Описание и характеристики сортов китайской груши. Пищевая ценность китайской груши. Изумительное варенье из китайских плодов

Плоды китайской груши имеют светло-желтый цвет, округлую форму, небольшие коричневатые пятнышки на кожуре, белую плотную мякоть. Прародителем этого фрукта, который еще называют нэши, является груша Яманаши, отличающаяся твердостью и терпкостью. Стараниями китайских селекционеров на ее основе и была выведена китайская груша, польза и вред которой изучены в полной мере, но известны не каждому. Новый сорт избавился от недостатков, но сохранил все лучшие качества Яманаши.

Плоды нэши обладают не только приятным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой, но и содержат огромное количество питательных и важных для организма человека компонентов. Китайская груша богата: фолиевой кислотой; ниациновым эквивалентом; холином, тиамином, пиридоксином; витаминами K и C; фосфором, кальцием, магнием, калием. В ста граммах нэши содержится примерно 42 килокалории. В среднем каждая груша весит порядка 200 грамм. Таким образом, калорийность одного плода не превышает 84 килокалорий, что делает его идеальным дополнением к диетическому здоровому питанию. Количество углеводов в этом фрукте превалирует над жирами и белками. Углеводы составляют 85% или 7 грамм, а на жиры с белками приходится 15% или 0,8 грамм от общей массы.

Благодаря сбалансированному составу, в котором присутствуют важные для организма минералы, витамины, кислоты, фрукт оказывает многогранное положительное воздействие на здоровье человека: успокаивает нервную систему; стимулирует функцию головного мозга; регулирует состав крови;участвует в процессе образования новых клеток и синтеза белка; противостоит образованию раковых клеток;является профилактикой заболеваниям сердца; улучшает работу пищеварительной системы; способствует нормальному протеканию обменных процессов. Ценность китайской груши заключается не только в поддержании важных для жизнедеятельности процессов, но и в благотворном влиянии на состояние волос, ногтей, зубов. Это обусловлено высоким содержанием в нэши кальция.

Плоды принято есть в свежем виде. Они отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, сладких десертов в сочетании с шоколадом, мороженым, карамелью. Нэши имеет не только кулинарную ценность, но и употребляются с терапевтической целью. Фрукт рекомендуется включать в меню взрослых и детей при лечении функциональных расстройств пищеварения. Его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать сердечный ритм, снимает нервное напряжение, улучшает самочувствие. Приготовленные из него соки и компоты помогают справиться с диареей. Особенно полезен сок из китайской груши для диабетиков. Он понижает уровень сахара в крови. Начинать принимать его нужно с 50 миллиграмм в день, а затем постепенно увеличить дозировку до 1 стакана. Пить напиток необходимо за полчаса до приема пищи. Запеченные, вареные груши и густые отвары избавляют от сильного кашля с приступами удушья. Регулярное употребление сырых плодов, отваров, соков выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет капилляры, стенки вен, является профилактикой варикозу, положительно воздействует на кровеносную систему, сердечную мышцу. Плод практически не накапливает хлора и натрия, поэтому этот фрукт следует включать в бессолевую диету, особенно при патологиях почек. Низкая калорийность продукта и большое количество питательных веществ сделало китайскую грушу отличным дополнением для диетического меню с целью похудения. Фрукт восполняет потребность организма в сладком, но не становится причиной набора лишних килограммов.

Чтобы употребление китайской груши приносило только пользу и никакого вреда, выбирать нужно исключить спелые плоды. Недозрелые нэши обладают мощным слабительным эффектом, могут стать причиной затяжного и болезненного несварения желудка. Если в дневном меню присутствует свежее молоко, от плодов этого фрукта лучше отказаться. Подобное сочетание способно спровоцировать серьезные сбои и расстройства пищеварительной системы. Мясные продукты негативно воздействуют на усвояемость организмом питательных веществ, присутствующих в нэши. Следовательно, употреблять одновременно и китайскую грушу, и мясо крайне нежелательно. Есть плоды в неограниченном количестве нельзя. Это чревато вздутием, приступами изжоги. Этот фрукт может вызывать индивидуальную непереносимость. Вводить его в детский рацион лучше в запеченном виде. Термическая обработка уничтожает практически все аллергены, присутствующие в груше.

Китайская груша Нэши — это экзотический фрукт, который отличается от других своим терпким вкусом и жесткостью. Изначально ее вкусовые параметры были не лучшего качества, однако селекционерам удалось вывести массу новых сортов, которые имеют изысканный кисло-сладкий вкус и минимум недостатков. Относительно того, где растет этот вкусный фрукт, то он культивируется в Корее, Китае, Израиле и в Японии. Эти плоды довольно популярны и вытесняют многие европейские сорта, так как отличаются приятным вкусом, красивым внешним видом и долгим сроком хранения. Прародителем разновидности Нэши считается груша Яманаши, которая имеет пикантный терпкий вкус и довольно твердую мякоть.

В продаже присутствует более 20-ти разновидностей китайской груши, однако все они имеют отличительные черты. Как же выглядит этот фрукт? Плод имеет округлую форму и светло-желтую окраску. Если он спелый, то его кожица приобретает легкие коричневые пятнышки. Груша Pears Nashi отличается сочной, сладкой мякотью белого цвета, она практически не содержит кислоты, как бывает с другими сортами. Учитывая разновидность конкретного сорта, описание и вес груш меняется, в среднем он может составлять 190-305 грамм. Когда они хорошо вызрели, то очень ароматные, сочные, вкусные.

Китайская груша известна во всем мире, но имеет много названий среди садоводов, например, ее называют Наси, Нэши, японская, азиатская, песочная, тайваньская или китайская.

Где и как растет груша Pears Nashi? Ее охотно высаживают на приусадебных участках, где она дает хороший урожай, может выдерживать морозы, является раннеспелой и имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, распространенным в наших широтах.
Помимо этого, дерево китайской груши хорошо приспособлено к засухе и выдерживает перепады температур окружающей среды.

Немаловажным фактором для ценности груши становится пригодность к перевозке, включая самые дальние расстояния. Неудивительно, что в наших супермаркетах без проблем можно купить китайскую грушу по доступной цене. Но стоит знать, что если плоды полностью вызрели, то в домашних условиях они не способны долго храниться и быстро портятся. Если после покупки их хранить в прохладном помещении, то их вкусовые и товарные качества будут сохраняться в течение двух недель. О сортах карликовой груши можно узнать .

Размножение рассматриваемой культуры

На сегодня распространены несколько разновидностей китайской груши, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые и внешние данные. Самыми известными из них остаются: Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Каждый сорт по-разному выращивают, однако, все они очень вкусные, ароматные и дают большие урожаи, даже на маленьких участках. Посещая специализированные питомники, можно купить готовые саженцы китайских груш, из которых удастся вырастить полноценное, плодоносящее дерево.

При желании этот фрукт можно вырастить из косточек. Для этого достаточно купить спелые плоды в магазине и собрать их семена. В питательном, хорошо увлажненном грунте косточки быстро прорастают и дают первые всходы. Они очень быстро растут, поэтому на следующий год из обычных семян получится полноценный саженец. Еще для посадки используют черенки от здорового дерева, которые зачастую есть в продаже на рынке садоводов.

Груша китайская, ее особенности

Данный фрукт отличается не только своими превосходными, вкусовыми качествами, но и внешними экзотическими характеристиками. В каждой стране ее называют по-своему, она бывает тайваньской, азиатской или песочной. Китайские груши начали выращивать даже в Израиле, Японии и Корее. По своей сути, она является гибридом, полученным из нескольких сортов сразу, один из использованных материалов стал сорт Яманаши.

В древние времена люди не любили этот фрукт, так как он был очень кислым, но современным ученым удалось выбрать у него самое лучшее и убрать ненужное. По внешним параметрам плод имеет размеры озимого яблока, так как отличается круглой формой. Средний вес китайской груши 1 шт. составляет 180 грамм, но есть сорта и с большим показателем. Кожура у большинства разновидностей имеет темные, мелкие пятнышки, вкус нежный, сочный, сладкий. Если груша спелая, то ее калорийность не больше 42 ккал, поэтому ее охотно используют для приготовления многих диетических блюд, включая десерты и запеканки.

Сорта груш

На сегодня известны несколько сотен разновидностей и сортов китайской груши, которые бывают разных размеров, с различными сроками вызревания, отличаются по цвету и степени урожайности. В нашей стране из-за непростых климатических условий растут только некоторые сорта китайских груш, приспособленных к любым капризам природы. Большая часть из них нетребовательные к почве, хорошо выдерживают морозы и отличаются высокой урожайностью. А еще они отличаются хорошей устойчивостью к вредителям и засушливым условиям произрастания.

Груша Утренняя свежесть

Хороший летний сорт груши, сборка его урожая приходится на первую половину августа. Если рядом с деревом растут другие разновидности, такие как, Киффер, Бронзовая или Восточная золотистая, то оно дает максимальный урожай. Первые плоды после посадки саженца будут на 3-4 год, так как дерево очень быстро растет и способно сопротивляться болезням. Утренняя свежесть устойчив к различным бактериальным болезням и грибку, способен без негативных последствий переносить низкие температуры. Его плоды круглые, небольшие, с весом 120-180 грамм. Сама груша желтая, ароматная, с плотной кожицей.

Груша Косу

Тоже летний сорт груши, но созревает в более ранние сроки, обычно это конец июля. Косу устойчивый к вредителям, морозостойкий, плодоносит на второй год и дает большой урожай. Плоды имеют насыщенный бронзовый цвет, сочную, сладкую мякоть, их вес составляет 130-160 грамм.

Груша Хосу

Данный сорт является самоопыляющимся, однако если рядом будут расти другие разновидности китайских груш, то дерево дает максимальный урожай. По срокам созревания Хосу является осенним, так как сбор урожая приходится на конец августа. Плодоношение начинается очень рано, уже через 2-3 года после посадки саженца появятся первые плоды. Его отличительными качествами стали: стойкость к вредителям и морозоустойчивость. Фрукт имеет бронзово-коричневый оттенок, ароматный, сочный, с плотной мякотью. Размер груш достаточно большой, так как их вес составляет около 300 грамм.

Груша Олимпик

Популярный осенний сорт китайской груши, имеющий массу положительных качеств: устойчивость к низким температурам, вредителям, скороспелость, высокие урожаи. Кроме этого, деревьям не страшны мучнистая роса и парша. Первые плоды появляются на второй год, они имеют красивый, золотистый цвет и небольшие серые вкрапления на кожице, их вес около 160 грамм. В нашей стране эта разновидность довольно популярна, так как способна быстро адаптироваться к новым почвенным и климатическим условиям. А еще груши отличаются приятным фруктовым ароматом и чудесным вкусом.

Груша Pyrus Serotina

Данный сорт груши выращивается только в теплых районах нашей страны, так как он плохо переносит заморозки. В высоту дерево до 12 метров, поэтому является рекордсменом среди других видов. Pyrus Serotina круглая, светло-желтого цвета, то есть она практически белая или кремовая. По размеру плоды небольшие, их вес не более 150 грамм, в диаметре они около 4 см. Мякоть фрукта сладкая, твердая, сочная. Ее главной особенностью становится сочность, поэтому среди садоводов его называют водяная китайская груша.

Хрустальная груша

Данный сорт очень популярен сегодня, так как имеет уникальный вкус и форму, схожую с европейскими разновидностями, известными многим садоводам любителям. Стоит учесть, что хрустальная груша является самой низкокалорийной и обладает диетическими свойствами. Так как в составе фрукта присутствует много пищевых волокон, которые легко перевариваются кишечником, то организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами. Но чем полезна груша в медицине?

Сегодня она широко используется в китайской народной медицине, так как с ее помощью лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта. А еще в плодах присутствует много полезных микроэлементов, которые требуются внутренним органам и клеткам организма человека. Груша – это самый главный и нужный фрукт, который присутствует в рационе питания жителей всей Азии. У нас она тоже востребована, благодаря ее оригинальному вкусу и полезным свойствам.

Польза китайской груши

Китайская груша, как многие фрукты и овощи, имеет состав, где присутствует большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, причем ее калорийность составляет около 42 ккал на 100 грамм продукта.

Крупные плоды имеют больший вес, который около 300 грамм, поэтому калорийность одной такой груши составит 140 ккал. Это идеальная цифра для диетического меню, поэтому многие женщины используют ее для похудения и восстановления формы. Какая же польза китайской груши, и есть ли у нее полезные свойства — вот ее самые главные достоинства:

Китайская груша была и остается одним из самых полезных плодов, она дарит силы, здоровье и красоту, однако если у человека присутствует индивидуальная непереносимость на этот фрукт, то кушать его нежелательно. Когда противопоказания отсутствуют, то разрешается кушать ее всем и в любом возрасте.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка кушать женщине разрешается не все плоды. Связано это с аллергическими реакциями и калорийностью продуктов, так как для беременных не желательно набирать много лишнего веса. Средний показатель во время вынашивания малыша 10-15 кг за все время беременности. Китайская груша при беременности разрешается в каждодневном меню. Иногда врач может посоветовать будущим мамам снимать кожуру с груши, а потом кушать, так как на ее поверхности могут присутствовать вредные химикаты и органические удобрения. Однако такие правила полезны перед употреблением любых овощей и фруктов, поэтому профилактика не будет лишней.

Во время беременности и при грудном вскармливании китайская груша снижает перманентную температуру тела, а также улучшает работу почек, которые работают наизнос в последние месяцы вынашивания малыша. Еще фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая очень важна для полноценного развития ребенка, особенно если протекает первый триместр.

Вред для организма человека

Запрещается использовать в пищу плод в недозрелом виде, так как в это время он обладает стойким слабительным свойством, поэтому такая пища приведет к мучительному и длительному несварению желудка. Категорически запрещается употреблять плод и запивать молоком, так как это вызовет расстройство желудка и сбои в пищеварительной системе. Вообще кушать фрукты с кисломолочными продуктами можно, но свежее парное молоко лучше выпить чуть позже. Нежелательно кушать груши на голодный желудок, так как такой перекус приведет к вздутию и вызовет изжогу. Многие врачи не советуют людям совмещать их с мясными продуктами, ведь это ухудшит пищеварение, продукты будут плохо усваиваться.

Калории в китайской груше

Многих волнует вопрос про калории в китайской груше. Ее энергетическая ценность минимальная. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. Всего лишь 42 калории в плодах Нэши, поэтому их можно кушать три раза в день, достаточно 3-5 штук за сутки. Относительно питательной ценности продукта, то большая часть здесь углеводы, меньшая приходится на жиры и белки. Но сколько углеводов в груше? В процентном соотношении на долю углеводов приходится 85%. По весу белки и жиры вместе составляют 0,8 гр, а углеводы – 7 гр. Много полезной информации в статье:

Благодаря развитию экономических отношений между странами, люди получили возможность лакомиться экзотическими плодами, выращенными на других территориях. Плоды китайской груши попали на прилавки магазинов других стран не так давно, но за это время успели приобрести своих поклонников. Но польза и вред китайской груши по-прежнему известны лишь малому количеству людей. Китайская груша имеет и другие названия: нэши, азиатская, японская или песочная груша. Прародителем китайской груши является груша Яманаши. Этот сорт не любили из-за его терпкости и твердости. Однако китайские селекционеры смогли вывести на основе Яманаши сорт, который сохранил лучшие вкусовые качества и избавился от недостатков.

Существует несколько десятков видов китайской груши. По внешнему виду все они похожи на грушу округлой формы. Цвет плода: светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом. Кожура плода покрыта небольшими коричневатыми пятнами.

Все сорта груши обладают сочностью и сладким вкусом со слабой кислинкой. При этом белая мякоть – достаточно плотная, что ценится многими покупателями.

Чем полезна китайская груша

Как и все овощи и , китайская груша несет организму воду, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Калорийность китайской груши составляет всего лишь 47 ккал на 100 г. Однако если учесть, что средний плод весит около 300 г, получится, что калорийность одной груши составит около 140 единиц. Даже эта цифра является небольшой для диетического питания, поэтому китайская груша может входить в рацион диет для похудения.

Китайская груша имеет такие полезные свойства:

Китайская груша является полезным плодом, который подарит организму здоровье и силы, если только у человека не выявится индивидуальной непереносимости. Польза китайской доступна всем, независимо от возраста и здоровья человека.

Ценные свойства груши, топинамбура и груши китайской известны с давних пор. Эти культуры очень полезны для организма человека. Рекомендуются диетологами и медицинскими работниками. Однако важно знать состав плодов, поскольку в некоторых случаях вещества, содержащиеся в них, способны принести вред. Противопоказаний к применению в пищу совсем немного, и здесь они все подробно описаны.

Биохимический состав плодов груш

Груша является одним из наиболее значимых плодовых растений, окультурена еще в древности. Ценнейшие вещества в составе и низкая калорийность делают ее исключительно полезной для организма. В плодах содержатся:

  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;

В плодах груши содержится целый комплекс витаминов и минералов

  • цинк;
  • витамины группы B;
  • витамины A, C, K, E;
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • арбутин (естественный антибиотик);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Польза груш и противопоказания к ее употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты беременным женщинам. Они способны благотворно влиять на кроветворную деятельность. Показано использование груш для самых маленьких деток. Считается, что при больших физических нагрузках и занятий спортом полезно есть эти плоды. Они придают силы, снижают утомляемость. При заболеваниях желчного пузыря, мочеполовых расстройствах, а также печени следует ввести груши в постоянный рацион питания. Эти очень вкусные плоды являются отличным профилактическим средством против простатита. Можно употреблять их в пищу даже при таком опасном заболевании как сахарный диабет. Положительно влияют эти фрукты и на обмен веществ, настроение, общий тонус человека.

Употребление свежей груши имеет некоторые противопоказания

Людям, страдающим колитами или язвенными болезнями лучше употреблять груши минимально. При запорах эти фрукты могут несколько усугубить ситуацию. Но если их очистить от кожуры и удалить сердцевину, тем самым уменьшив содержание дубильных веществ, немного съесть вполне можно, ничем не рискуя. Пожилым людям, маленьким детям и проходящим реабилитацию пациентам нужно есть только зрелые плоды.

Потребление плодов в свежем виде считается самым полезным, но зимой или в северных регионах распространено использование их сушеными. За всю историю возделывания придумано множество рецептов приготовления груш.

Груша способна сохранять много полезных веществ даже в консервированном виде

  1. Груша в собственном соку. Плоды подготовить, очистить, нарезать некрупными кусочками. Разложить по литровым банкам. В каждую емкость добавить лимонную кислоту (5 г) и сахар (75 г). Далее банки с фруктами стерилизуются в кипятке в течение получаса и закатываются.
  2. Творожный десерт с грушами . 3 крупных плода вымыть, очистить, разрезать на несколько частей, поместить в миску. Творог (около 100 г) растереть с 50 г нежирной сметаны. Добавить сахар по вкусу и фруктовый сок. Хорошо вымешанной массой заливаем дольки груш.

Груша китайская: содержание ценных веществ

Груша китайская завоевывает все большую популярность на всей территории нашей страны, больше не воспринимается как экзотика. Внешне фрукт больше напоминает яблоко с небольшими пятнышками на кожуре. Плоды отличаются удивительной сочностью и богатейшим биохимическим составом:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;

Китайская груша

  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины (C, K);
  • холин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства и возможный вред груши китайской

Большое количество калия в составе груши китайской положительно влияет на работу сердечных клапанов. Можно причислить эти плоды к профилактическим средствам против инфарктов и инсультов. Кроме того, в результате воздействия магния, стабилизируется работа предсердий. Китайская груша благотворно влияет на пищеварительную функцию. Фосфор, которым очень богат данный фрукт, улучшает состояние мышечной ткани. Регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы и сопротивляемости инфекциям. Показано есть китайские груши в период беременности. Эти фрукты восполнят недостаток необходимых элементов для здоровья матери и ребенка.

Совет. Сушеные китайские груши обладают рядом уникальных характеристик. Они выводят из организма токсины и соединения тяжелых металлов. В их составе сохраняется так много железа, что в древности с помощью этих сухофруктов лечили обморочное состояние.

Обязательно нужно знать о вредных аспектах применения китайской груши. Нельзя есть недозрелые фрукты, так как они могут вызвать несварение. Лучше не употреблять плоды на голодный желудок, вместе с молочными и мясными продуктами.

Фрукты имеют отличный вкус, их приятно употреблять в пищу в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и сохраняются в холодильнике. Из них можно приготовить вкуснейшие блюда.

Употребляйте в пищу только спелые фрукты

  1. Фруктовый салат с пряной заливкой. Смешиваем воду (150 мл), мед (3 ст.л.), гвоздику, корицу и кардамон. Доводим до кипения, оставляем на слабом огне еще на 10 мин., теплый сироп процеживаем. Нарезаем киви, лайм, вишню, китайскую грушу, манго. Добавляем немного апельсиновой цедры и заливаем все сиропом. Перед подачей украсим мятой.
  2. Китайские груши в саке с шоколадным соусом . В кастрюльку налить 600 мл воды, небольшой стакан саке, добавить анис, корицу, цедру лайма. Все кипятим, затем томим еще 5 мин. на небольшом огне. Груши чистим и помещаем в кастрюльку, тушим до мягкости (45 мин.). Охлаждаем прямо в сиропе. Для соуса растопим темный шоколад, добавим к нему сливки (150 мл), масло (50 г) и цедру лайма. Перед подачей разрезаем груши, удаляем сердцевину и поливаем их шоколадным сиропом.

Уникальный состав топинамбура

Топинамбур или земляная груша представляет собой корнеплод, очень неприхотливый к условиям возделывания. По питательности превосходит многие овощи, является ценнейшим лечебным растением, его состав включает:

  • инулин;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;

Топинамбур - земляная груша

  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • медь;
  • витамины групп B, C;
  • аминокислоты.

Рекомендуется употреблять корнеплоды при анемии, сахарном диабете, ожирении, при заболеваниях пищеварительной системы. Топинамбур нормализует обмен веществ. Инулин в составе незаменим для диабетиков, в результате потребления уровень глюкозы в крови не повышается, а дефицит углеводов восполняется. Наиболее полезно есть топинамбур в свежем виде. Только в этом случае он способствует снижению веса.

Очень полезен топинамбур в сыром виде

Также именно сырым он является профилактическим средством против атеросклероза и тромбоза. Корнеплод благотворно влияет на сосуды и сердечную мышцу. Показан топинамбур для людей, страдающих гипертонией. Однако используются не только корнеплоды, но и надземная часть растений – листья, стебли и цветы. Их сушат, готовят из них отвары, настои, чаи.

Совет. При болях в спине или суставах спасает ванна с отваром топинамбура. Для приготовления используют листья и стебли (2 кг), их заливают 7 л воды и кипят 20 мин. Применяют после процеживания.

Противопоказания к применению топинамбура связаны только с непереносимостью веществ в его составе. Лишь в редких случаях, при повышенном метеоризме, рекомендуется употреблять корнеплоды только в составе блюд. Но если использовать данный продукт без чрезмерного увлечения, он принесет лишь пользу.

Интересные рецепты на основе топинамбура

Хотя в процессе термической обработки теряется часть ценных соединений, блюда из топинамбура очень вкусны и полезны. Он слаще картофеля, из него можно приготовить даже чипсы. Также топинамбур сушат и консервируют. Приведем несколько проверенных рецептов.

Из топинамбура может получиться прекрасный салат

  1. Салат с топинамбуром. Нарезаем зелень (петрушку, лук и зеленый лук). Добавляем листовой салат. Топинамбур не чистим, а тщательно промываем жесткой щеткой. Так максимально сохраняются все ценные элементы в его составе. Корнеплоды (200 г) натираем на терке. Лучше использовать неметаллическую, что не разрушался витамин C. Сыр фета или козий сыр (150 г) нарезаем небольшими кусочками. Все перемешиваем, заправляя оливковым маслом. Можно приправить перцем.
  2. Оладьи из топинамбура и кабачков. Картофель, морковь и кабачки очистить и натереть на терке. Топинамбур вымыть и измельчить, как и другие овощи. Добавить лук, яйца, муку, соль. Массу обжарить на сковороде в растительном масле, выкладывая ложкой и формируя оладьи.

Рассмотренные виды груш и конечно топинамбур не только очень вкусны, но обладают отличными лечебными свойствами. Регулярно находясь на нашем столе, эти культуры позволят сохранить здоровье и стройность. Подарят бодрость и хорошее настроение.

Полезные свойства топинамбура: видео

Польза груш и топинамбура: фото



Груша китайская, или Pears Nashi, особенно активно культивируется в Китае, на территории Кореи, Японии и Израиля. Плоды этой разновидности груши обгоняют по популярности европейские сорта, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. Прародителем этого растения принято считать грушу «Яманаши», характеризующуюся терпкостью вкуса и твердостью мякоти. Китайским селекционерам удалось вывести на основе «Яманаши» сорта, которые сохранили прекрасные вкусовые качества и практически полностью лишены недостатков родительской культуры.

Характеристика и особенности

Китайская груша очень полезна и представлена двумя десятками разновидностей, отличительными чертами которых являются округлая форма плодов и светло-желтая окраска поверхности. Как правило, кожица спелого плода обладает незначительными коричневатыми пятнышками. Груша Pears Nashi обладает достаточно плотной белой мякотью, характеризующейся отличной сочностью и сладостью, а также практически полным отсутствием кислоты. Средний вес товарного плода в зависимости от сорта может варьироваться от 190 до 305 г. На стадии полного вызревания плоды очень ароматные.

Достаточное распространение получили и другие названия китайской груши. Многим садоводам эта разновидность известна как «нэши», «наси», азиатская, японская, тайванская или песочная груша. Растения Pears Nashi в условиях приусадебного плодоводства зарекомендовали себя положительно благодаря повышенным показателям урожайности, отличной зимостойкости, раннему вступлению в плодоношение, отменной устойчивости к наиболее распространенным в нашей стране болезням и вредителям. Деревья китайской груши прекрасно приспособлены к засухе.

Немаловажной ценностью данной плодовой культуры является пригодность собранного урожая к перевозке на достаточно большие расстояния. Однако важно помнить, что полностью вызревшие плоды не слишком хорошо переносят длительное хранение в комнатных условиях. При хранении в прохладном помещении товарные качества и вкусовые показатели могут сохраняться на протяжении двух недель.

Груша: выбор сорта (видео)

Польза и вред

Как и другие популярные садовые культуры, Pears Nashi обладает большим количеством полезных свойств, но не лишена и некоторых ощутимых недостатков. Несомненными достоинствами китайской груши являются:

  • положительное воздействие на работу пищеварительной системы;
  • благоприятное влияние на плод во время беременности благодаря достаточно высокому содержанию в мякоти фолиевой кислоты;
  • хорошее укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма благодаря значительному количеству витамина С;
  • улучшение общего состояния зубов, ногтей, волос и костной ткани, что обусловлено высокими показателями кальция в мякоти;
  • достаточное количество фосфора оказывает положительное влияние на процессы синтеза белков, формирование костной и мышечной ткани и обменные процессы;
  • калий и магний, содержащиеся в спелых плодах, способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и значительно понижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

Калорийность плодов Pears Nashi достаточно низкая, что позволяет использовать китайскую грушу в диетическом питании людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Тем не менее, следует помнить, что Pears Nashi способна нанести вред при наличии склонности к диарее и метеоризму, а незрелые плоды часто становятся причиной несварения. Не рекомендуется употреблять плоды Pears Nashi при индивидуальной непереносимости.

Название сорта Pears Nashi Описание дерева Характеристика плодов Сбор урожая Длительность хранения
«Большая корейская» Активно растущее, устойчивое к болезням и вредителям, рано вступающее в плодоношение Крупные, округлой формы, золотистой окраски с мелкими точками на поверхности, сладковато-кислого вкуса, с плотной и сочной мякотью. Масса 175−205 г Вторая декада сентября До середины января
«Hosui» Самоопыляющееся, зимостойкое и скороплодное, с неравномерно вызревающими плодами Средних размеров, с насыщенной бронзово-коричневой окраской поверхности и сладкой, очень твердой мякотью. Масса 165−195 г До первой декады декабря
«Kosui» Очень скороспелое, с отличными показателями зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям Средних размеров, с желто-бронзовой окраской поверхности и сладкой, достаточно плотной, но сочной мякотью. Масса 135−165 г Со второй половины июля до первых чисел августа Плоды непригодны для длительного хранения
«Утренняя свежесть» Частично самоплодное, морозоустойчивое, с низким риском поражения грибковыми и бактериальными болезнями Небольших размеров, с глянцевой ярко-зеленого цвета кожицей и мелкими сероватыми точками на поверхности. Масса 105−155г Начиная с середины последнего летнего месяца Не более одного месяца
«Дальневосточная» Сложная гибридная форма уссурийской, китайской и европейской груши, формирующая удобную крону. Сорт с
высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью
Средних размеров, с товарным внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками С середины августа по вторую декаду сентября Непродолжительная лежкость

Пищевая ценность и калорийность

Прежде чем правильно оценить пищевую ценность и пользу этой плодовой культуры, следует понять, сколько в общей сложности калорий и других компонентов содержит мякоть плода. В спелой мякоти Pears Nashi содержится 0,37 г золы, 3,65 г пищевых волокон и 88,3 г воды, кроме того, китайская груша богата холином, ниациновым эквивалентом, фолиевой кислотой, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и альфа-токоферолом. Количественное содержание белков, жиров и углеводов составляет 0,5 г, 0,23 г и 7,05 г соответственно. Общая калорийность свежей продукции не превышает 42 ккал.

Груша: полезные свойства (видео)

Сорта с твердой мякотью не имеют ярко-выраженного аромата и широко используются в салатах, соусах и гарнирах. Грушу китайскую можно обжаривать, а также карамелизировать с добавлением имбиря и сахара. Плоды достаточно часто используются в качестве вкусной и полезной начинки при приготовлении всевозможной выпечки. Pears Nashi отлично подходит для тушения или запекания.

Loading...Loading...