Желе из сметаны — рецепт приготовления. Сметанное желе с какао

Предлагаем побаловать любимых сластен легким десертом – сметанным желе с нежной консистенцией и сливочно-шоколадным вкусом. Для приготовления не понадобится ничего особенного: желе готовится из сметаны и какао с обязательным добавлением желатина для наилучшего застывания. Рецепт предельно прост, но обязательно нужно уделить время подготовке желатина, предварительно полностью растворив его в теплом молоке.

Это двухцветное желе можно оформить по-разному. Например, проще всего сделать его полосатым, поочередно наливая в порционные стаканы или формочки разноцветные слои одинаковой толщины. Немного больше времени уйдет на то, чтобы приготовить желе из сметаны и какао с красивым узором «Зебра», но на пошаговых фото видно, что и это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • сметана жирностью от 20% – 400 г
  • желатин – 15 г
  • молоко – 60 мл
  • сахар – 70 г
  • какао-порошок – 20 г

Можно использовать как листовой, так и гранулированный желатин.

Сметану можно заменить двойными сливками или взять менее жирную (15 %).

Как приготовить желе из сметаны и какао

Быстрорастворимый желатин замачиваем в горячем молоке, даем ему минут 10-15, чтобы он успел разбухнуть. При необходимости ставим на малый огонь и, помешивая, помогаем желатину раствориться. Задача – полностью растворить гранулы, при этом очень важно не доводить жидкость до кипения.

В другой емкости венчиком или ложкой перемешиваем густую сметану и сахарный песок. Не следует взбивать массу слишком долго, достаточно объединить компоненты. Для приготовления десерта лучше взять мелкий сахар, кристаллы которого быстро растворяются.

Переливаем готовый желированный состав к смеси сметаны и сахара, размешиваем.

Отливаем около половины светлой субстанции в отдельную миску, затем в одну часть просеиваем порошок какао и смешиваем венчиком для равномерного окрашивания. Рекомендуем использовать качественный какао-порошок, чтобы нежное лакомство приобрело не только второй цвет, но уверенный привкус шоколада.

Теперь осталось наполнить порционные формы. Мы будем чередовать цвета, чтобы желе получилось с узором «Зебра». Сначала по центру наливаем немного шоколадного раствора, затем – белого. Опять повторяем действие. Так поочередно льем в центр то светлый состав, то темный.

Для некоторого декорирования деревянной шпажкой проводим линии от края к середине (центру).

Потом еще четыре раза проводим в обратном направлении – от центра к краям.

Закончив с нанесением орнамента, ставим полуфабрикат на полку холодильника до полного застывания (обычно это занимает несколько часов).

Застывшее сметанное желе не следует заранее доставать из холодильника (например, чтобы украсить им праздничный стол). Наслаждаться таким десертом нужно сразу же, пока он еще прохладный.

Всем, доброго времени суток!!!

Сегодня готовила очередной вкусный и очень простой десерт. Для него мне нужна нежирная сметана, желатин, какао порошок, сахар и вода холодная кипяченая, чтобы растворить желатин.

Сначала нужно растворить желатин. Желатин высыпаю в стакан и наливаю холодной кипяченой воды половину стакана. И оставляю минут на 40, чтобы желатин хорошо разбух. По истечении времени, желатин нужно нагреть, чтобы он растворился. Я делаю это в микроволновке. Ставлю стакан с желатином на полную мощность примерно на 1-1,5 минуты

Слежу, чтобы желатин не закипел. Вытаскиваю и немного охлаждаю. Пока растворенный желатин остывает, я занимаюсь сметаной. Нежирную сметану (у меня 15%) выкладываю в чашу миксера, добавляю несколько столовых ложек сахара


и хорошо взбиваю, пока сахар полностью не растворится (на это мне нужно минуты 2-3)


Затем остывший желатин вливаю в сметану с сахаром и еще раз взбиваю


Дальше мне нужно массу поделить на две примерно равные части. В одну из них я просеиваю 1 столовую ложку какао порошка


взбиваю миксером, чтобы не было крупинок


И можно формировать нашу «Зебру». Не пугайтесь, что смесь достаточно жидкая, так и должно быть. Можно подождать минут 5-10, чтобы смесь немного загустела. Десерт можно выкладывать в креманки или формочки, лучше силиконовые. Я сегодня делала в формочках. Выкладываю в формочку сначала смесь белого цвета (примерно столовую ложку) в середину белого, добавляю смесь с какао


и так продолжаю до самого верха формочки


Деревянной палочкой можно провести полоски от края к середине, чтобы получился узор


И ставлю десерт в холодильник. Желе застывает очень быстро. Украсить можно как угодно, насколько хватит фантазии. По вкусу это желе мне чем-то напоминает шоколадное мороженое. Если любите очень сладкие десерты, то сахара больше добавляйте. Так как я не люблю приторные десерты и делаю их в меру сладкими на свой вкус. Угощайтесь, нежной вкусняшкой

Желе из сметаны - потрясающий десерт, для приготовления которого понадобится минимальный набор продуктов.

По вкусу лакомство ни в чем не уступает покупным тортам и пирожным, а выигрывает во многом.

Сметанное желе быстро готовится, содержит натуральные продукты, недорогое и очень полезное. А еще существует масса вариантов десерта, поэтому он никогда не наскучит!

Желе из сметаны - общие принципы приготовления

Для приготовления желе используется сметана любой жирности . Важно, чтобы она не была слишком кислой. Чем свежее продукт, тем лучше будет десерт. Для сладости добавляется сахар или пудра. В диетические десерты можно положить заменители: натуральные или искусственные. Если используется сахарный песок, то смеси нужно дать постоять для растворения крупинок. Сметану с пудрой можно использовать сразу после соединения ингредиентов.

Желатин для десерта можно использовать порошковый или листовой. Чаще всего первый вариант, так как он более доступен, его легче дозировать, именно он указывается в большинстве рецептов и не нужно пересчитывать количество на листы. Желатин заранее замачивается в жидкости, количество которой также учитывается в рецептуре. Если используется быстрорастворимый продукт, то для набухания достаточно 10 минут. Для обычного желатина нужно не меньше получаса. Набухший продукт нагревают для растворения крупинок, но ни в коем случае не кипятят.

Что еще можно добавить в сметанное желе: фрукты и ягоды, шоколад и какао, молоко, творог, орехи, кокосовую стружку. Для аромата кладут ванилин, корицу, сиропы, эссенции, цедру.

Рецепт 1: Ванильное желе из сметаны

Классический рецепт сметанного желе с ванилином. Его можно использовать в качестве десерта или для наполнения пирожных, тортов, в том числе и фруктовых. По рецептуре используется ванильный сахар, который можно заменить эссенцией или чистым экстрактом.

2 ложки желатина;

400 граммов сметаны;

100 граммов сахарной пудры;

1 пакетик ванильного сахара;

50 граммов воды.

1. Соединяем чистую воду и желатин. Оставляем для набухания на полчаса.

2. В сметану кладем пудру, ванилин и все вместе взбиваем венчиком до растворения мелких крупинок. Консистенция массы станет жиже.

3. Отправляем на водяную баню разбухший желатин, растапливаем крупинки. Сильно подогревать не нужно.

4. Вливаем желатин в сметанный крем тонкой струйкой, не перестаем перемешивать венчиком.

5. Разливаем приготовленную смесь в подготовленную посуду и отправляем охлаждаться на 4 часа в холодильник. В морозилку ставить нельзя, жене не должно превратиться в лед.

6. Готовый десерт украшаем взбитыми сливками, кусочками фруктов, ягодами или кокосовой стружкой.

Рецепт 2: Желе из сметаны «Полосатое» с шоколадом

Полосатое желе со сметаной замечательно смотрится в прозрачных стаканах или фужерах на ножке. Десерт будет состоять из сливочных и шоколадных прослоек.

20 граммов желатина;

80 граммов воды;

600 граммов сметаны;

100 граммов темного шоколада;

150 граммов пудры;

1 пакетик ванилина.

1. Заливаем желатин, даем набухнуть.

2. Смешиваем сметану с пудрой.

3. Растапливаем желатин, отправляем в сметанный крем, размешиваем и делим массу на 2 неравные части.

4. Берем белое желе из большей части и раскладываем по 3 ложки в стаканы, ставим их в морозилку на 10 минут.

5. Пока первые слои застывают, нужно растопить покрошенный кусочками шоколад. Это можно сделать в микроволновой печи или на бане после желатина.

6. Отправляем шоколад в меньшую часть сметанного крема.

7. Достаем бокалы из морозилки, накладываем шоколадный слой и снова убираем охлаждаться.

8. Повторяем процедуру до тех пор, пока желе не закончится. Если времени мало, то можно сделать двухцветный десерт. Если вдруг общая масса начнет застывать до раскладывания в фужеры, ее можно немного подогреть.

Рецепт 3: Желе со сметаной и бананами

Изысканный десерт с потрясающим ароматом. Желе из сметаны с бананами лучше всего выкладывать в бокалы на ножках. Из этого количества продуктов получится 5 средних порций.

600 граммов сметаны;

15 граммов желатина;

30 граммов шоколада;

120 граммов сахарной пудры;

Ваниль по желанию.

1. Заливаем желатин 100 граммами воды, оставляем на 15 минут. Затем растапливаем на бане, можно в микроволновой печи. Главное, не дать раствору стильно нагреться.

2. Пока готовится желатин, смешиваем сметану с сахарной пудрой, можно добавить щепотку ванили, аромат будет ярче.

3. Чистим бананы, каждый разрезаем вдоль на две части, затем режем ломтиками поперек. Должны получиться половинки кружков.

4. Укладываем кусочки бананов по бокалам.

5. Соединяем сметанный крем с желатиновой массой, перемешиваем и заливаем десерт.

6. Натираем шоколад, посыпаем сверху и отправляем бокалы на холод. Через 3 часа достаем и наслаждаемся нежнейшим десертом!

Рецепт 4: Желе из сметаны и какао

Воздушное и легкое сметанное желе с шоколадным вкусом. Какао можно взять любое, но лучше использовать порошок без добавления сахара. Если хотите получить более насыщенный вкус шоколада, то количество порошка можно прибавить. Также можно использовать смесь из какао с кофе.

800 граммов сметаны;

40 граммов какао;

20 граммов желатина;

40 граммов шоколада;

70 граммов воды.

1. Растворяем желатин в холодной воде, даем настояться.

2. Пудру смешиваем с порошком какао.

3. Соединяем сметану и сухую смесь, берем миксер и взбиваем 5-8 минут. Следим за массой. Если вдруг появляются мелкие крупинки, сразу прекращаем взбивать, иначе будет масло.

4. Распускаем желатиновый раствор на водяной бане или просто отправляем в микроволновую печь на 20-30 секунд.

5. Выливаем во взбитую сметану, размешиваем.

6. Раскладываем по фужерам или формочкам и отправляем на холод для застывания.

7. Как только верхний слой начнет схватываться, трем шоколад, посыпаем десерт получившейся стружкой, отправляем в холодильник для полного застывания. Для посыпания можно использовать как белую шоколадку, так и темную.

Рецепт 5: Сметанное желе с творогом

Еще один вариант желе на основе сметаны, на этот раз с творогом. Жирность продуктов любая. Творог лучше использовать мягкий, с кремовой консистенцией. Если в продукте много комочков, то его нужно протереть сквозь сито или перебить в кухонном комбайне.

250 граммов творога;

250 граммов сметаны;

200 граммов молока;

130 граммов сахара (можно взять пудру);

15 граммов желатина;

1 грамм ванилина.

1. Соединяем молоко с желатином и оставляем на 30 минут. Если используется быстрорастворимый желатин, то достаточно 10 минут.

2. Соединяем творог со сметаной и сахаром. Массу хорошо взбиваем, чтобы придать пышности, лучше растворить сахар. В конце кладем в крем ванилин.

3. Растапливаем смесь из молока и желатина.

4. Вводим в крем из творога со сметаной, тщательно размешиваем.

5. Раскладываем будущий десерт по формочкам, отправляем застывать. Украсить такое желе можно любыми ягодами, фруктами, посыпать стружкой из шокололада.

Рецепт 6: Желе из сметаны с белками и сливочным маслом

Особенностью этого десерта является воздушность и легкость. Желе со сметаной и белками по вкусу напоминает птичье молоко, но готовится намного проще и легче. Также для него понадобится немного сливочного масла, которое желательно заранее поместить в тепло для размягчения.

400 граммов сметаны;

20 граммов желатина;

150 граммов сахара;

100 граммов воды;

100 граммов масла сливочного.

По желанию для ароматизации добавляем ваниль, лимонный сок, корицу, любую эссенцию.

1. В миску насыпаем желатин, добавляем воду, даем крупинкам разбухнуть. Вместо воды можно добавить любой сок или молоко.

2. Соединяем сметану с сахаром, кладем ваниль или любой другой источник аромата. Хорошо перемешиваем.

3. Кладем в миску белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков.

4. Растапливаем раствор желатина, соединяем со сметаной, добавляем размягченное в тепле масло и интенсивно перемешиваем.

5. Аккуратно вводим белковую пену, перемешиваем ложкой снизу вверх, стараясь не осадить массу.

6. Раскладываем десерт по заранее подготовленным емкостям и отправляем застывать. Эту же массу можно выложить между двумя коржами бисквита.

Рецепт 7: Сметанное желе с фруктами и/или ягодами

Потрясающий десерт, который можно просто разложить в бокалы, сделать в формочках, а затем выложить на тарелки или же приготовить превосходный желейный торт. Для сметанного желе можно использовать любые фрукты и ягоды, но желательно использовать плотные продукты, которые не пускают сок и хорошо держат форму.

600 граммов сметаны;

250 граммов пудры;

20 граммов желатина;

100 граммов молока;

400 граммов фруктов и ягод.

1. Как обычно, начинаем с замачивания желатина. Просто соединяем порошок с молоком, даем постоять для набухания минимум 15 минут.

2. Сметану взбиваем с пудрой. Ее достаточно много, так как добавляется большое количество фруктов. Но если используются сладкие плоды, например, бананы, черешня, клубника, то количества сахара можно уменьшить.

3. Растапливаем желатин и отправляем в сметану, перемешиваем. Теперь массу нужно поставить минут на 10 в холодильник, чтобы она остыла, но не схватилась.

4. Ягоды и фрукты нужно помыть и обсушить, нарезать красивыми кусочками.

5. Вынимаем остывшую сметанную массу, добавляем в нее подготовленные ягоды с фруктами, перемешиваем.

6. Выкладываем в формочки. Можно использовать маленькие, большие, простые или фигурные емкости. Для тортов удобно использовать силиконовые формы.

Желатин никогда не растапливают и не подогревают в алюминиевой посуде. Также не готовят в ней крем. Иначе десерт приобретает неприятный привкус и даже может потемнеть.

Очень важно не давать желатину закипеть, в противном случае масса не загустеет и останется жидкой. Чтобы крупинки хорошо растворились даже при небольшом нагревании, нужно заранее замочить порошок и дать ему хорошо набухнуть.

Если десерт предназначается для взрослых, то в сметану можно добавить немного ликера, вина или коньяка. Вкус желе станет более насыщенным, глубоким, а от красного вина еще и изменится цвет.

Не получается вынуть желе из формы? Опустите емкость на несколько секунд в горячую воду и десерт с ней легко расстанется. Но нужно быть аккуратнее со стеклянными формами, которые от перепада температуры могут лопнуть.

Полосатое желе будет выглядеть эффектно, если между цветными переходами делать тонкую прослойку из шоколада. А чтобы его постоянно не растапливать, просто поставьте емкость с продуктом в кастрюльку с горячей водой. По мере остывания можно добавлять кипяток или включать плиту.

Желе, приготовленное из сметаны с какао, обязательно украсит и праздничный детский стол, и будет ярким дополнением на любом фуршете.

Желе со сметаной и какао

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст.;
  • какао – 2 щепотки;
  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать желе из какао. Желатин разводим в воде и оставляем разбухать при комнатной температуре. Потом ставим его на водяную баню и распускаем до полного растворения, не давая массе закипеть. Затем снимаем и оставляем желатин остывать. Не теряя времени зря, соединяем сметану с сахаром и хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем к сладкой сметане желатин и снова все немного взбиваем венчиком.

Полученную массу разделяем на 2 части, в одну высыпаем какао и перемешиваем. Готовим порционную стеклянную посуду для желе и заливаем массу поочередно: сначала выливаем белую смесь, а потом шоколадную. Теперь убираем желе со сметаны и какао в холодильник для полного застывания. Часа через 2 подаем лакомство к столу, украсив по желанию орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Рецепт сметанного желе с какао

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 500 мл;
  • какао – 2 щепотки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления молочного желе с какао, желатин растворяем в стакане теплой воды и оставляем минут на 30. Отдельно , кипятим напиток, даем ему настояться и процеживаем через мелкое ситечко. Настоявшийся желатин процеживаем и разделяем на 2 одинаковые порции. Одну часть желе смешиваем с ванилином, а вторую выливаем в кофе, добавив какао, немного сахара и ванилина по вкусу. Хорошенько все перемешиваем, ставим на слабый огонь и, не доводя до закипания, нагреваем до полного растворения, а потом слегка остужаем массу.

Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и разделяем на 2 равные части. В одну часть выливаем кофейную смесь, перемешиваем. В другую часть добавляем растворенный желатин с ванильным сахаром. Теперь берем стеклянную небольшую форму, и выкладываем равномерными слоями поочередно сметанное желе двух цветов. Потом убираем лакомство на 1 час в холодильник, после чего на несколько секунд опускаем форму в горячую воду и, перевернув быстрым движением, выкладываем на плоское блюдо. Готовое желе с и сметаной украшаем свежими ягодами и листочками мяты.

Loading...Loading...