Как заваривать белый чай из Китая? Белый чай, польза, свойства, как правильно заваривать

Белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай - это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.

Какие существуют виды чая?

В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки "на бегу". На данный момент существует множество разнообразных видов наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства - это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.

Тяжелый процесс сбора, обработки и хранения

Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.

Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.

Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 - 9 утра.

Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.

Хранение чая

Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая - это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.

Обратите внимание на листья!

Некоторые продавцы напитка пытаются выдать за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.

Целебный напиток

Для многих белый чай - это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.

Белый чай - замена витаминам?

Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай - это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.

Как правильно заварить?

Надеемся, вы поняли, как нужно правильно хранить подобный продукт в доме, а теперь переходим к вопросу о том, как заваривать белый чай. Его нельзя просто залить кипятком и через пять минут начать пить. Он нуждается в бережном обращении. Для приготовления белого чая понадобится фильтрованная или родниковая вода. Далее эту воду нужно будет довести до кипения, но не кипятить. После этого воду необходимо остудить до семидесяти градусов и налить ее в керамический чайник. Внимание! нужно предварительно нагреть, он не должен быть холодным. Для того чтобы приготовить одну чашку напитка, вам понадобится около двух-трех чайных ложек чая (тут все зависит от предпочтений человека). После того как вы все приготовили, залейте чай приготовленной водой из керамического чайника и настаивайте его в течение пяти минут. После этого можете заварить этот же чай еще до 2 раз в зависимости от его вкусовых качеств. Первый раз нужно заваривать именно пять минут.

Как заварить напиток для здоровья

Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.

Искусство питья

Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.

И помните, лучший белый чай - это тот, который правильно собирали и хранили!

Любой чай требует к себе осторожного отношения во время заваривания. Ведь если заваривать его неправильно, можно не только лишить чая его вкуса и аромата, но избавиться от полезных свойств. Еще более трепетного отношения требует , собираемый вручную на плантация провинции Фуцзянь.

Общие правила заваривания белого чая


Для того, чтобы заварить белый чай , понадобится очищенная вода. Нужно успеть довести ее до точки кипения и выключить. Вода должна остыть примерно до 50-70 градусов, иначе некоторые могут попросту уничтожиться.

Для заваривания лучше использовать фарфоровые или стеклянные чайники. Чайник сперва нужно прогреть, облив его кипятком. Чайные листья нужно высыпать в посуду с тем расчетом, что заварки для белого чая требуется больше, так как листья белого чая отличаются меньшей плотностью, чем другие чаи. Примерная пропорция составляет две чайные ложки на стакан воды.

Чай может завариваться около четырех раз . Во время первого раза процедура заваривания длится 5 минут, во время следующих – около 3 минут. Однако некоторые сорта белого чая требуют 15 минут для заваривания.

Заварившийся чай имеет желтоватый оттенок и запах цветов . Однако запах белого чая не такой интенсивный, как у других чаев, зато он более долгий. Вкус чая ощущается не сразу, а через несколько минут после глотка.

Следует помнить, что допущенная при заваривании ошибка может лишить белый чай его тонкого аромата.

Пару слов о хранении белого чая


Кроме того, что белый чай нужно правильно заваривать, его еще нужно и правильно хранить. Для хранения чая лучше всего подходит керамика. Емкость должна быть максимально герметичной, так как любые резкие посторонние запахи уничтожают аромат белого чая. Желательно, чтобы посуда была новой, специально купленной для этого случая, так как чай может впитать и давно, казалось, ушедшие запахи того, что хранилось в посуде раньше.

Бумага категорически не подходит для хранения белого чая, так как через неделю он уже потеряет все свои свойства: и вкусовые, и лечебные. Металлическая посуда не дает белому чаю дышать, от этого он тоже довольно быстро портится.

Изначально следует отметить, что в подавляющем количество чайных лавок вне Китай, весьма высок риск покупки подделки. Белый чай не хранится долго, при этом он стоит достаточно дорого (если сравнивать с другими сортами чая).

На http://bestchai.ru/ можно найти практически любые сорта чая. Чайный бутик в течение длительных лет налаживал прямые поставки от наиболее авторитетных поставщиков. Однако даже оригинальный белый чай будет иметь отравительный вкус и полное отсутствие полезных микроэлементов, если заваривать его некорректно.

На территории России, благодаря Интернету покупка белого чая перестала быть проблемой (если есть деньги). Но вот над завариванием придётся потрудиться. Дело в том, что даже самые незначительные примеси хлора в воде значительным образом портят весь аромат и вкус.

Бутиливаронная вода так же не подойдёт. Необходима свежая вода. Естественная родниковая вода – это то, что нужно. В ней чай раскроется по максимуму. Следует несколько слов сказать о температуре воды.

Категорически запрещается заливать белый чай крутым кипятком. Весь вкус и полезные микроэлементы убиваются высокой температурой. Максимально допустимый её уровень – 80 градусов по Цельсию.

Значит ли это, что необходимо сидеть у чайника с термометром и караулить температуру воды? Конечно, нет! Китайцы придумали уникальную систему. Она состоит из трёх этапов:

  • рыбий глаз;
  • нити жемчуга;
  • шум ветра.

Как наверное уже многие догадались, означенные этапы являются этапами закипания воды. Рыбий глаз – на дней только начинают появляться маленькие пузырьки, нити жемчуга – пузырьки поднимаются на поверхность, шум ветра – чайник шумит, но ещё не закипает.

Заваривать чай необходимо именно на последней стадии. Температура воды в чайнике, как раз достигает значения в 80 градусов.

Для поддержания вкуса требуется использовать посуду для китайской чайной церемонии. Только она позволяет поддерживать необходимую температуру напитка. Чай остывает очень медленно, и вкус раскрывается наилучшим образом.

Помните о том, что первый глоток чая будет наиболее насыщенным. Подготовьтесь к тому, чтобы уловить все едва различимые нотки чудесного напитка, который обладает не только уникальным вкусом, но и чрезвычайно полезен для здоровья.

В видео представлен мастер-класс по завариванию белого чая:

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

Зеленый - такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления - 3-12%.

Черный - сильно окисленный чай. Период ферментации - от двух недель до одного месяца. Степень окисления - 80%.

Белый - чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления - до 12%.

Желтый - имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

Улун, или красный чай - период ферментации этого чая - 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

Пуэр - изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань - сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень - очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй - это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой - всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.

Существует несколько основных видов чая. На их основе можно сделать огромное количество напитков, отличающихся не только по своему внешнему виду, но и вкусовым характеристикам, аромату.

Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.

Лирическое отступление

Из этой статьи вы узнаете:

В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный . Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.

Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.

Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.

Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.

Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, и другие полезные вещества.

Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.

Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой. Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Завариваем листовой чай в «правильной» воде

  1. Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
  2. Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату. Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.

Температура воды и сорта чаев:

Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:

  1. Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
  2. Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
  3. Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
  4. Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.


Чай в пакетиках

Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.

  • Для приготовления достаточно температуры в 70°C.
  • Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка – не выше 70°C.
  • Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов. Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
  • Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.

Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!
Loading...Loading...