно — внешний вид коробки явно способствует именно такому восприятию. Но это если не вчитываться в состав — ароматизатор, идентичный натуральному, есть практически в каждом виде чая. Качественный чай во вкусовой корректировке не нуждается — истина, понятная каждому.

Чай, произведенный не в России, в «Империале» отмечен специальными надписями, например, «выращен и упакован на Шри-Ланке», «чай из Италии», «упакован в ОАЭ» и другие.




Специально для гурманов — указатели на то, где упакован чай

На Шри-Ланке, в частности, упаковали некоторые виды чая «Хейлис». 100-граммовая туба такого чая обойдется в 120-130 рублей.


Что касается состава, то весьма лаконичный и правильный он оказался у чая «Гринфилд» (российского производства, несмотря на иностранное название). Да и пакетированный чай этой марки сделан правильно, как и советуют специалисты — каждый пакетик упакован в индивидуальную фольгу.


Упаковка чая «Дилма» внешне очень показательна — на ней крупными буквами написано, что крупнолистовой чай выращен и упакован на Цейлоне. А в качестве доказательства — небольшое окошко в пачке, через которое можно оценить размеры чайного листа. Все бы ничего, вот только свет пагубно сказывается на чае, поэтому такая демонстрация скорее всего лишняя.

Самые нижние полки в «Империале» занимает чай торговых марок «Беседа», все «принцессы», «Акбар» и прочие бюджетные чаи. Произведены они в большинстве случаев на фабриках в Московской или Ленинградской областях из мелкого байхового чая.

Также в «Империале» есть специальный чайный отдел «Русской чайной компании» . Выбор чая здесь тоже большой, купить можно любой на вес. Цена зависит от вида чая и стартует от 65 рублей. Скажу сразу, что неискушенному чаеману сориентироваться здесь очень сложно. «Хочу» просыпается при взгляде на первую же баночку, и число этих самых «хочу» увеличивается с каждой следующей упаковкой. Все просто — жестяные баночки очень колоритные, а названия чаев необычайно вкусные.



«Тележка»

Для чая здесь отведены три сегмента длинного стеллажа. На уровне глаз, на самых выгодных позициях – преимущественно чай в пакетиках — впечатляющий ассортимент, десятки вариаций вкусов, приятные названия, яркие упаковки. Выбор заварного чая показался не столь впечатляющим. Разумеется, к женским праздникам на топовые места, то есть по соседству с пакетированным чаем, поставили подарочные варианты. Картину чаев с иностранными названиями, но упакованных в родной России, разбавляет нарядная «кукольная» коллекция изготовленного и упакованного в Шри-Ланка чая Riston – «Камилла», «Шарлотта», «Маргарет» и другие обойдутся в 275 рублей за 125 граммов.


Basilur (Шри-Ланка) есть в разных вариациях – от упакованного в картонный пакетик («Времена года», 100 г, 121.70 руб.) до вложенного в красивую жестяную коробку, правда, с зимним пейзажем (100 г около 300 руб.)


Хорошая скидка – на «Бернли» — по карте 100 г обойдется в 33.18 руб. Зеленый «Бернли» стоит около 60 руб. Выгодное предложение – три чая «Ахмад» «Английская традиция» в одной упаковке – по 91.90 для обладателей карты. Ну а самый дешевый чай – «Цейлонский» — в «Тележке» стоит всего 19.60 руб.

«Магнит»

В «Магните» с чаем не очень хорошо – лучше, чем в супермаркетах, но хуже, чем в других псковских гипермаркетах. Два отсека стеллажа, очень много бюджетной «Принцессы Нури», «Беседы», «Майского» и прочих самых недорогих чаев.

Разумеется, все приличные места заняты пакетированным чаем, и чтобы найти, допустим, заварной «Гринфилд» (47-58 руб. 100 г), придется наклоняться.



Чаи, упакованные за пределами России, здесь исключение. Так вот это самое исключение составляют упакованный в Индии «Английский завтрак» Newby – 241.10 руб. за 100 г, «Хейлис» (Шри-Ланка) в тубе (мелисса, мята 124 руб. за 100 г). Еще обнаружился «Жень Шень» — чай, собранный и упакованный в Китае, «в высокотехнологичной зоне», по крайней мере так написано на упаковке.


Самый дорогим чаем в «Магните» оказался подарочный Hilltop «Английская шкатулка» с разными видами чая и ситечком. Изготовитель красоты — «Можайская чайная компания».

Супермакеты «Пятерочка», «Вольный купец», «Хорошо», «Дикси»

Выбор чая в супермаркетах банальный — лишь бы было. Причем зависимость самая прямая — чем меньше магазин, тем скуднее выбор. Как правило, в фаворе самые бюджетные чаи — «Майский», «Принцессы», «Беседа» и прочие. Для разнообразия — «Бернли», «Гринфилд», «Тесс» и «Акбар».

«Чайный дом»

Есть все, что нужно чае-, а также кофеману — то есть многообразие марок и сортов чая и кофе, в фабричной упаковке и на развес (чай), а также аксессуары для приготовления напитков.

Чаи стоит на витрине, ограниченной от покупателя прилавком. Отсутствие принципа самообслуживания для покупателя непривычно. Новичкам придется руководствоваться советами продавцов, а чайные гурманы, насколько я понимаю, прекрасно ориентируются в предложении и без этого. И хвалят выбор.

Цены на весовой чай стартуют в среднем от 120-150 рублей за 100 г.

«Пуэр»

Атмосферный магазинчик с черным и зеленым чаем, как чистым, так и с натуральными ароматизаторами в составе. Выбор показался попроще, чем в «Чайном доме». Есть приятная зона для чаепитий. Чайники, кружки, пиалы можете купить здесь же. Цены на чай также стартуют от 70-80 рублей за 100 г.

Профессиональный взгляд

Специализированные чайные магазины в последнее время пользуются все большей популярностью у псковичей. Насколько привлекательны данные магазины для чайных гурманов, мы поинтересовались у Дениса Шумакова.

«В Пскове есть несколько мест, где можно совершенно спокойно покупать чай, — уверен чайный эксперт. — Это не значит, что весь чай в этих местах хорошей, ерунды там тоже хватает. Но вполне приличный чай там купить можно».

По мнению Дениса Шумакова, на полках гипермаркета «Империал» среди невероятного количества баночек и коробочек можно найти неплохой чай, «даже с некоторыми терруарными признаками». Там же удобно выбирать чайные подарки, при условии, что упаковка этих подарков будет важнее их содержимого. «В первую очередь есть смысл обратить внимание на чаи марок Ahmad, Greenfield, Basilur – особенно неароматизированные», — советует эксперт.

Самым чайным псковским магазином Денис Шумаков считает магазин на перекрестке улиц М.Горького и Р.Люксембург. «Там постоянно появляются новые интересные позиции. Когда я там был последний раз, там была очень любопытная коллекция кенийского чая, — отметил Денис Шумаков. — Чайный магазинчик на втором этаже «Максимуса», насколько я знаю, принадлежит тем же владельцам, что и чайный киоск в «Империале». И, как и в «Империале», там в первую очередь имеет смысл обратить внимание на прессованные пуэры. В чайном отделе в Доме Торговли на Фабрициуса представлен традиционный для современной чайно-бутиковой торговли китайский ассортимент с небольшими индийско-цейлонскими вкраплениями».


Об ассортименте чая в магазине «Пуэр» на Четырех углах Денис Шумаков отозвался весьма сдержанно. «Выбор чая в магазине очень скромный, но там уютно, есть поляны для пития чая и очень приветливый персонал. Несмотря на то, что псевдокитайская чайно-клубная эстетика потеряла для меня привлекательность уже давно, иногда посидеть на карачках и попить чаю хочется», — отметил эксперт.

Денис Шумаков уверен, что чайных магазинов в Пскове вполне хватает для того, чтобы регулярно обеспечивать себя неплохим чаем. Особенно если соблюдать три простых правила:

— отдавайте предпочтение чаю в фабричной упаковке и обязательно следите за тем, чтобы на нем были этикетки на русском языке;
— игнорируйте по мере возможности ароматизированный чай, особенно тот, что продается на развес. Чай с перверсивными названиями («Любовница императора», «Тысяча и одна ночь» и так далее) должен настораживать сразу.
— всегда держите дома несколько чаев, чтобы можно были пить и сравнивать.


Кстати, псковский общепит не очень сильно волнует вопрос качества чая. «Я знаю только два заведения, где на чай обращают достойное внимание, — рассказал Денис Шумаков. — Это «Бархат» и «У Покровки». В «Бархате» слабый базовый чайный ассортимент, но они охотно экспериментируют с местными травами, что искупает любые проблемы остальной чайной карты. К чайной карте «У Покровки» я сам немного приложил руку и, конечно, пристрастен в ее оценках. Но карта все равно очень сильная»

При этом Денис Шумаков отметил, что сам почти не покупает чай в Пскове. «Это связано не со снобизмом, а всего лишь с тем, что у меня дома и так почти всегда много хорошего чая», — поделился с ЦДИ чайный эксперт.

Приятных чаепитий!
Татьяна Богачева
13.03.2014 ЦДИ, Псков

А сейчас вспомним о чае. Что пишет наш неизвестный аффтор-кретин о советском чае? А пишет он вот что:

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Разумеется, этот чай был популярен и быстро раскупался, поскольку он один действительно был похож на чай.

О, где вы, любители качественного чая, где вы, поклонники пуэра и улуна, дарджилинга и белого чая из типсов? Да, что там пуэры, нас сегодня устроит и мнение непафосных поклонников "Гринфилда", "Брук Бонда" и даже "Высокогорного".

Потому что, простите, индийский час со слоном не стали бы пить даже они, а нахмурили бы лоб и с удивлением посмотели на то, что в советские времена в народе считалось очень хорошим чаем.

Вообще, индийского со слоном было два вида - в квадратных пачках и в продолговатых. По каким-то неизвестным науке причинам чай в больших продолговатых пачках в разы уступал тому, что в квадратных - и соломы в нем было ничуть не меньше, чем в самом популярном чае СССР - грузинском № 36. Самом популярном - потому что именно он продавался совершенно свободно, без очереди и без проблем. И длинный со слоном тоже мог встретиться чаще квадратного.


Ходила одно время байка - на Иркутскую чаеразвесочную фабрику прибыла комиссия, проверить - как там и что, поскольку качество чая в квадратных пачках резко ухудшилось. Походили-походили, но ничего не нашли - всё в порядке говорят. Прошло около месяца и - хоп! Чай вернулся к прежнему приемлемому качеству. Как так вышло? А, говорили, что зэки директору фабрики маляву написали.

Наверное, не все в курсе - почему зэки так пеклись о качестве чая именно этого сорта? Да всё просто - он был в зоне настоящей валютой, ведь именно из него варили чифир. Только из него. Поэтому в каждой посылочке в зону непременно хоть несколько таких пачечек лежало.

А чай индийский - да, раскупали его быстро. И в продуктовых "заказах" он был желанным продуктом.

А это - тот самый грузинский № 36. Если кто не понимает - что такое "байховый мелкий", объясняю - это, по сути, чайная пыль.

Ниже - тоже грузинский, но качеством получше.

А тут - своеобразная иерархия чаев. Наверху пирамиды - знаменитый Краснодарский, который реально был лучшим. Но и достать его простым смертным как-то не представлялось возможности, во всяком случае, Санька отродясь его в продаже не видел, равно как и желтый Цейлонский, который здесь представлен на стором уровне пирамиды. А вот высший сорт Индийского (высший, Карл! а не со слоном!!!) попадался.

То, что народ у нас в стране на язык острый и меткий, знают, надеюсь, все?
Так вот, чаи первого сорта назывались "с дровами", чаи второго сорта назывались "из веника".
Название такое они получили, естественно, не просто так, а за крупные куски "древесины" (видимо, резали прямо с ветками) в чае. И за упоительный веничный вкус и запах. Реально веничный - тут народ нисколько душой не кривил, и сравнение не было метафорой. Вдобавок он еще и заваривался чудовищно плохо - хрен знает, что там за адская сместь была...

Loading...Loading...