Рецепт теста на вареники на воде и его вкусные варианты. Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

Собрать семью за столом можно не только для обеда или ужина. Существует другой, не менее действенный способ для дружеского общения, и это – коллективная лепка вареников. Процесс занимает немало времени, но если взяться за него всей семьей, то вскоре можно дегустировать блюдо.

Чтобы замесить тесто для вареников, вам понадобится минимум продуктов, ну а начинку выбирайте сами. Она бывает как соленой, так и сладкой, все зависит от того, в качестве какого блюда будут подаваться вареники, и какие традиции существуют в вашей семье.

Для вареников используется начинка из творога, ягод, картофельного пюре с луковой зажаркой или печеночным фаршем. Вариантов существует немало, вам остается только приготовить и определить наилучший.

История возникновения

Издавна считалось, что родиной вареников является Украина, ведь не зря рецепты этого блюда включены во все поваренные книги с национальной кухней этой страны. Однако, если пойти дальше и заняться изучением вопроса более детально, то окажется, что это кушанье начали готовить еще раньше в Турции.

Там для современных вареников существовало другое название – «дюшбара».

Попав на славянскую территорию, вареники немного видоизменились, разнообразились виды начинки и само тесто. Сегодня такое угощение предпочитают готовить во многих семьях, ведь наряду с отменным вкусом оно еще является экономически выгодным и позволяет экономить бюджет.

Почетное место в начинке занимает картошка

Одной из самых популярных начинок для вареников была и остается картошка. С различными добавками (поджаренный лук, зелень, грибы, тертый сыр), перетертый в пюре вареный картофель, делает блюдо очень сытным и вкусным.

Тесто для вареников делается по известному рецепту, что же касается картофеля, то его отваривают до готовности и перебивают до однородной массы любым доступным способом. Воду для варки солите за 5 минут до готовности клубней, чтобы не замедлить процесс приготовления.

Лук, перед тем как добавить его в начинку, нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.

Грибы, если они указаны в рецепте, перед жаркой мелко нарезают и поджаривают до упаривания влаги. Перед тем, как заняться лепкой, начинку охлаждают, дабы тесто не разлезлось, и вареники не разорвались в горячей воде.

Как правильно замесить тесто

Существует немало рецептов, следуя которым можно приготовить вкусное тесто для вареников. По большому счету, они мало чем отличаются друг от друга своим составом, но способы замешивания имеют некоторые отличия. Мы с вами сейчас остановимся на самом распространенном виде теста – пресном.

И вот список ингредиентов, которые нужны, чтобы замесить:

Пресное тесто: 6 стаканов муки; 2 маленьких ложечки соли и 2 стакана чистой воды.

Тесто готовится очень просто:

  1. В холодной воде растворите нужное количество соли.
  2. Пшеничную муку просейте в миску и сделайте в центре воронку.
  3. Влейте соленый раствор и перемешайте.
  4. Сначала месите тесто в миске, потом выложите его на стол и работайте руками, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто для вареников. Настройтесь на то, что вам придется потрудиться минут 15-20, зато результат вас не разочарует.

Чтобы при лепке у вас не возникало проблем, оставьте тесто отдохнуть на столе, прикрыв чистой салфеткой. Через полчаса, когда клейковина набухнет, опять вымесите тесто и поделите его на несколько частей. Из каждой из них вы теперь можете раскатывать тесто и с помощью стакана вырезать круглые заготовки.

Подобное изделие готовится не только на воде, и сейчас я вам расскажу другой рецепт.

Пышное тесто на кефире

В украинской кухне тесто замешивается на основе простокваши или кефира. Именно в этом варианте блюдо получается особенно вкусным, каждый вареник становится как будто невесомым и съедается очень быстро.

Еще одна особенность, которой обладает тесто, заключается в отсутствии обветривания в процессе лепки. Да, и варятся вареники в кипятке не более одной минуты после всплывания на поверхность.

Список ингредиентов, из которых замешивается тесто:

жидкость (2/3 воды и 1/3 кефира) – 1 стакан; 2,5 стакана воды; по половинке чайной ложки соли и пищевой соды.

Для того, чтобы замесить тесто, смешайте в стакане воду и кефир. Затем:

  1. Просейте в миску муку, добавьте соду и соль.
  2. Влейте в муку жидкие ингредиенты.
  3. Замесите тесто, которое не прилипало бы к рукам. Если понадобится еще мука, можете досыпать, главное, чтобы тесто получилось эластичным и удобным для лепки вареников.

Тесто должно настояться в течение получаса. За это время вы успеете приготовить и остудить начинку до нужной температуры.

Дрожжевое тесто для лепки вареников

Приготовить мягкое тесто с добавлением дрожжей стоит каждой хозяйке. Ведь только так можно убедиться в том, что основа для вареников бывает очень воздушной и таять во рту.

Итак, тесто состоит из:

7,5 стаканов муки (или немного больше, все зависит от влажности продукта); столовой ложки сахара; 700 мл воды; 20 г дрожжей; пол чайной ложки соли и столько же соды.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду и отлейте стакан для растворения сахара и дрожжей.
  2. В отдельной посуде смешайте муку, соль и соду.
  3. Добавьте разведенные дрожжи и, постепенно вливая остальную воду, замесите упругое тесто.

Тесто практически готово, осталось только дождаться, когда оно подойдет. Для этого укройте его и поставьте на один часок в теплое место. Как только тесто увеличится в объеме, выкладывайте его на стол и начинайте формировать вареники.

Заварное тесто

Заготовкой вареников впрок заинтересованы многие хозяйки, поскольку такой метод позволяет значительно сэкономить время не в ущерб качеству блюда. И сейчас вы можете в этом удостовериться.

Возьмите такие ингредиенты, как:

250 мл чистой воды; 650 г белой муки; 30 мл любого растительного масла; ½ ч. ложки соли.

А теперь подробно ознакомимся с процессом замешивания теста для вареников:

  1. Закипятите воду и растворите в ней соль.
  2. В глубокую посуду насыпьте половину муки, просеянной через сито, и влейте в воронку горячий солевой раствор, постоянно помешивая массу лопаткой.
  3. Просеять остальную муку и добавить ее в миску, замесить гладкое крутое тесто.

Перед лепкой вареников вам нужно поместить тесто в полиэтиленовый пакет и охладить его в течение 30 минут. Теперь заварное тесто готово к использованию. Если его оказалось слишком много, вы можете заморозить остатки и заняться лепкой вареников в следующий раз.

Но думаю, длинный перерыв вам делать не придется, ведь ваши домашние будут просить вас сделать вкусное блюдо уже совсем скоро.

Тесто для ленивых вареников

«Ленивые» вареники, то есть, не требующие лепки, сэкономят ваше время и позволят накормить любимым и вкусным блюдом много гостей.

Для того, чтобы замесить тесто, вам понадобится:

полкилограмма картофельного пюре; 5 больших ложек муки; одно сырое яйцо и соль по вкусу.

Если гостей больше, чем ожидалось, замесите тесто, увеличив пропорции.

Этапы замешивания:

  1. В остывшее картофельное пюре вбейте яйцо.
  2. Посолите массу и добавьте муку.
  3. Перемешайте и оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут.

Теперь приступим к формированию вареников:

  1. На рабочую поверхность подсыпьте муки и выложите тесто.
  2. Скатайте «колбаску» и нарежьте ее кусочками.
  3. Каждый кусочек приплюсните и отправьте вариться в кипящую воду.
  4. Через 3 минуты после всплывания достаньте вареники шумовкой в глубокую тарелку и полейте растопленным маслом.

Лепка вареников

Перед тем, как разделать тесто на порции, подготовьте рабочую поверхность, подпылив ее мукой. Ту часть основы, которая на данный момент не задействована в процессе, накройте салфеткой и отложите в сторону. Тем самым вы предотвратите обветривание теста и сохраните его свойства.

  • Раскатайте часть теста в тонкий, толщиной в 3 мм, пласт и вырежьте круглые заготовки.
  • Для этого используйте обычный стакан, он найдется на любой кухне.
  • Можно сделать лепешки и другим способом, для этого стакан не понадобится: скатайте тесто в виде колбаски и нарежьте его кружочками в 1 см.
  • Примните кружочек руками и раскатайте в лепешку диаметром 5 см.
  • Начинку выкладывайте на одну половину, отступив от края заготовки.
  • Накройте второй половиной и сформируйте вареник.
  • Следите за качеством сцепления краев, иначе во время варки начинка окажется в воде, а вы будете иметь на тарелке одно вареное тесто.
  • Шов у вареника можно сделать обычным или, проявив фантазию, ажурным. В повседневном варианте, возможно, вам не потребуется задействовать дополнительные усилия, но для угощения гостей советую не полениться и залепить швы «косичкой».

Когда вы набьете руку, такое украшение вы будете делать очень быстро. Итак, возьмите готовый вареник в левую руку (шов смотрит вправо) и загните с нижнего края уголок наверх. Двигаясь по всему шву, сделайте загибы по всему шву.

Придать вареникам красивую форму вы можете с помощью обычной вилки, нужно плашмя придавить ею края. У вас получатся бороздки, которые и украсят блюдо.

Кстати, вареники бывают не только в форме полумесяца. Их готовят и квадратной формы. Для этого раскатайте пласт теста, поделите его на полоски. На некотором расстоянии друг от друга выложите начинку, придерживаясь центра полоски.

Накройте другой частью теста и придавите края и места между начинкой. С помощью ножа для пиццы поделите заготовку на отдельные вареники отварите в кипятке.

Неважно, какой способ лепки вы предпочтете. Главное в этом процессе – это умиротворение и сосредоточенность на конечном результате.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Вареники любят все, особенно если со свежей сметаной, сочным подливом, сладким вареньем или ароматной сгущёнкой. Все это возможно осуществить и сделать вкусное блюдо, если приготовить правильное тесто. А о том, как приготовить тесто для вареников, далее и пойдёт речь.

Такое тесто с лёгкостью можно назвать классическим, ведь для него используются лишь стандартные и необходимые ингредиенты: мука, соль, вода и яйца. Здесь нет абсолютно ничего лишнего, а это значит, что приготовить его довольно легко.

  • 2 стакана муки;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

Такое классическое тесто позволяет в короткие сроки приготовить вкусные вареники, разнообразные пустышки и пельмени, которые так приятно делать.

Тесто для вареников на кефире

Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для вареников иногда можно и поэкспериментировать и попробовать использовать кефир, с которым оно станет намного пышнее и вкуснее, а именно этого и добивается каждая хозяйка.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки соды.

Рецепт приготовления


Если все сделано правильно, то в итоге получается вкусное мягкое тесто, подходящее для лепки вареников с любыми начинками.

Заварное тесто для вареников

Что такое заварное тесто? Это тесто для приготовления, которого используется кипяток. Поэтому ничего сверхъестественного в нём нет лишь мука, вода, масло и соль. Разница лишь в температуре.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём миску, в которую необходимо просеять муку высшего или первого сорта.
  2. В миску, где находится мука, насыпаем соль и перемешиваем её с мукой.
  3. Делаем небольшое углубление, в которое вливаем растительное масло.
  4. Теперь речь пойдёт о воде. Её нужно подогреть, для этого рецепта нужен кипяток.
  5. Когда все ингредиенты добавлены нужно размешать тесто деревянной лопаткой или просто ложкой.
  6. После того как тесто начнёт загустевать его нужно правильно вымешивать руками до готовности.
  7. Пластичное и податливое тесто покрываем салфеткой и даём ему отдохнуть 40 минут. После этого тесто можно использовать.

Заварное тесто – отличный рецепт теста для вареников, конечно, его немного тяжело вымешивать, однако, оно намного плотнее, чем любое другое.

Тесто для вареников на минералке

Простое постное тесто на минеральной воде, которое очень легко приготовить в домашних условиях и за очень короткое время. Рецепт вареников на минералке позволяет получить пластичное и прочное тесто для самых вкусных блюд.

Набор продуктов для приготовления

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан минеральной газированной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Взять глубокую чашку и просеять в неё пшеничную муку. Мука должна быть высшего сорта, тогда вареники будут легко лепиться, а кислород при просеивании сделает тесто пышным.
  2. Добавить к муке немного сахара и соль. Перемешать.
  3. Сделать в муке небольшое углубление, в которое разбить 1 куриное яйцо и налить масло. Начать замешивать тесто.
  4. Влить последний ингредиент – минеральную воду и начать замешивать упругое тесто для вкусных вареников.
  5. Сначала начинаем размешивать ингредиенты ложкой, а потом уже понемногу вымешиваем тесто руками. Делать это нужно очень тщательно. Если будет необходимо, то нужно подсыпать немного муки. В итоге должно получится эластичное тесто, которое не липнет к рукам и к столу.
  6. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе отдыхать в течение 20 или 30 минут. После чего из теста можно делать вареники с различной начинкой.

Совет: из этого теста можно делать не только вареники, но и пельмени.

Приготовление займёт не более часа, а это позволяет экономить время, к тому же благодаря этому тесту у готовых вареников будет тонкая и аппетитная корочка, а начинка сможет хорошо провариться.

Готовьте лучшие вареники для своей семьи чаще. Выбирайте правильные рецепты и не бойтесь открывать для себя что-то новое.

Приятного аппетита!

Вареники – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят все от мала до велика. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, а также с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, наверное, есть в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные способы приготовления этого всеми любимого блюда, чтобы вдохновить Вас на новые эксперименты.

Тесто для вареников

Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, чтобы оно не разбухало во время варки, чтобы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками можно делать на воде (или на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Для того чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него несколько ложек растительного масла. А для лучшего вкуса можно насыпать в него не только соль, но еще и немного сахара. Тесто нужно хорошенько вымесить. Для того чтобы было легче лепить вареники, нужно дать тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. Затем нужно выложить тесто на стол и раскатать тонким пластом. Кружочки для вареников можно вырезать при помощи стаканчика или рюмки, в зависимости от необходимого Вам размера. Зачастую современные хозяйки любят делать вареники маленькими и аккуратными.

Некоторые женщины предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Только воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, чтобы не свернулось от кипятка. Когда тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

  • Постное тесто для вареников

Во Вы вполне можете побаловать себя таким , как вареники с капустой или с картошкой. Для их приготовления Вам придется убрать из теста яйцо и масло. А для того, чтобы оно получилось эластичным, просто посолите хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в небольшое углубление начинайте добавлять соленую воду. Тесто должно получиться гладким и не очень крутым. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять около получаса. Затем можно раскатывать и приступать к лепке. Вы вполне можете использовать это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно получится очень тонким и немного сухим, что будет вполне уместно при сочной начинке.

  • Тесто для вареников на кефире

Многие опытные хозяйки любят добавлять в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир или сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и нежным. В результате сочные вареники просто таят во рту. Чтобы приготовить такое тесто нужно взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Здесь особого замеса не предполагается. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль можно предварительно растворить в кефире.

Для того чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы можете смешивать разные рецепты. Например, Вы можете взять воду и кефир одновременно. Их можно либо остудить, либо нагреть. В зависимости от этого у Вас получится либо заварное, либо обычное тесто. Также Вы можете добавлять в вареники разные – оливковое, подсолнечное, ореховое или льняное.

Начинка для вареников

Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная или обжаренная с луком капуста, а также картошка. Хотя если Вы устали от традиционных рецептов, Вы вполне можете сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, а также сладкие вареники с различными фруктами. Выбирая начинку для вареников, нужно брать не слишком сочные продукты, которые не потекут в процессе варки. Иначе Ваши вареники попросту расклеятся.

Например, не очень удобной в этом плане является начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли купить сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), затем хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и добавляют в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой должна отстояться в сите, чтобы из квашеной капусты вышел весь рассол. Затем капусту обжаривают с луком. Если Вы хотите положить в вареники вишни или другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и дайте постоять несколько часов. Когда сок полностью стечет, отожмите ягоды и смело кладите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И всегда старайтесь хорошенько закрывать края, чтобы вареники не распались в кипящей воде.

Вкусные ленивые вареники

«Ленивыми» вареники называют потому, что готовятся они значительно быстрее обычных В две части творога добавляют одну часть муки. Чтобы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают традиционным способом. Из теста формируют колбаски, которые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и добавляют туда кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более нежными. Приятного Вам аппетита!

Тесто для вареников – это не только важная составляющая всеми любимого блюда, но и своего рода дань традициям. Полуфабрикаты из магазина не идут ни в какое сравнение с правильно приготовленным дома тестом, дополненным вкусными начинками и свежей сметаной. Настоящая вершина кулинарного мастерства – это знать отдельный рецепт теста для вареников с разными начинками.

Хотя вареники можно встретить практически у всех славянских народов, все же больше всего популярности они приобрели именно благодаря украинской кухне . Традиционный рецепт теста на Украине подразумевает использование кефира или сыворотки, пшеничной муки, соды и соли. Яйца при этом в тесто не добавляли.

На сегодняшний день подобный рецепт используют достаточно часто, но существует и множество других способов, как замесить тесто. Так, например, вместо кефира можно взять кипяток, сделав . Оно отлично подходит для вареников со сладкой начинкой. Со сметаной тесто получится более нежным, а с яйцами – вкусным и эластичным. Также вместе с солью можно добавить и щепотку сахара для более насыщенного вкуса.

Раскатывают тесто также по-разному . Некоторые предпочитают вареники с толстыми стенками и небольшим количеством начинки, другие же, наоборот, делают тесто достаточно тонким.

Если тесто правильно приготовлено, то слепить вареники не составит особого труда. Для этого достаточно раскатать его в пласт и вырезать с помощью стакана ровные кружки. После добавления начинки, края нужно защепить, чтобы получился фигурный «гребешок» - визитная карточка любого вареника.

Подавать готовые вареники нужно со сметаной. К вареникам с соленой начинкой также подойдет поджарка из лука или шкварки.

Секреты приготовления идеального теста для вареников

Домашние вареники – это настоящий праздник для всей семьи. Начинок для вареников существует огромное множество, поэтому и рецептов теста должно быть в запасе несколько. Если вы не знаете, как сделать вкусное тесто для вареников в домашних условиях, вам пригодятся следующие рекомендации:

Секрет №1. Перед тем, как делать вареники, тесту нужно дать настояться от 15 минут до 1 часа, в зависимости от способа приготовления.

Секрет №2. Тесто лучше использовать частями, не доставая его полностью из пленки или пакета.

Секрет №3. Заварное тесто нужно начинать замешивать ложкой.

Секрет №4. Готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт (3-4мм) и вырезать в нем заготовки под вареники с помощью стакана или чашки.

Секрет №5. Месить тесто для вареников нужно недолго. Достаточно, чтобы оно стало однородным.

Секрет №6. Перед тем, как замешивать тесто, руки нужно присыпать мукой, поскольку тесто для вареников обычно достаточно липкое.

Секрет №7. Добавляя ингредиенты в тесто, муки лучше насыпать поменьше, чем в рецептах, чтобы было проще регулировать консистенцию теста.

Секрет №8. Выбирая рецепт теста, важно определиться, как готовить вареники. Для блюда на пару подойдет более мягкое тесто, например, на кефире, а для приготовления в кипятке можно сделать тесто на воде.

Секрет №9. При правильном выборе теста, вареники варятся очень быстро (1-2 минуты после закипания воды).

Чтобы тесто получилось особенно нежным, в него добавляют сметану. При желании, ее можно заменить и другим кисломолочным продуктом. Желательно использовать кипяченую воду комнатной температуры. Для начинки отлично подойдет картофель с луком. На такое количество теста уйдет 5-6 картофелин.

Ингредиенты:

  • Мука – 450г;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Сода – ½ч.л.;
  • Вода – 100мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и перемешать;

2. Сметану выложить в отдельную посуду, смешать с содой;

3. Переложить сметану в миску с мукой;

4. Долить воду небольшими порциями, постоянно помешивая тесто;

5. Тесто вымесить и завернуть в пищевую пленку;

6. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте.

Интересное из сети

Очень простое , которое потребует минимум продуктов и времени. Оно подойдет для пельменей и для вареников со всеми солеными начинками. Такое тесто очень легко раскатать в тонкий пласт, при этом оно не порвется и сохранит эластичность.

Ингредиенты:

  • Мука – 500г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2ст.л.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогреть, вылить в глубокую миску;

2. Добавить соль и растительное масло, засыпать муку в несколько этапов;

3. Замесить крутое тесто и убрать его на 1 час в полиэтиленовый пакет.

Сладкие вареники – это особое угощение, значит, и тесто для них должно быть особенным. Выбрав в качестве начинки вишни, важно сделать такое тесто, которое бы не затвердело от сока. Этот рецепт наиболее подходящий для вареников, которые будут готовиться в кипятке. Готовое тесто получится однородным и будет немного липнуть к рукам.

Ингредиенты:

  • Мука – 300г;
  • Вода – 250мл;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Сода – 1/3ч.л.;
  • Соль – 1/3ч.л.

Способ приготовления:

1. Соду, соль и муку смешать в глубокой миске;

2. В стакан налить растительное масло;

3. Воду довести до кипения, перелить в стакан с маслом;

4. Вылить содержимое стакана в миску с мукой и помешать ложкой;

5. Замесить тесто руками и приступать к лепке.

Вареники с творогом – уникальное блюдо, которое может быть и сладким, и соленым, в зависимости от предпочтений повара. Тесто из этого рецепта отлично подойдет для обоих случаев, поскольку получается нейтральным по вкусу. Также его можно использовать для пельменей, добавив немного больше муки. Из указанного количества ингредиентов получается около 600г теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Яйцо – 2шт.

Способ приготовления:

1. В контейнер хлебопечки разбить яйца, добавить соль и кипяченую воду;

2. Муку просеять и высыпать к остальным ингредиентам;

3. Выбрать программу «Замес теста» или «Пельмени», в зависимости от модели хлебопечки;

4. Готовое тесто скатать в шар и поместить в пакет;

5. Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Вареники из такого теста получаются в лучших традициях украинской кухни – с толстыми стенками, но при этом нежные и очень мягкие. Само тесто выходит очень объемным и воздушным, не сухим и эластичным. Начинку можно выбрать любую, в зависимости от настроения. Вместо кефира также подойдет сыворотка – ее понадобится полстакана.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 2/3 стакана;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Соль – 1/2ч.л.;
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску;

2. Добавить в муку соль и соду, перемешать;

3. Налить в один стакан кефир и воду;

4. Содержимое стакана вылить в миску с мукой, замесить тесто руками;

5. Завернуть тесто в пленку и дать настояться 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Не каждая хозяйка знает, как сделать тесто на вареники с картошкой, творогом или капустой, чтоб это простое угощенье получилось вкусным. У некоторых изделие прилипает к рукам, у других разваривается, а причина в неправильно замешенной основе. Есть много рецептов (с фото), на простой воде и даже без яиц, с которыми угощенье получается мягким, нежным, изумительно вкусным.

Как приготовить тесто на вареники

Это блюдо в украинской кухне появилось в 18-19 веках и пришло от турок, где выглядело немного по-другому и называлось дюш-вара. Полюбили его и азербайджанцы, назвав дюшбарой. В качестве начинки кулинары Азербайджана использовали баранину с курдючным салом и чесноком. Украинцы тогда не признавали баранину и предпочитали начинять угощенье вишней, творогом и луком со шкварками, а впоследствии, еще и яблоками, маком, картофельной начинкой, вареным горохом, фасолью, гречневой, пшеничной кашами. Современное название блюдо получило позже, а изначально называлось вара-ники.

Каким бы ни был простым и понятным рецепт, сделать тесто для вареников на деле не так уж легко. Чтобы изделия были качественными, не разваривались, не рвались и получились вкусными, нужно использовать последовательные уроки с фото и знать некоторые секреты:

  1. Если вы готовите с простой водой, охлаждайте ее предварительно в холодильнике: масса тогда не будет сохнуть во время лепки.
  2. Выбирая рецепт без использования яиц, берите муку из пшеницы твердых сортов и тщательно просеивайте.
  3. Процесс замешивания должен длиться не менее ¼ часа, так масса получится эластичной.
  4. Если вы не знаете, как приготовить податливую массу, попробуйте замешивать ее с растительным маслом.
  5. Дайте тесту отдохнуть после замеса минимум полчаса. Так, она не будет стягиваться при раскатывании.
  6. При лепке изделий с влажной начинкой, раскатывайте основу до 3 мм толщиной. Если же начинка сухая, толщина должна быть не более 2 мм.
  7. После варки изделия часто склеиваются, поэтому поливайте их сливочным маслом.

Рецепты теста на вареники

Вкусное тесто для вареников можно сделать по разным рецептам, также можно использовать различные начинки. Одни хозяйки замешивают массу традиционным способом – на воде, другие считают, что изделие получится особенно мягким и нежным, если добавить кисломолочный продукт (кефир, сметану), третьи пользуются только заварным тестом. Выбирайте любые виды теста, понравившиеся вам, и приступайте к лепке вареничков с любимыми начинками.

Классический рецепт

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 215 ккал.
  • Кухня: русская.

Самая простая основа для вареников по классическому рецепту – с водой. Единственный секрет данного рецепта: вода должна быть ледяной, а не просто охлажденной. Благодаря такой хитрости, тесто получится мягким, а готовые изделия приятными на вкус. Наполнение может быть любым, но если вы хотите угощенье со сладкой начинкой, то в основу лучше добавлять сахар, а не соль.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная негазированная – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте в миску.
  2. Насыпьте в середину соль, влейте воду. Вымесите постное тесто.
  3. Оставьте «отдыхать» в течение получаса.

С картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Не всем нравится традиционный рецепт теста для вареников с картошкой. Многие готовят основу заварным способом, используя горячую воду. Она подойдет, как для несладких вареников, так и для изделий со сладкой начинкой. Если вы раньше никогда не пробовали его замешивать или вообще не знаете, как приготовить заварную пресную массу, изучите пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • яйца кур – 3 шт.;
  • постное рафинированное масло – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ½ ч.л.;
  • мука 1 сорта – 10 стаканов;
  • вода (кипяток) – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску третью часть муки, смешайте с маслом, солью и залейте крутым кипятком.
  2. Тщательно размешайте и дайте остыть.
  3. Далее добавьте по одному яйца и оставшуюся муку, продолжая месить до однородной консистенции.
  4. Заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. Через это время масса станет мягкой, пластичной и не будет липнуть к рукам.

С творогом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Есть разные методы приготовления теста на вареники с творогом, но дрожжевой вариант получается всегда. Блюдо по этому рецепту выходит пышным, мягким и нежным, а в совокупности с творожной начинкой, еще и очень вкусным. Если дрожжи взять свежие и качественные, то такая основа подойдет хорошо и быстро. Творог можно подсластить или смешать с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • вода (очищенная) – 230 мл;
  • молоко 2,5% – 110 мл;
  • масло рафинированное постное – 35 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • мука 1 сорта – полкило.

Способ приготовления:

  1. Объедините все жидкие компоненты (кроме масла) и подогрейте до 50 градусов.
  2. Растворите в жидкости сахар, дрожжи, добавьте около 100 граммов муки.
  3. Нужно замесить крутое тесто, как на оладьи, оставить подходить на 30 минут.
  4. Влейте постное масло и половину оставшейся муки, вымешивайте, постепенно подсыпая остальную ее часть.
  5. Вымесите густое тесто, отставьте на 40-60 минут для расстойки.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 255 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников без яиц, по сути, является вегетарианским блюдом, его спокойно можно готовить во время поста, выбирая такую же постную начинку. Кроме того, эта основа подойдет тем, у кого аллергия на белок. То, что в составе теста отсутствуют куриные яйца, никак его не портит. Оно получается очень эластичным, а вареники на его основе – вкусными, мягкими.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте. В углубление по центру влейте немного воды. Начинайте вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
  2. Оставьте массу на полчаса для набухания клейковины. Затем снова сделайте углубление и влейте туда постное масло.
  3. Далее необходимо замесить мягкую массу и начать лепку вареников.

На воде

  • Время приготовления: 50 минут-1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 284 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников на воде может быть замешано в нескольких вариантах: на кипятке, ледяной воде или кипяченой комнатной температуры. Некоторые хозяйки делают основу для вареников с минералкой, считая, что газы придают изделию воздушности, легкости, мягкости. Начинку выбирайте любую по вашему вкусу, эта основа подойдет для любых сладких и несладких изделий.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 4 стакана;
  • вода минеральная (сильногазированная) – 1 стакан;
  • масло рафинированное постное – 80 мл;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сахар-песок – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Объедините все компоненты в нужных пропорциях, кроме муки, тщательно перемешайте. Оставшийся компонент нужно просеять и добавлять постепенно.
  2. Месите основу, пока не перестанет липнуть к рукам, станет мягкой.
  3. Оставьте ее на 0,5 часа «отдыхать».

На молоке

  • Время приготовления: 45 минут-1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Присутствие в рецепте молока делает изделие еще более мягким и нежным, и не дает массе сохнуть в процессе лепки. Кроме того, состав компонентов очень прост, нет даже яиц, но это совершенно не влияет на вкус готового блюда. Такая основа прекрасно подойдет для лепки вареников с разными любимыми начинками, а делать это будет легко, ведь масса получается пластичной, податливой, нежной.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • молоко (теплое) – 200 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Половинную часть муки (просеянной) смешайте с солью. Остальную ее часть и молоко добавляйте постепенно, тщательно вымешивая массу до однородного состояния.
  2. Заверните основу в полиэтиленовую пленку и дайте постоять около часа. По истечении времени можно приступать к лепке.

На кефире

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 227 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные хозяйки утверждают, что пышности, нежности основе для вареников добавляют кисломолочные продукты, поэтому готовят блюдо с кефиром. Важным компонентом такого рецепта является сода, которую и гасит кефир. В результате готовые изделия увеличиваются в размерах при варке. Учитывайте, что вареники с этой основой долго варить не нужно, они быстро готовятся и всплывают через несколько минут.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 6 стаканов;
  • кефир 2,5% – 0,5 л;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сода – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску кефир, смешайте с содой.
  2. Добавьте соль, вбейте яйцо, тщательно размешайте.
  3. Постепенно добавляйте заранее просеянную муку. Вымешивайте сначала с помощью ложки, а затем руками.
  4. После того, как масса перестанет быть липкой, накройте ее миской, полотенцем или пленкой, дайте «отдохнуть». Через 30-60 минут основа готова к лепке.

Быстрое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 218 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мучную основу по этому рецепту готовить быстро, легко и просто. Опытные хозяйки рекомендуют его даже новичкам в замешивании теста, оно получается у всех. От остальных способов этот отличается смешиванием молока с водой, от чего масса становится нежнее и мягче. Кроме того, при лепке изделий, их края хорошо склеиваются, блюдо не разваливается во время варки.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • яйцо кур. – 1 шт.;
  • молоко 2,5% – 2/3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная – 1/3 стакана;
  • масло рафинированное постное – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте через сито, в центр всыпьте соль, смешанные между собой молоко и воду, вбейте яйцо.
  2. Вымесите крутое тесто.
  3. Добавьте к массе масло, снова вымесите. Оставьте расстаиваться в течение 30 минут, после чего приступайте к лепке.

Мягкое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 254 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способов замешивания основы для вареников существует много и каждый наделяет его определенными качествами, но мягкости придаст жирная сметана. Ее кремовая консистенция делает воздушной основу, а в результате такими же получаются и готовые изделия. Начинку все кулинары выбирают сами, здесь можно использовать любую. Соус к блюду выбирайте в соответствии с начинкой.

Loading...Loading...