Рейтинг лучшего кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Отзывы. Самые хорошие и вкусные сорта кофе в зернах для кофемашины

Является растворимый. Покупатели не желают тратить время на помол зерен и все нюансы приготовления – начиная с взбивания с сахаром в пену и заканчивая церемонией заваривания. Намного проще залить кипятком и пить.

В этом случае при покупке молотых видов кофе можно часто столкнуться с подделками. В гранулы добавляются перемолотые бобы, ячмень, красители. Неприятность заключается в том, что подделку вы обнаружите только дома, ведь в супермаркете заваривать кофе никто не будет.

Даже молотый кофе в продаже бывает поддельным. В его составе обнаруживаются те же ячмень, цикорий, крахмал.

Поэтому лишние 10 минут вашего времени на приготовление кофейного напитка из зерен – не такая уж и большая трата времени. Зато в результате вы получите действительно насыщенный, ароматный и вкусный напиток.

Сортовые различия

В наше время в мире производится более 200 разных сортов кофе. Их вкусовые особенности зависят от места произрастания, условий климата и даже растений, которые растут по-соседству с плантацией.

Два основных вида – это известные нам робуста и арабика. Из кофейных зерен робусты можно приготовить крепкий кофе с сильным бодрящим эффектом. Часто для сглаживания крепости его мешают с зернами арабики, имеющих менее выраженные особенности вкуса – легкий, не горький, с едва заметной кислинкой.

Для определения вкусовых особенностей сорта внимательно читайте надписи на упаковке: там указывается полное название с местом размещения плантации, страны, города, порта отправки.

Кофейные зерна должны быть одинаковыми по форме, без повреждений и пятен

Если отталкиваться от места, где выросли кофейные зерна, то можно определить их примерные вкусовые качества:

  • Коста-Рика. Напиток имеет удивительный кофейный аромат и высокую плотность.
  • Гватемала. Кофейный напиток со вкусом шоколада и легким ароматом специй и трав.
  • Кения. Здесь производят продукт с ягодным привкусом и небольшой винной кислинкой.
  • Бразилия. Эта страна известна своим крепким терпковатым напитком со вкусом ореха.
  • Эфиопия. Кофе с ароматом ягод и небольшой горечью.
  • Колумбия. Напиток имеет изысканный вкус с едва ощутимой кислинкой.
  • Индия. Здесь произрастают сорта зерен, имеющие привкус шоколада и высокую крепость.

Смешения разных сортов

Для более устойчивого аромата и повышения вкусовых характеристик производители смешивают различные кофейные сорта. Смесь хорошего качества, как правило, состоит из не более 6 отдельных видов, где присутствует как робуста, так и арабика. Главное правило – каждый вид должен собираться и обжариваться отдельно на своей плантации, и уже на предприятиях по переработке смешиваться.

Бывает смешанная арабика – несколько сортов одного вида, или арабика в смеси с качественными зернами робусты. Стоимость последнего кофе немного ниже, но вкус чаще всего у напитка улучшается, он получается более крепким с плотной пенкой и незаметной кислинкой.

Известное нам эспрессо – это 90% арабики и 10% робусты. Для повышения крепости в смеси может быть и до 30% робусты. Однако, сорта должны быть качественными.

Если некачественную робусту добавить к арабике, на выходе получится горький и вяжущий напиток. Но даже на такое кофе есть свои покупатели. Поэтому все зависит от собственных предпочтений. Экспериментируйте!

Гурманы часто сами приобретают зерна разных сортов на развес в специализированных точках продажи и готовят свой собственный напиток, чтобы методом проб и ошибок выбрать идеальное соотношение.

Внимание! В магазинах вы можете встретить кофе с зернами, специально смешанными для приготовления напитка на завтрак, обед либо ужин. Например, кенийское и колумбийское кофе с небольшой степенью прожарки идеально подойдет для утра, а для послеобеденного кофепития лучше приобретать смесь с различных сортов арабики с Африки с темной обжаркой.

Выбираем по внешности

Непосредственно в магазине, держа пачку кофе в руках, вы можете определить качество будущего напитка в вашей чашке.

  1. Идеальная форма. Кофейные зерна обязаны быть одинаковыми по форме, без повреждений и пятен. На ощупь должна ощущаться бархатистость.
  2. Размер. Арабика по размеру больше робусты. Если выбрали один сорт арабики, то зерна имеют идентичный вид. Смесь с мелкими зернами свидетельствует о наличии дешевых сортов робусты.
  3. Аромат. При открытии упаковки вы должны ощутить стойкий кофейный аромат. Если кофе дурно пахнет прогорклостью, то он просрочен.

Совет. Внимательно читайте надписи на упаковке. На кофейном напитке высокого качества вы увидите все данные о происхождении кофейных бобов, срок годности, уровень обжарки.

Хороший кофе упаковывают только в вакуумный пакет с наличием клапана. Этот клапан выполняет важную функцию – способствует выходу эфирных масел и защищает зерна от воздуха.

Степень обжаривания

Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от уровня прожарки. На упаковке размещают информацию в цифрах – от 1 (легкое) до 5 (самое сильное обжаривание).

При тепловой обработке кофейных бобов проявляются эфирные масла, которых насчитывается более 600 видов. И уровень обжаривания влияет на вкусовую выраженность каждого из них.

В продаже вы можете встретить зеленый кофе, не обжаренный. На вид бобы серо-зеленоватые либо серые, без запаха. Часто применяются в диетике.

Обжарка бывает:

  1. Скандинавская. Бобы светло-коричневые. При такой суперлегкой прожарке кофе получается нежным и мягким с повышенным уровнем кофеина. Напиток лучше разбавлять молоком.
  2. Американская. При такой обжарке бобы приобретают темно-шоколадный цвет, но из них еще не успели выделиться эфирные масла. Поэтому вкус у напитка имеет легкую горчинку. Идеальный вариант для с фильтрами и френч-прессов.
  3. Венская. Зерна намного темнее, блестящие. Кофе приобретает сладковатый привкус.
  4. Французская. Сильное обжаривание придает бобам темный цвет, а напитку – терпкость и приятную горькость. Из таких зерен готовят самое вкусное эспрессо.
  5. Итальянская. Черные маслянистые бобы, которые превращаются в настоящий горький кофе. Идеальные сорта для напитка по-восточному и эспрессо.

Бывает и так, что сильную обжарку используют для того, чтобы скрыть некачественный продукт. Его вы можете узнать по ощутимому запаху горелости. Лучше приобретайте хорошо обжаренные сорта, имеющие не слишком темную окраску.

И последний совет – доверяйте только известным производителям кофе. В этом случае вы гарантировано купите качественные зерна, которые превратятся в самый вкусный кофе. Приятного вам кофепития!

Как выбрать кофе — видео

Юлия Верн 39 337 0

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия - плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца - способны обеспечить безупречное качество зернам.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain - с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак - с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них - разрабатывают в промышленных масштабах.

Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % - на робусту, около 2 % - принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов - дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене - один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт - зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап - обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус - сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок


Сколько людей - столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

Очень много людей признается, что чувствуют себя проснувшимися только после того, как выпьют чашечку-другую ароматного вкусного кофе. Почти все держат баночку с кофе у себя на работе, чтобы в минуты усталости взбодриться тонизирующим напитком. Только одни предпочитают кофе растворимый, другие – молотый нерастворимый, а третьи покупают кофе в зернах, предпочитая молоть его собственноручно.

Полный спектр вкусов и ароматов содержится, конечно, в зернах, которые перемалываются перед приготовлением напитка.

Кофе делится не только по способу обработки, но и по сортам, и странам-производителям, на вкусовые качества которых влияют климатические условия, особенности почвы этих стран и, конечно, воздух, состоящий не только из азота и кислорода. Какой кофе в зернах самый вкусный? Рейтинг стран-производителей наглядно демонстрирует предпочтения кофеманов. Прежде чем перейти к нему, заглянем в историю.

Немного фактов о происхождении кофе

О кофе существует множество разных легенд и историй. Все их пересказывать здесь не будем, остановимся коротко на главном. Родиной кофейных деревьев является Африка.

В Эфиопии ягоды кофейных деревьев употребляли в пищу с тех давних пор, когда она называлась Абиссинией. Воины брали их с собой, чтобы поддерживать бодрость духа и силу. Купцы смешивали кофейные зерна с маслом, готовили и продавали вкусные шарики. Позднее из плодов кофе научились готовить слабоалкогольный напиток.

Нетрудно предположить, что в Америку кофейные зерна приплыли вместе с работорговцами и африканскими неграми-рабами.

Попав в благодатную почву и найдя такой же теплый климат, как и в Африке, кофейные косточки прижились на Южноамериканском континенте и начали давать плоды.

В Бразилию саженцы деревьев привез полковник Франсиску ди Мелу-Пальета в 1727 году из расположенной рядом французской колонии Гвиана. Кофейные саженцы ему преподнесла влюбленная губернаторша Гвианы. С этого момента начинается кофейная история Бразилии.

Бразилия – лидер в кофейной отрасли

Эта южноамериканская страна на протяжении полутора века считается лидером по производству самого вкусного кофе. Почти вся экономика страны завязана на этом продукте.

2/3 бразильского урожая – арабика и 1/3 – робуста. Деревья робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к капризам природы. И если бы можно было соединить тонкий букет арабики с устойчивостью и силой робусты, родилось бы идеальное кофейное дерево.

Из бразильских зерен получается кофе с ароматом и привкусом какао. Иногда арабику смешивают с робустой для придания напитку крепости и большей горьковатости, присущей робусте.

Кофе из Гватемалы

На втором месте кофе из Гватемалы, отличающийся своеобразным привкусом, присущим кофейным зернам только этой страны.

Самые популярные сорта гватемальского кофе в зернах:

  • Антигуа вулканический с мягким не горьким привкусом и пряным, дымным ароматом;
  • Сорт Кобано, названный так в честь провинции, в которой он выращивается. Провинция отличается сложным, дождливым климатом, тем не менее, кофе здесь получается вкусный, мягкий и нежный, с ароматом лесного ореха и какао.
  • Марагоджип был привезен из Бразилии и адаптирован к Гватемальским природным условиям. Зерна этого кофе крупные, с густым и насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сорт Гватемала отличается ярким, немного острым с кислинкой привкусом.

На экспорт поступают все сорта гватемальского кофе в зернах, какой лучше из упомянутых сортов, даже заядлые кофеманы не всегда могут определиться. Нужно отметить, что практически все сорта гватемальского кофе выделяют особый дымный аромат, вероятно, из-за особенностей почвы и содержащихся в воздухе примесей, периодически выбрасываемых действующими вулканами.

Эфиопия

Третью строчку стран-лидеров по выращиванию кофейных зерен занимает Эфиопия, которая обеспечивает треть мирового производства сырья.

Ежегодно в этой стране выращивается 200-240 тыс. тонн ароматной и любимой многими кофеманами арабики с кисловатым привкусом и ароматом корицы и лесных ягод.

Как и Гватемала, Эфиопия является старейшей страной, выращивающей вкусный кофе. Половина урожая идет на экспорт, половина потребляется жителями страны.

Рейтинг остальных стран-производителей кофе в зернах

Далее, за Эфиопией, следует еще одна африканская страна - Кения. Для нее выращивание и экспорт кофе составляет значительную часть госбюджета, поэтому процесс находится под строгим государственным контролем и отличается высоким качеством. Вкус кенийского кофе характеризуется ноткой смородины и легкой, приятной кислинкой.

На пятом месте – колумбийский кофе с фруктовыми оттенками в аромате. Существуют йеменский кофе, индийский и кубинский кофе. Трудно сказать, какой кофе в зернах самый лучший в этих странах, это, как говорится, на любителя.

Одним нравится кислинка и фруктовый букет, другие предпочитают кофе горьковатый, третьи – без ума от дымного аромата напитка из Гватемалы.

Арабика, робуста и другие. Рейтинг сортов кофе

Фактически изначально существовали два вида кофейных плодов – арабика и робуста. А то многообразие сортов, которое существуют сегодня, – это результат селекционной работы.

  • Робуста является бодрящим и тонизирующим напитком, потому что в ней содержится кофеина в 2-3 раза больше, чем в арабике. Кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, находящимися в зернах робусты, обеспечивают присущую ей горечь. Некоторые кофеманы смешивают эти 2 сорта в разных концентрациях, что позволяет им готовить особенно вкусный напиток. Какой кофе в зернах самый лучший, рейтинг сортов и марок дает лишь слабое представление об этом. Потому что сколько существует рейтингов, столько и мнений.
  • Кофе Копи-Лувак относится к самым дорогим сортам, хотя способ его приготовления не очень аппетитный и вкусный. Его получают на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

За возникновение этого сорта кофеманы должны быть признательны зверькам-мусангам, которые питаются кофейными ягодами. Зверьки заглатывают ягоды, не разжевывая, и кофейные зернышки вместе с экскрементами выводятся из желудочно-кишечного тракта зверьков. Зерна остаются неповрежденными, но подвергаются обработке пищеварительными ферментами мусанга, придающими напитку особую пикантность, которая так полюбилась европейцам.

  • Желтый бурбон выращивается в Бразилии. Название получил от желтого цвета ягод. Этот сорт кофе выращивается в горах, отличается повышенным содержанием сахара и древесно-табачным ароматом. Напиток из этого сорта получается слегка сладковатый и вкусный.
  • Пиберри тоже считается дорогим кофе. 1 кг зерен Пиберри стоит 15-20 долларов за килограмм. Для обычных ягод кофе характерна двудольная косточка. Но примерно 8-20 процентов ягод урождаются с однодольной косточкой. Они мельче по размеру и имеют круглую форму. Зерна Пиберри имеют более насыщенный аромат, чем его двудольные собратья, и вкус с ягодной кислинкой.

Какой кофе в зернах самый лучший? Чтобы на этот вопрос ответить, надо сначала попробовать все сорта, а затем оценить в соответствии со своими вкусами.

Обжарка кофейных зерен. Какой способ обработки самый лучший?

На вкус кофейного напитка влияет и метод обжарки кофейных зерен. В отдельных странах выработалась своя традиция и свое определенное отношение к данному виду обработки:

  • Американская обжарка. Зерна обжариваются до тех пор, пока не появится первый щелчок лопнувшей косточки. В этом состоянии зерен кислота не испаряется, а содержащийся в зернах сахар находится в начальной стадии кристаллизации. Кофе после такой обжарки получается нежный и вкусный;
  • Венская обжарка. В Австрии было принято жарить зерна до тех пор, пока из них не выделится основная часть газа, а сами плоды не заблестят от капелек выделившегося из них масла. Зерна приобретают ярко коричневый цвет, а над ними ощущается возбуждающе вкусный слабовато-горький аромат.
  • Французская обжарка выполняется, пока содержимое жаровни не приобретет темно-коричневый цвет и не появится легкий аромат пригорелости.
  • Дольше всех кофе жарят итальянцы. Он становится почти черным, масло полностью выгорает, а сырье утрачивает свойственный ему аромат.

Если для нас самым вкусным окажется кофе американской или венской обжарки, сохранившей букет ароматов и дающей определенное послевкусие, то итальянцы и испанцы могут с нами, наверное, поспорить.

Кофе в зернах для кофемашины

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины? Таким вопросом задаются любители бодрящего напитка, купившие себе машину для его приготовления. В этом вопросе также сколько людей, столько и мнений, и невозможно ответить однозначно, какой из них лучше.

Обратим внимание лишь на свойства и особенности некоторых сортов и марок, а вы уж сами решите для себя, как готовить кофе: из одного конкретного сорта или лучше смешивать 2-3 сорта, выбирать зерна американской или французской обжарки.

Степень обжарки кофейных зерен для кофемашины - дело вкуса. Если в агрегате нет кофемолки, желательно брать кофе мелкого и среднего помола. Единственное, чего не любят кофемашины – это кофе с высоким содержанием масла. В России известны следующие марки кофе в зернах.

Какая лучше марка, из применяемых в кофемашинах, попытаемся на этот вопрос ответить:

  • «Musetti» - эту марку ценители бодрящего напитка считают одной из лучших;
  • «Italkafe» - производитель натурального кофе класса «премиум»;
  • «LavAzza» - этот бренд успел завоевать популярность в России и не только.

Марок и брендов значительно больше и, вероятно, читатель успел составить определенное мнение о том, какие сорта кофе в зернах лучшие. У каждого человека будет своя точка зрения и свой взгляд на этот напиток. Одно только не вызовет ни у кого сомнений. По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из свежих зерен.

Срок годности и хранения кофейных зерен

Какой срок годности приемлем для кофе в зернах? В идеале кофе в зернах должен быть свежеобжаренным или не старше 2-3 недель. Из таких зерен получается ароматный и вкусный напиток.

Отличными признаются зерна, обжаренные месяц назад, хороший срок хранения для обжаренных зерен – до 3-х месяцев. После 6 месяцев хранения зерна можно выбрасывать, поскольку они утрачивают свой аромат, нотки вкуса, оттенки послевкусия.

Но если вы не гурман, и такие тонкости вас волнуют мало, обжаренный кофе можно хранить и использовать до 1 года. Но лучше не хранить, не ждать особого случая. Наслаждайтесь им сейчас.

Обновлено: 18.06.2018 12:45:00

Чашечка кофе на завтра или в перерыве от работы – это священный ритуал миллионов людей на pземном шаре. Этим пользуются производители и продавцы этого напитка: они постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые сорта и их сочетания, создают новые формы подачи. На полках в магазинах стоят пакеты, баночки и коробки от самых бюджетных до дорогих, но всегда ли цена соответствует качеству?

При составлении рейтинга лучших брендов кофе эксперты EXPERTOLOGY выбирали лучших производителей с разных точек зрения: используемое сырьё и его обработка, узнаваемость, репутация компании, самый весомый фактов – это, конечно же, отзывы потребителей и, что важно, профессиональных кофеманов и бариста.

Виды кофе, о которых нужно знать

При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:

    Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.

    Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.

    Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:

    Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.

    Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.

    Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.

При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:

    Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.

    Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.

    Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.

    Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.

Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.

Рейтинг лучших брендов кофе

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие бренды кофе в зёрнах 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.7
6 4.6
Лучшие бренды растворимого кофе 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.6
6 4.5
Лучшие бренды молотого кофе 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.6
6 4.5
Лучшие бренды кофе в капсулах 1 4.9
2 4.8
3 4.7

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.

Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.

Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.

Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.

Достоинства

    Широкая вкусовая палитра;

    Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;

    Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;

Недостатки

  • Высокая цена.

Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.

Достоинства

    Широкая линейка зёрен на любой вкус;

    Демократичная цена.

Недостатки

  • Вкус кофе не выдающийся, отмеченный любителями как средний, но вполне удовлетворительный.

Особенность торгового итальянского бренда кофе Vergnano – комбинирование разных сортов зёрен для получения напитков с разнообразными вкусовыми характеристиками. В линейке продукции представлены не только купажи, но и кофе из чистой арабики. В общем, напитки на любой вкус теперь можно варить не только в кофейне, но и дома, не чувствуя особой разницы.

Достоинства

    Интересные купажи;

    Кофе из разных уголков мира.

Недостатки

  • Высокая цена продуктов, в среднем от 1800 рублей за килограмм.

Особый сорт кофе Jamaica Blue Mountain родом из Ямайки отличается необычным голубоватым цветом зёрен, но чтобы им насладиться, нужно купить необжаренный продукт.

Blue Mountain относится к элитным кофейным сортам, признанным гурманами. Зерна упаковываются в тканый мешочек или в деревянный бочонок. В последнем случае происходит насыщение дополнительными ароматами и вкус напитка в последствии приобретает необычные ноты. Такая упаковка, а так же сравнительно небольшие объёмы урожая и многоступенчатые проверки качества сказываются на стоимости продукта – около 4000 рублей за 250 граммов. По этой причине Jamaica Blue Mountain занимает лишь четвертое место рейтинга.

Достоинства

Недостатки

  • Цена.

Ещё один итальянский бренд кофе – Molinari. Продукция отличается необычными купажами: в коллекции представлены такие необычные сочетания, как 5 звёзд (урожаи разных континентов), арабика + робуста, комбинации с зелёным кофе.

На производстве каждая партия проходит строгий технологический отбор, продукт фасуется в вакуумные упаковки или жестяные герметичные банки. В обоих случаях вкусо-ароматические свойства зерна сохраняются идеально в течение длительного времени.

Кофе оригинального итальянского производства стоит немало, но сравнительно достойно – от 750 рублей за 250 граммов.

Достоинства

    Необычные сочетания сортов;

    Яркие вкусовые свойства;

    Интересные упаковки, достойные подарочных;

Недостатки

  • Цена.

Кофе CARRARO – это бюджетный вариант бодрящего напитка, получивший хвалебные отзывы широкого круга потребителей. В линейке продукции представлены разные купажи от горьких зёрен сильной обжарки до сладковатых с шоколадным оттенком средней степени температурной обработки.

Несмотря на ценовую доступность кофе (пачка 250 гр. стоит в среднем от 300 рублей), напитки по вкусу ничуть не уступают лидерам рейтинга, судя по отзывам, стоимость обусловлена использованием массовых сортов арабики, собранных и обработанных промышленным образом.

Достоинства

    Сравнительно невысокая цена;

    Кофе на любой вкус.

Недостатки

  • Некоторые потребители отмечают не самые яркие вкусовые впечатления.

Лучшие бренды растворимого кофе

В условиях ограниченного времени или за неимением кофемашины на смену зерновому приходит кофе растворимый – достаточно ложку порошка затворить кипятком и ароматный напиток готов.

Чтобы получить растворимый порошок, не требующий заваривания, зёрна на производстве сначала обжаривают, затем измельчают, с помощью воды вымывают из частиц растворимые компоненты (процесс экстракции), затем влага выпаривается одним из двух способов:

Под действием горячего воздуха, получаются гранулы-агломерат;

Сублимация с предварительным замораживанием влажного экстракта с его измельчением в твёрдом виде. Далее из гранул убирается вода посредством вакуума. Получается сублимированный кофе.

По вкусу выпаренный и сублимированный кофе почти не отличается, зато цена первого несколько ниже, чем стоимость второго типа продукта.

Бренд родом из Швейцарии считается один из лучших с точки зрения качества кофейного продукта. Bushido предлагает преимущественно сублимированный кофе разной степени предварительной обжарки и сочетаний разных сортов. Эти свойства можно увидеть в стеклянной банке при покупке: в одной таре красуются равномерно окрашенные гранулы, в другой – разные по оттенкам.

Вкус напитков Bushido, судя по отзывам, повторяет ощущения от сваренного кофе от профессиональных бариста, что свидетельствует о высоком качестве продукта, которому соответствует цена – от 305 рублей за 50 граммов.

Достоинства

    Насыщенный вкус и аромат как у зернового кофе;

    Высокое качество из Швейцарии;

    Прозрачная банка для лучшей презентации сублимированного кофе.

Недостатки

  • Цена от 300 рублей за 50 граммов считается высокой.


Сублимированный растворимый кофе Egoiste известен как продукт высокого качества неслучайно: для изготовления продукта используются элитные кенийские, гвинейские, колумбийские сорта арабики, робусты и их сочетания, в купажах идеально сбалансированы все оттенки вкуса: горчинка, кислинка, дополнительные ноты фруктов. Многообразие обусловлено разной степенью прожарки и используемыми сортами со всего мира, поэтому Egoiste занимает второе место рейтинга в категории растворимого кофе.

При таких достоинствах стоимость продукта начинается от 300 рублей за 100 граммов в стеклянной банке.

Достоинства

    Элитные сорта кофейных зёрен;

    Приемлемая цена;

    Эстетичный дизайн упаковки;

    Безукоризненный вкус и аромат.

Недостатки

  • Не определены.

Этот бренд кофе известен широкому потребителю благодаря наличию практически во всех сетевых супермаркетах, причём купить его можно недорого – от 118 рублей за 75 граммов в герметичном пакете, стеклянная банка с массой продукта 95 граммов обойдётся примерно в 200 рублей.

Сублимированный кофе Ambassador производится из колумбийской арабики. В линейке есть продукция с низким содержанием кофеина (Decaf), выведенным из зелёных бобов до обжарки.

Достоинства

    Доступная цена;

    Качественное колумбийское сырьё арабика;

    Есть кофе с низким содеержани6ем кофеина;

    Многообразие упаковок.

Недостатки

  • В линейке есть кофе только из арабики, никаких купажей.

Всем известный бренд Carte Noire представляет сублимированный и кристаллизованный кофе, последний – уникальный продукт бренда, проходящий особую технологическую обработку. Напитки получаются удивительно насыщенными по вкусу и аромату, разнообразными в виду использования сырья из разных уголков планеты. Арабика используется в соло и в купажах разных сортов.

Стоимость кофе Carte Noire доступная для масмаркета и составляет приблизительно 350 рублей за 95 граммов в банке, в пакете и в порционных стиках несколько дешевле.

Достоинства

    Разнообразная арабика в соло и купажах;

    Доступная цена;

    Достойные вкусо- ароматические свойства.

Недостатки

  • Банки с высокой крышкой массивные, это вызывает некоторые неудобства при хранении и транспортировке.

Знаменитый на весь мир бренд Nescafe специализируется на кофе и имеет широкую линейку сублимированного напитка, а также гранулированного, выпаренного высокими температурами. Стоимость продукта бюджетная, Nescafe Classic можно купить от 115 рублей за 75 граммов в пакете.

По отзывам потребителей прослеживается недовольство степенью обжарки кофе в некоторых партиях продукта, это особенно заметно в упомянутом выше Nescafe Classic. Зато другие напитки удаются достойно.

Любовь кофеманов обусловливает широкая линейка купажей сортов арабики и робусты со всего мира, дорогие сорта для массового маркета практически не используются.

Достоинства

    Бюджетный бренд;

    Многообразие кофейных коллекций;

    Доступность во всех супермаркетах;

    Постоянно пополняемые коллекции линейки.

Недостатки

  • Замечено нарушение технологии производства, в частности – пережарка.

Кофе Jacobs практически не имеет претензий к качеству со стороны потребителей. Бренд также известен во всём мире, для производства используется преимущественно арабика из Азии, Африки и Южной Америки.

Как и Nescafe, бренд Jacobs рассчитан на широкую аудиторию потребителей, поэтому цена продукта доступная: от 180 рублей за банку 95 граммов. Последний получает последнее место рейтинга в категории растворимого кофе из-за более высокой цены и менее скромной продуктовой линейки сублимированного бодрящего напитка.

Достоинства

    Оптимальное качество продукции, отмеченное кофеманами;

    Сравнительно доступная цена;

    Удобные упаковки.

Недостатки

  • Неширокая линейка растворимого кофе по сравнению с выше расположенными брендами.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе получается в результате измельчения обжаренных зёрен. Используя готовый порошок, можно сэкономить время на переработке зерна и сразу приступить к варке напитка. Стоит отметить, что молотый продукт гораздо быстрее теряет аромат, чем сублимированный или зерновой, поэтому приобретать его в запас не следует, необходимо рассчитывать свои желания и возможности, чтобы со временем не потерять в качестве и удовольствии соответственно.

Illy

Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.

Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.


Достоинства

    Разнообразные сорта арабики высокого качества;

    Степени прожарки на любой вкус;

    Удобная герметичная тара и порционные пакетики.

Недостатки

  • Цена от 450 рулей за 125 граммов порошка в жестяной банке.

Чайно-кофейный бренд из Австрии Julius Meinl представляет линейку кофе, в которую входят купажи арабики и робусты. Продукцию отличает преимущественно степень обжарки от бережной с придание напитку мягких кофейных оттенков до тёмной для любителей крепкого и яркого вкуса.

Поставляется молотый порошок в металлизированной вакуумной упаковке, благодаря которой вкус и аромат сохраняются надолго.

Julius Meinl также предлагает именную линейку посуды для кофейных церемоний.

Достоинства

    Степени прожарки зёрен от светлой до тёмной;

    Сочетание арабики и робусты высокого качества;

    Компактная и надёжная упаковка;

    Оптимальная цена от 300 рублей за 250 граммов.

Недостатки

  • Нет кофе в банках, металлическая тара приобретается отдельно и используется только для хранения порошка.

Заокеанский кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всём мире высококлассную молотую арабику с южноамериканского континента, растущую в заповеднике «Сьерра дель Росарио». Продукт имеет разную степень прожарки, но на европейский рынок приходит преимущественно тёмный вариант для любителей крепких бодрящих напитков с ярким выраженным вкусом, сбалансированной горчинкой и кислинкой.

Стоимость продукта обусловлена спецификой культивации кофейных деревьев особых сортов, которые использует предприятие Caracolillo: сбор урожая происходит всего один раз в год, поэтому данный кофе считается уникальным и особенно ценным, его стоимость составляет в среднем от 400 рублей за 250 граммов. Такая редкость также влияет на наличие в магазинах: продукт встречается далеко не во всех розничных точках, за что получает только третье место в категории рейтинга.

Достоинства

    Кофе из редких сортов арабики, произрастающей в экологически чистом заповеднике;

    Интенсивная прожарка для получения яркого по вкусу бодрящего напитка.

Недостатки

  • Высокая цена, обусловленная импортом и редким урожаем.

Итальянский кофе Diemme любим многими кофеманами за уникальный вкусо-ароматический букет, определяемый разными купажами арабики из Сальвадора, Никарагуа, Эфиопии, Бразилии и других стран. Впечатлениям от кофейной церемонии также способствуют разные степени обжарки и помола. Бленды отличаются наличием фруктово-цветочных нот во вкусе, приятная кислинка и горчинка с уникальным послевкусием.

Арабика Diemme признана экспертами как одна из лучших среди молотого кофе, но бренд получает четвертое место рейтинга из-за узкой линейки продуктов и высокой ценой – от 800 рублей за 250 граммов.

Достоинства

    Уникальный вкус;

    Купажи арабки из разных стран;

    Характерные цветочно-фруктовые ноты и приятное послевкусие.

Недостатки

  • Высокая цена.

Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.

Manuel – это купажи арабики и робусты разной степени помола и обжарки в удобной жестяной или вакуумной упаковке. Только цена несколько пугает – от 890 рублей за 250 граммов продукта, поэтому только пятое место в рейтинге.

Достоинства

    Молотый кофе разной степени помола и обжарки;

    Интересные дополнительные ноты фруктов во вкусе;

    Широкая линейка и удобные упаковки.

Недостатки

  • Цена.

Семейная кофейная копания из Италии делает кофе Danesi из арабики высокого качества с лучших мировых плантаций. Упаковка жестяная или чалды – выбирайте по удобству, а авторская посуда из керамики сделает кофейную церемонию особенно приятной.

Продукцию Danesi отличает наличие нестандартных нот во вкусе: лимон, шоколад, карамель – послевкусие даёт неожиданные эффекты. Степень прожарки определяет характер нот и вкусовой гармонии кофейного напитка.

За удовольствие придётся заплатить около 750 рублей за 250 граммов молотых зёрен.

Достоинства

    Кофе с уникальным послевкусием;

    Удобная упаковка на выбор.

Недостатки

  • Цена.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.

Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.

Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.

В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.

Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.

Стоимость одной капсулы начинается от 36 рублей, что выше стоимости лидера рейтинга, поэтому Нескафе занимает только вторую позицию в категории.

Достоинства

    Многообразие вкусов;

    Высокое качество продукта.

Недостатки

  • Цена увеличена, неклассические виды стоят дороже 40 рублей за порцию.

Замыкает рейтинг бренд кофе-капсул Tassimo. Его уникальность – не просто многообразие вкусов кофе, а использование продукции разных торговых марок: Carte Noire, Jacobs и даже Oreo, Milka (но это какао). Капучино, эспрессо, крепкий напиток – многообразие не столь широкое по сравнению с Nescafe и Nespresso, зато таким образом можно приготовить любимый кофе разных производителей.

Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.

Достоинства

    Разнообразные напитки от разных брендов;

    Нет привязки в одной капсульной машине;

    Оптимальная цена.

Недостатки

  • Не такая широкая линейка продукции, как у лидеров рейтинга.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Миллионы людей во всем мире начинают утро с чашки ароматного кофе. И, наверное, каждый человек представляет идеальный вкус этого напитка по-разному: нежной девушке наверняка придется по душе мягкий кофе с шоколадными нотками, а спешащему банковскому служащему простой вкус бодрящего эспрессо. Поэтому в данной статье мы попытаемся не только перечислить марки кофе по популярности, но и раскрыть отличительные особенности каждой из них.

Самый лучший кофе в зернах в России и в мире: список, названия, сорта, марки, рейтинг

Для начала попытаемся внести ясность и определить критерии по которым можно ориентироваться, покупая кофе в зернах. Итак, прежде всего это сорт кофейных бобов и страна, в которой они были выращены.

Все сорта кофе делятся на две большие группы, это:

  • Арабика (60-70% мирового рынка). Именно этот вид кофе наделен сложным вкусом и ароматом. В зависимости от особенностей сорта, выращивания, технологии обжарки и даже условий хранения вкусовые качества могут меняться и приобретать те или иные оттенки. Основной экспортер Арабики — латиноамериканские страны, но она также растет и в Азии и Африки
  • Робуста (30-40% продаж в мире). Крепкий кофе с насыщенным горьким вкусом. Предлагается потребителям, как в чистом виде, так и в составе кофейных миксов, где присутствует и арабика, и робуста


Рейтинг зернового кофе

На российском рынке представлено зерновое кофе выращенное и расфасованное по всему миру, и наибольшей популярностью пользуются такие торговые марки:

  1. Lavazza — зерновой кофе этой марки уже плотно прижился на отечественном рынке. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества. В линейке торговой марки есть абсолютно разные варианты от классического эспрессо из разных сортов арабики до миксов с медовыми и цветочными нотками. Данный кофе производится в Италии, сырье закупается по всему миру. Торговая марка также популярна в западных странах
  2. Pauling — кофе родом из Финляндии, которое также пользуется популярностью не только в России, но и в Европе. Широко представлено в розничной торговой сети, есть варианты, как в среднем ценовом сегменте, так и премиум класса. По словам потребителей, этот кофе имеет хорошо прожаренные, достаточно темные зерна, в нем есть кислинка и нет чрезмерной кислоты, может похвастаться богатым вкусом и ароматом
  3. Jardin — это арабика во всех вариациях, производитель предлагает как миксы из зерен разных сортов разной степени обжарки, так и кофе из моносортов. Данная торговая марка занимает среднюю ценовую нишу. Вкусовые качества этого кофе уже создали ему отличную репутацию среди российских гурманов
  4. Kimbo — марка, набирающая всё большую популярность. Этому итальянскому бренду уже более 50 лет и его торговый ряд содержит огромное количество продуктов — это и чистая арабика разных сортов, и арабика с робустой, и варианты с шоколадными и цитрусовыми нотками
  5. Carte Noire — многие называют его лучшим. Смесь нескольких сортов арабики, выращенной в разных странах


Самый вкусный кофе в зернах, молотый, растворимый

Кофейные гурманы при покупке часто также обращают внимание на страну в которой были выращены кофейные бобы , ведь вкус одного и того же сорта из разных стран может кардинально различаться. Для выращивания кофе подходит климат территорий находящихся не дальше, чем в десяти градусах на юг или север от экватора. Растение экспортируется более чем 50 странами в мире, но основных экспортеров зернового кофе всего несколько.



  • Бразилия (выращивает около 30% кофейных бобов). Признанный мировой лидер. Вкус бразильской арабики — это классика, такой кофе в меру крепок, оставляет после себя приятное послевкусие и имеет шоколадные нотки. Но ценителям кофе может показаться, что он простоват
  • Вьетнам (около 14% от мирового экспорта). Во Вьетнаме в основном выращивают робусту, и многие, кто попробовал кофе непосредственно в этой стране отмечают его неповторимый, ни на что не похожий вкус. Вьетнамский кофе один из самых сбалансированных в мире: он в меру крепок, имеет богатую вкусовую композицию, может похвастаться шоколадными, карамельными, миндальными и ванильными нотками. Однако в России найти чистый вьетнамский кофе в розничной сети крайне сложно


Сбор кофе во Вьетнаме
  • Колумбия (выращивается примерно 10% от всего кофе в мире). Это единственная страна, которая продает кофе под собственным одноименным брендом. Высокое качество гарантируется правительственным контролем на всех этапах производства, начиная от выращивания и заканчивая упаковкой. Самый известный сорт носит название столицы страны — Багота, популярность пользуются и другие сорта колумбийской арабики: Коламбиа Эксельсо, Попайа Эксельсо, Нарино и прочие
  • Индонезия (6% продаж). В основном, кофе выращенное в Индонезии — это робуста, которая перемешивается с другими видами кофе при обжарке. Если на упаковке вы увидели, что в состав входит индонезийский кофе, то можно рассчитывать, что в напитке будут присутствовать насыщенные терпкие нотки. Индонезийская робуста растет на удивительно красивых островах, в частности на Яве и Суматре, с их особенной природой и составом почвы, поэтому выращенные здесь кофейные бобы по своему неповторимы
  • Эфиопия (4% от экспорта кофе). Одна из беднейших африканских стран и пятый по величине экспортер кофе в мире. В этой стране выращивают арабику, которая ценится в разных уголках Земли, однако в племенах и среди бедных слоев населения, люди не могут позволить себе выпить качественный кофе из зерен, которые сами же выращивают, они довольствуются напитком из стеблей растения и отходов производства. На рынках Эфиопии можно увидеть зеленое кофе, которое продают в мешках, однако вывозить не обжаренное кофе из страны запрещено законом


Фрагмент передачи «Орел и Решка»: так продается кофе на рынке в Эфиопии

А вот так выглядят стандартные мешки с кофе, предназначенные для экспорта из Бразилии. Вес одного такого стандартного мешка — 60 кг.



Зерновой кофе из Бразилии

Несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются перечисленные выше экваториальные страны, пальму первенства по продаже готовой продукции держат США и страны западной Европы, которые, по сути, являются перекупщиками. Среди крупнейших производителей готового упакованного кофе также такие развитые страны как Германия и Япония. Кофейные миксы выпущенные под тем или иным известным брендом порой содержат бобы с разных концов света. Тем не менее в соответствии с законодательством РФ на упаковке всегда указывается сорт и местность в которой они были выращены.



Кофе на полках Калужского супермаркета
  • Nescafe — это европейско-американский бренд, под которым впервые начали массово выпускать быстро готовящийся растворимый кофе. В годы второй мировой вся продукция завода находящегося на территории США шла на обеспечение армии. Впоследствие кофе, который было легко готовить, настолько пришелся людям по душе, что в настоящий момент около 65% кофе продается именно в растворимом виде
  • Kimbo, Lavazza, Danesi — все эти бренды родом из Италии. Италия — один из крупнейших производителей кофе в мире. А качество напитка произведенного в этой стране высоко оценивается критиками и гурманами
  • Carte Noire — французский кофе. На европейском рынке Франция составляет Италии достойную конкуренцию
  • Davidoff, Grandos, Tchibo — немецкие бренды, немецкого качества
  • Ambassador — торговая марка родом из Швеции
  • Egoiste — качественный швейцарский кофе
  • Cafemania, CAFE Esmeralda, Esmeralda — торговые марки, под которыми продается колумбийский кофе
  • Жокей , Московская кофейня на паяхъ, Jardin, LEBO — всё это торговые марки кофе произведенного в России, и список этот не полон. Так что отечественному производителю также есть, что предложить покупателям


Кофе «Черная карта»

Самый лучший кофе молотый в России и в мире: сорта, марки

Стоит открыть упаковку молотого кофе — и по кухне начинает разноситься ни с чем не сравнимый, приятный аромат. Поклонниками этого напитка становятся люди с тонким вкусом, ценящие его богатую вкусовую гамму, но испытывающие дефицит времени на приготовление. Молотый кофе — это некий компромисс между зерновым и быстрорастворимым вариантом.



Рейтинг молотого кофе

Если вы желаете попробовать какую-то новую для себя марку, то не ошибиться с выбором вам поможет наш рейтинг. Обратите внимание, что учитывается соотношение цены и качества, то есть на первых позициях расположены самые покупаемые торговые марки. Чтобы получить представление о вкусовых качествах продукта, ознакомьтесь с информацией в скобках — это средняя оценка, выставленная в многочисленных отзывах покупателей.

1. Egoiste (4,5 балла из 5) . В настоящий момент самый популярный продукт от производителя — молотый кофе Egoiste Noir. Кофейные зерна для него выращиваются на высокогорьях и равнинах Африки и сушатся под открытым небом.



2. Lebo (4 балла из 5) . Неплохие варианты под этой торговой маркой — Lebo Exclusive и Lebo «Арабика», зерна для первого выращиваются исключительно в Колумбии, для второго — они привозятся из разных уголков света. В противовес, о продукте Lebo Gold позитивно отзывается только половина покупателей, хотя сама идея заслуживает внимания — это молотый кофе, который можно заваривать прямо в чашке по демократичной цене.



3. Tchibo (4,4 балла из 5) . Хороший бодрящий кофе, который отлично помогает просыпаться по утрам, достаточно крепкий, без кислинки и с сильным ароматом. Бренд Tchibo интересен тем, что на российском рынке есть и продукты, произведенные в Польше, и продукты привезенные из Германии.



4. Grandos (4 балла из 5) . Молотый кофе, выращенный в Колумбии и обжаренный в Германии. Чистая арабика с фруктовой ноткой и небольшой кислинкой.



5. Lavazza (4,8 балла из 5) . Среди продуктов бренда каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Lavazza Carmencita — кофе с шоколадным вкусом, который практически не горчит. Lavazza Espresso — бодрящий, горький кофе высокого качества. Lavazza Оrо — и сладкий, и горький, и чуть кисловат одновременно. В Lavazza Crema арабика перемешана с робустой, в этом кофе присутствуют приятные шоколадно-ореховые нотки, а в чашке получается пенка, которую многие так любят.



6. Davidoff (4,8 балла из 5) . Изысканный кофе с тонким ароматом, который сделан в Германии. В состав входит не только сырье из Латинской Америки и Африки, но и зерна, выращенные на тихоокеанских островах. Этот кофе не очень распространен, но по достоинству оценен многими, кто его попробовал.



7. Kimbo (4,9 балла из 5) . Отличный молотый кофе из Неаполя. Предлагается в двух вариантах Aroma Gold — со слабой обжаркой зерен и мягким вкусом и Espresso Napoletano — с темной обжаркой и горчинкой.



Рейтинг кофе: №7 Молотый кофе Кимбо

Самый лучший кофе натуральный растворимый в России и в мире: сорта, марки

1. Egoiste (4,7 балла из 5) . Качественный растворимый кофе, сделанный из колумбийских кофейных бобов и произведенный в Швейцарии. Продается в виде кристаллов, в которых под растворимой оболочкой спрятаны крупицы молотого кофе. Благодаря такой технологии вкус становится более насыщенным, но на дне чашки остается осадок.



2. Bushido (5 баллов из 5) . Кофе премиум класса. Изготавливается из отборных сортов арабики. При приготовлении Bushido 24 Karat используется пищевое золото. Зерна для Black Katana обжариваются на раскаленных углях. А для Bushido Light Katana кофейные деревья выращиваются на склонах Килиманджаро. Кофе во всех отношениях элитарен.



3. Jacobs (4,2 балла из 5) . Компания Jacobs была основана в Германии, но сейчас кофе этой торговой марки делают на дочернем предприятии в Ленинградской области. Потребители выбирают Jacobs за хорошие вкусовые качества по приемлемой цене. Кроме растворимого кофе Jacobs Monarch, компания предлагает продукт Jacobs Millicano, в состав которого входит и растворимый, и молотый кофе.



Рейтинг кофе: №3 Якобс

4. Lebo (4,3 балла из 5) . Растворимый Lebo Exclusive родом из Колумбии — это достаточно крепкий кофе, не смотря на то что в состав входит только арабика, Lebo «Экстра» — бразильский кофе с шоколадной ноткой. Продукты торговой марки относятся к среднему ценовому сегменту и продаются в разных упаковках: в вакууме, стекле и порционных пакетиках.



5. Gevalia (4,7 балла из 5) . Кофе с приятным мягким вкусом, без кислинки и горечи. Производится в Финляндии.

6. Nescafe (3,5 балла из 5) . Вкус Nescafe Classic, наверное, знаком каждому. Это мягкое, не горькое кофе с шоколадными нотками. Второй по популярности продукт бренда — кофе Nescafe Gold более светлое и легкое на вкус.



7. Today (4 балла из 5) . Кофе из средней ценовой категории. В Today Espresso присутствуют пряные нотки. Today Green содержит зеленые, не обжаренные кофейные бобы и по вкусу напоминает зеленый чай. В Today In-Fi есть и растворимый и молотый кофе.



Самый лучший кофе без кофеина в России и в мире: сорта, марки

Если кофе по какой-либо причине пить нельзя, но очень хочется, то на выручку придет кофе без кофеина. Но какой же напиток лучше всего сохраняет вкусовые качества после декофеинезирования?

  1. Carte Noire — этот кофе хорош и с кофеином, и без. Единственный недостаток — цена выше средней
  2. Lavazza — также неплохой кофе, который выпускается и в вариантах без кофеина
  3. Grandos Gold — вкусный кофе без кофеина


Самый лучший кофе эспрессо в России и в мире: сорта, марки

Эспрессо порой называют любой крепкий кофе с характерным вкусом. Но настоящий эспрессо не бывает быстрорастворимым, его можно приготовить из молотых зерен при помощи кофемашины. На таком ароматном эспрессо получается легкая рыжеватая пенка, а вкус его неповторим. Какой же кофе, продающийся в России, лучше всего подойдет для эспрессо? Это должен быть хороший кофе с темной обжаркой зерен и очень мелким помолом, такой как:

  1. Egoiste Espresso
  2. Carte Noire №7 Espresso
  3. Lavazza Espresso

В мире самым лучшим считается эспрессо из кофейных бобов выращенных в Колумбии. При желании, купить такой кофе можно и в России.



Если уж речь пошла о способах приготовления кофе, перечислим наиболее популярные из них:



Лучший кофе для капучино

Чтобы приготовить хороший капучино не нужны особые кофейные зерна. Достаточно сделать качественный эспрессо, о котором шла речь в предыдущем пункте. Чашка на треть заполняется неразбавленным кофе, затем добавляется взбитое молоко и в финале густая молочная пенка, которую выкладывают ложкой. Шапочку можно украсить тертым шоколадом или корицей.



Самый лучший кофе в зернах для кофемашины: сорта, марки

Кофемашины готовят кофе по-разному, поэтому подобрать лучший, скорее всего, получится только путем проб и ошибок. Но наш список поможет облегчить поиски идеальных зерен.

Из дорогих элитных торговых марок стоит попробовать:

  1. Musetti
  2. Molinari
  3. Illy

Из зернового кофе, который продается повсеместно:

  1. Lavazza
  2. Kimbo
  3. Paulig


Какой кофе лучше молотый, растворимы или в зернах?

Самый вкусный кофе получается из только что перемолотых зерен. Дело в том, что со временем кофе неизбежно выдыхается, и чем мельче его помол, тем интенсивнее идет процесс. Таким образом, максимум масел с приятным вкусом и запахом содержится в цельнозерновом кофе, затем идет молотый кофе, и только потом растворимый кофе для быстрого заваривания.



Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы и требования к качеству кофе

Покупая кофе в магазине, обратите внимание на такие нюансы:

  1. Свежий кофе вкуснее. Даже продукт одной и той же торговой марки, может существенно отличаться по вкусу, в зависимости от того как давно были сорваны и обжарены кофейные бобы. Поэтому обращайте внимание на срок годности
  2. Пачка с клапаном. Если на упаковке с зерновым кофе нет клапана — то его вкус, скорее всего, вас разочарует. Наличие арома-клапана говорит о том, что зерна были запакованы сразу после обжарки, а значит, не потеряли свои ароматические масла. Данный критерий касается только зернового кофе, для молотого и растворимого кофе клапаны не нужны
  3. Считается, что хороший зерновой кофе должен быть светло-коричневого цвета, а если его цвет почти черный — он пережарен. А вот цвет разных зерен в одной пачке может отличаться, некоторые производители обжаривают разные сорта по отдельности, чтобы в итоге они создали нужную композицию
  4. Поверхность зерен должна быть гладкой и блестящей, без крошки и сколов
  5. Хороший молотый кофе можно распознать по цене и упаковке, стеклянная и жестяная тара предпочтительнее, чем мягкая упаковка
  6. Чтобы оценить качество уже купленного молотого кофе, бросьте его щепотку в воду, вода должна остаться прозрачной. Если это не так, значит в кофе есть примеси
  7. Косвенный признак хорошего кофе — отсутствие синтетических добавок. Хотя встречаются и очень качественные продукты с натуральными ароматизаторами
  8. Не покупайте кофе на развес, если он выставлен на витрину в открытых ящиках или банках. Кофе должен храниться в герметичной упаковке, и в хороших торговых точках об этом знают

Надеемся, что наша статья поможет вам открыть какую-то новую, неизвестную для себя торговую марку и получить удовольствие от вкуса свежесваренного кофе.

Лучший кофе по версии передачи «Контрольная закупка»

ВИДЕО: Рейтинг молотого и зернового кофе

ВИДЕО: Рейтинг растворимого кофе

Loading...Loading...