Как посолить капусту в банке. Рецепт хрустящей капусты. Как солить капусту, чтобы она была хрустящей

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат.
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Видеорецепты соленой капусты

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински

Быстрая засолка с маринадом для капусты

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало – квашение, маринование, соление, салатные вариации. Хозяйки предпочитают иметь в погребе запас квашеной капусты, кулинары при этом рекомендуют тем, у кого нет условий для хранения, замариновать или засолить её. Засолка капусты – это процесс приготовления нежной и хрустящей, кисло-сладкой закуски, которую можно с успехом хранить всю долгую зиму.

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало

Засолить царицу полей можно в специальных бочках, эмалированных емкостях, но в домашних условиях можно сделать это и в стеклянных банках. Основной ингредиент для этого варианта засолки следует брать зрелую, большими и плотными кочанами.

Для приготовления соленых запасов капусты готовят ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • небольшая морковка
  • соль.

Готовится это блюдо в рассоле:

  1. Стеклянные емкости тщательно моют с содой и просушивают.
  2. Царицу полей измельчают тонкими полосками, морковь натирают на средней терке.
  3. Овощи тщательно перемешивают, дают немного постоять, чтобыы они между собой «подружились».
  4. В литре кипяченой остывшей жидкости растворяют пару ложек поваренной соли и столько же сахара, подготовленный рассол переливают в емкость, предназначенную для засолки.
  5. Подготовленные овощи перекладывают в банку, при этом утрамбовывать плотно не рекомендуется. Сверху соление накрывают свежим капустным листом.
  6. Засолка стоит пару дней в естественных условиях, после чего овощ осядет.

На хранение готовое блюдо отправляют в холодильник. В том случае, если жидкость не покрывает полностью овощ в банке, то следует развести недостающее количество и долить до горлышка.

Как солить капусту на зиму в банках (видео)

Как солить капусту на зиму очень вкусно

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки. Хранится такая консервация при комнатной температуре, без проблем сохраняется и в погребе.

Для того чтобы быстро засолить зимнюю капусту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • соль, сахар, уксус.

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки

Для приготовления хрустящей зимней заготовки изначально готовят чистые стеклянные емкости.

  1. Основной ингредиент измельчают ножом, морковь натирают на средней терке. Овощи тщательно перетирают между собой до появления сока в чистой эмалированной посуде.
  2. Овощную смесь перекладывают в стерильные банки, плотно утрамбовывая её при этом.
  3. В литре жидкости растворяют пару ложек сахара, ложку соли, добавляют специи по вкусу, отправляют на небольшой огонь. После закипания вводят маленькую ложку уксуса.
  4. Кипящий маринад переливают в емкости с овощной смесью, закатывают.

Посолить закуску таким способом можно быстро, всего за несколько часов, да и хранится она долго. Зимой после открывания банки капуста остается витаминной и хрустящей, перед подачей к столу можно добавить масло и мелко порезанный лук.

«Нарядная» соленая закуска

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво: разноцветная и ароматная она привлекательно смотрится на столе, впечатляет вкусовыми качествами.

Основными ингредиентами этой закуски являются:

  • 4 килограмма капусты;
  • 3 килограмма свеклы;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 2 корня хрена;
  • полстакана сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво

Засаливать царицу полей со свеклой следует, соблюдая пошагово рецепт.

  1. Кочан нарезают крупными кусками, свеклу – небольшими кусочками, чеснок и хрен измельчают на терке.
  2. Капусту перемешивают с чесноком и хреном, пересыпают свекольными кубиками.
  3. Перекладывают смесь в эмалированную емкость, дают немного постоять.
  4. В двух литрах жидкости растворяют ингредиенты для рассола, отправляют на небольшой огонь до закипания. Отставляют до остывания.
  5. Заливают рассолом овощи, сверху укладывают гнет и оставляют на пару суток для брожения.

Спустя двое суток засолка готова. Её перекладывают в чистые банки и отправляют на хранение в прохладное место.

Как засолить капусту в домашних условиях, чтобы она была хрустящей

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом. Заготовка в этом случае получается особенно ароматной и хрустящей, даже спустя несколько недель после засолки.

Готовится хрустящая закуска из следующих ингредиентов:

  • капуста;
  • соль;
  • сахар.

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом

  1. Основной ингредиент нашинковать некрупной соломкой, плотно переложить в трехлитровую емкость.
  2. В литре холодной кипяченой воды растворяют пару ложек соли, заливают рассолом капусту и оставляют в теплом месте на пару дней.
  3. Немного рассола сливают в отдельную посуду, добавляют полстакана сахара, тщательно перемешивают.
  4. Подслащенным рассолом повторно заливают капусту, оставляют на сутки, после чего убирают в холодильник.

Эта зимняя закуска остается вкусной и хрустящей длительное время, некоторые хозяйки используют её для приготовления щей и капустников.

Закуска впрок для всей семьи

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню . Готовили её с добавлением ягод, изюма, с перцем и яблоками. Кулинары рекомендуют готовить такую засолку в эмалированной кастрюле.

Для ароматной яблочной закуски запасаются набором ингредиентов:

  • 10 килограммов капусты;
  • 500 грамм яблок;
  • 200 грамм соли;
  • 20 грамм укропа.

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливают овощи: мелко рубят кочан, нарезают соломкой очищенные от сердцевины яблоки.
  2. Смешивают равномерно все ингредиенты, перекладывают в эмалированную емкость.
  3. Плотно утрамбовывая, приминая руками смесь, устанавливают сверху гнет для выделения сока.

Спустя три недели засолку можно разложить в чистые пропаренные емкости и убрать на хранение в холод.

Соленая капуста по-быстрому

Иногда полакомиться вкусной и пряной закуской хочется побыстрее, нет желания и возможности ждать, пока царица полей просолится традиционным способом. Кулинары предлагают для такого случая рецепты экспресс засолки овоща.

Для быстрого приготовления хрустящего блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 килограмма капусты;
  • пара штук моркови;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко измельчают, очищенную морковь нарезают колечками, чеснок измельчают тонкими пластинами.
  2. Овощи укладывают пластами в предварительно подготовленную стеклянную емкость.
  3. Рассол готовят из литра жидкости, в который добавляют все ингредиенты и специи по желанию, кроме уксуса. Тщательно перемешивают составляющие и отправляют на огонь. После закипания вводят уксус, медленно начинают заливать горячим рассолом овощи.
  4. Оставляют на некоторое время в естественных условиях для охлаждения, после чего отправляют в холодное место.

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Часто хозяйки задаются вопросом, какую лучше выбрать капусту для идеальной засолки, сколько брать соли и специй для того, чтобы провести засолку правильно. Рекомендуется выбирать основной ингредиент плотными вилками, без признаков порчи и плесени. Оптимальное количество соли и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки и членов её семьи.

kerescan - Авг 25th, 2015

Домашняя засолка капусты на зиму для всех нас процесс, казалось бы, давно известный. Но, все ли Вы делаете правильно и на сколько вкусная у Вас получается квашенная капуста? В этом рецепте постараюсь детально рассказать как солить капусту, какие процессы происходят при квашении и что делать чтобы капуста не перекисла, не горчила, а всегда оставалась как свежая — вкусная и хрустящая.

И так, как же засолить капусту на зиму в домашних условиях правильно.

Начнем с того, что для засолки подойдут сорта капусты среднего и позднего созревания. Кочаны капусты очищаем, срезаем кочерыжку, удаляем верхние листья, моем, разрезаем на 4 части и мелко шинкуем.

Также мелко нарезаем (шинкуем на крупной терке) морковь. Еще к капусте можно добавить целые или порезанные яблоки, лучше всего для квашения подходит сорт «антоновка», красный сладкий перец, бруснику, клюкву, тмин. Вкус капусты улучшается благодаря ягодам и яблокам, а с перцем лучше сохраняется витамин C. Между порезанной капустой можно разместить целые головки или кочаны, порезанные пополам.

Квасить капусту предпочтительно в деревянной бочке или кадке, но за неимением ее, подойдет и эмалированная кастрюля. Только вот нужно помнить, что в кастрюле капуста будет меньше храниться, чем в бочке или кадке.

Емкость для квашения тщательно моем, ошпариваем кипятком, на дно кладем слой капустных листьев, затем порезанную и перетертую с солью капусту, к которой добавляем яблоки, морковь, ягоды, сладкий перец или что-нибудь одно из перечисленного ранее. Толщина слоя должна быть приблизительно 5 см.

Далее продолжаем соление капусты тем, что утрамбовываем ее с помощью дощечки или руками. Но уплотнять капусту нужно не очень сильно, чтобы она не была мягкой. Так заполняем кадку доверху, оставив меньше 10 см сверху. Вверху раскладываем целые капустные листья, накрываем чистой льняной тряпочкой, а затем вымытым деревянным кругом, хорошо подогнанным под кадку. Сверху придавливаем круг чистым камнем. Чтобы капуста не портилась и не темнела, круг всегда должен быть покрыт рассолом.

На 10 кг очищенной капусты взять по 7-10 шт. моркови и яблок, 1 стакан брусники или клюквы, 2 г тмина, около 250 г соли.

Вкусной получается капуста, если 1/5 часть от соли, которая полагается в рецепте для капусты, заменить сахаром. Сахар ускоряет процесс брожения. Если в капусту добавляем сахар, тогда нужно вместо положенного количества соли взять 200 г соли и 50 г сахара. Остальные ингредиенты те же.

Идеальной на вкус получается капуста, когда она бродит при t 18-20°C 7-11 дней. Если в помещении выше температура, то брожение пройдет быстрее и капуста будет уже не такой вкусной, а если ниже – брожение замедляется, выделяется мало молочной кислоты и капуста получится горьковатой на вкус. Во время брожения выделяются газы, которые надо удалять. Как это сделать? Просто проткнуть капусту длинной палкой до дна в нескольких местах. Такую процедуру надо делать каждый день.

Сначала капуста увеличится в объеме, и рассол может перелиться через край. Его следует отчерпнуть в чистую посуду, а затем, когда брожение прекратится, снова добавить в емкость.

Также, необходимо все время удалять пенку с поверхности капусты, так как в ней заводятся вредные бактерии.

Капуста считается готовой, если перестают образовываться пузырьки на поверхности, а рассол стал прозрачным.

Теперь, подготовим капусту для длительного хранения: помоем и ошпарим кипятком тряпочку, круг и камень, протрем тканью борта кадки. Ткань, прежде чем вытирать, смачиваем в крепком солевом растворе. Если капуста хранится долго, тогда нужно делать это все время, по мере образования плесени.

Заготовку из квашеной капусты следует хранить в помещении с температурой около нуля. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом – без рассола в ней быстро разрушаются витамины. Не следует также, и промывать капусту, так как можно вымыть ценные минералы.

Так же, как в бочке, можно заквашивать капусту и в стеклянных банках, но процесс брожения капусты в банке меньше по сроку – всего 3 дня. Когда капуста перебродит, ее следует закрыть плотной крышкой и держать в подвале или холодильнике.

Квашеная капуста в бочке или кадке хорошо сохраняется всю зиму. Она хороша как салат с луком, а пожаренная — как гарнир к мясу. Также, из квашеной капусты можно варить первые блюда (капустники, борщи). А если засолить капусту целыми небольшими кочанами, то зимой можно готовить голубцы с рисом и мясом. А какие способы засолки капусты используете Вы? Какие у Вас в семье секреты квашения — соления капусты? Как всегда, жду отзывы в комментариях под рецептом.

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

В квашеной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнейшем антиокислителем способен тормозить рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени закупались огромные кочаны капусты, все это шинковалось в два ножа и квасилось в большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная - вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках - это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

Нам понадобится

  • 1 крупный кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • 3-х литровая банка

Рецепт квашенной капусты на зиму в банке с пошаговыми фото:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз - все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту - так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу - в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо - соль потом уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку - мять морковь вместе с капустой не надо - будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически утрамбовывая ее там:

Когда вся капустка уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку - ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку - иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа - с запахом сероводорода - запах конечно не из приятных.. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом - как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день - первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много - выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий - не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту "выдавливаем " из нее весь газ, вынимаем "гнет", выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке !

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день - два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у меня на сайте есть замечательный рецепт: - очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Многие хозяйки желают знать секрет приготовления хрустящей соленой капусты на зиму, поскольку она очень вкусная и полезная. Кроме того, эта заготовка в банках является для зимнего стола палочкой-выручалочкой. С квашеной капустой получаются отличные салаты и винегреты, без нее не обойдутся русские щи, хороша она и в качестве самостоятельного блюда. Из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления хрустящей соленой капусты в банках, объемом 3 литра и других емкостях.

Рецепты на скорую руку

Понадобятся:

  • Капуста.
  • Соль.
  • Морковь.

Шаги выполнения:

  1. Вилок шинкуется тонкими соломинками или нарезается кусочками. Закладывается плотно в банку.
  2. Заливается холодной водой с солью, пропорция такова: на 1 литр 2 столовые ложки.
  3. Оставляется на 2 суток в тепле.
  4. Через это время рассол слить и добавить к нему половину стакана сахара, снова залить капусту.
  5. Оставить на сутки.
  6. На терке натереть морковь и сверху посыпать.
  7. Банку убрать в холодильник.
  8. Квашение завершено, готова к употреблению.

Для второго рецепта на быструю руку потребуются:

  • Кочан.
  • Соль.
  • Морковь.
  • Тмин.
  • Клюква.

Шаги выполнения:

Рецепт на одну банку

Понадобятся:

  • Кочан крупного размера.
  • Средних размеров морковь.
  • Столовая ложка сахара.
  • По вкусу берется соль.

Шаги выполнения:

  1. Кочан вымыть и снять верхний слой листьев. Разрезать на две части и нашинковать мелкой соломкой, укладывая в большую емкость.
  2. Чтобы капуста дала сок мнем ее руками, она должна стать полупрозрачной. При этом постепенно добавляем соль.
  3. Пробуйте на вкус, должно быть немного солоней, так как во время квашения она забирает соль.
  4. Процесс брожения начнется, когда добавим сахар.
  5. Морковь трется на крупной терке, после чего добавляется в уже подготовленную капусту. Мять ее не нужно.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, закладываем в банку и ставим гнет. Без него капуста получится рыхлая и не будет хрустеть.
  7. Процесс засолки на зиму завершен, капуста при комнатной температуре будет готова через 3 суток.

Важно! После приготовления следует в течение этих трех дней следить за ней и протыкать ножом 3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил образовавшийся газ. В первый день сероводорода будет немного, зато во второй - пик брожения, к вечеру третьего дня процесс завершается.

Если сока образуется много, выливайте в другую емкость. На третий день к вечеру он становится кислый, слизистый и тягучий . Вы сделали все правильно, не пугайтесь.

На третий день вечером капусту последний раз прокалываем, выдавливая весь скопившийся газ, убираем груз и выливаем рассол, который сливали в банку меньшего размера, когда она бродила.

Банку с капустой закрываем крышкой и ставим в холодильник. Все, теперь вы знаете как готовить хрустящую соленую капусту на зиму в банке.

Рецепт соления капусты в эмалированном ведре

Для приготовления заготовки на зиму потребуются:

  • Капуста - 10 кг.
  • Соль - 230 грамм.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:

  • Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками - 500 грамм.
  • Корень сельдерея.
  • Яблоки целые или нарезанные кусочками - килограмм.
  • Брусника - 200 грамм.
  • Тмин.

Шаги выполнения:

Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле , поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

Рецепт соления капусты кусками

Понадобятся:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок - на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
  2. Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
  3. Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

Рецепт маринованной капусты

Потребуется:

Шаги выполнения:

  1. Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
  2. Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.

Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

Рецепт приготовления капусты по-грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Кочан.
  • Свекла.
  • Красный горький перец.
  • Чеснок - 4 зубца.
  • Зелень сельдерея - 100 грамм.
  • Уксус берется по вкусу.
  • На литр воды потребуется большая ложка соли.

Приготовление:

  1. Вилок режется крупными квадратами, свекла - на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
  2. Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
  3. Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
  4. Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.

Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

Рецепт капусты праздничной

Понадобятся:

  • Капуста - 4 кг.
  • Чеснок - 9 зубцов.
  • Свекла - 250 грамм.

Для рассола:

Как готовить заготовку на зиму:

  1. Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
  2. Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
  3. Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

Рецепт хрустящей соленой капусты

На банку нужно взять:

  • 2 кг капусты.
  • Две моркови средних размеров.
  • 3 штуки лавровых листьев.
  • Несколько горошин перца.

Рассол готовят из таких ингредиентов:

На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.

Хрустящую капусту на зиму делают так:

Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

На банку 3 литра потребуются:

  • Средних размеров кочан.
  • Одна средняя морковь.
  • Количество соли берется из расчета на 1 кг - 20 грамм.
  • Укроп или тмин - семена.

Шаги выполнения согласно рецепту:

  1. Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
  2. Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
  3. Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
  4. Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
  5. Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
  6. Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
  7. Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
  8. Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
  9. Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
  10. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
  11. Заготовка будет готова через неделю.

Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:

Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. "Бочковое" соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

Loading...Loading...