Что такое жареные каштаны. Как пожарить каштаны в духовке. Можно ли есть съедобные каштаны сырыми

Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

Какие каштаны можно есть

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как жарить каштаны

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

500 г каштанов

Для соуса:
2 желтка
3 ст.л. сахарной пудры
100 мл крепкого черного кофе
½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

1 горсть каштанов чищенных
2 стакана мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
½ стакана сливок
1 стебель сельдерея
Соль и перец
Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
Шаг 2. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Свинина с инжиром и каштанами

500 г мякоти свинины
1 стакан белого вина
1 стакан мясного бульона
2 зуб. чеснока
1 луковица
1/2 апельсина (цедра)
2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

500 г баранины
300 г каштанов
2 луковицы
4 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
½ пучка петрушки
Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

Каждый из нас любит вкусно и сытно поесть. Часто перед хозяйками встает вопрос: что же приготовить, чтобы порадовать близких и не потратить на это много усилий и времени? Если вы действительно хотите удивить родных, попробуйте приготовить жареные каштаны!

Многие, наверняка, даже не знают, что каштаны съедобны, но это действительно так. А если их еще и правильно приготовить, то блюдо получится необычным, вкусным и оригинальным.Каштаны являются любимым лакомством еще с древних времен. Самые древние римляне и греки любили есть их на десерт и вприкуску с винами. Каштаны имеют широкое распространение в европейской кухне. Они входят в меню многих ресторанов во Франции, Италии и др. мест, знающих толк в еде. К примеру, в Париже каштаны готовят прямо на улице на специальных больших сковородах и тут же угощают ими прохожих. Более того, во Франции их пекут на кострах, на сковородах со специальными отверстиями, варят из них супы, подают с морепродуктами и даже делают хлеб и сладости из каштановой муки.

Как правильно готовить каштаны?

По вкусу каштаны напоминают нечто среднее между орехом и картофелем. Если есть их сырыми, то они будут хрустящими, если же отварить- станут мягкими. Каштан используют под основу блюда. Их можно купить в обычных магазинах на развес, в замороженном виде и в банках в виде готового пюре. Но еще проще найти каштаны прямо на улице, ведь они активно растут на деревьях осенью. Но будьте осторожны! Если вы решили сами собирать каштаны,нужно знать какие плоды брать можно, а от каких лучше отказаться. С виду все они одинаковые и покрыты коричневой скорлупой. Вот только употреблять в пищу можно далеко не все! Съедобные каштаны слегка вытянуты и похожи на луковицы. Деревья, на которых они растут, имеют резные, зубчатые листочки, которые крепятся к веткам с помощью черенка.Если же листья напоминают кленовые, лучше каштаны с них не срывать, т.к. можно легко отравиться. Когда вы расколите такой плод, то увидите, что орехи у них круглой формы и слегка рельефные.

Каштаны крайне полезны для здоровья, как и во всех других орехах в них содержатся природные растительные белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. В них есть такие важные вещества, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, медь, железо и цинк.

Жарим каштаны на сковороде

Сначала их надо обязательно надрезать. Делать это можно с помощью ножниц или обычного ножа. Надрезайте сбоку, чтобы слегка затронуть сам орех. Делается это для того, чтобы при жарке из каштанов свободно выходил пар.

Если каштаны не молодые и мякоть в них сморщена, можно добавить к ним немного воды или накрыть влажным полотенцем. Это позволит им хорошенько пропариться.
Итак, теперь, когда мы научились выбирать и обрабатывать каштаны, самое время научиться их готовить!

Каштаны нужно очистить от оболочки и убрать горькие прожилки. Далее их следует натереть с помощью щетки и помыть обычной водой. После этого, как мы уже говорили, нужно сделать в каштанах надрезы или просто глубоко проткнуть их вилкой.

Возьмите любую большую сковородку с толстыми стенками, лучше всего подойдет специальная посуда для гриля. Далее хорошо разогрейте ее и выложите каштаны. Никакого масла добавлять не надо! Не забывайте о том, что каштаны надо обязательно прикрывать крышкой и жарить их на умеренном огне. Если они начнут потрескивать и лопаться, просто встряхивайте сковороду. Не торопитесь сразу остужать блюдо. Они хороши горячими!

Основательно стоит подойти к выбору посуды. Есть специальные сковороды для жарки каштанов. Их отличительная особенность- маленькие дырочки на дне.

Важные правила жарки:

  • Не жарьте каштаны слишком долго. Если перекалить плоды, Вы не сможете их разгрызть!
  • Ешьте орехи горячими, а иначе они потеряют вкус и питательные вещества.
  • Убирайте не только скорлупу, но и перегородки.
  • Сырые каштаны лучше всего хранить в темных, прохладных комнатах. Например, в кладовках.

Особенности приготовления в духовке


Еще один интересный способ приготовления каштанов- это запекание в духовке.Для начала их так же надо помыть и надрезать.

Далее выложите плоды на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Дождитесь момента, когда Ваши каштаны начнут трескаться и раскрываться. Это означает, что блюдо готово и его смело можно пробовать.Вы можете добавить соль или сахар для придания ему пикантного вкуса.

А вот еще один интересный рецепт приготовления каштанов в духовке.

Состав:

  1. Каштаны - 500 гр.
  2. Яйца - 2шт.
  3. Сыр - 200 гр.
  4. Панировочные сухари, мускатный орех, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Натрите на тарелку орех, сыр, добавьте панировочные сухари и перец.
  • В отдельную миску разбейте яйца и положите туда каштаны.
  • Далее соедините получившуюся смесь с сырной, и выложите всё в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте до готовности.

Каштан благородный – это плодовое дерево. В Европе его плоды пользуются большой популярностью. Им посвящены праздники урожая, их воспевают в песнях, а во Франции они является национальным блюдом наряду с сыром и вином. В Греции каштанчики поспевают осенью, и тогда-то на все улицах и площадях начинается бойкая торговля.

Лучший рецепт этого блюда – это жареные каштаны, приготовленные на решетке над открытым огнем.

Их едят еще горячими, запивая молодым виноградным вином. В сыром виде их не употребляют, так как они содержат трудноусвояемый белок.

Это блюдо известно человечеству со времен Древнего Рима, где его подавали в виде легкой закуски к вину. С ним связана интересная легенда. Согласно ей, нимфа Нея – подруга Дианы, спасаясь от любовного пыла Юпитера, покончила со своей жизнью. Всесильный бог не смог спасти нимфу, зато у него получилось превратить девушку в дерево с вкусными плодами, заключенными в колючую скорлупу.

Связывают каштаны и с греческим полководцем Александром Македонским. Во время своих походов по пути следования войска, он приказал насаживать каштановые рощи, надеясь использовать их плоды, как продовольствие для своих армий. А на Древнем Востоке каштановые плоды употребляли в пищу задолго до появления риса. Примерный возраст этого блюда насчитывает свыше 6000 лет.

Из этого следует, что каштаны – это древнее блюдо, рецепты которого дошли до наших дней практически без изменений. Их все также жарят, варят и пекут, как делали это задолго до наступления нашей эры.

Как приготовить каштаны на сковороде?

Произрастающий в наших широтах конский каштан к съедобным не относится, поэтому если у вас появилось желание его приготовить, на улице нарвать не получится, придется сходить в супермаркет. Это сезонный продукт, поэтому на наших прилавках он появляется только в начале осени и к концу зимы исчезает.

На вопрос, как готовить каштаны в домашних условиях, большинство посоветует их поджарить. Сделать это можно на сковороде, на решетке гриля, в духовом шкафу. Для жарки на сковородке требуется взять специальную посуду с дырочками. Хотя, что сказать? Умудряются готовить и на обычных. Кроме сковороды вам еще понадобится нож и салфетки.

Перед тем как готовить каштаны их требуется слегка надрезать, лучше крест-накрест. Это делается для того, чтобы под воздействием пара они не взорвались. Кладем их на сухую разогретую сковородку, накрываем намоченными в воде салфетками, а сверху крышкой. Время приготовления 20 минут.

При этом плоды периодически нужно помешивать, а также смачивать пересохшие салфетки. Каштанчики будут готовы, когда скорлупа начнет трескаться, и будет легко отделяться от сердцевины. В пищу, это блюдо употребляется горячим. Не забудьте его присолить и сдобрить любым растительным маслом.

Как приготовить вареные каштаны в домашних условиях

Можно каштановые плоды и варить. Делается это и для того чтобы есть в чистом виде, а также чтобы впоследствии использовать в более сложных блюдах: для десертов, супов, гарниров, соусов к мясу или рыбе.

Для начала плоды нужно очистить, помыть и перебрать. Затем в кастрюле кипятится вода. Сами плоды опускаются в уже кипящую воду. Надрезать их не нужно, при варке они не взрываются. Готовятся в зависимости от размера, от 15 до 25 минут. После того как каштаны готовы их требуется достать из кипятка, остудить, а затем почистить от скорлупы.

Как приготовить каштаны в микроволновке?

Для того чтобы безопасно приготовить каштановые плоды в микроволновой печке, не забудьте сделать надрезы на каждом из них острым ножом. Также можно проткнуть их и вилкой. После их укладывают в неглубокую посуду, куда добавляется горячая вода. Воды нужно взять немного, только чтобы она тонким слоем покрывала дно посуды, но не сами каштаны.

Сверху плоды присаливаются, конечно, если после готовки они не будут употребляться в десертах. Затем накройте посуду пищевой пленкой или крышкой. Время приготовления 6-8 минут на полной мощности.

После сигнала микроволновки попробуйте одну штучку на готовность. Если нужно, поставьте париться еще на 2-3 минуты. После того как плоды готовы, их нужно очистить и использовать по назначению.

Поскольку приготовленные в микроволновке ядрышки получаются пропаренными, то их рекомендуют дополнительно обжарить. Для этого можно взять обычную сковородку, которая смазывается растительным маслом. Обжариваются ядрышки в течение 4-5 минут.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Хотите удивить и поразить близких людей или гостей простым в приготовлении, но эффектным на вид блюдом? Попробуйте подать на стол десерт из горящих каштанчиков.

Для него вам понадобится:

  • 700 г плодов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 мл коньяка.
  • Отварите каштаны до готовности. Есть несколько вариантов, как это сделать. Можно сварить ядрышки, предварительно очистив их от кожуры. А можно вначале сварить, так как описано выше, а уже после почистить в теплом виде.
  • Далее вам понадобится огнеупорная форма. Смажьте растопленным маслом ее стенки и дно. Затем выложите внутрь ядрышки, смешайте с остатками масла. Присыпьте сверху сахаром. После форма помещается в предварительно разогретую до 200°С духовку. Время приготовления 20-25 минут.
  • Подаются каштановые плоды в горячем виде. При подаче на стол блюдо полить коньяком и поджечь.

Есть несколько особенностей, которые помогут приготовить каштановые плоды вкусными, сохранив при этом все их питательные свойства:

  • Поджаривая каштаны, придерживайтесь рекомендуемого времени, ведь в пережаренном виде они становятся жесткими и сухими;
  • Легче всего снять кожуру с еще теплых плодов;
  • С очищенных ядрышек удаляются полностью все плёночки и перепонки;
  • Готовьте столько, сколько планируете съесть, так как со временем очищенные ядрышки становятся безвкусными и быстро сохнут;
  • Хранятся плоды в темном и прохладном месте.

Подавая на стол очищенные каштаны, попробуйте пойти немного дальше и создайте дома атмосферу парижской романтики. Выложите блюдо в красивые тарелки, поставьте праздничные приборы, налейте в бокалы вино или виноградный сок. Включите музыку или романтическую французскую комедию и наслаждайтесь кусочком Франции прямо у вас дома.

Как жарить каштаны

Одним из любимых лакомств парижан являются горячие каштаны. Их готовят и продают прямо на улицах самого романтичного города в мире. Жители и гости Парижа покупают их, и едят из кулька, зажмуриваясь от удовольствия. А потом выспрашивают французов, как жарить каштаны, чтобы почаще баловать себя, вернувшись домой.

Эти красновато-коричные плоды хороши не только в качестве самостоятельного блюда. Они также входят в рецепт многих других кушаний. Но, прежде чем рассказывать, как приготовить каштаны, давайте поговорим о том, какие из них можно есть.

Ведь под этим названием скрывается несколько разных сортов орехов, внешне похожих друг на друга.

Все они покрыты шипастой зеленой скорлупой, под которой скрываются блестящие плоды характерного оттенка. Вот только те, что съедобны, более вытянутые, формой напоминают луковицу, на остром конце у них крохотный хвостик. У дерева, на котором они растут, длинные зубчатые листья, крепящиеся к ветке черенком. Готовить каштаны этого сорта можно безо всяких опасений.

А вот плоды деревьев с крупными разлапистыми листьями, чем-то напоминающими кленовые, есть не стоит – можно отравиться. Орехи у них круглые, иногда бугристые. И, к сожалению, именно они в изобилии растут в средней полосе России. Так что жителям этого региона лучше покупать каштаны в магазине.

  1. Первым делом, независимо от выбранного способа приготовления, их нужно надрезать. Делать это можно специальными ножницами, или обычным острым ножом. Аккуратно сделайте продольный надрез сбоку, так, чтобы чуть захватить мякоть ореха. Можно проколоть вилкой либо разрезать коричневую кожуру крест накрест с острого края. С этого действия начинается практически любой рецепт каштанов.

  • Теперь в орехе появились отверстия для выхода пара и их можно жарить на сковороде. Хорошо бы взять обычную толстостенную посудину с тяжелую крышкой, например, ту, на которой вы готовите попкорн. Отличным выбором будет сковорода-гриль. Ее нужно разогреть на умеренном огне без масла и выложить на нее каштаны.
  • Если они старые и в разрез проглядывает темная, сморщенная мякоть, можно плеснуть к ним столовую ложку воды или проложить сверху влажное полотенце. Так они пропарятся на первом этапе готовки и не будут суховатыми. Но и без этих манипуляций результат будет удачным. Главное, помните, что правильно жарить каштаны на сковороде под крышкой, на умеренном огне, время от времени перемешивая. Когда они начнут подпрыгивать и лопаться с громкими хлопками, можно просто встряхивать емкость.

  • Проверьте орехи. Если они потемнели, коричневая скорлупа местами обуглилась, а разрез разошелся, открыв светлую мякоть, каштаны готовы. Теперь можно их слегка остудить, снять кожуру (это легко, пока они горячие) и кушать. Не стоит дожидаться, пока они окончательно остынут – вкус от этого сильно проиграет.
    1. При желании можно готовить каштаны в духовке. Для нее лучше делать на плодах крестообразный надрез с одного из краев.

  • Подготовленные орехи выложите на сухой противень и ставьте в духовку, нагретую до 220 градусов.
  • Через 15-20 минут проверьте их состояние. Если надрез раскрылся, как цветок, можно выключать огонь – все готово.
  • Стараясь не обжечься, надев кухонные рукавицы, снимите с орехов кожуру.
    1. А еще вы можете приготовить каштаны в микроволновке. Это быстро, современно и, если не полениться и сделать необходимые надрезы на каждом из них, безопасно.
    2. Подготовив таким образом плоды, сложите их в широкую, но неглубокую емкость для СВЧ-печей.

  • Чуть присолите их и влейте к ним несколько столовых ложек горячей воды. Поскольку жарить каштаны в микроволновке практически невозможно, лучше пропарить их и очистить. Затем, если очень захочется, чуть поджарить ядра в масле или без него.
  • Ну а пока накройте емкость пищевой пленкой или крышкой (лучше не стеклянной) и ставьте в микроволновку минут на 6-8 на полную мощность. Попробуйте одну штучку, при необходимости готовьте еще несколько минут.
  • Очищенные каштаны подавайте на стол горячими, в красивой тарелке. Поедайте их под негромкую музыку либо старую добрую французскую комедию, и наслаждайтесь парижской романтикой у вас дома.

    Как жарить креветки →

  • Как заваривать шиповник →

  • Как варить компот из сухофруктов →

  • Как жарить каштаны в домашних условиях. Как приготовить съедобные каштаны в духовке, мультиварке и сковороде

    Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.

    Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.

    Как очистить каштаны от кожуры

    Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

    Какие каштаны можно употреблять в пищу

    В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

    Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

    Польза и вред жареных каштанов

    Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

    1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
    2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
    3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

    Калорийность каштанов жареных

    Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

    Как жарить каштаны в домашних условиях

    Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

    Как жарить каштаны на сковороде

    Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

    1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
    2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
    3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
    4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

    Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

    1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
    2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
    3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

    Как приготовить каштаны в духовке

    Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:

    1. Разогреть духовку.
    2. Сделать надрезы на каждом плоде.
    3. Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
    4. Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.

    Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

    1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
    2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
    3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
    4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

    Как приготовить каштаны в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

    Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

    1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
    2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
    3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
    4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

  • А данной статье вы найдете описание приготовления необычного для средней полосы блюда — жареного каштана.

    Каштаны — это порода деревьев, относящаяся к семейству буковых. Плоды каштанов считаются съедобными. Их выращивают в Африке, Европе, Крыму, Закавказье, иными словами там, где климат теплый и нет низких температур зимой. Существуют и декоративные сорта данного дерева, однако их плоды лучше не употреблять в пищу.

    Самыми пригодными для приготовления считаются сладкие каштаны. Данный вид культивируется в мире уже очень давно. Для приготовления каштанов даже есть специальная посуда, в которой их жарят. Можно использовать и шампуры.

    Это интересно! В канун Рождества европейские улочки заполняет запах жареных каштанов. Там это считается традиционным блюдом к празднику.

    Вкус у жареных каштанов достаточно специфический. Чем-то эти орехи отдаленно напоминают вкус непрожаренного в духовке картофеля, но с нотками сырого ореха. Определенно можно сказать, что попробовать это блюдо стоит, но нет гарантий, что вам оно придется по вкусу. В принципе, та же ситуация с сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком — на любителя.



    В пищу употребляют жареные каштаны в следующих вариациях:

    • салаты
    • гарниры
    • варенье
    • выпечка
    • паста

    Также с каштанами готовят мясо, птицу, используют в качестве закуски и самостоятельного блюда.


    Каштаны съедобные: польза и вред для здоровья

    Каштаны — полезный и питательный продукт. Калорийность сырых каштанов составляет около 170 ккал на 100 г, при этом калорийность их в жареном виде увеличивается. Жареные каштаны имеют калорийность в районе 200 ккал.

    Каштаны в любом виде содержат в себе:

    • витамин С
    • крахмал
    • дубильные вещества
    • жирные масла
    • белковые вещества

    При этом из всех орехов каштаны считаются самыми нежирными.



    Каштан также обладает следующими свойствами:

    • уменьшает отеки
    • разжижает кровь
    • уменьшает воспаление
    • приводит в норму уровень холестерина
    • понижает артериальное давление

    Очень часто в народной медицине настоями каштана лечат суставы и варикозное расширение вен. Также каштан будет очень полезен людям с куперозом, поскольку регулярное употребление данного вида орехов значительно укрепит стенки сосудов и капилляров.



    Вред каштана минимален. Однако исключить из рациона каштан следует людям с аллергией на данный продукт, а также тем, кто страдает судорогами, синдромом Паркинсона, гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек.

    Как чистить каштаны в домашних условиях?

    Легче всего чистить каштаны после того, как их ножом разделили на половинки, а затем подвергли тепловой обработке. Тогда кожура сходит достаточно легко.

    В видео ниже показан ускоренный процесс очищения каштанов от кожуры в домашних условиях.

    Видео: Как правильно очищать каштаны?

    Как правильно пожарить съедобные каштаны на сковороде: рецепт

    Жареные каштаны — наиболее часто встречающееся блюдо из каштанов. Жареные орехи подают с соусами, добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного блюда. Жарят каштаны особым способом. Нельзя жарить эти орехи, не проведя несколько предварительных манипуляций.

    Обычно перед жаркой каштаны в течение нескольких минут подвергают варке. Так он становятся мягче.



    Жареные каштаны заменяют семечки семечки

    В данном рецепте описана технология приготовления блюда «жареные каштаны».

    Ингредиенты:

    • каштаны сырые — 400 г

    Приготовление:

    1. Сырые каштаны очистить ножом от колючей оболочки.
    2. Каждый орех надрезать «крестом», либо наискось. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем при жарке орехи не трескались.
    3. Погрузить орехи в кипяток и проварить 2 или 3 минуты.
    4. Орехи обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
    5. Разогреть сковороду с толстым дном. Не используйте тефлоновые и керамические сковороды. Лучше всего брать чугунные.
    6. На сковороду без масла выложить орехи.
    7. Сверху орехи накрыть влажным полотенцем.
    8. Жарить под полотенцем каштаны 3-4 минуты.
    9. После этого снять полотенце, орехи перевернуть.
    10. Накрыть снова каштаны полотенцем. Если оно в процессе высохнет — снова намочить.
    11. Всего перевернуть орехи надо 3 или 4 раза.

    Когда оболочка начнет свободно отходить — орехи готовы.



    Из видео ниже вы узнаете, как жарят каштаны профессионалы.

    Видео: Как жарят каштаны в Турции?

    Как правильно жарить и запекать съедобные каштаны в домашних условиях в духовке?

    Духовка, как и сковорода прекрасно подойдет для запекания или жарки каштанов. Обычно каштаны готовят на открытом огне, но и запекание в жарочном шкафу может стать неплохим альтернативным вариантом.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 400 г

    Приготовление:

    1. Каштаны предварительно промыть, чтобы удалить излишки загрязнений. Лучше всего брать уже очищенные от колющей кожицы каштаны.
    2. На каждом каштане сделать диагональные или крестовые надрезы. Это нужно для того, чтобы орехи в процессе термической обработки не лопались и не взрывались.
    3. Разогреть до 220 градусов духовку.
    4. Выложить на противень надрезом вниз.
    5. Запекать каштаны в духовке в течение 15 минут. Орехи должны стать мягкими, а кожица легко отделяться. В период запекания орехи лучше несколько раз перемешать, в противном случае они могут подгореть.
    6. Когда каштаны станут мягкими, а кожура начнет легко отходить, орехи нужно переложить в тканевый мешочек, плотно его завязать и потрясти. Кожура окончательно отделится от ореха, и вы получите готовое блюдо.


    Видео: Как приготовить каштаны? Каштаны запеченные в духовке

    Как правильно жарить съедобные каштаны в микроволновке: рецепты

    В микроволновке готовить многие блюда можно гораздо проще и быстрее. Однако у микроволновки есть своя специфика. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо правильно подбирать посуду, а продукты правильно обрабатывать перед началом приготовления.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 250 г

    Приготовление:

    1. Орехи очистить от колющей кожуры, если она имеется. Если она уже снята — пропустить данный шаг.
    2. Промыть каштаны, удалить накопившуюся пыль и грязь.
    3. Хорошо высушить орехи полотенцем.
    4. В стеклянную, пригодную для микроволновки миску, либо же пластиковую (для микроволновки) выложить орехи.
    5. Поставить чашу в микроволновку, включить режим «картофель в мундире», если он имеется. Если его нет — варка овощей.
    6. Готовить таким образом в течение 3-5 минут. Все зависит от мощности вашей микроволновки.

    Совет! Перед тем, как поставить орехи в микроволновку, необходимо в обязательном порядке сделать на широкой стороне каштана надрезы вдоль, либо крестиком. В противном случае орехи могут полопаться.



    Видео: Поджариваем каштаны в микроволновой печи

    Как правильно приготовить съедобные каштаны в мультиварке: рецепт

    Принцип приготовления каштанов в мультиварке очень схож с приготовлением каштанов в микроволновке или духовке.

    Совет! Важно понять, что каштаны могут издавать звуки щелчка при жарке, но взрываться и лопаться они не должны.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 300 г

    Приготовление:

    1. Подготовить каштаны как в рецепте с духовкой.
    2. Сделать надрезы (обязательно!).
    3. Выложить каштаны в чашу мультиварки.
    4. Выставить температуру 180-200 градусов, режим «повар», «печь», «жарка». Время — 20 минут. Либо «суп» — 35 минут.
    5. Закрыть крышкой на нажать «старт».
    6. По окончании открыть крышку и достать каштаны.
    7. Очистить их от кожуры при помощи полотенца, тканевого мешочка, либо просто доставать ложкой.


    Видео: Домашние видео-рецепты — жареные каштаны в мультиварке

    Как правильно варить съедобные каштаны?

    Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.

    Способ №1.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 300 г
    • вода — 2 литра

    Приготовление:

    1. Промыть сырые каштаны.
    2. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
    3. Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
    4. Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
    5. Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
    6. Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
    7. Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.


    Способ №2.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 300 г
    • вода — 1,5 литра
    • молоко — 1,5 литра

    Приготовление:

    1. Каштаны промыть, залить горячей водой.
    2. Варить каштаны 2-4 минуты.
    3. Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
    4. Снять кожуру.
    5. Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
    6. Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
    7. После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.

    Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.



    Рецепты варенья из съедобных каштанов

    А вы знали, что из каштанов можно сварить даже варенье? По вкусу такое лакомство будет напоминать настоявшийся яблочный джем с ореховым привкусом. Определенно приготовить его следует тем, кто любит необычные вкусовые сочетания.

    Видео: Варенье из каштанов

    Рецепт супа из съедобных каштанов

    Из каштанов в основном готовится крем-суп. Именно в таком виде вкус ореха полностью раскрывается, смешивается с остальными ингредиентами и создает неповторимую квинтессенцию ароматов.



    В рецепт данного блюда обычно входят овощи, сыр, молоко, сырки, зелень, хлеб, вино.

    Видео: ТУРЕЦКИЙ РАЙ РЕЦЕПТ СУПА ИЗ КАШТАНОВ

    Рецепт салата из съедобных каштанов

    Данный салат особенно актуален в конце лета и начале осени, поскольку все используемые в нем продукты считаются наиболее вкусными и свежими именно в этот период. Основными компонентами являются листья салата, каштаны и морковь.

    Ингредиенты:

    • морковь сырая — 150 г
    • каштаны консервированные — 1 банка
    • листовой салат — 4 листа
    • соль — по вкусу
    • кальвадос — 1 столовая ложка
    • любое растительное масло с запахом, которое вам больше нравится — 75 мл

    Приготовление:

    1. Морковь очистить от кожуры.
    2. Нарезать морковь очень тонкими и длинными полосками. Идеально это можно сделать, используя специальный нож.
    3. Листья салата погрузить в холодную воду на 30 минут для того, чтобы из них ушла вся горечь.
    4. Каштаны освободить от тары и убрать излишки влаги.
    5. Листья салата обсушить. Порвать руками на куски средней величины.
    6. Разложить на тарелку листья в следующей последовательности: салат, морковь, каштаны.
    7. Для заправки соединить масло, кальвадос и соль. Можно добавить острого перца.
    8. Полить сверху заправкой.

    Салат готовится очень просто. Сверху также можно посыпать кунжутом, миндальными лепестками или перцем из мельнички.

    Каштан можно использовать не только консервированный, но и жареный.



    Индейка с каштанами: рецепт

    А вот еще один вариант приготовления интересного блюда — индейки с каштанами. Вкус получается очень необычным, такого вы точно не пробовали.

    Видео: Индейка фаршированная каштанами

    Можно ли есть съедобные каштаны сырыми?

    Как и любой другой орех каштаны можно употреблять в пищу в сыром виде. Но наиболее полно их вкус раскрывается только во время термической обработки.

    Как сохранить каштаны на зиму?

    На зиму каштаны можно заготавливать следующими способами:

    • замораживать
    • высушивать
    • делать варенье

    Чтобы высушить каштаны, нужно сделать на плоской стороне несколько надрезов и сушить их в сушилке для фруктов и грибов, либо в духовке. Но при длительном хранении приготовленные таким образом орехи теряют свой аромат. Поэтому рекомендуем другой способ — заморозку.



    Для заморозки сделайте следующим образом:

    1. Вымойте каштаны очень хорошо, затем обсушите полотенцем.
    2. На плоской стороне сделайте несколько полосок-надрезов, лучше крест-накрест.
    3. Выложите орехи на противень духовки и с приоткрытой дверцей подсушите их при 180 градусах в 40 минут.
    4. Когда орехи будут готовы, выньте противень из духовки и очистите от кожуры.
    5. Остудите очищенные орехи и положите их в специальные вакуумные мешки для заморозки. Впрочем, самые обычные пакеты тоже могут подойти.
    6. Уберите мешки с каштанами в морозильную камеру. Храниться каштаны могут от 6 месяцев до года таким образом.

    Видео: Как пожарить каштан: рецепт

    Калорийность и состав жареных каштанов. Кому это блюдо принесет пользу, а кому может навредить. Как его правильно есть и готовить.

    Содержание статьи:

    Жареный каштан - это приготовленный в специальной жаровне, духовке или на обычной сковороде плод одноименного дерева из семейства Буковые. Культура пришла к нам из юга Балканского полуострова. Сегодня произрастает главным образом в Средиземноморье, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Существует множество сортов каштана, однако плоды далеко не каждого являются съедобными. Самые известные съедобные сорта - европейский посевной, китайский мягчайший и японский или городчатый. В России они не выращиваются. Для них необходимо продолжительное теплое лето и не суровая зима, они произрастают в странах южной Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами, а едят их, кстати, не только жаренными, но и в сыром виде. Однако в рамках данной статьи мы будем рассказывать о калорийности, составе, пользе, вреде и использовании в кулинарии именно термически обработанных плодов.

    Состав и калорийность жареных каштанов


    Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан - это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.

    Калорийность жареного каштана - 245 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки - 3,17 г;
    • Жиры - 2,2 г;
    • Углеводы - 52,96 г;
    • Пищевые волокна - 5,1 г;
    • Вода - 40,48 г;
    • Зола - 1,2 г.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Калий - 592 мг;
    • Кальций - 29 мг;
    • Магний - 33 мг;
    • Натрий - 2 мг;
    • Фосфор - 107 мг.
    Микроэлементы на 100 г:
    • Железо - 0,91 мг;
    • Марганец - 1,18 мг;
    • Медь - 507 мкг;
    • Селен - 1,3 мкг;
    • Цинк - 0,57 мг.
    Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:
    • Витамин А, РЭ - 1 мкг;
    • Бета каротин - 0,014 мг;
    • Лютеин + Зеаксантин - 13 мкг;
    • Витамин В1 - 0,243 мг;
    • Витамин В2 - 0,175 мг;
    • Витамин В4 - 1,5 мг;
    • Витамин В5 - 0,554 мг;
    • Витамин В6 - 0,497 мг;
    • Витамин В9 - 70 мкг;
    • Витамин C - 26 мг;
    • Витамин Е - 0,5 мг;
    • Витамин К - 7,8 мкг;
    • Витамин РР, НЭ - 1,342 мг.
    Незаменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аргинин - 0,227 г;
    • Валин - 0,178 г;
    • Гистидин - 0,088 г;
    • Изолейцин - 0,125 г;
    • Лейцин - 0,188 г;
    • Лизин - 0,188 г;
    • Метионин - 0,075 г;
    • Треонин - 0,113 г;
    • Триптофан - 0,035 г;
    • Фенилаланин - 0,134 г.
    Жирные кислоты на 100 г:
    • Омега-3 - 0,093 г;
    • Омега-6 - 0,776 г;
    • Насыщенные - 0,414 г;
    • Мононенасыщенные - 0,759 г;
    • Полиненасыщенные - 0,869 г.
    Также в составе продукта имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - в 100 граммах их содержится 10,6 г.

    Полезные свойства жареных каштанов


    Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.

    Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта - не единственная польза, которую он приносит организму.

    Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

    1. Благотворное влияние на сосуды . При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
    2. Нормализация уровня холестерина в крови . Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.
    3. Улучшение состояния нервной системы . В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота - витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.
    4. Благотворное влияние на кости и мышцы . Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан - отличная пища.
    5. Повышение иммунных сил организма . При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
    6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.
    7. Повышение выносливости . Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов - повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.
    При столь внушительном списке полезных свойств неудивительно, что каштан применяют в народной медицине, а также выпускают на его основе фармакологические препараты. Для нашей страны практика лечения этим продуктом не является традиционной, однако в регионах его естественного произрастания каштан знают как эффективный лекарственный «препарат». С помощью него в первую очередь лечат варикозное расширение вен. Однако также его используют для терапии различных воспалительных процессов, заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, при ревматических недугах и т.д.

    Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее.

    Противопоказания и вред жареных каштанов


    Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.

    К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.

    В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.

    Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.

    Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.

    Повторимся еще раз! Несъедобные каштаны в пищу употреблять категорически нельзя всем!

    Как приготовить жареные каштаны


    В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.

    На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.

    Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:

    • Надрежьте темно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны - если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».
    • Выложите каштаны на сковороду, чтобы они не получились сухими, сверху прикройте их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
    • Сковороду закройте крышкой и готовьте 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она высохла.
    • Признак готовности - лопающаяся скорлупа.
    Готовые орехи снимите со сковороды, очистите от скорлупы - и все, можно кушать. Как есть жареные каштаны? Если вы пробуете плоды впервые, советуем кушать их без всяческих добавок, чтобы понять, на что же они похожи.

    Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.

    Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!

    Рецепты блюд с жареными каштанами


    Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.

    Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:

    1. Суп-пюре из каштанов . Вскипятите в сотейнике любой мясной бульон (500 мл), добавьте в него нарезанный сельдерей (1 стебель). Тушите 10-15 минут. Добавьте жареные каштаны, доведите суп до кипения, а затем снимите с огня, остудите слегка и пропюрируйте его блендером. Разогрейте сливочное масло (1 столовая ложка) на сковороде и обжарьте в нем муку (1 столовая ложка), добавьте ее к супу. Доведите его до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Наконец, разогрейте сливки (100 мл) и влейте в суп, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте суп с гренками.
    2. Свинина с инжиром . Нарежьте свинину (500 грамм) на порционные кусочки. Положите в маринад из белого сухого вина (250 мл), измельченного чеснока (2 зубчика), соли и перца (по вкусу). Мясу нужно дать пропитаться маринадом ночь, если нет времени, хотя бы час. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук (1 штука), добавьте к нему мясо вместе с маринадом и любой мясной бульон (250 мл). Закройте крышкой и тушите час. Добавьте каштаны (2 горсти), нарезанный инжир (4 штуки) и апельсиновую цедру (с половины апельсина), тушите еще 5 минут.
    3. Тыква с каштанами . Тыкву (700 грамм) очистите и удалите семена, нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра. Мелко нарежьте чеснок (3 зубчика) и крупно полоски бекона (10-12 штук). В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте бекон, добавьте к нему тыкву и тушите 10 минут. Добавьте чеснок, каштаны (20-30 штук), тимьян (пара веточек) и воду (2 столовых ложки), тушите еще 5 минут.
    4. . Каштаны (80 грамм) разомните вилкой или пропюрируйте в блендере (можно добавить немного воды, если блендер не возьмет сухие), добавьте какао (1 столовая ложка), сахар (3 столовых ложки), водку (2 столовых ложки) и взбейте до состояния крема. Отдельно взбейте жирные сливки (150 мл), уберите их в холодильник. Также отдельно взбейте белки (2 штуки) в густую пену. К каштанам добавьте сначала холодные сливки, затем белки. Тщательно перемешайте, переложите десерт в креманки и уберите в холодильник на 2 часа. При подаче украсьте ягодами и фруктами.
    5. Каштаны по-севенски . Разогрейте на сковороде сливочное масло (150 грамм), выложите каштаны (600 грамм) и посыпьте сахаром по вкусу. Готовьте, постоянно помешивая, плоды должны карамелизироваться. Это традиционный французский способ приготовления каштанов, в таком виде они подаются с ломтиками свежей груши и… жареными сосисками.
    Теперь вы знаете, как приготовить из жареных каштанов интересные и разнообразные блюда. Впрочем, не забывайте, что кушать их можно и сырыми, при этом в свежих плодах пользы будет даже больше.


    В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды - первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.

    Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.

    Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.

    Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.

    По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».

    Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.

    На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.

    Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.

    Глазированные каштаны - классическое рождественское блюдо во Франции.

    Смотрите видео о жареных каштанах:


    Это удивительный продукт, самый низкокалорийный орех в мире. Он очень полезен и открывает широкие возможности в кулинарии. К сожалению, купить его в нашей стране довольно сложно. Однако если вам удастся, обязательно попробуйте пожарить каштаны и скушать их отдельно или добавить в какое-нибудь блюдо. Но прежде обязательно проверьте, не противопоказан ли вам этот продукт. Ну и, конечно, ни в коем случае не экспериментируйте с несъедобными каштанами, которые растут в нашей стране.
    Loading...Loading...