Рейтинг коньячных брендов франции. Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Коньяк по праву считается одним из самых популярных и благородных крепких алкогольных напитков. Его история берет свое начало во французской провинции Аквитань в городе, давшем название напитку.

Немудрено, что коньячные бренды из Франции производят самые известные марки этого элитного алкоголя. Поэтому в статье мы составили рейтинг лучших производителей коньяка из «Пятой республики».

Примечание: в описании вкусовых качеств и цены каждого бренда будут использоваться коньяки марки VSOP в бутылке объемом 0,7 литра.

Навигация

Без сомнения, компания Хенесси является самым известным брендом по производству коньяка. Больше того это имя стало синонимом элитного коньяка. История этого коньячного дома началась в 1765 году, когда его основатель Ричард Хенесси перебрался во Францию из Ирландии. Он был знаком с технологией производства виски и решил производить коньяк по похожему алгоритму.

Интересный факт. В XIX веке во время эпидемии холеры в Англии считалось, что употребление коньяка Хенесси имеет дезинфицирующее воздействие и предотвращает заболевание.

Сегодня Хенесси самый продаваемый коньяк в мире, на долю которого приходится 46 % мировых продаж. Именно компанией Хенесси создана классификация коньяков по выдержке, так появились XO, VSOP, VS и другие обозначения.

В первую очередь, Хенесси сбалансированный и гармоничный коньяк. Купаж состоит из шестидесяти спиртов, выдержка которых достигает пятнадцати лет. Аромат коньяка представляет собой многогранный букет запахов, в котором преобладают сандаловое дерево и лесной орех. Доминантами во вкусе являются: спелая груша, мед и миндаль.

За оригинальную бутылку Хенесси придется отдать от четырех до пяти тысяч рублей.


Коньячный дом Курвуазье берет свое начало 200 лет назад в регионе Шаранта. Эта марка входит в так называемую «большую коньячную четверку», что говорит многое о ее статусе.

Интересный факт. У знаменитого ценителя и коллекционера элитных алкогольных напитков писателя Чарльза Диккенса в коллекции насчитывалось более 200 бутылок коньяка Курвуазье.

Отличительной особенностью производства коньяка этой фирмы является его двойная выдержка. Сначала напиток выдерживают в бочках молодого дерева, затем купажируют и выдерживают в старых бочках.

При открытии бутылки вас ждет тонкий цветочный аромат и едва ощутимые тона орехов и ванили. Во вкусе преобладает дуб, сухофрукты, ваниль. Послевкусие долгое и весьма приятное, в нем отмечается оттенок яблок и миндаля.

Стоимость одной бутылки коньяка Курвуазье составляет около 5 тысяч рублей.


Реми Мартин второй по величине поставщик коньяка в мире. История бренда берет начало из региона Шаранта, где сын винодела Реми Мартин приобрел виноградники и начал свое дело. Он вовремя оценил преимущества длительной выдержки коньяка, что впоследствие принесло ему немалую прибыль.

Интересный факт. Коньяк Реми Мартин уже 10 лет бессменный партнер Канского кинофестиваля.

Аромат этого коньяка обладает несколькими уровнями, в числе которых спелые фрукты, свежие цветы и орехи. Во вкусе Реми Мартин доминируют фруктовые ноты с оттенками лакрицы и ванили.

Бутылка коньяка Реми Мартин стоит примерно 4 тысячи рублей.


В линейке напитков Реми Мартин отдельно стоит выделить коньяк Луи XIII, который производится из сортов спирта возрастом от 40 до ста лет исключительно из провинции Гран-Шампань.

У этого коньяка особые дегустационные характеристики. Аромат поначалу раскрывается цветочными тонами и постепенно переходит в ноты старого портвейна, сигар, шафрана и карри. Во вкусе чувствуются оттенки экзотических фруктов, бессмертник и нарцисс.

Цена бутылки этого коньяка со столетней выдержкой превышает 150 тысяч рублей.


коньячный дом Мартель является одним из старейших производителей этого напитка в мире. Его история начинается в городе Коньяк, где в 1715 году молодой англичанин Жан Мартель открыл производство нового напитка. Сегодня Мартель один из крупнейших игроков рынка, задающий моду и тренды в производстве различных сортов коньяка.

Аромат коньяка Мартель очень многогранен, в нем присутствуют ноты сухофруктов, древесные оттенки, но доминантой является ванильный тон. Вкус напитка очень тонкий и мягкий, а приятное послевкусие делает его любимым коньяком среди слабого пола.

Приобрести бутылку коньяка Мартель можно примерно за четыре тысячи рублей.


Коньяк Хайн не очень известен широкому кругу потребителей, так как этот бренд делает ставку на эксклюзивность продукта. Она достигается с помощью строгого соблюдения совокупности правил производства напитка. Он выдерживается несколько раз в различных бочках, а перед розливом бутылки они предварительно ополаскиваются уже готовым коньяком.

Интересный факт. Хайн является единственным коньяком, получившим право стать поставщиком королевского двора Великобритании. Эту привилегию он получил в 1962 году и успешно подтверждает ее каждые пять лет.

В аромате коньяка преобладает фруктовые ароматы, схожие с белыми винами. Это достигается благодаря использованию винограда из региона Шаранта. Вкус Хайн характеризуется схожестью со свежей дыней и сладким нектарином.

За одну бутылку этого напитка придется отдать около четырех тысяч рублей.


Коньячный дом Камю с большим крупнейшее независимое семейное предприятие в этой сфере.История Камю насчитывает 150 лет и объединяет любовь семьи Камю к этому напитку. В собственности бренда находится около 20 гектаров виноградников и пять линий бутилирования коньяка, что позволяет уверенно чувствовать себя на рынке.

Интересный факт. Первый коньячный дом, открывший розничные магазины в Китае.

В букете аромата коньяка Камю преобладают цветочные и минеральные ноты. Вкус отличается сладостью персика, молочного шоколада, коричневого сахара и терпкостью апельсиновой цедры.

Бутылка коньяка Камю стоит около трех с половиной тысяч рублей.


Этот коньяк является одним из самых известных и узнаваемых в мире. Его история начинается в самом сердце родины напитка – городе Коньяк. Отличительной особенностью этой марки является использование белых сортов винограда, что делает напиток менее алкогольным, но более кислотным.

Интересный факт. Создатель коньячного дома Барон Жан-Батист Отард был мэром города Коньяк на протяжении почти 20 лет.

Аромат коньяка отличается запахами табака, перца и липы. Вкус отдает нотами цитрусовых и ванили. Послевкусие долгое и очень приятное.

Цена одной бутылки коньяка Барон Отард достигает шести тысяч рублей.


В отличие от других крупнейших коньячных брендов, родоначальниками которых стали сильные харизматичные личности дом Фрапен образован одноименной семьей, ведущей родословную с начала с XII века. Сегодня этот бренд крупнейший производитель коньяка в Шампани.

Во вкусе коньяка различимы древесные нотки, чернослива и других сухофруктов, а также ванили. Аромат насыщенный и плотный, но в то же время простой.

Чтобы приобрести одну бутылку коньяка Фрапен придется отдать от четырех до пяти тысяч рублей.

Иные коньяки из области Гранд Шампань

Эта местность входит в регион провинции Коньяк. Кроме вышеуказанных коньячных домов здесь базируется множество иных любопытных брендов. Это и относительно массовые и совсем эксклюзивные фирмы, но все они производят хороший коньяк, который стоит попробовать.

Каждый истинный любитель горячительных напитков знает, что лучший из них - коньяк. А настоящий элитный коньяк делают только во Франции. Напитки из других стран, на бутылках которых значится такое же название, коньяком не являются. Их относят к категории бренди. Что же отличает французский алкоголь от остальных?

Об этом напитке сложилось множество легенд. Согласно одной из них, первым приготовил напиток винодел шевалье Жак де Ла Круа. Однажды ночью, ему пригрезилось, что за ним явился дьявол, спустил его душу в преисподнюю и бросил в кипящий котёл.

Варка в котле никак не навредила душе дворянина, и Повелитель тьмы кинул его во второй котёл. Наутро, вдохновлённый сновидением, Жак решил опробовать методику двойного кипячения вина .

Получившийся напиток, винодел частично распил с гостями, а одну бочку припрятал для будущего торжества. Через полгода открыв бочку, Жак обнаружил, что половина напитка испарилась, а оставшаяся часть поразила его удивительным вкусом.

Насколько правдива эта легенда, судить сложно. Профессиональные историки утверждают, что напиток появился в XVII веке после появления технологии двойной дистилляции спирта. Примечательно, что с тех пор способ получения настоящего коньяка мало чем изменился.

Современные технологии приготовления

Для защиты напитка, который по праву может считаться национальным достоянием, французы организовали специальный профессиональный институт контроля стандартов качества - «Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков».

Согласно установленным правилам, для получения настоящего элитного напитка необходимо использовать лишь следующие сорта винограда : уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар. Эти три компонента составляют большую долю в составе напитка, а для остального объёма, возможно, добавление винограда: семильон, совиньон, селект, блан раме или жюрансон блан.

Современное оборудование для дистилляции почти не отличается от старого, применяемого ещё несколько веков назад. Это все те же медные перегоночные кубы , единственным отличием которых является спиртометр. Медь неслучайно используется в аппаратах. Этот металл не окисляется и выдерживает высокую температуру.

Процесс двухэтапной дистилляции заключается в следующем: вначале из вина получают на спирт и эфирные компоненты, затем отделяют их друг от друга. Коньячный спирт образуется только из среднего дистиллята, так как первый слишком насыщен эфирными веществами, а последний имеет неподходящую крепость. В среднем, для изготовления одного литра напитка, необходимо переработать 10 литров вина.

Настоящий коньяк выдерживают только в дубовых бочках , причём возраст дерева должен быть не менее 150 лет. Дерево расщепляют на доски таким образом - волокна должны оставаться неповрежденными, затем просушиваются на солнце до 5 лет, чтобы спирт не горчил.

Свежеприготовленный спирт сначала помещают в новые бочки, а через несколько месяцев в более старые. Во время созревания, коньячный спирт впитывает пигменты, танины, полифенолы и другие вещества из древесины.

На разных этапах выдержки, напиток наполняется различными вкусами . В первый год коньяк приобретает светло-коричневый оттенок. Спустя 4 года, в его аромате появляются фруктовые и ванильные нотки, вкус становится бархатистым.

После десятилетней выдержки, во вкусе коньяка появляются оттенки мёда, запах кожи. Если созревание происходит до 20 лет, напиток имеет насыщенное послевкусие и яркий янтарный цвет . Дольше этого срока, хранить напиток в бочках не имеет особого смысла. Его разливают по бутылкам, в которых он прекращает процесс выдержки.

Выбор французского коньяка

У всех людей, безусловно, вкусы разные, поэтому выбор лучшего для вас коньячного напитка должен осуществляться на основе личного опыта. Обычно выбор зависит от производителя и марки французского коньяка, срока его выдержки.

И не последнюю роль в выборе играет цена на французский коньяк, которая также обусловлена различными факторами. Маркировка рейтинга и топ срока выдержки выглядит следующим образом:

  • Ø V. S., Selection или Trois Etoiles - не менее 2 лет выдержки;
  • Ø Superior - не менее 3 лет;
  • Ø V. S.O.P., V. O., Reserve, Vieux - не менее 4 лет;
  • Ø V. V.S.O.P., Grande Reserve - не менее 5 лет;
  • Ø X. O., Napoleon, Extra, Royal- 6 и более лет.

Лучшие бренды Франции - названия элитных французских бренди

Кроме того, легендарные коньячные дома выпускают алкоголь безупречного вкуса и качества. К самым известным брендам и лучшим коньякам мира относятся коньяки Франции:

  1. Delamain. Самый лучший коньяк в мире производится под этой маркой. Бренд не разменивается на напитки 7–10-летней выдержки. Самому молодому коньяку Delamain 25 лет. Как говорит, хозяин дома, ему неинтересно сотрудничество с популярными клубами и ресторанами. Основные потребители этой марки - утончённые ценители. В погребах коньячного дома есть образцы спиртов ещё 1840 годов.
  2. Hennessy. Это один из самых популярных и известных французских брендов. Он был основан ещё в 1765 году, а уже через тридцать лет начал поставки в США. Этот коньяк заслужил звание одного из самых элитных. Он уступает лишь дому Delamain. Сегодня Хеннесси - это часть холдинга Луи Виттон, специализирующимся на создании предметов роскоши. Именно данному бренду принадлежит идея классификации выдержки коньячных напитков по «звёздочкам».
  3. Chateau de Montifaud. Этот коньячный дом появился ещё раньше популярного Хеннеси. Его основатель Августин Перрье в 1837 купил виноградники и начал процесс перегонки коньячных спиртов. Основной особенностью этого бренда является тщательный контроль на всех этапах производства. Кроме того, перед розливом напитка, каждая бутылка обрабатывается очищенной водой с коньяком, что предаёт особенный аромат.
  4. Camus. Элитный французский коньяк. Создатель дома Камю не только прославил на весь мир напиток, но и организовал ассоциацию виноделов для контроля над качеством. Сегодня этот напиток популярен во всём мире и часто попадает в рейтинг самых лучших коньяков.

Элитные коньячные дома Франции, безусловно, выпускают великолепную по качеству продукцию. Но и цена на такой коньяк очень высока . Как выбрать хороший коньяк в среднем ценовом диапазоне?

Хороший коньяк менее элитарных марок легко найти на прилавках магазина. Обычно такие напитки относятся к категории V. S.O.P , т. е. имеют возраст около 5 лет. Самой примечательной маркой является Gautier. В его букете используются сразу несколько спиртов высокой выдержки. Напиток имеет глубокий фруктовый вкус и аромат, темно-янтарный цвет.

Kazumian имеет восьмилетнюю выдержку и отличается ароматами шоколада, древесными нотками, терпким вкусом. Ещё одной популярной маркой является коньяк Davidoff Classic . В его композицию входят более 40 спиртов. Этот коньячный напиток имеет сильное послевкусие и насыщенный цвет. Отлично подходит как дополнение к сигарам того же производителя.

Как отличить подделку

Французские коньяки пытаются подделать чаще всего. Как же распознать ненастоящий напиток?

Цена и место покупки . Прежде всего, покупать подобные напитки необходимо в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. В таких местах менеджеры ответственно подходят к выбору поставщиков и риск нарваться на плохой товар гораздо ниже.

Кроме того, перед покупкой важно приблизительно знать стоимость напитка и не гнаться за дешевизной. Напиток, который так долго производят, не может стоить очень дёшево.

Внешний вид . Многие производители сами всячески стараются уберечь потребителя от подделки. Бутылки имеют специальные обозначения и маркировки. На этикетке чётко даётся информация о месте производства и сроках выдержки. Этикетка не размыта, приклеена ровно и прочно к таре.

Проверка на глаз . Стоит повертеть бутылку в руке, проверить её на свет. Если цвет коньячного напитка от светло до темно-янтарного, скорее всего, товар хороший. Кроме того, жидкость должна быть немного маслянистой и плавно стекать со стенок тары.

Запах напитка . Если после открытия бутылки в нос ударил резкий химический запах, такой коньяк лучше не пить. У настоящего алкоголя аромат сухофруктов, ванили, древесины, кожи и шоколада. Приятный и стойкий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Субрегионы, где производят французский коньяк, отличаются особенностями климата и почвы, что влияет на вкус винограда. Данные французские субрегионы сосредоточены вокруг города Коньяк. Считается, что чем ближе расположение коньячных домов к этому городу, тем ближе производимый там напиток к требованиям, которым должен отвечать настоящий французский коньяк.
Субрегионы, где производится французский коньяк:

  • Petite Champagne. Этот французский регион производит, в основном, коньячные дистилляты. Они отличаются ярко выраженным фруктовым вкусом.
  • Borderies. Это самый маленький французский коньячный субрегион, расположенный к северо-западу от города Коньяк. Коньячные дистилляты отличаются особой мягкостью вкуса. Считается, что коньяк дома «Мартель» обязан своим неповторимым ярким вкусом именно этой особенности производимого здесь сырья.
  • Fins Bois. Коньяк, произведённый из винограда этой местности, не отличается богатым букетом аромата, зато превосходит своих соседей по части крепости.
  • Bons Bois. Коньяк из винограда местных сортов отличается сильной крепостью в сочетании с тонким ароматом и особым вкусом. А невысокая цена стимулирует спрос на дистилляты этого региона.
  • Bois Ordinaires. Особый интерес представляют молодые дистилляты коньяка, произведенные здесь. Они отдают привкусом водорослей, так как это морской регион.
  • Champagne. Этот регион принято ассоциировать не только с шампанским, но и с производством французского коньяка. Почва здесь очень благоприятна для выращивания виноградников благодаря высокому уровню влажности.

Особенности французского коньяка

  1. Самое главное во французском коньяке - правильно подобранный сорт винограда. Самым значимым считается Ugni Blanc.
  2. Отжим и ферментизация винограда делаются только естественным способом. Для этого процесса используются специальные горизонтальные или пневматические прессы. Во французском коньяке полностью отсутствует сахар, добавлять его в напиток запрещено, и ни один уважающих себя коньячный дом Франции этого не делает.
  3. Двухэтапная дистилляция – очень важный процесс производства французского коньяка. На первом этапе получают первичный дистиллят крепостью 28-32%. На втором этапе дистилляция происходит в специальном котле из перегонного шарантского дуба.
  4. Коньяки Франции хранятся исключительно в дубовых бочках. Возраст древесины должен быть не менее 100 лет. Созревание французского коньяка может длиться очень долго. В помещении, где стоят бочки с коньяком, должны сохраняться условия естественной влажности для сохранения всех свойств напитка.
  5. Ассамбляж – смесь коньячных дистиллятов разной выдержки. За процессом смешения внимательно следят эксперты, постоянно дегустируя коньяк. Если коньяк прошёл проверку, его переливают в необходимые ёмкости.

Настоящим французским коньяком может считаться напиток, который прошёл все эти этапы. При производстве дистиллятов и самого коньяка должны соблюдать определённые технологии. Так, например, для двойной дистилляции коньяка используются перегонные кубы, где все детали, соприкасающиеся с коньяком, должны быть сделанным из меди. У нас вы можете купить французский коньяк, отвечающий всем необходимым требованиям.

Город Коньяк (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Программа «Коньяк»

В XIII веке голландские корабли приплывали за прибрежной солью в Шаранту и возвращались с вином, которое затем увозили на продажу в Северную Европу. Вина региона Пуату в те времена высоко ценились в скандинавских странах, что способствовало бурному развитию торговли в Шаранте. К XVI веку производство вина увеличивается, но вино плохо сохраняется, так как длительная транспортировка морем неблагоприятно влияют на его качество. По возвращению на родину голландские торговцы начинают превращать вино в "горелое вино", что и даёт начало дистилляции.

В XVII веке виноделы Шаранты "открывают" двойную дистилляцию. Коньячный спирт перевозится в дубовых бочках. Со временем виноделы замечают, что дуб благоприятно влияет на его качество. Именно так и рождается коньяк. В то время вся торговля была сосредоточена вокруг прилавков, владельцы которых скупали у населения коньячные спирты и перепродавали их оптом дальше. В середине XIX века начинают развиваться торговые дома, и коньяк начинает продаваться в бутылках. В 1858 году Генри Мунье создаёт своё собственное предприятие.

В 1875 году тля филлоксера уничтожает большую часть виноградников Шаранты. Региону понадобится несколько десятилетий, чтобы восстановить свою экономику. Тем не менее в XX веке продуктивность виноградников значительно улучшается благодаря их реконструкции и посадке саженцев Уни Блан, более устойчивых к болезням. С тех пор известность коньяка не перестаёт расти.

Город Коньяк во Франции (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Мы советуем Вам сперва прогуляться по старому городу, посмотреть порт Святого Жака (XV век), Собор Сен-Леже, приорат XII века с романским фасадом и орнаментом в стиле "пламенеющей готики". Великолепно сохранился францисканский монастырь (Recollets) с колодцами, колокольней и монументальной лестницей. Обязательно следует посетить дома главных коньячных фирм и Музей коньяка на бульваре Данфер-Рошро (Denfert-Rochereau), пройтись по главной улице с фасадами домов эпохи Ренессанс.

Большинство коньячных домов организуют визиты и различные дегустации, предварительное бронирование обязательно.

Коньяк ОТАРД (OTARD). Château de Cognac 16100 COGNAC

В центре Коньяка стоит старинный замок Валуа, где родился король Франциск 1. Замок был разрушен в XII веке и затем заново реконструирован в XV. Во время визита замка Вам расскажут об истории региона, Вы увидите "Зал Шлема", где происходила свадьба сына Ричарда "Львиное Сердце" Филиппа с Амелией де Коньяк, банкетный зал построенный по планам Леонардо да Винчи. В погребах замка Вам расскажут о процессе производства и выдержки коньяка ОТАР. Затем по выбору Вам будет предложена дегустация коньяка либо в чистом виде, либо в коктейле.

Длительность визита - около 1 часа.

Стоимость визита и дегустации: 6 € / чел.

Замок открыт: с 1 ноября по 31 декабря - ежедневно с понедельника по пятницу, кроме выходных дней.

Визиты в 11-00, 14-30, 15-45, 17-00, а по пятницам в 11-00, 14-30, 15-45 и 17-00. С 1 января по 31 марта - визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк ХЕННЕССИ (HENNESSY) Quai Hennessy 16101 COGNAC

Торговый дом Хеннесси расположен в 2-х км от центра города Коньяк на набережной Шаранты и приглашает своих посетителей в восхитительный замок 19 века. Дом Хеннесси существует с 1765 года, года Ричард Хеннесси, ирландский негоциант алкогольных напитков создает в Коньяке свою фирму. 8 поколений развивают и поддерживают качество и престиж марки. Погреба находятся на другом берегу реки Шаранты, куда Вы отправитесь на прогулочном катере.

У Вас есть возможность выбрать один из нескольких вариантов посещения и дегустаций (предварительное бронирование обязательно):

Общий визит + дегустация Hennessy VS - 1 час 15 минут - стоимость 6 €/чел.

Общий визит + дегустация Hennessy Fine de Cognac - 1 час 15 минут - стоимость 9 €/чел.

Индивидуальный (макс. 10 чел.) визит + дегустация Hennessy ХО и Hennessy Paradis - 2 часа - стоимость 30 €/чел.

Экскурсия по следам создателя + дегустация 3-х сортов коньяка Hennessy ХО, Hennessy Paradis и Richard Hennessy - длительность 2 часа - стоимость 40 €/чел.

Хеннесси "а ля карт" - персональный визит + дегустация Private Reserve, Paradis и Richard Hennessy) c 14-00 до 17-15, стоимость 50 € с человека.

Дом Хеннесси открыт с марта по декабрь ежедневно с 10 до 17 часов. В январе и феврале только по резервации. Дом Хеннесси закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Коньяк "Хеннесси"

Коньяк РЕМИ МАРТИН (REMY MARTIN) 20, Rue de la Société Vignicole 16100 COGNAC

Реми Мартин создал свой торговый дом в 1724 году. Сегодня это известное во всем мире производство коньяка. Дом Реми Мартин организует эксклюзивную экскурсию продолжительностью 2 часа. Экскурсия проходит (с мая по сентябрь) на небольшом поезде, который провезет Вас по виноградникам, и по внутренним помещениям. Вам расскажут об истории этого коньячного дома, покажут производство и предложат дегустацию двух коньяков VSOP, XO в сопровождении с холодными закусками. Виноградники и хозяйство открыты для визитов с мая по сентябрь.

С октября по апрель визиты проводятся по предварительному подтверждению в 10-00 и в 15-00, и гостям будут показаны внутренние помещения Дома Реми Мартин с последующей дегустацией.
Стоимость визита-экскурсии с дегустацией 20 €/чел.

Возможна организация эксклюзивных визитов с тематическими дегустациями LE CLUB FINE CHAMPAGNE COGNAC (длительность от 2 до 3 часов). Стоимость от 70 до 115 € с человека. Можно также организовать эксклюзивную программу "День Реми Мартин" с индивидуальной экскурсией, дегустациями, гастрономическим обедом и посещением коньячного дома и хозяйства - стоимость 240 € с человека.

Коньяк КАМЮ (CAMUS) 29, rue Marguerite-de-Navarre 16100 COGNAC

Дом Камю - семейное предприятие, которое существует уже пять поколений. Коньяк Камю является поставщиком самых престижных ресторанов мира. Когда-то этот коньяк подавался и к царскому столу, а один из сыновей создателя дома был приглашен царем на охоту. Дом Камю предлагает интереснейший визит, в ходе которого Вы познакомитесь с миром коньяка, его производством, составлением ароматов, техникой разлива.

Стоимость самого простого визита-дегустации - 6 €.

Есть возможность заказа более насыщенных программ визитов - таких, например, как экскурсия, в которой вы сможете создать ваш собственный коньяк ХО. В конце вы получите бутылку созданного Вами коньяка в подарок. За этой экскурсией следует ужин с владельцем замка Жан-Полем Камю. Общая стоимость программы (с созданием коньяка и ужином) 210 € с человека + расходы по бронированию. Дом Камю открыт с июня по сентябрь ежедневно с понедельника по субботу.

Визиты в 11-00, 14-00, 15-00, 16-00,17-00. С октября по май визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк "Камю"

Коньяк МАРТЕЛЬ (MARTELL) Place Edouard Martell16100 COGNAC

В 1715 году Жан Мартель в возрасте 20 лет создал коньячный дом, который сегодня известен во всем мире и является самым старым в Европе. Решительный и энергичный во всех своих начинаниях в своем письме от 1721 года он писал: "Могу без пустой похвалы утверждать, что мое предприятие - одно из самых успешных в этих краях...". После смерти Жана Мартель в 1753 году, унаследовав его неустанное стремление к совершенству, сыновья Жан и Фредерик продолжили его дело, сохраняя и приумножая традиции Дома Мартель. Здесь также можно заказать визит производства и дегустацию. Стоимость от 6 € с человека.
Дом Мартель открыт с апреля по октябрь ежедневно с 10 до 17 часов. В пятницу и в субботу с 12 до 17 часов.

Коньяк КУРВУАЗЬЕ (COURVOISIER) place du Château 16200 JARNAC

В начале 19 века Эммануэль Курвуазье и Луи Галлуа создали торговый дом вин и спиртных напитков. Их личные связи дали им возможность стать одним поставщиков императорского двора. В 1835 году Курвуазье объединил всю свою деятельность вокруг Коньяка. Когда Наполеон был сослан на остров Святой Елены, вместе с ним следовали бочки с коньяком Курвуазье. Во время визита Вы увидите залы с интересной коллекцией вещей, принадлежавших Наполеону.

Дом Курвуазье открыт для визитов с мая по сентябрь, ежедневно с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов и с 14 до 18 часов. В остальное время - только по предварительному подтверждению.

Стоимость визита 6 €.

Экскурсии по Коньяку проводятся русскоговорящими гидами из Бордо, поэтому при начале экскурсии в городе Коньяк стоимость гида предусматривает его проезд и время проезда, которое ему понадобится, чтобы доехать из Бордо в Коньяк и обратно (дорога туда и обратно занимает 4 часа).

Длительность экскурсии с выездом из Бордо - 10 часов.

Длительность экскурсии с выездом из Коньяка - 6 часов.

Стоимость услуг русскоговорящего гида - 510 € /

Стоимость услуги по бронированию визитов-дегустаций - 50 € / визит. Стоимость самой дегустации оплачивается на месте.

Некоторые коньячные дома просят осуществить предоплату в зависимости от выбранной формы дегустации, об этом Вам сообщит наш менеджер. В этом случае к стоимости дегустации нужно будет добавить 5-7%.

гастрономический ресторан "La Ribaudière" (8 км от Коньяка) 16200 Bourg Charente

ресторан "Pigeons Blancs" 110, rue Jules Brisson 16100 Cognac
(закрыт в воскресение вечером и в понедельник в обед)

Гастрономический ресторан Domaine de l"Echassier 72, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед и в воскресение)

Гастрономический ресторан Domaine du Breuil 104, rue Robert Daugas - 16100 Cognac

Гастрономический ресторан Сhâteau de l’Yeuse 65, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед в субботу и в воскресение вечером)

Стоимость номеров: 230-525 евро.

Отель Chateau de Mirambeau

Элегантный замок в стиле Ренессанс - Chateau de Mirambeau расположен в винном регионе между Бордо и Коньяком, между мечтой и действительностью… Уникальная волшебная атмосфера, заботливое обслуживание и чудесная гастрономическая кухня привлекают сюда самых взыскательных гостей со всего света.

Построен он на руинах старой средневековой крепости, основанной в 11-м столетии Артом де Мирамбэлем. В то самое время замок был известен од именем Mirambellum. Такой, каким мы его видим сейчас, замок стал в 1820 году. Полная реновация замка была в сентябре 2002 года, после которой Chateau de Mirambeau стал одним из престижных отелей Relais & Chateaux.

Это привлекательное место не только для корпоративных встреч, но и для романтического Медового месяца!

В отеле:

В каждом номере:

Кондиционер, Спутниковое телевидение, Телефон, Доступ в Интернет, WI-FI.

Услуги:

В 30 минутах езды от замка, недалеко от города Коньяк имеется гольф-поле на 18 лунок.

Оздоровительный центр с джакузи, хаммам, открытый и закрытый бассейн, теннисный корт, 4 комнаты для конференций, вместимостью 40 человек. Парк 8 гектаров.

Гастрономический ресторан. Завтраки на террасе в летнее время. Услуги автомобиля, прачечная и услуги химчистки, услуги няни.

Название знаменитому на весь мир типу напитку дал французский город Коньяк (Cognac), где в свое время разработали рецептуру и способ изготовления, а после начали производить первые его экземпляры. По международным правилам регистрации торговых марок, изделия, произведенные не во Франции и не в Шаранте (департамент, куда входит г. Коньяк), не имеют права называться коньяком – только бренди, разновидностью которого они и являются. Тем не менее, если напиток выпущен не на экспорт в дальнее зарубежье, этими «строгостями» можно пренебречь. Так обычно и поступают производители из других стран мира: называют коньяк именно так, если его выпустили для потребления на отечественном рынке, и переименовывают его в бренди для поставок в страны Европы или США.

В статье:

Коньяки Франции

Коньяк представляет собой зрелое белое вино, которое дважды подвергалось перегонке (прямо как водка), а после прошло многолетнюю выдержку в дубовой бочке без обручей и других металлических деталей. Именно эти процедуры придают ему характерную крепость (нередко выше 40%), янтарный или ярко-коричневый цвет и сильный, терпкий аромат, делающий его мало похожим на тот деликатный напиток с цветочным букетом и низким «градусом», из которого он был изготовлен.

Независимо от марки или названия, французские коньяки делают из вина, приготовленного только из винограда определенных сортов. Напиток, созданный из белых вин другого происхождения или из смеси разных винных основ (самое дешевое сырье для их производства), принято относить к так называемым ординарным коньякам. По сути, он представляет собой имитацию, которая часто содержит и другие добавки, призванные улучшить ее цветовые или вкусовые качества.

Во Франции и других странах Западной Европы или США ординарный коньяк не пользуется популярностью просто потому, что его «собрат» бренди стоит дешевле, а качество его в разы выше. А вот на постсоветском пространстве бренди, напротив, так и не вошел в число напитков массового потребления. И его место прочно занимают – с их доступной ценой и низким качеством, но вкусом, отдаленно напоминающим благородный напиток, бутылки с которым стоят в 5-7 раз дороже и располагаются полкой выше.

Чем различаются дешевый и дорогой французский коньяк?

Из-за разницы курса валют и других чисто рыночных факторов наподобие уровня дохода на душу населения во Франции и постсоветских странах нам кажется дорогим любой коньяк, импортированный, так сказать, «оттуда», а не из Армении и Крыма (вы можете узнать больше о и ). Любой коньяк – продукт по определению дорогой, поскольку срок его выдержки в дубовых бочках составляет от 2 лет и более. Все это время за продуктом нужно присматривать, соблюдать определенную температуру воздуха и влажность в помещении и прочее.

Потому нам и было бы очень желательно разобраться в классификации и марках французского коньяка – просто чтобы не купить за немаленькие деньги то, что в отечественном «исполнении» обошлось бы гораздо дешевле, а подать гостям что одно, что другое теперь все равно стыдно.

Классификация для отечественных и импортных коньяков предусмотрена несколько разная, хотя отличия не существенны. Так, на постсоветском пространстве основное различие проводят не по годам выдержки коньяка, а по качеству сырья, из которого он был изготовлен. Например, мы уже упомянули ординарный коньяк. Это название означает, что выдержан-то он любое количество лет в пределах положенных 3-5, но изготовлен, скорее всего, из каких-то других (не входящих в «классику жанра») сортов винограда или даже их смеси.

Как раз ординарные коньяки и получают маркировку только в виде звезд – от 3 до 5, в соответствии со сроком выдержки. А в Европе и США так принято маркировать отели – по уровню предоставляемого ими сервиса. То же, что у нас называется ординарным коньяком, у них относят к разряду бренди.

«Марочный» коньяк имеет более породистую основу – он сделан из высококачественного спирта и выдержан 6 лет и более. В Европе и США «коньяк» в целом начинается только с этого уровня качества – другое там предусмотрено, но оно никогда не применяется к коньякам.

Наконец, «коллекционные» коньяки и основаны на ингредиентах высшего качества, и выдержаны как минимум в течение 23 лет. Но на Западе разницу между марочным и коллекционным коньяком отмечают аббревиатурами. Правда, они составлены на английском, а не французском языке, поэтому становятся интуитивно понятны даже просто после расшифровки, без перевода на русский. Маркировка схожа с аналогичной :

  1. V.S. (Very Special) означает, что перед нами напиток двухлетней выдержки – наиболее молодой и, следовательно, демократичный по цене вариант.
  2. S. (Special)/V.O. (Very Old) выдерживали 3 года.
  3. S.O.P. (Very Superior Old Pale) – это коньяк 4 лет выдержки.
  4. V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) имеет возраст 5 лет.
  5. Наконец, X.O. (Extra Old), который также часто обозначают словом Napoleon – это коньяк самый старый, выдержанный 6 лет.
  6. Слово «pale» (рус. «бледный»), упоминаемое в этих сокращениях, как раз указывает на один из наиболее простых и точных методов различения благородных и «плебейских» напитков. Дело в том, что чем дольше выдерживают коньяк, тем бледнее становится его цвет. Поэтому ярко-красные, кирпичные, оранжевые оттенки у напитка свидетельствуют о его молодости. И наоборот: темный, спокойный цвет мореного дуба, светлый янтарный оттенок может появиться у коньяка только с возрастом.
  7. Если французский алкоголь выдерживали больше, таких аббревиатур мы не встретим. Качество и свойства напитков с большим сроком выдержки сложно классифицировать, оттого им дают собственные имена.

Класификация

Уже после распада СССР большую популярность среди отечественных производителей приобрела аналогичная классификация – почти буквальный перевод зарубежных аббревиатур. Сейчас она используется только для марочных напитков. Так, КВ («Коньяк выдержанный») означает, что крепость этого напитка превышает 42%, и выдержан он больше 6 лет. КВВК («Коньяк выдержанный высшего качества») – это напиток с крепостью до 45% и выдержкой от 8 до 10 лет. Марочный с пометкой КС («Коньяк старый») выдержан больше 10 лет, а крепость его колеблется в диапазоне до 57%.

Самый породистый среди марочных будет помечен аббревиатурой ОС («Очень старый»). Она означает, что его выдерживали более 20 лет, что, согласимся, очень похоже на элитный французский, маркируемый сокращением Х.О. (тоже «очень старый» в переводе с английского). Только вот представление об «очень старом» у нас и французов существенно расходится, так как если у них для получения этого статуса хватает и 6 лет, то у нас для этого не получится, так сказать, обойтись даже 20 годами.

Самые узнаваемые марки французского коньяка

Среди марок Франции со своей завлекающей покупателя историей не так много способных похвастаться какой-то «изюминкой», которая бы в ней содержалась. Но за 3-4 столетия существования у некоторых из них появились и заметные исторические достижения.

Augier

Например, торговый дом «Ожье» (Augier) был основан в середине XVII в., во времена Людовика XIV. И хотя сам король-Солнце, видимо, не питал никаких особых пристрастий к его продукции, «Ожье» знаменит тем, что является самым старым производителем в мире. Кроме того, он использует для производства своих напитков только рецепты еще тех времен – времен его основания.

Remy Martin

Чуть позже, ближе к концу XVII столетия возник еще один производитель, и по сей день занимающий верхушки рейтинга – «Реми Мартен» (Remy Martin). Он производит не только элитный французский коньяк, но и тоже тепло принятый во всем мире ликер «Куантро» (Cointreau).

Hennessy

Следующий по времени основания, но, пожалуй, первый по уровню известности во всем мире, это «Хеннесси» (Hennessy). Также на него приходится самое большое число подделок разного уровня убедительности, циркулирующих в основном на постсоветском пространстве. Не совсем французское звучание названия объясняется тем, что основал компанию действительно не француз, а ирландец Ричард Хеннесси – отставной офицер армии, обосновавшийся в городе Коньяк после выхода на пенсию. В настоящий момент эту торговую марку приобрел и использует уже чисто французский производитель элитных аксессуаров «Луи Виттон» (Louis Vuitton).

Courvoisier

Большой интерес для любителей всегда представлял и «Курвуазье» (Courvoisier). Во-первых, потому, что этот напиток стал известен очень быстро и широко, а все благодаря тому, что он полюбился Наполеону Бонапарту. Во-вторых, у Эммануэля Курвуазье и его потомков не принято подвергать вина-основы дистилляции. Оттого продукт этой торговой марки обладает неповторимым мягким вкусом и в то же время всеми качествами напитков экстра-класса. А третий его плюс состоит в значительно более низкой стоимости – скажем, по сравнению с «Ожье» или «Хеннесси».

В отличие от бывших стран СССР, где отношение к праву собственности на торговую марку или бренд всегда было крайне легкомысленным, во Франции название того или иного продукта зачастую говорит потребителю больше, чем любые «живописания» на этикетке. От подделок это, конечно, спасает мало, но эффективность данного коммерческого хода весьма высока, и у нас ее зря недооценивают. Предполагается, что за каждым названием кроется своя традиция и история, которая насчитывает несколько веков.

Loading...Loading...